Бар на окраине города. 2015 год.
13 января 2020 г., 17:35
В жизни любого человека, бывает переломный момент, когда всё что ему нужно - это засесть в каком-нибудь баре, пить и думать о том, когда же все пошло не так. Вот и у Мартиса наступил такой момент, ведь он пережил, наверное самое странное и противоречивое приключение, перевернувшее с ног на голову его жизнь.
Это был простой и ничем не отличавшийся от предыдущих вечер, до того момента, пока к нашему старику не подсела молодая девушка, сильно напоминавшая ему старую подругу - Руби Даймонд, которую он не видел уже больше 30-ти лет.
-Можно? - спросила незнакомка.
-Наверное. - брезгливо ответил Мартис.
-Вы всегда такой смурной или только сегодня? - девушка рассмеялась, введя в недоумение старика.
-А вы всегда такая странная? И вообще, мы знакомы? - спросил старик.
-Ой, точно, что же это я. Меня зовут Грета Даймонд, очень приятно познакомится, Мартис. - все с той же улыбкой сказала молодая Грета и протянула руку.
-Даймонд... Знакомая фамилия, не ты ли внучка Руби Даймонд? - Мартис немного заинтересовался.
-Да, она самая! Как я вас нашла? Ой, лучше не спрашивайте, это было нелегко, но бабушка рассказала мне про вас такие странные вещи, что я не поверила и вот теперь сижу здесь, в этом баре, за сотни километров от дома. Я хочу знать вашу историю Мартис, мне для книги надо. - сказав это, девушка заказала себе томатного сока.
-Фу, томатный. Ладно, ты довольно странная девчонка, что ты хочешь услышать от старика, который провел всю свою жизнь впустую, а теперь, в этом захолустье, пропивает последние деньги. - Мартис насторожился.
-Понимаете, как я и говорила, я писатель, а сейчас у меня творческий кризис и бабушка мне рассказала о вас, о том, что в 14 лет вы пропали без вести, но спустя 5 лет вы вернулись из ниоткуда. Что с вами произошло? Мне действительно интересно знать. - с неподдельным любопытством говорила девушка, медленно попивая сок через трубочку.
-Ничего особоенного со мной не происходило, я просто сбежал из дома, а потом вернулся, ничего сверхъестественного или необычайно интересного. А теперь, простите, мне надо идти. - сказав это, Мартис быстро встал и зашагал к выходу, такому проворству в преклонном возрасте можно только позавидовать.
-Стойте! А как же книга?! - крикнула вслед Грета.
-Да плевать я хотел на твою книгу! - грубо сказал Мартис, - Мне и без тебя проблем хватает, возиться еще с какой-то книгой, тьфу!
-Бабушка предупреждала, что вы такой несговорчивый, но она просила передать, Хэнсо Рупельштейн жив. - уже потеряв всякую надежду узнать что-либо от этого, потрепанного жизнью, вредного старикана, тихо сказала девушка.
Старик остановился, стало понятно, что его это сильно заинтересовало, но кто же такой, этот Рупельштейн и почему Мартис так резко остановился. Неужели то, что рассказала бабушка было правдой, а не сказкой для детей.
-Не смей произносить это имя в моем присутствии, ты понятия не имеешь, что это за человек, он не мог остаться в живых, я еще тогда видел, как он медленно умирал у меня на руках, а я ничего не смог сделать с этим. - со злостью сказал Мартис, - Раз ты так хочешь знать, что же произошло, иди за мной, это долгая история.
Девушка была рада, ведь это действительно могло помочь ей написать книгу. Она оплатила сок и пошла на улицу, где ее уже ждал Мартис.
-Далеко нам идти? - спросила Грета
-Да. - коротко и холодно ответил старик.
Грета и Мартис шли по темной, уже опустевшей улице на окраине города и молчали, пока ветер пел свою песню, приглашая опадающие листья на танец. Это была красивая улица, с интересным названием Вишнёвая, а интересным оно было потому, что ни одной вишни тут не было, лишь какие-то лиственницы, да тополи. Лунный свет разливался серебрянными лужами на тротуаре и лишь редкие машины нарушали тишину на этой замечательной улице, в городе с не менее странным названием Винигард.