Вторая затяжка. Пять минут и никого.
Вторая сигарета. Двадцать минут, и моё одиночество скрасили птицы.
Третий окурок летит к голубям. Опоздание на сорок минут. Нет, его не будет!
Подкидывая ногами листья, я побрела в сторону дома. Почему он не пришёл? Не нашёл нужное место? Или передумал? Зачем тогда было тревожить мой покой своим ночным визитом?
Вспомнив о возможном запахе, я сжевала в большой ком две пластинки жвачки. А одежда? От неё явно несёт не Шанель №5. Может духи купить? Блин, да как я вообще маскировалась?! Неужели Хлоя ничего не подозревала и не подозревает до сих пор? А что, если… Внезапная мысль заставила меня перестать жевать. Что если она обо всём знала, но не хотела говорить мне?
Кстати, весьма вероятный вариант. Ясно одно — моя жизнь не так проста, как о ней рассказывает Хлоя. Слишком много необъяснимых моментов. Например: почему она забрала мой ноутбук? Он уже вторую неделю бесследно утерян в ремонте. С каждым днём надежда о его возвращении из дальнего плаванья тает, как айсберг в тёплом океане. Я просила Хлою забрать его или дать мне адрес мастерской, но она отмахивалась фразой: «Он ещё не готов». При этом одолжить свой ноутбук категорически отказывалась.
Зачем и с кем я выходила той ночью? Ответ знает мой ночной гость. Призрачный сон: едва появился и тут же пропал. Он может рассказать многое, но неизвестно, где его искать. Значит выход нужно искать самой.
Я подошла к дому с задней стороны. Справившись с забором ценой рваных джинсов, полезла на дерево. Ничего! По телеку утверждали, что рваные шмотки скоро опять войдут в моду.
Благо, на дерево было забраться проще, чем перелезать через забор. Влезать почему-то проще, чем спрыгивать. Выбравшись на относительно толстую ветку, я на четвереньках поползла к краю. Развесистый орех был достаточно высоким, чтобы бросить тень на весь задний двор и прикрыть ветвями часть черепичной крыши. И как Хлоя до сих пор его не срубила? Хотя, какая разница! В конце концов, мне от этих насаждений только польза.
Я осторожно слезла с ветки на крышу. Густая листва надёжно прикрывала меня от любопытных глаз соседей. Кстати, прекрасное место для слежки. Улица как достопримечательность на ладони у туриста. Однако, мне было не до вида. Я ползла по черепичной крыше, всем сердцем уповая на совесть строителей, крепко прикрепивших каждую пластину. Наконец, пришла пора решающего шага. Собравшись с духом, я спрыгнула на балкон. Через миг сидела на паркете с недовольной миной и потирала локоть. Надо будет в следующий раз подвальную лестницу поставить. Подобные трюки явно не для меня.
Встав на ноги, я медленно побрела по коридору. Тот парень явно имел навыки домолазания похлеще моих. Так, стоп! Схватившись за голову и забыв о боли в локте, слегка ударила себя ладонью в лоб. Как же я не подумала — камеры! Они видят всё во внешней стороне дома и днём, и ночью! Как же ночной гость смог пройти незамеченным? Так значит, Хлоя врала о камерах? Или парень знает их «слепые зоны»? Если знает он, то почему не знаю я? Хороший вопрос. Если я и знала на него ответ — забыла. Как и имя того парня. Как же его... Арчи, Алан…
Свою комнату я исследовала вдоль и впоперёк, но остальной дом «прошарила» не так активно. Надежды найти что-то важное было мало, но пока что это единственный способ оживить воспоминания. Начать я решила с наименее обследованной территории — комнаты Хлои.
Борясь с неприятным ощущением внутри, я почти буквально рылась в чужом грязном белье, пытаясь отыскать скелеты в шкафу. Поступок некрасивый, но я же должна узнать правду, какой бы неприглядной она не была.
В гардеробе были лишь аккуратно сложенные и выглаженные офисные костюмы, юбки, пиджаки и прочее. Интересно, Хлоя в курсе, что существуют яркие цвета? А, вот, красные туфли на каблуке. Пятно живости в чёрно-белом мире.
Следующей была очередь письменного стола. Над ним возвышалась кучка аккуратно сложенных книг, а под ним выдвижной ящик с … ноутбуком. Я повертела в руках находку. Нет, это не тот, что Хлоя таскает с собой. Интересно, он работает?
Экран вспыхнул лазурным и через миг поприветствовал меня фразой:
Введите пароль
Прекрасно! Значит мне одолжить второй комп Хлоя не захотела? Вредный свет от голубых экранов? Не смешите! Я не загорать собираюсь! Мои пальцы затанцевали по клавиатуре.
Пароль неверен. Забыли пароль?
Да я вообще всё забыла, а пароль не факт, что помнила! И как тут восстановить доступ? Телефон? Я скривилась от досады.
Флегматично уставившись на синий экран, закрыла глаза и занесла руки над клавиатурой. Вдруг во мне проснутся навыки крутой программистки, как это часто показывают в фильмах. Или мышечная память вспомнит пароль. Но чуда не произошло. Я вздохнула — пора взрослеть, Эри, и действовать серьёзно.
Какие тут ещё способы есть? Проверочный вопрос! Не успела я обрадоваться, как меня настигло разочарование:
«Проект» — гласила надпись на экране. Хлоя же у нас учёный и наверняка участвовала во многих проектах. Возможно, имеется в виду название университетской работы, о которой я знать не знаю. Тем более, что компьютер далеко не новый.
— Ладно, храни свои секреты! Оставим тебя до более ясных времён, — вздохнула я и захлопнула ноутбук. Нужно шевелиться, так как не думаю, что Хлою обрадует обыск в её комнате.
Пришёл черёд тумбочек. Первая оказалась запертой. Но я была не в настроении сдаваться и через полчаса нашла подходящий ключ. Таинственная дверца открыла мне… мини-бар. Не помню, чтобы я останавливалась в отелях, но набор продуктов внутри был подходящий: несколько бутылок минералки, соседствующие с бутылкой текилы, пара шоколадок и пачка чипсов на закуску. Я присвистнула. Хлоя не такая приверженка здорового образа жизни, какой она себя выставляет. Похоже, нудными холодными вечерами согревается вовсе не чаем. Рука сама потянулась к светло-зелёной пачке чипсов. Но прочитав надпись на упаковке, я скривилась и вернула пакет на место. Чипсы с мятой и лимоном! Вкусы у Хлои весьма специфические.
Закрыв мини-тайник, я вернула ключ на место. Что там дальше по секретикам?
Другая тумбочка была под завязку забита какими-то бумагами. Зачем ей столько макулатуры? Вторая четверть двадцать первого века, в конце концов, а мы всё ещё морочимся с бумажками. Может, где-то здесь лежит таинственный «проект»?
Я перелопатила стопку, но в ней оказались нечитаемые бумаги с графиками и цифрами. Хотела бы понимать, что они значили, но гуманитарий внутри меня видел в них лишь интересные образы для срисовки. Оставив эту идею, я уже запихнула бумажки обратно, как вдруг из-под самого низа вылезла пара листов со следами цветного карандаша. Яркие лоскуты в серой пачке? Занимательно. Я вытащила находку и от неожиданности едва не упала на пятую точку.
Рисунки? Зачем Эрике мои рисунки, да ещё и спрятанные под семью килограммами бумаги? Я принялась разглядывать плоды своего творчества. На первой картинке была изображена я. Надо же, у меня были синие кончики волос. Портрет был простеньким — в анфас; ветер трепал чёрные волосы. Любимая кожанка, и уже знакомая футболка с двойным смыслом. Ничего примечательного.
Затем пошли пейзажи. На одном текла речка, окутанная туманом, на другом был нарисован старый дом. Почему-то была почти уверена, что оба места были в том посёлке, где мы жили раньше. «Догтаун», кажется… Я хотела внимательнее рассмотреть пейзажи, но меня опять бросило в дрожь. Руки затряслись, а душу начал окутывать ужас. Я встрепенулась и отодвинула злосчастные рисунки.
Следующим мне опять попался портрет. На этот раз целующейся парочки. Челюсть отвисла, а пальцы окаменели, когда я всмотрелась в лица. Это же я с тем парнем!
Взгляд переметнулся на следующий «шедевр»: я снова с ним, однако, теперь мы сидим в обнимку. Футболка с дурацким значком супермена отбила у меня последние сомнения о личности её хозяина. То есть, мы встречались? Или я была в него влюблена?
Глубоко вдохнув, я закрыла глаза. Как его там звали? Блин! Эндрю, Амин, Алекс… Артур! Точно, Артур! Как король Артур из легенд и мультика Дисней!
Меня снова будто молнией перенесло в страну снов. Темнота, лишь звуки. Вернее, крики:
— Артур! Арт!
Удары, пинки.
По рукам, ногам.
Боль во всём теле.
Я лежу на твёрдом полу, скрючившись, чтобы защитить живот. «Затылок и живот — это самое важное», — звучит старый совет. И он весьма кстати. Боль растёт — удары по разбитым местам. В ушах крик:
— Артур! Помоги мне!
Узнала голос, и видение испарилось. Я открыла глаза. Снова в комнате Хлои. Руки сжимают рисунок и трясутся мелкой дрожью. Тот голос, молящий о помощи… это была я.
***
— Эрика! Эри, ты где? — звала Хлоя, закрывая входную дверь.
— Здесь, мам, — тихо ответила я, стоя на лестнице. Только благодаря эху, мои слова достигли её ушей, и она посмотрела на меня.
— Ах, вот ты где! Разбирай сумки, сейчас будем ужинать.
— Что на этот раз? — равнодушно поинтересовалась я, заглядывая в пакеты.
— Салат и рис со шпинатом. Всё самое полезное для тебя, — «обрадовала» меня Хлоя. Я скривилась, уже представляя безвкусную зелёную жижу во рту, но покорно пошла раскладывать продукты. — И кстати, — продолжила она, — Наконец, забрала твой ноутбук — держи и пользуйся. Долго объяснять детали, но теперь он будет работать почти как новый. Но есть и плохая новость, — бормотала она, пытаясь приладить верхнюю одежду на непослушную вешалку.
— И какая же?
— Все данные пришлось стереть. Так что, по сути, почти новый компьютер.
Я молча приняла из её рук небольшой ноутбук. Так я и думала — заглянуть в прошлое через голубой экран мне не дадут.
— Спасибо, — ответила я. — Можно я пойду к себе? Не терпится опробовать.
— Ну, — протянула Хлоя и оценивающим взглядом осмотрела убранную в последний момент комнату. — Ладно, иди. Так и быть, приготовлю сама.
— Спасибо. — повторила я, как попугай, и взлетела по лестнице вверх.
— Только не сиди слишком долго! — прилетело мне в спину. — Ужин через полчаса!
— Хорошо, — отмахнулась я и заперла дверь в свою комнату. Потирая руки, я открыла отремонтированный агрегат, ну посмотрим, что ты помнишь.
***
Данные удалены, говорите? Ну-ну, сейчас проверим! Я открыла поисковик. На сохранённые пароли и не надеялась, а вот на имя...
«Эрика Саенс, Арканзас» — вбила я в поиск.
Надеюсь, я была активным интернет пользователем. Поиск выдал около пятидесяти таких же пользователей, но среди них не было меня. Тогда пойдём другим путём:
«Хлоя Саенс»
Её страничку я нашла почти сразу. Сто друзей, просмотр только авторизированным пользователям. Ладно, фейк так фейк — начнём жизнь с чистого аккаунта.
Я по-быстрому создала почту и привязала профиль на имя «Джейн Эйр», и снова зашла на страницу Хлои. Больше сотни друзей и никакого намёка на меня. Я задумчиво полистала ленту.
А если я подписалась другим именем? Сейчас мне пришло в голову подписаться Джейн, а раньше я могла быть Скарлет О’Хара, Гермионой, да хоть Рапунцель! Пойми теперь, какая каша варилась у меня в голове. Ладно, начнём с имени.
Эрик в Арканзасе оказалось с многоэтажный список. Подкорректируем возраст — список уменьшился до двухсот. Город сократил список тёзок до сорока. Жить стало лучше, жить стало веселей. Читаем: Эрика Симпсон, Эри Водворт, Эрика Смит, Валлей, Мейтон… Мейтон! Эта фамилия была явно мне знакома. Я клацнула на страницу. Меня поприветствовала морда собаки с крестами вместо глаз и подписью внизу: «Страница удалена». Чёртовы собаки, и здесь они мне мешают! Ну ладно, мы не ищем лёгких путей. Точнее, ищем, но не находим. Вздохнув, я застучала по клавишам. Как там восстанавливают удалённые страницы?
Оказалось, что профиль возможно вернуть даже без логина и телефона. Вот только необходимо было сфоткаться со своим документом и молиться, чтобы на странице осталось хоть одно нормальное фото, по которому меня можно было бы идентифицировать.
Перерыв всю комнату на наличие паспорта, я прокралась к Хлое. Она точно не поднималась (я бы услышала её шаги). Благо, свой документ на имя Эрика Саенс я нашла достаточно быстро. Повертела паспорт в руках, выдан совсем недавно. Почему в сети я подписалась как Мейтон? И выйдет ли у меня восстановить страницу на другую фамилию?
Собрав все свои сочинительные навыки, я излила админам часть своей души, объяснив, как важно для меня получить доступ к странице. Перечитав сообщение, я была довольна собой. Любого живого человека моё письмо проберёт до глубин совести. Надеюсь, админов ещё не заменили ботами.
— Эри, иди ужинать!
— Сейчас, мам, — прокричала я. Надо же, как раз вовремя. Отложив компьютер, я поплелась вниз. Желудок ревёт китом, так что придётся запихивать в него, что дают.
***
Я безучастно ковыряла зелёную массу. Почти несолёный рис ещё ладно, но шпинат… Это слишком! Я исподлобья посмотрела на спокойно поглощающую шпинат Хлою. Хорошо ей — у неё на закуску есть пачка чипсов в тумбочке и согревающие напитки вместо снотворного. Хотя, чего я жалуюсь? У меня остались парочка фисташковых конфет и сигареты.
— Мам, а у тебя есть фотки нашего старого дома? — резко спросила я, подняв глаза. Хлоя чуть не поперхнулась, но через время ответила:
— Есть, но немного. Мы продали тот дом уже давно, и большинство вещей осталось там. И привезла сюда совсем немного. Ты же знаешь, я не люблю лишний хлам в доме. Да и сделку пришлось совершить буквально за пару дней. У меня просто не осталось времени, чтобы забрать всё, — она тяжело вздохнула. — Ах, если бы я только знала, что они могут быть тебе полезны, забрала бы всё до последней мелочи.
— Не вини себя, — для приличия ответила я и продолжила атаку. — А вдруг новые хозяева выбросили не всё, а что-то всё-таки осталось?
— Маловероятно, — отмахнулась Хлоя. — Кому нужно чужое прошлое?
— А если, вдруг… К тому же я чувствую, что много важных событий произошло в том доме. Мне просто необходимо туда поехать.
— Раз ты так хочешь… На выходных обязательно поедем! — пообещала Хлоя, положив салат себе в рот. Она пыталась казаться спокойной, но ей не удалось скрыть от меня напряжения в движениях и волнение в глазах.
— Хорошо, — ответила я. — Выходные, так выходные.
— И да, Эрика! Я думаю, тебе можно частично возобновлять процесс обучения.
— Ты отдашь меня в школу? — удивилась я.
— Нет конечно! Я же говорила, что те рассадники неучей неспособны ничему научить ребёнка! — фыркнула Хлоя, не скрывая своего пренебрежения к учебным заведениям. — К тебе, как и раньше, будут приходить учителя. Пока не все. Ничего, если немного отстанешь от программы — поступать можно и в следующем году.
— А художественная школа? — с надеждой спросила я.
— Туда тебе пока рано. Посмотрим, как ты потянешь основные предметы, а потом уже будем развивать и другие сферы. Так что завтра жди Мистера Патрика — язык и литература, а после математика с Миссис Ерендел.
Я скривилась. Не помню этих людей, но их имена не вызывают у меня приятных эмоций.
— Можно не завтра? Кто вообще начинает новые дела в пятницу? Для этого же есть понедельник, — взмолилась я, посмотрев на Хлою.
— Вот как раз с понедельника никто ничего и не начинает, — возразила она.
— Откладывают на потом, а так и вся жизнь проходит. Если бы я так поступала, то никогда ничего не достигла. Запомни, Эрика: если хочешь успеха, нужно работать!
— Но, может, всё-таки сделаем исключение и начнём с понедельника? — канючила я. — Пару дней ничего не решают!
— Ладно, — закатив глаза, согласилась Хлоя. — Но ты всю следующую неделю берёшь на себя домашние дела: стираешь, убираешь, готовишь ужин и ходишь за продуктами. Деньги на еду я тебе скину. Только не вздумай закупаться чипсами и прочей ерундой! Я отправлю тебе список продуктов и меню на неделю с рецептами. Раньше ты очень любила готовить.
Я недоверчиво посмотрела на неё. Мне очень хотелось рассказать о найденном мини-баре, но решила приберечь этот козырь на следующую игру. К тому же, Хлое явно не понравится, что я рылась в её вещах.
— Хорошо, — кивнула я.
— Как доешь, помой посуду, — добавила она, а затем взяла меня за руку и посмотрела в глаза. — Я не позволю тебе убивать время. Оно и так безвозвратно уходит, так почему бы не провести его с пользой?
Устало вздохнув, я опять уставилась в шпинатную кашицу. Спорить с этой женщиной не так просто, но я рада выторговать себе ещё пару деньков. Завтра пятница, и Хлоя весь день будет на работе. Итого: времени на раскрытие тайны у меня всего день. Дальше меня под завязку загрузят делами, чтобы некогда было думать и искать. А вдруг это важно? Это должно быть важным! Реакция Хлои тому доказательство. Она определённо что-то недоговаривает. Много чего недоговаривает.