ID работы: 8970068

Отражение предназначения

Джен
R
Завершён
331
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
335 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
331 Нравится 209 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава 5 Письма

Настройки текста
1265 год Лето в Элландере, в столице княжества, возвышающегося над рекой Исмена, ничем не отличается от лета по всей территории королевства Темерия, в состав которого он входит. Для привыкшей к холодам Каэр Морхена Цири было немного в новинку теплота и влажность здешнего воздуха. Пускай королевство все равно находилось на Севере, природа была не так сурова как в Северных Синих Горах. Храм Мелитэле возвышалось на краю города отрешенным бастионом. Храм одновременно и святилище, и место, где юные девушки, становясь его послушницами, обучаются хозяйству и различным наукам. В особенности: базовой грамотности, читанию и написанию правильных рун, истории, природе, делая упор на травничество, поэзии, прозе и старшей речи. После такого обучения девушки выходят в свет вещуньями, повитухами, лекарями по женским делам и детским болезням, странствующими друидками, учительницами либо гувернантками. Несмотря на вхождение в состав Темерии по традиции храм не подчиняется местным властям и является нейтральной территорией. Главная настоятельница храма, давняя знакомая Геральта, которая практически заменила тому мать, без лишних вопросов приняла Цири по его просьбе. Так как та хорошо его знает, она не задавала лишних вопросов касаемо девочки, в частности, кто она такая. Женщина она была определенных жестких нравов и принципов. Любит наставить и, в случае чего, поругать, если что-то сделать не то. За месяцы обучения Цири сполна почувствовала это на себе. Но речь идет не о телесных наказаниях. Ее слова действительно обладали неким весом, что заставляли послушаться, даже весьма непослушную Цири. Начитанная женщина владела отличными познаниями в целительстве и прекрасно разбиралась в лекарственных травах, что давало веса её словам. В своём личном травнике, в пещере под храмом, выращивает многие редкие или только у неё встречающиеся травы. Так же по совместительству Она регулярно принимает роды, успешность которых превышают все ожидания. Из-за этого ее услугами весьма охотно пользуются многие знатные семьи. И все эти свои знания она всецело давала своим ученицам, служа живым примером. Настоятельница очень гордилась тем, что не только ее, но и ее воспитанниц высоко ценят за профессионализм и всегда старалась держать эту планку. И держит уже который год. Несмотря на то, что она внешне низкого роста и весьма полненькая, ходит она легко и даже, можно сказать, с шармом, прекрасно зная свое достоинство. Учитывая ее должность при Храме, настоятельница храма не являлась фанатичной последовательницей культа Мелитэле, хотя богиню весьма любит. Ей нравится то, что воплощено в ней, а именно: порядок, принципы, добро и надежда, которых она прививает своим воспитанницам. Пусть храм считается нейтральной территорией, но из-за королевства, на территории которого он стоит, храм всегда был и будет связан с политикой. В городе не удивительно встретить представителей всех королевств. Темерия, как одно из самых крупных и могущественных королевств Севера, имеющее важное значение, как стратегическое, так и политическое, недавно вошло в союз Севера против Нильфгаарда. И учитывая последние события, в городе отчетливо чувствовалось то напряжение, витавшее в воздухе. Временами в город заглядывали солдаты Фольтеста, правителя Темерии. А по непроверенным слухам и вовсе не только солдаты, но и специальная служба. Любой встречный мог оказаться шпиком какого-нибудь государя. Где-то совсем рядом с тихим Храмом шла невидимая война. Но пока девочка, за которой по пятам шли наемники, убийцы, головорезы всех мастей, спокойненько сидела в библиотеке храма и строчила очередное письмо. — Скоро обед, Цири, — сказала девочка лет четырнадцать-пятнадцать рядом с ней. — Цири? — А? Да-да, я сейчас. Можешь идти без меня, Катье. Я догоню. — Нет, ты же мне помогла, я просто подожду. Снова пишешь письмо? Своей семье? — Да какая у нее семья? Вон, ни разу ей никто не ответил, — бросила старшая девушка, работница библиотеки. На обвинение другой девицы Цири не повела и головой. Она полностью была погружена в письмо. — Не говори так! — заступилась за нее первая девочка. — Ой-ой, какие мы грозные. После обеда уберите здесь все. Весь пыль и грязь. И чтобы не повредили мне тут фолианты! — Ты нам не наставница! — Я старше, значит, вы должны меня слушаться! — А вот и нет! — А вот и да! — А вы видели, — спор дев прервал третий мечтательный голос. — Сегодня ранним утром я видела женщину. Такую красивую, с длинными черными локонами, точно какая-то королева или принцесса. — Или чародейка! — пискнула одна из них. — Глупая, что ли? На кой здесь появляться чародейке? — Сама глупая, может трав каких-нибудь прикупить, ты об этом не подумала, курица надутая? — Что ты сказала! — Я закончила, пойдем есть! — резко вскочив с места, умчалась прочь Цири. «Надо успеть передать гонцу!», — Цири пока не знала о гостье, о которой говорили ее соседки.

***

Линус Питт был магистром бакалавром и преподавателем естественной истории в Оксенфуртской академии. Мужчина с забавными усиками в своем гладком и чистеньком камзоле не производил впечатление ученого, скорее мелкого чиновника, банкира. По крайней мере, Геральт не видел этого, когда брал заказ. С момента расставания с Цири и Трисс прошло много дней. За это время ведьмак не раз обдумывал свое будущее, но ничего не прояснялось. Только одно: без гроша в кармане, он явно далеко не уйдет. Значит, нужен заказ. Любой. Впрочем, как и всегда. По заданию Компании Малатиуса и Грока он взял заказ на охрану перевозки до города. Якобы из-за опасности нападения какого-то водяного монстра по пути. Линус успел передать лишь место встречи и завтра утром он должен будет встретиться с ними на гавани и отправится в Оксенфурт, а пока есть время остановиться в корчме и прочитать накопившиеся письма от жрецов. «Верааальд», — именно с несколькими буквами «а» и ошибками в имени ведьмака началось письмо Цири.

Впервые мне позволили написать письмо. Я даже не знаю, где ты и когда прочтешь мое письмо, Веральд. Странно, да? Будто пишу самой себе. Настоятельница говорит, что мне нельзя написать твое имя, чтобы в случае перехвата письма, чужак не понял, кому оно адресовано… Я сказала ей, как же ты тогда узнаешь, что это тебе, да? Но она велела строго настрого. Я не понимаю, ну кому кроме тебя они нужны? В общем, я буду звать тебя Веральд. Не волнуйся, я устроилась хорошо, и здесь много ребят, как ты и говорил…

«Нэннеке, как и всегда», — промелькнуло в голове ведьмака.

Сплю я в большой зале, которая называется «зона отдыха», а кровать у меня, понимаешь, ужасненько большая, просто огромная и мягкая. Я сплю со средними девочками, нас тут двенадцать, но я больше всего дружу с Эурнэйд, Катье и Нолей Второй. Почему второй, я так и не поняла. А еще… Я не знаю, что еще писать, но мать Нэннеке говорит, что нужно. Так я наработаю свою руку и почерк. Так что… Мм… сегодня, например, ела суп. С едой здесь нормально, только удручает, что иногда надо поститься и вставать рано-рано, на самом раннем Рассвете, когда еще темно. Раньше, чем в Ка… Там. Остальное напишу завтра, потому, как сейчас у нас будут Моления. В замке никто никогда и никто не молился, интересно, чего это тут надо? Наверно, потому что это Храм, да?

«Подружилась, значит… Это хорошо», — обрадовался ведьмак.

P.S. Верааальд, мать Нэннеке прочитала мое письмо и велела не писать глупостей и чтобы еще и без ошибок. А что за глупости я написала? Не понимаю. Буду писать, чему учусь, и что чувствую себя хорошо, и что здорова. Веральд, я чувствую себя хорошо, и я здорова, только, понимаешь, есть хочется, но до обеда еще скоро. Да еще мать Нэннеке велела написать, что Молитва еще никому не навредила, ни мне, ни тебе, это уж точно. Хотя, по-моему, это просто отнимает время. Лучше бы я тренировалась. Давно уже не держала в руках меч, только метла и перо… А ты точно молился, Вералдь? Помогло ли? Думаешь, и мне стоит?

Твоя Цири.

«Хм… А свое имя можно не скрывать, да, Цири? Странно, почему нет ни одного слова о Айри», — начал беспокоиться Геральт. Да и от Каэр Морхена давно не было ни одной весточки. Хотя, кто вообще знает о той цитадели? Правильно, никто. Но Весемир или же кто-нибудь из ребят мог бы отправить письмо с ближайшего села в Храм. Озаботится о судьбе Цири. «Чем же они там занимаются?», — впал в рассуждения Волк. «Айри наверняка упорно тренируется. Надеюсь, Весемир не додумается взять ее с собой на заказ. Как и меня когда-то… В первый раз всегда тяжко, страшно, несмотря на все тренировки и выученные из книги знания. К тому же для той, кто не прошла испытание Травами… Айри, надеюсь, ты не жалеешь о своем решении. Хотя, о чем это я, это же Айри, маленькая железная леди…». Закончив с первым письмом, ведьмак принялся за следующее. Тоже с Храма.

Верааальд.

Сегодня мы начали учить Старшую Речь. И я узнала кое-что весьма странное, мать Нэннеке говорит, что у меня эльфское имя. Но я же не эльфка. Нет у меня таких ушей. И кстати о них. Верааальд, тут у нас тоже говорят о «белках», которых мы встретили. Иногда даже солдаты приезжают и выпытывают, и говорят, что раненых эльфов нельзя лечить. Ни в коем случае. Мать Нэннеке не согласна с ними. Она говорит, что любому, кому потребуется помощь, в храме всегда найдется место. Строгая она, но добрая, даже не зная, на что они способны. Я ни словечка не пискнула о том, что было весной, не бойся. Помнишь, что я писала, что хотела бы тренироваться, так вот, я нашла выход. Не думай ничего странного, просто приходится тайком. Учителя здесь суровые и не терпят ничего глупого, а меч — это глупо…

«А ведьмаки, значит, не суровые?», — немного повеселел Геральт.

Так вот, когда никто не видит, хожу в парк и тренируюсь. Жаль, что одна. И то, когда бывает свободное время. Немного жаль, что упускаю время, потому что надо на кухне работать, в саду, в прачке, ну, как и всем девочкам. Да и учебы тоже ужасненько много, слишком много надо читать и писать. Но это ничего, буду учиться. Ты ведь тоже учился в Храме, мне об этом сказала мать Нэннеке. И еще сказала, что мечом размахивать может каждый дурак, для этого особого ума не надо, а я должна быть умной. Ох, как я скучаю по Ка… Н»

«Хм… Зачеркнуто. Видимо, написала Каэр Морхен, только потом поняла, что не надо было», — рассудил Геральт.

«В общем, я скучаю по дядюшке Ласемиру, молчаливому Ускалю, и даже по Кемберту! Представь себе, Верааальд, даже по Кемберту…

Имена других ведьмаков заиграли новыми красками, и Геральт на миг представил, если бы их так и впрямь звали. Да уж, выходило что-то не то. Мастер-ведьмак Ласемир… Вообще не звучит. Или ведьмак с именем Ускаль, у которого на лице зияет огромный шрам. А вот Ламберту подходило любое имя. Как его не назови, Ламберт — всегда Ламберт, просто таков уж он. «А по сестре опять ни слова, хотя уже прошло почти пять месяцев. Неужели до сих пор не простила? Или ждет извинений от нее?», — гадал Геральт.

Верааальд, ты обещал приехать. Когда приедешь?

Твоя Цири. P.S. Приезжай, приезжай же.

При прочтении последних строк губы ведьмака тронула легкая улыбка. Эти месяцы пути из цитадели не выдались приятными и были полны тревоги. В начале пути сильно захворала Трисс, благо ей удалось помочь. А благодаря старому знакомому краснолюду Ярпену они смогли добраться до Элландера относительно безопасно, хотя и пришлось биться за свою жизнь при нападении на караван. На их пути попались Скоя’таэли, они же «белки». Тогда им удалось выжить в той кровавой стычке. И впервые за столько лет Геральт не боялся так сильно, как тогда на дороге: со слабой Трисс и Цири на повозке. Потом по всем корчмам гуляли слухи, мол, такие нападения нелюдей участились везде. С наступлением тепла активизировались все военные силы Континента. На любое движение в Большаке посматривали с угрозой. На дороге стало не редкость — встретить крупные вооруженные отряды. Судя по слухам, Нильфгаард готовится к чему-то большому и вот-вот пересечет Понтар огромным войском и очередная война будет уже не за горами. Также поговаривали, что их шпионы рыскают по всему континенту и кого-то ищут. Или это была Дикая Охота… Мнения насчет черных призрачных всадников разделялись то корчмы к корчме. Впрочем, как не крути, волнений в Мире стало больше. Мир, заключенный после битвы под Содденом, был шаток как никогда. Союз Северных Королевств в ответ угрозе в спешке мобилизовали свои армии вдоль своих границ, ожидая удара от Империи. Оставалось лишь дождаться искры и наступит Час Топора, как и было сказано. «Поехал бы я сейчас в Элландер… — в какой-то момент подумал Геральт, не отпуская письмо. — Нет. Это опасно. Могу навести на их след… Да и с письмами тоже пора кончать. Нэннеке пользуется Жреческой почтой. Однако… Нет, черт побери, слишком рискованно, как бы мне не хотелось обратного». Раньше ведьмаку не было бы никакого дела до войн, распрей, но теперь в этой войне были замешаны Цири и Айри. Геральт пока точно не знал, как именно. Ведьмак рассуждал, что все из-за трона Цинтры. Пусть сейчас Цинтра формально находится под протекторатом Империи, вся аристократия за пределами оккупированной территории готовилась дать отпор. Вассалы и друзья Каланте не забыли о смерти Львицы. А если объявится Цирилла, львенок из Цинтры, да еще в качестве супруги одного из лордов, то… Геральт даже думать не хотел о политических играх, для которых эти дети лишь инструмент. Он устало откинулся на спинку кровати в номере корчмы «У березинок», принялся за следующее письмо. — Сирень и крыжовник… — с блаженной улыбкой произнес Геральт, и с некоторым волнением снял печать, вдыхая такой близкий к сердцу аромат.

Дорогой друг, меня чудовищно обрадовало твое нежданное письмо, полученное всего лишь через неполных три года после нашей последней встречи. Радость моя была тем безмернее, что на каждом углу трепачи гудели о твоей неожиданной и бравурной смерти. Ты правильно поступил, решив опровергнуть сплетни, хорошо также, что сделал это так скоро. Из твоего письма следует, что ты вел жизнь спокойную, размеренную, роскошно нудную и лишенную каких бы то ни было событий. В нынешние времена такая жизнь — недопустимый шик, дорогой друг, и я рада, что тебе это удалось.

Читая письмо, ведьмак на мгновение забыл, как дышать. Он боялся прочесть совершенно иное. Может, ненависть, обвинения, проклятия. Хотя само наличие письма уже означало одно хорошее — Йеннифер не забыла о нем. Не вычеркнула его из своей жизни, а могла бы. Но тон письма все равно оставался нарочито холодным, привычным для Йен.

Меня тронула твоя неожиданная забота о моем здоровье, которую ты, дорогой друг, соизволил проявить. Спешу известить, что я действительно чувствую себя уже хорошо, период недомогания позади, я разделалась с хлопотами, описанием которых не хочу тебя утруждать. Далее о твоей просьбе.

Меня сильно волнует и беспокоит, что подарок, нежданно-негаданно полученный от Судьбы, доставляет тебе столько хлопот. Ты абсолютно прав, предположив, что здесь необходима профессиональная помощь. Хотя описание трудностей, с которыми ты столкнулся, выглядит довольно загадочно, что вполне понятно, тем не менее, я убеждена, что знаю источник проблемы. И согласна с тем, что совершенно необходимо вмешательство еще одной чародейки. Я горжусь тем, что оказалась именно второй из тех, к которым ты обращаешься. И чем же я заслужила столь высокое положение в списке?..

«Ах, на что она намекает?», — безуспешно пытался догадаться Геральт.

Будь спокоен, дорогой друг, а если ты уже собрался обратиться за помощью к другим чародейкам, не делай этого, ибо нет нужды. Я отправлюсь незамедлительно, еду прямо к тому месту, которое ты указал несколько туманно, но для меня понятно. Естественно, я отправлюсь тайно и с соблюдением всех предосторожностей. На месте сориентируюсь в сути вопроса и сделаю все, что в моих силах, чтобы усмирить вышедший из берегов источник. Ты понимаешь, о чем я. При этом постараюсь оказаться не хуже иных дам, к которым ты уже обращался, обращаешься либо намерен был обратиться с «покорными просьбами». Как-никак я ведь твоя дорогая подруга. Мне слишком дорога твоя дорогая дружба, чтобы я решилась подвести тебя, дорогой друг. Ибо это может дорого обойтись всем нам.

«Значит, они встретились. Интересно, как они там? И как все прошло?», — задумался ведьмак и попытался представить момент знакомства Цири и Йеннифер. Воображение рисовало всякое, но вряд ли что-либо близкое к реальности. В глубине души ведьмак надеялся, что они поладят, и тогда… Йен будет с ней, а значит и с ним. Да, это было бы здорово… Слишком здорово. Глотнув эля, Геральт принялся за следующее письмо. Снова от Цири. «Может, Цири уже написала об этом…».

Верааальд, у меня снова есть свободное время, поэтому напишу, что учу. Возможно я уже писала такое… Эх… Не помню… Ну и ладно! Просто быстренько перечислю: учусь читать и писать правильные Руны. Историю. Природу. Поэзию и Прозу. Правильно разговаривать на всеобщем Языке и на Старшей Речи. Я лучше всех по Старшей Речи, умею даже писать Старшие Руны. Я напишу тебе что-нибудь, сам увидишь. Elaine blath Feainnewedd, что значит «Прекрасный Цветочек, дитя Солнца». Теперь видишь, что умею. И еще…

Дальнейшие буквы обесцвели, что невозможно было прочесть.

Ну вот, теперь снова могу писать, потому что нашла новое перо. Мать Нэннеке прочитала и похвалила меня, что я не допустила ни единой ошибки. Правда же нет ни одной ошибки, Веральд?! И еще она велела написать, что я послушная, умная, старательная, и чтобы ты не волновался. Не волнуйся, Верааальд.

«Так, здесь, похоже, они пока еще не встретились», — быстро пробежался глазами по письму Геральт. «А вот, нашел».

Сегодня пришла она. Скажу честно, она мне не понравилась, даже если она такая красивая. Это она да? Твоя Чародейка? Если да, то не похожа она на Трисс. Из-за нее я поссорилась со своими друзьями. Госпожа Йеннифер определила для меня отдельную комнату и освободила от некоторых работ. Из-за этого меня и невзлюбили остальные. И еще, Вералдь, я видела сны… О тебе… Но ни один об Айри… Я боюсь за нее, Верааальд. Потому и пыталась не упоминать ее. Ты… Ты можешь узнать о них? Пожалуйста.

Твоя Цири

P.S. Госпожа Йеннифер велела больше не писать. Опасно. И надо больше уделять время Магии. Так что, похоже, это последнее письмо…

«Не понравилась?», — встревожился Геральт, зная нрав той и другой. А касаемо ее просьбы, Геральт сам был бы рад узнать о Каэр Морхен хоть что-то, но сейчас не самое лучшее время. Гонцы до цитадели не ходят, а остальные ведьмаки наверняка разбрелись по континенту. Но Весемиру ведьмак доверял как никому другому. У старого мастера все схвачено. И Айри находится в надежных руках. Уж в этом он был уверен. С такими мыслями, ведьмак ушел в сон. Еще многое нужно сделать. До долгожданного воссоединения еще далеко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.