автор
Размер:
планируется Макси, написано 296 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 6. Ты и Я

Настройки текста
Примечания:

Я думала, что похоронила это место...

Но я ошибалась...

Даже мёртвое не хочет умирать...

Аркейн (Arcane), 2021

      Если закрыть глаза, расслабиться и прислушаться, то можно услышать, как бьется сердце. Как кровь, что проходит через него, как через насос, распределяется по всему телу. Бежит вверх, к голове, проходя тысячи сосудов, и также бежит вниз, не минуя ни один капилляр. Это дает нам жизнь. Это - и есть мы. В нашем организме около 40 млрд сосудов. Это порядка 100 000 км. И каждый день, каждые 30 секунд кровь пробегает этот марафон и возвращается туда, откуда все началось. Сила рождается в мышцах. Мышечные волокна, напрягаясь, создает эту силу. Когда мускул сокращается, генерируемая им энергия поступает на сухожилие, посредством которого мышцы чаще всего крепятся к костям. При этом чем жёстче сухожилие, тем больше сила. Убийственная сила не всегда дает могущество. Могущество не зависит от физической силы. Ну, почти. - Если он попросит сказать правду - я совру, - она вздохнула, потупив взгляд, - очередная ненужная ложь. - Не обязательно, - быстро произнес Тодд. - Если не хочешь, то не нужно. - Любой дорогой тебе человек - твоя главная слабость. Этому меня учили, - сказала Мэри, обращаясь к Джейсону. - Я бы никогда... я бы.. не стала ему врать без причины. - Я знаю, Мэр, - он попытался взять ее за руку, но мышцы словно окаменели, - если бы я мог как-то помочь. Она кивнула. - Но не сможешь. Это моя проблема. Персональная, - отрезала она. - Я могу за себя постоять, - усмехнулся тот. - Этого недостаточно, - Мэри плеснула студеным блеском зеленых глаз. - Джейс, пойми, все гораздо сложнее, чем кажется. Я черт подери даже не знаю, как тебе все объяснить... - Не знаешь, потому что боишься раскрыть что-то? - он немного нахмурился. - Мэр, я знаю, что ты многое не говоришь, но я просто пытаюсь помочь тебе. Ты много для меня значишь. Она резко изменилась в прикрыла глаза. Тодду показалось, что она расстроилась. Мэрилин помотала головой и, приоткрыв глаза, словно бы в первый раз увидела комнату, в которой находилась. - Ладно, - она вздохнула, прижав ладони друг к другу так, словно собиралась молиться. - Я вижу, что с тобой что-то не так. Я не знаю, что конкретно. Но я знаю о таблетках, Джейсон... - Блять, - от досады быстро выругался Тодд. Хотя, чего он ожидал? Похвалы? - Тут все сложно. Таблетки - это психотропное... они помогают мне упорядочить мысли, успокоиться и начать спать по ночам... - мысли путались, расплывались, но Тодд старался говорить максимально честно и откровенно. - Конкретнее, - механически выдала Мэри. - Нейролептики, - добавил Тодд, оперши о ладонь подбородок. - Ясно, - она внимательно разглядывала его, словно ревнивая жена выискивала на одежде мужа, только что вернувшегося из командировки, следы помады. Только девушка смотрела как-то завороженно, молча, не произнося ни слова, а взгляд был стальным и холодным. Тут она взглянула в его глаза, Джейсон поймал этот взгляд и заметил, как она сильно изменилась в лице. Мэри быстро подошла к нему и крепко обняла, прижав его голову к своей груди и пробормотав нечто невнятное. - Прости, что не сказал сразу, - добавил Тодд, обняв ее в ответ. Она мягко отпрянула, сев рядом с ним. Мэри смотрела на него большими оленьими глазами, а взгляд был таким теплым, греющим, как лучи июльского солнца. Джейсон приподнял голову и чуть прикрыл от удовольствия глаза, словно бы греясь об эти самые лучи. На душе и впрямь было как-то тепло. - Мэрилин Парсон, какое у Вас второе имя? - Джейсон заговорщицки улыбнулся, чуть сощурившись. - Натали, - Мэри захихикала так задорно, что Тодд невольно заулыбался. Он взял ее за руку.       Тодд, стараясь придать голову некоторую официальность, развернулся всем корпусом к девушке и произнес, широко улыбаясь: - Мэрилин Натали Парсон, ты будешь моей девушкой? Мэри застыла с улыбкой на устах. Она считала толчки сердца и гадала, что будет дальше. В голове проносились тысячи мыслей и слов. Но слов, казалось, было недостаточно. Он оперлась руками о стол и, потянувшись к Тодду, поцеловала его в губы. Ее щеки вспыхнули, словно их обдало морозным январским воздухом. Джейсон, борясь с улыбкой целовал ее в ответ. В этот момент он забыл обо всем тревогах и проблемах и почувствовал какую-то "ясность" в голове, словно голубое небо без единого облачка. Она мягко отпрянула, быстро моргая пушистыми ресницами. Ее глаза засверкали так, что Тодд был готов поклясться, что видел в ее радужке то самое голубое безоблачное небо. - Как мне тебя представлять? - самодовольно улыбнулся Джейсон, произнеся вопрос сладким и мягким голосом. - Не знаю, - мягко произнесла она, - а что насчет этого скажет Брюс Уэйн? От ее невинного вопроса кольнуло в груди, но как-то по-особенному приятно. - Тогда скажу моя леди, - в голосе его слышалась доля иронии, совершенно свойственная ему в жизни, поэтому Мэри лишь улыбнулась, оценив шутку.       Она забросила выпавшие пряди волос за плечо и до него донесся едва уловимый аромат какой-то смеси пудры и цветов. Джейсон наклонился к ее шее и мягко вдохнул этот запах. Для него это был запах момента. Момента, когда все хорошо. Таких моментов в его жизни почти никогда не бывает. Он мягко поцеловал ее в теплые, слегка дрожащие губы. Она прильнула в ответ и, заведя руку ему за голову, мягко погладила по затылку, аккуратно проведя рукой до самой макушки. Он отпрянул, и, приподняв голову, поцеловал ее в лоб, придерживая голову сзади ладонью. - Если тебя что-то беспокоит, - начал он, попытавшись придать голосу некоторую серьезность и твердость, - только скажи. Мэрилин нахмурилась, будто бы на ум только что пришли события из неприятного прошлого. - Брюс никогда не будет работать с нами, - отрезала Мэри, слегка покачивая головой, - для него мы не больше, чем кучка людей, которых он каждую ночь отвозит в участок. - Я знаю, Мэр, ему стоит пересмотреть свои «идеалы». Он врывается на частные территории и бьет людей по морде. Что тут еще сказать? - Джейсон слегка улыбнулся, но тут же попытался принять нейтральное выражение лица. - Аллоис хочет с ним работать, я - нет, - возмутилась девушка. Она зашагала по комнате, скрестив руки на груди. - А почему он вообще решил, что это будет хорошая идея? - спросил Джейсон, - Потому что они друзья, разве нет? - бормотала Мэри раздраженно, - А друзья должны работать вместе. Потому что между ними, - она осеклась и мимолетно взглянула на Тодда, но потом продолжила, - максимальное доверие. - Как вообще они друг друга повстречали-то? Впервые вижу чтобы Брюс встал на эту тернистую дорогу. Я имею в виду, он обычно не вел дружбы ни с кем. Более того, с вами, - Джейсон говорил аккуратно и мягко, наблюдая за реакцией со стороны подруги. - Долгая история. Я обычно никогда не лезу в жизнь Аллоиса. Вообще считаю, что без надобности лезть и не нужно, - было ясно, что ей неприятно об этом говорить, - но я тоже многого не знаю. Джейсон кивнул. Он решил не ковырять старую рану, ведь сам прекрасно знал, как это бывает неприятно. Особенно сейчас.

***

      Тим быстро спускался по лестнице, ведущей в самый низ - бункер, который по большей части известен как "бэт-пещера". Отстойное название, если честно, маркетологи особо не парились.Перед глазами сразу всплыли картины из прошлого: семья, старые друзья, первые патрули. Все было как во сне. Даже несмотря на то, что последний раз Тим был тут вчера, все выглядело как-то по-иному, словно бы все переставили, переделали, попытались скрыть он самого парня. Что-то скрыть. Спрятать истинные замыслы... Похоже, эта мысль еще долго не оставит его в покое. Но страшнее всего было то, что Дрейк не знал, как от этого чувства избавиться.       Тим почти бесшумно вступил на холодный серый бетон и прошел вперед, видя перед собой знакомую черную, как ночь, фигуру. Он увидел Брюса в костюме Бэтмена. При полной экипировке, но от самого Уэйна никаких распоряжений в его адрес не поступало, и Тим заметно удивился. - Брюс? - тихо позвал Дрейк, обогнув длинный стол посреди главной комнаты с компьютером, за которым обычно работала Барбара, или Бэтс, когда было вдохновение. - Сегодня ты выходной, Тим, - в свойственной ему манере ответил Уэйн, - ты заслужил отдых. - Что? О чем ты вообще говоришь, Брюс?! - возмущенно произнес Тим, махнув в воздухе свободной рукой, - Мне не нужен отдых, я чувствую себя как никогда лучше! Да ведь более того, я хочу и могу помочь! - Речь идет об опаснейшей миссии, я не могу тобой рисковать, - отрезал Бэтмен, начиная заметно злиться. В последнее время Брюс всегда злился, когда все что не так, как он это себе представлял. Тимоти подошел ближе, опершись рукой о холодный железный стол. - Мы - команда. Мы работает вместе, забыл? Я здесь, чтобы помочь. Я тоже не хочу рисковать тобой, - он говорил медленно, проговаривая каждый слог. - Но ты не можешь, словно Атлант, просто взвалить все на свои плечи. Это неправильно. - Тим, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - Брюс попытался его успокоить, подойдя ближе, он снял маску и взглянул воспитаннику в глаза. - Но поверь моему опыту, тебе стоит побыть дома. Всего один день. Пока я не узнаю, что такое Колонна и насколько они опасны. Это для твоей же безопасности. - Брюс, я не Барбара! Я не могу сидеть за компом вечно. Притом я много чего знаю, я могу помочь с Колонной! - ледяная маска строгости и спокойствия мигом слетела, он почувствовал бушующий огнь в груди. Брюс положил тяжелую руку ему на плечо. - Я знаю, что не всегда бывает так, как хочется. Ты молод, амбициозен, полон сил, - в глазах Уэйна было что-то воодушевляющее. - Помню себя в твоем возрасте. Я тогда только начинал всю эту деятельность, но до роли Бэтмена было еще далеко... Ты превзойдешь меня, я уверен. Но пока тебе не нужно вмешиваться в миссию. Уэйн плавно убрал руку с плеча Дрейк и, надев маску, развернулся. - Это из-за Колонны? - вопрос будто бы вырвался из уст Тима, от чего тот сам испугался. Собственного голоса в тот момент. - Нет, - Брюс обернулся. Он говорил твердо, грозно и немного озлобленно. Тиму показалось, что своим вопросом он сумел взбесить отца. - Я тебе уже уже сто раз сказал, сегодня - ты не идешь. Это значит, что ты не идешь. - Почему?! - Тим нахмурился, почувствовал подступавшие к горлу нотки обиды. Он всего боялся, что Брюс не видит в нем своего наследника. Боялся, что отец недооценивает его, не видит потенциала и всегда будет относиться к нему, как к ребенку. - Потому что я так сказал, - грозно отреза Бэтмен, и, развернувшись, тяжелыми шагами направился к выходу из пещеры. - Чтобы не было так, как с Джейсоном? - крикнул Дрейк, непроизвольно сжав руки в кулаки, он пытался успокоиться, судорожно дыша. Брюс остановился и резко изменился в лице. Он повернулся к Тиму, но как-то слишком тяжело, будто бы и впрямь на его плечах лежала тяжелая сфера мироздания. - Джейсон... - словно бы сам с собой говорил Брюс, - нет. Это - моя вина. Я вовремя не остановил его, не смог защитить. Я думал, это происшествие послужит уроком всем нам... Голос его был усталый, а вот взгляд долгий, невыносимо тяжелый. Он смотрел на Тима так, будто в чем-то подозревал. - Не упоминай об этом больше, Тим, - он сверлил воспитанника взглядом, пытаясь передать ему что-то силой мысли, вовсе не вербально. Уста скривились, а ведущая рука напряглась. Он быстро ушел, ни разу не обернувшись и не сказав ничего более. Тиму сделалось невыносимо обидно, да так, что он прикусил губу и уставился в затянутый паутинными сетями угол комнаты, в которой он вновь остался в полном одиночестве.

***

      Правда в том, что для Брюса мир вовсе не был целым. Больше нет. Когда он оставался один, то вовсе не чувствовал себя одиноким. Напротив, он буквально ощущал кожей всех, кого потерял за эти годы. Долгие, долгие годы. Минуты тянулись как года для него. Сказать, что он был готов принесли в жертву любого во благо города - будет сильно преувеличить, ведь на самом деле Брюс никогда не хотел, чтобы кто-то из его близких пострадал. Он всей душой и сердцем любил этот город, но ни на секунду не согласился бы променять его на семью - частичку своей души. Поэтому "Бэтмен работает один", и поэтому он так "боится" робинов, боится помощников, наследников... Но кто он без них? Перед Брюсом Уэйном возникла новая дилемма. Как вернуть расположение своих близких, не втянув при этом в эти разборки Бэтмена?

Джейсон Тодд триумфально улыбнулся, привычным жестом сунув руки в карманы потертой куртки. Брюс спустился с крыши на асфальт и медленно, невыносимо медленно, пошел в сторону парня. - Так грозно смотришь, - сердце быстро заколотилось, парень сжевал свою улыбку и покраснел как рак, - я что-то успел натворить? Уэйн продолжал молчать, не сводя глаз с подопечного. - Слушай, скажи прямо, это касается Маски? - он смотрел тяжело, тревожно. - Информирую, что я как раз следил за тем, чтобы он не натворил дел. Сплошные плюсы! Брюс сделал шаг вперед и тихо, спокойно отчеканил: - Неужели я уже не могу позвать тебя на встречу без поводов для подозрения? - Не знаю, возможно ли такое… - неуверенно произнес Тодд. - Во всяком случае, давненько не наблюдалось. - У меня к тебе предложение, - интригующе, но вполне в своей манере произнес тот. - Что, дождь льет и на праведников, и на грешников? - сиронизировал Тодд. - Не совсем. Но все могут ошибаться, - Бэтс, казалось, пытается подобрать слова. - Готов выслушать?       Иногда Джейсон не понимал ни слов, ни поступков отца. Ну, да, казалось бы, обычное дело, но именно такой человек, как Брюс Уэйн, был совершенной загадкой. Джейсон побаивался его, не скрыть. Но в большинстве случаев он мог предсказать почти любое его действие, а тут… последнее время твориться что-то совершенно непонятное… Тодд кивнул. - Больше никаких секретов. Никакой лжи. Никаких притворств, - его голубые глаза смотрели прямо и пристально, так что под таким взглядом ты просто гнешься как лоза. - Можешь делать что угодно, я не буду лезть в твои дела. Можешь работать отдельно, или вместе с нами, как захочешь. Но до тех пор, пока ты никого не трогаешь. Пока ты не убиваешь. Джейсон молча смотрел как завороженный. - Джейсон? - строгий голос Брюса смахнул наваждение. Для Уэйна ответ был очевиден, но Джейсон, прокатав мысль на языке, лишь пробурчал: - Почему? Именно сейчас. - Потому что ты - часть семьи, - было заметно, как дрогнуло его лицо. - Да, многое произошло. Но тебе нужно вернуться в семью, мы попробуем все исправить. Вместе. - Неужели? - Джейсон фыркнул, словно бы услышал какую-то шутку. - Джейсон, послушай меня, - он смотрел тяжело и тревожно. - Мы многое пережили. Если бы я смог все исправить... Поверь мне, не было ни дня, когда бы я не хотел всадить ему пулю в лоб... Я каждый день думал об этом... - он запнулся, - Прости меня, если сможешь. Джейсон онемел. Горло его пересохло, а губы не слушались. Упоминание о Джокере заставило поежиться. - Брюс, я давно простил тебя... - собственный голос - ровный и твердый - удивил его. - Я лишь хотел, чтобы я был последней жертвой этого чертового чудовища... - Я не буду пытаться вернуть твое прежнее доверие ко мне. Я знаю, что оно уже не будет таковым. Как... - Брюс запнулся, не закончив фразу. - И что? Ты прямо вот так вот просто разрешишь мне прогуливаться по улицам в компании ребят из "Аssasin's creed"*? - спросил Тодд, немного улыбнувшись. - Все же косвенно я их контролирую, - задумчиво произнес Брюс. - И тебе верю больше. Джейсон немного отпрянул, прокручивая в голове тяжелые, громоздкие мысли. - Джейсон, ты согласен? - вновь вернулся к старому вопросу Уэйн и медленно протянул сыну руку. - Вернешься в семью? Тодд молчал, глядя на протянутую ему широкую ладонь. Сначала парень решил, что это все наваждение. Проделки свихнувшегося разума. Но тот блеск в глазах Брюса, в глазах отца, его взгляд и слова заставили передумать.       Сделав пару несмелых шагов вперед, Тодд глухо грохнулся отцу на грудь, обняв его. Брюс обнял его и тот почувствовал тепло, исходящее от Уэйна. Под слоем холодных, леденящих душу и тело железяк, он нашел тепло. Тепло, которое способен был почувствовать только он. То самое тепло, что невозможно увидеть ни одним из его новомодных тепловизоров, что Люциус Фокс с таким усердием проектирует в подвале главного здания "Уэйн Интерпрайз". Джейсон больше года злился на Брюса, ненавидел его, желал ему много чего "хорошего", но сейчас... Все прошло. Джейсон услышал то, чего он так долго ждал, что он месяцами представлял в голове и видел во снах.

***

      Мэри быстрым шагов вошла в зал собственного дома, проходя до этого через темную прихожую. Минут семь назад ей позвонил Аллоис и злобным голосом приказал явится на серьезный разговор как можно быстрее. Девушка уже тогда поняла, о чем будет идти речь. Войдя в комнату, она удивилась составу гостей: в сборе была вся действующая группа. - Мэри! - крикнула Элис и быстро подошла к подруге, - я слышала про наемника, ты как? Все хорошо? - Не пострадала? Этот уебок тебя поранил? - последовал обеспокоенный голос Донована. - Пара царапин, но я в норме, - натянуло улыбнувшись, ответила виновница всеобщего беспокойства. - Сколько разговоров об охране было? Но тебе, похоже, говорить бестолку, - смерил ее грозным взглядом и скрестил руки на груди Аллоис. - Это косяк ребят из отдела безопасности! Почему же в доме не было охраны? - попыталась оправдаться Мэри. - Я не преуменьшаю их вину. Но ты прекрасно знаешь протокол, - в его глазах блеснула злость, а еще испуг. Отчетливые ноты страха в голосе врезались в уши. Редкие моменты, когда Аллоис по-настоящему боялся. - А если бы он тебя убил? - Но не убил же, - выдала Мэри, нахохлившись. Она почувствовала себя маленьким ребенком, которого отчитывают за разбитую вазу. Мэри снова взглянула на Аллоиса и в душе стало как-то стыдно. Ведь, действительно, он всего лишь беспокоиться. - Он прав, Мэр. Игра не стоит свеч. Твоя жизнь важнее, - поддержал Донован. - Ты прав, - признала девушка, - я буду осторожнее. Не буду ходить одна. Аллоис удовлетворенно кивнул. - Теперь вопрос на засыпку. Откуда стало известно место пребывания этих ребят? - вопросил Донован, на удивление очень спокойно. - Полагаю, ответ очевиден, - констатировал Джеймс Райан. - Все становиться только хуже. Нужно действовать. - Получается, проблема усугубилась? - спросила Элис, озираясь на присутствующих. - Фактически, да, - ответил Донован, опершись спиной о стену. - Нужны союзники, - начал Райан, качая головой. - Если грядет война с кем бы то ни было... Аллоис кивнул ему: - Я об этом позаботился. Самое важное сейчас - найти предателя. - Твой друг предоставил действительно важные сведения, Мэр, - добавил Аллоис, подмигнув девушке, что, впрочем, явно заметила только она. Хотя вполне возможно, что просто ее собственное воображение дорисовало эту картину. Когда Аллоис упомянул Джейсона, сердце в груди Мэри быстро застучало, оно буквально вырывалось изнутри, словно птица, пытающаяся выбраться из своего заточения. - Да, спасибо конечно, - улыбнулся Донован, тряхнув плечами, - только зачем же ему понадобилось все это выяснять? - Может за тем, чтобы доказать свою невиновность? - съязвила Мэри. Донован улыбнулся. Мэри рассмеялась. Прямо как в детстве. - Ладно, у меня для вас еще новость, - с легкой усмешкой произнес Аллоис, подойдя к ребятам, - наши пути с моим дорогим другом пересеклись. Хороший опыт для вас. Не нарывайтесь, не глупите, и, самое главное, наше дело - разведка. Он подмигнул. - Хочешь сказать, будем работать с Бэтменом? - спросил Райан, слабо тряхнув головой. - Именно, - Аллоис залез рукой в карман и достал смартфон, начав что-то искать, - ну все, свободны. Пока что.       Аллоис твердой походкой удалился, все еще держа в руке телефон. Элис и Райан что-то тихо обсуждали, украдкой поглядывая в сторону уходящего наставника. Мэри скрестила руки на груди и громко вздохнула. Что-то тревожное нависло над ними, но она не могла понять что именно. - Мэр, погоди, - запальчиво произнес блондин, подбежав к девушке, - мне нужно тебе кое-что сказать. Мэри заметила в поведении блондина некоторое изменение: обычно тучный, медлительный Донован стал каким-то сияющим, улыбчивым и радостным. Она была готова услышать даже самые неожиданные новости. - Я тебя кое с кем познакомлю, - шепнул он ей, глядя в глаза, - это просто невероятно... - Что? С кем? - улыбнулась Мэри, глядя в широко распахнутые глаза друга. - Это невероятно, Мэр. Я думал, она умерла. Она просто исчезла в один день... - Кто? О чем ты? - Мама, Мэр. Моя мама жива. - быстро шептал он, кивая головой. Мэрилин обомлела. За все эти годы она слышала о матери Донована всего несколько раз. Она помнила, что в один день она пропала. М-р Вентворд сказал, что жена с горя покончила с собой. Тело ее так и не нашли. - Как это? Где она была все это время? - вопросила Парсон. - Отец посчитал ее свихнувшейся и, чтобы не нагонять "позор" на семью, он отправил ее в монастырь. Она была там все эти годы... Господи, как она там жила... - словно бы сам с собой говорил блондин. Мэри помолчала, обдумывая все услышанное. - Пожалуйста, пойдем со мной, - упрашивал Донован, крепко сжав Мэри руку, - я обязан познакомить вас... Ты - моя семья, Мэр. Ты ей понравишься. Господи, впервые все так хорошо... Мэрилин улыбнулась, глядя на счастливое лицо друга. Она очень дорожила им и всегда желала ему только добра. Она кивнула в знак согласия: - Да, только мне тоже тебе нужно кое-что рассказать... - Пошли скорее, все выслушаю по дороге, хорошо? Так мало времени осталось! - поторопил девушку Донован, ведя за собой. - Ребят, - крикнул Райан, догнав Мэри и Донована. - Ладно, я подожду тебя в машине, - Донован, с улыбкой на лице, кивнул подошедшему Джеймсу и ушел. Райан встал перед Мэри и выпрямился, сплетя руки перед собой в замок. - А он сегодня в ударе, - произнес Джеймс, провожая Донована взглядом, - Как ты? - Я в порядке, правда, - спокойно отчеканила фразу Парсон. - Почему все считают, что я должна была пострадать? Обычно же дело... - Нет, Мэр, это не так, - он смотрел как-то тяжело, тревожно, потом наклонился к Мэри и продолжил шепотом, - если честно, я не об этом хотел с тобой поговорить. Мэри внимательно посмотрела на него. - Что будет с Эйприл? - огонек тревоги отражался в глубоко посаженных зеленых глазах. - Так жаль ее, она не заслужила всего этого... - Эйприл... - словно бы виновато произнесла Мэри, опустив глаза, - да... Но сейчас ее никуда перевозить нельзя, сам знаешь. Повисла недолгая пауза. - Кстате, держи, - парень протянул ей бутылочку насыщенно-бордовой жидкости, обрамленную яркой этикеткой. - Это вишневый сок. Знаю, как ты его любишь. Мэри широко улыбнулась. - Спасибо, - она взяла в руки бутылку. - Сама бы я не успела купить. - Да не за что, - он махнул в воздухе свободной рукой. - Помнишь, я раньше всегда это делал. - Ладно, мне нужно бежать, - кивнула ему девушка, - а то Донован наверное готовит план моего убийства... Райан посмеялся, оценив шутку. Мэри улыбнулась ему, тряхнув бутылку в руке и быстро ушла. Джеймс всегда был добрым и позитивным человеком. На него всегда можно было положиться в тяжелых ситуациях. А ведь раньше он действительно всегда приносил ей что-нибудь вкусное, так и другим. Только почему он снова начал это делать?

***

      Как только на город опускается ночь, просыпается "мафия", прямо как в знаменитой игре. Только не все готовы работать по ночам, по большей части из-за страха перед готэмским защитником. Однако до сих пор около 70% криминалитета можно встретить именно в темное время суток. Но реальная жизнь совсем не похожа на настольную игру. Мирные жители вообще старались не выходить по ночам на улицу без особой необходимости, а окна и двери всегда плотно закрывали. Такова жизнь в одном из самых криминальных городов Америки, если не самого.       Джейсон Тодд, красный колпак, перелез через перила и встал рядом с Бэтменом, упершись спиной и серые плиты. - Почему ты решил работать с Мириидой? - невинно спросил он, словно бы и не придавал сказанному сильного значения. - Иногда все же нужно работать в команде, Джейсон, - с некой доле автоматизма ответил Брюс. - Но все же, почему именно Мириида? Доверяешь им? - Джейсон скрестил руки на груди и повернулся в сторону собеседника. - А ты? - вдруг спросил Уэйн, периодически поглядывая на Тодда. - Доверяешь Мирииде? Или лишь одному человеку из них? Луна красила все вокруг в цвет костей, извлеченных из склепа, а ветер, как никогда холодный, с яростью дул где-то сзади. - Я тоже доверяю только одному человеку. Но мне этого вполне достаточно, - он был словно корабль в бушующих водах бесконечного океана, - Джейсон, он уже однажды спас мою жизнь... И я доверю ему ее снова, и снова. Джейсон молча слушал. - Поэтому готов работать с Мириидой. Ради одного человека, - с живостью произнес Уэйн и Джейсону даже показалось, что тот усмехнулся. Парень улыбнулся в ответ, медленно кивая. - Здесь ужасно скучно, причем по большей части из-за тебя, - произнес Тодд в издевательской манере. Бэтмен повернул голову в сторону Тодда, недоуменно качнув головой. - Сам сказал, никакой лжи, - Джейсон скрестил руки на груди, как бы оправдывая себя. Брюс широко улыбнулся. - О Боже, я что, рассмешил Бэтмена?! - усмехнулся Тодд. Уэйн резко поменялся в лице и улыбка быстро сошла с его уст. - Джейсон, - серьезным голосом начал Брюс, - ты прийдешь к нам на обед в воскресенье? - А? Обед? - недоумевал парень, - Точно. Да, скорее всего. Бэтмен кивнул. - Оставайся на ночь, - добавил тот. Джейсон скривился. Он никогда не оставался в том доме на ночь. Он вспомнил ситуацию, когда он оказался в доме Уэйнов с колотой раной плеча после одной потасовки, но, скрепя зубами и мучаясь от боли, он отказался от всех настойчивых приглашений остаться и ушел в свою конуру. Это было довольно показательно для всех домочадцев и, в частности, для самого Брюса. Джейсон никогда не остается там с ночевкой. - Вряд ли, - отрезал Тодд, нахмурив брови. Ему захотелось поскорее закончить разговор и Уэйн это почувствовал. Он повернулся к воспитаннику лицом и, похлопав его по плечу, ушел к остальным.       Джейсон пару минут сидел, смотря в экран своего телефона. Он периодически проверял почту и звонки, на случай, что кто-то из старых знакомых пришлет весточку, но это случалось крайне редко, если вообще случалось. За последнюю неделю ему не писал даже Дик, который, к слову, резко уехал в Бладхейвен, не объяснив толком зачем. Пройдя вдоль лестницы, Джейсон увидел Мэри, что-то обсуждавшую с Аллоисом и еще двумя неизвестными Тодду парнями. В течении разговора она хмурилась и почти ничего не говорила, словно бы отмахиваясь, водила свободной рукой в воздухе. Парни ушла, а Беккер погладил девушку по голове, как будто утешая ее. Джейсону нравилось наблюдать за ними, казалось, что наставник был ей как родной отец, да и сама Парсон любила его больше жизни, часто рассказывая Тодду про того различные истории из жизни. Беккер ушел, даже кивнул Джейсону, проходя мимо того, но не заговорил с ним.       Мэрилин стояла тихо, даже как то отстраненно, с бессильно опущенными руками. Джейсон сунул руки в карманы и рывком подсел рядом к ней. - Порядок? - спросил он, чуть наклонившись к девушке. - Не знаю, - спокойно, но как-то по-особенному грустно ответила она, - Я просто уже не чувствую себя так же, как раньше... - Ты о чем? - Я больше не чувствую себя в безопасности... Будто бы у меня плохое предчувствие, - она задумалась, а голос ее становился все тише и тише. - Скажи честно, в чем проблема? - Джейсон взял ее за руку, они были такими теплыми, греющими. - В ком проблема? - Сложно объяснить... Все вокруг так быстро меняется, я будто не могу ни за чем уследить и из-за этого кажется, будто я теряю контроль надо всем... Над собой в том числе... Я думаю, каким бы человеком ты ни был, все равно каждый проходит через что-то подобное. Джейсон встал, потянув Мэри за собой. - Кажется, пора взять все в свои руки, - он провел рукой по ее волосам и тихонько прислонился губами ко лбу. Она крепко сжимала его руку, как будто что-то очень ценное. - Знаешь, что? - обратился к ней Тодд. - Пошли ка все на хер. - Что? О чем ты? - спросила девушка, улыбаясь. - Если останемся здесь, ничего полезного не сделаем, - Тодд взял ее за вторую руку, - если уйдем на разведку, будет больше пользы.       Джейсон, широко улыбнувшись, поцеловал Мэри в губы. Язык мгновенно обволокло пряностью и Тодд прижался рукой к ее щеке. Она быстро моргала, щекоча пушистыми ресницами его щеку и нос. Он попытался сдержать улыбку, но, мягко отпрянул, обняв ее за талию. - Джейсон, у меня мурашки по коже, - она сменила улыбку на тревожную гримасу, - и они будут еще очень долго, если у меня за спиной стоит Бэтмен. - Так и есть, - рассмеялся Тодд, глядя на что-то за спиной девушки, - и не только он. Смотри, я избавил нас от одной из проблем.       Он смотрел на нее, как смотрят на пожар. Заинтригованно и взбудораженно. Зрачки расширялись и сужались в мгновение ока, а сердце заколотилось со скоростью марафонца, бегущего свою первую стометровку. - Идешь? - вновь спросил он. На губах девушки промелькнула улыбка, но в глазах все еще застыла тень настороженности. Мэри обернулась, поймав взглядом Аллоиса, Брюса и Донована. Дон кивнул ей, причем по-обыденному, как обычно он делал при любой совместной миссии. Это значило, что он ее "следит, чтобы все было хорошо". Другими словами, она может идти дальше. Интересно, он и впрямь такой догадливый, или не о том подумал? Девушка перевела взгляд на Тодда, тот все еще стоял перед ней, скрестив руки на груди. - Пошли, - сказала она полушепотом, наверное, чтобы другие не услышали, - но нам стоит держаться друг друга, ибо наши действия ни с кем не согласованы. Мэрилин прошла вперед Тодда, но все равно почувствовала, как он широко улыбается и отчаянно сдерживает себя, чтобы не засмеяться. - Напомни, в чем был твой план? - спустившись с очередного возвышения спросила она. - Ну, я как раз его составляю, - он слегка улыбнулся, чуть повернувшись к ней, и продолжил свой путь Сусанина. - Серьезно?! - девушка преувеличенно возмутилась, но лицо ее оставалось спокойным, - Хотя, чего я ожидала. Джейсон улыбнулся.       Добравшись до нужного здания - старое, серо-коричневое, полузаброшенное, которое Готэмские власти уже лет восемь леняться убрать с глаз долой местных жителей. Всех, кроме, пожалуй, наркоманов: им нравится ошиваться в подобных местах. Мэри пригнулась, оглядев все сверху: на самом деле, это не худший вид, который она видела в жизни, был еще вид на свалку. Старые готэмские тратуары, резные крыши и аккуратные почтовые ящики, стоящие почти у каждого дома и газовые фонари... Газовые... Неужели еще хоть кто-то пользуется газовыми фонарями? Кто их наполняет и поджигает? Очередная городская загадка.       Девушка и не заметила, как рядом с ней возник Джейсон. - Я тут гулял раньше, - нарушил молчание он, - когда был маленьким. Моя мама пару раз в неделю все же выходила на улицу. Даже отец иногда приходил. Как давно это все было... Мэрилин повернулась к нему и чуть опустила глаза. - А ты? - вдруг спросил парень, заставив ее вновь перевести тяжелый взгляд. Парсон кивнула, поджав нижнюю губу. - Тоже в детстве. Больше я сюда не совалась. Тодд протянула руку вперед, указывая пальцем на соседнее от них здание. - Это - бывший Дом Культуры, но сейчас он больше не функционирует, как я понял. Мэри увидела красивое светло-серое здание, украшенное небольшими статуями в форме не то людей, не то горгульи. Резной, разукрашенный фасад здания сейчас был тусклым, блеклым и грязным. Она даже представляла себе, каким оно было раньше, много-много лет назад, как маленький Джейсон приходил сюда с отцом, как он улыбался, глядя на необыкновенные пилястры по бокам здания. Готэм мог стать центром инновация страны, городом, в котором людям хотелось бы жить. Самое странное то, что я Мэрилин до сих пор слышит от некоторых жителей, что они любят этот город. Такие слова глухо отдаются в сердце: этот город проклинает жителей, убивает, морозит холодным ветром, накрывает волной скорби и страха, а люди все равно его продолжают любить... - А вон там, - Тодд вытянул руку в сторону дальней улицы, идущей перпендикулярно той широкой, на которой находились они сейчас, - самая главная, кажется. - Аллея преступлений, - перебила его Парсон, медленно произнося каждое слово. Она вздохнула, но в глазах горел огонек интереса. Маленький, словно затухающая спичка. Тодд кивнул. - Она самая.       Джейсон встал, окидывая взглядом улицу. Мэри смотрела на него и не понимала, почему он так привязан к этому городу. Каждый раз, когда она спрашивала Тодда об этом, он говорил что-то про "готэмское притяжение", которое просто не отпускает его жителей, но звучало это как-то глупо и надуманно. Походе, это навсегда останется тайной для всех. А дело было в том, что Джейсон и сам не понимал, почему каждый раз сюда возвращается, хотя каждый раз говорит, что ненавидит этот чертов город и что ноги его здесь больше не будет. Телефон в кармане Мэри завибрировал, с силой отдавая свои вибрации в кость. Она нахмурилась. - Я... - начала было девушка, повернув телефон в сторону парня, как он не дал ей закончить фразу быстрым ответом. - Ничего, давай, - он кивнул и, накинув капюшон толстовки на шлем, скорее всего, для пущей скрытности, завернул за переулок. Это здание он обходил три раза еще за неделю до нынешней даты. И не просто так. Сам смысл их нахождения здесь был для того, чтобы понять, здесь ли находится штаб-квартира Колонны. Кажется, это единственная причина по которой Бэтмен согласился на одну совместную миссию с Мириидой. Что-то сидящее глубоко внутри (кажется, это называют здравый смысл) говорило ему, что если бы Блэквуд предложил Бэтсу свое компанейство, тот бы вежливо отказался.       Джейсон аккуратно ступал на неподвижные серые блоки, которые, по всей видимости, лежали тут еще до его рождения, и внимательно разглядывал окружающие здания. Все выглядело тихо и мирно. Никаких признаков жизни. Никаких полусумасшедших здоровяков. Пройдя еще немного, почти приблизившись к зданию сзади, со двора, он наконец наступил на что-то вроде большой железной пластины, яростно гнущейся под его весом. Ну вот. Неделю назад он тоже на нее наткнулся. Вернее, их было три. Тодд не стал смотреть, что под ними, но, приподняв, увидел что-то вроде люка. У здания была "парадка", а это, по всей видимости, запасной вход (или выход?). Он был уверен, что если зайдет внутрь, явно не застанет там этих ребят беззаботно попивающими китайский улун** во время ежемесячной чайной церемонии. Хотя, чем им еще заниматься все это время?       Колпак оглянулся. На улице все та же зловещая тишина. По близости ни Мэри, ни кого бы то еще не было. Ладно. Ничего же не случиться, если он тихо и максимально аккуратно зайдет внутрь, чтобы посмотреть, что там? Какая разница-то... Он сдвинул пластину и приоткрыл люк, аккуратно заглянув внутрь. Внутри было так темно, что, казалось, кто-то просто постелил черную ткань из вантаблэка**** и сверху положил люк. Джейсон протянул туда руку. Ну, пространство есть. С этими мыслями он полез вниз. К его счастью, сбоку была лестница. Он спустился по ней вниз, попав в некую пещеру, ведущую, как он понял, под здание. Джейсон замер, вглядываясь в дальнюю комнату, стараясь разглядеть ее. Резкий удар в голову вернул его в реальность. Джейсон откатился назад, опершись рукой о стену и увидел перед собой неизвестного в капюшоне. - Так, давай только без цирка "Дю Солей", - фыркнул Тодд, поднимаясь. - Я тут мимо проходил и решил заглянуть к старому другу. Походу, он здесь больше не живет... - Мы знаем тебя, Красный Колпак, - как-то злобно и агрессивно протянул неизвестный. - Ты входишь в список. - Какой список? Список красавчиков? - Тодд завел руку за пояс, нащупав пистолет, - Знаю такой. Неизвестный рванул вперед так, что подошвы отклеились от пола и быстрым, резким движением достал кинжал. Рукоятка и клинок завертелись в опасной пляске, а Тодд насторожился, перейдя в оборонительную позицию. Он попытался выстрелить в противника, но тот оказался невероятно быстрым и изворотливым. Джейсон задел его кулаком в висок, а тот, в свою очередь, сумел повалить парня вниз, но почему-то сразу же сделал пару шагов назад. У Джейсона сложилось впечатление, что задача незнакомца в капюшоне - вовсе не завалить его. Тод выстрелил, и, казалось, попал в грудь стоящего перед ним человека, но тому хоть бы что. - Ты что, стальной?! - чуть подозрительно сощурившись, произнес Тодд, продолжая палить в неизвестного перед ним. - Ты думаешь, нас берут пули? - тот рассмеялся, но как-то неестественно и грозно. Шквал остановился и Джейсон откинул разряженные пистолеты. - Ты даже не понимаешь, во что ввязался.       Джейсон, оперся руками сзади об пол, глядя как неизвестный приближается, практически надвесая над ним. Сейчас Джейсон мог хотя бы разглядеть его как следует. Это был мужчина, замотанный с ног до головы так, что видно было только его глаза. Сверху у него был плащ, а лицо было оттенено капюшоном так, что даже те самые глаза было почти не разглядеть. Тот приблизился достаточно близко, делая тяжелые, громкие шаги. - Знаешь, как говорят? - Тодд откашлялся и с улыбкой произнес. - То, что нас не убивает... может убить нас со второй попытки. Он достал из кармана жилетки Desert Eagle***, который держит как раз на такой случай. Джейсон взвел курок, но, не успев нажать на спусковой крючок, незнакомец отлетел в сторону. Тодд видел, как его голова, разбрызгивая капли крови, поворачивается вправо, ведя за собой уже недвижимое тело. Колпак услышал, как незнакомец в плаще с грохотом рухнул на бетонный пол, после чего повернулся назад. Трудно было сдержать улыбку, когда он увидел перед собой знакомую ухмылку и ярко-рыжие волосы, небрежно взлохмоченные. - Да ладно, - улыбнулся Тодд, словно бы не веря своим глазам, - Рой, ты? Рой Харпер. Мой старый друг. Возможно, даже единственный. Это человек, который никогда не предавал меня и никогда не бросал. Помню, когда я только стал "красным колпаком", он был моим первым напарником. Этот парень был готов через весь город броситься мне на выручку. Иногда он заставляет меня чувствовать себя нормальным. С ним я забываю о том, что восстал из мертвых после страшных пыток. - А ты начинаешь сдавать позиции, Тодд, - Рой улыбнулся, протянув руку другу. - Уже совсем старпёр, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.