ID работы: 8971969

Утренний чай и капелька неприятностей

Слэш
PG-13
Завершён
156
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 42 Отзывы 28 В сборник Скачать

2. О методах преподавания и чае

Настройки текста
Примечания:
      Виктор Алексеевич Лебедев мирно проверял очередную стопку контрольных по физике, когда дверь на кафедру физмата внезапно распахнулась, и перед ним предстал его коллега и друг с кафедры химии. Имя у любезного химика было весьма необычным и говорящим — Нюхач. Виктор то и дело отвешивал своим студентам предупреждения, когда в его присутствии химика называли «ищейкой», «собачкой Павлова» или прочими не слишком приятными прозвищами. А всё это было из-за уникального таланта мужчины — у него было чрезвычайно острое обоняние, что неоднократно становилось причиной неприятностей для самого Нюхача.       Сейчас же друг Виктора едва не плевался ядом от досады: — Вот объясни мне, почему её студенты слушают открыв рот, а у меня полнейший балаган на парах?! Чем она лучше меня?! Между прочим, это не она принесла несколько грантов нашему НИИ!       Профессор Лебедев, уже привычный к подобным появлениям коллеги, невозмутимо разлил по прозрачным чашкам чай, ставя одну перед другом: — Для начала, здравствуй. Садись, чай свежий, только что заварил.       Нюхач сел напротив приятеля, придвигая чашку к себе поближе. Иногда его бесила невозмутимость друга, но он прекрасно знал, что спорить с Лебедевым бесполезно. За весёлой улыбкой и добродушием скрывался воистину стальной характер. Лебедев же невозмутимой улыбкой продолжил: — Во-первых, Ирина — женщина. Весьма привлекательная женщина. А большинство наших студентов — парни.       Нюхач вздохнул, отпивая чай: об интрижках Нордин с некоторыми студентами и преподавателями он знал гораздо больше, чем хотел знать, из-за своей способности. Виктор отложил в сторону очередную контрольную, делая глоток из своей чашки: — Во-вторых, это же студенты. Это ты обожаешь узнавать всё новое, любишь до сих пор учиться. А у большинства наших студентов в голове не химические формулы, теоремы и задачи, а девочки, вино и ночные клубы. А ты за одну пару умудряешься нагрузить их аж на полтора десятка страниц формул и определений.       Нюхач откинулся на спинку стула, баюкая чашку чая в ладонях. В чём-то Виктор был прав, и ему это было слишком горестно осознавать как учёному. Его действительно слушало полтора человека от силы, но что поделать, если он просто безумно любил химию, и желал поделиться своими знаниями. Виктор наконец отложил последнюю контрольную в сторону, стягивая с носа очки, и по примеру друга откидываясь на спинку стула: — В-третьих, подозреваю, что большая часть студентов любила бы тебя больше, не раскрывай ты их интрижки. И это касается не только студентов.       Коллега Виктора, Анатолий Борисович, терпеть не мог химика за его «талант». Лебедеву неоднократно приходилось одёргивать обоих и предотвращать конфликты, когда Нюхач и Анатолий Борисович находились в одной комнате. Нюхач недовольно поджал губы, впрочем, тут же поднимая ладони вверх, признавая своё поражение: он действительно иногда заходил слишком далеко в своих разоблачениях.       Виктор бросил взгляд на часы, поднимаясь из-за стола: — У тебя ведь сейчас нет пары?       Нюхач отрицательно покачал головой, вставая вслед за другом. Лебедев подхватил нужную папку с лекциями, ухмыляясь: — Идёмте, коллега. Я проведу вам небольшой мастер-класс по общению со студентами на занятиях.

***

      Максим и Гена обычно садились на самый последний ряд, хотя Лебедев был из того типа преподавателей, у которого хоть в ночнушке на подушке спи на паре, но конспект к экзамену вынь да полож. Обычно они чередовали лекции, а потом переписывали друг у друга лекции, но сегодня взгляды обоих всё чаще останавливались на преподавателе химии, сидевшего неподалёку, а глаза то и дело опускались в экраны телефонов.

«Что это Нюхач забыл на паре Лебедева?»

«Понятия не имею. Меня больше интересует, что он улыбается. Ты когда вообще видел, чтобы Нюхач улыбался?!»

«А ты видел, как сам Лебедев на него смотрит?! Может, они того… встречаются?»

«Вообще они дружат»

«На друзей так не смотрят. Ты это не хуже меня знаешь)»

      Гена только покачал головой на заявление своего парня, быстро записывая новое определение, которое наверняка Лебедев спросит на экзамене. Спустя несколько минут вибрация телефона возвестила о новом сообщении Максима.

«У меня есть идея, как это проверить»

***

      Нюхач иногда и сам не замечал, как оставался самым последним на кафедре, а за окном вместо пасмурного дня наступал тёмный промозглый вечер. Вот и сейчас он устало отложил в сторону курсовую работу одного из заочников, и уже собирался встать из-за стола, как на кафедру вихрем ворвался Лебедев с совершенно шальным взглядом. Всё же поднявшись на ноги, он осторожно заметил: — Обычно врываться с безумным взглядом — это моя роль. Что случилось?       Вместо ответа, Виктор протянул ему коробку чая, к крышке которой была прикреплена записка: «От несносного меня тебе с любовью». — А если бы кто-то увидел?! Не только я, знаешь ли, пользуюсь этим шкафом!       Нюхач принюхался к коробке, но запахов было много, и выделить один определённый было довольно трудно. Отложив коробку в сторону, мужчина обошёл стол, чуть нависая над растрёпанным Лебедевым: — Для начала, это сделал не я. Почерк ведь не мой. И не говори, что ты его не знаешь, у тебя фотографическая память. У меня другой вопрос: кто такой наблюдательный завёлся?       Оторвав листок от коробки, мужчина принюхался ещё раз, наконец вычленяя пару знакомых запахов. С ухмылкой положив листочек на место, Нюхач вернул своё внимание Виктору: — Думаю, этим двум студентам доверить этот маленький секрет можно. Верни завтра чай Гене или Максиму, он довольно дорогой, им пришлось хорошо потратиться. Кстати, что ты делаешь в институте? Ты ведь собирался выкупить билеты в театр.       Виктор вздохнул, привалившись на стол Нюхача: — Я после обеда съездил, мне вечером пары поставили, только вот закончил. Пришёл на кафедру, а там это. А они точно не сдадут нас?       Нюхач тепло улыбнулся, накидывая на плечи тёплое пальто: — Не думаю, что они захотят распространять столь пикантную информацию, если не хотят, чтобы их собственные, весьма романтичные отношения стали достоянием общественности. Кому как не тебе знать мой несносный характер.       Виктор ухмыльнулся в ответ, расслабляясь: — Ну, как твои студенты?       Нюхач выключил свет, запирая кафедру, после чего наконец ответил: — Должен признать, мне понравился твой метод преподавания, и я решил несколько пересмотреть свой собственный. Знаешь, есть первые успехи. Меня слушают уже с большим интересом.       Они удалились по коридору в сторону выхода из института, продолжая обсуждать методы преподавания, в то время как из-за угла высунулись два любопытных носа. Гена нервно потирал шею, глядя им вслед: — Думаешь, у нас проблемы?       Максим покачал головой, опираясь локтем на плечо Гены: — Не думаю. Он ведь не стал вытаскивать нас из-за угла за уши. Ладно, поиграли в сыщиков, теперь можно на них посмотреть. У меня билеты в кино есть, пойдёшь?       Гена с ухмылкой перевёл взгляд на Максима: — На последний ряд?       Оставив короткий поцелуй на щеке парня, Максим утвердительно кивнул: — На последний ряд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.