ID работы: 8960785

Веер Молнии

Смешанная
R
В процессе
599
автор
Размер:
планируется Макси, написано 285 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 143 Отзывы 291 В сборник Скачать

Глава 16. Экзамены.

Настройки текста
      До экзаменов осталось уже очень мало времени. Из-за этого Гермиона места себе не находит и заодно мучает всех вокруг себя, повторяя раз за разом пройденный материал и требуя, чтоб мы занялись тем же. Ее уже даже философский камень не особо волнует. И пытается попрекать меня за потраченное время, даже если я и не заставлял их помогать мне в этом.       Меня бы это действительно волновало, если бы не мой врожденный похеризм к незначительным проблемам других. Подумаешь оценки! Но пилить она меня не перестает да и будет припоминать это еще очень долго, похоже.       По всей школе, а в особенности в гостиной факультета и библиотеке, сейчас происходит массовая истерия из-за экзаменов, что я даже не знаю куда себя деть. Одноклассники заваливают вопросами по всем предметам, как только завидят меня на горизонте. Уж лучше Гермиона.       Повторять то, что я уже выучил наизусть, никакого смысла не имело, так что я принялся подтягивать теоретические знания Рона — хоть какое-то искупление. За практические знания ответственен Драко — я же обещал миссис Норрис наказание для него, так вот оно. Конечно, подобное взыскание здесь носит, скорее, символических характер, и слово «наказание» прозвучало, скорее, в шутку, но все же. В добавок, я убедил его нормально извиниться перед ней, обосновав это тем, что лучше иметь такого союзника, чем врага. К этому предложению прислушались все, и было решено подкармливать и лелеять кошку при каждой встрече. И никоим образом ее не обижать: ни словом, ни действием.       Наказание действительно оказалось суровым для нас: почему-то Рон практически за год так ничего и не усвоил. Чем же он вообще занимался все это время? Пришлось максимально кратко, и доступным для него способом, разжевывать большой пласт информации в крайне сжатые сроки. Иначе, велик риск того, что он и вовсе останется на второй год.       — Если ты еще раз так забьешь на свое образование — я тебя собственноручно прикончу, — пообещал ему после объяснения еще одной элементарной схемы в астрономии.       — А я помогу избавится от тела, — присоединился к угрозе Драко.       — Ладно-ладно. Только объясните еще мне, как это вообще считать? — протянув поближе учебник, спросил Рон, совершенно не вняв предостережению, судя по его тону. Очень зря, ведь я говорю это на полном серьезе.

***

      В перерыве между учебой, наконец-то, вырвались проведать Хагрида. За то короткое время, что ребята возились с Норбертом, они успели прикипеть к великану. В который раз убеждаюсь, что «добрые дураки» просто притягивают к себе людей. Хагрид — прямое тому подтверждение.       — Ох, беда в лесу приключилась, — пожаловался он. — Какая-то мерзость убивает единорогов.       — О, господи, зачем? — ужаснулась Гермиона.       — Да вот, видимо, кровь их надобна стала. Только на этой неделе двоих таких обнаружил в лесу, обескровленных! — схватился за свою косматую шевелюру. — Что же это делается-то?       Гермиона попыталась его успокоить, а мы с Драко обдумывали, кому это понадобилось. Рон же остался в замке заучивать материал, что мы ему дали.       — Есть идеи? — тихо спросил я Малфоя. Лично я практически ничего не знаю о единорогах, а тем более — особенности их крови.       — Возможно, это как-то связано со свойством продления жизни. Точно не знаю, лучше будет найти подходящую литературу по этому поводу.       — Времени на это много уйдет, а первый экзамен уже через три дня. Я не исключаю вероятность того, что Гермиона уже достаточно литературы изучила на эту тему.       — Да, скорее всего, — Драко перевел взгляд на тонкую фигуру девушки, хлопочущую вокруг Хагрида. — Спросим ее, как вернемся в замок, — подвел он итог.

***

      — Мы совсем забыли о философском камне! Похоже, тому, кто хочет его украсть необходимы его свойства — именно поэтому он нашел альтернативу в крови единорога! — беспокойно ходила взад-вперед Гермиона, заламывая пальцы.       — И кому это могло понадобиться? Профессор Квиррелл на протяжении всего учебного года выглядел вполне здоровым, — подключился к разговору Уизли.       — Волдеморт? — предположил я.       — Не произноси его имя! — передернуло Рона.       Я ненадолго одарил Рона красноречивым взглядом и продолжил:       — Мы как раз говорили, что он все не возвращается. Возможно, он так ослаб, что ему теперь необходимо искусственно поддерживать жизнь, — я снова посмотрел на побледневшего парня. — И вообще, что это вообще за тупость с не произношением имени?       — Ходили слухи, что имя заколдовано и по нему можно было определить местонахождение произносившего. Таким образом, вылавливали противников Темного Лорда, — решил пояснить мне Драко.       — А вылавливала их твоя семейка? — фыркнул уже сердитый Рон.       — Не исключено, — не стал отнекиваться Малфой.       Теперь они начали «сверлить» друг друга глазами. Пришлось их останавливать:       — Угомонитесь. Это была не ваша война. Лучше давайте избежим ее повторения, если тут действительно замешан он.       На самом деле, Рон просто злится на Драко, что тот его отчитал за халатное отношение к учебе, из-за которого потом страдают другие люди. И, в итоге, Рону больше никто не помогает в подготовке к экзаменам.       А все началось из-за того, что в последнее время у меня разболелась голова, хотя раньше я не жаловался на подобное. Сегодня было настолько хреново, что это даже заметил Малфой и, неведомым для меня образом, достал кучу таблеток аспирина, пока я провалялся пол часа в отключке. Хотя не сказал бы, что обезболивающее мне сильно помогло, но все же стало немного легче.       — Но как-то он не спешит воровать философский камень, с чего бы? — решил задать интересующий всех вопрос Драко.       — Я читала, что единственным волшебником, которого боялся Сами-Знаете-Кто, был наш директор — Альбус Дамблдор. Возможно, причина именно в том, что Дамблдор постоянно находится в школе, — предположила Гермиона.       — А может, защита хорошо проставлена, и помимо Пушка там выставлено что-то и посерьезней? — предположил я.       — Одним из препятствий точно должен был быть тролль, а может, и не один, — продолжил мою мысль Драко. — Еще мы знаем, что тут постарался весь преподавательский состав. Так что, возможно, что-то было добавлено типичное для самих учителей, как Спраут со своими опасными растениями.       — Вполне вероятно, — кивнул ему. — Но в таком случае, защита в Гринготтсе выглядела понадежней. Мы с Хагридом забирали камень из той ячейки, в которой раньше он находился. Как раз перед его ограблением, о чем писали в газетах.       — Почему ты раньше об этом не говорил?! — спросила Гермиона, — И если его ограбили, то еще тогда камень мог достаться Тому-Кого-Нельзя-Называть!       — Ты забываешь, что ячейка уже была пуста. В банке стоит особая защита магии гоблинов, ее никто, кроме самих гоблинов, не взломает, — со знанием дела ответил ей Малфой. — Человек или другое существо подвергнется защитному проклятию и просто не сможет покинуть хранилище. При этом, у каждой ячейки может быть поставлена дополнительная защита от самих магов, чьи вещи там хранятся.       — Действительно, мне показывали тот механизм. И открывалась та ячейка не ключом, а с помощью магии гоблина, — я подтвердил его слова. — Так или иначе, по каким-то причинам, камень решили переместить в Хогвартс. И скорее всего, Гермиона права насчет того, что вора сдерживает наличие директора в школе.       — И что, теперь будем следить за директором? — недовольно отозвался Рон.       — Сдавать экзамены, — хмыкнул Драко. — Хватит с нас слежек в этом году.       Только такой ответ еще меньше понравился Рону.

***

      Экзамены были даже слишком легкими, как по мне так. Может, мне это кажется из-за того, что я не только выучил необходимый материал еще в начале года, а еще вдалбливал эти знания Рону? В любом случае, по его словам, он ничего не завалил.       Самым сложным все же является трансфигурация — необходимо было превратить мышь в табакерку. Но на самом деле, превращение из живого в неживое намного проще, чем наоборот. Самое настоящее Хенге с временным усыплением животного — чтоб предмет не двигался. При этом животное должно оставаться живым. И воздействие на разум тут обязательно.       В конце сдачи экзаменов меня выловил Драко, сообщив, что «Дед покинул замок». Как он это выяснил, он так и не признался. Но сомневаться в его словах не приходилось. Решено было собраться в кабинете Рэндалла (несколько дней назад было дано название «нашей комнате», с легкой руки Малфоя, который выведал имя прошлого владельца у какого-то призрака).       — И что теперь? — спросил Рон.       — Нужно сообщить учителям о планируемом похищении камня. Надо было сразу так поступить! — запаниковала Гермиона.       — Можно, конечно, попробовать, но не факт, что нас примут всерьез, — намекнул ей о том, что мы как бы в глазах преподавателей всего лишь детишки-первокурсники.       — А как иначе? Каким образом мы можем остановить профессора Квиррелла?       — Только не Авадой, — серьезным тоном произнес Драко, смотря мне прямо в глаза.       — Любым другим способом, только не повторяй случай с троллем. Мало того, что ты после такого будешь еле живым, так тебя точно упекут в Азкабан. Даже не посмотрят на твой возраст.       — Да знаю я! — прервал его поток предостережений. — Все же нужно предупредить хотя бы Макгонагалл — она может связаться с Дамблдором. Даже если она нас не воспримет всерьез, так мы снимем с себя ответственность за последствия.       — Значит, идем к профессору Макгонагалл! — решительно заявила Гермиона, важно направляясь к двери.       Только вот Макгонагалл, как я и предполагал вместо поддержки выразила свое недовольство.       — Что за чушь вы несете? Не знаю, каким образом вы узнали о философском камне, но будьте уверены — десяток заклинаний никому не позволит даже приблизиться к нему! — строго начала она причитать. — Да еще и клевещите на бедного профессора Квиррелла, которому и так по жизни досталось! Как вам не стыдно?!       — Но профессор… — попыталась что-то ответить раскрасневшаяся от досады Гермиона.       — Ничего не желаю слышать. И если я увижу вас возле того коридора, одним вычетом баллов не отделаетесь, будьте уверенны в этом!       На расстроенных чувствах, ребята побрели обратно. Как-то они даже слишком халатно относятся к вверенной им защите. Может, и Квиррелл до этого преподавал в Хогвартсе свое безобидное маггловедение, но проверить информацию-то надо. Как минимум, задаться вопросом: почему он сменил свой предмет, не смотря на проклятую должность? Или как такой «безобидный и несчастный» мог вообще стать преподавателем по ЗОТИ.       Потом уже в коридоре, когда мы по пути рассуждали о дальнейших действиях, нам повстречался профессор Снейп.       — Добрый день, — раздалось за нашими спинами. — На улице прекрасная погода. Но несмотря на сей факт, почему-то, ваша компания находится в стенах замка вместо того, чтобы праздновать окончание экзаменов вместе со всеми под лучами солнца.       — Профессор, знаете!.. — начала Гермиона, понадеявшись высказаться ему о возникшей проблеме.       Но ей помешал Рон, что дернул ее за волосы, выразительно на нее посмотрев. И девочка сникла. Все же Уизли до сих пор выступает за идею, что это именно Снейпу необходим камень.       На эти подозрительные действия Снейп приподнял бровь и вопросительно посмотрел на Драко. А тот ответил ему только извиняющимся взглядом, но все же промолчал. Странно это — будто бы их что-то связывает, раз ответа профессор требует именно у него, а не у той же Гермионы.       А да, точно — Драко что-то говорил о связи его родителей и Снейпа, что те даже подрядили его на дополнительные занятия по зельям.       — На вашем месте, я бы остерегался влезать в опасные авантюры, — как бы между прочим заметил профессор. — Конечно, если вы не хотите навсегда попрощаться с Хогвартсом.       Сказав это, он тут же развернулся и вскоре скрылся за поворотом.       — Он точно что-то знает! — воскликнул Рональд. — Иначе как объяснить это его предупреждение?       — В любом случае, как поступим дальше? — не стал развивать тему Малфой.       — Можно воспользоваться мантией Гарри и наблюдать за входом в запретный коридор, — предложила Гермиона.       — Ты решила проигнорировать предупреждение двух преподавателей? Ты точно та Гермиона, которую я знаю? — выпучив глаза, спросил ее веснушчатый.       — Ой, не начинай, Рон, — возмутилась она. — Ты знаешь, что нельзя допустить возрождение Сам-Знаешь-Кого, ради безопасности Гарри!       — А при чем тут я?       — При том, что он точно захочет довершить начатое, конечно! — как глупому ребенку, пояснила она.       Я скептично посмотрел на нее. Даже то, что украсть камень хочет именно Волдеморт, является сомнительным. А уж то, что он будет гоняться за мной, и подавно.       — Давайте пока разбредемся в разных направлениях, чтоб не вызывать подозрений. Встретимся в девять в кабинете Рэндалла, — распорядился я.       — А не поздно? — спросил Рон.       — Не думаю, что до ужина он что-либо предпримет. Скорее всего, он начнет действовать уже после отбоя, когда будет меньше свидетелей, — ответил я ему, останавливаясь возле лестницы, ведущей к моему факультету.       — Тогда договорились, — кивнул мне Малфой. — До этого займемся подготовкой необходимого.

***

      Квиррелл действительно появился в коридоре, около полуночи. Конечно, можно было попробовать вырубить профессора и сейчас. Но мне не хотелось подвергать опасности Рона, что сейчас находился вместе со мной под мантией-невидимкой.       Вместо этого мы пошли обратно в наш кабинет за ребятами. Рон, как вошел в комнату, начал сразу же рассказывать полученную информацию Гермионе и Драко. Я подождал, пока они начнут собираться, и разбил склянку с усыпляющим дымом, закрывая дверь заклинанием, препятствующем отпиранию двери Алохоморой. Так будет безопасней для них же самих — я не собираюсь рисковать этими детьми!       Не теряя времени, я подхватил мантию в руки, и понесся в запретную часть коридора, и только там уже надел ее на себя.       Пес меня не видел, но чуял. Не дав ему разобраться, в чем тут дело, я начал играть на флейте, что подарил мне Хагрид на Рождество. Ужасно фальшивя, я смог выдать крайне нелепую мелодию, на мотив песни, что часто играла по радио в гостиной Дурслей. Но и этого для трехголовой псины вполне хватило. Приблизившись к люку, я заметил в углу сжеванную Пушком арфу, точно уже не годную для какой-либо игры на ней. Но думать об этом мне сейчас точно некогда — уже больше свистя в флейту, чем играя, я пытался отодвинуть гигантскую лапу зверя с крышки. Вскоре мне это удалось. Не теряя времени, я спрыгнул вниз.       После непродолжительного падения я очутился на каких-то тентаклях. Узнав в них Дьявольские силки, я попытался максимально расслабиться, но на всякий случай достал и волшебную палочку. Поджигать растение мне все же не пришлось, и я проник глубже в это подземелье.       В следующей комнате обнаружились какие-то птицы-стрекозы. Протерев очки, я разглядел среди них ключи с крылышками, заполняющие всю эту комнату. Сотни ключей, но только у одного из них было подбитое крыло. А прилегающая к стене метла, как бы намекала на то, что нужно делать. Благодаря тренировкам по квиддичу, я выловил нужный ключ меньше, чем за минуту. А от агрессии остальных ключей, что пытались на меня напасть, как только я схватил нужную мне «птичку», я отделался обычным щитовым заклятием.       Слишком все просто! Почему?!       Даже гигантская шахматная доска, что предлагала сыграть партию, не внушала мне какого-то опасения. А заклинание Конфундус, избавило меня от ненужной сейчас игры.       Пока самым опасным был Пушок и тролль (правда, к тому моменту, когда я его обнаружил, его уже успели вырубить). Ну ладно, зелья еще, в которых из семи предложенных склянок нужно было выбрать одно, чтоб пройти дальше. В трех остальных что-то ядовитое, в двух вино и последней, чтоб вернутся. Вся комната была окружена огнем, так что все равно нужно было решить письменную загадку Снейпа, неожиданно написанную в стихах.       Только решать и ее было не обязательно, если знаешь заклинание заморозки огня:       — Глациус!       Что там говорила Макгонагалл? — «Десяток заклинаний никому не позволит даже приблизиться к камню»?       Чувствую крупную подставу! Даже Хагриду теперь уже сложно верить: поход в Гринготтс; «случайно» оставленная на столе вырезка из газеты о попытке кражи; подаренная флейта, когда на трехголовую псину так действует музыка; «случайная» выданная тайна о страже, какому-то незнакомцу; намек на то, что кто-то пожирает кровь единорогов…       Да меня специально весь год водили за нос!       Ну и в довершении всей картины — Квиррелл, стоящий сейчас перед тем самым зеркалом Еиналеж, функции которой мне сам Дамблдор и поведал!       — Ну здравствуйте, профессор, — привлек внимание Квиррелла.       Он спокойно повернулся и улыбнулся мне. От наигранной нервозности не осталось и следа на его лице.       — А, Поттер. Я все гадал, встречу ли тебя здесь.        — Что, уже не заикаетесь? — хмыкнул я. — Скажите честно, вас Дамблдор подговорил устроить этот фарс с похищением философского камня?       — Дамблдор? Что за нелепость, — фыркнул он. — Но, похоже, моя игра тебя вовсе не впечатлила, — картинно расстроился он, разведя руки в стороны и качая головой. — А я же так старался! Так старался, играя п-прост-того и н-несча-частного з-заикающегося п-п-профессора Квиррелла, чтоб его никто не заподозрил!       — Плохо старался. Мог хоть что-то полезного рассказать на своих уроках, а не байки травить.       — Тебе не понравились мои уроки? — сделал он несчастную моську. — Что-ж, жаль!       Он щелкнул пальцами и все мое тело обвили веревки. Он что, не использует палочку для колдовства?! Если так подумать, я вообще не видел, чтоб он колдовал при мне, до этого момента.       — Как жаль, но придется убить тебя, Гарри Поттер. Ты слишком умен, да еще и постоянно лезешь, куда не следует, — вернулся он к своей пренебрежительно-спокойной манере общения. — Ты так много шастал по школе ночью, что мне никак не удавалось взглянуть на защиту камня. Даже в Хэллоуин я чуть не встретился с тобой, несмотря на мои усилия по поднятию паники.       — Пфф, — фыркнул я. С такой защитой можно было разобраться в два счета. К тому же, в тот момент камень точно не был припрятан в зеркале. А травануть собачку много ума не надо, как и разобраться с троллем. — Ты же каким-то образом контролировал тролля? Иначе он не мог оказаться на втором этаже.       — О, ты верно подметил. Я наделен редким даром управления троллями, — начал расхваливать себя Квиррелл. — Я с легкостью смог разобраться с тем, которого ты, скорее всего, встретил по пути сюда. К сожалению, в тот день, пока остальные преподаватели искали тролля по подземелье, уже подозревающий меня Снейп попытался меня перехватить на третьем этаже. И мало того, что тролль не смог тебя убить, так еще и трехголовая тварь не смогла как следует подрать Снейпа, — раздосадованно закончил свой монолог Квиррелл. — А сейчас посиди спокойно, Поттер, мне необходимо внимательно рассмотреть это любопытное зеркало.       Это все еще выглядит довольно сомнительно, но связанное тело наталкивает на мысль, что по крайней мере Квиррелл нацелен серьезно на это дело. Правда, я все равно не рискую — все преподаватели скреплены договором, и магия школы не позволит причинить вред ученику.       Хотя сегодня же последний день учебы — его контракт мог истечь! И может, именно поэтому он тянул это дело так долго.       Ладно, надо бы попытаться освободиться каким-то образом. Раз он может колдовать без палочки, то и я смогу! Магия в этом мире исходит из психических способностей. Если я сосредоточусь и представлю это, как управление миром в генджутсу, то все может получиться! Сосредоточиться… сосредоточиться…       Квиррелл что-то бормотал про себя, желая каким-то образом достать камень.       Но надо отрешиться от мира, и прочувствовать силу. Сосредоточиться… Сейчас!       Веревки начали слабеть, повинуясь моей силе. Но этого недостаточно! Сильнее!       — Используй мальчишку… Используй мальчишку… — возник еще один голос, сбивая мою концентрацию. От этих ледяных нот пошли мурашки по телу, а головная боль внезапно усилилась. Я так и не понял откуда он доносился. Мне же не показалось?       — Так, Поттер, иди сюда, — позвал профессор, хлопнув в ладоши, и связывающие путы упали на пол.       Что-ж, тем даже легче. Подойдя к зеркалу, я постарался отрешиться от своих эмоций и желаний — сейчас точно не то время, чтоб погрузиться в новую депрессию посредством сожалений о прошлом!       — Итак, скажи мне, что ты видишь? — почти пропел Квиррелл свой вопрос.       С удивлением я увидел в нем Драко, что незаметно приближается к нам, из слепой зоны профессора. Но я точно, не этого желал сейчас, так что, возможно, это и не иллюзия!       — Я вижу камень, — начал лгать я профессору, чтоб отвлечь его на себя и потянуть время. И действительно, сейчас я вижу камень, у нынешнего себя в руках. И что дальше? Пусть так и остается в зеркале! — Я держу его в руках. Но я не знаю, как его достать…       — Тоже самое, — с раздражением отметил профессор, — Отойди-ка отсюда! Я сам попробую еще раз.       Может, я и хреново тяну время, но все же этого было достаточно, чтоб Драко приблизился.       — Ступефай! — отправил заклинание он в спину профессора.       Только Квиррелл движением пальца отразил его. Как и мой Петрификус Тоталус. И тут же связал Малфоя также, как и меня в прошлом, только дополнительно завязав ему еще и рот, не позволяя что-либо сказать.       — Неожиданная помощь? Что же, гриффиндорцы никогда не отличались своим умом. Только зря погибнет, пытаясь оттянуть неизбежное, — прозаичным тоном заметил Квиррелл. — А теперь Поттер, если ты не хочешь чтоб он мучился, достань камень.       Блять, вот именно поэтому я и не хотел брать детишек с собой! Черт, теперь нужно спасти Малфоя, но при этом не дать заполучить камень, чтоб он был не ладен!       Снова заглянув в зеркало, искаженное отражение реальности показало валяющимся мертвым Квиррелла, а моя копия тем временем закидывает в карман камень. Хотя профессор еще был жив, камень все же оказался у меня в кармане, как это можно судить по навалившейся тяжести в нем. Так просто?       В любом случае, убивать профессора действительно сейчас будет лишним. Тем более, если это действительно все подстроил директор, в чем я ни капли не сомневаюсь.       — Ну же! — поторопил меня он.       Краем глаза я отметил, что Малфой уже только для видимости сидит в веревках, а на деле его ничего не сдерживает. Обычным «чтением ауры» тут явно не обошлось — оно и к лучшему.       — Я не знаю как достать камень! — я жалостливо воскликнул, изображая отчаяние на своем лице.       — Он лжет… лжет… — снова поскрежетал тот голос. Кажется он исходит от Квиррелла. Но при этом сам профессор в это время молчал…       — Говори правду! Иначе я буду пытать твоего дружка, — подтверждая свои слова на шее Драко появилось красное свечение, начавшее его душить.       Вот это теперь выглядит действительно серьезно!       Но Малфой внимательно смотрел на меня и отрицательно качал головой, делая это максимально медленно и незаметно для профессора.       — Дай мне поговорить с ним… Лицом к лицу… — снова раздался этот режущий голос.       — Но вы еще недостаточно сильны, мой повелитель! — осторожно возразил Квиррелл.       — Для этого вполне достаточно… Если я сперва думал, что Квиррелл сошел с ума и говорил сам с собой. Или же, на худой конец, посредством какой-то связи. Но когда на меня посмотрело уродливое змееподобное лицо на затылке, я даже не знал, что и сказать.       Просто мерзко. Даже хуже Орочимару с его всякими перерождениями в потрохах… Хотя не, с этим можно еще поспорить…       — Гарри Поттер, — проскрежетало лицо. — Ты видишь, кем я стал теперь? Всего лишь тенью и дымом… Я обретаю форму только разделив с кем-то тело. Но всегда находились те, кто захочет впустить меня в свое сердце и разум… Кровь единорога укрепила меня за последние недели. Но заполучив эликсир жизни, мне больше не придется прибегать к подобному… Я смогу обрести собственное тело… А теперь… почему бы тебе не отдать камень, который прячется в твоем кармане?       — С хера ли? — случайно вырвалась моя мысль. — Конечно, простите за грубость. Но это слишком сомнительное предложение.       — Не будь глупцом. Лучше спаси свою собственную жизнь и присоединяйся ко мне… или ты встретишь тот же конец, что и твои родители… Они умерли, моля меня о пощаде.       Я наклонил голову, обдумывая его слова.       Как-то неприятно отозвалось в сердце подобное упоминание моих-не моих родителей. Мои Ото-сан и Ока-сан отдали жизнь за идею. И я уверен, что и в этом мире, эти родители поступили так же. Худшего способа склонить кого-то на свою сторону я не слышал.       — Ты лжешь, — холодно отозвался я.       — Как трогательно! — прошипело лицо Волдеморта. А тем временем, Квиррелл медленно приближался, уродливым лицом вперед. — Я всегда ценил храбрость… Да, мальчик, твои родители были храбрыми… Сначала я убил твоего отца, и он отважно сражался… но твоей матери вовсе не обязательно было умирать… она пыталась защитить тебя… А теперь отдай мне камень, если не хочешь, чтобы она умерла напрасно. Как и этот мальчик, что пытался спасти тебя…       Только вот «этот мальчик» уже освободился и попытался атаковать снова, применив заклинание Экспульсо.       Драко уже решил не размениваться по мелочам, и пустил в ход какую-то мощную разрушающую магию. Правда, и его Квиррелл с легкостью отразил, оставив в стене неслабую пробоину. Да и сам Малфой больше не попадался в путы.       — Так без камня ты не можешь убить Гарри? — спросил он Волдеморта. — Его мать защитила его собственной жизнью, тем самым выполнив древний ритуал. Я прав?       — Твой друг прав… Я не могу убить тебя сейчас, но я до сих пор могу убить его… Отдай камень пока не поздно!       — Да иди ты! — не выдержал я.       — Забери камень! — завопило лицо Волдеморта. — А затем убей мальчишку.       Квиррелл начал наступать, буквально отмахиваясь руками он наших заклинаний. Ну что же… Раз магия на него не действует, будем действовать по старинке!       Пойдя на сближение, я увернулся от его хвата, зарядив кулаком в солнечное сплетение. Дальше локтем в подбородок. Другой рукой я выхватил тот самый нож, что я носил с собой еще с той ночевки в гостинице, и глубоко вогнал ему в бедро. Взвыв от боли, он тут же схватился за кровоточащую рану, тем самым открываясь для еще одного удара. А затем я ударил кулаком в лицо, ломая профессору нос. Пинком я вогнал нож еще глубже, немного погнув его в процессе, что от него виднелся только самый кончик. И в довершение второй ногой отшвырнул Квиррелла от себя подальше, уперевшись руками в каменный пол. Приходится изворачиваться таким образом, нивелируя разницу в росте.       — Петрификус Тоталус, — услышал я голос Гермионы. А затем увидел висящую руку с палочкой, нацеленную на Квиррелла.       — О, вот теперь подействовало наконец! — обрадовался Драко. — Как раз вовремя, Гермиона. А ты, Гарри вообще крут! — похлопал он меня по плечу, когда я приблизился к профессору вместе с ним.       — Классика порой работает наилучшим способом, — ухмыльнулся я.       — Но не стоит расслабляться, — добавил Драко уже серьезным тоном, уставившись на лежащего профессора.       С Квирреллом происходили довольно странные метаморфозы: лицо в месте, по которому я ударил, начало покрываться сперва волдырями, а затем и трещинами. Судя по его глазам, если бы не парализующее заклятие Гермионы, он бы сейчас кричал от боли.       — Думаю вам не стоит видеть подобное, — раздался голос со стороны лестничного пролета. Это пожаловал Дамблдор, собственной персоной.       — Ребята! — подбежал к нам Рон, что пришел вместе с директором. — Что это с ним? — спросил он, в полнейшем шоке уставившись на Квиррелла.       Профессор к тому времени был уже несомненно мертв. Это мне напомнило то, как Кагуя обращала в прах любого, кого она проткнет своими отростками. Квиррелл уже полностью состоял из праха и стремительно терял свою прежнюю форму.       — Отходим, быстро! — крикнул Драко, потянув меня вместе с Роном за собой.       Вскоре из этого праха повалил дым, с видимыми чертами Волдеморта. С леденящим воплем он пролетел над нашими головами и скрылся в ближайшей стене.       Похоже, теперь он будет искать себе новую жертву, что согласится разделить с ним тело, подобно Квирреллу. И что их тянет подчиняться подобной твари?       Я еще раз приблизился к тому, что осталось от этого глупца. Пепел, его одежда и мой нож. Забрав его, я стал сдувать и отряхивать с него останки профессора. Металл весь такой покореженный… похоже, его больше не удастся использовать в качестве оружия. Мой талисман «погиб» вместе с Квирреллом… А ведь с ним я не расставался на протяжении всего года!       — Это же не я его убил? — спросил я на всякий случай, подошедшего ко мне директора.       — Не беспокойся, Гарри, — мягко ответил мне он. — Тело профессора Квиррелла давно уже начало разрушаться из-за близкого соседства с Волдемортом, подкрепленного проклятой кровью убитых им единорогов. Профессор искал силу, но недооценил, чем она ему обернется.       И вот сейчас я только убедился в том, что он все знал и произошедшее случилось по вине директора. Возможно даже, что Квиррелла удалось бы спасти от подобной участи. Учитывая, что о нем все люди отзывались в положительном ключе, можно подумать, что профессор просто запутался. А может и нет, но мы этого уже никогда не узнаем. Как и подробности произошедшего…       Только вот, с какой же целью директор устроил все это? Но сейчас я не буду задавать ему прямой вопрос.       — Он же еще вернется? — наивно спросил я, вместо этого.       — Боюсь, что это так.       Вспомнив тех, о чьем психическом состоянии нужно сейчас беспокоиться, я оглянулся на притихших ребят. Сейчас Рон и Гермиона что-то тихо обсуждают между собой, но с ними нет третьего участника — Драко же стоит возле зеркала…       Черт! Да он залип!       — Простите профессор, я сейчас, — поспешил я вытягивать пацана из лап грез, навеянных зеркалом Еиналеж.       — Драко, — позвал я его, но он не обратил на меня внимание.       Тогда я взял его за руку и начал уводить за собой, на безопасное расстояние от зеркала.       — Что? — перевел он затуманенный взгляд на наши руки, а потом посмотрел на меня, — Но там.!       — Лишь иллюзия, — оборвал я его на полуслове.       — Иллюзия? — переспросил он, еще раз оглядываясь на зеркало. А затем он улыбнулся: — Ну надеюсь, они сейчас действительно счастливы…       Я не понял, кого он имел ввиду, но не буду спрашивать его об этом — все же это слишком личное. Лучше сосредоточить его внимание на насущном:       — Сейчас с тобой все в порядке? — я спросил Малфоя, приподнимая его голову за подбородок, чтоб получше разглядеть следы на шее от того заклятия Квиррелла. Неслабо — подобные гематомы еще долго будут сходить, раз уже сейчас они начали синеть.       — В полном, — убрал он мою руку, заглядывая в глаза и тут же отступил на шаг. — Дай лучше на камень посмотреть, — протянул он руку, указывая на мой карман. И как он догадался, где именно он находится?       А да, точно — он же «сенсор». Ну ладно, пусть смотрит, глядишь — что-то разглядит своим «ясновидением».       Драко взял философский камень, немного покрутил его в руке, разглядывая красный камень, похожий на кварц своим мутным сиянием. Потом он закрыл глаза, сосредоточившись на ощущениях, сильно хмурясь. А вскоре и вовсе скривился и вернул мне его с глубоким отвращением на лице.       — И как? — спросил я его. Сам я ничерта от этого камня не ощущаю — камень как камень.       — Пиздецки омерзительная вещь, — скривился он еще раз, потом опомнился и опасливо огляделся по сторонам. Но кроме меня его никто не слышал — Дамблдор сейчас беседовал с ребятами. И еще тише, он продолжил, немного хрипя из-за травмы: — Сорь за выражение. Но тут, похоже, были использованы множественные жертвоприношения. Сотни жизней, может, даже тысячи. Походу, за счет этого и работает его свойство продления жизни.       — Фламелю шестьсот лет, да? — припомнил я прочитанное. — В четырнадцатом веке прошли колоссальные вспышки чумы, миллионы смертей. В такое время можно было спокойно провернуть подобное, прикрываясь произошедшей трагедией.       Он многозначительно посмотрел мне в глаза. Похоже, мы думаем сейчас об одном и тоже. Не сговариваясь мы направились к Дамблдору.       — Простите, профессор, — привлек он внимание старика. — Что вы собираетесь делать теперь с философским камнем?       — Полагаю, что мы его уничтожим.       — Уничтожите? — переспросила Гермиона. — Но как же Николас Фламель?       — О, так вы знаете о Николасе? — приятно удивившись спросил Дамблдор. — Как и ожидалось от лучших учеников! Что же, мы недавно как раз обсуждали это с ним. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что это будет лучшим решением в сложившейся ситуации.       — Но это же означает, что он и его жена Перенелла умрут! — нисколько не боялась спорить с директором Гермиона. Все же похоже, что она до сих пор в шоке от событий прошедшего дня.       На это он лишь улыбнулся ей:       — Для таких молодых людей как вы, это, наверное, кажется невероятным. Но для Николаса и Перенеллы это будет как сон, после очень и очень продолжительного дня. В конце концов, для такого всеобъемлющего ума это всего лишь очередное грандиозное приключение. Вы знаете, камень является не такой уж чудесной вещью, — на этом моменте мы с Драко напряглись. — Даже если он может принести немыслимое количество денег и лет жизни, что несомненно желают большинство людей! Но проблема в том, что людям свойственно желать те вещи, которые для них оказываются наихудшими.       Конечно, он очень хорошо сказал, но только у меня смутные сомнения, что он действительно уничтожит этот камень.       Да и вообще, чем его можно уничтожить? Если там действительно заключена сила тысяч жизней, эффект при его повреждении может вызвать катастрофу.       В любом случае, оставлять его себе я не намерен. Так что просто передал камень старику.       — Что же, думаю, нам следует поскорее выбираться отсюда, — хлопнул он в ладоши, привлекая внимание задумавшихся детей. — Время позднее, а вы, наверное, так устали от прошедших экзаменов и от этого небольшого ночного приключения!       Да, ребята действительно выглядят разбитыми. Даже Драко выдохся, похоже, хотя и имеет неслабую физическую подготовку.       С директором никто не стал спорить, и мы спокойным строем пошли обратно. К этому моменту все защитные заклинания были сняты.       Когда мы достигли комнаты с шахматами, я был поражен прошедшими там разрушениями.       — Что здесь произошло? — спросил я впереди идущую делегацию. Дамблдор тоже оглянулся на ребят.       — Это Драко все разнес каким-то мощным заклинанием, — эмоционально всплеснув руками, поведал нам Рон.       — Тц, мог бы не выдавать, — шикнул на Рона виновник разрушений, отвесив ему подзатыльник. Потом он обратился к внимательно его разглядывающему директору: — М-мн… Надеюсь, мне не придется возмещать ущерб? — натянуто улыбнулся Драко, почесывая затылок.       На этом моменте Рон сильно побледнел, осознав свою ошибку. Я же не ожидал подобного от Малфоя… наверное, не стоило сбрасывать его со счетов…       Да и как-то быстро они меня догнали, учитывая, что я пытался их усыпить и вообще надежно запер комнату…       — Боюсь, придется, мальчик мой. Не думаю, что попечительский совет захочет оплатить такие разрушения, — тяжко вздохнув, ответил печальным тоном директор.       — Прости, — пискнул Рон.       — Ничего… Сам виноват, — Драко попытался ободряюще улыбнуться ему.       А по его глазам было видно, что он уже осознает весь масштаб трагедии. Шахматные фигуры-то были явно чем-то эксклюзивным и раритетным…       Может быть, они и восстановились бы, подобно обычным волшебным шахматам, но он разрушил и пол, являющийся их доской.       — Что же вы Конфундусом не воспользовались? — спросил я его.       — Да мы пытались, но ничего не вышло! — раздосадовано воскликнула Гермиона, отвечая за него.       — Черт, еще же кабинет надо восстановить! — схватился за волосы Драко. А потом он что-то припомнил, и злобно посмотрел на меня. — А вот в этом уже ты виноват! Так что та починка на тебе!       — Кабинет? — переспросил Дамблдор, будто бы он не в курсе нашей базы. Ага, как же…       — Вы же не будете против, многоуважаемый директор, — уважительным тоном начала спрашивать Гермиона. — Что мы заняли бывший кабинет профессора Рэндалла?       — Вы не о Тиарнане Рэндалле, случаем? Насколько мне не изменяет память, был такой профессор по чарам в восемнадцатом столетии, — поглаживая свою длинную серебристую бороду, произнес директор.       — Именно о нем, сэр.       — Что же, если этот кабинет не используется, то я ничего не имею против, — дал добро Дамблдор.       Мы поблагодарили его, немного вразнобой.       Ну ладно, отныне кабинет Рэндалла официально принадлежит нам. Хоть что-то положительное за сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.