ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 26. Океанский рейд.

Настройки текста
       Калабра, океаническая планета в Среднем Кольце Галактики. Не самый развитый мир, население которого, в основном, было сосредоточенно на побережье крупных островов и единственного материка, по размерам близкого к земной Австралии, экономика которого была завязана на местном океане. . Вот на одном из небольших коралловых архипелагов планеты «Призрак» («Ястреб» в этот раз остался на флагмане флота) и приземлился. Объединенным командам и Рексу, тоже участвующему в операции, предстояла новая миссия. — Значит, плавучая резиденция губернатора, она же, официально, лаборатория Императорского Центра Морских Исследований и она же один из архивов… Во накрутили! — высказался Серега, стоя на серовато-белом песке атолла. — И нам туда пробраться надо… Черт, вот на море мне воевать точно не приходилось! — отозвалась на его слова Амора. — Никому не приходилось, кроме Рекса. — задумчиво кивнул Кэнан. И действительно, клон имел опыт боев на Мон-Каламари. У остальных, успевших побывать во многих схватках на земле и в космосе, в том числе и у самого джедая, реального опыта морских операций не было, хотя в Храме действовать в воде его и учили. — Очень надеюсь, что нам удастся проникнуть на объект как планировали. Костя, услышав эти слова, вполголоса высказался, обращаясь к Вадиму: — Что-то я последнее время слова «план» уже начинаю опасаться. — Потому что работает, как всегда, только на обсуждениях! — буркнул тот, разглядывая качающуюся у берега мини-субмарину. 8-метровая, рассчитанная на двоих пилотов и шестерых пассажиров, темно-зеленого окраса с прозрачным колпаком кабины, каплевидное судно было одним из тех, что использовались по всей Галактике и происхождение имело местное.        Перед миссией Рекс каждого прогнал с управлением этим кораблем на симуляторе (кроме Сабин, она в свое время, успела этому научиться, и ей же вести и предстояло), но полной уверенности в том, что если, не дай бог, придется самому за штурвал садиться, все нормально пройдет, у него как-то не имелось. Вышедшая из «Призрака» Гера несколько минут постояла, разглядывая окружающий пейзаж, а потом позвала всех на борт. — Примерная схема объекта у нас есть. Но точно, что там и как, можно будет окончательно определить только на месте. Надеюсь, со снаряжением справиться сумеют все? — Справимся Рекс, нам бы только туда подобраться! — первым ответил Эзра. Сабин, немного раньше слышавшая от парня слова о том, что он и на реке-то нечасто был, едва заметно усмехнулась. — И все же, если есть вопросы, лучше задать их сейчас, боец. Касается это всех! — клон лишних случайностей предпочитал, по-возможности, избегать. Поддержал его в этом и Кэнан, в своем стиле напомнив, что операция — это не отдых и не морская прогулка. — Меня вот больше интересует, как там с охраной. — Серега кивнул на висящее над столом голографическое изображение трехсотметровой плавающей базы. — И что тут водиться, в этих морях. — Вот точно! А то окажется, что и не подберешься! — Поддержал друга Костя. Конечно, по плану им предстояло подобраться вплотную, но… Гарантий никто не давал, а лишняя угроза, в виде хищников, энтузиазма не вызывала. Правда, по имевшейся информации, опасных форм жизни в этом районе не было. А вот с охраной… Это было известно только примерно. — Около 40 человек. Но это не исключает дополнительных сил. — как сказала Гера.       Еще раз обсудив предварительный план действий, те, кому предстояло отправиться на объект, разошлись, чтобы вскоре собраться на берегу уже со снаряжением. Темные гидроизолирующие комбинезоны, водонепроницаемые чехлы для оружия, маски вместе с приборами А-99, про которые Кэнан сказал, что в свое время ему, тогда еще юнлингу, не один час приходилось провести, осваивая подобное оборудование, входившее в стандартный полевой набор джедаев. В лодку погрузили и четыре напоминающих небольшие торпеды подводных скутера. И, ближе к закату, отрядотправился в путь.

***

       Здесь, под водой, могло даже показаться, что никакой войны не существует. Стайки разнообразных рыбешек, примерно 1,5-метровой длинны кальмар (ну или его местный аналог), поспешивший при появление железной рыбы убраться подальше. Амора, глядя на все это, так и сказала. — Ага. Ищем сокровища затонувших галеонов. — высказался в ответ Костя. — А я бы и не против! Эзра тут же поинтересовался, что такое галеон. Слушая разговоры молодежи, усмехнулся в бороду Рекс. И он же, когда подплывали к точке назначения, первым подал команду приготовиться. Разговоры замолкли, настало время действовать. Лодка, без осветительных фонарей, с заглушенными до минимума двигателями вынырнула на поверхность. — Вон она, база, шабл! — Сабин, сдвинув колпак кабины, через визор шлема в ночном режиме рассматривала темнеющую метрах в трехстах громадину. Включил визор и Рекс, остальным пришлось взяться за макробинокли. Амора, щелкнув переключателем, включила сканер переговоров. — Так… Кроме самой базы, на воде ничего. В эфире чисто? -задал вопрос Кэнан, вглядываясь в темноту. — Чисто, сканеры молчат, — кивнула в ответ девушка. — Значит, пока идем нормально… — вполголоса отозвался Сергей. Рекс, пристально вглядываясь в темноту, произнес: — Нормально будет, когда мы выполним задание и уйдем отсюда. — А если… — А про если, Эз, перед боем не говорят, сам же знаешь. — Сабин, бывшая в курсе подобных традиций не хуже клона, остановила лотальца. Чувствовалось, что непривычная обстановка операции заставляет мандалорку волноваться. Ну это понять вся их команда могла. — Да знаю я… — протянул лоталец в ответ на слова мандалорки. На малом ходу Сабин подошла примерно на сотню метров. — Эзра, Вадим, вы со мной, пойдем на скутерах. — Кэнан, как и было предусмотрено планом, должен был с одной из групп подняться дальше по борту. Вторую группу составили Рекс, Серега и Костя с Аморой. Сабин оставалась на лодке.

***

Характерный металлический стук заброшенной на борт лебедки и короткое напряженное ожидание. Костя первым поднялся по тросу, рывком подтянулся и оказался на борту, тут же затаившись в тени и осматриваясь. За ним Амора. Последним наверху оказался Рекс. Примерно в полусотне метров отсюда подобное проделала и группа, возглавляемая Кэнаном. Им, правда, пришлось подниматься с гидроскутуров. Сложнее, чем с лодки, однако и сами небольшие аппараты были практически незаметны, а это лишняя гарантия от обнаружения. Они уже знали, что объект представлял собой сразу четыре бывших плавбазы, объединенных в единый комплекс. Центральная часть представляла собой четырехугольную надстройку высотой примерно в четыре этажа, плюс антенны и установленные по краям баненные турели. на остальном пространстве прежние надстройки были убраны. Зато имелась посадочная площадка с несколькими аэроспидерами, три или четыре ангара и что в них находиться, пока было неизвестно. Инфоцентр же, вернее, резервная база управления, находились именно в центральной части. Конечно, доступ к информации нулевого и первого уровня секретности отсюда получить было не возможно, но вот секторальные базы данных — вполне, если, конечно: — Если мы сумеем туда подобраться, не подняв тревоги, и если времени хватит. — как сказал Рекс, когда, быстрым кодовым перестуком связался с Кэнаном и двинулся вперед. — Странно, что охраны снаружи нет. — Думаю, если бы здесь появился губернатор, то и охрана бы была, да и в море патрульные суда появились. А сейчас персонал там, внутри. — Рекс, знавший принципы работы подобных объектов, не слишком изменившиеся со времен его собственной службы в ВАР, ответил на вопрос Аморы. Девушка кивнула, продолжая вслушиваться в эфир через второй, модифицированный комлинк — наголовник. Кэнан, вслушиваясь в тишину, нарушаемую плеском волн, медленно двигался к цели. Следом за ним Эзра, потом Вадим. Замыкал группу Сергей, наблюдая за тем, что происходит в тылу. — Эзра, если все тихо, поднимешься наверх. — Кэнан добравшись до центральной надстройки, указал на ведущие по стене скобы. — Возможно, там технически вход имеется. — А вы? — А мы здесь, прикроем. — Серега отозвался на вопрос лотальца. — Если вход есть, то тоже наверх.       Рекс и Костя, проскочив очередной освещенный участок, заняли позиции возле обнаруженного входа. Амора расположилась чуть дальше, возле выступающей на палубе вентиляционной трубы и продолжала сканировать эфир. Коротко переговорив с Кэнаном, а потом с Сабин, остававшейся на лодке, Рекс произнес: — Так, если удастся проникнуть в техотсеки, половина работы сделана. — клон, прекрасно понимая, что любая ошибка сейчас может, в лучшем случае, привести к срыву миссии, добавил, обращаясь к Косте: — Мы остаемся здесь, на случай тревоги. А ты, боец, займись аэроспидерами. В случае чего, пара гранат на них не помешает, да и нам для отхода может понадобиться. — Сделаю. — Костя, приняв от клона пару магнитных ионных детонаторов, по пластунски двинулся к летно площадке. И, как вскоре оказалось, не зря… Кэнан, Серега и Вадим ждали результатов подъема Эзры. Что-что, а если надо было куда-то быстро и, желательно незаметно, пробраться, лоталец с этим всегда справлялся лучше остальных. Вот и сейчас парень, поднявшись примерно до середины надстройки и обнаружив овал закрытой двери, несколько мгновений отдышался после быстрого подъема и достал электронную отмычку, надеясь, что устройство не подведет. Примерно полминуты… И короткий щелчок сообщил о срабатывание замка.

***

Кажется, здесь можно было развернуться не только ему и лоталец, осмотревшись, подал сигнал Кэнану. — Поднимаемся. Вадим первым, я замыкающим. — распорядился джедай. — Рекс, мы обнаружили вход. Следите за обстановкой, идем внутрь. После подтверждения от клона, отряд начал подъем. Технический коридор был достаточно широк, чтобы можно было двигаться в полный рост. И вполне возможно, что им бы удалось добраться и до компьютеров базы, но… Знакомый шуршащий звук… И из проема вырвалась медузообразная тень id-9, уменьшенной копии разведывательных дроидов «Гадюка». Эзра, отпрыгнув, избежал разряда встроенного в имперского наблюдателя парализатора и. почти одновременно с Вадимом, рубанул по корпусу дроида. — Назад! Банту поодо, сейчас вся эта посудина будет на ушах! — и Кэнан оказался прав. На палубе вспыхнули прожекторы и взвыли сирены. — Вот черт! — слова, вырвавшиеся у Аморы, полностью соответствовали и реакции остальных. В этот раз миссия оказалась провалена и сейчас требовалось одно — как можно быстрей покинуть плавучий объект. Рекс, услышав шум открывающейся двери, сразу из обоих бластеров выпалил на звук. — Отходим! К борту! Вспышка выстрела слева. Костя, еще успев пожалеть, что винтовка сейчас оставалась на «Призраке», перекатился за корпус аэроспидера, выхватывая бластер. И вовремя, как и Рексу с Аморой, парню пришлось открывать огонь по выбегающим на палубу имперцам. Кэнан слетел вниз, с ходу нанося удар, заплавивший запорное устройство нижней двери. Сверху раздался взрыв, Вадим, использовав имевшуюся гранату, отходил в своем стиле. Откуда-то со стороны носа появилась группа из десятка имперцев, заставив Кэнана взяться за меч. — ****! — Сергей выхватил бластер. — Прижимаем их огнем и вниз. — Пулемет бы сюда! — Вадим перекатился к краю, выискивая цели. Огонь с возвышенности на время заставил противника залечь. Спускаться надо было… Быстро! Кабель, проходящий наискось, для этого показался более подходящим, чем лестница из скоб, по крайней мере, если… — Если вон ту надстройку занять, можно их в два огня брать! — высказал мысль Вадим. — Ага… — Серега, на пару секунд задумался, потом резким движением сорвал пояс, накидывая его на кабель, — Лупите, чтоб головы не подняли! Бросок… Сопровождаемый беглым огнем Вадима и Эзры, парень нырнул вниз, пронесся над палубой… Толчок. И, одновременно откатываясь к краю, он сам открывает огонь. Оказавшись между бластерами Сереги, Кэнана и отступающих в их сторону Рекса с Аморой, имперцы временно отступили.       Очередь прошла совсем рядом. Кажется, у кого-то из приближающихся врагов еще и Т-8. Любви к автоматическим бластерам в чужих руках Костя не испытывал. Да и знакомиться с теми, у кого они сейчас имелись, не собирался. Выстрел, еще… Кувырок. Рядом брызнуло расплавленным металлом. Перекат… И прыжок в кабину аэроспидера. Открытая модель с парой поплавков, явно предназначенная для посадки и на воду, была ему незнакома. Но управление стандартное, кажется… Парень глубоко вздохнул и активировал двигатель. Взлет! Имперские выстрелы снова проходят рядом, но он в воздухе. Сабин, видя и слыша то, что происходит на борту, пережила за время короткого (минут двадцать) боя далеко не самые лучшие минуты в своей жизни. Лучше уж там бы была, чем думать, что друзьям приходиться отбиваться одним… Да еще и опасения, что к имперцам может подойти подкрепление раньше, чем Гера, уже стартовавшая с архипелага, появиться возле базы, что пары удачных попаданий хватит, чтобы ее совсем не боевое судно вышло из строя, что вокруг, шабл ее возьми, вода и несколько сотен метров вниз! Так что, когда Вадим, а следом за ним Кэнан, Серега и Рекс оказались на борту, она почувствовала облегчение… — А Эз... — В воздухе, Амора и Костя тоже! — Все, уходим! — Кэнан дополнил слова Вадима. Действительно, Костя, после взлета, сумел еще раз спикировать вниз. Всех машина поднять не могла, но на двоих пассажиров места хватило. — «Фантом-5», мы над вами! Уходим! — в комлинке раздался подтверждающий недавние слова голос Аморы. На палубе громыхнуло. Костя не зря установил на оставшиеся машины антирепульсорные мины. — Есть! Теперь… Шабл! — ****!!! Лодку тряхнуло от близкого взрыва. Мотор завелся, но… — Колпак пробит, погружаться точно не выйдет! — выкрикнул Кэнан, отбивая клинком следующий выстрел с борта. И все-таки, отплыть удалось.

***

Появление со стороны расположенного примерно в полусотне километров отсюда архипелага, где имелось поселение, нескольких скоростных катеров, тоже стало неприятным сюрпризом… Эти легкие, скоростные лодки с экипажем из пилота и стрелка, угрозой были в их ситуации нешуточной. А если еще и И-СИДки появятся… Комментариев, хоть они и прозвучали, никому в команде не требовалось.       Костя тоже видел приближающегося врага. И пусть истребителя у него и не было, но когда катера приблизились, он попытался использовать преимущество воздушного транспорта. Несколько раз, уклоняясь от огня врагов, он проносился, давая возможность Аморе и Эзре обстреливать катера. Не очень удачно, попасть пока не им, не имперцам не удавалось, но это заставляло противника менять курс. Ей казалось, что из двигателя она выжала даже больше, чем он выдать мог. Так, по крайней мере, сама мандалорка скажет потом, на борту «Призрака». А сейчас девушка только просила предков, Силу и все высшие сущности, чтобы продержаться до появления Геры. Плазменные болты с шипением врезались в воду совсем не далеко. Отвечала и команда. Кэнан, уже со своим и Серегиным мечом в руках, в полный рост поднялся над бортом, отбивая выстрелы. Сам Серега, как и Рекс с Вадимом, отвечали на огонь из бластеров. Поднятые на полном ходу волны накатывали, заливая суденышко… — **** ****! Подбили, ****! — Вадим, увидев, как вырывается пламя из двигателя аэроспидера, выматерился… — Что?! — Сабин бросила руль в сторону, резко разворачивая лодку. А на верху Костя, вцепившись в штурвал, пытался выравнять машину. — Черт… Кость, мы… — Амора вцепившись в борт, посмотрела на парня. — Падаем… *****… — Костя очень бы хотел сказать что-то ободряющее, да только вот сам не знал, что можно сделать… Хотя… — Эзра, Амор… Я попытаюсь сесть между ними. Только надо, чтобы вы стрелять могли иначе. — Лучше не говори… ситхова гниль! — Эзра идею друга понял, но это… Да лучше так рискнуть, чем на дно! Имперцы, видя, как прямо на них, пытаясь не уйти носом в воду, садиться аэроспидер, попытались отвернуть. Не помогло… Один из катеров от резкого поворота лег на борт. Второй… Бластеры ударили почти в упор. Костя выпустил руль и прыгнул вперед, одновременно нанося Удар Силы, отправивший уцелевшего противника за борт. Вскочил, выхватывая клинок. С других катеров развернувшихся в их сторону открыли огонь. Эзра, с помощью Силы подтолкнул прыгнувшую следом за Костей Амору. Потом сам совершил прыжок, немного не допрыгнул, на пару минут оказавшись в воде, и рывком взобрался на борт. — За штурвал! Быстрей! — Костя в этот момент сам отвлекаться, под градом выстрелов не мог, а Амора… Она сейчас на автомате палила во врагов. И, честно говоря, видела только приближающиеся катера.       Лодка получила еще пару попаданий, начиная зарываться носом в волну. Управлять становилось все трудней, но пока все-таки удавалось. Рексу пришлось прекратить огонь, так как пришлось удерживать Кэнана, все так же, с трудом балансируя на полном ходу, продолжавшего отражать выстрелы. Вадим и Серега вели огонь с обоих бортов… Снова разворот. Бывший имперский катер и повстанческая мини-субмарина, пока еще державшаяся на плаву, неслись рядом. Последние двадцать минут гонки, это был один из тех моментов, которые каждому запомнились на всю жизнь. Пламенеющий восход местного солнца на горизонте, накатывающие волны и фонтаны пара от плазмы, ищущей свою жертву… — «Призрак»!!! Гера на подходе!!! — вырвавшийся радостный крик Сабин сопровождался знакомым звуком идущего на скорости корабля. А потом среди имперцев поднялись столбы от огня корабельных орудий.

***

Примерно час спустя. «Призрак» уже нырнул в гиперпространство, унося команду все дальше от планеты. В рубке транспортника Гера, бросив взгляд на сидящего рядом Кэнана, на его слова о том, что миссия провалилась, только вздохнула и ответила: — Да хатт с ней, с миссией, дорогой. Главное, живые все… А в кают-компании остальные все еще обсуждали прошедшую операцию. Зеб только иногда выдавал свой «Карабаст!», когда представлял эту гонку на воде. Говорили сейчас в основном Серега, Эзра с Сабин, и Вадим. Рекс, глядя на молодежь, только иногда вставлял слово. Амора в начале тоже явно хотевшая выговориться, замолчала, задремав на плече сидящего рядом Кости. Да и Сабин сейчас устроилась рядышком с приобнявшим девушку Эзрой и явно возражений в этот момент не имела. А «Призрак» мчался к флоту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.