ID работы: 8963897

Чацкий-лох.

Джен
PG-13
Завершён
52
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Настройки текста
Действующие лица: Голос- голос человека, решившего не показывать свою причастность к этому шоу, поэтому его имя не разглашается. Грибоедов-автор комедии «Горе от ума». Чацкий-персонаж комедии «Горе от ума». Зал-публика в студии. Ведущий-А.С.Пушкин, «наше всё». Гоголь-специалист, обученный сжиганию всего, что только можно, автор книги «Мёртвые души». Втюхиватель товаров-человек, воздействие которого на психику вредно для ваших накоплений.

Сие действо происходит в 21 веке, в клишированной студии для шоу. Популярных авторов оживили.

ДЕЙСТВИЕ 1

Явление 1

Ведущий: Всем привет! С вами наше новое шоу «Чацкий-лох». И сегодня в гостях у нас, как ни странно, Чацкий. Чацкий, здрасьте! Чацкий: (К Пушкину) Забор покрасьте. Зал: О Боже, он так умён и остроумен! (голоса быстро утихают) Ведущий: Сегодня к нам пришёл ещё один неожиданный посетитель-Грибоедов, аплодисменты! Зал: (каждый зритель хлопает себя по лицу) Ведущий: Грибоедов, какие грибы вы съели перед тем, как написать эту комедию? Грибоедов: Знаешь… Иди на хутор бабочек ловить. *Дубль 2* Ведущий: Какие грибы вы съели перед тем, как написать эту комедию? Грибоедов: Уж точно не те, которые съел ты перед тем, как написать свой матерный стих. *За кадром* Гоголь: Постарайся отвечать вежливее, мы не можем переснимать очень много раз, у нас сроки горят! Грибоедов: (ехидно) А больше ничего у тебя не горит? Гоголь: … *Спустя одни сломанные розовые очки Грибоедова* (вернулись в эфир) *Дубль 3* Ведущий: Хорошо, другой вопрос- как вы смогли написать такое шикарное произведение? Грибоедов: Никак. Его писал не я. Ведущий: Меня ваши шуточки в гроб сведут. Стоп. Или это не шутки? Голос: Продолжение после рекламы. *Реклама* Втюхиватель товаров: Купите «Горе от ума» Грибоедова и напишите ЕГЭ по математике на минус один балл, ибо нечего было читать книги вместо решения задач. Грибоедов: (с возмущением) Это же антиреклама! Ведущий: Не пытайся, Грибоедов, твои слова всё равно вырежут из кадра. *Конец рекламы*

Явление 2

Грибоедов: (абсолютно серьёзно) Это была шутка. Ведущий: Это была просто шутка, а вы самым наглым образом забрали моё экранное время. Всё, дуэль! Грибоедов: (с иронией) Что, умереть на дуэли один раз недостаточно? Ещё хочется? Ведущий: Твоя очередь идти бабочек ловить. (напряжённая пауза с абсолютной тишиной в зале) Ведущий: (игнорируя Грибоедова, будто ничего и не было) Итак, Чацкий, что бы вы хотели сказать своему создателю? Чацкий: Лучше бы я с тем же Молчалиным встречался, чем с Софьей. Грибоедов: (Чацкому) Так ты с ней и не встречался. Чацкий: (взгляд так и говорит: «Грибоедов, тебе было лучше помолчать») Ведущий: Продолжим. Супер-игра: «Как хорошо ты знаешь своего персонажа?». Грибоедов: В последнее время у меня ощущение, будто я его совсем не знаю… Ведущий: Лирические отступления оставьте для своих работ. Грибоедов: Кто бы говорил! Ведущий: Первый вопрос — зачем Чацкий приехал в Москву? Грибоедов: (саркастично) Ты что, он же Ломоносов, он пешком дошёл. *Дубль 4* Ведущий: Зачем Чацкий приехал в Москву? Грибоедов: Выпить. *Дубль 5* Ведущий: Зачем Чацкий приехал в Москву? Грибоедов: К Молчалину свататься. (язвительно) Да, Чацкий? Ты же этого хотел? Чацкий: … *За кадром* Гоголь: (К ведущему) Я в детском саду? Ведущий смотрит на Чацкого и Грибоедова, разошедшихся в оскорблении рифмами. Ведущий: (К Гоголю) Да. Давай ликовать, мы отстояли в него очередь! (вернулись в эфир) *Дубль 6* Ведущий: Зачем Чацкий приехал в Москву? Грибоедов: (обиженным голосом, из-за того, что его оторвали от перепалки с персонажем, в которой, как он думает, он почти выиграл) Затем. Гоголь: (уже в кадре, абсолютно спокойным голосом, со сжатыми в кулаки ладонями) Грибоедов, я тебе сейчас не только очки сломаю. *Дубль 7* Ведущий: Зачем Чацкий приехал в Москву? Грибоедов: К Софье. Ведущий: И это правильный ответ!

Явление 3

Ведущий: Второй вопрос-почему герой выбрал не Петербург? Грибоедов: Потому. Чацкий: (Грибоедову) Фантазия закончилась, да? Гоголь: (из-за кадра) Чацкий, не начинай! *Дубль 8* Ведущий: Почему герой выбрал не Петербург? Грибоедов: Потому что патриот. Чацкий: (ко всем, кроме Грибоедова) Зачем его вообще позвали? Грибоедов: (огрызаясь) Чтобы ты спросил. Ведущий: Герой от автора недалеко падает. Грибоедов: Да, ты же вылитый Онегин. Ведущий: Дуэль? Грибоедов: Дуэль. Гоголь: (из-за кадра, сокрушаясь) А мирить их мне. *Спустя большое количество дипломатической работы, проделанной Гоголем, несмотря на то, что дипломатия-стезя Грибоедова* Ведущий: (К Грибоедову) Нам действительно надо охладиться. Ведущий приложил к автору комедии книгу«Метель» Александра Сергеевича Пушкина. Ведущий: (с очевидным подтекстом) Это, конечно, не реклама, но данная книга так хороша! Грибоедов: (К Гоголю о Пушкине) Он всегда такой невыносимый, или я особенный? Гоголь: Да.       

Явление 4

Ведущий: С Грибоедовым и так всё понятно, вопросы к нему закончились. Гоголь: (вздохнул спокойно) Ведущий: (игнорируя Грибоедова второй раз) Чацкий, вы никогда не хотели подать на Грибоедова в суд за то, что он испортил вам жизнь? Чацкий: Хотел. Ведущий: (с искренним интересом) Почему не сделали это? Он вас пытал? Чацкий: Он всё-таки меня создал, а как правильно говорят, отец-не тот, кого писатель упоминал в своей книге только на первой странице, а тот, кто написал эту книгу. Ведущий: Чацкий, вы действительно мудры. Чацкий: (гордясь собой) Спасибо. Грибоедов: (к Чацкому) Мне ты «спасибо» ни разу не сказал. Чацкий: Меня сделали классическим персонажем, которого «никто не понимает». Мой образ многих раздражает, потому что я один такой умник, а все остальные- Фамусовы. Чего ты хотел? Грибоедов: (анализируя вышесказанное) А логично. Чацкий: (с грустью и открытыми детскими травмами) Я даже свой поход в школу не помню, потому что ты это не прописал в сюжете. А вдруг я не учился вообще? Встретились ли мы с Молчалиным после отъезда из дома Фамусовых? Почему меня все ненавидят? Зал: (страдает) Грибоедов: Зато ты умный. Чацкий: Твоя комедия называется «Горе от ума», где тут плюсы?! Ведущий: (о Грибоедове) Он жил счастливо, с ним всё понятно. Грибоедов: (оскорблённо) Ты не читал мою биографию? Ведущий: Конечно нет. А ты мою? Грибоедов: … Гоголь: (из-за кадра) Один-один.

Явление 5

Гоголь: (в кадре) Мы заняли слишком много экранного времени для четырёх вопросов. Сворачиваемся. Чацкий: Мы не кровь, чтобы сворачиваться. Зал: (ревёт и умолкает только через минуту) Ведущий: Пожалуй, это всё, что зрители хотели узнать. Это конец первого выпуска нашей передачи «Чацкий-лох» … Чацкий: (перебивая) Вы серьёзно так шоу назвали? Я думал, пошутили. Ведущий: У нас не такое прекрасное чувство юмора, как у вас. Мы не шутили. Чацкий: Сурово. Грибоедов: В реальности, знаешь, всегда так. Чацкий: (печально) Нет, не знаю. Грибоедов: (раскаиваясь) Чацкий, прости меня за то, что я создал тебя. Если бы я только знал раньше, как плохо тебе по жизни! Чацкий: (принимая извинения) Ничего, я уже смирился. Грибоедов и Чацкий обнялись. Ведущий: На этой позитивной ноте мы заканчиваем наше шоу. Всем пока!

Эпилог

(после завершения передачи в той же студии)

Гоголь и Пушкин были вне себя от счастья, пока Грибоедов не открыл рот. Грибоедов: (с улыбкой и лёгкой угрозой) Вам придётся поменять название шоу. Пушкин: (осознал, что после примирения этих двоих против него уже организация из пары взрослых мужчин) Гоголь: (понял, что далее пойдут разборки и что радоваться было худшей идеей в его жизни после смерти)

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.