ID работы: 8966840

Квартирный вопрос

Слэш
PG-13
Завершён
124
Размер:
59 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 6 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ло смотрел на список гостей и пытался понять, что вообще происходит в этом мире. — Мне помогала Робин, — радостно вещал Луффи, с хрустом поедая гренки. Ло отодвинул всю тарелку к нему, а сам продолжил жевать сушёных кальмаров. Напротив не менее радостно лыбился Кид, а следы пивной пены превращали его и без того не слишком доброе выражение лица в настоящий оскал. Ло всерьёз задумался, стоит ли пытаться постучать головой по столу или и это бессмысленно? — Почему в списке так много народу? — наконец спросил он. — Ну ты же сказал, что может прийти весь факультет, правда не уточнил какой, но по логике вещей какой-то из ИМО, — оторвавшись от гренок, объяснил Луффи. — Мы с Робин всё обсудили и решили, что приглашать только их — нечестно. Поэтому тут несколько человек из международников, твои друзья из меда и ребята из академии. Мы попытались сделать поровну! Больше всего Ло хотел бы узнать, нахуя они это сделали, но вряд ли он бы получил на этот вопрос внятный ответ. По крайней мере, в списке не было дорогого Кора-сана с его, скажем так, лучшим другом. Но и то лишь потому, что Крокодайл решил, что веселиться вместе со студентами — несолидно, и они придут в другой день. Но придут обязательно, и их визит был неотвратим, как страшный суд. Было логично признать, что курсанты академии — гости Зоро, а ребята из меда — его, но зачем им кто-то с международных отношений? Ну, кроме Робин, естественно, потому что без неё нельзя и вообще не вежливо. — Я, собственно, о чём, — пояснил Луффи. — Нужно согласовать меню, а значит, надо знать, кто что ест, а кто что нет, чтобы никто не остался голодным и без выпивки. Я почти про всех тут это знаю, кроме твоих друзей. Он ещё раз подтолкнул к Ло листок и присосался к пивной кружке. Судя по длине списка, на еде и выпивке им предстояло разориться, если только не попросить всех скинуться. Он попытался ещё раз вникнуть в список и вздохнул: — Ладно, но ты мне должен объяснить, кто все эти люди. Давай начнём по порядку, — предложил Ло. Список был отсортирован по алфавиту, все со всеми перемешались, и он взял карандаш, чтобы пометить хотя бы кто откуда. — Так, Бепо будет что-нибудь рыбное, но и мясо тоже может, пить… пиво, крепкие напитки он не особо любит. Луффи старательно записал это в блокнот и уставился на Ло, требуя продолжения. — Виви это кто? — вздохнул тот. — Она учится у сэра Кро, — чуть кривовато усмехнулся Луффи, а Ло чуть не поперхнулся пивом. Так профессора Крокодайла при нём ещё не называли. — Она хорошая. Послушать его, так все хорошие! Ло пометил для себя про Виви и продолжил читать список: — Про Зоро ты сам всё знать должен, Иккаку будет пиво или какой-нибудь коктейль, на моей памяти она ела всё, но особенно рада будет фруктам. Кид — вот он тут, сам у него спрашивай. Так, а Коала кто? — Тоже из ИМО, — невнятно пробормотал Луффи и тяжело вздохнул: — Гренки закончились, эх. Надо ещё заказать? — Коби? — пошёл дальше по списку Ло. — Коби наш, в смысле из академии. — Ну дальше я, потом ты… Морковка? — на этом пункте Ло запнулся и подумал, что он что-то не так прочитал. — Морковка тоже, — Луффи ответил на автомате, внимательно изучая меню. Видимо, просто повторить заказ гренок ему было не интересно. — Что ты думаешь о сырных палочках? — Ничего хорошего, — отрезал Ло. — Её действительно зовут Морковка? — Нет, конечно, — Луффи посмотрел на него, как на идиота. — Просто мы все её так зовём. По его тону было понятно — это объяснение он считает совершенно логичным и не требующим никаких уточнений. — Не уверен, что хочу знать подробности, — пробормотал Ло и вернулся к списку: — Пенгвин ест всё, пить может и пиво, и виски, например, если будут более крепкие напитки. Так, про Робин ты должен знать… Кто такой Сабо? — Мой брат, — всё ещё глядя в меню, ответил Луффи. — Красное мясо, красное вино и салатик… В смысле, он тоже учится у сэра Кро. — Этот парень — твой брат, и будет есть… салатик? — хохотнул Кид. — Вот так номер! — И мясо! Мясо — это очень важно! — важно подняв палец, возразил Луффи. Оглянулся по сторонам и принялся махать рукой: — Эй, официант! Я хочу сделать заказ! Продиктовав подошедшему парню чуть ли не весь перечень закусок и потребовав ещё пива всем, Луффи смог снова сосредоточиться на обсуждении списка гостей. — Дальше идёт Санджи, — вздохнул Ло. — Тоже из института международных отношений? — Не-а, — мотнул головой Луффи и улыбнулся широко-широко. — Санджи будет готовить! Он наш с Зоро хороший друг и совсем скоро откроет собственный ресторан. Это будет настоящая бомба! — Настоящий повар — это круто! — одобрительно покивал Кид. — Заранее предвкушаю, какая офигительная закуска нам светит. Отлично устроился, Ло! Он пихнул его локтём в бок, но Ло сделал вид, что не заметил. Стоимость вечеринки в его голове уже умножалась на два. Возможно, даже на три, если всё совсем плохо. — Ташиги? — продолжил он зачитывать список, уже не надеясь на адекватные объяснения. — Это наша, — ответил Луффи. — У них с Зоро что-то вроде дружбы. — В смысле это его девушка? — уточнил Кид. — Не-а, — отмахнулся Луффи. — Совершенно точно нет. Он орёт, что она дура, она орёт, что он мудак и этот… как его… мизогин, во! — Ага, значит, это его будущая девушка, они просто ещё не разобрались, — довольно усмехнулся Кид. Теперь Луффи смотрел, как на идиота, уже на него. Разве что пальцем у виска не покрутил. — Какая разница? Давайте вернёмся к списку: тут дальше идёт Чоппер, это кто? — спросил Ло, отвлекая их от животрепещущей темы отношений. — Ну, вообще-то, Чоппер из меда, — хмыкнул Луффи, повернувшись обратно к Ло. — Не знаешь его? Наверное, потому что он на пару курсов младше учится. — А в списке он потому, что вам для ровного счёта было надо? — вздохнул Ло. — Не, потому что он наш с Зоро друг, — Луффи так бурно мотал головой, что казалось, она вот-вот оторвётся. — Нельзя не приглашать друзей на вечеринки! И так список урезали до невозможности… Ты вот точно всех указал? — Да, вот как раз последний в списке — Шачи. У него на ананасы аллергия, а в остальном может есть и пить что угодно, кроме светлого пива. Тёмное пойдёт. — Так и запишем — никаких ананасов, — пробормотал Луффи над своим блокнотом. — Вообще всё довольно неплохо вырисовывается — много пива для всех, чуть меньше напитков покрепче для тех, кто их пьёт, и для коктейлей. Закуски разные — Санджи обрадуется. А то я как-то попросил приготовить мясное мясо с мясом, так он потом за мной бегал вокруг кафе и орал, что я издеваюсь! Кид расхохотался, едва не пролив на себя пиво. Официант принёс огромный поднос со всем, что назаказывал Луффи, который тут же бурно обрадовался и подтянул к себе самую большую тарелку с гренками. Разговор перешёл на что-то другое, только убранный в карман список гостей всё равно не давал Ло как следует расслабиться. А ведь и пиво было хорошее, и сушёные кальмары неплохи, а всё равно не получалось успокоиться. Луффи убежал примерно через час, когда слопал всё, до чего дотянулся, а его телефон начал разрываться от сообщений. Кид проводил его взглядом, хмыкнул и пристально уставился на Ло. Даже не по себе немного стало. — Кому это он пытается девушку подобрать? Тебе, этому Зоро или обоим? — спросил он, дождавшись, пока Ло сделает глоток. Едва не захлебнулся, между прочим! — Какая, в пень, девушка? — Видимо, на любой вкус, — уже откровенно ржал Кид. — Ты познакомишься и с боевыми девахами из академии, и с нежными цветочками из ИМО… — Такими нежными, что ядовитыми, — поморщился Ло. — Ты вообще представляешь, какие там факультеты? Юристки оставят тебя без штанов, а дипломатки ещё и вынудят репарации выплачивать! Кид ржал, а Ло всё-таки почувствовал, что его отпускает. Если Луффи приспичило побыть свахой, то и хрен с ним. Ло это ни к чему не обязывает, он ведь не обещал быть милым и всё такое, правда?

***

Каким образом все приглашённые ухитрились поместиться в их с Зоро новой квартире, Ло понимал слабо. Ещё меньше он понимал, что он сам должен делать, поэтому вооружившись коктейлем — что-то вроде банального виски с колой, но более сложносочинённое — он устроился в самом тёмном углу на кресле-мешке, притащенном кем-то из гостей. Стоило запомнить, что штука это удобная, он бы не отказался иметь такую постоянно. Как и повара на кухне — сегодня там заправлял самый настоящий шеф. Правда, вместо белого колпака он щеголял костюмом с двубортным пиджаком и галстуком. А ещё не выпускал изо рта сигарету, из-за чего Ло распахнул кухонные окна настежь и заодно всерьёз задумался об установке противомоскитных сеток. Музыка грохотала, Иккаку с явным удовольствием присоединилась к компании девушек из ИМО, выглядящих так, будто только что явились с какого-то дипломатического приёма, Шачи пытался склеить Морковку — весело хрустящую свежей морковкой, что очень многое объясняло — а Ташиги орала на Зоро и колотила его кулаком по плечу. Пожалуй, можно было бы подумать, что между ними что-то намечается, если бы они не вели себя как друзья детства — ну знаете, время от времени они думают, что всё ещё не вылезли из песочницы и делят любимое ведёрко. Закрыв глаза, Ло попытался расслабиться и сделать вид, что ничего этого вокруг него нет, но всё равно слышал то одну, то другую реплики, в его голове они сплетались в причудливую паутину: — …и мог бы подождать, пока я закончу! — Главное, при этом не врать, а уж то, что некоторые вещи так и останутся не произнесены вслух… — Когда я был на концерте… — Ты бы слышал, как теперь звучит мотор! Это песня! — А ты не покажешь на мне, как вас учат проводить задержания? — И-извените, а что там ещё в начинке, кроме креветок? — Куда ты засунул ящики с пивом? — А потом она… — …ректор лично тебя тренировать? Я, может быть… — Никто не видел мою открывашку? — …ни в коем случае не вызывать подозрений! — …по привычке говорю: «Морг слушает»! Наверное, это было не очень правильно: примерно треть присутствующих — его друзья, и предполагалось, что он будет веселиться. Предполагалось, что это всё затеяно в том числе для его удовольствия, а не для того, чтобы он прятался в самом тёмном углу. Не то чтобы это было новостью: Ло уже давно знал, что у него много достоинств, но общительность в их число не входит. Не входят туда и терпимость со способностью наслаждаться моментом. Иногда он жалел об этом, иногда думал, что так даже лучше — ничего не мешает сосредоточиться на важном. Вот сейчас важным было ни с кем не поссориться — будто у него и без того проблем мало! — и не напиться до совершенно непотребного состояния. Второе только потому, что утром он об этом непременно пожалеет. — Ты очень милый, но у меня уже есть супермужчина, — произнесли у него практически над ухом голосом Робин, и это показалось Ло достаточно странным, чтобы открыть глаза и присмотреться. Она сидела на диване с изящной кофейной чашечкой в руках и выглядела так, будто именно она тут уместнее всего, а не Пенгвин с бутылкой пива, и не все остальные, даже не пытавшиеся выбрать из числа предложенных напитков безалкогольные. Робин улыбалась мягко, даже тепло, не было ни малейших сомнений, что она искренне верит в свои слова, что это не способ отвязаться от ненужного внимания. Поразительно! До сих пор Ло как-то не думал, что у Робин есть личная жизнь, отчего-то казалась, что она влюблена исключительно в свою работу. Версия, будто у неё что-то есть с профессором Крокодайлом, не выдерживала никакой критики, а кроме него, с кем она общалась? Уткнувшись обратно в свой стакан, Ло поздравил себя с крайней степенью идиотизма. Робин общалась со множеством людей, а некоторые её знакомства выглядели чрезвычайно странно. Она дружила с Луффи и его сумасшествием, общалась с Ло, как он надеялся, не без удовольствия. Принимала приглашения на подобные вечеринки, что уж совсем не вязалось с её привычным образом, так ведь? Всё дело было в том, что сам Ло, если говорить честно, почти ничего не знал ни о ней, ни обо всех остальных. Он знал своих приятелей из меда, они были дороги ему, и он доверял им. Их знаниям, старательности, любопытству. Их будущая профессия слишком тесно связана с жизнью и смертью, чтобы относиться к учёбе легкомысленно, и про этих людей Ло, не сомневаясь, мог сказать: в операционной они будут серьёзны. Это было почти как прикрывать спину в бою, только сражаешься не за свою шкуру, а за чужую. За пациента на столе перед тобой. Это объединяло Луффи и его друзей из полицейской академии? То, что они готовы рисковать собой друг за друга и за каждого, кто попадёт в беду? А что же тогда должно объединять студентов ИМО? Страна, во имя которой они будут плести словесные кружева, улыбаться под прицелом и отстаивать каждую жизнь, каждую пядь родной земли? Додумать ответ на этот вопрос Ло не успел, снова пришлось открывать глаза, потому что Луффи кричал так громко, что нельзя было не обратить внимание: — Сабо! Ура, ты всё-таки пришёл! — Опоздал, — закатила глаза одна из девушек из ИМО, кажется, Коала. — Сабо-кун, ты когда-нибудь научишься являться к началу мероприятия? — Мне очень жаль, но так получилось, — ответил Сабо, и голос его был не особенно-то виноватым. — Очень симпатичная квартира! Поздравляю с новосельем, Зоро и… Услышав, что одним из гостей будет брат Луффи, Ло представлял себе нечто совершенно не похожее на реальность, а похожее, соответственно, на Луффи. А у Сабо оказались светлые, слегка вьющиеся волосы, мягкая манера речи безо всяких там воплей, и одет он был в костюм с галстуком и перчатки. Учитывая, как обычно одевается его ректор, профессор Крокодайл, наводило на очень странные мысли, которые Ло предпочёл бы не думать. — Пойдём, познакомлю тебя, — Луффи схватил брата за локоть и потащил к дальнему углу, где Ло старался оставаться незамеченным. Вся конспирация полетела к чёрту, как и всегда, когда Луффи вспоминал о его существовании. — Сабо, это Ло, он учится в меде и вообще отличный чувак, — скороговоркой выпалил Луффи. — Ло, это мой брат Сабо, он учится в ИМО и тоже отличный чувак! Я надеюсь, вы поладите! — Уже в аспирантуре, — поправил его Сабо и улыбнулся. — Выходит, вы с Робин в некотором роде коллеги? — удивился Ло. Ему было сложно представить, что брат Луффи вдруг будет интересоваться политикой, дипломатией или юриспруденцией — чем там ещё в ИМО можно заниматься? С другой стороны, миру вроде как нужно разнообразие. — У нас с ней разная специализация и интересы, — вот теперь в голосе Сабо действительно чувствовалось сожаление. — Тема её диссертации, безусловно, более чем впечатляюща, но я, увы, скорее практик. Под конец своего витиеватого заявления Сабо чуть поклонился в сторону Робин, а та отсалютовала ему кофейной чашечкой. Это было настолько мило, что Ло отчётливо почувствовал необходимость снова наполнить свой стакан, желательно чем-то не менее крепким, чем до этого. — Я очень рад, что среди друзей Луффи есть ещё один врач, — чуть тише добавил Сабо, как только Луффи куда-то смылся. — Чоппер чудесный парень, но боюсь, что его одного на всех может и не хватить. Я ужасно беспокоюсь за братишку и его друзей, они не раз доказали, что хирург им пригодится. — Психиатра ему сватать не пробовали? — Ло ляпнул, не особо подумав, но давно напрашивалось. — Как бы тебе сказать, — Сабо потёр подбородок и Ло опять зацепился взглядом за перчатки. Почему он не снимает их в помещении? — Не то чтобы не пробовали, просто это не имеет никакого смысла. Перона, например, утверждает, что он такой же нормальный, как и другие члены его семьи. Ты знаешь Перону? Очень хотелось сказать, что, если другие члены семьи столь же безумны, как и Луффи, это ещё ничего не значит. Ло достаточно слышал про вице-адмирала Гарпа, чтобы прийти к выводу о том, что все Монки Ди — буйные. Сабо же производил совершенно нормальное впечатление. Скорее даже ненормально нормальное, противоестественное. При том, он не выглядел специально играющим роль, и он был из той же семьи. Значило ли это, что, на самом деле, он был столь же безумен? — Нет, не могу припомнить, — признался Ло, чувствуя, что пауза слишком затягивается. — Ей хорошо удаётся работать с ПТСР и другими приобретёнными проблемами, — Сабо улыбнулся ещё раз и подмигнул ему. — Ты, конечно, скажешь, что Луффи — не её профиль? Он чуть повернул голову, и даже скудное освещение, оставленное для создания «интимного полумрака» не смогло скрыть, что длинной чёлкой Сабо загораживал шрам от ожога на лице. Наверное, нужно было спросить, как попасть на приём к этой Пероне: Ло тоже не помешало бы сделать что-нибудь со своим комплексом выжившего и другими милыми вещами, но он не спросил. И знал, что ещё долго не спросит. Признаться самому себе, что проблемы есть — уже тяжело. Произнести вслух — невыносимо. Сабо окликнули, он обернулся к говорившему, потом обратно к Ло, длинно и вежливо выразил желание продолжить разговор и растворился в темноте дверного проёма — не то на кухню пошёл, не то в другую комнату. Ло допил последний глоток и отправился на поиски нового стакана. И без того не самое радужное настроение сползло ниже плинтуса. Он ничего не знал о тех, кто его окружает. Вот, Кора-сан, например: вообще-то его приёмный отец. По идее, Ло должен хорошо знать его, так ведь? А на деле был чуть ли не больше всех удивлён, когда они с профессором Крокодайлом съехались для совместной жизни. Просто не задумывался, что у него может быть личная жизнь, или о том, кто ему нравится. Теперь вот Робин, которую Ло считал достаточно близкой знакомой. Даже то, что он упорно не видел, не замечал Зоро в библиотеке, теперь казалось лишь частью чего-то большего, чем обычная рассеянность. Нужен ли ему врач? Этот вопрос засел в голове и не давал отвлечься. Когда Ло был ребёнком, понадобились все достижения современной медицины, чтобы он остался в живых и затем чтобы поставить его на ноги. Теперь Ло не был уверен, что этого оказалось достаточно. Его тело в порядке, а как насчёт мозгов? Про Луффи, как бы он себя ни вёл, Ло скорее шутил, чем спрашивал всерьёз, а оказалось… Что он знал про Луффи? Про Кида? Да про Бепо, в конце концов! Если кроме вкусовых пристрастий, то удручающе мало. Осознав это, он вдруг почувствовал себя до ужаса одиноким. Его поздравляли, хлопали по плечу, улыбались, подмигивали, а он будто только что проснулся и совершенно не понимал, что вокруг происходит. Зачем, почему? Что хорошего нашли в нём все эти люди? Разве он стоил того, чтобы тратить на него своё время и пытаться развеселить? Хотелось забиться в самый тёмный угол, но кресло-мешок на котором он сидел до этого, уже оттащили в другую сторону, где сгрудились теперь кучкой и затеяли какую-то игру. Только Робин со своим кофе осталась на диване, наблюдая за весельем издалека, насколько это возможно в не самой большой комнате. — Тебе правда нравятся вечеринки? — спросил Ло, садясь рядом с ней. Спросил только для того, чтобы спросить, чтобы не молчать, чтобы, пусть запоздало, но немного лучше понять, что за люди его окружают. — Да, — спокойно кивнула Робин. — Обожаю смотреть, как люди веселятся. В мире и так слишком много боли и горя, чтобы сосредотачиваться на них одних. Хочется не только помнить, но и видеть, что может быть по-другому, что существуют радость, веселье, счастье. Что есть дружба, поддержка, верность и любовь… Она пристально посмотрела на Ло и тихо рассмеялась, добавив: — В моём кофе достаточно коньяка, чтобы считать, что я не отбиваюсь от коллектива. Коньяк, конечно, многое объяснял, но не всё. Робин сказала по-настоящему важную вещь, Ло, наверное, смог бы с ней согласиться, но не выходило почувствовать на практике. Для него здесь было слишком шумно, слишком много народу, слишком тревожно. Алкоголь помогал расслабиться, но это был плохой метод. Напившись, Ло обычно вырубался, а утром страдал головной болью. Стадия весёлого расслабления, так любимая Кидом и многими другими, ухитрялась проскользнуть так быстро, что Ло не успевал её ухватить покрепче, задержать в своём сознании. Может, были другие способы? Пить медленнее, растягивая опьянение тягучей патокой. Коньяк в кофе — изящное решение, при котором Робин выглядела хорошо. Отлично выглядела, как серьёзный взрослый человек, присматривающий за детским садом. Но это была лишь иллюзия, только что разбившаяся в дребезги. Сколь много таких вещей, спрятавшись за привычным фасадом, ждут, когда же Ло наконец протрёт глаза и соизволит их заметить? Как много бед и проблем у людей, которые здесь и сейчас веселились? Как научиться расслабляться и получать удовольствие, не спившись в процессе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.