***
Стояла поздняя осень. Осень, потихоньку переходящая в зиму. Было холодно и скользко, голые сучья деревьев тянулись в серое небо, висящее над Москвой тяжёлым балдахином. Неуютная погода, мрачная, а в душе у Белова цвёл май-чародей, ведь рядом Валера, и наступающую зиму они встречали рядом не как друзья, а в совершенно ином статусе. И это было замечательно. — Уже почти десять, а Вити всё нет, — сказал Валера, ставя на стол бутылку с апельсиновым соком. — Так, что-то хлеба мало. — Щас будет, не парься, — ответил Саша, с довольной улыбкой глядя в экран, где на волшебных мечах дрались космические солдаты. Он сидел на полу и играл в видеоигру, активно нажимая на кнопки на джойстике. — Обещал приехать в девять, на звонки не отвечает. Не случилось бы чего, — Фил пересчитал вилки и с улыбкой посмотрел на увлечённого, словно мальчишка новой игрушкой, Саню. В дверь позвонили. — Долго жить будет, — прокомментировал Валера и пошёл открывать. — Ну вот, а ты волновался… — пробормотал Белов. — Чёрт! Убили, гады! Отложив джойстик, Саша потянулся, разминая плечи, и встал. Стащив со стола кусок колбасы, закинул его в рот и включил телевизор. Когда у двери послышались шаги, он, жуя, с улыбкой посмотрел на вошедших: — Ну здрасьте, прилетел наш Пчё… Мужчина осёкся и перестал жевать. Рядом с Витей, глаза которого лихорадочно блестели, стоял Космос. Белов опешил, переводя взгляд с Пчёлкина на Фила и обратно. — Здравствуйте, — вежливо сказал Космос и улыбнулся. — Это не Кос, — отрезал Валера. Белов вообще перестал что-либо понимать. Как не Кос, если вот он, Холмогоров, из плоти и крови? Правда, улыбается как-то смущённо и смотрит странно… — Сядем, я щас всё объясню, — сказал Витя. Мужчины уселись за стол, Филатов разлил в стаканы коньяк. — В общем, отвозил вчера предков в аэропорт, и вдруг замечаю Космоса. Думал, всё, крышак поехал. Подхожу к нему, обнимаю, нихера не понимаю, а он такой: «Я не Космос, меня зовут Дима. Вы кто?». Разговорились, значит, ну и выяснилось, что это — Димка Холмогоров, он всю жизнь провёл в Ростове, а сейчас прилетел в Москву в поисках работы и лучшей доли, — закончив рассказ, Пчёлкин залпом опустошил свой стакан. — Значит, ты Дима? — уточнил Саша, непонимающе глядя на гостя. — Да, — с улыбкой ответил тот. — Холмогоров… Ты брат Космоса? — У меня нет братьев. Я рос без отца. Поэтому не знаю, — простодушно отозвался Дмитрий. — Ты — точная его копия, — Белов посмотрел на сидящего рядом Валеру, тот пожал плечами. — Да, я видел фотографию, — кивнул Холмогоров и взял кусок сыра. — Он не сразу поверил мне, пока я фотки не показал… Ладно, налейте ещё, — Витя как-то странно посмотрел на Сашу и тот ощутил, что друг с трудом сдерживает радостную улыбку.Часть 10
4 сентября 2020 г., 19:07
А дальше наступили сутки ада.
В жизни каждого человека бывают такие чёрные дни, когда кажется, что пережить всё это невозможно, настолько тяжело и плохо.
Когда Филатова привезли в больницу, он был уже в отключке. Врач сообщил, что шансов мало, имея в виду, что Белову стоит быть готовым к худшему. Саша не мог даже выпить кофе, его трясло от ужаса и понимания, что Филатова может не стать. Сутки без сна, в сильнейшем моральном напряжении, с созвонами с братвой и криком: «Да в отключке он ещё!».
Белый сидел с закрытыми глазами, напряжённо поджав губы и прислонившись затылком к стене. После того, как Филатов был ранен, Саша совершенно забыл о Фарике и не удосужился проверить, точно ли тот мёртв. Он срочно позвонил в скорую, а дальше началась круговерть. И поэтому голос врача, выходящего из операционной, заставил его вздрогнуть и распахнуть глаза.
— Фархад будет жить. Родственникам позвонили?
Александр порывисто встал, роняя бутылочку с водой. Не обращая внимания на медперсонал, он подошёл к операционной и заглянул туда.
— Вам сюда нельзя! — воскликнула медсестра, пытаясь закрыть дверь изнутри. Белов увидел Фарика, тот лежал на операционном столе и с трудом дышал.
Александр вернулся на своё место, ему хотелось выть от отчаяния. Прошло ещё несколько долгих минут, и на его плечо легла ладонь.
— Вы привезли Филатова? — спросила медсестра.
— Да. Что с ним? — Белов встал, его сердце пропустило пару ударов.
— Операция прошла успешно. Он пришёл в себя. Вы можете поговорить с ним, — улыбнулась женщина.
Саша изменился в лице и рассмеялся, ощущая, как на глазах выступили слёзы. Приняв из рук медсестры халат, он накинул его на плечи и вошёл в палату. Валера лежал на койке, медленно моргая и глядя в потолок.
— Ты пришёл в себя… — прошептал Белов и, подойдя к койке, положил ладонь на лоб боксёра. — Я так боялся, что ты не выкарабкаешься…
— Саня, — слабо произнёс Фил и с трудом улыбнулся. — Ты здесь…
— Я никуда не уходил. Ты хочешь чего-нибудь? Может, попить? — суетливо спросил Белый, скользя взглядом по телу друга.
— Нет, — чуть мотнув головой, ответил Валера, продолжая смотреть на Александра с такой нежностью, что у того защемило сердце.
— Почему ты пришёл без оружия? Как безолаберно… — шёпотом проговорил Саша, не убирая руку со лба мужчины.
— Я был с пушкой, но Фархад приехал не один. На меня напали, выбили оружие, я с трудом оторвался. Думал только о том, чтобы успеть прикрыть тебя…
— Ты такой… — невольно улыбнулся Белов.
— Какой? — тихо спросил Валера.
— Дурной, — с нежностью ответил Саша и, наклонившись, коснулся губами губ Фила.
— Он мёртв? — облизнувшись после поцелуя, Филатов внимательно посмотрел в глаза Белова.
— Оказалось, жив. Только что услышал разговор врачей, — тут же помрачнел мужчина.
— И что мы будем делать?
— Ты сейчас об этом не думай, я что-нибудь придумаю. С одной стороны, жаль, что я его не добил, с другой, Пчёла у него. Если бы его люди узнали, что Фарика убили, то и Витя бы уже отправился на тот свет…
Белов вдруг понял, как беспечно они поступили. Он сглупил, что не проверил, мёртв ли Фархад, да и вообще зря стрелял, ведь под удар попал Пчёлкин, а Валера, потеряв в бою пистолет, прибежал на «стрелку».
«Вот уж правду говорят, что любовь делает людей глупцами!» — подумал Саша и погладил мужчину по щеке. Только теперь, чуть ли не потеряв его, Белов мог признаться самому себе, что любит. И не как друга.
На следующий день, «дав на лапу» дежурившей медсестре, Саша прошёл в палату Фарика. Тот округлил глаза и напрягся, видимо, думая, что Белов сейчас его пристрелит. Но у бригадира были немного другие планы.
— Так уж вышло, что мы стали кровными врагами, — начал Саша, вставая возле койки бывшего друга. Он говорил сухо и спокойно. — Ты убил моего брата, я никогда тебе это не прощу. Судьба подарила тебе второй шанс, ты выжил. Поэтому я предлагаю на этом закончить эту историю. Ты отдаёшь Витю, мы расходимся, как в море корабли. Я не буду мстить.
Последние слова дались мстительному Александру очень тяжело, но он всё обдумал и принял столь непростое решение. Продолжи он сейчас войну, погибнет Пчёлкин, и Саша потеряет уже не одного друга, а двух.
Фархад судорожно выдохнул, прикрыл глаза и сглотнул:
— О, аллах! Не убивал я Космоса! Я и тебя убивать не хотел. Это они. Они убили твоего друга, когда я сказал, что не стану тебе вредить. Ты не знаешь, что я пережил… Ты не знаешь, что значат наши семейные узы. Наши традиции… Ладно, неважно. Я уже совсем не тот Фархад, с которым ты дружил в армии. Меня шантажировали, мне пришлось напасть на тебя. Они были рядом, трое человек моего отца сторожили снаружи. Для подстраховки.
— Почему они не убили нас с Филом, а дали нам уехать на скорой? — помолчав, напряжённо спросил Белый.
— Они растерялись, приказа вмешиваться у них не было. Они вызвали скорую, вот и всё, — Фарик открыл глаза и пристально посмотрел на Сашу. Его зрачки казались почти что чёрными.
Александр молчал, переваривая услышанное. Ненависть стала слабее. Дружбу, конечно, не вернуть, да и простить такое Белов не мог, но уже не пылал и немного успокоился.
— Верни Витю, и оставим друг друга в покое, — сказал он.
— Хорошо. Дай мне, — Фарик посмотрел на трубку, что лежала на тумбочке.
Белов медленно потянулся к телефону.