Глава 1
13 января 2020 г. в 14:57
Солнце едва-едва начало показывать свои робкие лучи из-за горизонта, а небо стыдливо озарилось предрассветной краской. В такие часы сны, словно предчувствуя скорое наступление утра, начинают играть яркими тонами. Вот и сейчас, перевернувшись на другой бок, я потеплее укуталась в чистое, приятно пахнущее луговыми травами одеяло.
После месяцев скитаний по трактами, отчаянной битвы с ложняками и путешествия за грань между жизнью и смертью, чистая и тёплая постель казалась не просто приятной, она была благословенной.
- Ну что, готова к первому рабочему дню?! - меня словно водой окатили. Хотя, почему словно? Надо мной, с пустым ведром в руках, нависал кровожадный монстр.
- Ты ненормальный, - простонала я. - Какого гхыра тебе понадобилось меня обли...
И тут я обнаружила, что я и моя постель совершенно сухие, а Лён, премерзко захихикав, показал мне днище такого же сухого ведра.
- Иди вбей в себя осиновый кол, - я постаралась повернуться лицом к стене и повыше натянуть одеяло, но было поздно - напуганный неожиданным пробуждением, сон улетучился.
- Отвернись, чудовище, я оденусь... И да, учти, если каждое моё утро будет начинаться вот так - уволюсь к лешему!
- Оптимизм, Вольха, вот что я в тебе так ценю! - Лён, как и всегда после удачно совершенной гадости, был в прекрасном расположении духа. - Кстати, в этом доме найдётся пара бутербродов для Повелителя?
В комнату как раз заглянула заспанная Крина. Поприветствовав Повелителя, она пообещала сей же час приготовить нам завтрак, но мне внезапно стало очень неловко и стыдно. Словно это я вломилась в чужой дом ни свет ни заря!
- Крина, простите, что разбудили вас, я сама всё приготовлю.
На удивление, вампирша не стала протестовать против столь наглого надругательства над своей кухней, и, почему-то подмигнув мне, удалилась к себе.
Наскоро слепив два бутерброда, один кривее другого, я разбила на сковороду пяток яиц и, удовлетворившись мерным шкварчанием, отвернулась к окну. Солнце только начинало показываться из-за горизонта, разметав по небу сиренево-алое зарево. Я задумалась. Догева... После многих лет она была единственным местом, где я не чувствовала себя чужой. Безусловно, Школа приютила меня и обеспечила всем необходимым, однако там я все время была в гостях. А здесь... Я знала, что нужна. Что я тут не просто так.
- А знаешь, что ещё не просто так? - вкрадчиво осведомился Лён, протискивая между клыками второй бутерброд, вообще-то предназначавшийся мне.
- М? - рассеянно отозвалась я, выныривая из глубин подсознания.
- Запах горелого от твоей яичницы.
- Яичницы? Вот гхыр! - я понеслась к печи, полотенцем рассеивая дым и внезапно нагрянувшие мысли.
Позавтракав в тишине, нарушаемой лишь звоном вилок о тарелки, мы с Леном оседлали к'яардов и отправились в поля. Дорога, как, собственно, и всё, что находится в Догеве, пролегала через лес. Лето, как ни странно, в этом году выдалось нежаркое и, хотя солнце давно взошло, я всё ещё зябко куталась в свою старую куртку. Оная, кстати, являлась отдельным предметом моей ненависти. Пережившая Арлисс, злосчастная одежка, казалось, насквозь провоняла Лерееной, тем жутким храмом и ложняками... Но сменить ее я не могла по одной простой причине - у меня не было ни кладня. Конечно, теперь я Верховная Ведьма и зарплатой меня не обидят, но до неё нужно ещё дожить. А, учитывая обстоятельства сегодняшней пробудки, "начальник" мне попался тот ещё кровопийца.
Лён клыкасто усмехнулся.
- Ты только сейчас это поняла, о, наивнейшая из наивных?
Я насупилась:
- Иногда мне кажется, что я зря тебя оживила... А иногда я в этом просто уверена!
- Предлагаешь вернуть как было? - фыркнул Лён.
Я промолчала. Прошла уже почти неделя с нашего последнего разговора на тему случившегося по ту сторону Круга. И, как ни странно, меня абсолютно не волновало то, что я до сих пор не знаю, как могла стать Хранительницей или то, как мне всё-таки удалось совершить обряд... Я понимала, что всё время думаю о тех словах, что были сказаны ночью, в кустах возле поляны.
- Давай я дам тебе денег на куртку? - как ни в чем не бывало предложил Лён.
- Ни за что! - возмутилась я. -
И так живу в Догеве практически даром, так ещё и разорять общественную казну?! Ну уж нет! Только в день официальной зарплаты!
- Хм... - вампир, очевидно, не ожидал такого праведного отпора. - А если я выплачу тебе аванс?
- За что?
- Ну... Вредности профессии, нервное напряжение...
- Это ты про сегодняшнее утро? Ну и выплати! Аванс - это уже совсем другое дело.
- И с каких пор ты стала такой принципиальной? Раньше мои подарки тебя не смущали.
- Раньше они были просто подарками.
- А сейчас? Ты настолько свыклась с жизнью на тракте, что не дырявая куртка для тебя - верх изысканности?
- Нет, просто сейчас, когда я официально живу и работаю в Догеве... Сложно объяснить. В общем, ты не должен меня обеспечивать.
- Но почему? Какая разница, плачу я тебе жалование или просто даю денег по востребованию?
Мне как-то разом стало грустно. С одной стороны, не хотелось обижать Лёна, а с другой - правда обстояла немного иначе. Как всегда, я предпочла правду.
- Помнишь, мы с тобой говорили о том, что у женщины не так уж и много ролей в этой жизни?
Вампир серьезно кивнул.
- Так вот, муж может обеспечить жену всем необходимым и даже большим, но у неё никогда нет своих личных денег. Продажным девицам платят почасово, но заработок они, как правило, отдают общине. Чародейка же, имея в кармане выручку, может прийти на ярмарку за курткой, а в последний момент развернуться и накупить на все деньги... Предположим, сахарных петушков на палочке. И эта гипотетическая свобода очень важна для меня, понимаешь?
- Понимаю. Вольха... - Лён как-то неловко потупил взгляд. Неужто мы затронули тему, способную смутить самого Повелителя? Надо же...
- Да?
- Скажи, а вот если бы у тебя был муж, что было бы с твоей свободой?
Я пожала плечами.
- Бессмысленный вопрос. Замуж выходят по любви, а с любимым человеком я бы не потеряла себя и, соответственно, свободу. Хотя, кто его знает... Любовь зла, полюбишь и...
- И?
- И беспринципного узурпатора. А что? Запер бы меня такой дома, велел бы поочередно стряпать и рожать, а я бы и счастлива была.
Я тут же нарисовала себе картину: я, в замызганном халатике, с гнездом на голове и орущим младенцем на руках, пытаюсь одновременно помешивать щи и строчить отчёт Повелителю, нетерпеливо ожидающему под открытым окном. Какого гхыра оный лично припёрся за отчётом, да ещё и не стал заходить в дверь, моё воображение пояснений не давало.
Лён только вздохнул, предоставляя возможность самой разбираться со своими тараканами.
А куртку мы всё-таки заказали, этим же днём.