ID работы: 8961705

Ангелы и Демоны/Angels&Demons - Up&Down

Слэш
NC-17
Заморожен
8
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 19 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава вторая Загадочное происшествие в келье

Настройки текста
АнгелыиДемоны — Up and down…       Глава вторая Загадочное происшествие в келье       Каждый поступок имеет свои последствия.       И они ведут нас по дороге жизни — от греха к праведности или наоборот, как будет угодно судьбе.       Сон ангела был прерван совершенно бесцеремонно и неожиданно — незнакомым, тревожащим ощущением. https://sun9-24.userapi.com/c854124/v854124300/1f4327/4UTmqNNthlw.jpg       Раскрыв покрасневшие, неотдохнувшие со вчерашнего бурного вечера глаза, он некоторое время задумчиво пялился прямо перед собой, пытаясь понять, что же именно возвышается перед его озадаченным взором.       Когда ни одна догадка не осчастливила своим посещением его измученную головушку — Ванечка поднял руку и неуверенно ткнул пальцем в белый сугроб, выросший почему-то на его туловище.       Сугроб закачался — и его всего передёрнуло странное, загадочное, болезненно-острое…       ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!       Он заболел?       Это, торчащее — вообще часть его — или на него напало какое-то неведомое чудовище? ТОЧНО! ЗМИЙ-ИСКУСИТЕЛЬ! Вечный враг всякого добродетельного ангела!       Трепещущей рукой Ванечка вздёрнул подол ночной рясы — и обомлел.       Неет. ЭТО была не змея. Хотя и напоминала её очертаниями. Но ЭТО росло прямо из его собственного туловища — и походило… походило…       Яркая картинка всплыла, будто нарисованная талантливым иконописцем, перед испуганными глазами — и Ванечка похолодел…       Эта торчащая из его невинного белого тела багровая дубина невероятным образом походила на то, что он увидел вчера мельком, на сцене, у поющего дьявола… как его там?.. Арсения! https://sun9-58.userapi.com/c200524/v200524300/5c2d8/vW0-DWlMbvU.jpg       Господи, спаси и сохрани! Это дьявольский вирус? Он заразился? Он погибает?!       Холодный пот облил беднягу ангела липким слоем, в глазах потемнело.       Робко вытянув кисть, он попытался наложить на злочинную змею крестное знамение… но сие мероприятие показалось ему жутким кощунством, так что рука упала, не завершив начатого жеста.       А змея, казалось, пялилась на ангела слепым своим рылом и зловеще усмехалась — «мол, врёшь, не поборешь, не сгину»…       — ИЗЫДИ, поганая! — возопил Ванечка и глупо замахал на неё рукой, надеясь, что наглая животина испугается и слиняет с того места, где она расположилась.       Однако змея явно была не из трусливых.       Ой, а как же там мой?.. Она его не съела? Я не вижу его…       В полном ужасе Ванечка соскочил, как бешеный, с койки — но змея не брякнулась, не соскользнула с его тела на пол, а наоборот, бодро подскочила головкой вверх и ткнулась почти в самый ангельский бледно-розовый пупочек.       Сердце Ванечки замерло…       Но нет… вроде хоть в этом повезло… кусаться непредсказуемое животное не собиралось, но упруго закачалось всем туловищем вверх-вниз, вызывая своими завораживающими колебательными движениями неясные, томительные позывы внутри Ванечкиного живота.       Что за напасть такая?!       Кого звать на помощь?! Куда податься?!       На полочке над столиком, примостившимся в уголке крохотной по-спартански обставленной кельи, незаметно пряталась маленькая скляночка со святой водой, которой наш герой, вопреки запретам и возмущениям старшего поколения небесных жителей, полоскал вздумавший иной раз разныться зуб.       Осенённый гениальной идеей, ангел опрометью кинулся к этой скляночке, трясущимися руками вытянул фигурную пробкуиз узкого горлышка и неуверенно брызнул слегка на наглое животное.       Змея, окроплённая лёгкой моросью, возмущённо продолжала качаться, не желая никуда уползать. Хотя… похоже, багровость, покрывавшая верхнюю часть змеи, вроде немного побледнела.       Ванечка зажмурил глаза и решительно, недрогнувшей рукой вылил всю оставшуюся в скляночке жидкость прямо в морду коварного агрессора. https://sun9-59.userapi.com/c200524/v200524300/5c2e2/wvMnRN8_Hy0.jpg       От потока холодной воды его всего передёрнуло, по спине и ниже почти до пяток промчались забегом аршинные мурашки…       Он постоял немного, пытаясь понять, что происходит там, где живот переходит в верхнюю часть ног… там было мокро и холодно… но никто не шипел и не полз вниз по покрывшимся мурашками ногам. Хотя чувство странного напряжения и неловкости вроде пропало…       Осторожненько приоткрыв один глаз, попавший в переделку бедолага опустил голову, пытаясь незаметно изучить место катастрофы…       И ошарашенно разинул рот.       Никакой змеи не было. Она пропала.       На её месте послушно висел привычный розоватый крантик. Ну, может, он был чуть толще, длиннее и розовее, чем обычно. Но в общем ничего радикально нового на горизонте явно не наблюдалось.       ЧТО ЗА ЧУДЕСА?! КУДА ЖЕ ДЕЛАСЬ БАГРОВАЯ ТВАРЬ?!       Не привиделась же она его утомлённому мозгу?! Или и впрямь это был просто морок, развеянный доброй порцией святого окропления?       Ангел в глубоком раздумье вытянул палец и робко коснулся привычного крантика… Тот покорно отклонился в сторону и под влиянием силывсемирного тяготения невозмутимо вернулся в привычное положение.       Странно…       Орган вновь стал послушным, незаметным и не доставляющим никаких непонятных проблем.       Неужели и правда морок?       Однако… для нормального морока эта тварь была слишком… как бы это сказать… телесна…       И те странные, незнакомые, смущающие ощущения… сердце стучало в груди… и какая-то истома сковывала все члены… откуда всё это?       Но пора было прекращать бессмысленные изыскания и приступать к дневным заботам.       Пытаясь проанализировать представшие перед нимв собственной келье загадочные превращения, невольным свидетелем которых он оказался, ангел медленно, будто околдованный, переоделся изночной рясы в дневную и, загребая ногами, направился туда, куда лежал поутру путь всякого добропорядочного ангела — на утреню.       

***

      Собравшиеся на утреннюю молитву в полутьме клироса ангелы толпились, покашливая и деликатно прочищая горло.       Ванечка, которому особого голоса не даровал Господь, угрюмо прислонился к одной из дальних колонн, продолжая размышлять о событиях минувшей ночи и пытаясь побороть вялость и нахлынувшую внезапно апатию.       Неожиданно ему пришло в голову, что в бурном приключении принимал участие не он один — как же чувствуют себя его напарники по ночной вылазке? https://sun9-59.userapi.com/c854124/v854124300/1f432f/tSlDGMMDr5Q.jpg       Оживившийся ангел начал крутить головой, пытаясь рассмотреть соседей — и увидел Женька. Но приближаться к тому с вопросами вдруг резко расхотелось — суровый, с непроницаемым горбоносым ликом Евгений возвышался в соседнем ряду идолом языческим, с таким постным выражением, высеченным на окаменевшей физиономии, что бесполезность расспросов стала совершенно очевидна даже замутнённому Ванечкиному рассудку. https://sun9-9.userapi.com/c854124/v854124300/1f434f/l7gheQ2KuU0.jpg       А где же у нас Саня?       Иван ещё шустрее завертелся — и вот! О чудо! По другую сторону избранной им колонны слышалось тихое, ритмичное посапывание. Ангел лёгкой походкой обошёл колонну кругом — и безалаберный напарник по шалости нарисовался в самом тёмном месте хор, куда не дотягивались смутные блики горящих свечей. Он пристроился навытяжку, практически обняв колонну руками, придавил её холодную мраморную поверхность мягкой круглой щёчкой и откровенно спал стоя, как лошадь в конюшне.       — Саааань… Саня… АЛЕКСАНДР!       Видя, что аккуратное шипение не приносит результата, Ванечка дёрнул филонящего ангела за рукав рясы и рявкнул его имя шёпотом, но в самое ухо.       Подскочивший от ужаса Саня чуть не заорал на весь клирос и мог бы подвести подельников под новую епитимью, на которые строгий регент былскор и щедр, однако Иван оказался вполне готов к такому развитию событий и успел среагировать, заткнув распахнувшийся было рот крепкой рукой.       — Тсссс. Не кричи!       — Уффф… Ты чего меня так пугаешь-то? Разве можно? Чуть сердце из груди не выскочило…       Сердитый Саня возмущённо шипел на неосторожного приятеля, меряя его гневным взглядом.       — У меня к тебе вопрос.       — Ну и что? Орать-то зачем? Надо было спокойненько спросить… аккуратненько… нежненько…       Голос Сани с каждым словом понемногу затихал, глазки сладко закатывались — он явно вновь соскальзывал в не желающий выпускать свою жертву сонный омут — и это совершенно не входило в планы нашего исследователя:       — Прекрати храпеть! Сейчас тебя Салафиил точно запалит…       Угрозы оказалось достаточно — Саня испуганно раскрыл заспанные глазки, вцепился в колонну, как в родную мать — и, чтобы очнуться от сонного дурмана, сильно ущипнул себя за руку. Чуть не заорал — уже от боли. Но, наконец, более-менее пришёл в себя. Настолько, чтобы осознать НЕОБЫЧНОСТЬ всей ситуации — тишайший праведник Ванечка, вместо того, чтобы маячить в первом ряду и преданно сверлить благочестивыми глазками грозного регента, трясёт и пинает беднягу ангела, который, по большому счёту, ничего плохого ему не сделал: https://sun9-61.userapi.com/c854124/v854124300/1f4337/12GmZxF6gG8.jpg       — Так что случилось-то?       Остро блеснувшие хитренькие глазки подсказали Ванечке, что его собеседник очнулся — и смущение немедленно нахлынуло на него, мучительно замыкая рот:       — Я… это… ммм… как бы это… хотел… только узнать… — праведник мычал и пыхтел, словногрешник на дыбе, а Саня просыпался всё больше, ибо его аккуратненький носик явно ощущал запах палёного:       — Да давай уже, не телись… что ты спотыкаешься, как монашка на балу.       Иван покраснел так, что это стало заметно даже в их тёмном углу, и выдавил, наконец, через силу:       — Ты не знаешь… если смотреть на демона… это… это заразно?       — ЧТО ЗАРАЗНО??? — такого вопроса Саня точно не ожидал. Он не мог даже представить себе, о чём именно ведёт речь первый послушник их ангельского курса. — Ты что, заболел, что ли? От вчерашнего? Мы же там ничего не трогали… Или ты сожрал что-нибудь? Может, выпил?!       — Ну… понимаешь… — на Ванечку было жалко смотреть — таким скукоженным и несчастным казалось его обычно холодное, благообразное лицо. Помнишь, мы вчера видели… этого… когда он на сцене… танцевал…       — Ну конечно помню! — при упоминании о вчерашнем приключении широчайшая улыбка разъехалась у напарника до ушей. — Арсений такое выделывал — я даже не представлял себе, что так можно…       Глазки Сани радостно загорелись, ушки стояли торчком:       — Ну, и при чём тут Арсений?       — Да он тут ни при чём… — слова просто не шли у ангела с языка. — Но я у него вчера видел… там… внизу… когда с него суккубы одежду рвали…       Голос упал до тишайшего, едва различимого шёпота.       Саня припомнил огненные всполохи — и жадные чёрные руки, рвущие жалкие остатки одежды с сияющего белого тела:       — Красивый дьявол, это точно. Наверное, у них в Подземном качалки получше наших. Такое тело не просто поддерживать — тем более в его возрасте. А у нас спортивная дорожка — и кружись по ней до одурения, пока ноги не отсохнут. Ну, и что ты хочешь узнать?       — Ну… это…       Иван затих намертво.       Сон покинул Саню окончательно. Он оценивающе изучал замершего, как соляной стоп, ангела, вспоминая посекундно полную адского искушения и соблазна картинку их вчерашнего мероприятия. Ничего толкового в голову не приходило: https://sun9-28.userapi.com/c854124/v854124300/1f433f/eGdrOGFlcr4.jpg       — Если ты не объяснишь точнее, я ничем не смогу тебе помочь.       Рассудительный довод должен был подтолкнуть застопорившегося Ванечку к более вменяемым речам — но всё, что он смог из себя выдавить, так это ткнуть дрожащим пальцем куда-то себе в живот:       — Там… это… что это было?       Саня задумчиво, с минуту глазел на живот стоящего напротив него ангела, пытаясь сравнить то, что видит сейчас, со вчерашним жарким зрелищем… Ничего общего не наблюдалось… однако какая-то смутная мыслишка начала проклёвываться в многомудрой Саниной голове… Ему казалось, что он вот-вот ухватит её за хвост… Но Иван больше не мог терпеть пытку неизвестностью:       — Там у него было… ЭТО!       И внезапный вульгарный выброс вверх полусогнутой в локте ангельской руки оказался до удивления идентичным с неким оскорбительным жестом, используемым смертными для сообщения противнику известной информации о близких отношениях с его ближайшими родственниками.       Не веря себе, Саня разинул рот — вот теперь смысл вопроса, с которым пришёл к нему лучший ученик Ангельской академии, стал ему предельно ясен.       — Ты про уд, что ли, толкуешь?!       Грубое слово, конечно, было известно Ванечке — чисто теоретически, ибо оно иногда встречалось в не самых популярных божественных книгах, но ни разу в его длинной ангельской жизни ему не приходилось слышать его звучащим в воздухе. Он мужественно переборол своё смущение и торопливо покивал — мол, про него, про него самого.       — Ну и что? Конечно, он у него там… колом стоял… возбудишься, однако, когда тебя такие девки за все места хватают! Демонам можно…       Саня продолжал недоумевать, но тут начало разговора вдруг всплыло в голове:       — А зараза-то тут при чём? Чем ты побоялся заразиться?! Глядеть на уд — это не заразно, хаха…       И начавший веселиться от двусмысленности разговора — а особенно от вида полыхающего мучительным румянцем и отчаянно тупящего глаза праведника — от щёк хоть спички зажигай — маленький ангел внезапно насторожился, услышав невероятное:       — У меня… это… сегодня… что-то… похожее… было… а потом пропало…       СТОП! Что несёт этот бедолага? Совсем крышей двинулся?!       Низенький схватил высокого за руку — Ванечка, сражённый собственным признанием, не решился её отнять — и притянул к себе, неверяще вглядываясь в раскрасневшееся лицо:       — Погоди, ты что хочешь сказать — у тебя был СТОЯК?!       Этот грубый термин несчастный отличник слышал впервые — но отчего-то прекрасно понял его смысл и трагически кивнул. https://sun9-7.userapi.com/c854124/v854124300/1f4347/zeOprMET1h4.jpg       ДА БЫТЬ ТОГО НЕ МОЖЕТ!!!       Как же так?! Мы там были втроём! Отчего же такое счастье привалило этому гладколикому болвану?!!! А КАК ЖЕ МЫ?! А вдруг и Женёк тоже?!       Саня, давно уже прятавший в келье от регулярных досмотров дежурных архангелов целую библиотеку запрещённой литературы, посвящённой этой скользкой тематике, оглушённый несправедливостью судьбы, горько поник головой, но потом быстро взял себя в руки. Не время грустить — надо выпытать подробности у этого испуганного барана. Может, он вообще что-то напутал?       — А почему ты решил, что это именно оно? Как это было? Что ты с ним сделал?       Вопросы сыпались на Ванечку, словно жалящие пчёлы из потревоженного улья — он едва успевал отмахиваться:       — Ну, как-как… похоже было… такое же толстое… и в том же месте… торчало… и качалось… как змея… а потом от святой воды пропало… Что я должен был ещё там почувствовать? Мокро было! — вызверился, наконец, окончательно засмущавшийся Ванечка.       Любителю клубнички оставалось только скорбно вздохнуть.       Вот болван! Мокро ему, видите ли, было… просто нет слов… снисходит благодать на малосведущего… не в коня корм…       Маленький ангел с трудом боролся с желанием засветить промеж глаз растяпе-однокашнику, но, на его счастье, сердитый Салафиил обратил, наконец, внимание на излишнюю оживлённость в дальнем конце хор:       — Правый клирос! Разговорррчики!       И ангелы, испуганно переглянувшись, поспешно сложили руки и дружно затянули молитву, встраивая свои голоса в общий благодарственный хор.       Ваня, автоматически пропевая знакомые слова, пытался сбросить с себя ночное наваждение, целиком погружаясь в реку небесного благословения.       А Саня… Саня страдал… Самая шикарная, оглушительная сплетня рвалась с языка, как застоявшаяся лошадь — она прожигала его внутренности насквозь, аосознание того, что он НИ С КЕМ НЕ СМОЖЕТ ЕЮ ПОДЕЛИТЬСЯ, если не хочет отбыть с трудовой повинностью в чистилище на пару веков, повергало его в полное уныние.       Ну, ничего! После службы он непременно найдёт возможность утащить этого остолопа куда-нибудь в укромное местечко и выведать у него все подробности небывалого происшествия!       Успокоенный этой мыслью, Саня расслабился и всей душой отдался божественному песнопению.       

***

      Не успели отзвучать последние такты сладкогласого ангельского пения, не успели последние нотки звонких голосов растаять под мрачными сводами вечного Небесного храма, не успел регент Салафиил удовлетворённо кивнуть, отпуская хористов на краткий перерыв перед утренней трапезой, как маленький ангел, крепко ухватив за рукав растерянного красавчика, чтобы тот не вздумал улизнуть от расспросов, повелительно кивнув по пути озадаченному Женьку, стремительно порулил в сторону келий младшего чина.       Келья Сани — просторная и немного кокетливо убранная, изобиловавшая полуразрешёнными вензелёчками, богато украшенными требниками, изысканными подсвечниками, какими-то розеточками и веночками, напоминала скорее будуар кокетки, чем убежище аскета, коим наш маленький ангел и не являлся — от слова совсем, за что нередко подвергался взысканиям и наказаниям со стороны старшего над юными ангелами архангела Варахиила.       Когда трое посетителей влетели в неё на полном скаку, там сразу стало тесно, несмотря на сравнительно немалые размеры (к слову, у Ванечки можно было бы разместить — буде паче чаяния позволено нелюдимым владельцем — лишь одного посетителя помимо хозяина пристанища).       Саня кивком указал изумлённому сверхскоростью перемещения Женьку на лавку, а сам вдвоём с молчаливым Ваней плюхнулся на застеленную узкую койку:       — Ну, давай! Рассказывай всё подробно!       Ванечка, в душе давно пожалевший, что не удержал язык за зубами, тяжело вздохнул, но — снявши голову, по волосам не плачут! Так как его ночная тайна уже перестала быть таковой, он опять перебрал в памяти все события минувшей ночи и приступил к более-менее упорядоченному повествованию:       — Когда я вчера лёг спать… отстояв епитимью, разумеется… (при этих словах Саня брезгливо сморщился и стрельнул шкодливым взглядом в напрягшегося Женька) я всё никак не мог уснуть… этот странный номер… демона… как его там? (сам не зная, зачем, Ваня сделал вид, что не помнит имени певца) вроде… а, неважно… этот номер всё время стоял у меня перед глазами. И я вспомнил, что у него… на теле… в конце танца… было что-то… странное…       Голос Ванечки становился всё тише и тише, паузы между словами — всё больше и больше.       Слушатели опять переглянулись и понимающе кивнули — продолжай, мол… знаем, о чём ты…       — А потом я уснул… и проснулся… потому что почувствовал себя… странно…       — КАК? — короткая, завистливая жадность вопроса заставила рассказчика вздрогнуть и робко спросить:       — А с вами разве ничего… такого… не случилось?       — Если бы случилось, мы бы уж тут не мекали, словно козлы безъязыкие… Да не тяни ты дьявола за усы. Рассказывай толком! — не выдержал более нетерпеливый Саня и саданул по коленке от досады. — Что ты там почувствовал?       Ванечка задумался. С самого своего пробуждения у него не было времени проанализировать трезвым умом своё утреннее состояние. И вот теперь:       — Мне показалось, что у меня внутри… там… внизу… под животом… будто что-то колючее и жгучее сворачивается… будто тянет там… и даже больно… немного… а сердце колотится, как сумасшедшее… и сам я, словно не я… всё тело чужое… и хочется чего-то… непонятного… https://sun9-22.userapi.com/c854124/v854124300/1f4357/OAuZphRpuVM.jpg       Внимающие смущённому рассказу слушатели восторженно крякнули, понукая его продолжать.       — А потом я открыл глаза — а на животе у меня — словно холм вырос, под рясой.       — ОГО! — заинтересованно стрельнув глазами в указанное место, Саня поощрительно похлопал заторможенного повествователя по плечу. — Ну, и что дальше?       — Я… — Ванечка вновь закраснелся, аки маков цвет, но твёрдым голосом продолжил. — Я откинул рясу, чтобы взглянуть… а там… змея…       — КТО?! — дружный вопль вырвался у приятелей одновременно.       — Ну… не совсем змея… но очень похоже… словно растёт из меня… толстая, длинная, багровая какая-то… но без глаз… Я попытался её прогнать — а она не уходит… и не шипит… только качается, будто напасть хочет.       Ангелы замерли, внимая небывалой истории с интересом, достойным лучшего применения. А Ванечка, воодушевлённый тем, что никто над ним не смеётся, продолжал уже более уверенно:       — Ну, тут я и решил, что это змий-искуситель пришёл по мою душу… взял святой воды… и полил её… и она исчезла… а на её месте — всё, как обычно… ни следа не осталось…       — ЧТО?!!! — в негодовании Саня заорал так, что его собеседники испуганно вздрогнули. — Ты хочешь сказать, что тебе свезло заработать СТОЯК, а ты его просто… святой водичкой побрызгал?! И ВСЁ?!!!       Гнев маленького ангела был настолько велик и настолько непонятен рассказчику, что бедный Ванечка вжался в койку и постарался отодвинуться от взбешённого Сани как можно дальше.       А тот всё не мог успокоиться:       — Нет, Женёк, ты подумай только! Мы об этом столько читали… и картинки смотрели… и книжки из Запрещённой зоны библиотеки воровали… и никакого результата… а этот… дуболом! (Саня про себя выразился гораздо более грубо), не прикладывая ни малейших усилий, заполучил себе стояк — и не довёл дело до конца. Где же это видано такое?!       — А какой должен был быть конец?! — очевидное недоумение собеседника окончательно вывело хозяина кельи из себя:       — КАКОЙ-КАКОЙ! Мы тебя спросить хотели, каково это! А ты…       Саня с трудом удержался от брани, потом ПРЕЗРИТЕЛЬНО смерил взглядом недоумка и рыкнув: — Слезь с койки! — полез за дальнюю часть изголовья, извлекая оттуда потрёпанный томик:       — Вот! Дам тебе на ознакомление. Почитай, что проворонил, праведник ты наш… Только чтоб ни-ни… чтобы никто не увидел! Архангелы заметят — и тебя, и меня на века в Чистилище сошлют поганые горшки выносить. ПОНЯЛ?!       Ванечка, напуганный такой неблагостной перспективой, хотел было отказаться, даже головой покачал отрицательно… но что-то коротнуло в душе — и он цепко схватил предложенный томик, поспешно заталкивая его за пазуху.       Два других ангела переглянулись — который уже раз за последние полчаса — и Саня, подойдя поближе, аккуратно поправил складки на ангельском одеянии так, чтобы корешок не проглядывал сквозь одежду.       Вдали глухо бумкнул колокол — сигнал к утренней трапезе, и наши собеседники, воровато оглядываясь, выскользнули из кельи, направляясь в ярко освещённую вечным небесным светом трапезную.       Нелегко было у Ванечки на душе, запретная книга жгла грудь напоминанием о недозволенном, но желание ЗНАТЬ оказалось сильнее благочестия и привычки соблюдать привитые с появления на свет правила.       Я только узнаю, что это было… и всё!От знания вреда не бывает… Просто прочту книгу… и верну её владельцу!       Приняв сие благоразумное решение, доверчивый ангел расправил плечи и вздохнул свободнее. Будущее опять простирало к нему свои сияющие руки.       Однако, как известно, благими намерениями дорога в ад выстлана. https://sun9-58.userapi.com/c854124/v854124300/1f435e/HR0dRZhXfr0.jpg       

§§

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.