ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 12. Охота среди звезд.

Настройки текста
       После встречи с командой "Призрака" прошло примерно полтора месяца. Крупных акций против Империи за это время не было, зато тренировок хватало. И не только на земле. Гера не зря была отличным пилотом, к тому же с опытом реальных боев. И считала, что молодежь должна уметь действовать в космосе. Так что были и полеты к Гарелу, где Костя учился работать при гиперпрыжках. В первые пару раз Гера сама находилась на "Ястребе", контролируя действия парня, за что Костя тви'лечке был искренне благодарен. Свой-то реальный опыт ограничивался одним прыжком от земного крейсера к Лоталу. Были и несколько вылетов к астероидным полям, где устраивали учебные стрельбы. А потом и учебные космические бои.       Ради последних совместными усилиями Вадима, Аморы и Сабин даже собрали самодельные видеорегистраторы на орудия. Идея, кстати, первоначально появилась у Кости, вспомнившего о том, как на Земле проводили учебные бои пилоты истребителей. И когда эти камеры установили на орудия "Призрака", "Ястреба" и "Фантома", стало возможно фиксировать попадания. В нескольких учебных вылетах молодежь получила знания основ космического боя. Пусть пока не реального, с имперскими И-СИДками, но, как сказал Кэнан: - Жизнь у нас такая, что лишних шансов выжить лишаться глупо.        Выходы в город тоже были, как и стычки с имперцами. А вот сегодня наступил день, когда знания, полученные на тренировках в космосе, четверке землян должны были пригодиться уже в реальном бою. Началось все с того, что от агента сопротивления, известного по кодовому имени "Фалкрам" ( на связь с ним выходила только Гера, имени же не знал и Кэнан, а остальные пока не в курсе были даже о его существование) капитан Синдулла получила информацию, что на Лотал для Имперского Оружейного Комплекса возможна поставка нового оборудования. А значит и производство техники для военной машины империи возрастет. Информацию тви'лечка сегодня и сообщила. - Новые образцы электроники, связи, возможно, дроиды-шпионы. И все это пойдет для усиления имперских сил. И если удастся перехватить корабль с этим оборудованием, то удар будет серьезный. - Возле Лотала? - задал вопрос Костя. - Да, и что у них с сопровождением? - Сергей тоже включился в разговор. - Нет, перехват, если он возможен нашими силами, нужно будет делать на путях с Осеона. Именно там, в секторе Централия, расположен один из имперских исследовательских центров. Эзра, причем в этом случае поддержанный Вадимом, высказался насчет того, что лучше сам центр взорвать. - Вы знаете его расположение и как он охраняется? Не спорю, это могло бы быть гораздо эффективней, но... нет у нас пока информации, да и сил для крупных операций тоже нет. - вздохнув, ответила тви'лечка. - А вот уничтожить имперский BFF ( тип тяжелого контейнеровоза, используемый как Империей, так и частными компаниями) или даже два-три нам вполне по силам, если удастся выяснить маршрут. А для этого сначала нужно попасть на станцию "Джанкфорт". - Это что? - Орбитальный космопорт. Я там как-то бывала, Амора. - вместо Геры на вопрос девушки ответила Сабин. - Целый город в космосе. - Карабаст! Нам там что, придется штурмовать кого-то!? -Би-би-буп! - Тихо, Чоп, не начинай! И да, Зеб, там штурмовать никого не нужно. - Кэнан остановил дроида и тут же ответил на вопрос Зеба. - По крайней мере, надеюсь на это. Гера кивнула и сообщила, что на "Джанкфорте" предстоит встретиться с одним из тех, кто профессионально торгует информацией. Были такие люди во все времена. И на Земле, и на тысячах планет Большой Галактики, да, скорее всего и везде, где развилась своя цивилизация. Вот на встречу с одним из них и предстояло отправиться, прежде чем начинать охоту за имперским конвоем.        На следующий день оба корабля покинули Лотал. Два гиперпрыжка, сутки полета, во время которых четверка землян не раз обсуждала предстоящее задание.        А потом перед ними возникла станция "Джанкфорт". Таких объектов, как медленно выраставший за транспорилом рубки, расположенный на орбите одноименной планеты орбитальный гражданский космопорт, они еще в живую не видели. Размерами скорее с небольшой город, плоский диск, из которого вырастали три или четыре пирамиды, непривычного человека станция могла поразить. Местоположение на перекрестке сразу нескольких гиперпространственных маршрутов делало "Джанкфорт" местом довольно оживленным, славился он тем, что здесь прибывшим не задавали лишних вопросов, а при наличие денег могли и предложить нестандартную модернизацию кораблей, чем нередко пользовались контрабандисты, в этих местах гости далеко не редкие. "Ястребу" и "Призраку" на станции предстояло заправиться, кроме того, Гера рассчитывала там провести встречу с одним из своих контактов. А после крайний прыжок приведет их к Осеону. - "Ястреб" - "Призраку"! Держитесь за мной, идем на посадку к третьему терминалу. - в этот раз на связь вышел Кэнан. Мимо пронеслась тройка истребителей V-19, окрашенных в стальной цвет. "Потоки", они хоть и считались устаревшими, но все еще использовались наемниками, службами планетарной безопасности, корпоративной охраной. Вот и здесь эти машины патрулировали окрестности. Хватало. как позже заметили и других кораблей. Чуть в стороне к другому терминалу направлялась небольшая космояхта. По другой трассе прошел на посадку пассажирский шатл. Крупный транспорт из серии "Действий" заправлялся у терминала, не садясь на станции. И, наконец, следом за "Призраком" и "Ястреб" пошел на посадку.

***

- Даже не вериться, что все это - станция! - Костя взглянул на огромный ангар посадочного терминала орбитального космопорта. Огромный ангар, где сейчас кроме их собственных стояли еще не меньше полутора десятков кораблей, от истребителя АD-1S, с его 12 метрами длинны, до 90-метрового GR-75. - Я бы и сама не поверила! - отозвалась Амора на его слова. - Не, реально, ребят, тут же площадь... Ну вот площадки в Котале или Джалате точно меньше, хоть и на планете. - Угу... Тут и народа полно, как Гера с Сабин говорили. - высказался Сергей, прежде чем направиться к выходу. Вадим заметил, что тут и имперские агенты могут быть. - Скорее всего... Но штурмовиков на постоянке точно нету. - отозвался Костя.       А вскоре команда выбралась из корабля. Возле "Призрака" уже появились трое представителей местной администрации, в том числе и пара одетых в коричневые комбинезоны и бронежилеты стандартного образца, что использовался силами планетарной безопасности и частной охраной по всей Галактике из местной Служба Безопасности, человек и клатуинец с характерной, напоминающей морду собаки-боксера, физиономией. Возглавлял группу человек в форме служащего космопорта. Общение с ним взяла на себя Гера, в подобных вопросах бывшая наиболее опытной. Пока тви'лечка решила вопрос с доставкой топлива, Сабин, в недавнем, сравнительно, прошлом, уже бывавшая на этой станции, успела ответить на пару вопросов Эзры (ему-то тоже не приходилось пока здесь появляться), и подошла к землянам. - Все как год назад, как и говорила. - Ну это для тебя, мы на таких станциях-то еще не были! - Вадим ответил на слова мандалорки, оглядываясь вокруг. - А таких и вообще не много. По-крайней мере здесь, во Внешнем Кольце. - Сабин ответила на его слова, посмотрела в сторону Кости, в этот момент подошедшему к сотруднику администрации и Гере. - Главное, что здесь ведроголовых нет. Разве что какой имперский груз, но здесь это редко, насколько знаю. Амора кивнула, что-то хотела спросить, но, бросив взгляд в сторону, замолчала, проводив глазами группу трандошан. - Ты чего? - Не выношу их! - девушка нехотя ответила на вопрос лотальца. И тут же перевела разговор снова на станцию. К трандошанам Амора питала стойкую неприязнь. - Все, народ, здесь мы вопросы решили. - Костя подошел к друзьям. - Сабин, Гера сказала, ты знаешь, где тут переждать можно, пока они с Кэнаном выяснят насчет встречи. А Зеб... - А он как всегда, пока не надо кого лупить, лучше отоспится. Прямо как ваш Мап! - взмахнув разноцветной челкой, произнесла девушка. - Пошли. На вопрос, что с топливом, Костя сообщил друзьям, что все подвезут позже. А пока можно осмотреться и перекусить, главное, оставаться на связи.

***

"Джанкфорт" действительно был настоящим космическим городом. За ангарами, куда садились космолеты ( кроме самых крупных, типа лайнеров АА-9), имелись и свой рынок, и офисы. Были здесь даже собственные жилые зоны, причем, как пояснила Сабин, некоторые жители орбитального космопорта и на планету-то почти не спускались. Все увидеть за короткое посещение станции землянам было невозможно, собственно, компания молодежи сейчас дошла только до расположенной за пределами посадочно зоны гостиницы, совмещенной с кантиной. - Черт! Реально город! - оценила Амора даже малую часть увиденного, присев за один из столиков. - И народу какого только нет. - отозвался Костя. Действительно. Люди, в основном, судя по одежде, космолетчики, хотя за одним из столов сидела троица явных соплеменников Сабин, судя по броне, за другим - компания в темно-синих плащах, похоже представители одной из религиозных организаций Галактики, а кроме этого родианцы, дуросы, те самые трандошане, которых видели по дороге сюда, иторианцы... Кто-то отдыхал после полетов, кто-то решал какие-то свои дела. Гера с Кэнаном появились несколько позже. И тви'лечка ходу сообщила: - Встречу назначили. Значит так... - она осмотрелась и, понизив голос, продолжила, - на встречу пойду я. Сабин, Сергей и Вадим, вы тоже, но в офис этого Дача Альсо не заходите. Тут же она наклонилась к Кэнану, что-то вполголоса произнеся. Джедай кивнул, произнеся: - Может ты и права, хотя лучше бы контролировать ситуацию сообща. - Думаешь, надо будет прорываться с боем? Отсюда? - вскинулась Сабин. - Подстраховаться не помешает. А после встречи я предпочитаю на станции не задерживаться. И на кораблях лучше уж пусть будут те, кто умеет ими управлять. - Продаст и нас, только уже имперцам? - хмуро произнес Вадим. - Не должен, у таких добытчиков секретов репутация цениться иногда больше денег. Но я не хочу лишнего риска. Для каждого из нас. - ответила на его слова Гера. - И да, ваша задача только проследить за офисом. И быть на связи. Понятно? Тви'лечка внимательно посмотрела на компанию, потом еще добавила для явно недовольного Эзры, что толпа в этом деле лишняя и только проблем создаст.

***

      Следующие минут сорок Сергей, Вадим и Сабин провели, ожидая появления Геры из дверей офиса, вывеска на котором сообщала, что здесь оптово торгуют электроникой. На деле к электронике его владелец, паукообразный представитель расы харчей, был не только обладателем нетрадиционного для его вида имени ( вернее, псевдонима), но и профессиональным слайсером, добытчиком информации из компьютерных сетей. Частных, корпоративных, даже имперских. Были бы деньги. Сабин, уже бывавшая на городе-станции, отойдя в сторону от центра широченного коридора, вдоль которого располагались двери в различные заведения, мастерские и служебные помещения, произнесла: - Про карманы не забывайте. А то тут, хоть охрана за порядком и следит, но без кошелька остаться вообще не проблема! Быстрей бы Гера появилась... - Это точно. - Серега делая вид, что разглядывает одну из вывесок, посмотрел в сторону двери. Третий участник группы в это время отошел чуть в сторону, разглядывая проходящих мимо разноплеменных обитателей и гостей станции. Вадиму, хоть он в этом и не признавался, наоборот сказав, что: - Гера-то наверное знала, куда прилетели. Потому и Кэнана с Зебом здесь нет, что драться не нужно будет. - но укрытую в поясе плитку прессованной взрывчатки ( порох, алюминиевая стружка и магний, состав своего производства) все-таки применить был готов, было не по себе. Во-первых, станция это не привычный город, тем более, не степь. А во вторых, в дверях помещения он уже видел одного из его обитателей. Харчи, разумные паукообразные. А отношение к паукам у него хорошим могло быть, только если их не было рядом. Вот так, переговариваясь, трое молодых повстанцев провели это время. И только появление Геры, подавшей знак уходить, позволило расслабиться.

***

Получить информацию тви'лечке удалось. Правда и заплатила она неплохо. Добытые в одной из последних миссий чистые инфокристаллы ( последняя имперская версия, позволявшая на небольшом носителе хранить гораздо больший объем информации, чем на стандартных чипах, к тому же и вытащить ее оттуда было без специальной аппаратуры практически нереально, из-за чего и цена была очень велика) перешли в распоряжение Дача. - Неплохо, очень неплохо. - проскрежетал сидевший напротив компьютерного терминала паукообразный, после приветствия получивший из рук тви'лечки пенал с десятком кристаллов. - Ценный товар. - Да. И я хотела бы получить обещанное. - произнесла в ответ Гера. - Непременно. Естественно, когда я проверю кристаллы. Понимаете, я не горю желанием встречаться с ИСБ. Как и рисковать ради пустышек. - харч нажал что-то на пульте, после чего взял один из кристаллов и опустил в паз выдвинувшегося сбоку от терминала приемника. - Сделка должна быть честной. Гера утвердительно кивнула, незаметно оглядываясь вокруг. Тот, кто вывел ее на этого слейдера, подозрений у тви'лечки не вызывал, но осторожность при ее жизни лишней не была. Несколько минут тишины, нарушаемой лишь пощелкиванием прибора. - Ну что же. Товар чистый. - снова раздался скрежещущий голос паукообразного. - Вот здесь данные о возможных маршрутах у Осеона. И да... Надеюсь, что наше сотрудничество останется между нами. - Это и в моих интересах. - Гера, принимая чип с данными из рук торговца информацией, ответила на его слова. И, сопровождаемая одним из охранников то же расы, вышла из офиса. - Информация у нас. Все, ребятки, пора на корабли и вылетаем. - коротко сообщила тви'лечка о результатах. - Остальное потом, Сабин! Последние слова адресовались мандалорке, хотевшей что-то спросить.

***

      Корабли, состыковавшись, висели в пространстве. Первая часть операции прошла успешно, но вот теперь предстоял сам перехват. Операция и сама по себе опасная, как и любая боевая операция. Плюс для команды "Ястреба" в космосе она была первой, где придется атаковать реального противника. - У нас задача будет действовать по схеме "ударил-убежал". Вот в этой точке ждем выхода имперца из гиперпрыжка. - Гера показала на карте место, откуда можно засечь выход и при этом самим не быть сразу замеченными. - А если не этот конвой, а другие корабли? - Транспорты не трогаем. А если боевые... В этом случае придется уходить. - ответил на вопрос Сергея Кэнан. - Опять бежать... - недовольно протянул Эзра. - Если надо -то да. - произнес джедай, глядя на падавана. Костя, глядя на схему, спросил насчет того, не могут ли имперцы пойти другим маршрутом. На это Гера ответила, что возможно все, но путей в гиперпространстве, что выводят на трассы к Лоталу не так много. - В любом случае, перехватить транспорт в другой точке практически нереально. Хотя бы потому, что здесь достаточно далеко и от имперских баз и от объектов, типа "Джанкфорта". - Ясно... Значит это... Выходим из прыжка и ждем конвой? - Именно. Дальше нужно будет действовать быстро. Слушай, что я буду говорить. Атакуем вместе и не забывайте про то, что у каждого корабля есть свои слабые места. В первую очередь двигатели. - это уже обсуждали, но напомнить Гера лишним не считала. Наоборот, вывела над столом схему транспорта. Наконец, обсуждение подошло к концу. А потом очередной прыжок... И "Призрак" с "Ястребом" вышли в районе звездной системы, расположенной сравнительно недалеко от системы Осеон, но необитаемой, не имевшей планет и в картах Галактики обозначенной лишь по номеру : Х112378Р

***

За отделяющим рубку "Ястреба" от холода космического пространства транспаристилом открывался вид на облако астероидов, за которым, в ожидание появления конвоя скрывались оба корабля повстанцев, и тусклую красную звезду, сердце необитаемой и имеющей лишь номерной код системы. Четверка молодых землян собралась в рубке. Время появления противника приближалось ( если, конечно, ничего не измениться в маршруте, не будет задержек в пути, поскольку на 100% быть уверенным в неизменности любых планов, тем более в космосе, невозможно) - Амор, на сканерах ничего? - Костя взглянул на сидящую в кресле второго пилота девушку. - Нет. Да и с "Призрака" ничего. - отозвалась та, потом высказалась насчет того, что быстрей бы уже. - Быстрей... Да сам хочу. И, блин, вот вроде и летал, и отработали все... - Вспомни, как на конвой в первый раз вышли. Ничего... Будут у нас еще импы "Фантом" разучивать! - Серега уже в который раз начинал насвистывать себе под нос старую земную песню. - Угу... Самим бы не... Все, хватит! - Решительно оборвал фразу Костя, стараясь вышвырнуть лишние опасения из головы. - Пушки-то у нас в норме. - В норме, проверяли же. - отозвался Вадим. - Система работает. Только ждать надоело! - С кота пример бери, он вон обычного мыша по полчаса дожидаться может! - Амора откинулась в кресле, не отрывая взгляда от космических просторов за прозрачной сталью. И тут же сама перевела взгляд на пульт, где, кроме датчиков мерцал и таймер электронных часов.        Выход из гиперпространства корабля, сопровождавшийся сначала сигналом датчиков поля, потом появлением в пустоте светящегося пузыря и, наконец, самого имперского транспорта, прервал напряженное ожидание. - "Ястреб" - "Призраку"! Видите его? Атакуем с передней полусферы и не забывайте о турелях! - Гера отдала команду и добавила: - Удачи, ребята! На "Ястребе" Костя ответил на вызов. - Ну... поехали, блин! - парень бросил взгляд на друзей. - Действуй! Я на верх! - произнес в ответ Серега, направляясь к турели. Вторую, расположенную ближе к корме одноствольную установку занял Вадим. Амора оставалась в кресле второго пилота, следя за датчиками. - Кость... Справимся? - она пристально посмотрела в лицо парня. В ответ на встревоженный взгляд фиолетовых глаз молодой пилот с короткой заминкой кивнул. - Справимся! Обязательно, Амор! - при ней ему собственную неуверенность показывать не хотелось. Наоборот, этот взгляд собраться помог перед тем, как бросить "Ястреб" вперед. Более чем 200-метровый, напоминающий из-за расположения контейнеров шестигранную трубу, корпус имперского звездолета приближался. - Это не BFF-1! - Гера прекрасно знала, что у той модели нет дополнительных кормовых надстроек. Позже узнают, что столкнулись с новой модификацией, хотя и в будущем она будет достаточно редкой. - И мне это что-то не нравиться... - нахмурившись отозвался Кэнан. Следующие события подтвердили, что он оказался прав... С имперского корабля сначала раздалось требование прекратить сближение. Потом, так как "Призрак" и "Ястреб" продолжали приближаться, навстречу им ударили зеленые лучи бортовых турелей. Маневр... Костя, видя плазменные трассы орудий, бросил штурвал в бок. - "Ястреб"! Переведите щиты в носовую полусферу. И не маневрируй слишком резко, следи за курсом! - Гера успевала следить и за действиями корабля землян. Костя и сам помнил, чему учился, но вот преодолеть желание как можно дальше уйти от несущейся навстречу смерти было сложно. - Амора... - Слышала, щиты сейчас перекину. - пальцы девушки при этих словах пробежали по пульту управления щитами. И только во взгляде читалось, что она и сама рада бы оказаться подальше от имперских выстрелов. Серега, развернув орудие, готовился открыть огонь. Ощущение... С одной стороны, в боях бывать уже приходилось. С другой... О том, что вокруг "Ястреба" тысячи километров вакуума, парень старался не думать. Ага... Не думай, блин, о белой обезьяне... На земле, все-таки, как-то проще. А тут корабль уходит из стороны в сторону, летят имперские выстрелы... - ****!! - одна из трасс прошла совсем рядом, заставив непроизвольно выругаться и тут же нажать на гашетку. Первый выстрел прошел мимо... Собраться, поймать врага в прицел. И... Следующий достиг цели, хоть имперские щиты и выдержали. Ударил и Костя из носовых. Чуть в стороне возник "Призрак", заходя на имперца от двигателей... - Дорогой, кажется, тебе не зря не нравился этот транспорт... - Гера отчетливо увидела, как на кормовой надстройке противника откидываются ворота шлюза. И один за другим оттуда вырываются сразу четыре И-СИДки. - Истребители! Сабин, огонь по И-СИДкам. "Ястреб!", держись за мной, не давайте им лишить себя маневра! - Принял! - в переговорном устройстве раздался голос Кости. Кэнан, видя, что атака И-СИДок, даже если удастся ее отразить, дает шанс транспорту оторваться и уйти в гиперпрыжок, поднялся: - Гера, я на "Фантом". Так у нас есть шанс выполнить миссию. - Уверен? Кэнан, - корабль резко ушел вниз, уклоняясь от истребителя. И-СИДка попыталась снова зайти в атаку, но... Тут уже огонь Сабин и, одновременно, залп из носовых "Ястреба" заставил самого имперца заметаться между лучами. - Да. Так мы с этими справимся. - джедай ответил на ее слова. - Я пошел. - Не рискуй напрасно, дорогой! - напутствовала его тви'лечка. А Кэнан, тут же произнеся: - Эзра, за мной. Сядешь на турель "Фантома". - быстро двинулся к выходу. - Кэнан, ты хочешь тоже атаковать? - Именно. И лишних орудий здесь не будет. - ответил тот на слова лотальца. - Главное, не расслабляйся и помни о Силе. Вступление в бой шаттла, который и задумывался изначально, как вспомогательный истребитель, для имперцев стало неприятным сюрпризом. Кэнан, хоть сам считал, что ему далеко до уровня летного мастерства Геры, пилотом был далеко не худшим, к тому же форсъюзером. А его падаван... Может опыта парню и не хватало, но турель "Фантома" после отстыковки сразу заработала, ища цели. - Есть, **** ***!! - Костя, отвернув от очередной атаки И-СИДа, увидел, как имперец, пораженный в брюхо выстрелами Сереги, исчезает в огненно вспышке. Тут же попадание получил и "Ястреб". Щиты выдержали! И корабль продолжал бой. Короткими очередями лупил из хвостового орудия Вадим. Серега, пользуясь большим радиусом поворота, старался не подпустить имперцев. На "Призраке" тем же занималась Сабин. - Куда он!? Понял... Пытается с курса сбить! - Костя, увидев отстыковку "Фантома" и то, что он, уворачиваясь от огня вражеских турелей, заходит на перерез курса, сообразил смысл маневра. - А мы... - "Ястреб"! Заходим от двигателей! Подобьем транспорт - дальше здесь делать нечего! - команда Геры дала ответ на вопрос Аморы. И снова атака. Через полчаса боя только один имперский истребитель продолжал прикрывать транспорт. "Ястреб" получил несколько попаданий и датчики начали тревожно светиться, сообщая о перегрузке щитов, когда носовое орудие "Призрака" ударило в двигатель имперского транспорта. Раз, другой... На третьем из кормы врага вырвался столб пламени. - "Фантом", идите на стыковку! "Ястреб"!, уходим отсюда! - снова скомандовала Гера. И, прежде чем корабли ушли в гиперпространство, добавила: - Сегодня вы отлично держались! - Отлично... Хотя что, вон он, разваливается... А мы домой. - с облегчением выдохнул Костя. - Домой... - Амора замолчала, глядя на вспыхивающую впереди радугу гиперперехода. Миссия завершилась. Потом Серега, когда будут обсуждать этот бой скажет: - Наш "Ястреб" сегодня ведь на своей первой охоте был! Что, не зря же мы корабль так назвали? Но это потом, когда уйдут от места сражения и можно будет поговорить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.