ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 58. Удар из прошлого.

Настройки текста
       Прошло чуть больше месяца. Постоянные вылеты, схватки с саксоновцами. На орбите Кроунеста появились несколько легких крейсеров, пара корветов типа «Крестоносец», «Мародеры», один из которых был в ракетном варианте. Кланы, решившие поддержать Бо-Катан, силы собрали серьезные.       Удар по Сандари пока готовился. А пока землянам в операциях приходилось принимать участие не меньше, чем остальным. То «Ястребу» с «Призраком» приходилось вылетать вместе. То действовали по отдельности. «Чайка», принадлежавшая Линде, тоже не оставалась без дела и пару дней назад они с Сергеем, вместе с несколькими истребителями Фенна Рау, участвовали в атаке на конвой саксоновцев возле Воп’райи. Не задолго до этого Костя, Амора и Алекс, неплохо знавший станцию, провели миссию по заброске дроидов-шпионов (наследие еще КНС, мелкие паукообразные, из той же линии, что дроиды-пильщики, использовавшиеся для диверсий) на базу Горной Гильдии на Горгоне. Были и неудачи, как на Хрантинге, где крупному отряду сторонников Саксонов удалось уничтожить один из повстанческих «крестоносцев», несколько истребителей и заставить уцелевших с боем прорываться из системы. Потом Харсви, где между местными кланами развернулась собственная война среди сторонников Саксонов, Бо-Катан и теми, кто вообще не признавал ни одну из сторон. Удачный десант на Брешиге и почти сразу же ответная атака противника на одну из лун Черава, где саксоновцы уничтожили основанный здесь аванпост. Сопровождение конвоев, переброска грузов… И это была только часть операций, с переменным успехом шедших в секторе одна за другой. Иногда новые задачи могли появиться сразу, как только корабли касались посадочной площадки.        А кроме боев переговоры… Бо-Катан все-таки удалось договориться с лидерами клана Ордо и теперь эта система присоединилась к восставшим. Теперь атака на Сандари становилась реальной.

***

 — В любом случае нам придется атаковать столицу. Иначе только будем терять людей, а их у того, кто контролирует Сандари, всегда будет больше. — Урса, стоя на балконе усадьбы, обернулась к Бо-Катан, Асоке, Райану, Гере и Кэлу Ордо, командиру недавно прибывшего к Кроунесту отряда на двух «Крестоносцах» и нескольких десантных транспортах. — Я тоже так думаю. — кивнула в ответ на ее слова Гера. Тви’лечка, как и сама хозяйка усадьбы пару часов назад вернувшаяся с вылета, в этом вопросе с ней была абсолютно согласна. Бо-Катан, чья родная планета располагалась в непосредственной близости от Мандалора, тем более. Трудности они прекрасно понимали, но и то, что штурм необходим, тоже. — Все так. Мои люди готовы к бою, при условии, что у вас имеется реальный план операции. Прорваться к городу, возможно, захватить резиденцию реально, если удастся разобраться с ИЗР. Поскольку второй раз операцию, подобную захвату тюрьмы, проведенную вашими бойцами, нам осуществить не дадут. — крупный, облаченный в черно-золотистые доспехи, полностью лысый и с украшенным несколькими шрамами лицом, Кэл Ордо обвел собравшихся пристальным взглядом. — Все так. И пока нет информации от тех, кто сейчас находится на миссиях, предлагаю ознакомиться с теми данными, что у нас есть. — ответила Бо-Катан и повернулась к выходу с балкона. В следующую минуту идущий следом за ней Райан неожиданно высказался: — Да, вот у кого результат по врагам всегда идеальный!       Проследив за взглядом молодого огденского командира, от улыбки не удержалась и хозяйка усадьбы, несмотря на то, что обдумывала сейчас серьезные вопросы. Мап… Рыжий лот-кот, оказавшись на Кроунесте, нашел себе занятие, полностью соответствующее своей кошачьей натуре, занявшись истреблением грызунов, которых, учитывая наличие подземных складов, по подземельям было немало. И сейчас, подняв хвост трубой, он с видом истинного триумфатора тащил по коридору свою очередную добычу, здоровенного крысюка.  — Будем надеяться, что это можно расценивать, как добрый знак. — высказалась Гера. Но кот котом, а лидерам союзных сил надо было заниматься планированием операции. В комнате для совещаний, по команде, отданной Бо-Катан компьютеру, вспыхнули схемы. Карта сектора, на которой были отмечены места, находившиеся под контролем восставших, те, что контролировались Саксонами и пока нейтральные. Список имевшихся сил. Схема Сандари и прилегающей местности.  — Здесь далеко не все, кто будет принимать участие в операции. Наши союзники собирают силы. — Знаю. Но сейчас вопрос в том, что у нас есть. — Ордо ответил на слова Бо-Катан. — И еще, мне бы хотелось узнать мнение об обстановке наших союзников. У них опыт борьбы с имперским флотом, насколько я знаю, весьма серьезный. Ведь так? — Так. — Асока кивнула и подошла к схеме, разглядывая город, в штурме которого ей уже приходилось принимать участие чуть меньше восемнадцати лет назад. — И у меня вопрос, обладают ли ваши корабли достаточным количеством торпед? ИЗР с его огневой мощью может стать ключом ко всей обороне. Я не могу точно сказать, что именно изменилось в системе обороны города с прошлой операции, да и думаю, Бо-Катан и Урса знают его гораздо лучше. Но вот то, что если мы организуем эту атаку, нам потребуется группа из лучших пилотов, способных прорваться к флагману и нанести массированный торпедный удар, это мне кажется одним из лучших вариантов. Урса кивнула и вывела таблицу запасов арсенала. Гера же практически сразу задала вопрос о истребительной части сил Саксонов. Возникли вопросы и о наземной технике, поскольку зная о наличие в Сандари шагоходов, вопрос о борьбе с ними не поднять не могли.

***

       Немного позже на орбите появились «Ястреб», на борту которого, кроме четверки землян, находились также Арлич Врен с дочерью и Линда, а также пара клыков из эскадрильи Фенна Рау. Старшим в группе был отец Сабин, именно ему на орбите Верды, девятой планеты системы Мандалор, нужно было провести встречу с человеком из Кэлдабе. Информацию получили, но от планеты пришлось уходить с боем из-за появления четверки патрульных «Огневержцев-31». Сабин больше всего бесило, что на вражеских кораблях была эмблема одного из шикутских кланов. — Да знаю я, что планета не виновата, что Кэтсу с нее родом. Тем более, там и наши есть! Да и клан не ее! Просто само название вспоминать не люблю! — мандалорка отозвалась на слова отца, считавшего, что врагов надо видеть в конкретных людях, а не во всех, кто с ними связан даже случайно. — А на Мандалоре засел Тайбер Саксон. Гар-то, судя по всему, раз Тайбера официально все-таки утвердили наместником, действительно сдох, хотя его трупа на Кроунесте так и не нашли (факт, судьба Гара Саксона восставшим была неизвестна, а отсутствие трупа могло означать и то, что он жив) И что, будешь вашу столичную планету со всеми жителями ненавидеть? — Амора посмотрела на подругу в ответ получив яростный взгляд и фразу: — Вот ты язва! Сама, между прочим, готова каждого трандошанина пристрелить! — выдала Сабин, и, все-таки добавила: — Ладно… Говорю же, просто когда про Шигут вспоминаю, сразу и Кэтсу тоже…       Арлич, рассматривая на экране данные из полученного от связного чипа, усмехнулся. Характер дочери он знал хорошо и, кажется, ее юная подруга-джедайка была из той же породы, вечно готовая вспыхнуть, но и долго на своих злиться не способная. И снова погрузился в изучение данных. — Тайбер отдает приказы уже с самой битвы за Кроунест. Меня, больше, интересует то, что он практически полностью изолировал столицу. — Боится, что там восстание полыхнет. — произнесла Амора. — Или что-то готовит. — вошедший в кают-компанию Вадим отозвался на слова Аморы. Арлич, еще не зная, что уже сегодня выяснится, что именно, высказался, что скорее всего, тут оба варианта. — Тайбер хитер, он и в прошлом не кидался в атаку впереди своих бойцов, как его брат. Так что… Именно сейчас выкурить его из Сандари будет не просто. Конечно, Урса или Бо-Катан знают его лучше, чем я, но то, что без полной уверенности в своих силах атаковать он не станет, это могу сказать почти наверняка. — произнес Арлич. А за остеклением рубки «Ястреба» уже вырисовался приближающийся Кроунест. И ждали новости, которые заставят изменить все планы…

***

      Тристан Врен, приподняв голову над каменной насыпью, служившей укрытием их небольшой рейдовой группе, высадившейся на Мандалоре. Здесь, в нескольких десятках километров от столицы, располагался один из постов имперцев. Не очень крупный, но контролировавший наземные пути от Сандари к Кэлдабе и Кирамоуту, третьему по величине городу планеты. И атаку на этот пост, целью которой были расположенные на нем склады и, по возможности, захват пленных, Тристан возглавил лично. Кроме него здесь были два десятка бойцов клана, столько же из клана Элдар, Кэнан с Эзрой, присоединившиеся к группе и шестерка бойцов Альянса при трех минометах. Кроме этого, имелись два транспорта-истребителя, которые доставили отряд сюда и должны были забрать его после налета. Часть бойцов готовилась к атаке на джетпаках, часть на спидерах, в этот раз решили комбинировать атаку. За три часа наблюдения на объект уже прибыл сначала тяжелый транспортный шатл, потом территорию покинула колонна из пяти ИВТ. Но в остальном все, казалось, было тихо. — Ворота как и на схеме… Лейтенант, вы сможете отсюда накрыть их минами и вынести? — Тристан обернулся к командиру группы минометчиков из Альянса. — Отсюда да. Если там не броня от ИЗР или шагохода, то проход обеспечим, прикрытие до момента соприкосновения с противником-тоже. — Винсент Карелла, заместитель капитана Зерика, после короткого рассматривания укреплений в макробинокль ответил на слова Тристана. Кэнан, вместе с Эзрой шедший с наземной группой, добавил: — Если прорвемся к воротам, вскрыть их мы сумеем. Можно, конечно, попробовать подобраться в темноте и перед атакой. Хотя нет, время. Если обнаружат до ночи, в лучшем случае придется уходить, не выполнив задание. Эзра промолчал, думая, что может быть, возможно действительно по-тихому пробраться к воротам. Правда здесь, на открытой местности, это сложно. Вот в бурю… Но ее он вызвать не мог. Так что, нацепив шлем имперского скаута, оставшийся еще с миссии в академии, лоталец проверил меч, бластер и приготовился стартовать из расщелины, служившей им укрытием.        Несколько более опытных бойцов тоже высказали свое мнение о предстоящей атаке. Тристан, большого опыта командования не имевший, к советам ветеранов прислушивался, хотя окончательное решение предстояло принимать именно ему. И, наконец, по его команде, первые полтора десятка взмыли в воздух… Одновременно ударили минометы. — Остальным приготовиться. Я в воздух, назе… — Тристан оборвал команду. Вместо солдат противника рядом с постом имперцев появилась туша шагохода, с непонятной горизонтальной надстройкой на корпусе. А в следующую минуту вражеская машина окуталась клубком молний, потянувшихся навстречу передовому отряду… — Что это, ******?! — Вперед! Надо… — Кэнан, видя, как прямо в воздухе тела бойцов рассыпаются в пепел, Силой рванул Тристана назад, к земле. — Уходить уцелевшим! Вот это надо! — джедай, не зная с чем они столкнулись, действовал сейчас на инстинктах. Эзра замер… Да и не только он. Многие из бывших с ними бойцов видели смерть в лицо десятки раз, но вот так, когда человек просто исчезает, не успевая нанести удар, это было страшно.  — Отходим… — глухо произнес Тристан. А на стенах появились фигуры врагов. В тот момент мало кто сообразил, что только в стандартной имперской броне. И их выстрелы заставили и минометы замолчать… «Ком"рки» вылетели из укрытия, когда шагоход двинулся вперед. — Быстрей! Здесь… — Кэнан, вскакивая на пандус, отбил мечом выстрел. Эзра оказался во втором корабле, вместе с Тристаном и пара машин, на полной скорости понеслась над песками Мандалора, потом практически свечками взмыли вверх… Снизу еще раз полыхнуло, но, кажется, дальность этого неизвестного оружия была гораздо меньше, чем у обычных орудий. Лоталец оказался у турели, вместе со стрелком у соседнего орудия попытавшись достать вражескую технику, но… Во-первых, шагоход начал отходить под прикрытие стен, во-вторых, парень просто не сумел сосредоточиться, выдав очереди в белый свет, и в-третьих со стороны поста взмыло в воздух звено И-СИДок, заставляя перенести огонь на истребители. А пара кораблей с уцелевшими на полной скорости уходила от планеты, не зная, что там, внизу, командир саксоновцев, выйдя на связь с Тайбером, докладывает: — Испытания прошли успешно. Группа, которую мы засекли, пыталась атаковать и частично уничтожена. — Частично? — Тайбер, глядя на голографическое изображение поморщился. — Сэр, проблема в дальности. Шагоход с этой установкой не способен использовать другое оружие из-за расхода энергии, а «Герцогиня» уничтожает бескар только в радиусе чуть более полукилометра. Системы наблюдения, переданные вами сработали в штатном режиме. Тайбер в ответ произнес: — Доставьте шагоход на мой разрушитель. — С этими словами он прервал связь. Дальность… В это и невозможность повторить машину, упиралось многое. И все-таки наместник готовился использовать козырь, который его брат считал ненужным.

***

      Следующим, с кем вышел на связь наместник Мандалора, был командующий Седьмым Флотом Империи. Самый загадочный имперский военачальник, не потерпевший пока не одного поражения, лично продвигаемый Императором, вызывавший у кого-то преклонение, а у кого-то, причем далеко не только у противников Империи, жгучую ненависть. Траун. Правда, никто (вернее, почти никто) не знал, что у него в этой войне есть собственные цели. И связаны они были далеко не только с тем, чтобы исполнять приказы Палпатина. Менее опасным для повстанческого движения они гранд-адмирала не делали, но, в-первую очередь, важны для чисса были интересы Доминации.       Выслушав доклад наместника об испытаниях оружия, чисс на пару минут задумался. — И вы считаете, что применение этого оружия заставит ваших противников капитулировать? — внешне абсолютно спокойно произнес чисс. — Кто не подчиниться, обратиться в пепел. И почему вы говорите о моих противниках. Враги Империи… — Все так. Но не забывайте, Император четко дал понять, что именно вы отвечаете за интересы Империи в секторе. Именно поэтому после того, как ваш брат был лишен должности вице-короля из-за неудач, вы, Тайбер, получили должность наместника. И я бы советовал вам найти способ, как превратить проект «Герцогиня» в оружие, способное принести победу, увеличить радиус действия, иначе, зная традиции вашего народа, вы можете получить всеобщее выступление. И еще перенести установку на более надежную и мобильную платформу. Одиночный шагоход слишком ненадежен и сравнительно легко может быть уничтожен. — Но разве Империя… — Не нуждается еще в одном очаге партизанской войны. Если ваши ученые не способны повторить или усовершенствовать проект — захватите его создателя. А пока в ваше распоряжение направляется патрульная группа коммандера Пентона Крааля. Его «Гладиаторы» помогут усилить имеющиеся у вас возможности. Надеюсь, вы не подведете Империю, наместник! С этими словами Траун прекратил сеанс связи. И почти сразу же произнес: — У всех одно желание, править страхом и силой одиночных суперпроектов… Заманчиво, но это путь в никуда.       Сам гранд-адмирал прекрасно видел, что и доктрина Таркина, поддержанная Императором, своего негативного отношения к которой он не скрывал, и вот подобные мелкие князьки, воображающие, что сумеют запугать всех и вся только разжигают пламя Восстания. С одной стороны, это позволяет армии накапливать боевой опыт, с другой… Может вызвать такой взрыв, что и сама Империя лопнет. А то, что в верхах многие готовы вцепиться друг другу в глотку, как только исчезнет сдерживающая их рука Палпатина, это факт. Правда, сам Траун рассчитывал, что в этом случае сумеет посадить своего человека на трон и провести изменения в нужную ему сторону. Старая Республика была слишком разобщена и не имела вооруженных сил, которые могли понадобиться ей в качестве союзника чиссов. Империя… В своем нынешнем виде становилась слишком непредсказуема. Треть населения ненавидит систему, многие инородцы готовы молиться любым демонам, чтобы государство сгинуло. А угрозы и, если честно, не всегда умные действия губернаторов еще и добавляют масла в огонь. А Палпатин… Умный хищник, талантливый политик, но слишком одержимый мечтой об абсолютном контроле над всем миром. И договоры тут действуют, пока это соответствует его планам. Это гранд-адмирал понимал. И выполняя приказы, причем выполняя хорошо, иначе бы не занял своего положения, он не мог не планировать действия на случай как смерти Палпатина, так и на случай, если ситх решит, что и Доминация должна стать частью его владений.

***

Кроунест, Усадьба Врен.       Короткий, зато предельно эмоциональный рассказ Тристана о том, с чем столкнулись на миссии, реакции вызвал разные, кто-то утверждал, что это оружие делает борьбу невозможной, кто-то проклинал Империю и Саксона, кто-то пытался найти выход из положения… Оружие, разрушающее бескар… Для истинного мандалорца это было крушением одной из основ!        Те, кто не был мандалорцем, именно в этом до конца их понять вряд-ли могли, но в остальном… Слишком хорошо представили картину этого боя. Амора молча сидела в углу, слушая перепалку в зале, Костя и Сергей пытались сообразить, можно ли что-то сделать. Вадим, остановившись недалеко от тогруты, задал вопрос, не сталкивалась ли она с подобным раньше. И только слова Сабин, после слов брата побледневшей и опершейся на косяк двери: — Я… Я знаю, что это. — Сабин? — Эзра обернулся к девушке. — Дочь, откуда ты… — Урса поднялась со своего места и услышала: — Знаю, потому… потому что это я создала это оружие! Когда училась в Академии… — Что?! Как ты могла?! И… Как такое, вообще, возможно?! — Бо-Катан явно потеряла остатки самообладания. — Что мы, шабл побери, еще не знаем? — Кэл Ордо, внешне пытавшийся сохранить спокойствие, но уже думавший, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями, пристально посмотрел на Сабин.       А та, опустив глаза, начала говорить: — Я хотела сделать оружие, которое смогу применить против захватчиков. Защитить наш народ. А когда поняла, что получилось… Тогда я уничтожила результаты, взорвала установку и сбежала из Академии. Я думала, что и следов не останется. — К сожалению, остались. — вполголоса проговорил Кэнан, и почти то же самое, только сопровождая потоком отборных мандалорских ругательств, высказал появившийся в зале, только что вернувшися с вылета и слышавший слова Сабин Фенн Рау. И только когда новый взрыв разнообразных высказываний улегся, снова послышались слова Сабин: — Я должна попытаться уничтожить это. Эзра, стоявший рядом с девушкой, сглотнул и коснувшись ее руки, произнес: — Не одна. В любом случае, я пойду с тобой.       Фраза, как и ответный взгляд Сабин, не укрылась и от остальных, присутствующих в зале. Но пока в ответ на слова Сабин прозвучал сначала вопрос ее брата, о том, как она собирается это сделать. И второй, заданный Вадимом. Этот, как его иногда называла Амора, маньяк-изобретатель, мог показаться несколько отрешенным, когда что-то обдумывал, но и вопрос задал по теме: — А что это, вообще за ***** установка и сколько их может быть у имперцев? — Парень прав, от этого зависит, что мы можем сделать. — слова Шона Солуса поддержал и Арлич. Сабин, все также стоя возле входа под направленными на нее взглядами, наконец собралась с мыслями: — Много нет… Если, конечно, у них нет под рукой сверхновой звезды и планеты, где есть запасы кортозиса и ионита. Минут через двадцать со слов Сабин картина выглядела так…        Установка, по сути своей, представляла не очень удачный проект по борьбе с дроидами, разработанный Мандал-Моторс. Разряды выжигали электронику, но установка потребляла много энергии, да и стоила столько, что проще было несколько батарей тяжелой артиллерии выставить, или провести неоднократную массированную бомбардировку. Схема, в результате, попала в Королевскую Академию Мандалора, впоследствии ставшую Имперской. И кадеты, работа в лабораториях для которых поощрялась, и с ней неоднократно работали. Додуматься дуговой излучатель совместить с ядром из крайне редкого, собственно, имелось этого материала, когда-то добытого на оплавленных обломках планеты, сгоревшей тысяч так двадцать, если не тридцать назад, во время вспышки сверхновой, всего-то килограмм 30, вещества, способного значительно усиливать мощность электрических разрядов, но опять же, использовать его в промышленных масштабах было невозможно, в связи с отсутствием, курсант Врен смогла.        И вот это сочетание, при определенной частоте излучения, породило установку, способную вызывать критически нагрев бескара. Не только, все зависело от частоты. Сабин же решила, что с помощью подобного устройства можно избавиться от Саксонов… Как же… Только когда установка была готова, девушка поняла, что своими руками дала врагам новое оружие. — Я все хранилище подорвала, где остатки породы были! Чертежи стерла и компьютеры тоже уничтожила, прежде чем сбежать! А теперь… Эзра, чувствуя, что Сабин на взводе, снова успокаивающе коснулся ее руки. — Значит, не до конца уничтожила. Но ты ведь не знала… — Должна была знать, Эзра! — почти выкрикнула Сабин. И, закончила свой рассказ: — Вот так. Если добраться до ядра дугового реактора, то с этим можно покончить навсегда, только как?! — А вот над этим, дочь, мы и должны сейчас подумать. — Урса, отойдя от первого шока, снова могла мыслить, как лидер и командир. А что-то высказывать дочери… По ее мнению, не время было сейчас, нужно было принимать решение.

***

       Два часа спустя. Вариантов, как именно действовать, предлагалось много. Судя по тому, что Тайбер не мог точно знать, где появиться новая ударная группа повстанцев, единственным достаточно мобильным и, одновременно, защищенным, местом, где могла находиться установка, был его ИЗР, висевший над Сандари. Но просто уничтожить корабль было мало, главное-то установка и данные по ней. Сейчас все, что успели предложить за время первоначального обсуждения, надо было обдумать. Некоторые из командиров, как Кэл Ордо и Фенн Рау, отправились на свои корабли, поскольку никто не гарантировал, что Тайбер не попытается атаковать Кроунест либо Калевалу, где сейчас в боевую готовность привели и орудия ПКО, в том числе мощные ионные пушки, и все истребительные силы.  — Не знаю, пока я вижу один вариант… Атаковать в космосе. ИЗР добыча не легкая, но неуязвимым не является. И еще… Нужна атака и на земле. — А оружие Сабин? Асока, наши бойцы не смогут подобраться к противнику… — Урса ответила на слова Асоки. — Если будут в бескаре. Ведь так? — Райан, на родине которого из-за проблем с легендарным материалом предков большая часть бойцов использовала дюрасталь либо алюминиевые сплавы (не так надежно, но так и здесь, в Мандалорском секторе, бескаровая броня имелась далеко не у всех) Шон, задумавшись над мыслью официального огденского командира, высказался: — Первая наземная группа. Прорваться к шагоходу, если он на поверхности… Без «Герцогини» мы можем сражаться уже на равных. Да и охранять ее имперцы должны в стандартной броне, гвардия-то тоже уязвима вблизи. Так ведь? Сабин, к которой был адресован последний вопрос, кивнула: — Да, иначе и своих также сожжет. — Потом девушка высказала еще мысль. — А если мне удастся пробраться в лагерь, то я смогу вывести установку из строя. Или… — Одна? Нереально. — Бо-Катан очень сомневалась, что одиночный диверсант сумеет такое провернуть. — А если вдвоем? — Эзра посмотрел на мандалорку. — Сабин, я все-равно одну тебя туда не отпущу! И поняв, что сказал, замолчал, увидев взгляды сразу родителей Сабин, Кэнана и Асоки. — Эзра, тебе не кажется… — Давно не кажется! И Кэнан, она ничего там одна не сделает, только погибнет или к Саксону попадет! Я это позволить должен? — Чувствую, что я многого не знала… — протянула графиня. — Но парень-то прав, такую операцию в одиночку не провести. Серега, как и остальная джедайская команда, бывший в кабинете, высказался в том смысле, что если уж действовать — то всей их группой. Больше шансов ну и… — И вместе мы не один раз брали имперцев за жабры. Нам что нужно? Диверсия перед штурмом. — Амора в этот раз поддержала товарища.       Костя кивнул, хотя сомнения у парня были. И не маленькие. Бо-Катан, обдумывая возможные варианты, вспомнила еще и о том, можно ли как то засечь эту установку по излучению до пуска. Но тут Сабин могла только сказать, что не больше, чем за пять-шесть минут, когда генератор начинает набирать энергию, если с холодного пуска. Гера, хотя и знала, что этого крайне мало, но все-таки, если выявить нахождение установки, то: — Ракетный удар может решить эту проблему, даже если, как ты говоришь, установку можно использовать и не с шагохода. Много энергии и достаточная маневренность в атмосфере… «Гозанти», «Дециматор». Что-то менее защищенное они использовать не станут, а с ИЗР — в атмосфере он не достаточно маневрен. — тви’лечка попыталась представить, как могла бы действовать сама при наличии такого оружия. — Полкилометра… Значит атака на ближней дистанции, под хорошим прикрытием и еще необходимо вывести из-под удара собственные войска. Использовать в Сандари тоже нельзя — ваша столица, насколько знаю, бескаром пронизана насквозь. Бо-Катан тут же подтвердила, что опоры купола, защищающего город, созданы из мандалорского железа.

***

      Уже наступал вечер, когда начала вырисоваться картина предстоящей операции. Да, как всегда, жизнь могла внести коррективы в любой план. Но то, что атака на корабли Саксона, находившиеся на орбите, при возможности — абордаж ИЗР, будет основной частью, уже решили.        Бо-Катан, Урса, Арлич, другие командиры мандалорцев, а также Асока, Гера и Кэнан еще оставались в комнате совещаний, когда молодежь покинула помещение. А вскоре пятеро молодых джедаев, Сабин, Тристан, с задумчивым выражением переводивший взгляд с сестры на сидящего рядом с ней синеволосого парня (а сегодняшняя короткая сцена на совете ему сказала достаточно) и Линда, выслушивая рассказ то вспоминавшая мандалорскую нечисть, то заявившая, что: — Отец часто говорил, что если долго тянуть за чей-то хвост, на другом конце можно его хозяина обнаружить. Правда добавлял, что лучше при этом иметь гранатомет в руках! — Ты про что? — Про то, Серж, что вот, вытянули… Теперь только либо гранату в пасть, либо лапки кверху. И второе не в моем стиле! Амора, услышав огденку, протянула: — И не в чьем здесь… Только вот как эту гранату протолкнуть-то? Костя в ответ снова вспомнил про мысль с диверсией. А заодно сказал: — Можно бы было еще и во дворец Саксона пробраться… — Не то… А вот попытаться на ИЗР под видом самих имперцев перед боем… это стоит прикинуть. — отозвался Серега. — Мысли есть? Постепенно в обсуждение идеи втянулись все в восьмером. И обсуждение затянулось надолго. Когда уже расходились, Тристан все-таки остановил Эзру и Сабин, задав вопрос, который у него вертелся уже давно: — Смотрю я на вас… Сестренка, как понимаю, Эзра тебе не просто друг, как ты рассказывала? Сабин, в первую минуту потерявшаяся, посмотрела на Эзру. Лоталец, при этом слегка покраснел, однако ответил: — Для меня она точно не просто подруга. Сабин же, взглянув на брата, произнесла: — Осуждаешь? Тот, в ответ, только усмехнулся: — Да, Хамелеончик, ты все больше удивляешь. Я то что, вот как мать посмотрит? Чувствую, после боя кому-то придется с ней серьезно поговорить. Сейчас-то она слова не скажет, перед битвой. — Хамелеончик? — Эзра бросил на девушку вопросительный взгляд. — А, меня так отец называл в детстве, за то, что цвет волос постоянно меняла, — рассеянно ответила Сабин. И только когда Тристан, еще немного поговорив, оставил парочку вдвоем, девушка, присев на подоконник, спросила: — Думаешь, теперь точно все все видят? Эзра присел рядом: — А если и так? Саб, мне главное, что ты думаешь. И… Карабаст! Знаешь, как надоело что-то скрывать? — парень замолчал. И, наклонившись к ее лицу, тихо произнес: — Можешь меня прибить, но я люблю тебя. И… Сабин остановила его слова своими губами. Времени на долгие разговоры не было, завтра, ситх его задери. день предстоял, очень тяжелый. Но и просто немного побыть вместе требовалось обоим.        Четверка землян и Линда в разговор Тристана с Эзрой и Сабин вмешиваться не стали. Про чувства друзей знали все пятеро уже давно, а тут их присутствие явно не требовалось. Разве что, когда Костя произнес: — Эх, чувствую, у Эзры серьезные беседы будут… Линда, оторвавшись от своих размышлений, ответила: — Если любят, то с этим разберутся. Не на имперцев в атаку ходить. Вадим, идущий рядом, буркнул: — На вылет уже сегодня, а вы все о любви… — А это ты на Аттолоне расскажешь! — неожиданно для него высказалась Амора, взмахнула челкой и, на ходу чмокнув Костю в щеку, добавила: — Линди, пошли. А то так до утра можно проговорить. Про то, что до Аттолона еще добраться надо, она говорить больше не хотела. Да и Линда тоже, как и парни, включая Вадима, не нашедшегося, что ответить на слова Аморы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.