Часть 9
23 января 2020 г., 15:07
— Кира? Ты дома? — Алёна подошла, посмотрев на спину девушки, стоящей у рабочего стола их общего друга.
— Арт спас меня и я не знаю, как его отблагодарить, — она задумчиво держала пальцы у подбородка. — Не знаю, что ему интересно, просто не помню, — вздохнула Сменкина, теребя в руках рабочую папку.
— Проведи с ним время, — немного подумав, ответила Алёна.
— Что??? — девушка резко развернулась. — С Ним? Проси что-нибудь другое!
— Брось… для него нет лучшего подарка, чем Ты.
— Вот именно! — она ударила папкой о стол и снова заняла привычную позу.
— «Так ты заметила?» — блеснули каре-красные глаза. — Я имела в виду, твоё общество, — попыталась поправиться Алёна. — Он же сам об этом постоянно говорит, — похоже, молодая волшебница не собиралась так легко сдаваться.
— Я не хочу, чтобы он строил иллюзии, — как всегда холодно и практично ответила Сменкина, всё ещё не оборачиваясь.
— Какие иллюзии, Кира?! У такого простого парня как Артём просто не может быть иллюзий! — брюнетка поймала удивление в глазах подруги.
«Ладно, убедила», — подумала Сменкина, и без слов вышла из зала, быстрой отточенной походкой, подхватив сразу и телефон и сумку и свою рабочую папку.
Она что-то решила. А если Кира Сменкина решила, то заставить её изменить свои планы хоть на сантиметр от намеченного курса не могло ничто в мире.
На пересечении улиц, в большом белом здании с витиеватой надписью сбоку дома во всю шла тренировка бойцов Ушу. Артём только собирался выйти на татами, как по всему залу разлетелась мелодия, глаза шатена блеснули.
— Простите, я… — он намекающе показал взглядом на экран. Ученики кивнули, и парнишка нажал кнопку вызова.
— Кира? Что случилось? Что-то с Пашей, Алёнкой, Ильёй? — он беспокойно носился туда-сюда, на что ребята обратили своё внимание. — У Меня дела? — казалось, его глаза сейчас выпадут. — …Нормально, — парень не придал особого значения понимающим кивкам и смешкам. — Но что случилось?
— Артём-сан! — послышался голос одного из будущих бойцов.
— Кир, я занят. Я освобожусь через 30 минут!
— Отлично! Давай встретимся! — услышал он голос девушки.
— Ну хорошо. Яяя…
— Где ты сейчас? — этот тон не терпел возражений.
— Я, — Мещеряков подошёл к окну. — Угол 16-й и Коломенской, кажется.
— Отлично! Я буду через сорок минут.
— Нет! Стой!
— Что-то не так?
— Да, нет. Я… лучше через час.
— Хорошо, если ты так хочешь. До встречи.
— Стой! Погоди! В чём причина?
— Причина? — Кира явно недоумевала.
— Просто, — сконфузился немного парень.
— Ты… всё это время был со мной, поддерживал меня в деле и эта ситуация… в общем, я просто хочу поблагодарить тебя и показать город. А то ты ни одного проспекта здесь не знаешь. Я удивилась, что ты улицу определил. А кстати, как ты её определил?! — её брови взметнулись вверх.
— А тут указатель есть, — с опаской смотрел парень на угол дома из окна здания.
— Понятно, ладно.
— А ты где?
— На перекрёстке.
— Перекрёстке??? — его взгляд скользнул на дорогу перед зданием, где проходила тренировка. — На каком перекрёстке?
— Недалеко. А почему тебя это интересует? — её голос приобрёл подозрительные интонации. — Ты что, меня видишь? — тон стал чуть раздражённым.
— …Ну я всегда тебя вижу, когда о тебе думаю, — парень смущённо улыбнулся, его щёки порозовели. — Всё, мне пора. Я скоро буду. И обещаю, не заставлю тебя ждать. А если заставлю, то напишу тебе все рабочие отчёты под твою диктовку.
— Хм.
— Пока.
— До встречи, — сухо ответила Кира. Девушка нажала на отбой, внимательно посмотрев при этом именно на то окно, около которого и прятался парнишка в красных наушниках и белом кимоно, и бросив взгляд на другую сторону улицы от дороги, пошла в сувенирную лавку, рядом с которой находилось кафе китайской кухни в том же стиле.
Мещеряков отключил телефон.
— Продолжим? — он развернулся к ребятам и с удивлением обнаружил, что его ученики сидят на своих белых ковриках и с любопытством смотрят на своего учителя. — Что? — тот ещё больше смутился, убирая телефон.
— А мы не думали, что наш учитель такой робкий, это перед кем вы так? — спросил один парень.
— О, я так понимаю, у нас вечер рассказов. А ну, вставайте! — мягко скомандовал он.
— Ну пожалуйста, — ребята вновь посмотрели на парня.
— Что ж, если вы обещаете на следующем уроке выполнить двойную норму…
— Обещаем!!! — хором сказали все.
— И что вы хотите услышать? — Артём тоже сел перед ними «в лотос».
— Кто она, учитель? — спросила одна девочка.
— Да, перед кем вы так трепещете? — тот же мальчик.
— Хм… — он смерил их взглядом. — Хорошо, — Артём улыбнулся. — Это связано ещё с моим детством. Я познакомился с ней, когда нам обоим было по шесть лет. Кира — пожалуй, единственная девушка, способная заставить меня сделать всё, что угодно.
— Правда?
— Да.
— А почему вы делаете для неё всё? Вы этого хотите?
— Не совсем. Просто… у неё такие глаза и голос, которому противостоять невозможно.
— Опишите её.
— Хм. У Киры короткие тёмные волосы. Когда на них смотришь, такое ощущение, что это обломки замороженной ночи. Большие карие глаза, которые светятся, как солнце, тонкие черты, звонкий голос и характер королевы, — Артём вздохнул и открыл глаза.
— А во лбу звезда горит, — рассмеялся один парнишка.
— Прекрати, Макс! — пихнула его в плечо девочка, сидящая рядом.
— Знаете, — сказала другая. — А вы её любите, если так говорите.
— Неет, — улыбнулся Мещеряков. — Мы лучшие друзья.
— Парень и девушка не могут быть друзьями, — сказал мальчик.
— Никита-сан, кто тебе такое сказал?
— Это уже доказано, учитель.
— И кем же?
— Учёными, — пожал тот плечами.
— Что ж… — Артём было приготовился хлопнуть в ладоши и распустить ребят по домам, как одна девочка спросила, остановив его на полудвижении.
— А почему вы ей не скажете? — Мещеряков два раза хлопнул в ладоши. Все вместе с ним разом поклонились друг другу и вышли из зала.
— Учитель, — вновь голос той же девочки за спиной.
Мещеряков, закрывая дверь на ключ, вздохнул:
— Потому что она мне не поверит.
— А вы пробовали?
— Иди, Лида-сан, тебя Григорий ждёт, — улыбнулся ей учитель. Девочка обернулась.
— Ой, Гриша! — и тут же повисла на шее весёлого парня.
— Правда, Артём-сан! А почему бы вам тоже не попробовать! Вы же будете счастливы! — воскликнул он, с радостью и абсолютной лёгкостью держа девочку впереди себя, и развернувшись, пошёл с ней в обнимку из здания. Мещеряков посмотрел им вслед и улыбнулся.
— Дети, — сказал он, и пошёл из здания, встречаемый ранним, заходящим за дома солнцем. И почти сразу же он столкнулся с девушкой, сложившей руки на груди.
— Ой! Кира?
— А ты что там делал? — девушка внимательно оглядела здание, заметив цепким взглядом иероглиф «Ушу».
— Занимался и учил, — спокойно ответил Артём.
— И не соврал.
— А зачем мне врать?
— Не бросил тренировки. Это похвально.
— Бросишь тут, когда полжизни бегали от марионеток. Привык.
— Вот как?
— Но ты меня гоняла и я тебе за это благодарен, — посмотрел на неё с улыбкой парень. — Ты не голодна? Может, зайдём куда-нибудь? А то я, если честно, ничего не ел уже давно.
— В своём репертуаре, — усмехнулась Кира и легко развернула его за руку. — Пошли. Ты же не против китайской кухни?
— Я за!
— Отлично, — она повела его через дорогу в то самое китайское кафе.
Вскоре, двое вышли, весело смеясь. Кира рассказывала о каждой улице, которую они проходили.
И вот, когда двое уже шли по мостовой, на которой нетронутой дорожкой лежал белый снег, Артём сказал:
— А с тобой весело.
— Да с тобой тоже скучать не приходится. Ленивый учитель боевых искусств.
— Чего не отнять, того не отнять, — снова улыбнулся Артём.
И они вновь отсмеялись, идя по мосту. Оба опёрлись на перила.
— Вода недвижима, — заворожённо наблюдая огромное зеркало, на которое начали падать мелкие снежинки, сказал Артём.
— Скоро наступит настоящая зима. Они здесь холодные. Нужно купить тебе тёплую одежду. И вообще сменить гардероб.
— Уверен, мне не будет холодно, — улыбнулся каким-то своим мыслям он.
— Это почему? — девушка изящно изогнула бровь.
— Да потому что я нашёл тебя! — он подхватил Сменкину и закружился с ней вместе в порыве. — Я так счастлив, Кира! — воскликнул он.
— Поставь меня сейчас же!!!
— Извини, — парень осторожно опустил её. — Просто ты не представляешь, как я счастлив.
— Да, — Кира поправила воротник, отряхнув его от снежинок. — Я смотрю, твоё счастье прям через край выплёскивается.
— Ага.
— Арт, ты такой же мальчик, каким был, — они развернулись и пошли мимо огромного рынка секонд-хенда.
— Возможно.
— Арт, твоя куртка уже совсем не греет. Надо купить пуховик, или что-то в этом роде… — девушка уже присматривала ему верхнюю одежду, как парнишка резко повёл её вперёд и затормозил только, когда они уже вышли на всю белую и чистую улицу.
— Ты что?! — она вырвала руку.
— Не вздумай тратить на меня деньги! — посмотрел на Киру парень, держа её близко к себе за плечи, близ лица.
— Что? Не тратить деньги? Ты ненормальный? Ходишь в одной своей старой, как мир курточке. У тебя уже из неё руки выходят почти до локтя!
— И что?
— Ты видишь, как на тебя люди смотрят? Идёт взрослый человек не пойми в чём! В сорокаградусный мороз!!!
— Пусть смотрят, — улыбнулся парень, оторвавшись от созерцания огней города. Когда девушка позволила себе подойти к нему и обняв Мещерякова, прикрыть его грудь своей головой.
— Артём, — она посмотрела ему в глаза. — Но я же не хочу, чтобы ты заболел.
— Кира… — Мещеряков был словно заворожён. Они развернулись друг к другу. Для прохожих это выглядело, как сцена из рождественского семейного фильма. Артём тоже посмотрел в глаза девушки. — Не волнуйся, — он обнял её, притянув к себе за плечо.
— Уже поздно, — сказала Кира, когда они неспешно шли по улице.
— Может, пойдём домой? — несмело спросил он.
— Пешком, или на автобусе?
— Давай пешком.
— Лучше дойдём до остановки и поедем.
— Хорошо, как скажешь, — Артём улыбнулся. Они как раз возвращались к рынку вновь. Парня зачаровали огни ночной столицы.
— Подожди.
Он остановил девушку и заплатил одной старушке, сидящей за своим маленьким уличным ящичком с цветами.
— Что же вы здесь сидите? Холодно уже. Домой пора.
— Пора, касатик, пора, — ответила ему бабушка и тоже улыбнулась.
— Вот, держи, — парнишка развернулся к девушке, протянув ей красивую, синюю с белым переливом астру.
— Арт, зачем? — Кира даже немного смутилась, посмотрев на него из-за цветка.
— Я же не мог не подарить такой красивой девушке цветы, пошли.
— Ты же даже не знаешь, куда идти!
— Я видел остановку перед рынком секонд-хенда. Я запомнил… А какой автобус нам нужен? — спросил он, ускорившись с ней вместе и незаметно вложив в тонкие пальчики свою руку.
— Тридцать первый.
— А вот он, едет! — заметил парень.
— Надо поспешить.
— С наступающим!!! — прокричали двое цветочнице, исчезая в пелене снега.
— И вас, — услышали они уже на бегу.
— Бежим скорее! — задорно выкрикнул он. И двое быстро помчались по снегу, оставляя две одинаковые дорожки следов. Женщина с цветами проводила милую пару взглядом.
Уже вновь начали падать и кружиться в вихре снежинки, когда они залетели в автобус.
Двое стояли рядом друг с другом почти у выхода.
Как ни странно, в такое время автобус был полон и все места заняты. Мещеряков стоял рядом с девушкой, держась за поручень. Кира отряхивала свой воротник, в который набились снежинки. Он встряхнул головой, и на неё вновь посыпались серебряные звёздочки.
— Ну, ты! Поосторожнее! — Кира толкнула его в грудь от себя и снова стала отряхаться, а перед парнем, почти ему на голову неожиданно свесилась омела из гирлянды.
— О! — Артём заметил её. Водитель, обернув голову, улыбнулся. Парень поспешил отвести взгляд и посмотрел на голову Киры, пока та не заметила. Зато, заметили остальные пассажиры.
— Молодые люди? — посмотрели на них все сидящие, включая одну бабушку и женщину.
— Что? Что-то не так? — посмотрела на них девушка, развернув голову, Мещеряков приставил палец к губам, тихонько зашипев. Они заметили это.
— А нет, показалось, наверное, — вздохнула старушка.
Кира не поняла «что кому показалось» и снова повернула голову, стала наблюдать за дорогой из верха, покрытого узорами инея окна.
Остальные недоумённо посмотрели на парня. Артём напряжённо выдохнул. Дальше ехали без происшествий. За несколько остановок до нужной, в автобусе остались только двое. Они сели. Мещеряков как бы полубоком приобнял её и наклонил к Сменкиной голову.
— Выходи, а я заплачу, — шепнул ей парнишка. И когда Кира вышла на улицу со своим цветком, его остановил водитель.
— Глупый ты парень, — сказал он тихонько.
— Возможно, — Артём улыбнулся. — Но так лучше.
— И кому же? — спросил мужчина.
— Лучше для неё, — Мещеряков ему улыбнулся. — С наступающим вас.
И быстро спустился по ступенькам.
— И тебя.
— Что так долго? — девушка стояла, сложив руки на груди, и недовольно смотря на него.
— С Новым годом поздравлял.
— Арт, до Настоящего Нового года ещё как до Луны пешком, — посмотрела на него Кира.
— А кто знает, может я больше не встречу этого водителя.
Они замолчали. Дверь автобуса с тихим шумом закрылась. Мужчина вздохнул, вновь забросив блестящую гирлянду-омелу на поручень.
Двое развернулись и пошли по направлению к дому. А празднично «наряженный» автобус поехал дальше, встречаемый снежными ночными дорогами.
Арт и Кира вошли в дом. После прохладной улицы было так приятно эти тепло и уют. Пашка тут же уткнулся в ноги Киры и девушка подняла мальчика на руки, отдав, встречающему их Илье свой цветок. Артём неспешно разделся, повесив свою куртку на крючок.
— Арт, тебе надо сменить гардероб, — заметил Муромов.
— Уже предлагала, — тут же отозвалась Кира, снимая замшевый сапог ногой, потому что на руках был ребёнок.
— Кира! Арт! Ну где же вы были?! Мы заждались вас! — Алёна вылетела из кухни в фартуке, с целой тарелкой горячих и ароматных блинов. Оба плотоядными взглядами проводили блюдо.
— Я поставлю чай, — видя такое дело, Илья прошёл на кухню.
Мещеряков вышел из ванной, уступая её Кире и вытирая белым махровым полотенцем пальцы.
— Алёнка, что готовишь? — девушка обернулась.
— Планирую картофель запечь, а что? — она изогнула бровь.
— Молоко есть?
— Конечно, — отозвался Илья с кухни, выглянув из-за раковины. Артём закатал рукава.
— Тогда, у меня есть другая идея. Алёнка, на кухню, — весело скомандовал он. Парень зашёл туда и сразу же занял место у раковины, поздоровавшись с Ильёй ударом по ладони.
— Привет, друг. Как ты тут?
— Ничего. А где вы были?
— За чаем расскажу. Так, Илья. Ты приготовь мне свежий, мелко нарезанный укроп и несколько листиков петрушки. Я… мою посуду…
— А мне что делать? — послышался несколько обиженный голос Алёны. Когда раздался ещё более обиженный выкрик, а затем и плач ребёнка. Он упёрся головкой в закрытую дверь ванной, откуда слышался шум воды.
— А ты успокой Пашку, — улыбнулся ей Мещеряков. И надев фартук, со словами:
— В этом доме готовят мужчины! — схватил блеснувшую поварёшку, — мы вас позовём! — закрыл с той же улыбкой дверь перед Алёной с малышом.
Девушка пожала плечами и прошла с сыном в зал.
Вскоре, Кира вышла из душа и встретилась с Пашей, поймав его на руки, улепётывающего от Алёнки.
— Ну-ка стой!
— Кира!
— Что??? — с такой же удивлённой интонацией посмотрела на неё девушка, когда на её руках уже зафиксировался ребёнок.
— Где вы были?
— Просто показала ему некоторые места и улицы. Пусть хоть ориентируется. А почему дверь на кухню закрыта?
Алёна только неопределённо пожала плечами.
— Понятно. Так, — девушка сначала вежливо постучалась. На что услышала громкий голос:
— Ещё нельзя! — буквально пропел Артём, летая по кухне.
— Что значит нельзя?!
— Ой, — произнесли оба одновременно, после чего Илья вернулся к плите, лишь пожав плечами.
— А что? Твоя девушка ты и разбирайся.
Сменкина развернулась и поколотила в несчастную дверь кулаком, под весёлый и задорный смех Пашки, крича:
— Мещеряков! Если ты сейчас же не откроешь дверь!..
— Ого, это проблема! Или… — он поймал задорный взгляд Муромова, и быстро подхватив с вазочки цветок, вытер его всё тем же пушистым полотенцем. С ослепительной улыбкой приоткрыл дверь.
— Кира, солнышко. Не порти сюрприз, — проворковал он. Алёна прыснула в ладонь. Не теряя времени, Артём протянул ей через дверь астру. — Лучше поставь цветочек в вазу! А когда будет можно, мы вас позовём. Да мой маленький? — Мещеряков потрепал за щёчку смеющегося ребёнка. — Пока, Кира. — И весёлая вихрастая голова исчезла за дверью.
— Что??? Да я ему! — Сменкина сжала кулаки, намереваясь попасть в кухню, рука улыбающейся волшебницы остановила её за спину.
— Кир, не кипятись так. Роль чайника тебе не очень подходит, — усмехнулась добро она. — Они решили сделать нам сюрприз. Что в этом такого? Зато самим ужин не надо готовить.
— Знаю я его сюрпризы, — буркнула Сменкина.
— Лучше пойдём, посмотрим телевизор, а они пусть готовят, а потом ещё и посуду моют, — заговорщически хитро подмигнула ей Алёна и две девушки с улыбающимся тихо малышом, прошли в зал.
Вскоре двери кухни перед ними радушно открылись. Обе девушки ахнули.
— Илья! Ты где так научился готовить???
— Это не я. Только плов я готовил. А всё остальное — его идея, — Муромов с гордостью указал на друга, который смешно гримасничал, кормя любимую кроху.
— Мещеряков??? — глаза Киры стали по пять копеек.
— Да, что? — оглянулся парень. — Понял, — он встал и подлетел к недоумённой девушке, предложив ей стул. — Садись, пожалуйста, — снова подскочил к ребёнку, быстро запихивая ему в рот перетёртый картофель.
— Да нет же, где ты…
— Всё съел!!! — раздался восклик Артёма на всю кухню. — Ах ты умница моя! Я люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя! — продолжал восклицать тот, кружась в вальсе с Пашкой по кухне.
Муромовы расхохотались, уронив свои ложки в чай.
— Арт! Ты меня вообще слушал?! — спросила Сменкина, нахмурив брови.
— И тебя я люблю, Кира! И вообще весь этот мир! — не унимался Мещеряков. Илья и Алёна уже буквально лежали на столе от смеха. Паша закатывался у шатена на руках, а когда парень ещё и начал считать:
— Раз два три, раз два три, Пашка, это вальс! Представляешь! Ты танцуешь вальс! Раз два три, раз два три… — ребёнок стал задорно подкрикивать на каждую реплику своего любимца.
— Он тоже… считает! — ухахатывались родители.
— Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять! — заливался соловьём Мещеряков.
Терпению Киры пришёл конец и не прошло минуты, как девушка уже сама задорно смеялась. Артём остановился, выдохнув. Он был приятно удивлён смехом этой девушки. Мещеряков усадил счастливого Пашу на руки к играющим с ним родителям, и сам увалился за стол.
— Ой, устал что-то. Пора и чай попить, да? — и к его ещё большему удивлению по всей кухне вновь разнёсся дружный смех Алёнки, Киры, Ильи и даже Павла Муромова. Артём улыбнулся, сидя за столом, в руках с ножичком для масла и вилкой, и немного смутился.
Этот добрый семейный вечер уже подходил к своему логическому завершению, плавно переходя в прекрасную предзимнюю ночь.