ID работы: 8960036

Si vis pacem, para bellum

Гет
R
Завершён
520
автор
Размер:
91 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 568 Отзывы 97 В сборник Скачать

Расставание

Настройки текста
      Прошла уже неделя с тех пор, как Варя исчезла из сказочного мира вместе со своими родителями. Влад хотел в тот же вечер отправиться за ними, только вот на пути стояла серьезная проблема — никто не знал, как попасть в Ветреное королевство. Влада беспощадно бесила вся эта ситуация. Они с Сашей перешли через портал в мир людей и пытались настроить компас дракона на поиск желаемого. Ничего не получилось. Саша не знал, куда лететь. Визирь тоже не знал, как открыть портал в Штормград, это место было ему незнакомо. — Родителей Вари можно понять. Зря вы нам не сообщили, что она принцесса, тем более в бегах. Вообще, Влад, это неправильно было обручиться с девушкой, не попросив руки у её родителей, — сказал царь, постукивая пальцами по подлокотнику кресла, бросив при этом красноречивый взгляд на Абрикосова. Тот выдержал его и глазом не моргнув. Быть парнем царевны бывало порой очень непросто. — Теперь я осознаю это в полной мере. Поэтому я хочу поговорить с ними и решить вопрос мирным путем, — ответил Влад, устало вздохнул и опустил глаза. Иван прав, зря он пошёл на поводу у Колючки и не решил вовремя эту проблему. Видимо, после стольких лет Виктор и Людмила поняли, что Варя просто не хочет возвращаться и решили увезти её силой. — Я жду ответа от Селесты, возможно она сможет нам помочь найти Варю, — сказала Маша, заходя в рабочий кабинет правителей. Волшебница земли обратилась за помощью к правительнице Воздушного королевства, близкой подруге Вари. Влад вспомнил, как пытался разрушить его, и ему стало еще грустнее. Прошлые деяния порой неприятно напоминали о себе. — Варя вышла на связь! — заорала Алёнка, влетая в помещение и держа в руках волшебное зеркало. Девочки и Влад мигом подскочили к ней.       В незнакомой обстановке они увидели Варвару в придворном платье и с короной на голове. Девушка выглядела совершенно спокойной, хотя на её лице не было и тени улыбки. — Колючка, что случилось?! Где ты? — отрывисто спросил Влад, сжимая зеркало в руках с такой силой, что побледнели костяшки пальцев на руках. — Со мной все хорошо. Просто родители прибыли за мной и мы отправились домой, в Штормград. Мне давно пора было вернуться. — спокойно ответила Варвара, не изменившись в лице. — Почему ты не дождалась меня? Они ведь увезли тебя силой, да? — Нет, это было мое желание. Я давно хотела вернуться, просто не решалась. — И молчала! Как мне попасть туда? Я поговорю с твоими родителями, все объясню по поводу нас, попрошу твоей руки… — Влад, между нами все кончено, — прервала его Варя. — Что ты сказала? — не верил своим ушам князь. Лица находящихся в кабинете вытянулись. Все знали, как сильно эти двое влюблены друг в друга, поэтому совсем не понимали, что сейчас происходит. — Наши отношения закончены. — Это родители заставляют тебя отказаться от меня! Варя, скажи мне как попасть в ваше королевство, прошу! — И правда, Варечка, только они появились, ты все бросила и не попрощалась даже с нами, хотя мы подруги и у нас команда! Это знаешь ли, странно! — не утерпела и влезла в разговор Алёнка. — Алён, если бы я сообщила о своем отъезде и стала прощаться, то вы бы стали меня уговаривать остаться, ведь так? А я не хочу. Тем более я не люблю прощания, ты же знаешь. Насчёт команды мне очень жаль, но я знаю, что вы сможете справиться без меня. Я обязательно увижусь с вами, но позже, — сказала Варя, как ни в чем не бывало. А потом продолжила, обращаясь к князю: — Влад, ты ошибаешься, меня никто не заставляет и не удерживает, я сама так захотела. Ты же знал, что я наследница трона. Поэтому логично, что рано или поздно я бы вернулась домой. Я и раньше хотела это сделать, просто боялась, что родители не примут меня из-за моего побега. Вот они нашли меня и все встало на свои места. Наши отношения были временными для меня, пойми. Я уже прошла коронацию и должна выбрать для себя мужа по статусу. Ты мне не подходишь, ты не правитель и не маг. Я не могу связать свою судьбу с обычным слугой с сомнительной репутацией. Ты мне не нужен. Так что если ты заявишься сюда, мы просто выкинем тебя прочь, как собаку.       Влад больше не желал её слушать. Варя унизила его при всех, спокойно глядя через гладь волшебного зеркала прямо ему в глаза. Он швырнул зеркало об пол с такой силой, что оно разлетелось на мелкие осколки, и вылетел за дверь со скоростью света.

***

РОV Саша       «Прошло больше года после того, как Влад поклялся больше никогда не упоминать имени Вари. За всё то время, что мы были знакомы я хорошо изучил его характер. Ведь в начале, еще до битвы с Повелителем я его не выносил и отчасти ему завидовал. Да, я ревновал его к Алёнке. Мне казалось в нем есть то, чего не хватает мне самому: самоуверенность, наглость, сила. Он умел манипулировать людьми и находить выход из любой ситуации. Но он был одинок. Он отталкивал всех вокруг от себя. Алёнка стала первым человеком, которому он начал доверять. А Варя стала для него путеводной звездой. Мне самому прекрасно знакомо это чувство, когда ты видишь только её одну и никого вокруг больше. Он остался самим собой и в то же время изменился. Любовь к ней и вера в эту любовь заставила потеплеть его ледяные глаза. Но после того, что произошло, они заледенели навсегда. Варя разбила ему сердце, так жестоко бросив. Влад окончательно замкнулся в себе после этого. Сначала он хотел покинуть сказочный мир, но хорошие отношения с родителями Алёнки все же взяли своё. Мы все переживали за него, как бы он не натворил глупостей, но обошлось. Он просто ушел в себя. Для меня он остался тем же человеком, к которому я мог обратиться за помощью в любое время дня и ночи. Но все мои попытки поднять тему его отношений с Варей заканчивались отрицанием и агрессией с его стороны. Влад не нуждался ни в чьей жалости и построил вокруг себя толстую стену. Но я видел, что он задыхается за этой стеной. Говорят, время лечит. Но не в этом случае. Время убивало его. Мучительно и верно, как бы он это не скрывал и не отрицал».

***

      Влад сидел в трактире неподалеку от дворца и медленно пил вино из кубка. На нём был надет темный плащ с низким капюшоном. Он частенько приходил сюда выпить и просто посидеть в одиночестве. Так он пытался отогнать боль. Эта боль не проходила ни на минуту на протяжении уже многих месяцев. Иногда она притуплялась, вроде бы даже затихала, но потом возвращалась с удвоенной силой. Эта боль душила и выворачивала наизнанку.       Ему все чаще казалось, что проще умереть. Иногда он в мыслях горько усмехался над самим собой: столько столетий боролся за жизнь и за свободу, получил это, а теперь недоволен. Нет, он хорошо знает цену жизни и будет жить дальше. Только без смысла. Варвара разрушила весь этот смысл, растоптала своими красивыми царственными ногами. Её слова с беспощадной четкостью впечатались в его память, как клеймо, которое ничем не убрать. Вот так он попал в ловушку, хитрый трёхсотлетний князь. Полюбил эту девчонку как последний дурак, чуть ли ни на коленях ползал перед ней, а она просто поигралась с ним и бросила. Он был для неё просто детским развлечением. Так берут котят на лето в загородные дома, а потом по возвращении в город осенью оставляют их одних на произвол судьбы.       Впрочем, со временем, Владу стало думаться, что наверное он сам упустил изначально суть ситуации. Он переоценил Варвару или, скорее, недооценил. Ведь она всегда стремилась быть первой, лучшей во всём. Прирожденный лидер. Конечно она бы не стала довольствоваться жизнью с простым «слугой». Это не Алёнка. Она просто отмела со своего пути всё ненужное и пошла вперёд. Умница, Варя. Хотя в любовь она играла великолепно, не поверить было невозможно. Хорошая актриса, как и многие женщины. Влад не был обделен женским вниманием после расставания с ней. Многие особы противоположного пола заглядывались на высокого притягательного брюнета с загадочными голубыми глазами и шрамом на лице, который не портил, а наоборот добавлял ему шарма. Многие пытались привлечь его внимание разными способами. Он мог выбрать любую. Но Влад не хотел их. Он смотрел на каждую из этих красоток и не чувствовал ничего. Пустота. При попытках сближения и вовсе отвращение.       В помещении трактира раздались аплодисменты и одобрительные крики. Влад отвлекся от своих мыслей и обратил взор на небольшую сцену у стены, где обычно играли музыканты. Он увидел там певицу с бирюзовыми волосами, похожую на русалку. Смутное воспоминание зацепило и без того измученное сердце молодого человека. Он вспомнил тот вечер почти три года назад, когда они с Варей танцевали её песни на концерте. Тогда он первый раз её поцеловал, а она назвала его сумасшедшим и сбежала. Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес, Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою — как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времён, у всех ночей, У всех золотых знамён, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца — Оттого что в земной ночи́ я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я — ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты — О проклятие! — у тебя остаешься — ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир, — Оттого что мир — твоя колыбель, и могила — мир!       Девушка пела невероятно красиво и проникновенно, затрагивая глубочайшие струны души. Влад хотел провалиться сквозь землю. Он словно захлебывался, утопая в пучине этой невыносимой боли. Кинув деньги на стол, он резко встал и покинул помещение трактира. Поглощенный своими мыслями молодой человек быстро дошел до своего дома. Он переехал сюда после расставания, потому как его покои во дворце неминуемо напоминали о Варе. Верные доспехи поприветствовали хозяина, после того как он вошел в прихожую, и стали сразу тянуть его в гостиную. На диване Влада ожидал незваный гость.

Год назад

— Мама, папа! Что вы натворили? — кричала Варя. Она не могла поверить в то, что произошло. Когда царица Елена пришла к ней вместе с её родителями, Варя конечно обрадовалась, но сразу же занервничала. Она почувствовала, что их визит не сулит ничего хорошего. Далее произошла неминуемая ссора. Виктор и Людмила не смогли начать по-хорошему их общение спустя столько лет. Они стали осыпать Варю упреками за побег и требовать немедленного возвращения домой. Девушка в силу своего характера ответила напором на напор, заявив, что никуда с ними не поедет. Мать подошла к ней и надела какие-то браслеты на руки, после чего свет перед глазами Вари померк. — Выбирай тон, когда разговариваешь с нами! — резко осадила её Людмила. — Нашему терпению пришел конец, Варвара! Мы ждали тебя столько лет, но ты упорно игнорировала нас! Пока ты училась в волшебном колледже и была хранительницей, ты хотя бы посылала нам редкие весточки! А потом и вовсе пропала! Мы с трудом смогли узнать, что ты отправилась в сказочный мир и участвовала в победе над великим злом! Это ценный опыт для будущей правительницы. Но время подвигов закончилось, пора исполнять свой долг! — Я не против исполнить свой долг! Но я не могу вот так взять и бросить всё в сказочном мире! — ответила Варя, щелкая пальцами. Бесполезно. Браслеты, которые надела на нее мать, полностью блокировали ее магию. — Что ты подразумеваешь под словом «всё»? — Своих подруг, с которыми мы вместе являемся хранительницами столицы и… и Влада. — Какого еще Влада? — грозно сдвинул светлые брови на переносице Виктор. — Влад… ну он… в общем он мой жених… — Это что еще за новости? — гневно сверкнула своими фиолетовыми глазами Людмила. — Ты собралась выйти замуж без нашего разрешения? Это возмутительно! Кто он? — Он — первый советник царя Ивана и царицы Елены, родителей Алёнки. И в прошлом… Морок, тёмный князь… — Морок?! — Виктор вспоминал информацию, которая ему известна о злодее, который был жадным и жестоким князем мира людей, боролся с магами и желал подчинить себе сказочный мир больше трехсот лет назад. — Ты, стало быть, совсем сошла с ума? — Нет! Влад исправился, клянусь! Он спас весь сказочный мир от Повелителя! И меня спас от смерти, пожертвовав собой! Влад очень сильно любит меня, а я его! Пожалуйста, услышьте меня! — Варя пыталась достучаться до родителей. — Почему ты скрывала от нас это? — спросила Людмила. — Да потому что я знала, что будет происходить то, что происходит сейчас! — воскликнула Варя, едва сдерживая слёзы, которые уже подступали к горлу.       Так прошла почти неделя бесконечных споров Вари с Виктором и Людмилой. Они настаивали на том, что Варя должна остаться и пройти коронацию. Она уговаривала их хотя бы дать ей возможность связаться с Владом и девочками.       Утром родители ждали Варю в столовой к завтраку. Вчера супруги очень поздно легли спать, обсуждая создавшуюся ситуацию. Они оба понимали, что если Варя еще девочкой сбежала от них, то и сейчас, как бы они её не удерживали, она все равно найдет способ сделать все по-своему. Их дочь повзрослела и стала еще более упрямой. Они оба были недовольны тем, что она выбрала для себя Морока. Этот человек с тёмным прошлым, по их мнению, не был достоин жениться на их дочери. Однако они все же решили, что стоит позволить Варваре выйти с ним на связь и расставить все точки над i. Вот как раз об этом они и собирались ей сообщить.       Девушка медленной походкой зашла в столовую дворца. Завтракать совсем не хотелось, с самого утра её подташнивало. От переживаний за это время под глазами залегли темные круги и она выглядела очень бледной.       Людмила отметила болезненный вид дочери. Сердце суровой королевы сжалось. Все же она сильно переживала за неё, хоть и тщательно это скрывала. Выражать свои чувства не подобает царствующим особам, как она считала.       Варя подошла к столу и почувствовала, что от запаха еды её сейчас вывернет наизнанку. Она прикрыла рот рукой и вдруг перед глазами все поплыло. Виктор едва успел с помощью своей магии поймать дочь, чтобы та не ударилась об пол. — Лекаря! Срочно!       Придворный лекарь долго водил руками вдоль тела принцессы, пытаясь с помощью своей магии определить источник хвори. Пожилой мужчина нахмурил брови, вглядываясь в лицо только что пришедшей в себя Варвары. — Ну, что с ней? — в нетерпении спросил король, вышагивая туда-сюда по комнате. — С ней всё в порядке, Ваше Величество. — А от чего тогда обморок? — В её положении это допустимо, — спокойно ответил врач, предчувствуя, что ступает на опасную почву. — В каком… Положении? — Ваша дочь беременна. — Что?! — переспросила шокированная Людмила. — Не может быть, это какая-то ошибка, — пролепетала пришедшая в себя Варя в ответ на слова лекаря. — Ошибки быть не может, вы ждёте ребенка. Срок небольшой, около месяца, — обратился к ней лекарь.       Варя судорожно начала думать. Со своими переживаниями она совсем забыла о датах календаря. А плохое самочувствие в последние дни она списывала на нервы. Между членами семьи правителей Штормграда повисла давящая тишина. — Что вы теперь сделаете со мной? — наконец спросила она, непроизвольно положив руку на живот, словно пытаясь защитить зародившуюся там жизнь.       От острого взгляда матери не укрылось это движение. Она посмотрела на бледного Виктора, который молчал. — Ничего. Коронации не будет. Будешь жить во дворце в отдаленном крыле и даже не думай пытаться сбежать, — ответила Людмила. — Я бы мог простить тебе то, что ты выбрала его. Но я никогда не прощу тебе того, что ты опозорила себя, как последняя потаскуха, — отчеканил Виктор, взяв себя в руки. Людмила встала рядом с мужем, поддерживая его позицию. — И еще, мы дадим тебе возможность связаться со сказочным миром. Постарайся найти нужные слова, чтобы твой Морок даже близко не появлялся рядом с нашим королевством. Иначе, клянусь, я убью его собственными руками, — добавил он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.