Часть 32
24 июля 2021 г., 16:35
Опаздывающий, как всегда, Стыров, толкнул дверь студии ногой, в предвкушении очередных люлей от шефа из-за того, что вся группа в сборе, ждут его одного и поговорка "Семеро одного не ждут" в данной ситуации никак не канает, но та оказалась заперта.
" Хех, - хмыкнул вокалист, доставая из кармана узких джинс ключ. -Я ещё и первый, похоже."
Прошёлся по тесной каморке, закинул провода, валявшиеся под ногами, на деку "Джексона", приставленного к подлокотнику дивана, плюхнулся в кресло и набрал номер Маврина. "Абонент вне зоны действия сети",- приветливо сообщил оператор, повторил тоже самое на английском языке и отключился.
—Ну конечно, - проворчал себе под нос Тёма,- ему можно опаздывать, а с меня готов шкуру спустить за минуту задержки.
Снаружи, по бетонному полу подвала послышались цокающие, мелкие, торопливые шаги, затем ключ чиркнул по двери, возможно, рука открывающего дрожала, или слишком темно было в коридоре, но человек не сразу попал в замочную скважину и несколько секунд ключ царапал сталь.
Стыров в кресле отъехал в угол, оставив пульт справа и наблюдал. В студию влетела Анна, на плечи накинута лёгкая, короткая дублёнка, на ногах бахилы.
"Ничего не понимаю", - подумал Артём, но голоса не подал.
Балашова оглядела студию, сунула в карман телефон Серёги, лежавший в стыке между подлокотником и седушкой, бросила на руку куртку шефа, всё это время висевшую за дверью на вешалке и повернулась уже выходить, как наткнулась на вокалиста, коротко взвизгнула и отпрыгнула назад.
—Ты здесь?
—Как видишь,- удивлённо развёл руками Тёма.
—Давно?- организатор попятилась.
—Ань?- он поднялся.- Что случилось? Где все?
—Поехали- поехали, - Балашова спешно вытолкала его за дверь и всё ещё трясущейся рукой попыталась запереть студию.
—Дай,- Стыров, потеряв терпение, отжал у неё ключи и счёлкнул замком. - Может, объяснишь что здесь происходит?
—Может и объясню,- Анна всё тем же семенящим шагом заторопилась к машине.
— Ну нет,- обогнал её Артём, -ты не сядешь за руль в таком состоянии. Давай я поведу, а ты расскажешь.
Поэтесса дернула ключи на себя, но не удержала, и вся связка шлёпнулась в разъезженный машинами снег. Сигнализация жалобно пискнула и двери заблокировались.
—Да твою же...- злобно скрипнул зубами вокалист, сгрёб ключи от "Rio" вместе с грязным месивом в ладонь. —Ну чего зависла?- Артём усадил только выдохнувшего организатора в машину. -Куда едем, Ань?
—На Большую Сухаревскую, - коротко ответила она, пытаясь взять себя в руки.
Получалось это явно плохо и она закусила фалангу мизинца.
Аня, не хотевшая идти на работу, толкнула дверь студии плечом и вошла. Маврин поднял глаза, оглядел вошедшего организатора и снова уткнулся в дисплей телефона.
Балашова, не здороваясь, обошла стоявший посреди помещения диван, небрежно бросила файл с текстами на пульт и, вытянув шею, заглянула через плечо Сергея. Гитарист толи, почувствовав взгляд на затылке, толи, уловив движение воздуха от поворота поэта, погасил экран, бросил Самсунг на диван рядом и запрокинул голову назад.
—Что-то хотела, Ань?- улыбнулся он.
—Ничего,- смутилась Балашова. -Тексты тебе принесла. Ты ж просил.
—Аа,- снова загадочно ухмыльнулся Рыжий, перегнулся через спинку, сморщился, как от боли, тряхнул крашеной головой, закинул ноги и растянулся на диване.
— Серёж, - решилась наконец-то Аня. -Я не только из-за текстов пришла, собственно.
—Чего?- Маврин снова включил телефон и открыл фотографии.
—Ты, это...- Балашова замялась.- Ребят на свадьбу мою отпустишь?
Выпалила и выдохнула она.
Гитарист на мгновение завис, уткнувшись невидящим взглядом перед собой, но вдруг изогнулся всем телом и стащил организатора прямо через спинку дивана себе на колени.
—А меня не приглашаешь? - разочарованно спросил он.
— Ааа,- Анна зажмурилась, помотала головой, не веря своим ушам.- А ты придёшь?
—А как я могу пропустить такой день?- Маврин убрал руки от талии Ани и потянул угол рта вверх. - Как я могу не напиться в такой день?
— Опять глумишься, Серый?- поэтесса оперлась ладонью о живот музыканта, заставив его болезненно ойкнуть, и поднялась.- Странный ты какой-то сегодня. Или угомонился? Простил? Отпустило?
—Насчёт чего угомонился, Анют?- Маврин, не отрываясь глаз от организатора, взял со стойки гитару и провёл рукой по струнам. -Скорее, ты перебесилась.
—Ну Костик, заявление, моя свадьба...- игнорировала Аня выпад Сергея.
—Аа, это?- гитарист бросил косой взгляд на Балашову, подкручивая колки на грифе. -Совет да любовь, Ань. У меня другая зазноба сейчас.
—В смысле?- организатор изменилась в лице. - Она молода, Серёга? Расскажешь или тайна?
—Очень молода, - Маврин снова улыбнулся и, поднявшись с дивана и шутя задел Анну плечом, -Молодая, рыжая и кареглазая. Так зовёшь- нет? Я, как вампир, не могу прийти без приглашения. Да и какая свадьба без гитары?
—И без драки...- закатила глаза организатор.
— Точно,- радостно подхватил Сергей. - Ну так что? Конверт с голубями покупать? Или перевод на карту устроит "Анне, от шефа с... С..." Блин, с чем надо ещё додумать, ну чтоб никому не обидно было.
Маврин зацепился за верхний край дверного полотна и повис, как проделывал не раз.
Балашовой показалось, что она слышала хруст суставов.
- Ну если ты так настаиваешь на приглашении, Рыжий...- Аня отвернулась к кофеварке.
Ответом ей был звук падающего тела.
—Серёж?
Маврин лежал на полу, растянувшись во весь рост и пытался подняться, упираясь руками к жёсткий, короткий ворс ковролина, руки не слушались, не разгибаясь и до половины. Через пару секунд Сергей затих.
—Вот так, Тёма, - закончила рассказ Балашова, когда машина остановилась во дворе больницы.
— Ань, а это точно не сон? Я не хочу сказать, что ты сочиняешь, но сама посмотри,- вокалист кивнул и ткнул пальцем на крыльцо, по которому лихо, как молодой, сбегал фронтмен.-Что это за ерунда?
—Куртку давай, Ань!- Маврин открыл дверь машины и завалился в салон, на ходу отклеивая пластырь от кожи на локтевом сгибе. - Поехали, Тём.
—Ты,- поперхнулась местоимением организатор.
—Я, Анют, я,- Сергей натянул куртку.- Сигарету дайте. И валим отсюда.
Стыров, помня проделку с клеем, не стал задавать лишних вопросов, а вывернул руль и тронулся с места.
—Телефон где?- Маврин хлопнул по пуховику в поисках гаджета.
—Не думаю что тебя отпустили,- Аня через плечо протянула шефу Самсунг. -Удрал?
—Ага, - довольный собой ответил гитарист, нажимая на кнопку запуска. -Как из лагеря в детстве. Хотя нет, тогда было проще.
—Даже не под расписку?- спросил вокалист, не отрываясь от дороги.
—Обойдётся, - отмахнулся Серёга, почесывая зарастающую щетиной щёку, и закурил.
—Права- то забрал?- Аня приоткрыла окно и глянула в зеркало заднего вида на Маврина.
Серый залез в карман джинс, державшихся только за счёт ремня.
—Ты копалась у меня в штанах, женщина?- он ухватил организатора за локоть и мягко потянул на себя.
— Единственный документ, который нашла при тебе,- Балашова дёрнула руку на себя. - В приёмнике забыл. Тёма, ищи место для разворота.
— Ооо, - радостно раскинул руки дежурный врач.- Явление Христа народу. Распашонку верните, сударь, у нас всё бельё на балансе.
Маврин, не известно почему набычившись, молча взял корочки с правами со стола и вышел из приёмного.
—Ну вот такой из него пациент,- попыталась извиниться за шефа Балашова. -Хреновый.
—Это мелочи,- доктор подписал какую-то бумагу.- Давно у него это образование? Не понравилось оно мне. Неподвижное. Из-за него и приступ был, возможно. Биопсию бы взять, да какое? Очухался, капельницу содрал и свалил...
—Молчи, Ань,- предупредил Сергей Анну, уже собирающуюся открыть рот и спросить.- Давно оно. После того ночного визита к стоматологу заметил когда брился. Иногда болит, но не смертельно. Растёт, но не критично...
—Серый, ты о чём?- Артём больше не мог сдерживать любопытно и повернулся к шефу.
—На дорогу смотри, соловей, - Маврин придвинулся к вокалисту и развернул его кудрявую голову лицом к лобовому стеклу. - И не проболтайся, смотри, а то точно зашью орало.
Что-то массивное ткнулось в бедро Сергея, когда он открыл дверь подъезда, и чуть не сбило с ног. Мотя испуганно шарахнулась в сторону и дёрнула за поводок, едва не вывернув руку. Медведеподобное существо, никак не ожидавшее встретить преграду на своём пути в виде костылявых ног гитариста, отпрянуло в сторону, оставив на штанине Серёги мокрое слюнявое пятно.
— Ну и слон,- пробормотал Маврин, посторонившись и пропустив животное с улицы.
Пёс отряхнулся от навалившего на него снега, обрызгав человека с головы до ног, принял очертания водолаза, неторопливой, вальяжной походкой направился к лифту, сел и степенно оглянулся.
— Поздно гуляешь, Наталья, - страхивая с себя подтаявший снег в перемешку с собачьей слюной, заметил Маврин входящей следом за своим псом соседке.
—День рождения у меня, Серёж.
—Поздравляю,- вымученно ответил Маврин и счёлкнул зажигалкой. -Чего не отмечаешь тогда? Шатаешься по ночам.
—Нечего отмечать. Подогнали уже на работе подарочек.
Наташа вызвала лифт и привалилась к стене.
—Ну бывает, - Маврин шагнул в ночь, оставляя её наедине со своими мрачным мыслями.
—Соседка, открывай,- сопроводил просьбой звонок в дверь Маврин. -День рождения как не отметить? Коньяк будешь?
—Уже хватит мне, пожалуй,- через дверь ответила Наталья, давая понять, что открывать она не намерена.
—Поговорить надо, дело перетереть, - Сергей настойчиво постучал.
—Ну что? -соседка настежь распахнула дверь. - Не с кем оставить собаку? Так приводи. Мне теперь не с кем выезжать да и не на ком.
Наталья оставила дверь открытой, сама скрылась на кухне, забренчала стаканами и счелкнула чайником.
Маврин прошёл следом, поставил на стол торт, присел на стул и бросил косой взгляд на соседку.
—В смысле, не скем и не на ком?- для поддержания разговора спросил гитарист. -Кони закончились?
—Списали, - Наталья отвернулась к окну и, как ребёнок, провела пальцем по заиндевевшему стеклу, рисуя силуэт лошади.
—Куда?- Маврин почувствовал неприятный холодок под ложечкой, по привычке, хотел уже закурить, как вспомнил что не дома, покрутил сигарету в руке.
—На мясо, Серёга, - по голосу стало понятно, что тренер плачет. -Кури, я тоже закурю.
Наталья вытряхнула полную пепельницу в ведро и снова отвернулась.
—Зря всё,- вздохнула она.- Непосильная сумма. Да и конь, к тому же, болен.
—Ну а если?- пользуясь разрешением, закурил Сергей. -Давай запись в группу тиснем, душещипательную. Скинется народ, я добавлю чего не хватит. Другой вопрос, куда ты его поставишь? На балкон?
—Думаешь, прокатит? - соседка обернулась через плечо, игнорируя вопрос Маврина о постое коня.- 60 тысяч надо. Неделю на выкуп дали.
—Ну прокатит или нет не знаю, попытка не пытка, -Маврин, видя разбитое состояние тренера, насыпал кофе в чашку и залил кипятком. -Торт режь, именинница.
Хозяйка засуетилась, накрывая на стол.
—Может, коньяку? - спросила она.
—Не,- резко мотнул головой Сергей.- Еле тормознулся на этот раз. Не Лена, так не выжил бы. Бросала бы ты всех этих коней, конца и края не видно беде с вашей конюшней, того и гляди выгонят на мороз.
—Как бросить?- Наталья бессильно опустилась на стул напротив него. -Эти ж кони мне, как дети. Я их с рождения знаю, каждый вынянчен.
—Как дети?- он опустил глаза. -А как же настоящие дети?
— Насмотрелась на чужих,- нехотя ответила соседка. -А вы - то чего с Леной тянули? Или ты убежденный чайлдфри? Так что не тебе мне советовать, Серёга.
Появление на кухне головастого водолаза отвлекло тренера от печальных мыслей и рассуждений.
—Вот ещё детёныш. А дети? Неблагодарные они, Серёж. Вкладываешься, выращиваешь, аки розу, пестуешь, а в ответ получаешь... Ай, не хочу об этом,- отмахнулась Наташа и одним махом опустошила бокал с коньяком, который до этого крутила на столе, поморщилась, закусила лимоном и сквозь слёзы глянула на соседа. - А к чему этот разговор, Сергей? С чего это ты про детей заговорил? Вдруг захотелось поняньчиться?
Маврин сделав вид, что не слышал вопроса, провёл разбитой рукой по кружке с кофе.
—Странно всё это,- продолжила уже порядком кривая Наталья. - Грехи замаливаешь, помогая приютам, Серёга?
—С чего бы?- он расслабленно привалился к стене.
—Приюты - не та статья? - продолжала именинница.- Теперь вот мы с Гурманом. Конь болен, он и года не протянет, после травмы судороги начались. Лучше бы усыпили, ей Богу. Сергей, ты зачем пришёл? Из-за Лены?
—Почему? Лену я поблагодарю сам, при случае,- Серёга снова закурил.
—Хм, при случае,- передразнила музыканта соседка. - Не думаю, что он представится. Ты не знал, что они уезжают?
—Может, я ещё чего не знаю?- Маврин сделал вид, что ему безразлично. -Рассказывай уж всё.
—Откровенность за откровенность, сосед,- Наталья плеснула себе ещё коньяку, а Маврину добавила кофе.
—Не думаю что есть что рассказать,-гитарист полез в телефон и на экране мелькнуло фото Васи.
—Так вот в чём дело...- протянула внимательная Наташа, в порядком проспиртованном мозгу которой сложился пазл. -Вот как подругой называть её после этого? Ничего ведь Лена не сказала, ни слова. Маврин, у тебя ребёнок на стороне???
Сергей понял, что забыл выйти из галереи, выключая телефон.
—А похожа-то как,- хозяйка разглядывал ребёнка. - Содержишь? Мать общаться разрешает?
—Ни то ни другое,- резко оборвал её Маврин. - Гордые, молодые. Всё что обещала, так это посадить. Ленка с ней пересекается, только помочь отказывается.
—Ещё не легче!- выдохнула тренер. -Они ещё и знакомы. Это уже слишком! Ну ты кобель, Серёга, извини, конечно.
—Чего сразу кобель - то?- подскочил Маврин и направился к выходу.- Один раз оступился и сразу кобель?
—А Лена чем тебе может помочь? С ребёнком пересечься? - Наталью уже не забирал коньяк. -Ну и Санта-Барбара!
—Услуга за услугу, Наташа?- вдруг сменил тему разговора Рыжий, оглянулся на всё ещё пребывающую в прострации хозяйку. В его глазах заплясали чёртики. -Тебе, может, даже проще будет договориться.
—Меня хочешь припахать к вашему делу? За коня? Пойми, Маврин, здесь нельзя действовать силой. Ничего этим не добьёшься, только выбесишь ещё больше, -Наташа подняла на него усталые глаза. -Представляю как ты их уже достал. А толку нет, с лестницы, поди, спустили, вот и забухал?
—Нет так нет, - Сергей направился к выходу.- Всё потерял, старый дурак. Собаку заберешь? Если что...
—Если что что? Опять в тур? Веди.
—Вечные гастроли...
POV Маврин.
Дом, милый дом. Милый ли? Не фига не милый. От обуюченной Леной квартиры мало что осталось после развода. Берлога или конура, как вам больше нравится. Запустение. Щучий хвост, уж на что неприхотливое растение, и то приказало долго жить, несчастное не пережило несколько дней заморозков. Ночные температуры начала ноября прошлого года пришлись ему не по вкусу и, выйдя как-то утром на балкон с сигаретой, наткнулся взглядом на почерневшие листья. Затащил кадку, но было поздно, листья к вечеру отвалились.
—Ты хоть его поливал, Серёга? Ну хотя бы иногда?- подняла брови Наталья в очередной раз заводя собаку, сунула руку в землю. - Как порох.
— Нуу, давно.
— Заберу, может реанимирую, - соседка легко подхватила горшок и удалилась.
Собака находясь то у Натальи, если она не на выезде, то у родителей, скучает, а может просто вредничает нерадивому хозяину. Лужа посреди коридора - это детские шалости по сравнению с обгрызенным углом и испорченными плинтусами. Ругать бесполезно, ремонт делать тоже. Как-то переклеил ободранный угол, найдя рулон обоев, оставшийся от последнего ремонта, через сутки угол был обглодан снова.
Аня смешная. Как - будто моего благословения ждёт. Если ты уверена в нём, то в чём вопрос? Конечно, выходи за него. Да и с каких пор тебя снова интересует моё мнение. Я же видел как он нетерпеливо елозил, дожидаясь тебя. Да-да, тогда когда встречал тебя после "Инферно". Грешным делом думал, что парень протрёт сидение. Неужели всё встало на свои места между мной и организатором. Правильно, ты ещё агукала, когда я уже девчонок щемил в подъезде. Ты счастлива с ним? Любишь? Всё простишь? Да, пожалуй, это основное, уметь прощать все косяки. Иди.
Проклятый эскулап. Кто его за язык тянул, какое ему дело? Ну есть и есть. Сидит себе, жить не мешает. Опять тянет. Даже Ленка ничего не заметила несколько дней назад. Хм, а разнесло -то её порядком. Сказывается ночная прогулка в лес.
В телефоне снова оживает фото дочери. Интересно, чем можно было её так рассмешить?
Василиса, прекрасная, как в сказке...
Да, но пацанка - хулиганка, сама себе на уме...
Настя такая же упёртая, как и в апреле 2013, ни о чём сверхъестественном ведь не прошу, не лезу я в ваш уклад, хотя, может и права, что не подпускает близко. Она мама, ей лучше знать. "Отступись" сказала Лена, ну с последними событиями да, лучше пусть будет, как есть.
Почему не делаешь ничего, не обследуешься, хотела спросить Анна. Не делаю, потому что боюсь. Боюсь ответа. Пусть всё идёт, как идёт. Сколько отпущено, вряд ли можно что-то изменить, если начнёшь бегать по врачам, метя углы, и сдавать кучу проб, чтобы в конце концов получить неутешительный ответ. Не хочу.
—Апчх,- скорее гавкнул чем чихнул невесть откуда взявшийся Кузьмич. - Правильно, сиди и жди пока эта штука тебя задушит. Анна оказалась рядом как нельзя кстати. Пшик, и нет Маврина.
Судя по звукам демон вытер лапой сопливый нос, а лапу о спину.
— Ты неплохо будешь смотреться на фото в рамке с чёрной лентой в углу,- гнусаво продолжил нечистый. - Только даже не вздумай привязывать к себе девчонку. Не за чем. Не навязывайся и не привязывайся, вот она истина. У тебя есть реальный шанс, но ты, как всегда, его упускаешь. Но дело, в прочем, твоё . Можешь дальше просыпаться в холодном поту и страдать от сонного паралича, в один прекрасный день не проснёшься вовсе. Ну это хороший исход, лёгкий, всегда он мне нравился, но его надо заслужить.
Кузьмич запыхтел заложенным носом и снова чихнул.
POV END Маврин.