ID работы: 8961907

Победа декабристов

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Экономические реформы

Настройки текста
Крестьянская реформа По решению Народного Веча крестьянами занималось новое министерство - государственных имуществ, которое возглавил Павел Киселёв, сделавший на своём посту немало. По плану Пестеля землю поделили на две части: общинную и частную. Чтобы помещики не разорились, кроме арендной платы фермеров были установлены выкупные платежи для общинного крестьянства. Впрочем, небольшие, сроком на 10 лет. Конечно, многие помещики не хотели расставаться с крепостными работниками. Самые решительные из таких поддержали Аракчеевский бунт и были сосланы в разные места, но недовольные остались. Поэтому по всей стране были разосланы войска, следившие за порядком и чётким переделом земли. И солдаты с задачей справились, поскольку многие из них сами большей частью были крестьяне и поддерживали своих. Упрямых землевладельцев отправляли под конвоем либо в армию на Кавказ и Дунай, либо в мало обжитые земли Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. Смирным помещикам таким образом досталось больше земли, на которой трудилось больше фермеров, которые суммарно больше платили. В общем, не разорилось богатое сословие и более против декабристов не бунтовало. В интересах крестьян правительство в 1831 году учредило Земельный банк, выдававший кредиты (для аренды частной земли, покупки инвентаря и найма помощников) и ссуды (помогавшие выплачивать выкуп за общинную землю и обрабатывать её). Кроме того для повышения урожайности в 1832 году начали внедрять новые способы земледелия: средневековое трёхполье сменило многополье (севооборот), подсечно-огневую систему сменили плодосменной, ввели травосеяние для увеличения количества корма для скота и, естественно, крестьяне начали распахивать новые земли. Наконец, в 1834 году Народное вече постановило в обязательном порядке сажать картофель. Все перечисленные меры способствовали повышению производительности крестьян (в конце концов они теперь работали на себя), положили конец голоду в стране, позволили увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Косвенным результатом реформы была успешная перепись населения. Раньше переписи проводили, чтобы выкачать больше денег из народа. Теперь, чтобы точнее распределить земли и установить твёрдые налоги и договоры на поставку продуктов. Ещё одним последствием было начало промышленной революции страны. Так как возрос спрос на орудия труда, то увеличилось их производство, что привело к потребности ресурсов и механизмов для этого. Подробнее об этом позже. Финансовая и налоговая реформы Александровский министр финансов Егор Канкрин был одним из немногих, которому декабристы предложили остаться на посту. Однако движение страны к капитализму и либерализации пришлось не по нраву убеждённому государственнику. Сразу после Конституционного Собрания он подал в отставку. Новым министром стал декабрист Михаил Орлов. У него было много работы. После отмен крепостного права и монополии на винную торговлю государство лишилось основных источников дохода. "Питейные деньги", правда, в основном разворовывались чиновниками, поэтому особых убытков не произошло. К тому же право на торговлю вином, хлебом, солью теперь продавалось частным людям за немалые и фиксированные суммы, так что придержать хоть какие-то деньги теперь стало невозможно. Проблему с налогами тоже скоро решили. Часть недоимок по подушной подати (которую государство собирало до 1830 года), конфискованные у сосланных дворян богатства и выгодная торговля с Англией позволили стране успешно дождаться конца налоговой реформы в 1833 году. Инициаторами реформы были Орлов и Сперанский. Её суть была во введении подоходного налога, а также поземельного, на наследство (для богатых) и квартирного (для горожан). Основным источником дохода теперь были помещики. В результате ссылок их число уменьшилось, а оставшиеся получили их земли (вернее, те, что отошли к частной половине) и часть состояния (государство конфисковало лишь 60%). Но и платить теперь им следовало больше. Подоходный налог для них составлял 30 процентов. Для сравнения: общинный крестьянин платил 3%, фермер - 7%). Состояние финансов при Александре стало плачевным. Огромный внешний долг (100 миллионов рублей) плюс недоверие народа к ассигнациям (их курс по отношению к серебряному рублю составлял 3.5). В 1835 году ассигнации были отменены. Вместо них ввели кредитные билеты, приравненные к серебру. А вдобавок к самой серебряной монете начали чеканить золотой червонец (10 рублей) и медный гривенник (10 копеек). Кроме государственных банков (Коммерческого и Крестьянского) было разрешено открывать частные. Предпринятые меры позволили отказаться от внешних займов и начать их погашение. К 1848 году, когда началась Весна Народов, экономика России была настолько сильна, что выдержала и революционную деятельность страны и большую европейскую войну. Торговая реформа Новая крестьянская политика оживила внутренний товарооборот. На рынке появилось больше сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого развитие получили ярмарки (самая большая - столичная, Владимирская) и магазинная торговля (гостиные дворы и торговые ряды). За счёт предприимчивых крестьян и снижения платы за членство в гильдиях увеличилось количество купцов. Появились и получили развитие акционерное товарищества, товарные биржи, сельскохозяйственные и мануфактурные выставки. Промышленная реформа Освобождение крестьян привело к увеличению количества собственников земли. Из-за этого спрос на промышленную продукцию превысил предложение, так как не хватало мануфактур для производства, а фабрик почти не было. В 1836 году Народное Вече постановило учредить временное министерство промышленности, которое возглавил Н. И. Тургенев. Вместе с командой учёных-экономистов, он принял ряд мер по улучшению ситуации. Во-первых, началось активное инвестирование государства в промышленность, поддержанное капиталами помещиков. Во-вторых, была проведена либерализация торговли (описанная выше). Акционерные товарищества решили дело. Темпы роста промышленности увеличились. Это привело к возрастанию числа городских жителей, поскольку промышленные объекты располагались возле них. К 1848 году городское население с 4% увеличилось до 13-ти и продолжало расти. 1830-1850 годы в российской истории получили название "Индустриальной революции". Развивались все виды производств: хлопчатобумажное, металлургическое (выплавка чугуна и стали), изделий из металлов, стекла и фарфора, дерева и кожи и т.д. В результате импорт России значительно уменьшился, а экспорт вырос, что, кстати, не понравилось Англии. Мануфактуры стали постепенно вытесняться фабриками. Зародился новый класс: рабочие (из крестьян, переехавших в город). Особенное внимание уделялось коммуникациям большой страны. К 1847 году в России будет уже 8.5 тысячи километров шоссейных дорог. Но главным достижением были паровоз, созданный в 1832 году Ефимом и Мироном Черепановыми. Первая железнодорожная линия, законченная в 1840 году соединяла главные российские города: Петербург-Москва-Владимир. К началу Восточной войны в стране будет уже 2000 км железных дорог, будет разрабатываться проект Транссибирской магистрали. Базой для развития промышленности были поначалу леса и угольные бассейны. Но в 1850 году начнётся добыча нефти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.