ID работы: 8963956

Song of the universe

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
R
Заморожен
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Мистер Коулман, — девушка робко заглянула в кабинет, — вы просили вас не беспокоить, но только что прибыли отчеты с Этры-2 и Этры-6.       Мужчина поднял на секретаршу уставший взгляд и махнул рукой, подзывая ее ближе. ЭЛИ, обычно выполняющая роль секретаря, срочно понадобилась в тестовых лабораториях, где вовсю шли разработки медицинских интуитивных экзоскелетов, доступных массовому покупателю, чтобы люди даже с полным параличом могли двигаться, а потому ее временно заменяла новенькая по имени Альма.       Риз отхлебнул из чашки мерзкий, холодный кофе и поморщился. Этры были его любимицами. Это были исследовательские комплексы, которые изучали расширение вселенной и базировались на самых отдаленных планетах, куда только могли добраться космические корабли.       Вселенная была колоссальной и плохо изученной. Люди, с открытием технологии Альфа-Хранилищ, получили возможность путешествовать сильно дальше Млечного Пути. Атлас стал флагманом телепортационных путешествий, что привело к проблеме интеграции и обмена знаниями между разумными биологическими видами. Как выяснилось, из наиболее технологически развитых существ во вселенной выделялись люди, полностью доминирующие в своем секторе космоса, который простирался далеко за большое Магеланово Облако.       В Земной библиотеке было каталогизировано как минимум восемнадцать миллиардов обитаемых планет, и боле сорока тысяч разумных существ. Однако, считанные единицы в исследованной Вселенной достигли третьего уровня развития цивилизации по Кардашёву. Катраниане и Ауру были теми немногими, кто освоил космические перелеты на основе квантовых скачков и они очень ревностно охраняли галактики в которых жили. Они входили в совсем еще молодой Совет Разумных Наций, который возглавляли люди, имеющие неоспоримое преимущество в виде Альфа-Хранилищ, что делало их мобильнее своих соседей и давало доступ к самым отдаленным ресурсам.       Эридианцев, создателей этой уникальной технологии, оставалось крайне мало и то, представители некогда великой расы были в основном «рабочими особями», то есть воинами и хранителями. Они плохо помнили рассвет своей цивилизации, поскольку окуклились уже после исчезновения девяносто девяти процентов их популяции. На руинах своего мира они ревностно охраняли то немногое, что было создано предками, хоть и плохо понимали значения этих артефактов.       Мир менялся семимильными шагами, вырастая из одного планшета некогда влиятельного человека и превращаясь в нечто новое и, возможно, лучшее. И, хотелось верить, что вслед за миром и само человечество станет лучше.       Риз вздохнул и протянул девушке свою пустую чашку. Та без вопросов приняла сосуд, чтобы снова наполнить ее ароматной, горькой жидкостью. Альма, как и многие в Атласе, боготворила Риза, радуясь, как ребенок возможности поработать в непосредственной близости от кумира. Она всегда считала, что человек, ворочающий такими ресурсами и в прямом смысле меняющий новейшую историю должен быть счастлив. Должен ощущать удовлетворение, глядя на дело рук своих, но Риз Коулман выглядел каким угодно, только не счастливым. Его лицо светлело только в те моменты, когда Ианта влетала в кабинет, повисая на отце как большая мартышка и щебетала об учебе в университете.       Только для нее у красивого миллиардера находилась самая искренняя и теплая улыбка, заставляющая сердце секретарши биться чаще. — Альма, — девушка видела, как с каждой прочитанной строчкой отчета лицо начальника бледнеет, — Срочно вызови ко мне Вонна. Сделай все, чтобы он появился в моем кабинете максимум за полчаса. — Да, сэр, я все сделаю! — она выбежала из кабинета, недоумевая, что же такое могло случиться, что мистер Коулман решил выдернуть своего зама прямо с Сенатского крейсера. Она не могла видеть, как шатен опустил голову, вцепляясь тонкими пальцами в пряди волос, нещадно растрепав прическу. Лист бумаги упал на пол. «На планетах на расстоянии до десяти световых лет от Этры-2 наблюдается активность разумных племен, чье развитие находится на стадии античности. Регистрируется возбужденность, немотивированная агрессия, предпосылки к геноциду… …Планета К-234-87-ds, находящаяся в семи световых годах от Этры-6 вымерла почти полностью. Популяция разумных холоднокровных рептилий, которые в прошлом году открыли для себя водородную бомбу, за неполные семь месяцев уничтожили сто процентов населенных пунктов. Экология пострадала значительно, но шанс на регенерацию высок. Популяция разумных существ восстановлению не подлежит…»

***

— Что за спешка? — Вонн прошел в кабинет, скидывая на кожаное кресло помпезный пиджак официального представителя Атласа. — Я тоже по тебе скучал, но есть ведь телефон. — Читай, — Ризу не хватило даже сил на что-то кроме скупой улыбки. — Раздери меня мордоплюй, — бывший финансист вчитывался в строчки отчетов. — Это оно да? — Вероятно. — Из-за этого вы тогда разругались с Ним? — Да… — Вот же дерьмо!

Пять лет назад

      Риз сидел за столом, стараясь перестать пялиться на Джека, который развалился в кресле, водрузив ноги на стол и с невероятным удовольствием поглощал выпечку и двойной эспрессо.       Он выглядел, мягко говоря, необычно: концы темных, слегка вьющихся волос были флуоресцентно-фиолетовыми, шрам тоже слегка фонил лиловым светом, а на теле появилась вязи узоров, подобные татуировкам сирен, но более тонкие и извилистые.       И, несмотря на мнимое спокойствие, между двумя мужчинами искрило высоковольтное напряжение. Ощущалось все максимально неправильно, особенно если учесть то, что теперь сам Риз выглядел старше низвергнутого директора Гипериона, да еще и владел остатками бывшей компании, которая принадлежала человеку, сидящему напротив. И которого он и не мечтал увидеть снова. — Значит, я в тебе не ошибся, — Джек криво усмехнулся, откидывая голову назад и созерцая асимметричный потолок. — Ты много добился и я, как гордый садовод, могу присудить этой тыкве почетный приз. — Джек, я… — Не трудись, детка. Все излияния можно оставить на потом. Сейчас же, я хочу, чтобы ты меня выслушал. Вместе с тотальным облучением эридием, я начал кое-что видеть, — шатен постучал по слепому глазу, который смотрелся драгоценным камнем в глазнице. — Сидеть в Хранилище — адская скука. Я уже начал выбивать на каменной стене пряжкой свой портрет, как заметил одну странность. Стена, которую какие-то мухи-ботаны исписали мелким, забористым почерком, начала светиться. И чем дольше я протирал штаны в этом каменном мешке, тем сильнее светились эти каракули. А потом они разбежались как тараканы и сложились в слова. — В слова? — Риз недоуменно моргнул, пытаясь вникнуть в то, что рассказывал Джек. Но пока что все звучало до ужаса неправдоподобно. — Сначала была Вселенная, незримая нашему глазу. Так случилось, что на самой заре ее рождения появились разумные существа, которые могли дрейфовать меж звезд и галактик. Вот я хрен знаю, как они это делали, но так было написано на стене. Но, в какой-то момент, эти звезданутые киты просекли, что их вселенная расширяется как-то слишком быстро и скоро разрушится. Тогда они придумали хитрый план: они связали гравитационным кольцом другую вселенную, то есть нашу, причем симбиоз был крайне удачен и то, что мы называем темной материей — это вещество иной вселенной! — Но ведь темная материя — субатомные частицы вещества, которые сформировались в момент конденсации при остывании вещества в первые доли секунды от Большого Взрыва? — Я тоже так думал! Но что-то пошло не так, — мужчина хныкнул, разминая шею. — Эти существа привязали к себе только что сформированную после взрыва вселенную, позволяя гравитации скапливаться около очагов темной материи, чтобы структурировать молодые звезды и туманности. И все было идеально. Гравитации двух колоссальных объектов хватало, чтобы удерживать друг друга в равновесии, и все же было одно и очень жирное НО: обе вселенных колеблются. На субатомном уровне это колебание непрерывно и обычно оно на нас не влияет, но в момент, когда колебания нашей соседки начинают резонировать, эти волны начинают действовать на разумных существ. Они сводят их с ума и толкают на немотивированную агрессию. То есть вся вселенная превращается в Пандору! Все, абсолютно все, начинают убивать себе подобных любыми доступными способами: от камней и палок, до ядерного коллапса! Эридианцы называли это Песнь Вселенной. Это уже случалось, если верить записям. Они предсказали это событие в расцвет своей империи и даже начали делать какой-то защитный барьер, но не успели. Эридианцы вымерли от этого дерьма почти полностью, кроме тех, кто успел спрятаться в Хранилищах, которые, благодаря вибрациям эридия, находятся практически вне пространства-времени. — К чему ты ведешь? — наверное голос Риза был по-деловому холоден и бесстрастен, потому что Джек, который до этого был расслаблен, поджал губы и нахмурился. — К чему? А к тому, что, судя по расчетам, эта самая Песнь Вселенной накроет наш мир лет через десять-пятнадцать, если верить расчетам в Хранилище. Но там была карта, которая приведет к ключу от того барьера, который строила раса разумной мошкары! Нужно бросить все силы и ресурсы на поиск этого ключа. Я, как видишь, довольно долго сидел без дела, и мне бы не хотелось, чтобы мир превратился в руины, поскольку я планирую пожить в свое удовольствие, с тобой или без тебя — разница не большая. — Ты просишь невозможного, Джек».
      Большой бизнес творит с людьми страшные вещи и Риз это ощутил на себе. Когда ты так долго пытаешься уследить, угнаться за всем подряд, то все превращается в ценник: кто-то стоит дешевле, кто-то дороже, кто-то бесценен. Например, к последнему относилась исключительно Ианта. Друзья, как ни прискорбно, все-таки имели финансовый потолок. Все это было до омерзения цинично, и Риз ненавидел себя, и все же, в ином случае, он бы не сумел удержать в узде такую гигантскую корпорацию-государство, как Атлас.       Стран давно уже не было. Их место занимали корпорации, которые порой специализировались на одной отрасли производства: оружие, текстиль, топливо, кораблестроение, химическая или пищевая промышленность. К примеру Хаммерлоки, одно из богатейших и влиятельнейших семейств, тесно сотрудничающих с Атласом, снабжали провизией почти весь обозримый космос. Естественно, молодые и амбициозные деятели желали урвать свой кусок счастья, часто сталкиваясь с монопольными гигантами, откуда вытекали военные конфликты, санкции и изоляции, что плохо сказывалось на торговле. Земля, бывшая раньше командным центром, давно утратила свой статус-кво, хоть это и пошло ей на пользу. Эта планета стала символом, колыбелью человечества и нейтральной территорией, на которой располагались посольства разных человеческих и инопланетных государств.       В тот день Риз Коулман отказал Красавчику Джеку, ссылаясь на приграничные воины с ДАЛЬ, который не желали быть вассалом Атласа, на экономические расходы на содержание тысяч и тысяч подконтрольных планет, не говоря уже о напряженной политической обстановкой в целом. Он говорил много, приводил статистику, ссылался на то, что сначала письмена нужно изучить, поскольку даже сами Эридианцы утратили знания о древнем шрифте, а Джек делает такие громкие заявления на основания одной только фрески в Хранилище. Что возможно все это только сказка, предположение, байка. Что мы не можем найти предшествующих нам цивилизаций просто по причине того, что люди — первый разумный вид во вселенной, а Эридианцы… ну может они от инфекции вымерли.       Он взывал к разуму, забыв о том, кем для него являлся этот человек, и как раньше он готов был идти за ним на край света. И тот выслушал его, столь же холоднокровно и бесстрастно. — Я тебя услышал, детка, — мужчина поднялся на ноги и Риз четко услышал, как между ними лязгнули огромные, ментальные гермо-двери. — Тогда я попрошу тебя лишь о малости. Сущем пустяке, хорошо, тыковка?       Джек мягко подошел к своему бывшему… кому?       Подчиненному?       Соратнику?       Любовнику?       Неважно. — Мне нужен корабль, — его ладонь обхватила горло мужчины, навевая о том моменте, когда он в шутку решил припугнуть потерянного клерка, на чьих руках было столько крови. — Немного денег, оружия и неочищенного эридия, — он слегка приподнял голову, понимая, что теперь Риз сантиметров на пять его выше и фривольно скользнул ладонями по напряженным плечам шатена. — А еще, мне нужна голограмма, — Риз побледнел. — Я знаю, что ты ее не выкинул. По глазам твоим вижу. Ну так что, сделаешь для меня такую малость, sugar-daddy, или мне придется размазать тебя по стенке?       А после Риз стоял на взлетной площадке в настоящем ступоре и беспомощно наблюдал, как небольшой, но очень мощный межзвездный корабль отрывается от земли и уносится прочь от Пандоры. Он часто спрашивал себя: Почему он позволил Джеку улететь? Почему не сказал о том, как он умирал без него все эти год, найдя отдушину только в дочери, которая так горько плакала, узнав, что ее новый друг навсегда скрылся за темным бархатом ночного неба?       Он чувствовал себя круглым идиотом, потому что сам, своими руками просрал свое «долго и счастливо», потому что не смог найти для Джека нужных слов. А хватило бы всего трех.       И вот сейчас, спустя долгих пять лет, он сидел за столом и держал в руках чертово подтверждение слов Красавчика Джека. И от этого хотелось вздернуться на пеньковой веревке. — Дела… Значит ты все-таки выгнал его зря? — Вонн потер виски, испытывая адское желание напиться. Элли, только недавно согласившаяся стать его женой, явно пойдет бить начальнику морду, получив известия о надвигающемся конце света. — Я его не гнал. Он сам ушел. — Ага… А потом целый год страдал и тух, как тюлень на жарком солнце. Даже Ианта это заметила. — Вот давай только ее сюда не приплетай, — Риз устало вздохнул, вспоминая как позавчера дочка, которой стукнуло страшные шестнадцать лет, убежала сражаться на подпольном ринге и, о Господи, хвасталась в интернете о том, сколько денег подняла Тина поставив на нее. — Ты лучше скажи, что делать будем? — Искать бывшего начальника и, по совместительству, твою влажную мечту? — мужчина все-таки поднялся на ноги и достал из потайного шкафчика виски. — А чего его искать-то? — президент Атласа тоскливо наблюдал, как наполняется янтарной жидкостью стакан. — Я и сам знаю, где искать Короля Пиратов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.