ID работы: 8964958

Перепутье судьбы

Гет
R
Завершён
127
автор
Размер:
124 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 952 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава XXXII

Настройки текста
      Андрей почувствовал, что кто-то тронул его за плечо и приподнял голову. — Вы бы присели! — пододвигая к нему стул, проговорил сопровождавший его врач, — так будет гораздо удобнее!       Жданов попытался распрямиться, но от долгого сидения в неудобной позе тело затекло настолько, что каждое движение отдавалось ощутимой болью. — Помочь? — Спасибо! Сам справлюсь! — превозмогая себя, он перебрался на стул, — Катя в коме? — Нет! Уже нет! — Но… — Андрей перевёл сомнительный взгляд от врача на любимую девушку и обратно. — Андрей… Павлович, кажется! Забудьте всё, что Вы видели в Голливудских фильмах! Реальность куда прозаичнее, — хмыкнул Вячеслав Валерьевич, — Катя сейчас выходит из комы, в которой находилась практически месяц. Выглядит это как краткосрочные пробуждения на час или два с последующим возвращением в глубокий сон. По мере того, как мозг и весь организм будут восстанавливаться, периоды бодрствования станут более частыми и продолжительными. — Она же ни на что не реагирует! — удрученно заметил Андрей. — Пока не реагирует! — уточнил врач, — Катя поступила к нам с серьёзной черепно-мозговой травмой. Перенесла сложную операцию по удалению костных осколков… А Вы требуете от неё невозможного! — Я не требую! Я очень за неё переживаю! — Знаете, после выхода из комы люди ещё некоторое время пребывают в бессознательном состоянии. Приходят они в себя постепенно. Частично и медленно к ним возвращается способность говорить, видеть, адекватно реагировать… Многие заново учатся ходить. Практически у всех наблюдаются проблемы с памятью. Вы должны быть готовы к тому, что процесс восстановления может затянуться на месяцы, а то и годы. — Я понял! — Андрей осторожно взял Катину ладонь и коснулся её губами, — как Вы считаете, у нас есть шанс на полное выздоровление? — Шанс есть всегда! — ободряюще улыбнулся Вячеслав Валерьевич, — Катя — девушка молодая, организм крепкий, справится! Тем более с Вашими то возможностями… — Спасибо, доктор!       Андрей порывисто встал и наклонился над любимой. Её глаза были закрыты. Катя спала. — Я вернусь! — пообещал он и, поцеловав её в губы, решительно вышел из палаты. — Андрей… — начал Павел Олегович, едва тот захлопнул за собой дверцу автомобиля. — Не надо ничего говорить, па! Я всё знаю!       Автомобиль тронулся с места и, вырулив на проезжую часть, направился в сторону дома Пушкарёвых.       Какое-то время Андрей пребывал в задумчивости. Затем, словно очнувшись, схватился за телефон. — Привет! — раздалось через пару гудков, — как Катя? — Плохо, но не безнадёжно! — выдохнул он, — мне на полгода нужна будет квартира, не менее четырёх комнат, рядом с клиникой Вениамина Ефимовича. Сделаешь! — Постараюсь! — пообещал Роман. — Чем скорее, тем лучше! — Само — собой! — И самое главное — устрой мне регистрацию брака! У тебя же есть знакомые в ЗАГСе!       Андрей уловил краем глаза, как потрясённо переглянулись между собой родители. — Ты это серьёзно? — долетел до него удивлённый недоверчивый голос друга. — Серьёзней не бывает! Не тебе объяснять, как я люблю Катю! Она — вся моя жизнь! К тому же мне нужны юридические основания, чтобы забрать и её и детей! Могу я на тебя рассчитывать? — Конечно! — Замечательно! Завтра отец завезёт тебе наши с Катей паспорта, моё заявление и выписку из больницы, так, на всякий случай! -У тебя что, и бланк уже есть? — Нет! Возьму в местном отделении ЗАГСа, — произнёс Андрей, — вот только афишировать это пока не стоит! — За кого ты меня принимаешь? — возмутился Малиновский на том конце провода. — За друга! Верного и преданного! Всё! Бывай! — Ты хорошо подумал? — неожиданно севшим от волнения голосом поинтересовалась Маргарита Рудольфовна. — Я очень — очень хорошо подумал! — Андрей протянул руку и подбадривающе сжал пальцы матери, — не стоит волноваться! — А если Катя так полностью и не восстановится? — Значит, так тому и быть! — совершенно серьёзно проговорил он, — но это ничего не изменит! — Но ты мог бы… — Нет, не мог! — Андрей метнул на мать предупреждающий взгляд, как бы говоривший: возражать и спорить бесполезно, — Я уже сделал свой выбор и давай закроем эту тему!       Он не хотел обсуждать принятое им решение. Тем более, что-то доказывать… убеждать… Это его жизнь и точка! Дети — вот кто всецело занимал его мысли в данную минуту. Как они его примут и примут ли вообще?       Валера ещё очень маленький. В таком возрасте новые люди воспринимаются легко. А вот Павлик… Спрашивал ли он об отце? Что ему ответила Катя, Валерий Сергеевич? Как это повлияет на его отношение к нему?       Вопросы… вопросы… — Приехали! — голос отца заставил Андрея отвлечься от своих мыслей.       Он и не заметил, как их автомобиль остановился у частного дома из белого кирпича, окруженного палисадником с пестревшими яркими цветами клумбами.       С трудом подавив волнение, Андрей вслед за родителями вошел в дом. Напускное внешнее спокойствие не позволяло никому увидеть, какие эмоции бушевали в его душе.       В гостиной их ждала женщина, неуловимо похожая на Елену Александровну, только старше, и двое мальчишек — абсолютные его копии в таком возрасте. Приезд гостей отвлёк их от просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши». — Добрый вечер! — с лёгкой улыбкой произнесла Маргарита Рудольфовна, — Павлуша, помнишь нас — бабушка Рита и дедушка Паша! — Да! — утвердительно кивнул тот, не сводя глаз с Андрея. — А это… — Папа!       Спокойная уверенность ребёнка вогнала взрослых в ступор. — Я знаю! — добавил он через пару мгновений. — Откуда? — спросил Павел Олегович, пытаясь преодолеть изумление, смешанное с любопытством. — Мама говорила!       Павлик неожиданно сорвался с места и исчез за дверьми комнаты.       Андрей не успел ещё ничего толком осознать, как тот, вернувшись, протянул ему какую-то картинку. Чтобы получше рассмотреть, он поднёс её к глазам. Это было его изображение, вырезанное из какого-то глянцевого журнала. — А что ещё тебе мама говорила? — присев на корточки перед сыном, поинтересовался он. — Что ты хороший, очень — очень хороший! Просто ты дал слово другой тёте, а настоящие мужчины своё слово держат! Так и дедушка Валера всё время говорил!       У Андрея сжало грудь, появился противный ком в горле, глаза предательски защипало от слёз. Не найдя подходящих слов, он обнял сына, крепко прижав к себе. В ответ тот обхватил его за шею и уткнулся носом в широкое плечо.       Валера, во всём подражающий брату, подошел к Андрею и протянул к нему руки. От внезапно нахлынувшего счастья у того закружилась голова. — Родные мои! — в порыве чувств подхватывая детей на руки, произнёс Андрей, — мы теперь всегда будем вместе! — Честно-честно? — вскинул на него Павлик не по годам серьёзный взгляд. — Честно-честно! — пообещал он и закусил губу. Ведь настоящие мужчины ещё и не плачут.       А за его спиной, уткнувшись в грудь мужа, тихонько всхлипывала Маргарита Рудольфовна, и платочком смахивала льющиеся из глаз слёзы Светлана Викторовна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.