ID работы: 896061

Джиппонгатановские истории

Джен
G
Заморожен
92
автор
Размер:
35 страниц, 28 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 129 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Ого! - сказал господин Шишио и ногой перевернул бездыханное тело. За стенами заброшенной хижины, приютившей путников на ночь, завывал осенний ветер. Ветка криптомерии царапала по крыше. В очаге, устроенном прямо на земляном полу, потрескивали уголья, и света от них было достаточно, чтобы разглядеть сморщенное старушечье лицо трупа. Разъехавшийся от уха до уха оскаленный рот с торчащими клыками. И скрюченные пальцы с очень длинными загнутыми ногтями. - Настоящая ведьма, - сказал господин Шишио авторитетно. Мальчик Соджиро от возбуждения чуть не приплясывал на месте. - Я так и знал, господин Шишио! - воскликнул он. - Так и знал! - Зачем же ты открыл ей дверь? - спросил господин Шишио. - Я же велел тебе никому не открывать. - А я вас слушался, господин Шишио, - заверил его Соджиро. - Честное слово! Вы пошли за хворостом, а я сидел тихо, как вы велели, следил за водой. Рис засыпал, когда закипело... И вдруг — стук в дверь! Я спрашиваю: «Господин Шишио, это вы?» А мне голос из-за двери отвечает: «Я, я.» И голос-то вроде как ваш. Но я помнил, что нам днем крестьяне рассказали насчет ведьмы. Я говорю: «Да вы ли это, господин Шишио?» А голос мне: «Кто ж еще? Открывай скорей, не то худо тебе придется!» А я тогда говорю: «Дайте я к вам прикоснусь, сразу и пойму, вы это или нет.» Просунул руку сквозь щель в двери, щупаю: обычные пальцы. Я говорю: «Господин Шишио, а где же ваши бинты?» А голос мне из-за двери: «Размотались. Отворяй скорей, холодно!» Он остановился, чтобы перевести дух. - И что? - спросил господин Шишио. - Ну, я тогда снял котелок с огня, отодвинул засов, а сам отступил за дверь. Она вошла, я в нее водой и плеснул. А потом уж, когда она упала, еще вакидзаши ткнул. Молодец я, да? - Молодец, - ответил господин Шишио задумчиво. - А если бы это в самом деле был я? - Так вы бы увернулись, - Соджиро пожал плечами, удивленный, что учитель спрашивает такие банальные вещи. - Понятно, - сказал господин Шишио еще более задумчиво. - Вот что, дитя. Давай договоримся на будущее, что в таких вот сомнительных ситуациях я буду просто вышибать дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.