ведьмин круг, оливия и авантюры
23 февраля 2020 г., 01:02
Сквозь сон до моего сознания доходили слабые отголоски реальности. Гребаный будильник. Я несколько раз сонно шлепаю рукой по экрану телефона, лежавшего на тумбочке, в попытке выключить злосчастную мелодию. После десяти выключенных таким образом будильников, я удобнее устроился на подушке, завернулся в свой кокон из одеял и снова забылся сном. По ощущениям не проходит и минуты, как в моей комнате хлопает дверь, и туда влетает мама.
—Джерард, уже половина, ты опоздаешь в школу,—взволновано произносит Донна, стягивая с меня одеяло.—Давай, подъем. Не хватало, чтобы ты еще школу прогуливал.
Я, не открывая глаз, сажусь в кровати, натянув на голову одеяло, и пытаюсь настроить свой мозг на понимание информации, слова проходят как бы сквозь меня. Но видимо мама осталась довольна тем, что я хотя бы изобразил попытки проснуться и покинула мою комнату, добавив:
—Спускайся завтракать.
На то, чтобы дотянуться рукой до телефона, который я успел скинуть на пол, ушло еще две мучительные минуты. И только после того, как я взглянул на дисплей, я осознал насколько опаздываю. Я в панике подорвался с места, путаясь в простыне, которая по обыкновению лежала чуть ли не на полу. Натянув первое, что попалось мне под руку, я буквально вылетел из комнаты с рюкзаком наперевес. Громко топая по ступенькам, я пожелал доброго утра брату, который лениво завтракал на кухне и залпом выпил оставленный для меня кофе.
—Завтрак, Джи,—настойчиво проговорила мама, поправляя прическу.
—Прости, обойдусь, я опаздываю. Я сегодня поздно буду. Как там бабушка?—я натягивал кеды, параллельно разговаривая с мамой.
—Она была очень недовольна тем, что ты не приехал, но в целом хорошо,—Донна поцеловала нас в лоб, выходя из дома.
—Ладно, мальчики, мне пора. Джерард, не забудь взять что-то с собой,—женщина закрыла за собой дверь и послышался стук каблуков по ступенькам.
Я кинул взгляд на настенные часы.
—Вот блять. Я пошел, я просто ужасно опаздываю,—я нервно провел рукой по волосам, останавливаясь в дверном проеме. —Стоп, а ты почему спокойно попиваешь кофе и никуда не торопишься?
Майки победно ухмыльнулся, развалившись на кухонном стуле:
—А у меня первого нет, миссис Нётер* заболела.
Я страдальчески вздохнул, понимая, что зря потратил время на списывание алгебры. Вот и старайся после этого.
Вспомнив, что я все еще кошмарно опаздываю, я выбежал из дома, направляясь в школу. Когда прошло уже минут пять урока, я наконец добрался до нужного кабинета, дыша через раз от такой интенсивной пробежки. Я привел себя в более или менее приемлемый вид и постучался в кабинет. Не знаю за какие грехи мне миссис Вулф** первым уроком, которая готова была испепелить меня взглядом за опоздание.
—Извините, можно?—я переминался с ноги на ногу, не зная куда упереть взгляд.
—Мистер Уэй, -женщина обратилась ко мне, поворачиваясь всем телом и складывая руки на груди. — Потрудитесь объяснить причину вашего опоздания,—тон ее был строгим, но я с облегчением заметил, что сегодня она была в хорошем расположении духа.
—Я проспал,—честно ответил я, заранее зная, что сейчас она будет кричать на меня так, что о моем провале узнает еще по меньшей мере половина здания.
Но моим ожиданиям не было суждено сбыться, к счастью. Она только тяжело вздохнула, будто мысленно считая до десяти и коротко выпалила:
—К директору.
Мне, разумеется, ничего не оставалось, кроме как засунуть свои извинения куда подальше и пойти к директору. Так как о скверном характере преподавательницы английского знали все, я отделался только выговором за опоздание. В целом удовлетворенный таким исходом событий, я устроился на подоконнике в коридоре и достал альбом. Я перевернул лист с наброском кладбища и мне невольно вспомнилась сегодняшняя ночь. Жесткие штрихи легко ложились на бумагу, вырисовывая силуэт.
Остаток дня прошел у меня за рисованием, ленью и проявлением подобия активности. Миссис Вулф успела меня обрадовать пересдачей после уроков той работы, что все писали на первом.
Под конец дня, на уроке истории, сонливость окончательно одолела меня, и я тихо посапывал, лежа на тетради. Все-таки существуют специальные курсы учителей истории, где их учат монотонной речи, я уверен. После пересдачи, я с досадой обнаружил, что часы уже показывали пять часов вечера, поэтому я принял решение сразу отправиться на кладбище, в надежде встретить там Фрэнка, который не выходил у меня из головы весь день.
Я блуждал по лесу, по меньшей мере, минут двадцать, пытаясь найти выход на тот холм. Когда я наконец нашел это место, мне уже начинало казаться, что мне все приснилось или что я лунатик. Фрэнка нигде не было, я медленно обошел озеро и уже было решил, что он сегодня не пришел и как нормальный человек не коротает свободное время на заброшенном кладбище. Но тут я услышал тихую мелодию где-то неподалеку. Я пошел на звук и вышел к одной из могил, возле которой росло дерево. Опираясь на это дерево спиной, сидел Фрэнк. Этот фрик просто сидел на земле у могилы и играл для нее какую-то красивую мелодию на гитаре. На этот раз он закатал рукава, чтобы не мешало играть и я увидел огромное количество рисунков у него на руках. Буквально каждый сантиметр его предплечий был в прекрасных татуировках. У меня появилось совершенно иррациональное желание потрогать их. Видимо парень заметил, что за ним следят и прекратил играть.
—Красиво,—неловко выдохнул я.
—И тебе привет, Джер,—язвительно произнес он, видимо недовольный тем, что я стоял и пялился на него.
—Почему ты играешь надгробию?—сначала мне захотелось откусить себе язык, потому что я забыл о том, что это мог быть кто-то важный для него, но потом я взглянул еще раз на плиту со стертыми от времени буквами и немного успокоился.
Парень лишь пожал плечами.
—Не знаю, я думаю, им одиноко,—задумчиво произнес Айеро, укладывая гитару в чехол.
Я медленно опустился рядом, все еще пытаясь разобрать написанное на могильном камне.
—Да, думаю, что если жизнь после смерти существует и в таком виде, то это должно быть очень одиноким проводить все свое время вот так, в одиночестве, забытым всеми,—я произнес это на одном дыхании, глупо пялясь в одну точку.
—Мертвые грустные,—закончил я.
Фрэнк задумчиво кивнул, соглашаясь со мной. Мне нравились разговоры с этим парнем, потому что я мог говорить с ним абсолютно на любую тему и не боятся осуждения и слов о том, что я странный. Хотя бы потому что он был не менее странным, чем я.
Я вдруг резко повернулся к нему.
—Я могу потрогать твои татуировки?,—думаю, в этот момент я выглядел как помешанный, но парня это не тронуло и он спокойно протянул мне правую руку, параллельно доставая сигареты левой:
—Будешь?
Я лишь на автомате кивнул, полностью погруженный в рассматривание узоров на его коже. Я всегда хотел себе татуировку, но ужасно боялся иголок. Возможно, когда-нибудь я преодолею этот страх и осуществлю эту маленькую мечту, но сейчас я могу только водить пальцами по почему-то безумно горячей коже Айеро.
Наконец я отпустил его руку и принял сигарету. Мне кажется, что с этим парнем я начну курить, он плохо на меня влияет.
—Не хочешь пройтись в лесу?—как-то отстраненно произнес брюнет, прикусывая колечко в губе.
Я выдохнул дым в сторону надгробия в последний раз и лишь коротко кивнул в знак согласия.
В лесу пока не было слишком темно, что позволяло прогуляться там, в тишине, вдали от лишних глаз. В это время года хвоя контрастировала с серой, безжизненной землей и практически постоянно серым небом. В моей голове все крутились мысли о том, что я увидел, когда пришел на кладбище.
—Что ты думаешь о смерти?—внезапно даже для себя спросил я.
—А что ты имеешь в виду? Что я имею против смерти?—Фрэнк усмехнулся, обращаясь ко мне и вкладывая окурок обратно в пачку.
—Ну,—протянул я и устало потер переносицу. —В смысле, смерть это важно? Люди вокруг нее такой культ выстраивают. Церемонии, проводы, во многих религиях есть понятие загробной жизни, лишь бы эту смерть отрицать,—я затушил и закинул окурок куда-то в рюкзак, мало беспокоясь по последствиях.
—О, ну, на самом деле я думаю, что это важно для людей. Всем хочется верить, что жизнь не заканчивается и что-то дальше есть. Всем хочется верить, что их родные и близкие не исчезли, а просто где-то в другом месте, ждут, чтобы воссоединиться и снова жить вместе. Вот ты терял кого-то из близких?—он с интересом посмотрел на меня.
Мне не приходилось терять никого близкого из семьи или друзей. Конечно, кто-то из наших знакомых умирал, но я совершенно никак к этому не относился и считал похороны, могилы просто очень красивой сказкой, которые люди сами себе придумали. Чтобы увековечить память, якобы не забывать. Будто это имело хоть какое-то значение. Но мне нравится проводить время в таких местах, они спокойные.
—Нет, просто мне кажется тратой времени, средств и сил подобное. Хотя да, ты прав. Это действительно в какой-то мере помогает людям справится что ли,—не то чтобы я прояснил все моменты для себя, но мне показалось, что сейчас лучше свернуть эту тему, до лучших времен.
В своих размышлениях, я не заметил, как Айеро остановился и уставился куда-то на землю. Сделав пару шагов назад, я обогнул его.
—Это странно, реально странно,—протянул он, рассматривая круг из грибов, которые не были выстроены в хаотичном порядке, а образовывали идеальную окружность.
—Ведьмин круг,—произнес я, вспоминая, что где-то о таком читал. Откуда некоторая информация берется в моей голове мне не хотелось знать, наверное.
—Просто вопрос. Ты что, ходячая энциклопедия? Про мотсейфы знаешь, это. Откуда, просто откуда? И что такое ведьмин круг?—Фрэнк удивленно пялился на меня, явно ожидая ответа в духе «на самом деле я вампир, живущий уже очень много лет и который лично застал все это».
—Я не знаю, просто я много фигни читаю и не в меру любопытный, вот и все. А ведьмин круг считался порталом для нечистой силы, хотя по факту просто разрастание мицелия, -стоит признать, мне можно открывать свою библиотеку, где я буду вместо всех книг, отвечать на вопросы мироздания.
Айеро вдруг очень нехорошо улыбнулся и сощурил глаза. Я не успел ничего понять, как он запрыгнул в круг, вскидывая руки к небу.
—Нечистая сила, забери меня к себе!—Айеро принялся топтаться на месте, изображая видимо какие-то обрядные танцы.
—Мне кажется, тебя скорее скорая заберет в психиатрическую больницу, чем нечистая сила,—скептически изогнул бровь я, пытаясь сдержать смех.
—Вот меня заберут, а ты останешься тут один. Навещай Оливию, пой ей песни, ей это нравится,—Фрэнк трагично прижал ладонь ко лбу, выходя из круга и чуть ли не спотыкаясь о гриб.
К тому времени я уже начал давиться смехом. Мы оба рассмеялись он нелепости ситуации, неожиданно выходя из леса.
Вероятно это знак, да и было уже достаточно темно.
—Ладно, я пожалуй пойду домой, а ты мне потом расскажешь о том, как там на той стороне, —важно произнес я, будто это действительно решало судьбу человечества.
—Определенно. Тебе в ту сторону? Я с тобой,—парень пошел за мной вниз по улице.
Всю дорогу до моего дома мы смеялись с глупых шуток и обсуждали переизбыток непонятных знаний в моем мозгу. Как оказалось, я мог не знать элементарных вопросов или школьной программы, но мой мозг хранил абсолютно глупые и странные факты обо всем на свете.
Как оказалось, Айеро жил улицей ниже, совсем недалеко от меня.
Мы решили обменяться номерами, чтобы в следующий раз писать сообщение, а не искать друг друга на кладбище посреди ночи.
—Учти. Я позвоню тебе в три часа ночи и заставлю купить мне мороженое, -произнес я, пряча телефон в карман.
—Нашел проблему, я влезу в окно,—уверенно проговорил парень, доставая из рюкзака толстовку и натягивая ее на себя.
—Если ты сломаешь себе что-то при падении со второго этажа, я скажу, что ты пытался меня ограбить и мы вообще не знакомы,—рассмеялся я, представляя себе комичность всей ситуации. Фрэнк лежит со сломанной ногой ночью под моим окном, а я должен вроде вызвать скорую и как-то сказать об этом родителям. Думаю, понадобился бы план спасения.
—Тогда не узнаешь, что по ту сторону,—неоднозначно произнес брюнет, накидывая на голову капюшон, развернулся и ушел в направлении своего дома, даже не попрощавшись.
Я запоздало понял, что видимо свою гитару он оставил там.
Я быстро взбежал по ступенькам, открывая входную дверь.
—Привет,—поприветствовал я маму, разуваясь и оставляя рюкзак в коридоре.
На кухне пахло кофе и чем-то вкусным, я так и не взял ничего с собой, а купить обед в школе я не успел, потому что списывал домашнее задание по истории.
—Где пропадал?—ласково произнесла Донна, ставя на стол блинчики и чай.
—Гулял, с новым другом,—произнес я, буквально хватая тарелку и принимаясь уплетать первую еду за весь день.
—У тебя есть друзья?—насмешливо произнес Майки откуда-то из гостиной. Видимо, они с отцом смотрели какое-то шоу.
Отец вообще редко пересекался с нами, он постоянно работал, редко бывал дома, и зачастую это не совпадало с тем временем, когда мы с Майки были дома. Но такой распорядок казалось всех устраивал, ведь на выходных мы могли провести время вместе.
—А подслушивать не хорошо, тебя мать не учила?—прожевав, парировал я.
—Вообще-то я и твоя мать тоже, молодой человек,—женщина скрестила руки на груди, но все же не смогла сдержать улыбки.
После импровизированного ужина я поблагодарил маму и отправился к себе, в надежде сделать хоть немного домашнего задания по французскому, чтобы не навлечь на себя кару божью. Она оказалась достаточно простой, пока я не дошел до эссе. Кажется, что там же, где учителей истории учат монотонно говорить, есть те, кто учат всех преподавателей придумывать максимально дурацкие темы для эссе. Я вздохнул и принялся за работу, закончив только спустя три часа.
У меня еще оставалось время на проект по искусству, что в целом могло быть не плохой альтернативой ссоре с мистером Мартиром.
Ближе к одиннадцати ко мне в комнату завалился Майки и предложил посмотреть «Человека паука», я не мог отказать.
Поэтому до поздней ночи мы смеялись, кидались попкорном, спорили о том, какой человек паук лучше и я даже успел сделать проект.
—Том Холланд все равно лучше, что ты мне сделаешь,—брат демонстративно отвернулся, всем своим видом показывая, что прав и совершенно точно не готов отказаться от своих слов.
—Тоби Магуайр все равно лучше, что ты мне сделаешь,—повторил за ним я, передразнивая.—Я за старую школу, он отличный человек-паук, а не эта версия для девочек.
Майки фыркнул, видимо не желая продолжать этот спор, потому что знал, что это в итоге может правда испортить вечер и привести к вражде на почве человека паука, как это было с DC и Марвел, когда они были младше. Хоть одному из нас достался здравый смысл. И это почему-то не я.
Когда попкорн закончился, ровно как и обсуждение концовки, время уже давно перевалило за полночь и Майки пошел спать, пожелав мне спокойной ночи. Я собрал все необходимое на завтра на столе, чтобы не бегать по всему дому утром и отправился в душ.
Последние несколько дней выдались по-настоящему насыщенными и из-за этого я засыпал почти мгновенно, засыпал всегда и везде, поэтому и в этот раз я уснул сразу же.
Настойчивый звук буквально разрывал мою черепную коробку. Я сдавленно простонал, пытаясь дотянутся рукой до телефона и выключить будильник. И только тогда, когда выключить его не получилось, я осознал, что у моего будильника другое звучание. Я сел в кровати, шестеренки в моей голове буквально отказывались шевелиться. Я посмотрел на время и выругался вслух, поднимая трубку.
—Как дела?—бодро проговорил голос из телефона.
—О, знаешь, было просто замечательно пока какой-то дебил не додумался позвонить мне в пять утра, —мой голос все еще был сонным и язык заплетался, забывая как правильно произносить слова.
—Я просто немного опередил тебя. Но я не по этому поводу звоню,—протянул собеседник, будто нарочно тянул момент.
—Мы не в кино, Фрэнк, я сейчас раздражен и просто хочу знать что ты от меня хочешь. Учти, окно я не открою,—голова кружилась от недостатка сна и резкого пробуждения, но мысли потихоньку строились в предложения.
—Давай прогуляем школу.
Примечания:
*Миссис Нётер от Эмми Нётер, которая считалась одной из величайших женщин в математике.
**Миссис Вулф от Вирджинии Вулф - британской писательницы.
не прошло и полгода. публичная бета все еще ждет своих героев.