ID работы: 8961553

Путешествие 2: Принц Каспиан

Гет
R
В процессе
85
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

Обещания

Настройки текста
Лира ошарашенно смотрела на Питера. Мысли со скоростью света проносились в её голове: «Это шутка? Что он такое говорит? Какая незнакомка? Какие очаровательные девушки? Питер, очнись! Это я, Лира! Это вообще точно Питер? Может, меня ударили? А может меня надо ударить сейчас, чтобы я очнулась?» — С вами всё в порядке? — Питер, чуть наклонившись, заглянул в глаза девушки и взял её за руку. — Вы очень побледнели. Давайте присядем. Лира послушно села, не в силах осознать, что происходит вокруг. — Питер… — медленно произнесла девушка. — Да, это я. — Смущённо произнёс Питер. — А вы так и не представились. — Я… — Девушка начала говорить, но к горлу подступил комок. Слёзы сами полились из глаз. Питер совсем растерялся. Как истинный джентльмен он хотел достать платок из нагрудного кармана, но вовремя вспомнил, что здесь, в этой по-прежнему непонятной для него стране, ему выдали другую одежду, забрав старую вместе с платком. — Питер, неужели ты… — Смогла выдохнуть Лира и вновь замолчала. Слёзы продолжали катиться по её щекам, но она не делала никаких попыток, чтобы остановить их. Её грудь обжигала целая смесь чувств — боль, обида, непонимание, злость. Не зная, как выразить всё то, что сейчас переполняло её сердце, она просто плакала. — Мне бы очень хотелось вам всё объяснить, правда. Но, если бы я знал, о чём только речь. И кто вы такая… — Питер вновь дотронулся до руки Лиры, но девушка лишь отвернулась. — Лира! Наконец-то, я уж думал, что ты сбежала! — Воскликнул Каспиан, пробираясь к волшебнице сквозь толпу. Но увидев представшую перед ним сцену, принц поспешил замолчать. — А вот и наш молодой король. — Тем временем к Питеру подошли его брат и сёстры. Сьюзен не упустила возможности поддеть Каспиана. — Питер, где тебя носит? Мы уже собирались уходить. — Сьюзен? — Лира подняла заплаканные глаза на девушку. — Ты тоже меня не узнаёшь? Сьюзен закатила глаза. — Я не понимаю, откуда все здесь знают наши имена. Конечно, я не могу знать здесь хоть кого-либо, ведь это совершенно незнакомое место для меня. В том числе и вас. Тебя, раз уж мы на «ты». — Королева фыркнула и отвернулась, сложив руки на груди. — Сьюзен, зачем ты так? Ты же видишь, что она плачет. — Люси вступилась за Лиру и подошла к ней ближе. — Что случилось? — Вы правда меня не помните? — Глаза Лиры вновь наполнились слезами. Люси положила руку на плечо девушки. — Мы правда ничего не помним. Или не знаем. — Она вздохнула. — Этот мир кажется чудесным, и мне приятно думать, что я королева. Но боюсь, что это не так, ведь мы всего лишь обычная семья из Англии. Вокруг всей сцены воссоединения уже собралась приличная толпа нарнийцев, которые не стесняясь наблюдали за всем происходящим. Одним было просто интересно, другие разочарованно вздыхали, а третьи расстроенно плевались. Внезапно толпа начала расступаться, освобождая проход для кого-то. Спустя минуту в проходе появился Боровик. — Ваши величества. — Он учтиво поклонился всем Пэвенси. — Каспиан, уведи Лиру, будь добр. Король Питер, я прошу вас проследовать за мной, нам есть что обсудить. Каспиан осторожно подошёл к Лире, однако девушка резко вскочила. — Не трогай меня! Я никуда не пойду! Я не уйду, пока не услышу внятных разъяснений тому, что здесь происходит. — Лира, прошу тебя, не начинай. — Каспиан взял волшебницу за плечи, но тут же отпрянул от неё, словно его ударило током. — Я сказала, не трогай меня. Боровик, я иду с тобой и королём Питером. — Последние слова она произнесла, крепко стиснув зубы.

***

— Что ж, теперь я хоть знаю твоё имя, — Питер приветливо улыбнулся. — Лира. Красиво звучит и как будто очень знакомо. Хотя я уверен, что в Англии не встречал подобных имён. Лира, Питер и Боровик расположились в одной из комнат последнего убежища нарнийцев. В камине потрескивал огонь, на стенах висели потёртые гобелены, напоминающие о былой славе великой Нарнии, а в чашках дымился горячий чай. Вокруг царила уютная атмосфера приятного вечера в кругу друзей, если бы её не омрачало неизбежное ожидание войны. Лира ничего не ответила. Лишь отвернулась от Питера. Ей было невыносимо смотреть в эти голубые глаза, которые когда-то едва ли не кричали о бесконечной любви, а сейчас равнодушно смотрели, изучая девушку как просто новый объект. — Ваше величество, — продолжил Боровик. — О, прошу, просто Питер. Все эти почести мне непривычны и кажутся абсолютно ненужными. — Питер. Я понимаю, что вы с братом и сёстрами сейчас задаётесь многими вопросами, и я уверен, на некоторые из них мы с Лирой сможем дать ответ. А вот в каких-то нам придётся разобраться всем вместе. Давайте поступим так — тот факт, что вы уже оказались в Нарнии, нет смысла отрицать. То, что вы оказались здесь не случайно — докажет наш верный друг Олдрейн. — Боровик указал на сидящего рядом кентавра. — А вот то, как вам попасть домой, если вы, конечно, этого желаете, — это тайна, которую предстоит разгадать. — Ох, сейчас он опять будет сопротивляться, говорить, что всё это бред, что единственное, чего он хочет — это попасть домой, а проблемы какой-то выдуманной страны его совсем не интересуют. Мы это уже проходили. — Лира закатила глаза. — Дай Питеру время. — Медленно, как всегда, произнёс Олдрейн. — Тебе сейчас больно, Лира. И я разделяю твою боль. Мы все разделяем. Будем честны — ожидая помощи из рога, мы все ждали чего-то больше чем… — Мы. — Твёрдо произнёс Питер. — Вы ждали чего-то большего, чем я и мой брат, и мои сёстры. Вы ждали воинов, королей и королев давно забытых времён. Идёт война. Я не глуп и понимаю, что вам нужны союзники, а также сильный лидер, способный вести ваше войско за собой. И пусть я не тот, за кого вы меня принимаете, я готов помочь вам тем, что будет в моих силах. Но только взамен на то, что вы обещаете безопасность моей семье и возвращение нас в Англию. И да, Лира, я действительно хочу попасть домой, потому что этот мир для меня чужой, как бы вы не старались доказать обратное. Лира дрожащими руками поставила чашку чая на стол, но ничего не сказала. — Это благородный поступок, Питер. Достойный истинного короля. От лица всей Нарнии я благодарю тебя за помощь. — Кентавр кивнул Питеру. — А теперь я готов ответить на все волнующие тебя вопросы.

***

Окружённый своими самыми близкими людьми — братом и сёстрами — Питер, казалось бы, принимал самое трудное решение в своей жизни. Он подвергал их всех большой опасности, оставаясь здесь, в Нарнии, но по-другому поступить не мог. Он чувствовал, что это волшебное перемещение произошло не просто так, что они все должны сыграть в этой истории не последнюю роль и что только приняв правила игры они смогут вернуться домой. — И сколько нам придётся здесь оставаться? — Сьюзен упорно не хотела сдаваться. Для неё — остаться в Нарнии значило бездействовать. А она не привыкла просто отсиживаться. — Я не знаю, Сьюзен. — Устало вздохнул Питер. — Я не знаю. Но уверен, что мы должны помочь этому народу. — Ты понимаешь, что здесь идёт самая настоящая война? Нас могут убить. — Я сделаю всё, чтобы защитить вас. — Да ладно тебе, Сью. — Улыбнулся Эдмунд. — В конце концов из этого может получиться неплохое приключение. — Я удивлена слышать это от тебя. — Скривилась Сьюзен. — А почему это наша главная искательница приключений молчит? — Наверное, потому что приключения жутко утомляют и даже самым отважным путешественникам нужно спать и набираться сил. — Хихикнул Питер, взглядом указывая на спящую у него на плече Люси. Сьюзен, Питер и Эдмунд тихо рассмеялись. — Нам всем пора отдохнуть. Я обещаю вам, мы обязательно вернёмся домой. Целыми и невредимыми.

***

Стук в дверь был настолько тихим, что Каспиан не сразу расслышал его. Время уже было давно за полночь, и он никак не ожидал гостей. Выбравшись из кровати, он лениво зажёг лампу и крикнул «Входите!». Лира быстро юркнула в комнату принца. — Каспиан, мне срочно нужно поговорить с профессором Корнелиусом! — Сейчас? — Каспиан протёр глаза. — Лира, ночь на дворе. — Не сейчас, балда! Завтра. — Ну завтра, так завтра. Напомни мне об этом утром… А что за срочность? Случилось что-то ещё? — Думаю, он может знать что-то про королей и их потерю памяти. Он ведь рассказывал тебе легенды временах, когда они правили? — Да, но это было больше похоже на сказки. Не знаю, на сколько вообще достоверны были источники данной информации. — Каспиан, мне нужно хоть что-то. Хоть какая-то зацепка, нить. Знать, где копать. Я… Я просто не могу оставить это всё так, как есть. Повисло молчание. — Он был мне дорог, Каспиан. Очень дорог. Принц накрыл руку девушки своей рукой. — Ты не думала попробовать поговорить с ним об этом? — Я не знаю. Мне кажется, что сейчас мы с ним совершенно чужие люди. Я не знаю… — Завтра мы расспросим профессора Корнелиуса обо всём, что он знает. Я обещаю тебе, мы обязательно найдём способ. Лира благодарно кивнула. — А теперь отправляйся спать и набираться сил. Они ещё понадобятся. — Спокойной ночи, Каспиан. И… спасибо тебе. — Спокойной ночи, Лира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.