ID работы: 8971200

Твоё спасенье - в моём обличье

Гет
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Каждый день я с тобой рядом. Наблюдаю за твоими успехами и неудачами. Пытаюсь помочь тем, что шепчу на ухо слова поддержки, заботы, но они отдалённо доходят до тебя. Опять ты делаешь всё по-своему, как считаешь правильным. Глупый подросток. Хотя вправе ли я осуждать? Вряд ли тебе нужны наставления неопытного ангела-хранителя. Я уверена, что у моих коллег дела намного лучше со своими людьми. Не понимать многих вещей — это свойственно мне, рассуждать на глупые темы и задавать себе ещё более бессмысленные вопросы. Да, такое тоже есть. Сколько мы с ним вместе? Восемнадцать лет? Столько времени прошло, но я не чувствую себя на месте. Всё чуждо. Я — чужая.

Шепчущий голос сзади

— Думаю, он больше похож на тебя. — женщина отдала совсем юное дитя в руки мужчине. Они выглядели мило, можно сказать, идеально. Настоящая семья. Они были счастливы, не обращая внимание на большую задолженность по квартире и разбитые в прах отношения. — Я бы дал пареньку имя Кристофер Шистад. Звучит недурно. Что скажешь? Она на миг призадумалась, словно растягивая и пробуя на вкус имя. Затем одобрительно улыбнулась и кивнула, что означало «Прекрасно». И никто из них не видел стоявшее рядом существо с крыльями, следившее за каждым их движением. Она что-то отмечала у себя в блокноте, вернее, будет отмечать, а пока что там красуется одна единственная фраза: «Кристофер». Внешность её не привлекательна, но и не отвратительна. Обычная: серые глаза и рыжие волосы. Наверняка, девушка хотела бы другую внешность или у неё просто плохой день. Это было заметно по её угрюмому лицу. Её имя неизвестно, не потому что она такая секретная и загадочная. Всё связано с тем, что у ангелов-хранителей нет имён. «Чувствую себя неудобно, привыкну», — примерно такие мысли были в её голове. Но кто же знал, что со временем это чувство не пропадёт, а будет нарастать…

***

Радостные возгласы намекали на то, что здесь проходил праздник. Причём не простой, а день рождение маленького Криса. Ему исполняется семь лет, и мама с папой любезно подарили форму, которая ужасно понравилась мальчику. Конечно же это ничто иное как сарказм. Он хотел машинки, вертолёты, кучу сладостей, а родители так не оправдали его ожиданий. И опять за всем этим смотрел ангел, наблюдал и чувствовал эмоции Криса. Видела, как он плачет и стучит ногами по полу в надежде на то, что ему всё-таки купят что-то действительно интересное. Родители успокаивали его, обещали обязательно поменять подарок, потакали детским прихотям. Семьёй они были достаточно бедной, а игрушки стоили дорого. Оба понимали это, но слишком любили своего ребёнка, да и у него кроме них никого не было. Бабушка умерла, дедушка тоже, а дальние родственники не общаются по каким-то своим глупым причинам. — Ну всё, Крис, успокойся, солнышко моё. — женщина лепетала своим добрым и нежным голосом, успокаивая дитя и обнимая его. Понятно было, что так делать нельзя, что она, наверное, его избалует, но всё равно. Я не понимаю детей… Это же глупые, орущие существа, да ещё и наглые. Как можно их любить? Хоть она так и говорила, но своего человека хранитель любила. Ей нравилось смотреть, как мальчик растёт, развивается и учится. Скоро Крис подрастёт и столкнётся со многими преградами, которые будут важным фактором в развитие его личности в умственном, физическом и психологическом развитие. Сзади же всегда будет стоять девушка с крыльями, как верный спутник и помощник.

Нельзя так себя вести. Слушайся родителей и перестань плакать, ты уже не ребёнок.

Неожиданно мальчик успокоился, посмотрел по сторонам, проверяя наличие кого-то постороннего в их доме, но никого не было. Скорее всего вы спросите: «Ну раз всё так просто, почему же тогда она не может сказать, что существует?» Ангелам не положено говорить что-либо. Как только это правило нарушается, хранитель исчезает и за человеком присматривает другой. Такое редко случалось, ведь никто не хотел закончить свою работу вот так…

***

Он уже в пятом классе. Совсем большой и взрослый мальчик. Крис закончил начальную школу, но это только середина его пути. Оценки у Шистада скакали как ненормальные. Сегодня он получил тройку, завтра четвёрку, а потом может выйти и двойка. Как считал юный мальчик: учёба не являлась чем-то важным и необходимым. Это ведь всего лишь дурацкие оценки? Когда он только пошёл в первый класс, то ему нравилось учиться, это было интересно и увлекательно. Конечно, как и большинству детей, некоторые предметы совсем были не по душе, но что-либо прогуливать или пропускать даже мысли не было. В то время учителя просто обожали Криса. По их мнению, это был идеальный ребёнок. Не шумит, ведёт себя спокойно и внимательно всё слушает.

Я очень удивлена тому, что он спокойный. Похоже, ему действительно нравится. Посмотрим, что будет дальше.

Так прошло время, вскоре он стал отличником, его вывесили на доску почёта и дали грамоту, которую он с радостью показал родителям. На тот момент это был второй класс. Но только потом мальчик заметил, что что-то идёт не так в их семье и, к сожалению, он был не в силах остановить конфликт между родными.

***

— Я не знаю, дорогой. Между нами уже нет того, что было раньше. Не ищи причину и не надо думать, что я тебе изменила, ты сам прекрасно понимаешь, что это не так. Они сидели за кухонным столом, обсуждая очень серьёзный период в их жизни. Ангел наблюдала со стороны и больше всего ей было обидно за мальчика, который сейчас спал в своей кроватке с радостной улыбкой на лице. Его сломает развод родителей и хранитель понимает это как никто другой. В классе Криса многие дети живут либо с мамой, либо с папой, и она не хотела, чтобы что-то подобное случилось с юной душой. — Что ты предлагаешь? У нас ребёнок, подумай о нём. А тем временем обстановка на кухне только накалялась. Они не понимали друг друга, да и не хотели. Их брак разваливался прямо на глазах, женщина понимала это. — Мы разводимся, — заключила она. Вот так вот посреди ночи мать взяла ребёнка и ушла из дома. Маленький Крис не понимал ничего, кроме того, что он ужасно хочет спать. Засыпая на руках женщины, Шистад думал о том, как пару дней назад родители обещали сводить его в парк.

***

За окном проезжали машины, показывая всем своим видом, что город не спит, как и мальчик в комнате. Ему нужно было сделать уроки, но противная лень так и подговаривала его оставить все дела и поваляться на кровати чуть подольше, чем планировалось. Он уже больше не отличник. Спустя пару дней после развода мамы и папы Крис начал переживать, порой винить себя в этом. Маленький ребёнок ведь. Дома часто могли валять пустые бутылки, иногда беспорядок по квартире. Ангел-хранитель только качала головой, смотря на весь этот беспредел. Но если так посудить, что она могла?

Мне так стыдно за себя… Хотя знаю, что не виновата.

Девушка не могла смириться с тем, что никак не может повлиять на мать. Хотя как бы та себя не вела, всё равно любила своего сына. Вечерами они могли вместе садиться на край кровати и душевно обниматься, параллельно подбадривая друг друга. Женщина пыталась найти работу который месяц, но всё не получалось или же элементарно мало платили. Несчастья не покидали эту семью, и как только всё устаканилось, то случилось ещё одно неприятное событие, которое имело дурные последствия для психики ребёнка.

***

Машины скорой помощи, патрульных и какие-то незнакомые люди возле дома. Крис не понимал в чём дело. Куда делась мама? Постепенно его паника нарастала. Он просто сидел дома, как неожиданно в дверь постучались. Всех же детей учат не открывать замок? Вот также и с Шистадом. Мальчик твёрдо знал, что мама за него волнуется и дверь останется закрытой. Шум не прекращался, стук в дверь был настойчивый. — Здравст… Мальчик? Ты один дома? Это был полицейский, выглядел довольно угрожающе. Хотя не стоит судить по внешнему виду. Мужчина стоял с блокнотом и что-то передавал по рации, видимо, он удивлён не меньше, чем Крис.

Через пару минут ему будет больно, я опять ничего не могу с этим сделать. Ни утешить, ни обнять…

— Послушай, малой, я не знаю, как тебе сообщить об этом. — Шистад уже успел сказать, что никого из родителей нет дома, точнее, что мама до сих пор не пришла. Хотя время было полдевятого, обычно, она заканчивала свои дела и покупала им двоим что-то вкусненькое. — Твоей мамы больше нет. После этого предложения Крис уже ничего не слышал. Не было в этом смысла. Сначала он задавал глупые вопросы, что-то вроде: «Она куда-то уехала на пару дней?» и прочие. Мужчина не знал, как ответить на это. Сказать прямолинейно о том, что мама уже больше не приедет, ведь какой-то пьяный идиот сбил её на дороге? Нет, наверняка такое разобьёт ему психику. Пришлось говорить с психологом, который умел работать с детьми в затруднительных ситуациях. Несколько разговоров, большое количество слёз и щепоточка поломанной жизни. Ангел-хранитель преодолел все препятствия вместе с ним. Даже не чувствуя её объятий, он улыбался во сне, а крылья девушки обвивали его. Когда всё закончилось, то мальчика отправили к единственному его родственнику. Это был отец. Ну, здравствуй, Крис. Добро пожаловать в твой новый дом, если бы ты знал, как я тебя ненавижу…

***

Ровно десять лет назад он сказал эту фразу, она надолго заселилась в голове уже не мальчика, а самого настоящего подростка. Да, да, прошло достаточно времени. Всё преобразилось. Жизнь парня, учёба, взгляды на мир, но лишь одно осталось неизменным: взаимоотношения с отцом. Кристоферу Шистаду только пару дней назад исполнилось восемнадцать, от того ребёнка не осталось почти ничего схожего. Раньше, он был мечтателем, воодушевлённым и каким-то радостным, сейчас же… одиноким, в какой-то мере извращённым и сломанным. Парень часто ходит на вечеринки, заводит там друзей, ему нравится, но понимает что это ненадолго. Рано или поздно, надоест и это. Ходил он на такого рода мероприятия чисто ради того, чтобы отдохнуть, напиться, а потом слушать нотации от отца. Это было самой нелюбимой его частью. Какой-то особой причины на ненависть Крис не находил. Он пытался наладить контакт всеми способами, но тот его стараний даже не замечал. С чего такое равнодушие? Увы, но причина и по сей день не была ясна. Да и Шистаду это не так нужно было, на данный момент он интересовался другим, а на своего собственного и единственного родителя было все равно. Мама до сих пор сидела в его сердце, он часто вспоминал её. Кристофер очень скучал по ней…

Городок Осло. Спустя десять лет

Можно было бы написать, что сегодня чудесный и просто восхитительный день, но это было бы банально и не так интересно.Поэтому одним щелчком пальцем сделаем дождь. А теперь, заново. Сегодня дождливый день, синоптики рекомендуют опасаться холодного ветра, одеваться теплее и брать с собой зонтики. Осень, как всегда, не щадит никого своими многочисленными осадками, так что вместо спокойствия и тишины, люди получают предупреждение от местного МЧС. Многие школы закрываются во время такой погоды. Как вы понимаете, им и повезло в этот день. Бедным же старшеклассникам приходилось вставать в семь утра и собираться туда, куда они очень не хотят. Наверняка, такое чувство было у всех. — Чёрт, лучше бы этот день не начинался, — пробурчал Крис себе под нос, почувствовав вибрацию под подушкой. Противный будильник. Только уснул, а уже нужно вставать. Как это работает? Шистад никогда не заправлял постель. Зачем это надо, если всё равно потом ляжешь? Только лишняя забота и трата сил, поэтому большинство вещей валялись на полу, мусорная корзина уже как два дня переполнена, а на подоконнике пыль и куча хлама. Да, он неряха, но парень сам признавал этот свой минус. Надо бы обязательно убраться в комнате. Когда-нибудь точно… Но годы проходили, дни шли. Как вы можете догадаться, вещи так и оставались неубранными. Будем считать, что так и должно быть. Крис еле как встал, задев пустую бутылку из-под вчерашней выпивки, почистил зубы и оделся в своём излюбленном стиле. Джинсы, старые кроссовки и чёрная обычная толстовка. Брендовых шмоток он не носил, как некоторые его одноклассники, так что ему и нечем было похвастаться. Хотя Шистад не горевал по этому поводу, его больше волновало, что два носка совершенно разные. Но, итак сойдет. Он наспех собрал свой рюкзак, по пути закинув самое важное, а конкретно: ручка, пару каких-то заляпанных тетрадей, один учебник, страницы которого были прилеплены на жвачке и несколько смятых купюр, которые мачеха давала ему ежедневно на обед, проезд и прочие штуки. Это единственный человек, хотя бы немного любивший его. Спускаясь вниз по лестнице, Крис обнаружил за полуоткрытой дверью отца, употребляющий ничто иное как траву. Парня воротило от этого. Да, он не был образцом приличия и хороших манер, но одно правило для него оставалось железным. Шистад никогда бы не стал пробовать дурь, даже за деньги или за какую-то «крутость». Он прекрасно наслышан о том, что люди отдают огромные деньги за сомнительное удовольствие. Кристофер не хотел попадать в это число дурней. Мачеху звали Тора, и она совсем не похожа на тех злых тётушек из сказок. Всё это время женщина помогала мальчику освоиться в новом доме, дарила различные игрушки, давала то тепло, которое так было необходимо. Даже когда у них родился собственный ребёнок, то Тора не забыла о Крисе. Она до сих пор ухаживала за ним, хоть мальчик и стал уже совсем взрослым. Но Шистад не понимал того, как можно любить его отца? От него не идёт никакого добра, он вечно хмурый, строгий и совсем не излучает такую же энергетику, как мачеха. Многие говорят, что «противоположности притягивают», но Крис всё равно не мог поверить в любовь между ними. Точнее, со стороны отца. — Я не стала заморачиваться сегодня над едой, поэтому ешь яичницу, — поднесла она тарелку и продолжила кормить ребёнка. Один родился год назад и вот как раз-таки его отец любил. Они старались проводить время вместе на пикниках, каких-то мероприятиях, в кино и прочем. Тора звала пару раз Криса пойти вместе с ними, но тот не хотел мешать их идиллии. Он никак не вписывался в семью, даже на совместных фотографиях его не было. Спустя пару минут завтрак уже съеден, а до школы ему пришлось идти пешком. Обычно, он пропускает её, сбегая просто погулять или развеяться на набережной. Но и слишком часто прогуливать не рекомендовалось, поэтому время от времени парень всё же посещал учебное заведение. На данный момент, его не было в школе примерно неделю или две, так что, если Крис не появится, то скорее всего будут проблемы. Шистад добрался до школы примерно за минут пятнадцать. В коридорах шум, в раздевалках разбросаны вещи — всё по стандарту. Охранника как обычно не было на месте и за что ему только платят? Кабинет истории расположен на втором этаже, судя по расписанию. Сколько он учится в этой дыре, но имена учителей, номера кабинетов так и не умудрился запомнить. Своих одноклассников он и вовсе редко видел, ему они не казались важным звеном в жизни. Уроки Крис не делал, приходил раза два в неделю, а то и реже. По поводу друзей… Тут всё не совсем ясно. После смерти матери парень отдалился от многих, но безусловно, у него есть пару людей, с которыми он общается уже год-два. Не такая большая цифра для великой дружбы, но для отстранённого от людей Шистада — это много. Его парта стояла последняя рядом с окном. Иногда к нему подсаживались поболтать, он был немногословен. У него есть очень хороший друг Вильям, схожий с ним по некоторым интересам и помогавший ему во всём. В отличии от Криса, парень не прогуливал уроки, устраивал вечеринки почти каждый день в своём доме, точнее, в доме родителей, пока их не было. Они путешественники, изучают мир, открывают что-то для себя, да, на их месте любой бы путешествовал по странам. Семья Магнуссов богата благодаря каким-то там корням и огромному наследству. Звонок прозвенел, Вильям сел перед Крисом и бросил тому на стол пачку писем. — Это за неделю, думаю, ты догадался, — что одному, что другому очень повезло в внешностью. Карие глаза, прекрасная шевелюра и сексуальный голос, вот и всё, внимание девушек завоевано. — Мне пришло почти столько же, но на одно послание больше. Я выиграл. — Как печально, я был повержен, — он просмотрел пару писем, пока преподавателя не было в классе. Многие хотели стать его девушкой. Зачем? Конечно, это наверняка приятно, когда тебя любят, но ведь не за внешность. Если Крис не пользовался своими преимуществами в виде красивого лица, то вот Вильям перетрахал половину школы. — С тебя пиво, и ты приходишь на вечеринку через неделю. Это даже не обговаривается, — Магнуссон твёрд в своём решении, и даже если парень что-то скажет, то тот вряд ли послушает. Учитель пришёл через минут двадцать-тридцать, если парню не изменяла память, то он частенько опаздывал. По каким причинам — до сих пор не ясно. Причём, ему ведь самому было скучно на занятиях. Зачем тогда приходить? Объяснял он нудно и монотонно, так что хотелось заснуть, что Шистад и сделал. Его фамилию знали почти все преподаватели, часто сочувствовали нелёгкой судьбе, предлагали свою помощь, подтягивали некоторые оценки, а иногда задавали тупые вопросы, только ранящие его. Этот преподаватель относился к третьему типу, поэтому Крис не особо волновался, поставит три и дело с концом. Хотя очень часто мужчина упрекал его в безответственном отношении, разгульной жизни и во всём, в чём только можно было. Пару уроков прошло незаметно, друзья обедали в столовой. Разговаривали о последних новостях, сплетнях и наслаждались минутами общения, даже не подозревая, кто сидит сзади них… — Слушай, у меня тут есть вопрос… Он наверняка странный, но я надеюсь, что ты не будешь осуждать. Это получилось случайно. Сначала, меня зацепила только его внешность, потом поступки, а уже в конце я поняла, что Вильям мне нравится. Это была девушка, с такими же крыльями сзади, как и у другого ангела. Они сидели напротив парней, с интересом что-то обсуждая, но после сказанных слов, выражение лица Фреи, как просила себя иногда звать рыжеволосая, резко изменилось. — Я не знаю, что тебе сказать, кроме того, что это глупо. Другая усмехнулась, наверняка она понимала, что никто её не поймёт и не скажет ничего одобрительного в её сторону. Неужели это с ней проблемы?

Не может быть такого, чтобы ангел влюбился в человека.

***

Пару уроков Крис успешно пропустил и ему было совсем не совестно, а что тут такого? Подумаешь, потом всё равно можно переписать. Проблема заключалась совсем не в занятиях, он мог отсидеть и до конца, но ему нужно было зайти ещё кое-куда. Цветочный магазин приветствовал его яркой вывеской с «втюхивающим в руку всё что подороже» продавцом. Это был молодой парень лет двадцати. Похоже подрабатывает тут, так как половину названий цветов он не знал и поэтому подсматривал в свой маленький блокнотик. Цветы были красивыми, но дорогими. Один букетик стоил примерно пятьсот крон*. В цене и заключалась причина того, что Крис почти каждый день ходил пешком, а не шиковал, разъезжая на автобусе. Ему потребовалась буквально пару дней, чтобы собрать нужную сумму. Если учитывать, что деньги он получал почти каждый день, якобы ходя в школу. Шистад купил не самый большой букет, средний и вполне красивый. С розочками и парой тюльпанов. Парень попытался продать ему, что подороже, но тот отказался. В это раз на остаток денег Крис поехал на кладбище. Оно находилось далековато, поэтому и добраться до него было нелегко. Пешком пройти нелегко, если учитывать ещё и старые грязные тропинки, которые сквозь густую листву кустарника и высокой травы совсем не видно. В автобусе человек немного. Старое тусклое освещение способствовало сну, убаюкивая пассажира. Шистад прислонился к окну с букетом в руках и в наушниках. Он меломан, слушает всё подряд, но ему всё же нравятся спокойные песни. После двух сыгранных композиций телефон сел и Крису пришлось слушать шум дождя. Постепенно, он погрузился в дрёму, пока водитель не разбудил его, сообщая о конечной остановке.

***

Парню снились непонятные сны или чёрный экран, как у большинства людей. Кошмары были крайне редко, но если и были, то только самые красочные, запоминающиеся своей жутью и чернотой. Также очень часто Крису снилась мама, ее нежные объятия, выпечка по специальному рецепту и тёплые разговоры. В мире иллюзии он мог поговорить с ней, пускай и знал в глубине души, что она ненастоящая. Это всего лишь образ, созданный самим Шистадом. Земля была сырая из-за недавнего дождя, народу стояло не очень много. Подальше от него одинокий мужчина оплакивал свою жену, возможно дочку или же внучку. Над кладбищем веяло тёмной аурой, унынием и печалью. Неприятно находиться тут, думать обо всех этих людях и их утратах. Кристофер положил цветы на могилу. — Сегодня десять лет как тебя нет. Я не могу в это поверить. Мне казалось, буквально вчера ты таскала меня на руках и убаюкивала своими колыбельными. Я очень скучаю по тебе… Мы с отцом не можем нормально жить в одном доме, если бы ты знала, как он меня достаёт. — парень разговаривал с покойником так, как будто тот им и не был вовсе. Ему хотелось верить в то, что она жива. — Я правда стараюсь, мам. Но он даже причину своей ненависти не хочет говорить… Теперь понятно, почему вы развелись. — было хорошо заметно что у парня на глаза наворачиваются слёзы боли, обиды от такой несправедливости. Крис винил во всём проклятого убийцу, тупого водителя, который гнал на всей скорости в нетрезвом виде. — С учёбой у меня всё хорошо, но иногда бывает, что сбегаю с уроков… И так он разговаривал с могилой, рассказывая всё, что накопилось у него за такой большой период. Шистад очень часто ходил сюда, примерно раз в месяц или два, но, к сожалению, так получилось, что кладбище затопило весной и поэтому Крис никак не мог прийти, как, и другие жители. Солнце постепенно уходило вниз, парень излил свою душу, ему стало намного лучше. Когда он встал с земли, то увидел тень, напоминающую чем-то девушку с крыльями. Наверное, просто показалось, ибо через пару секунд её уже не было…

Я слежу за тобой, но ты с каждым разом меня всё больше замечаешь.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.