ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 27. Полет "Лунной Радуги".

Настройки текста
       Небольшая, примерно метров 20-25 в длину, красно-белого цвета яхта из известной в Галактике серии DPx в очередной раз вышла из прыжка, направляясь к четвертой по счету планете системы Карнесс. - Кость, что теперь, к станции? - сидящая рядом с пилотом девушка, произнеся эту фразу, повернулась к напарнику. - Ну да... А потом разбираться, что здесь к чему. - парень отозвался на вопрос. - И выбраться оттуда. - задумчиво кивнула Амора. - А то чандрильский фонд, это конечно, хорошо... Но черт знает, как тут этот "Тригейл" все обставил..       Молодую землянку сейчас не всякий смог бы и узнать. Ради миссии она изменила внешность, не сильно, но каштановые волосы, родинка над левой губой, отличающаяся от привычного стиля одежда - и образ меняется. По документам же они с Костей на этой миссии были Джейной Линн и Ником Галлером, представителями благотворительного фонда, занимавшегося деятельностью по всей Галактике и находившегося под руководством одного из родственников сенатора Мон Мотмы. Еще и, для полноты картины, напарники оказались на этой миссии представителями семей мелкой аристократии, хотя на Чандриле это роли и не играло уже давно, а Костя еще и владельцем собственной яхты.       Ситуация же на планете, судя по информации, полученной людьми сенатора Мон Мотмы, была трудная. "Тригейл", компания, имевшая имперское разрешение на разработку здесь минералов, превратила окраинный мир в свою вотчину и полностью его контролировала, при этом жестко подавляя любое недовольство местного населения, если верить источникам. Вот выяснить обстановку и установит реальное положение дел и были посланы Костя с Аморой. Участвовали в этом и остальные, но только как группа поддержки и пока на планете показываться были не должны. - И вообще, что мы знаем-то? А? - Амора, хоть и на борту флагмана, и в полете, пока вместе с "Ястребом", от которого отделились как раз перед этим прыжком, обсуждали это много, снова заговорила об имевшейся информации. - Планета, где жили потомки какой-то секты, полтысячи лет назад переселившиеся с Акзилы, потом их лет четыреста никто не видел. А потом... - А потом нашла торговцы с Хальдана, торговали чуть-ли не до времен Войн Клонов, когда здесь КНСовцы опорную базу, что потом Республика разнесла, держали. Ну а потом вот, Империя продала права на разработки "Тригейлу". - отозвался парень. На время остановив яхту, молодые люди еще раз вспомнили инструктаж перед заданием.       Сато и Асока разработали эту операцию, получив информацию о том, что "Тригейл", с помощью собственных наемников корпорации, пусть и не входившей в число крупнейших, но, благодаря связям в имперских кругах, добившихся прав на добычу ресурсов на нескольких отдаленных мирах, действовал крайне жестко по отношению к местному населению, завозя рабочих из других миров и проводя карательные акции против недовольных.       Плюс информации про залежи стигия, крайне редкого минерала, использовавшегося в генераторах невидимости, и способного даже в небольших количествах принести колоссальную прибыль. Второе, при подтверждение, могло усилить имперскую армию.        Так как связь планеты с внешним миром осуществлялась только через корабли корпорации, варианта было два. Либо тайное проникновение, либо полет под прикрытием. И вариант с представителями гуманитарного фонда, так же как и миссии альдераанцев, где видное участие принимала сенатор Лея Органа, как и несколько других организаций, работавшего по заданиям представителей Сената, здесь вполне подходил. А Костя с Аморой... - Опыт разведки у вас есть, а угрозы от пары искателей приключений из богатенькой молодежи, решивших, заодно, и чем-то полезным заняться, почувствуют меньше, чем если мы туда кого-то серьезней пришлем, да еще и с крупной командой. - так поручение миссии именно им аргументировала Асока. - Документы у вас вполне легальные, корабль раньше в поле зрения Империи не попадал. Главное, помните, что задача узнать обстановку и спокойно улететь. Если информация подтвердиться, тогда уже будем действовать. Возможно, проводить никаких нелегальных операций и не потребуется, сенатор может инициировать и официальный запрос, но все зависит от обстановки. Вообщем... Делайте вид, что занимаетесь этим ради развлечения и адреналина, но запоминайте все.       Вот примерно с такого напутствия и началась подготовка к этой миссии. Пришлось и легенды заучивать, и информацию по планете и корпорации, и образ подбирать согласно им, кое-какое снаряжение, да даже с одеждой и то пришлось подумать. Потом согласования плана... И только через неделю после получения задания стартовали к месту назначения. Вот все это в рубке "Лунной Радуги" ( такое название носила временно принадлежавшая им яхта) и вспомнили. - Черт! Все-таки я, наверное, никогда не привыкну к этим всем миссиям... - А куда денешься? Ну тут хоть не стрелять, Амор. Узнаем что как и назад. - Костя постарался приободрить девушку. - У нас половина боев начинается с этого, "просто слетать", "по тихому сработаете"... А потом думаешь, что когда сразу сказано, что штурм будет, все как-то тихо проходит! - высказалась Амора. Потом поднялась и добавила: - Я переодеться. И пойдем на сближение, да? - Ну.. - Что ну? - и неожиданно для Кости наклонилась к напарнику, произнеся: - Спасибо, Кость. После чего быстро исчезла, оставив парня. Минут через двадцать она снова была в рубке. Темно-коричневые обтягивающие брюки, высокие сапоги со шнуровкой, жилет-безрукавка бирюзового цвета, поверх которого накинута короткая куртка, окрашенная, по определению самой Аморы, " под барса". - Тебе идет! - Ну, я же должна образу соответствовать? - с легкой хитринкой взглянув на парня, ответила Амора, опускаясь в кресло. - Летим... Ник? В ответ на имя-легенду, Костя отозвался: - Летим, Джейн! - и направил корабль к планете. Вскоре впереди появилась пара патрульных истребителей из серии "Кортик-9". И тут последовал запрос на принадлежность яхты и цель прибытия. Выслушав ответ, пилоты, судя по всему связались с базой, после чего из переговорного устройства раздалось: - Посадка разрешена, "Лунная радуга". Следуйте за нами!

***

Сравнительно небольшой космопорт с несколькими ангарами, чуть в отдаление пара жилых зданий казарменного типа, глухая стена с огневыми точками. Судя по всему, форпост компании "Тригейл" готов был и к нападению, что уже говорило.. - Кость, явно тут не все тихо! - шепнула Амора, наклонившись к уху парня, когда, выйдя из корабля, увидела окружающий пейзаж. - Это точно... Вон, это уже к нам. - Костя кивнул в сторону направляющейся к кораблю четверки. Двое людей и забрак с тяжелыми бластерными пистолетами на поясах и в бронежилетах, и среднего роста, примерно лет сорока на вид мужчина в темно-синем костюме, какие нередко можно было встретить у руководителей среднего звена гражданских учреждений и частных контор, поверх которого было накинуто темно-серое пальто из шерсти габера, а значит, человек явно не относился к бедным слоям населения. Старшим оказался именно он, с ходу представившись помощником управляющего, Фернаном Саргоно и тут же уточнивши цель прибытия на планету. Выслушав ответ Кости, сказавшего, что их цель - гуманитарная миссия, помощник управляющего пристально посмотрел на напарников, некоторое время ознакамливался с документами, после чего произнес: - Здесь вы вряд ли найдете тех, кому требуется вмешательство вашего фонда. Рабочие корпорации получают деньги за свой труд. - А кроме них... - В лесах есть несколько племен. Дикари, живут охотой и полностью довольны этим существованием. Амора, в ответ на это протянула: - Хотите сказать, мы зря тратили топливо? Ник, и зачем тогда летели? - девушка изобразила недовольный вид. - И проверять нечего и скукотища, наверное! Подыгрывая напарнице, Костя кивнул, и произнес: - Но все-таки надо отчет-то составить. Иначе сенатор будет недовольна, с начальством не спорят... Сэр, надеюсь, нам будет предоставлена возможность выполнить порученную задачу? Сами понимаете... Саргоно бросил несколько слов в комлинк, выслушал ответ и произнес: - Молодые люди, корпорация не станет отказывать тем, у кого полномочия от представителя сената. Предлагаю пока передохнуть после путешествия, а дальнейшие вопросы обсудить позднее. Документы и упоминание сенатора обеспечили право находиться на базе. Плюс по дороге в один жилых корпусов, где располагалось руководство филиала компании ( кроме управляющего, Френка Стромболи, имевшего здесь собственную двухэтажную резиденцию), разведчикам Альянса удалось сыграть роль тех, кого работа не особо и интересует, но надо же и приказ вышестоящих исполнить. По крайней мере, что Костя, высказавшийся: - Надеюсь, слетаем на одну из этих разработок по быстрому и все, домой. Или сначала домой, а потом решим, куда, - что Амора, первым делом поинтересовавшаяся, где тут можно время провести, пока вопрос решается, надеялись что впечатление произвели именно такое.        Хотя заметить по дороге успели достаточно. И вооруженную, причем и винтовками охрану, и стоящие возле летного поля бронированные ховер-грузовики, да и несколько патрульных ленд-спидеров, защищенных броней и имевших автоматическое орудие, тоже.

***

- Да, тут явно не все говорят. Похоже, реально местные этим тригейловцам рады не были. - Я заметила. Подожди, Ник. - Амора снова обратилась к нему по псевдониму. И осмотревшись в комнате, которую им временно выделили, произнесла: - Для окраины вроде прилично, хотя и получше могли найти. При этом девушка, повесив в шкаф у входа куртку, коснулась рукой браслета-коммуникатора. Обычный внешне, он еще и позволял определить наличие следящей электроники. Кто его знает, гостей здесь не ждали и слежку установить вполне могли. Вроде бы все было нормально... Но все-таки приходилось быть настороже. Так что и обращались друг к другу по легенде да и само обсуждение увиденного вели вполголоса. Немного позже пообедали в местном баре для руководства. И только через два-три часа, наконец, им сообщили, что управляющий филиалом компании на Карнессе дал разрешение на полет к одному из добывающих комплексов. Правда, пришлось смириться с сопровождающим их человеком из СБ компании. С сотрудниками же центральной базы разговоров толком завести и не удавалось. Даже вот на ужине... Несколько человек, с кем удалось переговорить, узнавали новости из внешнего мира, рассказывали о том, что работают на добыче ресурсов, но... про обстановку за воротами базы отделывались общими фразами, да и насчет стигия, хотя могло быть так, что не встретили нужного человека, даже упоминаний не было. - Может, конечно, и просто не хотят в компании, чтобы кто-то знал о жиле, но все-равно, чувствую, что здесь есть темы, на которые вообще запрещено разговаривать. Вижу, черт! - как обстановку прокомментировала Амора. Костя кивнул. Амора вообще настрой собеседника всегда различала. Да и у самого ощущения те же были. А когда с утра направлялись к посадочной площадке, заметили и еще кое что. Первое, что у охранников, отправлявшихся с группой рабочих, на вооружение были не только обычные винтовки, но и несколько Т-8, а эти автоматические бластеры и у обычных штурмовиков, не говоря уже про остальные войска, не встречались, а в гражданском обороте так и вообще запрещены были. Плюс самих охранников почти взвод, тоже странно, если вспомнить, что тут, вроде бы мирная планета. Да и наличие на посадочном поле истребителя АD-1, техники дорогой, отчего не слишком распространенной, но зато за счет модульной системы вооружения на подвесках способной выполнять различные задачи, тоже наводило тех, кто не раз бывал в настоящем бою, на размышления.       От короткого обмена мыслями их оторвало появление Саргоно в сопровождение одного из сотрудников СБ. Гвидо, так представил этого крупного, облаченного в бронежилет клатуинца заместитель управляющего сразу после приветствия. Наемник только кивнул. Он и в полете голос, как окажется позже, будет подавать только для того, чтобы сообщить направление. - Вылет вам разрешен, на месте уже предупреждены. Гвидо будет вас сопровождать. - Стоит ли? - Костя подобному "довеску" к экипажу яхты был не рад, хоть и настоящих причин не называл. - Молодой человек, стоит. Вы не знаете местных условий, к тому же у него и свое дело на руднике. - Но все говорят, что здесь ничего не может произойти! - вступила в разговор Амора. - Как вам сказать... Иногда у племен находиться оружие времен Войны. И компания не собирается рисковать жизнями представителей сенатора. Надеюсь, вы понимаете, что неприятности нам не к чему. Да и вам, думаю, тоже? - Само собой. - Костя еще и поблагодарил за такое отношение, сам, как и Амора, понимая, что спорить тут бесполезно, без контроля их не оставят. После парень временно оставил помощника управляющего и Амору, чтобы осуществить сеанс связи.

***

Сразу три корабля, "Призрак", "Ястреб" и старый, но еще вполне боеспособный патрульный катер РВ-950 с восьмеркой десантников на борту. Прикрытие Асока и Рекс, сейчас бывшие на "Ястребе", решили организовать достаточно серьезное. Второй день курсируя в окрестностях системы, корабли ждали результата операции. И когда пришел вызов, отвечала на который Сабин с "Призрака", эту информацию ждали все. - На связи, "Радуга", как обстановка? - На связи, не знаю, зачем нас вообще сюда посылали. Обычные шахты, тихо, как на Бемиеле. Скукота, но хоть начальство местное не мешает. Вот переговорим с рабочими, отчет-то и в космосе, пока летим. Ну как на Листенхоле... - после этого Костя коротко изложил ту информацию, что им выдали и события на базе. - Отчет не забывайте! А то вам-то, конечно, без разницы на работу... Молчу, а то начальство услышит, проблемы будут, мне-то премия не помешает. Закончите в поселке, сообщите! Привет Джейне! Со стороны, если канал прослушивался, ничего особенного сказано не было. Разговор парня из полевой группы и явно знакомой ему девушки-оператора. На деле... - Слышали? - Да. Значит и сопровождающего приставили и про то, что происходит, не слова. Только вот это упоминание про то, что у "дикарей" оружие времен Войны... Чувствую, что туда все-таки придется пробираться. - ответила Асока на слова Сабин, сказанные, когда на "Призраке" собралис обе команды и Рекс. - Карабаст! Да лучше пусть выбираются оттуда! - Они и улетят, Зеб. Главное, чтоб не ввязались никуда. - Это были уже слова Кэнана. - Или их ввязаться не заставили... И как всегда, сидеть и ждать! Эзра, как и Сабин судя по прозвучавшим от обоих репликам были согласны с Серегой. Рекс же при этом произнес: - Думать эти ребята умеют. Но я, все-таки, дам парням команду быть готовыми к спуску. - Думаешь... - Гера, сама знаешь, лучше готовиться к худшему. - клон отозвался на слова тви'лечки. Оставалось ждать. И снова вспоминать то, что известно о планете. Вадим тут же сказал, что пора ему приготовить бомбы, поскольку: - Когда у нас все тихо было?

***

А на планете яхта, проносилась над местными лесами, даже с высоты не похожими на земные, поскольку цвета там, внизу, преобладали красные, синие и фиолетовые. Такая тут была особенность растительности. Минут сорок лета и на горизонте показалось облако дыма. - Места под разработки выжигают, черти! - Амора, помня, как действовала Империя на Лотале, причину сообразила быстро.. - Угу... - Костя глазами указал на сохранявшего прежний сонно-невозмутимый вид охранника. - Освобождают территорию... - И от людей тоже, скорее всего. - по русски ответила девушка. Снова перешла на общегал: - Где тут садиться-то? - Следуйте прямо, площадка рядом с рудником. - Гвидо подал голос и снова замолчал. Рудник. Уменьшенная копия центральной базы, только вокруг виделись отвалы породы. Как вскоре узнали, добывали здесь хромиумную руду и там, за стенами, вовсю кипела работа. Сначала им продемонстрировали условия проживания в небольшом рабочем поселке при руднике. Потом беседы с сотрудниками, свободными от смены. До вечера удалось переговорить с парой-тройкой десятков человек. И снова та же история... - Все отлично, зарплату платят, в лесу тихо. Угу... Ты веришь, что в тихий лес поедут на вооруженных машинах? Тем более, что зверье к выжженной зоне не полезет! - Кто бы не заметил, Кость. - Амора, стоя возле яхты, ответила на слова парня и тут же, приблизившись вплотную, на ухо произнесла: - И вон, наш тип в правление, а эти все вокруг трутся. Костя тоже заметил, что рядом постоянно как бы случайно появляются одни и те же два три человека. И ему это совсем не нравилось. - Слушай, Джейн, пора нам, кажется, делать отчет и.. - И летим отсюда! - Амора улыбнулась, задумчиво осмотрела вдаль и, демонстративно взяв парня под руку, направилась к сходням корабля. И вот здесь, вдали от чужих ушей, они, снова обсудив ситуацию, решили, как, все-таки что-то прояснить. Риск, конечно, но задание-то выполнять надо...

***

      Плох тот корабль, где имеется только один выход. Так что никто не видел, как в ночной темноте из нижнего люка яхты скользнула одетая в черное фигура. Одновременно с этим вторая появилась на сходнях. Охранник, дежуривший неподалеку, направился к "Лунной радуге", но прежде, чем успел задать вопрос, девушка, стоявшая на сходнях и рассматривающая звездное небо, обратилась к нему сама: - Дежурите? А мы закончили, завтра вот улетаем... А красиво тут у вас. - Красиво. Только не стоит ночью ходить по территории. Это разрешено только сотрудникам. - одетый в камуфлжный комбинезон человек пристально взглянул на Амору. - Я и не собираюсь... А вы тут от скуки не умираете? - девушка, надеясь отвлечь внимание охранника, тут же начала расспрашивать его про местную жизнь. И хотя помнивший инструкции сотрудник СБ оказался немногословен, но вот Косте это помогло незаметно проскользнуть к той части базы, где и сейчас несколько человек возились с транспортом. Парень затаился среди контейнеров, вслушиваясь в разговоры. Где-то через полчаса среди типичного разговора о самом ремонте, перемежаемого обсуждением личной жизни и начальства, он кое-что полезное уловил. - Отработаю контракт и все. Надоело. - А найдешь где такие деньги-то сейчас? - Может и нет. Только каждый раз ехать и думать, что вот сейчас получишь болт... Я не СБшник и тем более не армеец. Слышал, вчера в третьем секторе опять обстреляли рудник? - уже немолодой, судя по голосу, невидимый из укрытия Кости ремонтник сплюнул. - Сказали молчать - я молчу. А шкурой рисковать... Старый я уже для этого, банту поодо. - А чего они все не успокоятся-то? Могли бы.. - Посмотрел бы я на тебя, если бы пришел неизвестно кто и предложил уматывать из дома. А им, местным, так и сказали. Видите ли, они не хотели переселяться в другие места. Все, Карт, заткнись. А то услышат, так леса здесь глухие. Понял? Что ответил более молодой собеседник, Костя, вновь нырнувши в темноту, уже не слышал. Главное он узнал. Война, хоть и не официальная, здесь так и не прекратилась. - Так вот, Амор. Не зря ползал,блин. - Не зря он... Ладно, никто не засек. А то бы... Черт, скорее всего, скоро нам опять сюда возвращаться. - Амора-то отлично понимала, что командование попытается установить контакт с теми, кого здесь упоминали, как дикарей. Да и не зря уже скоро два года как в первых рядах участвовала в борьбе с Империей. Но и опасность, что их постоянно подстерегала, осознавала тоже очень ярко. - Кончиться это когда? А, Кость? Парень в ответ приобнял сидящую рядом подругу за плечи. - Закончиться, Амор. Да и может не мы... - Сам-то веришь? Не мы... Не сюда, так еще куда лететь. Разговор затянулся надолго. А с утра сначала полет до центральной базы, связь с товарищами. Потом был совместный с управляющим и его замом обед, на котором молодые земляне уверили, что в их отчете фирма предстанет в лучшем виде. И стартовали. На кораблях повстанцев ждали встречи. Но... У судьбы, как оказалось, были свои планы...

***

"Лунная радуга", оторвавшись от посадочной площадки, взмыла вверх. И ни Костя, ведущий корабль, ни Амора, сидящая рядом, не знали, что из-под полога леса за базой "Тригейла" наблюдают несколько пар глаз. Те, кто готовил удар, были абсолютно не в курсе, кто именно покидает планету. Корабль компании, другие здесь не появляются. А значит... - ****!! Амор, держись! - увидев дымный след, поднимающийся от опушки леса, Костя резко бросил яхту в сторону. От первой ракеты парню увести корабль удалось, от второй... Почти. Взрыв ударил рядом. Дикая тряска, крик Аморы, мелькающие облака, постройки базы и деревья... Парню, хоть и не до этого было, все очень напомнило прибытие на Лотал. Удержать корабль от падения он сумел, но... Теперь лететь можно было только по прямой, да еще надеяться, что прежде, чем теряющая высоту "Лунная Радуга" врежется в верхушки деревьев, ему удастся найти место для посадки. Минут за двадцать пронеслись не меньше полусотни километров и ровная поверхность впереди показалась спасением... Костя направил корабль именно туда, в просвет между деревьями. Толчок... - Сели, ****! Ты... - Кажется живая, Кость... - тихо произнесла девушка в ответ. Парень облегченно вздохнул. Надо же так! Сколько уже в боях были, а вот здесь, на забытой Богом окраине получили ракету и, скорее всего ведь от тех, ради кого и летели сюда. Несколько минут парень с девушкой молча сидели, про себя радуясь, что живы... - Надо выбираться. Ты как, сможешь? - Смогу. Черт!! Это надо... - Амора непослушными после пережитого пальцами отстегнула страховочный пояс и поднялась на ноги. Тут же почувствовав, что пол кабины под ногами качнулся. Тоже ощутил и Костя. Это потом станет ясно, что поляна оказалась заросшим небольшим болотом. И сейчас яхта медленно начинала сползать... Действовать пришлось быстро. Разве что Костя успел, прежде чем, набросив на плечо винтовку и рюкзак, выскочить из кабины весте с Аморой, послать сигнал на "Призрак". Вокруг простирался лес. Не земной, даже и не слишком похожий. Светло-синие, фиолетовые, реже красные стволы высоких, напоминающих хвощи деревьев. Жесткая трава под ногами. Яхта, постепенно погружающаяся в трясину. И пара молодых землян, которым теперь предстояло решать, что делать дальше...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.