ID работы: 8961907

Победа декабристов

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Радостное известие

Настройки текста
3 января 1826 года Восставший Черниговский полк под командованием Муравьёва-Апостола и Бестужева-Рюмина уже две недели двигался на север к Белой церкви. В рядах солдат зрело недовольство, многие дезертировали. Сам Муравьёв был охвачен грустью. Его невеста Анна не приняла путь декабриста, и произошла размолвка. —Сергей! — Голос Бестужева прервал раздумья подполковника. — Смотри. Кто это там? На горизонте появился всадник. Он скакал навстречу солдатам. — Солдаты, стройся. — приказал Муравьёв. Черниговский полк выстроился в шеренги и поднял штыки. —Стой! — приказал Апостол всаднику, когда доехал до восставших. — Кто такой? Что тебе нужно? —Я фельдъегерь Иван Лопарёв из Петербурга — последовал ответ. — Я ищу подполковника Сергея Мурвьёва-Апостола и подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина. — Они перед тобой. — заявил Бестужев. — Какую же весть ты нам принёс? Если Николай Павлович просит нас сдаться, то этого не будет. Мы будем сражаться за свободу и равенство в России. —Господа, успокойтесь. — сказал немного опешивший от такой решимости фельдъегерь. — Я не от императора Николая. Его уже неделю, как нет в живых. Я от диктатора Сергея Трубецкого. — Диктатора Трубецкого! Что это значит? И почему Николая нет в живых? — Предводители южного восстания были удивлены, а среди солдат начался ропот. — Неделю назад в Петербурге произошло восстание нескольких полков под командованием офицеров-дворян. Они захватили Зимний Дворец. Император Николай был убит. Черниговский полк пребывал в молчании. Первым опомнился Муравьёв. —Это значит... Победа!! Конец тирании! Солдаты дружно закричали ''Ура!'', а их начальство (Муравьёв, Бестужев, штабс-капитан Соловьев, поручики Щепилло и Кузьмин и прапорщик Ипполит Муравьёв-Апостол) кинулось обниматься. —Победа! Виктория!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.