Часть 19
7 февраля 2020 г., 15:36
Они уже несколько часов кричали. А началось всё это, как оказалось, ещё с утра.
Воскресное утро…
Двое впервые в жизни ссорились. Никто не желал уступать в споре, куда поставить гортензию.
— Ну давайте сюда, например! — Алёна уже начала предлагать разные места в доме, видя озлобленные лица обоих.
— Или к окну! — Сказал Илья.
— Гортензии любят тень! — Прокричала Кира, в очередной раз перетаскивая по полу тяжеленный горшок.
— Ну тогда к стене! — Выкрикнула снова огненная, куда девушка и тащила гортензию.
— Да свет они любят! — Вклинился Мещеряков, перехватывая цветок. — Такой же у нас всё время стоял у окошка в том доме!
— И из-за этого растение чуть не погибло! — Перекричала его Сменкина.
— Я не знал, сколько ему нужно воды, и к тому же Фил вылил тогда в него стакан чая!
— Да потому что ты идиот! Не знал он!
— Что? — Артём резко встал. Кира победно перетащила цветок к стенке и поднялась, отряхнувшись. — Так вот, кто я для тебя. ИДИОТ. — Прошипел Мещеряков, крепко сжав кулаки. Он поднял яростные глаза от пола.
— Извини, не хотела. — Кира говорила даже с сарказмом. Семья застыла в шоке. Артём подошёл очень близко.
— Неет, хотела. — Он посмотрел ей в глаза. Над обоими казалось, сейчас будут метаться молнии. — Я научился читать тебя за много лет.
— Не надо было выступать! Что ты вообще о себе возомнил! Я много времени сидела в библиотеке, потому что мне надо было находиться с клиентом и поэтому зна…
— Да! Судя по сему, ты только и делала, что сидела там! — Это зацепило Мещерякова.
— А деньги откуда? С неба свалились??? Это было моё первое дело!
— А пусть и так!
— А знаешь, что Я думаю о твоей работе?
— И что же? Я хотя бы работал, а вот у меня вообще нет вероятности, что Ты делала в другой стране в моё отсутствие! Может, ты тут развлекалась с клиентом! — Сменкина онемела. Паша замолчал, выпустив из пальчиков соску и сидя на руках не менее шокированного отца.
— А что? Симпатичный парень, — он вспомнил фотографию из альбома, с надписью «моё первое дело». — Не находишь??? — Проорал он ей в лицо.
— Вот значит, как? не веришь мне?
— Как я могу верить тебе? Абитуриент института права не может получать пятнадцать тысяч за тридцать дней «работы»! — Он поставил воздушные кавычки.
— А тебе известно слово уважение??? Артём Мещеряков!
— Ух ты, на фамилии перешли, да, Кира Сменкина!
— Эй! Ребята… — Попыталась позвать их Алёнка.
— Может ещё и на «ВЫ» начнём! А что? Неплохо! — Продолжал гневаться Мещеряков.
— Ты закроешь свой рот или нет?
— А что ты мне сделаешь?
— Минимум, убью!
— Да? — Шатен выудил из-за спины нож, которым подрезал сухие листья растений. — А почему не сейчас? — И протянул ей.
— Придурок! — Прошипела девушка, кинув нож в пол у самых его ног.
— Значит, ты МОЖЕШЬ меня убить? — Мещеряков успел отскочить.
— Закрой рот. — Она уже более менее успокоилась.
— Закрой сама! Если я такой идиот для тебя, тогда чем ты лучше, Сменкина?! — Парень с разворота вылетел из дома, хлопнув дверью так, что она покосилась.
— Придурок. — Сказала девушка, выдернув нож из деревянного пола и вдруг заорала: — Чокнутый ревнивец!
— Кира! — Двое застыли в шоке. — Успокойся. — Пара с сыном, тут же обнявшим шею девушки и перелезшим к ней на руки, встали перед ней. Сменкина медленно выдохнула, отвернув голову и не поднимая её, указала всем направление на кухню.
— Завтрак готов.
Дальше было хуже. Весь день они не разговаривали. Вернее, разговаривала Кира, но по телефону. Примерно в шесть вечера Сменкиной позвонил её как раз первый клиент и вот уже третий час подряд девушка, чуть устало объясняла неуёмному парню, что Не сможет с ним встретиться и вообще, сейчас очень далеко от Сиднея.
Стукнуло восемь часов. В очередной раз проходя мимо Мещерякова, который уже просто бил пультом телевизора себя по руке, и оря на весь дом, параллельно затыкая ухо от громкости матча по гольфу, Сменкина втолковывала, что НЕ сможет взять билеты на самолёт, бросить работу и лететь в такую даль, лишь чтобы проконсультировать Рика. И НЕ придет в понедельник.
Семейство уже более менее отошло от утренних разборок и старались вообще сегодня не трогать их, когда:
— Кончай тратить наши деньги! Мне придётся оплатить огромный телефонный счёт. — Прошипел парень, пульт в его руке уже просто репетировал балет Лебединого озера.
— Рик звонит сам. — Ответила в том же тоне Кира.
— Ах Рик! Отлично! Тогда я разорву телефонные счета на голове этого Рика!
— Вот как? В Сиднее. — Она с усмешкой посмотрела ему в разъярённые глаза, в которых от алкогольной зависимости хорошо прослеживалась сеточка венок. И тут же Кира прошипела:
— Только посмей приблизиться к нему. Я тебе все зубы повышибаю!
— Кир, у тебя там всё в порядке? — Послышался обеспокоенный голос. Их друзья оторвались от матча, обстановка снова накалялась.
— Минуточку! — Крикнула девушка, когда Артём вырвал трубку из её руки и завёл за себя, а сам встал на диван, победно ухмыляясь.
— Ух, как ты его защищаешь!
— Не твоё дело! Дай сюда! Придурок!
— Может я и придурок, но…
— Нет не НО! Это важно!
— О да! Этот Рик для тебя важнее, чем просто поговорить со мной, если ты ещё не заметила, мы ссоримся! — Он с вызовом посмотрел ей в глаза.
— Да что ты мелешь! — Кира изогнула бровь, продолжая попытки перехватить сотовый.
— Да то. — Мещеряков резко наклонился и прошипел обиженно ей в лицо. — Если бы я тебе звонил, ты бы уже давно бросила трубку и отгородилась от меня тысячей стен, которые титаны не разрубят.
— Что? Какие стены? Ты совсем спятил! — Злилась Сменкина. — Дай сюда телефон! Болван несчастный!
— А ты заставь меня.
— Да перестаньте уже! Сил нет! — Крикнул Илья.
— Помиритесь наконец! — Воскликнула Алёна, ребёнок поддерживающе крикнул.
— Дай сюда! — Кира выдернула трубку из руки Мещерякова. — Ало, Рик, извини. Тут на меня… собака напала.
— Да забирай ты свой телефон, вместе со своим Риком! Мне-то что за дело! Сама будешь счета оплачивать!
— Оплачу, заткнись только!
— Отлично! Ты больше меня не услышишь!!! — Он обиженно вмялся в диван, сложив руки на груди.
— Да неужели! Наконец-то я отдохну от твоего вечного недовольства, неблагодарный идиот! — Казалось, оба уже забыли о телефоне напрочь.
— А вот тут ты не права. — Артём резко успокоился. Он подошёл к Сменкиной.
— Да когда я вообще для тебя права бываю?
— Постоянно, но… — Он вдруг усмехнулся. — Кир, мы ссоримся из-за цветка с телефоном. — И расхохотался, аж пополам сгибаясь к самому полу.
— Кончай ломать комедию. — Прошипела Сменкина.
Артём прекратил смеяться и подполз к девушке на коленях. — Че… чего ты… — её глаза округлились.
— Кира, ну перестань. Мы весь день на взводе. Оба, и ты и я. Орём на наших друзей, половина новых вещей ещё даже не распаковано и мы не можем лечь спать, потому что купленные нами вчера матрасы тоже не застелены и неизвестно, где они. Ещё куча проблем. А мы ссоримся, хотя причины нет. Прошу тебя, успокойся. — Он осторожно поцеловал её руку, потеревшись об неё щекой.
— Ненормальный. — Девушка резко отвернулась, сложив руки на груди и уже сомневаясь сама. Артём улыбнулся, семейство расселось на диване и внимательно наблюдали за Мещеряковым, если кто и мог разрулить эту ситуацию, то только он.
— Ладно, прости. Я первый начал кричать на тебя сегодня из-за этого цветка.
— Сначала, была дверь. — Прошипела Кира.
— Да и из-за двери, но… я же не ожидал, что ты там и я… ну я же не специально всё-таки на тебя упал и цветок перевернул и кувшин воды вылил и… — Артём всё перечислял и перечислял. До остальных наконец дошло, почему Кира сегодня взорвалась. Оказывается, пока они спали, у их друзей произошло целое приключение на первом этаже, когда они расставляли цветы, судя по всему, после вчерашнего грандиозного похода по магазином, а состояло это приключение целиком из неприятных сюрпризов для девушки, в которых в добавок был полностью виноват Артём.
Дело приняло неожиданный оборот.
— Мещеряков. — Девушка резко к нему развернулась, протянув руку. — Встань уже. Я не обижаюсь.
— Правда? — Артём принял руку и с благодарными светящимися глазами посмотрел на девушку.
— Ладно, тринадцать несчастий Геркулеса, перемирие. — Кира помогла ему встать и развернулась только, собираясь идти к сумке, где находилось как раз постельное бельё, потому что уже и правда пора была спать, когда парень остановил её, не отпустив руку.
— Ну нет уж. — Он притянул к себе девушку, оказавшись буквально в сантиметре от её лица.
— Что ты…
— Я только на мир согласен.
— До мира тебе ещё далеко. — Категорично ответила Сменкина.
— Да? — От неожиданности Артём выпустил её руку и девушка вырвалась.
— Что на тебя нашло сегодня… с самого утра?
— Кира! — Мещеряков резко поднял на неё голову.
— Вообще, зачем ты здесь? — Она только успела обернуться, как он оказался рядом, близко-близко.
— А ты так и не поняла, до сих пор? — Он взял её ладони и смотрел в глаза.
— Арт, не надо! — Она вырвала руки.
— Вот видишь. — Почти беззвучно сказал парень и вышел.
Сменкина сжала голову, уперев локти в колени.
Алёна села рядом. Она поглаживала девушку по спине.
— А говоришь, не любишь. — Тихо сказала огненная.
— Не люблю, помочь хочу.
— Брось. — Илья удивлённо смотрел на них и на свою жену, оперевшись о косяк двери, Пашка уже сосал бутылочку молока.
— Кира, не плачь. — Он прошёл внутрь.
— Ты же знаешь, я никогда не плачу! — Вскочила она, слёзы мгновенно высохли. И медленно села. — Илья положил ей руку на соседнее плечо.
— Кира. — Попыталась начать Алёнка.
-… Он меня запутал. — Тихо произнесла Сменкина, ещё крепче сжав лицо ладонями. — Зачем? — Снова вскочила. — Зачем этот Мещеряков опять свалился на мою голову?! — Прокричала она, и быстрым шагом вышла из комнаты, не отрывая рук от лица.
Артём сидел на кухне, погружая ложку в пустую кружку. Муромовы зашли туда.
— Я её обидел? — Не поворачиваясь, спросил шатен.
— Да, нет, не то, что...бы. — Замялся Илья.
— Арт, что ты делаешь? — Удивилась огненная.
— Чай пью. — Равнодушно ответил Мещеряков.
— Из пустой кружки? — Переспросила она.
— А? — Артём безразлично повертел в руках чашку и встал, налил кипятка, сел.
Потянулся рукой и стал сыпать и сыпать и сыпать в воду содержимое сахарницы ложку за ложкой. Он совсем не слушал, что ему говорили, когда Алёна вдруг заметила отчуждённость парня, и сделав знак рукой мужу, подошла к Мещерякову.
— Арт, Артёёём! — Его глаза никуда не смотрели. Они казались стеклянными. Муромов выдернул из его пальцев ложку.
— А? — Парень очнулся, но взгляд его был затуманен. — Илья?
— Артём, что с тобой? — Спросила с беспокойством Алёна.
— А что со мной? — резонно повторил он.
— Ты пьёшь воду с солью.
— Нет, я не хочу печенье, спасибо. — Огненная застыла с невероятно круглыми глазами. Илья быстро положил ложку и, подойдя, хорошо встряхнул друга.
— Да что с тобой?
— Всё в порядке, Илья. — Наконец, очнулся парень. Оба с облегчением вздохнули. — Я… пойду. Спокойной ночи. — И Артём ушёл, снова оставив их в замешательстве.
Раннее утро следующего дня.
Около Мещерякова была огромных, ОГРОМНЫХ размеров бутылка. Его взгляд уже был пьяным, и когда чуть дрожащая рука потянулась к очередной рюмке, в кухню, как на зов, быстро вошла Сменкина.
— Да что ж ты делаешь?! — Она вырвала бокал из его руки, буравя лоб парня серьёзным взглядом.
— Я не знаю, как попросить у тебя прощения. — Заплетающимся языком признался Мещеряков.
— Не надо никакого прощения. — Устало сказала она, стоя сбоку от него.
— Что? — Он неверяще поднял глаза.
— Я тебя уже простила.
— Правда? — Улыбнулся бывший рыцарь.
— Ты же обещал не пить. — Сменкина поставила бутылку на шкаф и когда обернулась, Артём уже стоял перед ней.
— Арт. — Смогла выдавить она и попятилась вбок. — Тебе надо отдохнуть. — Остановившись уже у входа на кухню, она выровняла голос. — Ты не спал всю ночь.
— Я не хочу сейчас отдыхать.
— А чего же ты хочешь? — Её бровь взметнулась вверх.
— Я хочу побыть с тобой. — Он опустил голову, рассматривая её строгий, цвета хаки, костюм.
— Но Арт, мне надо на работу!
— Может, не пойдёшь сегодня? — Сказал он, коснувшись её плеч и смотря в глаза самым умоляющим взглядом, на какой только был способен. Это ввело девушку в некий ступор.
Артём встал перед ней на колени. Он обнял её стройные ножки, уткнувшись лицом в её ладонь. Сменкина вытаращила глаза, но быстро пришла в себя. Девушка и сама не поняла своей реакции. Что-то щёлкнуло глубоко внутри, заставив Киру подогнуть колени, сев около него. Она обняла парня. Вдруг, брюнетка как будто очнулась. Наклонив голову, она прошептала ему на ухо:
— Прости, мне пора. — Сказала Кира, обдав его ухо горячим воздухом, и вышла, подхватив рабочую папку и сумку. Тойота вывернула за пределы двора их дома на главную трассу, Артём поднял голову и невидящими глазами уставился в стену.
В голову пришли строчки. Мещеряков поднялся с прохрустевших колен, сходил за своей тетрадкой. Он налил себе ещё один бокал, держа его в руках и сидя на кухне, он покачивал бокал за ножку, рассматривая манящую красную жидкость, переливающуюся и пузырящуюся при соударении со стенками запотевшего, от дыхания парня, бокала, прямо как кровь в его венах, приливающая к голове. Мещеряков встряхнул косматой головой, поправил волосы, поставив себе на заметку, что сегодня ему нужно принять полноценную ванну и три дня не мыть голову для его волос — это перебор, Артём сухо улыбнулся, почувствовав, как треснула немного губа, он поднял голову, отправив взгляд за окно, покрывая стекло, начали падать, медленно кружась, такие волшебные белые хлопья — снежинки, и сжав карандаш, он записал, разъедающие огнём душу, строки:
Вспоминая тот первый час
Без тебя, без голоса, взгляда.
Ты прости, что только сейчас,
Лишь теперь я с тобою рядом.
Без Луны и без неба в ночи
Где звезда моя там затерялась.?
Сердце пламенем ветра кричит.
В безднах тьмы даже боль не осталась
Одиночество — колотый срок,
Вечный страж пустоты без души.
Одиночество — дар и порок,
Я прошу, ты меня не ищи.
Не держи обиду за зря.
Сердце кровью облитое — дочь.
А замок и стена — сыновья.
И никто мне не сможет помочь.
Когда жизнь, словно лошадь клеймя,
Побьёт в спину и скажет: Идём.
Я прошу тебя, вспомни меня
Белым снегом, следами, дождём.