ID работы: 8970527

Тем временем в Догеве...

Гет
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Солнце едва-едва начало показывать свои робкие лучи из-за горизонта, а небо стыдливо озарилось предрассветной краской. В такие часы сны, словно предчувствуя скорое наступление утра, начинают играть яркими тонами. Вот и сейчас, перевернувшись на другой бок, я потеплее укуталась в чистое, приятно пахнущее луговыми травами одеяло. После месяцев скитаний по трактами, отчаянной битвы с ложняками и путешествия за грань между жизнью и смертью, чистая и тёплая постель казалась не просто приятной, она была благословенной. - Ну что, готова к первому рабочему дню?! - меня словно водой окатили. Хотя, почему словно? Надо мной, с пустым ведром в руках, нависал кровожадный монстр. - Ты ненормальный, - простонала я. - Какого гхыра тебе понадобилось меня обли... И тут я обнаружила, что я и моя постель совершенно сухие, а Лён, премерзко захихикав, показал мне днище такого же сухого ведра. - Иди вбей в себя осиновый кол, - я постаралась повернуться лицом к стене и повыше натянуть одеяло, но было поздно - напуганный неожиданным пробуждением, сон улетучился. - Отвернись, чудовище, я оденусь... И да, учти, если каждое моё утро будет начинаться вот так - уволюсь к лешему! - Оптимизм, Вольха, вот что я в тебе так ценю! - Лён, как и всегда после удачно совершенной гадости, был в прекрасном расположении духа. - Кстати, в этом доме найдётся пара бутербродов для Повелителя? В комнату как раз заглянула заспанная Крина. Поприветствовав Повелителя, она пообещала сей же час приготовить нам завтрак, но мне внезапно стало очень неловко и стыдно. Словно это я вломилась в чужой дом ни свет ни заря! - Крина, простите, что разбудили вас, я сама всё приготовлю. На удивление, вампирша не стала протестовать против столь наглого надругательства над своей кухней, и, почему-то подмигнув мне, удалилась к себе. Наскоро слепив два бутерброда, один кривее другого, я разбила на сковороду пяток яиц и, удовлетворившись мерным шкварчанием, отвернулась к окну. Солнце только начинало показываться из-за горизонта, разметав по небу сиренево-алое зарево. Я задумалась. Догева... После многих лет она была единственным местом, где я не чувствовала себя чужой. Безусловно, Школа приютила меня и обеспечила всем необходимым, однако там я все время была в гостях. А здесь... Я знала, что нужна. Что я тут не просто так. - А знаешь, что ещё не просто так? - вкрадчиво осведомился Лён, протискивая между клыками второй бутерброд, вообще-то предназначавшийся мне. - М? - рассеянно отозвалась я, выныривая из глубин подсознания. - Запах горелого от твоей яичницы. - Яичницы? Вот гхыр! - я понеслась к печи, полотенцем рассеивая дым и внезапно нагрянувшие мысли. Позавтракав в тишине, нарушаемой лишь звоном вилок о тарелки, мы с Леном оседлали к'яардов и отправились в поля. Дорога, как, собственно, и всё, что находится в Догеве, пролегала через лес. Лето, как ни странно, в этом году выдалось нежаркое и, хотя солнце давно взошло, я всё ещё зябко куталась в свою старую куртку. Оная, кстати, являлась отдельным предметом моей ненависти. Пережившая Арлисс, злосчастная одежка, казалось, насквозь провоняла Лерееной, тем жутким храмом и ложняками... Но сменить ее я не могла по одной простой причине - у меня не было ни кладня. Конечно, теперь я Верховная Ведьма и зарплатой меня не обидят, но до неё нужно ещё дожить. А, учитывая обстоятельства сегодняшней пробудки, "начальник" мне попался тот ещё кровопийца. Лён клыкасто усмехнулся. - Ты только сейчас это поняла, о, наивнейшая из наивных? Я насупилась: - Иногда мне кажется, что я зря тебя оживила... А иногда я в этом просто уверена! - Предлагаешь вернуть как было? - фыркнул Лён. Я промолчала. Прошла уже почти неделя с нашего последнего разговора на тему случившегося по ту сторону Круга. И, как ни странно, меня абсолютно не волновало то, что я до сих пор не знаю, как могла стать Хранительницей или то, как мне всё-таки удалось совершить обряд... Я понимала, что всё время думаю о тех словах, что были сказаны ночью, в кустах возле поляны. - Давай я дам тебе денег на куртку? - как ни в чем не бывало предложил Лён. - Ни за что! - возмутилась я. - И так живу в Догеве практически даром, так ещё и разорять общественную казну?! Ну уж нет! Только в день официальной зарплаты! - Хм... - вампир, очевидно, не ожидал такого праведного отпора. - А если я выплачу тебе аванс? - За что? - Ну... Вредности профессии, нервное напряжение... - Это ты про сегодняшнее утро? Ну и выплати! Аванс - это уже совсем другое дело. - И с каких пор ты стала такой принципиальной? Раньше мои подарки тебя не смущали. - Раньше они были просто подарками. - А сейчас? Ты настолько свыклась с жизнью на тракте, что не дырявая куртка для тебя - верх изысканности? - Нет, просто сейчас, когда я официально живу и работаю в Догеве... Сложно объяснить. В общем, ты не должен меня обеспечивать. - Но почему? Какая разница, плачу я тебе жалование или просто даю денег по востребованию? Мне как-то разом стало грустно. С одной стороны, не хотелось обижать Лёна, а с другой - правда обстояла немного иначе. Как всегда, я предпочла правду. - Помнишь, мы с тобой говорили о том, что у женщины не так уж и много ролей в этой жизни? Вампир серьезно кивнул. - Так вот, муж может обеспечить жену всем необходимым и даже большим, но у неё никогда нет своих личных денег. Продажным девицам платят почасово, но заработок они, как правило, отдают общине. Чародейка же, имея в кармане выручку, может прийти на ярмарку за курткой, а в последний момент развернуться и накупить на все деньги... Предположим, сахарных петушков на палочке. И эта гипотетическая свобода очень важна для меня, понимаешь? - Понимаю. Вольха... - Лён как-то неловко потупил взгляд. Неужто мы затронули тему, способную смутить самого Повелителя? Надо же... - Да? - Скажи, а вот если бы у тебя был муж, что было бы с твоей свободой? Я пожала плечами. - Бессмысленный вопрос. Замуж выходят по любви, а с любимым человеком я бы не потеряла себя и, соответственно, свободу. Хотя, кто его знает... Любовь зла, полюбишь и... - И? - И беспринципного узурпатора. А что? Запер бы меня такой дома, велел бы поочередно стряпать и рожать, а я бы и счастлива была. Я тут же нарисовала себе картину: я, в замызганном халатике, с гнездом на голове и орущим младенцем на руках, пытаюсь одновременно помешивать щи и строчить отчёт Повелителю, нетерпеливо ожидающему под открытым окном. Какого гхыра оный лично припёрся за отчётом, да ещё и не стал заходить в дверь, моё воображение пояснений не давало. Лён только вздохнул, предоставляя возможность самой разбираться со своими тараканами. А куртку мы всё-таки заказали, этим же днём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.