ID работы: 896061

Джиппонгатановские истории

Джен
G
Заморожен
92
автор
Размер:
35 страниц, 28 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 129 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- Господин Шишио, - промолвил Соджиро с некоторой робостью, - можно задать вам один вопрос? - Ну? - милостиво разрешил господин Шишио. Он размышлял о завтрашнем поединке с Баттосаем и потому слушал ученика в пол-уха. - Господин Шишио, как вы считаете, у меня ведь было тяжелое детство? - Вполне, - ответил господин Шишио. - И я ведь получил моральную травму, которая навсегда искорежила мою душу, правда? - Пожалуй, - ответил господин Шишио. - А как вам кажется, - продолжал допытываться Соджиро, - могу я на этом основании зациклиться на своем трагическим прошлом, утратить интерес к настоящему, страдать и быть мрачным и замогильно-ужасным? Тут господин Шишио прервал свои размышления и пристально посмотрел на ученика. У того на лице расцветала робкая, но вполне опознаваемая печальная и мудрая улыбка. - Это Шиномори Аоши тебя подучил? - проницательно спросил господин Шишио. Соджиро покраснел. - Я сам додумался, - объяснил он. - Но вы правы, на эти мысли меня натолкнула именно личность господина Шиномори. Ведь правда же, когда его губы изгибаются в горькой усмешке, а глаза становятся похожи на бездонные бездны, и белый плащ развевается за плечами, а... - Соджиро, - негромко молвил господин Шишио, и Соджиро осекся: в глазах учителя он тоже увидел бездонные бездны, не сулившие лично ему ничего хорошего. - Я мог бы многое тебе сказать, - продолжал господин Шишио, - но лучше скажу коротко, чтоб ты понял. Как ты знаешь, Соджиро, я милосерден. Когда мне встречается человек, которому сам процесс его существования причиняет страдания и муки - я немедленно избавляю этого человека от страданий. Ясно? - А... - сказал Соджиро. - А что касается Шиномори, он не нуждается в моей помощи. Достаточно один раз взглянуть на него, чтобы понять: этот человек и так уже усиленно работает в нужном направлении. - Понятно, господин Шишио, - сказал Соджиро удрученно. "Подумать только, - размышлял Соджиро, сидя в общем зале маленькой придорожной гостиницы и рассеянно тыча палочками в рисовый колобок, - этот разговор случился неделю назад, а кажется, что с тех пор прошло десять лет, не меньше. Столько всего переменилось! Наш план по захвату Японии провалился. Тайное убежище сгорело. Господин Шишио умер. И госпожа Юми тоже умерла. А я не умер, но в корне изменил свои взгляды на жизнь..." Служанка с подносом, проходя мимо его столика, засмотрелась на задумчивого юношу, споткнулась и выпустила поднос из рук. Соджиро во мгновение ока оказался возле нее и успел подхватить поднос прежде, чем что-либо с него упало. - О! - выдохнула восхищенная девушка. - Да вы быстры, как ветер, господин! - Да, - скромно ответил Соджиро, - это мой дар и мое проклятье. И улыбнулся горькой, мудрой и немного стыдливой улыбкой. Он чувствовал, что предает память господина Шишио, но ничего не мог с собой поделать. Дело Шиномори Аоши в его сердце жило и побеждало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.