ID работы: 8963146

Новая жизнь. Конец истории

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Если бы Рая когда-нибудь подумала, что увидит свою младшую дочь в кожанке и с винтовкой за спиной, точно бы перекрестилась. Но нет — с карточки на неё смотрела именно Варя. Чекистка товарищ Варя! Звучит гордо. Письмо же было довольно длинным. Варя рассказывала, что в последнее время в Крыму значительно тише — не то, что там творилось зимой-весной. «По горам эти сволочи бегают, живём, как в осаде», — писала она год назад. Это для неё было куда более серьёзным испытанием, чем охота на банду Шутько под Кременчугом. В Крыму ещё при Врангеле было неспокойно — его малочисленной армии хватало разве что на охрану крупных городов, в горах же творился полный хаос. Когда уже белые бежали, всё только усугубилось. Тане тогда повезло — никто её в Крым отправлять не стал — в Петрограде хватало проблем. А вот Варя оказалась в самом пекле. «Они закопали наших ребят заживо! А кто пытался выбраться, тех рубили! Загрызу гадов!», — гласило одно из первых её писем ещё декабря двадцатого. — Подумать только — трусиха Варька теперь у нас в самом пекле! А как визжала, увидев таракана, помнишь? — рассмеялась Таня. — Лёнка потом её жуками пугал. Раиса не ответила. Она молча перекрестила карточку и бережно уложила её в альбом. На страницу, где красовались другие фото послереволюционных лет. Вот и она, комвзвода Сверчкова с подчинёнными! Таню после ранения перевели служить в женскую милицию, обеспечивавшую порядок в Петрограде. Наученная тяжёлыми испытаниями при подготовке, она сразу взяла подчинённых в ежовые рукавицы. Гоняла их здорово, но по первое число — Варю. Эта мысль появилась у неё ещё тогда, когда она в списке подчинённых увидела её фамилию. Вот ведь как! Думает, поди, что здесь они шутки шутят? Ну она её быстро вылечит! — Товарищ комиссар, комвзвода Сверчкова готова приступить к выполнению задания! — отрапортовала Таня, вытянувшись в струнку. — Вольно. Принимай взвод. Таня обошла строй. Здесь были совсем ещё юные девушки, были и женщины вполне зрелые, её лет. Но в форме они смотрелись одинаково. Вот трое — совсем детские мордашки ещё! Таня быстро высмотрела сестру, но сделала вид, что ничего не заметила. Варя же занервничала. — Это же Танька, моя сестра! — шепнула она подругам. — Что она скажет? Варя не говорила матери, что решила уйти воевать. Она просто сообщила, что они уезжают к родственникам её подруги Жени, где безопаснее. И Раиса не задала никаких вопросов — что делать юной девушке в городе, который поедает сам себя? — Малевская! — Я! — Кузина! — Я! — Демченко! — Я! Таня закончила перекличку и встала напротив сестры. — Демченко, выйти из строя! Варя повиновалась. Она сделала несколько шагов в сторону своего взводного. — А я смотрю: Кузина здесь, Малевская здесь, и думаю: кого же не хватает? Ты, сестричка, маме рассказала, куда отправилась? — Нет, — честно ответила Варя. — Иначе она бы устроила мне истерику. — Следи за словами, малявка, — хмуро ответила Таня. — Ты бегала от жуков, от мышей, от пауков… И теперь собираешься контру давить? Толку от тебя в бою будет, как от козла молока. А ты ещё и матери лжёшь! Дать бы тебе по шее… Да поздно уже. В строй! — резко гаркнула Таня. С той поры для Вари начался ад. Не так страшно было идти в патруль, как лишний раз столкнуться с сестрой. Взыскания сыпались, как из рога изобилия. Чуть только зазевается Варя — всё, весь взвод бежит. Варя выдыхалась, хотела высказать Тане всё, что о ней думает, но знала, что за этим последует только новое наказание. Она ждала момента, чтобы остаться с сестрой наедине, и, наконец, этот момент представился. — Таня, ты меня извести хочешь? — спрашивала Варя с нотками обиды. — Извести? Ха! У нас людей не хватает, а я, по-твоему, бойцами буду разбрасываться? — парировала она. — Ты должна усвоить устав и дисциплину. Как и все солдаты. Иначе вы будете не армией, а сбродом, который бежит при первом выстреле со стороны врага. — И поэтому надо нас гонять? А сама что, бережёшь себя, да? — Варя явно провоцировала Таню, но та только иронически улыбнулась: — Хочешь меня увидеть на забеге? Я вам это устрою. Но бежать будете со снаряжением. И с препятствиями. Впрочем… Пошли. В этот раз Варя вышла на забег с азартом. Ей даже не казалось, что снаряжение её тяготит. Мысль, что сейчас она обгонит сестру, грела её душу. — Бегом марш! С самого начала Варя отстала. Таня даже со снаряжением не растеряла своей прыти. Годом ранее она была в таком же положении. Ей приходилось терпеть насмешки, бегать в тяжеленных сапогах, терпеть боль в стёртых до крови стопах. Теперь её сестра почувствовала всё на собственной шкуре. Она до сих пор считала Варьку наивной мечтательницей, но сейчас видела в ней и волю, и азарт. Да, подготовка у неё не та, но всё и сразу ни у кого не получается. И у Тани не получилось. Сколько всего ей пришлось перенести перед отправкой на фронт! Таня ожидаемо пришла к финишу первой. Варя вся измоталась. Придя к конечному пункту, она чуть не упала, но Таня подхватила её. — Молодец, Варюша! Выйдет с тебя толк! — хвалила она сестру. — А ты тоже… Хороша… — Варя всё ещё не могла отдышаться. Ноги её подкашивались, отказывались слушаться. В боку кололо, сердце готово было выпрыгнуть из груди. — Ты же не думаешь, что я бы стала подвергать вас испытаниям, которые не смогла бы выдержать сама? Толковый командир никогда на такое не пойдёт. С той поры отношения между сёстрами только крепли. Таня зауважала Варю, правда старалась относится к ней так же, как и к остальным своим бойцам. Тогда же девушка решилась рассказать матери, чем на самом деле занималась всё это время. Таня помнила этот момент и, подсев к матери, ткнула пальцем в одну из карточек: — А этого помнишь? За Варькой пытался ухаживать. На этой карточке был запечатлён совсем юный красноармеец. И черты его лица были до боли знакомы Раисе: те же глубоко посаженные глаза, то же овальное лицо, та же мимика. Она бы узнала его в темноте. — Денис? Конечно помню его! Задорный парнишка. Сразу решил пойти воевать… Весь в отца, — покачала головой Раиса. — Кстати, где он сейчас? В одном из писем Варя обмолвилась, что от Дениса давно не было вечточек. В последнем он упоминал, что остаётся в Ростове, и что ему нужно время подлечиться и поправиться. А жив ли он сейчас?.. — Танюш, ты не знаешь кого в Ростове? Может, свяжемся с ними? Варьке хоть спокойнее будет, если узнаем о нём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.