ID работы: 8974891

Бойся рассвета

Джен
G
Завершён
33
PokaBoka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      «Загадочное убийство в одном из самых спокойных районов нашего городка произошло сегодня рано утром, когда вся семья наслаждалась последними часами своего сна и своей жизни, — рассказывают нам соседи, — в семье, состоящей из четырех человек, выжил лишь шестнадцатилетний подросток, который, по счастливому стечению обстоятельств, решил прогуляться с утра пораньше и встретить рассвет у реки. Возможно, именно это и спасло его от такой таинственной смерти. Как нам сообщил начальник полиции, убийство произошло на рассвете, в то время, когда, казалось бы, все зло засыпает. Дом буквально «перевернут вверх дном»: разбросаны личные вещи, сбиты со стен картины и часы. Насколько нам известно, все это дело рук «неизвестного убийцы». Но что самое интересное — на телах погибших не обнаружено следов борьбы. Словно бы они все ещё сладко спят. Согласно экспертизе, следов отравления также не обнаружено. Что произошло в доме номер 27 на Кленовой улице на данный момент остаётся загадкой». Доктор Мидли, закончив читать газетный отрывок, перешёл к следующему документу. История нового пациента сильно заинтересовала его. «Дэниэл Вэйв наслаждался последним спокойным закатом в своей жизни. При всей его довольно романтичной натуре, сильно сомневаюсь, что он, после всего пережитого, сможет вновь любить это чудесное природное явление, вызывающее столько восторга в душах творцов. В то утро он писал новую картину, которая теперь печально заброшена в родительской спальне. И, хотя картина написана весьма искусно, не думаю, что ее хоть кто-нибудь купит. Спокойной, счастливой походкой, в которой каждый шаг выражает наслаждение окружающим, Дэниэл направлялся к дому. Снаружи все было абсолютно нормальным, но, едва зайдя внутрь, он понял, что стряслась страшная беда. Повезло, что он отличался от типичных героев ужастиков и не пошел сам проверять, а вызвал полицию, которая и обнаружила трупы. Бедного подростка затрясло, началась истерика, но вовремя подоспевшая «скорая» сумела успокоить, вколов успокоительное. Первые пару недель Вэйв провел в отделении педиатрии, в котором с ним работали многочисленные психологи, в конце концов мальчишка потерял семью, но стоило его перевезти в детский дом (его родственников так и не нашли), как начались частые жалобы на различные страхи, развилась настоящая паранойя. Было решено отправить подростка в нашу психиатрическую клинику, где его состояние только ухудшилось. Поэтому, доктор Миддли, передаю его в ваши опытные руки. Позаботьтесь о нем, пожалуйста. Все данные, указанные в моем письме, взяты из официальных документов полиции, основная информация о лекарствах, принимаемых пациентом, указана во вложениях.» — Однажды он всё-таки напишет книгу и будет составлять отчёты более сдержанно. А пока будем довольствоваться творческими порывами нашего главврача, — усмехнулся доктор, обращаясь к медсестре.

***

Угрюмый подросток сидел, облокотившись на стену, уронив голову на колени. Прошёл месяц с того дня, как он потерял семью. Прошёл год с того дня, как он потерял нормальную жизнь. Дверь приотворилась, и в комнату плавными шагами вошёл мужчина в белом халате. «Опять что-нибудь вколят, чтобы спал. Как мечтал я о здоровом сне, готовясь к экзаменам и как я ненавижу спать сейчас» — пронеслось у него в голове. — Доброе утро, Дэниэл! — бодрым голосом начал было мужчина, но, заметив угрюмый взгляд, — стушевался. — Я твой новый лечащий врач, надеюсь, мы поладим и совсем скоро расстанемся. — Он меня преследует. Всюду. Мне не нужны таблетки и уколы, его это не остановит. — Кого его? Может у тебя есть какие-то предположения? Мы бы сообщили полиции и ты бы вдохнул спокойно. Подросток усмехнулся. — Я сказал. И поэтому я здесь. Повисло неловкое молчание. — Полиция ищет маньяка, которого нет. Это всего лишь фантом. Я так думаю, — тихий, словно боящийся произносить это слово, голос даже не разрезал тишину. — Может, поделишься своими страхами? Расскажешь поподробнее? Дэниэл глубоко вздохнул и, посмотрев на свои руки, видимо решил, что терять нечего. — Все началось год назад, когда умерла бабушка, — воспоминания быстрым потоком закружились в голове мальчика. — Моя семья приехала на поминки, и пока все судорожно бегали по дому, наводя порядок перед приездом остальных, я решил прогуляться в саду. Знаете, у моей бабушки был маленький дом, но огромный сад, которым она очень гордилась. В том саду были лиственные и плодовые деревья, которые она даже в преклонном возрасте продолжала собственноручно поливать, окрашивать и следить, чтобы ни один вредитель не прикоснулся. Я прекрасно помню, как она звала уличную детвору и безвозмездно разрешала им лакомиться сочными яблоками или ярко-красной вишней. Живая изгородь составляла настоящий лабиринт, в котором мы так любили играть. Победитель выходил в особое место в бабушкином саду. Я только однажды нашел туда путь. В тот самый день, когда она умерла. Дэниэл замолчал и пустым взглядом посмотрела на окно, закрытое решеткой. Воспоминания вызывали смешанные чувства. — Когда я дошел до центра лабиринта и завернул за последний куст, я увидел качели. Лёгкие детские качели, привязанные к небольшой иве. Бабушкина шаль на сиденье и маленькие букетики сирени, прикрепленные к веревкам с обеих сторон. Из-за бурлящей внутри меня радости от долгожданной находки я даже не сразу понял, что они были раскачаны достаточно сильно, чтобы подумать на ветер, которого, к тому же, в тот день не было. Я уже подошёл к качелям и хотел было на них сесть, но заметил невдалеке, прямо возле изгороди, тень. Рядом ни души, а потому отбросить её некому, но она была. Возможно, это игра моего воображения или, как говорят здесь, — «галюны». Что бы это ни было, стоило мне задержать взгляд, как, — Дэниэл прервался. Зачем я это говорю, сейчас опять тяжело вздохнут и дадут таблеточку для спокойного сна, — пробормотал себе под нос парень и замолчал, продолжая сверлить взглядом решетчатое окно. — Раз уж начал, то продолжай. Я здесь, чтобы помочь тебе, а не превращать в овощ, — аккуратно напомнил о себе доктор. — Обещаете больше не давать снотворного? — Если будет необходимо, то несколько капель валерьянки не помешает… — Валерьянки, ага, так и поверил. Она не помогает. Доктор Миддли тяжело вздохнул. Неизвестно, что ударило в его голову, когда он решил учиться на психиатра. И теперь он, молодой, двадцатишестилетний мужчина, должен сидеть здесь и пытаться расположить к себе испуганного подростка, потерявшего семью и мучавшегося от непонятных страхов. — Он просто исчез, будто его и не было. Я действительно решил, что мне показалось, но примерно через месяц, (моя семья решила остаться хотя бы до конца лета в бабушкином доме) я увидел его снова. Видите ли, я художник, и поэтому часто рисую природу. За это лето я нарисовал достаточно много уголков бабушкиного сада. В тот день, уходя от центра лабиринта, я оставил метки, чтобы знать, как добраться туда вновь, ведь решил обязательно зарисовать свой трофей, который искал все детство. И, спустя месяц после переезда, на закате я вновь отправился туда, где вновь увидел эту тень, которая растворилась в последних лучах солнца. — Прости, Дэниэл, появились срочные дела, — Доктор Миддли был уже весь белый и судорожно шарил по карманам. — С вами все в порядке? Позвать санитаров? — подросток не на шутку забеспокоился. — Все в порядке, я забыл ингалятор в кабинете, — он поспешно выбежал из палаты, оставив Дэниэла наедине с тяжёлыми воспоминаниями. Он просидел так около часа, пока в палату не заглянул высокий санитар с едой на подносе. — Доктор Миддли просил передать, что зайдет к тебе завтра.

***

В кабинете доктора Миддли творился настоящий хаос. Тетрадки, различные важные отчеты, лекарства, бинты были разбросаны. Казалось, тут прошла атомная война. — Да где же он?! — док выворачивал наружу содержимое абсолютно всех ящиков. — Нашел! Маленький, неприметный на первый взгляд серый ключик был зажат в маленькой ладони и быстро прицеплен к цепочке на шее психиатра. — Пока рано тебя использовать.

***

— Доброе утро, Дэниел! — перед визитом к своему пациенту Доктор Миддли выпил «несколько капель» валерьянки, благодаря чему и выглядел сейчас совершенно спокойно. Перебороть желание бросить этого пациента далось ему вчера с большим трудом, но, посчитав себя взрослым мужчиной, он все же взял себя в руки и решил разобраться в произошедшем. — Доброе утро, вам уже лучше? — Спасибо, что заботишься, но не переживай. У меня астма, и вчера я всего лишь забыл ингалятор. Не хочешь закончить свою историю? Как и обещал, тебе вчера не давали никаких лекарств. — Я вчера остановился на моей второй встрече с тенью. Видите ли, после этого она стала меня преследовать. — Вот прям преследовать? Ты видел ее везде? Может, все не так уж и плохо. Всего лишь игра воображения или, на крайний случай, шизофрения, — подумалось Доктору Миддли. — Я уверен, что это она их убила. Поэтому я здесь. — Дэниел, это действительно сильное заявление. На основании того, что тебе мерещилась повсюду какая-то тень, нельзя делать выводы, что это она убила твою семью, — доктор начал сердиться, но не на подростка, а на самого себя, ведь частичка его души уже поняла, что произошло в доме номер 27 на Клиновой улице, но отказывалась это воспринимать. Граненый стакан полетел в мягкую стену и только благодаря ей не разбился. — Вы все не понимаете! У меня есть причины, из-за которых я сделал такой вывод! — мальчик вскочил на кровать и начал кричать, кипя от ярости.  — Дэниел, не вынуждай меня позвать санитаров! Мальчик, скатившись по стене, осел на кровать и свернулся калачиком, обняв подушку. — Я же не просто видел его, я видел, что он делал, — послышались всхлипы. — И что же? — Заметив меня, он скидывал предметы со столов и полок, а затем исчезал. — То есть, — доктор замялся. — Ты хочешь сказать, что бесплотное существо могло скидывать предметы? — Все думали, что это был я, и списывали на невроз от потери бабушки, мы ведь с ней были очень близки, но… — Но? — Но это был не я. Пауза затянулась. — Отдохни, поспи и успокойся. Я зайду позже, — Доктор Миддли потрепал Дэниела по голове и направился к выходу. — Мне страшно, он придет сюда. Я хочу умереть, чтобы этот кошмар закончился,  — прошептал подросток достаточно громко, чтобы док мог услышать. — Суицид, Дэн, это не выход, а окно у нас решетчатое, — доктор вышел из палаты и закрыл за собой дверь.

***

— Соберись, Уильям, ещё ничего страшного не произошло, — мысли беспорядочно крутились в голове доктора. — А надо, чтобы произошло?! — Тихо, тихо, сейчас, — он снял ключ с шеи и открыл сейф, спрятанный в книжном шкафу. Толстый том старой книги, весь в пыли, но за десять лет совсем не изменившийся, показался на свет. Стряхнув пыль небольшой щёточкой, аккуратно, чтобы не повредить старые страницы, он сел на кожаный диван, подложив под голову подушку, и бессильно потёр глаза. Усталость от недосыпа в последние несколько дней тяжелым бременем навалилась на плечи, и поэтому он, выронив книгу, погрузился в беспокойный сон.

***

Дэниел тоже спал. Ему снилась его любимая карамель. Много карамели. Очень много карамели. Он перебегал от горы мороженого, покрытого карамелью, к горе огромных лесных орехов с карамельным сиропом. Глубокий, но не настолько страшный мужской голос разрезал сладостную тишину: — Ты уйдешь! — Что? Кто это? Дай мне, пожалуйста, еще чуть-чуть здесь погулять. Я, — голос мальчика сорвался, — так устал от своей жизни, это ведь… неважно? — Я сказал, ты уйдешь! — в этот раз у голоса вновь не получилось напугать мальчишку, который с пустым выражением лица стоял, печально опустив руки. В следующую секунду карамельное царство закрутилось вокруг него черным вихрем, унося последнее доказательство того, что это, вообще-то, — хороший сон. В самом центре черно-серого урагана летела тень, крича: — Ты уйдешь, как и они! Уйдешь! Уйдешь! УЙДЕШЬ! Прямо во сне Дэн громко закричал, тем самым разбудив злого и невыспавшегося санитара, который большую часть ночи смотрел фильмы ужасов. — Иди сюда, глупый шизик! — прокричал санитар, влетая в палату. Как бы Дэниел не отбивался, но все-таки этот человек был обучен усмирению психов. — Роксана, тащи компот*! — прокричал он медсестре, попутно засовывая мальчика в смирительную рубашку. — НЕ-ЕТ, — закричал Дэниел, — пожалуйста, нет! Позовите Доктора Миддли! — крики разносились по всему коридору, будя остальных. — НЕ-ЕТ! Нет, нет… Он отключился и Тень вновь взяла контроль над его разумом. Только теперь Дэниел был лишен возможности так легко проснуться.

***

— Айк Миддли, я еще раз повторяю: ты идешь с нами, возражения не принимаются! Хватит уже сидеть со своими психами! — Но Бенни… — Нет. Собирайся, ты не можешь попасть на ежегодную ярмарку вот уже четыре года. Сначала из-за учебы, теперь из-за работы. Мы уже подъезжаем. — Что бы я без вас делал, заботливые мои, — психиатр положил телефон и впервые за долгие дни стянул с себя халат. Выйдя из больницы, он понял, что действительно заработался. Солнечные лучи согревают кожу, а верные друзья уже машут из машины, к которой поспешно направляется Айк. — Йоу, дружище, ты сам-то еще не стал психом? — А если станет, то ты ему скажешь: «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему»? — Именно! — Хей, хватит, далеко не все психиатры становятся психами, — все же решил защитить себя Айк. — Да ладно тебе, мы же всего лишь шутим. Смотри! Это шатер цирка уродов! В этом году мы обязательно должны в него попасть, но там таки-и-и-е очереди! — Вам не кажется омерзительным смеяться над калеками? — Вот именно, Бенни, головой думать надо? Ты говоришь это человеку, который выбрал смыслом жизни лечить таких. — Спасибо за поддержку, Том. — Хватит всех жалеть, зануды, пошли купим сладкой ваты! — Мне карамельное, с лесными орехами! — смеясь, попросил Айк. — И почему я не сомневался в твоем выборе, — подмигнул другу Бенни. — А еще я хочу пойти на колесо обозрения, и на ту горку, и на во-от эту качелю! — Док, Айк Миддли снова выпустил наружу своего внутреннего ребенка и уже хохотал во весь голос. — Ну наконец-то я узнаю своего старого друга, — положил руку на плечо Том. Посетив, казалось, каждый шатер и аттракцион, Бенни приметил еще одну палатку, стоящую поодаль от общей суеты. — Мы же ещё не посетили гадалку! Говорят, что на самом деле она наобум выдает свои предсказания, но от этого не становится скучно. — Я, конечно, в магию не верю, но ты меня заинтересовал, — и Айк вприпрыжку побежал к шатру. — З-здравствуйте, — в палатке слишком сильно воняло зажженной лучинкой, отчего он начал кашлять. — Заходи, дитя мое. Ом-м, вижу много счастья и удачи в твоей судьбе, — произнесла старая гадалка, странно тряся руками. — О, правда? — Нет. Я пошутила. Уж не знаю каким образом, но ты связан с темной магией. С очень сильной темной магией. И потребуется немало храбрости, чтобы ее победить.

***

Немного о значениях имен главных героев: Айк Миддли. Айк британское имя, означающее «Смеющийся». Значения имен я тщательно изучала, а вот фамилии как-то сами попали в мою голову. Миддли — фамилия, содержащая в себе удвоенную букву Д. И хотя я совершенно случайно выбрала именно эту фамилию, но она прекрасно описывает персонажа. Две или три буквы Д — признак таланта ладить с любыми людьми. Л — перед вами творческая личность. И — добродушие, эмоциональность, чувствительность. Он тот, о котором бы в популярном видео в «Тик-ток» сказали бы: «выглядит как убийца, но на самом деле булочка с корицей». Предельно серьезен и сосредоточен на работе, но выходя гулять превращается в очень болтливого и радующегося жизни человека. Трудоголик. Из-за этого расстался со своей девушкой. Дэниел Вэйв. Дэниел — божественный. Дэниел довольно мнительный, его легко обидеть. Предпочитает одиночество прогулке с друзьями, которых у него немного. Во многих проблемах он склонен винить себя, нежели остальных, занимаясь самокопанием и самобичеванием. Стремится окружить себя красотой и жить в гармонии с миром. Что же касаемо его фамилии, то в переводе с английского «Wave» означает «Волна». У него часто меняется настроение. Он легок на подъем и часто принимает поспешные решения, однако взявшись за какое-то дело, даже если решение было поспешным, он доведет его до конца. Стоит отметить, что на момент описываемых событий, из-за вот уже год непрекращающегося кошмара, его боевой пыл немного упал, но это не значит, что он полностью изменит характер. Скорее самую капельку. Если же мы, как и в случае с Доктором Миддли, опишем его видео из «Тик-ток», то про него скажем ровно наоборот: «Выглядит, как булочка с корицей, но на самом деле убийца»(не принимать это значение в серьез, он просто более спокоен и сдержан, нежели Айк в свободное от работы время)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.