ID работы: 8972658

Борозда

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Борозда

Настройки текста
Ни ради тщеславья, ни ради презренной халтуры Не стану им ни энтомологом, ни палачом. Красивые дети – мне в них не хватает фактуры. Я циник (увы, не горжусь), и прожжённый причём. Но дело не в этом. Все эти их кудри и розы, Как вводные самой простой из формальных задач, Вполне можно было б бесстрастно, логично, тверёзо В сюжетец какой-никакой без стеснения впрячь. И были б повержены все малолетние дуры! Язык наточу – со страниц хоть букеты вяжи! От лексики (грамотной) и до сюжетной структуры – Вполне я могу. Но внутри меня что-то дрожит. Казалось бы, что уж, всё в мире печально и просто, Сусальные ангелы тают, всё тщета и тлен. …Но тут проступает из мрака печальный Апостол И смотрит, сияя глазами, как ацетилен. Апостол, уйди. Ты условье формальной задачи. Слезу не дави. Для природы задачи важней. А он не грозит, не кричит, не зовёт и не плачет, Но делает плохо всей совести бедной моей. Апостол, тебе не в обиду, а мне не в досаду – Ведь это лишь буквы, не дыба, не кнут, не петля. Но просит Апостол: «Не надо. Не надо, не надо!» - И мне остаётся лишь челюсти молча сцеплять. Садится, вздыхает, снимает угОльную шляпу, И чувствую я, вопреки своим зрелым годам, Как будто, предав его, разом и маму, и папу, Любимые книжки и первую дружбу предам, Как будто в окурки и слякоть втопчу эдельвейсы, Как будто кота своего на котлеты пущу… Апостол, нечестно. Уйди, над башкою не вейся. Я просто решенье формальной задачи ищу. Пойми, всё не так однозначно. К вам даже наука Пристрастна бывает. Какие вопросы ко мне? Вот кто там кричит: «Запороть бы! По вору и мука!» - Вот им и являйся. А я на твоей стороне. Я только чуть-чуть посмотрю. Я не сделаю больно. Без скальпеля и без зажимов – пинцетом, слегка. Довольно твоих спекуляций, Апостол, довольно! Но тянется к вороту узкая, в перстнях рука. Да знаю я, ЧТО там. Не стоит. Послушай, Апостол, Не жги мою бедную совесть, тебе я не враг… Но щёлкают глухо крючки, и становится поздно – Суконные створки распахнуты. Ужас и мрак. Мои изыскания, тихий мой подвиг бессонный, Каких-то там фактов и домыслов скудный удой – Всё, всё перечёркнуто этой странгуляционной, Синюшной, багровой, кошмарной, двойной бороздой. Я циник печальный, и раньше мне думалось гордо – Такая нарощена шкура, хоть спи на снегу. Но вот перед выгнутым этим Апостольским горлом Формальных задач я покамест решать не могу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.