ID работы: 8965275

Лепестки сакуры

Гет
R
Завершён
59
автор
Размер:
194 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

Послесловие автора

Настройки текста
      Всем привет! На связи автор, то бишь я, Рекарт, а это моё финальное послесловие. Мне есть, что рассказать вам, но, если вас не интересует история этого фика и некоторые подробности его создания — смело пропускайте эту часть и кидайте работу в прочитанное. А теперь я, пожалуй, начну.       Вот и подошёл к концу этот фанфик. Работал я над ним долго, целых двадцать семь месяцев. Офигеть можно, как же это долго! Когда я наскоро настрочил первую главу, я даже и представить себе не мог, во что это в итоге выльется. Но я ни о чём не жалею. Да, за это время я несколько раз успевал устать от фика, вновь вдохновиться и снова забросить. Он переживал разные взлёты и падения. Если вы внимательно читали, то могли заметить, что мой стиль написания с течением времени претерпел некоторые изменения. Как по мне, между первыми и последними главами такой разрыв, что даже трудно представить, что всё это писал один человек. В общем, мой рост как писателя, думаю, налицо, как бы это самоуверенно не звучало.

Редактирование фанфика

      Вообще, я неоднократно проводил масштабное редактирование всего фанфика. Первое произошло во время выхода шестой главы — тогда я ввёл в фик японские именные суффиксы (-сан, -чан, -сама, -кун) и проставил их также в предыдущих главах.       Следующее редактирование случилось где-то в апреле 2020 года. Первоначально в фанфике не было отступов между абзацами, а также отсутствовали красные строки. После редактирования же я между всеми абзацами (только диалоги шли друг за другом, т. е. между репликами двух различных персонажей не было отступов) оставлял пустую строчку. Это значительно увеличило количество страниц.       Третья перемена произошла с выходом пятнадцатой главы. Тогда я решил писать имя «Мизуки» как «Мидзуки», но так как мне было лень выискивать и изменять имя в предыдущих главах, я решил забить и продолжить писать «Мизуки». Вскоре я, правда, передумал и начал писать «Мидзуки», а впоследствии заменил на такой вариант имя во всей работе.       Четвёртое редактирование, наверное, было самым масштабным. Я решил стилизовать фанфик под книгу (теперь я все фики пишу в таком формате), и с выходом двадцать первой главы я убрал отступы между абзацами (которые добавил во время второго редактирования), а также проставил в каждом абзаце красную строку. Из-за таких действий количество страниц сократилось примерно на пятнадцать процентов, но зато с тех пор в шапке показывается корректное, фактическое и верное число страниц.       Пятое, самое глобальное редактирование планируется в 2024 году. В первые главы будут добавлены новые сцены, а старые сцены, даже уже в более-менее новых главах, будут расширены. Постараюсь минимизировать количество трёх звёздочек (***) в работе, а также заменю почти все числа (кроме дат, например), где это ещё не сделал, их буквенным аналогом. Такой вид должен придать фику ещё более литературный облик, а также подогнать старые главы под мой нынешний стиль написания. Тогда же я и перечитаю полностью всю свою работу.

Как я познакомился с фэндомом

      Стал я анимешником относительно недавно — 2 января 2019 года. И угадайте, какое аниме стало моим первым просмотренным гаремником? Конечно, до этого я уже глянул такие тайтлы как «Домекано» и «Тайные желания отвергнутых», но первым моим полноценным и классическим гаремником стал тогдашний онгоинг под названием «Мы не можем учиться!». Я не скажу, что влюбился в это аниме с первого взгляда, но оно определённо меня чем-то зацепило.       Второй сезон я смотрел полностью в онгоинге, в отличие от первого, у которого я так только половину глянул. Как раз незадолго до этого я подсадил своего одноклассника на аниме, и снова попробуйте угадать, какой тайтл стал для него первым? Не поверите, первое просмотренное им аниме — «Мы не можем учиться!». И он настолько сильно полюбил его, что сразу полез читать мангу. Примечательно, что до того момента я сам вообще ещё ни разу никакую мангу не читал. Так что можно сказать, я подсадил его на аниме, а он меня — на мангу.       Короче говоря, последние серии второго сезона я досматривал, уже заранее зная их содержание. Однако последняя серия была таким провалом, что я был просто в ярости. Авторы такую дичь там показали, что я даже не знаю, как это прокомментировать.       Но у меня была манга. И её онгоинг я догнал как раз с выходом 141 главы. Потом пошли руты, идея внедрения которых мне не очень нравится и до сих пор, но по прошествии времени я всё же частично свыкся с этим. Но блин, как же я обожаю эту мангу! Вроде бы ничего особенно: обыкновенный ромком, ничем не примечательный гаремник, но герои «Мы не можем учиться!» и их истории запали мне глубоко в душу. При прочтении я испытал уйму эмоций, и за это спасибо автору этой замечательной манги Тайши Цуцую.

Создание фанфика

      Забавно, что я рассказал вам, как редактировал фанфик, но не поведал о том, как я вообще решил его написать. Начну с начала.       2 января 2020 года (забавно, что это случилось в первую годовщину того, как я стал анимешником; хотя сам фикбук говорит, что это было 3 января) я зарегистрировался на фикбуке. Моя одноклассница давно мне уже советовала начать читать фанфики, но я долгое время отвергал эту идею. Но наконец я решился это сделать и познакомился с данным сайтом.       Однако читать фанфики я начал только 10 января. И первым делом я ознакомился со всеми фиками по «Мы не можем учиться!», коих было всего четыре штуки тогда. Мне этого было мало. Определённо мало.       Поэтому уже через два дня я не выдержал и сел за написание своего собственного фанфика. И вот так 12 января 2020 года в свет вышла первая глава фика под названием «Лепестки сакуры».       Поначалу работа шла очень хорошо. Но потом, как это обычно и бывает, у меня не всегда находилось время для написания глав, из-за чего те стали выходить нерегулярно. После двухмесячного летнего перерыва я, правда, попытался выкладывать главы примерно раз в неделю, но затем это стало делать намного труднее, и в итоге я забросил фик на три с половиной месяца. А потом и вовсе главы не выходили на протяжении девяти с половиной месяцев, пока наконец я серьёзно не взялся за фанфик зимой-весной 2022 года. Мне кажется, длительный перерыв пошёл мне на пользу, ибо, на мой взгляд, 38-40 главы — это лучшее, что я сотворил на момент написания данного послесловия.

Вырезанный контент

      Помимо очень длинных перерывов в работе над фанфиком имеется ещё одно нерадостное обстоятельство — я вырезал несколько сюжетных линий и некоторые сцены, которые долгое время хотел реализовать. И я вам даже скажу, что попало под нож.       Первое — это альтернативное завершение похода, в который отправились Нариюки и Мафую в 37 главе. Изначально они должны были переночевать в пещере, которую нашли бы после внезапно начавшегося ночью дождя, а после — встретить рассвет. Отказался я от этого по причине того, что всё это я намерен использовать в своих будущих работах. Тут я и так реализовал большинство своих задумок, касающихся гетеросексуальных отношений, так что хотя бы часть из них следовало оставить на потом.       Второе, что я вырезал — сюжетная линия с Савако и её замужеством (а потом в манге раскрыли конфликт с её родителями, что меня позабавило). Намёк на неё есть в четвёртой главе, кстати. Я решил не вставлять сюжетку Сэкидзё потому, что банально не знал, куда её запихнуть. Для сюжетной линии Савако, играющей роль второстепенного персонажа, просто не было места в основной части фанфика. Поэтому возникшая ещё почти в самом начале написания фика идея должна была быть реализована в виде побочного рассказа. На протяжении долго времени история Сэкидзё у меня лежала в черновиках как «Дополнительная глава 2», но после выхода 40 главы я понял, что всё же замужество Савако придётся оставить нереализованной идеей, ибо она неуместна в конце работы.       Третье, что пошло под нож — персонаж Сакамото Сатоши. Это преподаватель географии в университете Нариюки, который произносит речь на вступительной церемонии. Помимо него, в 15 главе я написал слова только ректора, и всё. Это и был знак, что Сакамото должен сыграть в сюжете некую роль. Однако этого не произошло. Не произошло потому, что его сюжетная линия просто казалась мне лишней. Сцены с ним должны были быть примерно в конце двадцатых глав, а позже — в 36 главе; я даже написал примерно одну страницу с его участием, а потом понял, что выходит какая-то ерунда, и убрал всё.       Про что была его сюжетная линия? Всё довольно шаблонно на самом деле. По моей задумке, Сакамото — бывший однокурсник и друг отца Нариюки. Он должен был по фамилии узнать в Юиге сына своего приятеля и рассказать ему о своих студенческих годах. Сатоши должен был стать любимым преподавателем Нариюки, к которому тот бы обращался в случае чего. К сожалению, я не смог добавить это в фанфик, но, думается мне, он от этого только выиграл.       Четвёртая идея, которая так и не была реализована в работе — культурный фестиваль и подготовка к нему. Нариюки и Мафую должны были помогать классу Мидзуки сделать что-нибудь для фестиваля. Планировались шутки, сцены ревности (и взаимная ревность Мидзуки и Мафую, и ревность к другим ученицам, симпатизирующим Нариюки), куча совместных сцен Нариюки и Мафую.       Вырезал я всё это ещё на стадии планирования. Дело в том, что мысль пришла ко мне в голову, когда я уже решил закончить фанфик на 36 главе (впоследствии пришлось увеличить запланированное количество глав до сорока). До конца оставалось около пяти глав, и такой обширной арке просто было там не место — они уже были расписаны, а более продолжать фик я уже был не в силах, так как давным-давно выдохся и стремился как можно быстрее его завершить.       Пятое, что я вырезал — то, как Нариюки сдаёт экзамены на водительские права. Так как я ничего не понимаю в этом (я даже до сих пор не знаю, где газ, а где тормоз), к сожалению, пришлось отказаться от этой идеи, хотя из всех перечисленных выше и ниже эта имела больше всего шансов стать реализованной.       Шестое — поездки Нариюки и Мафую к Акине и Нацуми. Задумка понятна: наша парочка приезжает на горнолыжный курорт, которым заправляла тётушка Акина, и там бы я описал, как они катаются с горы, используя лыжи и сноуборд, как проводят время у костра за чашкой кофе/чая/горячего шоколада, как нянчатся с Нацуми.       Почему вырезал это? Мне было лень описывать подобное. Точнее говоря, фик уже подходил к концу, и я, не желая оттягивать его завершение, решил не мучить себя очередным филлером. В качестве, можно сказать, пасхалки я оставил краткое упоминание поездки Нариюки и Мафую к Акине и Нацуми в 34 главе.       Седьмая идея, попавшая под нож — глава с названием «Дополнительная глава 1: Новый путь». Она была частично написана аж в феврале 2020 года и должна была стать одной из первых десяти глав, но я долго думал, дописывать и выкладывать её или нет, и в конечном счёте, как и «Дополнительная глава 2», эта не увидит свет. Причина та же, поэтому повторяться не буду.       Про что был этот непонятный «Новый путь»? Не поверите, про Уруку. Про ту самую Уруку, которой у меня в фанфике было меньше, чем всех остальных основных персонажей аниме и манги. Короче говоря, глава бы рассказала о том, как Такэмото села на самолёт, обдумала отказ Нариюки в 1 главе, села на такси и доехала до своего университета. Я до сих пор помню, как по Яндекс-картам прикидывал, где будет находится вуз Уруки, как она будет добираться от аэропорта туда, сколько это будет стоить. У меня по сей день в голове также находится картина здания университета и стоящие рядом корпуса общежития. На самом деле мне самому интересно, что бы вышло, если бы я сразу дописал главу, как только взялся за неё.       Восьмая идея, которая, подобно второй и седьмой, была окончательно отринута лишь после выхода 40 главы — описание того, как Мафую покупает билет для Нариюки, который она ему подарила в 8 главе. События бы происходили за несколько дней до 1 главы, а рассказывали бы они о том, как Кирису радуется тому, что Юига поступил в университет, и решает его как-нибудь поощрить. Кстати, название было таким: «Дополнительная глава 3: Драгоценный билет», в то время как единственная в итоге опубликованная глава являлась по счёту аж четвёртой.

Отсылки

      Фанфик содержит несколько не очень заметных (по крайней мере не сильно выделяющихся и не имеющих влияния на сюжет) отсылок, про которые я хочу вам рассказать.       Во-первых, я уверен, большинство читателей догадалось, что в 38 главе Мафую упоминает Мику Накано из аниме и манги «Пять невест». По изначальной задумке Кирису не только упоминала её, должна была быть полноценная сцена с участием Накано. Но, вникнув в суть последних глав, я осознал, что никакую Мику вставлять не нужно, так как она тут вообще ни к месту, и тогда я ограничился лишь небольшим упоминанием.       Вторая отсылка, которая вставлена чуть раньше, находится в 30 главе. Роман, который подарила Фумино Нариюки на день рождения, носит название и имеет историю создания аналогичную книге в манге «Домекано». Сказать мне больше нечего, так что идём дальше.       Третья отсылка — имя парня Уруки в 40 главе. Оно взято не от балды, так зовут главного героя сериала «Тайны острова Мако», который, как и мой персонаж, является австралийцем и пловцом; актёр же, сыгравший его, родом из Таиланда, что также объединяет его с придуманным мной Заком.       Четвёртая отсылка — это, грубо говоря, даже не отсылка. Хамада Кин, однокурсница Нариюки, имеет историю, несколько схожую с историей главной героини манги «Хороший конец» (позже эта же мангака создаст «Домекано») Юки Курокавой. Мне крайне не нравится, что я на кой-то чёрт позаимствовал оттуда идею, но раз уж добавил, поделать нечего. Если выражаться честно, история Хамады Кин — самое неловкое и самое неуместное, что я когда-либо писал. Даже перечитывать те страницы не хочу, где она откровенничает с Нариюки, мне тупо стрёмно это делать. В общем, заканчиваем с отсылочками.

Благодарность

      В первую очередь я передаю благодарность своему теневому соавтору, человеку, который был со мной на протяжении всего этого длинного пути, тому, кто миллиард раз помогал мне в работе над данным фанфиком — Мухе. Забавненько звучит, правда? Нет, серьёзно, вклад этого замечательного человека, с которым меня познакомил этот фик, просто невозможно переоценить: настолько много идей было реализовано в фанфике благодаря его участию. Большое спасибо, что ты есть, я очень рад, что ты появился в моей жизни!       Ну и, конечно же, я ещё раз хочу сказать спасибо Тайши Цуцую. Если бы он не написал/нарисовал такую прекрасную мангу, я бы, возможно, никогда не осмелился ознакомиться с фикбуком, никогда бы не начал писать фанфики, чем зарыл бы свой писательский талант (с девяти лет я столько всего написал, офигеть можно, так что возьму на себя наглость заявить о наличие какого-никакого таланта), не познакомился с Мухой, не поддерживал бы на таком высоком уровне свои знания в области русского языка, не наткнулся на сотни интересных фиков, некоторые из которых также по-своему повлияют на мою жизнь. Тайши Цуцуй подтолкнул меня в эту обширную сферу, без которой я бы был совсем другим, ведь она стала неотъемлемой моей частью. В третий раз говорю: спасибо мангаке за мангу «Мы не можем учиться!». Огромное спасибо.

Заключение

      На этом я, думаю, можно закончить. Этот фанфик — лишь начало. С него начался мой путь покорения фикбука, и на нём он останавливаться не намерен. Впереди меня ждёт ещё много работы, поэтому с читателями я не прощаюсь. Увидит свет ещё далеко не один фанфик из-под моего пера, в том числе и спин-оффы моего первенца под названием «Лепестки сакуры». До новых встреч, спасибо, что были со мной!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.