Часть 31
23 мая 2021 г., 22:54
—Что ты вцепился в девочку? — Лена налила чашку чая, поставила её перед Сергеем и сама села напротив.- Ты, как ребёнок избалованный, дайте то, подайте это. Ты спермадонор, успокойся уже.
—Ты всё знаешь, смотрю, — Маврин взял кружку в руки и грел их. -Даже больше, чем надо. Настя рассказала?
—Нет нужды рассказывать, — Лена улыбнулась и устроилась удобнее, всем своим видом давая понять, что настроена на конструктивный диалог. — Столкнулась с ними в начале зимы, по работе занесло в Мытищи. Не жалко ж тебе денег было, Серёга. Или что ты хотел, ты сомневался? Вася с тобой одно лицо, даже улыбка эта кривая и то такая же. Как можно ни разу не видя человека копировать его с такой точностью?
—Видел, -насупился Маврин и дотронулся до повязки на брови. — Гены пальцем не задавишь, как Юра говорит.
—Юра дело говорит. Но Настю — то пойми, у неё всё устаканилось: муж, семья, ребёнок. И тут ты, как чёрт из табакерки, со своими капризами.
— Ребёнок мой, — ещё больше надулся гитарист.
—Да кто бы спорил, экспертиза была явно лишней, -Лена поднялась и прошлась по кухне. — Но ты им не нужен. Покоя дай людям. Покоя и немного счастья, я думаю, Настя это заслужила.
—Знаешь, — сменил тему Маврин, — там в лесу я видел… Хотя нет, бред это всё. Белочка посетила, наверное. Я чуть не замерз сегодня.
—Ты видел его? — Лена снова села напротив. — Парня лет 25, каштанового цвета волосы до плеч, бледный, даже через чур. Тебя хотели забрать. По тебе скучают, Серёж. Кто тебя разбудил?
—Кто? Ты его знаешь? -Сергей разложил локти на столе, упёрся в руки подбородком и посмотрел на бывшую жену.
—Ещё бы, -Лена растянулась также и улыбнулась. -Виделись и не раз.Тогда в 95, когда всё произошло. Помнишь соседа с разбитой рожей?
—Ещё бы, такое не забывается. Особенно ледяной душ, которым ты меня окатила после, — Маврин пренебрежительно фыркнул. -Дальше?
—Из наркоза долго выходила. Видимо, анестезиолог переборщил с дозой. Уже в реанимации. Холодно. Тогда увидела его в первый раз, мальчишка лет 10, стоял и держал за руку, вселенская печаль в глазах. Такой тоски не видела ни у взрослых ни у детей, пока Серёжку не встретила. «Рано, мам» — единственное что сказал тогда, — Лена вдруг замолчала. — Оставь в покое Настю, Серёж, зачем тебе эта боль? Привязаться к Василисе, а потом что? А ты о девочке не подумал? Она тоже живая, она привыкнет…
—Человеку положено быть к кому-то привязанным, надоело уже болтаться, — Маврин устало выгнул спину.- Мне нужно с ней поговорить. Поможешь мне, Лен.
Последние слова были скорее утверждением, чем вопросом. Сергей сморщился, чувствуя что разбитая бровь начинает гореть, пульсирующая боль отдавала в висок.
Лена закусила губу и с сожалением покачала головой.
— Не могу, — ответила она.-Я обещала.
—Обещала кому? — её отказ и стягивающий бровь шов злили Маврина ещё больше. -Человеку, которого ты едва знаешь? Который напел тебе не известно что? Что я зацикленный монстр, которому втемяшилось что-то в башку?
—Ну в общем так я всё себе и представляла, -Лена поднялась из-за стола.
—Куда? — резко окликнул её Сергей. -Разговор не окончен!
—Ну можешь дальше сам с собой поговорить, а я иду спать, — бывшая жена присела в шуточном поклоне. -С тобой всегда было сложно. Всё равно что в закрытую дверь ломиться. Руки сбиты в кровь, а толку нет. Тёма приедет как только позвонишь. Спокойной ночи.
—Тему не переводи! — поймал её за локоть Маврин. — Ты приехала ко мне не известно откуда, дёрнула Стырова из нянек, притащила сюда, вылила мои запасы коньяка в раковину, очень рискуя при этом, и всё для того, чтобы послать меня? Да чем я хуже Максима этого её безрукого? Безрукого и в прямом и переносном смысле! Парня явно
в спешке делали!
—Да ты же, как питбуль, вцепишься — не оторвать, только голову рубить! — Лена вывернула руку и решительно шагнула ему навстречу. -Ты ради минутной слабости всегда был готов рискнуть всем, что строится и вынашивается годами. В свободное плавание свалить из группы за своим Валерой, который к слову сказать, оказался хитрее и прозорливее тебя, остаться без дела, колесить по городу в поиске работы, почти уйти из музыки в таксисты.
Сергей опешил от такого напора и отступил назад.
—Что? Не так? — Маврина продолжала наступать. -Ты же всё сам развалил! Я была терпилой всю жизнь! Терпилой и ждуном. А ты вечно в свободном полёте и в поиске музы. Ты же даже Анну от себя оттолкнул, уж этого никак не ожидала, а как она звонила мне с дня рождения Пушкиной, как рыдала ты в курсе? Никогда не видела, чтоб человек всё прощал, все эти «качели» твои мало кто выдержит. Только если ещё Юра, столько лет в одной упряжке с тобой, которого вечно швыряет из крайности в крайность. Если бы не было этого ребёнка к чему бы ты прицепился тогда?
—Саныч-то здесь при чём? — Сергей упёрся спиной в стену, за которой бушевала пурга.
—Да при том! — Лена подступила почти в плотную, хотела что-то сказать, но осеклась, отступила и спрятала лицо в ладонях.
—Ленка, — Маврин, видя её замешательство, сделал шаг навстречу и попытался обнять, но она отскочила назад, отвернулась и забилась в угол.
—Плачешь? — он развернул и всё-таки прижал её к себе.- Лена плачет. Редкое явление, как землетрясение в Москве.
—Такое редкое, что ты не помнишь что с ним связано, — едва понятно пробормотала Елена, уткнувшись в грудь Сергея.
Маврин прижал сильнее и вдохнул её запах. Родной запах, смесь из духов, которыми жена пользовалась чёрт знает сколько лет и её собственный.
«Что это? Это уже было. Когда?» — засуетились мысли гитариста.
Когда они стояли вот так, посреди комнаты, одни. И больше никого. В 95-м? Нет. Тогда она попыталась подойти и обнять, дома на прокуренной кухне, когда «Арийцы» выкупили из отделения. Тогда он стряхнул её руки и отправил спать. Дальше, время назад, память продолжила обратный отсчёт.
94-й. «Ария» села в лужу, нет больше стадионов, концертных залов, остались клубы, полные неадекватной молодёжи, нюхающей клей прямо в туалете, ещё вчерашних детей, сегодня вырвавшихся из-под опеки родителей, и пустившихся по все тяжкие. У самой сцены, почти под ногами, доходит практически до оргий.
В зале мелькает упоротый Троицкий.
Интервью после выступления.
—А где ваша жена? — обращается журналистка к Сергею.
— В зале, — сдержанно улыбается Мавр.- Пьёт…
—Что пьёт? — перебивает его корреспондент.
—Пьёт кофе, — Серега засунул руки в карманы, слегка смутившись.
Кипелов без зазрения совести тискает берущую интервью девушку, на ходу обсуждая сколько бы они смогли родить детей.
«Дальше, дальше!» — мысли забились, как испуганные птицы.
«А что было дальше, Маврин?» — он глубже закопался лицом в волосы бывшей жены.
А дальше была попойка, в том же клубе, в гримёрке. Снаружи со сцены уже верещала Ветлицкая, которую через пару песен сменил Сташевский. Публика осатанела окончательно, во Влада полетело нижнее бельё.
—Фу, грязь, -Дуб чуть не с ноги распахнул дверь и завалился в тесное, душное помещение. -Вот весь улов.
Басист вытряхнул из пакета «LIBRO» несколько долларовых купюр.
—А, а, а, — зазаикался ударник. -А остальное?
—А остальное, Маня, — Холст поднялся и сунул свою долю в карман, — аренда. Валить надо.
Он глянул на Дубинина. Тот согласно кивнул в ответ.
—И вот ещё, — Виталя заволок ящик пива и одним махом водрузил его на стол.- Жидкая валюта.
—А твёрдая закончилась? — Маврин вытащил бутылку и открыл её о край стола.- И где, кстати, Валерка?
—Разминается этот кобелярус, — недовольно хмыкнул Петрович и последовал примеру Серёги. -Яйца подкатывает к кому-то.
—Ну и хорошо, — улыбнулся Дубинин, вытаскивая свою порцию, -нам больше достанется.
«Солнце бродит в тебе, словно хитрый, дикий хмель…» Бродит, но выход этот хмель найдёт всегда. Сходил в туалет раз, прописку, считай, поменял.
Клуб всё ещё не пустовал, посетители расползлись даже по внутренним коридорам. Парочка жмётся в углу. Маврин ухмыльнулся и пошёл своей дорогой, куда вёл его рефлекс.
—Лен, — донёсся до гитариста шёпот мужчины, — ну ты же знаешь, дурочка, что попадёшь с ним. Не будет толку. Ему не раскрутиться без меня. Организатором будешь, ребят подтяну, а с Галей я разведусь.
«Может, ты и прав, вытаскивай её из этого болота, увози, — подумал Маврин, закрывая дверь туалета. — Где угодно но только не здесь.»
Залившаяся румянцем Лена, забилась в угол дивана, рядом на подлокотнике, как сверчок на шестке, примостился совсем уже бухой Кип, даже сидит с трудом.
—Серёж, — жена подскочила ему навстречу.- Пошли домой.
—Я знал, — Сергей ослабил объятия и она смогла пошевелиться.
—Знал и молчал? -Лена запрокинула голову. -Или тебе было плевать?
—Знал, но забыл, или не хотел помнить и рушить и без того то хлипкое что было, — Маврин усадил Лену на диван и сам сел рядом.-Кто это был? Что потом?
— Ничего. Дальше я вывернулась и ушла в гримёрку, он следом.
—Следом? И? Наваляли ему? Пока меня не было.
—Кому? Валере?
Стыров остановил машину около станции метро и Сергей открыл глаза.
—Спасибо, Тёма, дальше сама доберусь, — Лена улыбнулась вокалисту и захлопнула дверь.
Маврин молча наблюдал за ней.
— Серёга, тебя домой? — Артём обернулся и положил руку на подголовник сидения.
— Подожди, — Мавр, закутанный в плед, выскочил из джипа и быстрым шагом догнал жену.
—Ленка, — он поймал её за руку, — мне нужно спросить…
— Серёж, -Маврина укутала его плотнее, — простынешь, холодно.
—Мне нужно знать…- Сергей сомневался действительно ли ему это нужно?
—Нет, Серёж, — Лена подняла капюшон и затянула шарф туже. -Не было ничего тогда. Напугал только сильно.
—Тем что зажал в углу? — он неуверенно переминался с ноги на ногу.-Ты же храбрый воробей.
— Нет, — она улыбнулась и натянула шапку ему на уши, — до причинного места Валеры я бы достала коленом, если что. Тем что у тебя ничего не получится без него.
Маврин вздохнул и втянул голову в плечи.
—Мне нужна Вася, — повёл он плечами. -Что делать, Ленка?
— Отступиться, -Лена зябко поежилась. — Наворотишь дел и всё слезами закончится. Настя запросто может тебя посадить, как и обещала. Не превращай это в паранойю.
—А как же всеобщее мнение, что мужик должен всегда добиваться своего, дожимать?
— Неоспоримо, — Лена притянула Сергея к себе.- Но не в этом случае.
—Лена! — Тёма чуть не плача, бухнулся на колени перед Мавриной. — Вы всегда с ним были, как инь и янь. Ты тысячу раз его гасила. Ну не даст жизни!
—Ты чего, Стыров? — она попятилась в глубь квартиры. — Я только что от него. Ты его довёз?
Вокалист последовал за ней на карачках.
— Домой через «Бристоль» — неважная идея после запоя, -Артём сел на пол.
—Ну может, за сигаретами?
—Ну если только блок сильно смахивает на бутылку коньяка, то да.
Собака привычным маршрутом проследовала на кухню, напилась воды, растянулась на месте и глазом, покрытым катарактой, покосилась на хозяина.
—Что? -Маврин плюхнулся на пол рядом с Мотей и плеснул в стакан коньяка. — Ты тоже считаешь меня слабаком? Конечно, морду Валере не разбил, а предпочёл забыть, семью развалил и до кучи бухаю, как сволочь…
Собака стукнула хвостом по полу.
На телефон, оставленный на прихожей, пришло сообщение.
—И не только ты, похоже, — Мавр, не поднимаясь, дотянулся до вибрирующего Самсунга смахнул блокировку с экрана.
--Смотри-ка, Моть, — обратился гитарист к собаке. -В ватцапе строчат.
Он открыл чат и собирался уже отхлебнуть горячительного.
—Васёна, — рука дрогнула и Сергей поставил стакан на пол.
С дисплея исподлобья прямо в душу смотрели карие глаза девочки. На следующей фотографии ребёнок улыбался, ещё один кадр — хохочет.
Вложения закончились, Маврин завис, пересматривая фотографии дочери.
«Не смей. Ради неё, » — снова пиликнул телефон.
Стакан с коньяком полетел в стену, собака подскочила и недоуменно уставилась на человека.
—Забирайся в комнату, Моть, — Маврин провёл рукой по холке собаки. — Завтра уберу, а сейчас спать.