ID работы: 896061

Джиппонгатановские истории

Джен
G
Заморожен
92
автор
Размер:
35 страниц, 28 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 129 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Продолжение вот этого: http://ficbook.net/readfic/896061/2865530 Однажды молодой и красивый господин Шишио в компании партийного товарища гулял по рынку Нисики, глазел по сторонам и с готовностью поглощал все, что продавцы предлагали на попробовать. Внезапно партийный товарищ пришел в большое возбуждение и начал пихать Шишио локтем в бок. - Смотри, смотри! - прошептал он. - Видишь вон там хлыща? Он еще веером обмахивается, как умалишенный. Шишио посмотрел. Лицо хлыща, недружелюбное и мрачное, показалось ему смутно знакомым, но он не смог вспомнить, где его видел. - Это Хиджиката Тошидзо, замком Шинсенгуми, - пояснил партийный товарищ; в голосе его сквозила классовая ненависть. - Приехал в Киото деревня деревней, только что руками не ел, а теперь ты только глянь - чисто князь! Приоделся, веер завел… Шишио и сам, в общем-то, был деревня деревней, и пренебрежение Хиджикаты к корням чувствительно его задело. А поскольку он был несколько навеселе, то выразилось его возмущение следующим образом: - Спорим, - сказал он, - я сопру у него веер? - На что спорим? - спросил партийный товарищ. - На зарплату! - запальчиво ответил Шишио, который состоял на службе Патриотов всего полторы недели и потому смотрел в будущее с большим и неоправданным оптимизмом. Партийный товарищ его, напротив, служил делу революции уже давно и никаких радужных иллюзий не имел. Но, во-первых, он знал, что больше с друга все равно взять нечего, и, во-вторых, он рассудил, что если Шишио погибнет, пытаясь попятить Хиджикатин веер, и перестанет претендовать на свою зарплату, то шансы других революционеров получить _их_ зарплаты несколько возрастут. Поэтому он сказал: - По рукам. Шишио не любил ничего откладывать в долгий ящик и той же ночью предпринял набег на владения Шинсенгуми. Облачившись ради такого случая в черное, он глубокой ночью перемахнул через забор, счастливо разминулся с часовыми и проник в казармы. Из всех дверей, представших перед ним, он выбрал ту, из-за которой раздавался самый мощный и агрессивный храп, и чутье его не обмануло: за дверью на футоне спал мирным сном Хиджиката Тошидзо, человек и демон. “Ага!” - сказал себе Шишио, затворил за собой дверь, чтобы никого не побеспокоить, и приступил к обыску. Спустя пять минут (быт Хиджикаты был скромен и даже аскетичен) обыск подошел к концу - но веера не нашлось. Обескураженный, но не сдавшийся, Шишио потоптался по половицам в надежде обнаружить тайник. Тайника не было тоже. Шишио собрался уже простукать стены, но тут дверь внезапно отъехала в сторону, и на пороге возник человек со свечой в руке. Это был Кондо Исами. По предыдущей встрече он запомнился Шишио как человек совершенно невозмутимый, и сейчас он это впечатление полностью подтвердил: он не стал хвататься ни за меч, ни за сердце, не поднял тревогу и не обратился в бегство; он только поднял свечу повыше, пристально оглядел нежданного визитера и сказал: - Добрый вечер. Никак вы хаори наше обратно принесли? - Ой, - сказал Шишио, которого этот вопрос застал врасплох куда сильнее, чем само внезапное появление Кондо. - В смысле, я забыл про хаори, занесу в другой раз. Честно. - А что же вас сейчас к нам привело? - спросил Кондо. - Так и не нашли, где записывают в Патриоты? - Нет, почему же, - ответил Шишио. - Нашел. Спасибо, что спросили. А вы не знаете случайно, где господин Хиджиката держит свой веер? Кондо задумчиво обвел взглядом комнату, носившую следы быстрого и грубого обыска. - Не то чтобы мне было это известно доподлинно, - ответил он, - но я полагаю, что Хиджиката хранит веер под подушкой. - Неужто боится, что сопрут? - подивился Шишио такому дару предвидения. - Вряд ли. Скорее, просто держит под рукой. Чтобы, поднявшись ото сна, можно было сразу же овеять себя прохладным дуновением… Вот что, молодой человек, - продолжил он после секундного раздумья, - давайте сделаем так: я его сейчас немного перекачу, а вы доставайте. - Давайте, - ответил удивленный Шишио. Операция по извлечению веера прошла без сучка, без задоринки. - Сеппуку… всем сеппуку… - неразборчиво, но с явным удовольствием пробормотал Хиджиката, когда его укладывали обратно. Кондо с материнской нежностью погладил его по голове, а затем сказал: - Пойдемте, я вас выведу через калитку. Незачем вам шататься одному по территории отряда. - Спасибо,- ответил вежливый Шишио. - Это было бы очень мило с вашей стороны. И Кондо действительно провел его по каким-то задворкам и вывел к калитке, которую никто не охранял. - Слушайте, - сказал Шишио, оказавшись наконец на улице и не имея более сил сдерживать изумление. - А почему вы не подняли тревогу и вообще мне помогли? Кондо вздохнул. - Попробуйте, молодой человек, представить, - ответил он, - что кто-то… ну, скажем, Кацура, чтоб вам было понятно… так вот, что некто, кого вы постоянно видите рядом, купил себе веер и безостановочно машет им у вас перед носом, невзирая на уместность момента и климатические условия… Представьте, и вы меня поймете. - Я вас понимаю, - ответил Шишио, представив. - И я вам сочувствую. И растворился в ночи. … И с тех пор когда при нем говорили, что Кондо Исами - настоящий зверь и душитель свобод, Шишио всегда отвечал: - Зато дешевый выпендреж не любит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.