The man who can't be moved

PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 783 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник

Фотопленка.

Настройки
Зимний солдат был рваным вдохом. Полосой скальпеля, за которой никто не мог угнаться. Похоронной процессией на шипящем экране международной арены. Шёпотом, срывавшимся с губ агентов. Шрамами, оставленными на запястьях кукловодами, в чьих руках карты и жетоны с очередными именами, которым суждено пронестись по миру, оставив последний след в газетах и выпусках новостей. Солдат был тенью. А теперь тени, чьи имена годами копились в папках, склоняются над его кроватью, возвышаются по углам комнаты, загораживают свет фонарей, льющийся из окна. Комната становится все меньше, пока её границы не размываются окончательно, а изломанные линии сливаются в единый поток. Она капает с потолка, оставляет вязкие дорожки на стенах, и Баки начинает казаться, словно она просачивается сквозь металлические пластины. Вся эта кровь, которую он пытается смыть с рук, стоя в ванной. Отражение в зеркале плывёт, а цвета блекнут. Когда Барнс возвращается в кровать, что-то большое и тёплое ложится рядом. Он холодными пальцами зарывается в шерсть, перенимая тепло. Его опаленные глаза закрываются в надежде увидеть смешанный со старым воспоминанием сон. Баки хочет вспомнить лицо матери, представить, как звучал её голос, давно выветрившийся из памяти. Мы всегда возлагаем надежды на воспоминания, полагая, что их не отнять и они будут рядом, даже если вода заберёт свое, даже если наша звезда умрет, даже если вокруг останутся только осколки человеческой цивилизации — воспоминания, сокрытые внутри нашей черепной коробки, бережно перенесенные на желтеющие страницы книг и дневников, будут жить. Верим, что воспоминания будут жить после нашей смерти. Верим, что вечная жизнь совсем рядом: в чужой памяти, за стеллажами книг, на видеопленках и фотографиях, преобразованных в пиксели. Мы хотим верить. Каждое утро Баки перелистывает свой дневник, где вперемешку с кривыми заметками и мятыми фотографиями его воспоминания собраны воедино. Это его персональная фотопленка, которую он пытался проявить. Проявить сквозь уличные бои и попытки скрыться от преследования, проявить в музеях и на выставках, проявить в самых обычных ситуациях, через которые ежедневно проходят миллионы людей. « — Если история закончена, почему я продолжаю писать?» Барнс стоит напротив полки, забитой консервированными супами, и прокручивает в голове заевшую мысль. Опустив глаза и натянув капюшон, он идёт за готовым вновь исследовать каждый уголок парка Бродягой, но продолжает слышать старую мелодию. Проходит мимо витрин, с которых на него смотрят чужие глаза с всё теми же чертами лица, и пытается проснуться. Старается услышать голос Сэма, сидящего рядом, но слышит собственное эхо. В этом переплёте вся его жизнь: люди, которыми он дорожил — списки имен; события, прошедшие через него и оставшиеся где-то под кожей — фотографии архивов; его детсво и юность — случайные пометки из библиотечных книг и фильмов; его цели и мечты, для которых есть место в биографии каждого человека — пометки на полях; семья — вскрытые папки с документами. Все, кого он знал и не хотел забыть, стали перечнем имён, и они больше никогда не расскажут свои истории. Они никогда не заговорят с ним снова. Они никогда не будут смеяться или плакать, потому что никогда больше не испытают ни одной эмоции, сделавшей нас людьми. Они исчезнут в складках ткани времени, и уже никто и никогда не вспомнит даже их имён, за которыми стоят жизни, незапечатленные на фотопленку или исписанные страницы. Никогда. Семь букв, проходящих через Зимнего Солдата. Они звучат в голове, проникают в сны, заполняют обрывки воспоминаний, на место которых претендуют отданные годы назад приказы. Это слово словно вырезано на его веках, которые с трудом опускаются: кроме его списка есть и другой — длинный и старый, написанный кровью и насильно менявший будущее. В соседней комнате раздаётся грохот, и под ворчанье Сэма мимо Барнса проносится Бродяга, через секунду ныряющий с добычей под кровать, вгрызаясь в третью пару за месяц. В распахнутое окно просачивается смешанный с запахом города уличный шум. Телефон вибрирует, сообщая о новом сообщении; на лестнице раздаются шаги. Жизнь тонкими нитями пульса расходится от сердца к кончикам пальцев, оповещая, что Баки Барнс жив. Может он и не убил солдата в себе, может зима ещё не закончилась, может некоторые воспоминания погребены под мантрой убийцы, но у Джеймса Бьюкенена Барнса есть шанс. Шанс найти собственную жизнь, проявить фотопленку, воскресить мёртвых из своей потрепанной записной книжки, подарив им вечную жизнь в собранной из осколков памяти. Пришло время перевернуть страницы.
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)