ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 40. Война среди звезд.

Настройки текста
      — Межконтинентальная уходит вдаль, встречи с нею ты уже не жди… — провожая взглядом выпущенные ракеты, Серега почему-то вспомнил древнюю земную песенку. И тут же бросил истребитель в пике, уходя от попыток имперского VT-49 разделаться с атаковавшей его тройкой RZ-1. Трассы счетверенных турелей противника прошли сверху, заставляя парня выжимать из перехватчика всю мощность двигателей. Попасть под залп ударного корабля имперцев в его планы никак не входило. — «Хантер», И-СИДки на пять часов! — Принял, «Рысь». — снова закладывая вираж, не давая более тяжелому имперцу пристреляться, бросил в переговорник парень. — Мы ими займемся! Добейте охранение! — голос Геры прервал переговоры молодежи. Вскоре вокруг четверки транспортов имперского конвоя завязался бой ведомых ей истребителей «Феникса» и стартовавших на встречу И-СИДок. Костя, бросив взгляд на BTL-S3, на котором в этом налете действовали Сабин и Амора, развернул собственный истребитель, пытаясь зайти в корму имперцу. Тот же маневр, только с другой стороны, повторил и Эзра. Но, кажется, в этот раз за штурвалом VT-49 оказался настоящий профи. 34-метровая туша имперца, огрызаясь из обоих турелей, вывернулась из вилки двойной атаки. Сергей, выйдя из очередной петли, снова бросил перехватчик навстречу противнику. — ***! «Хантер», «Фантом-6», не давайте ему на прямую выйти! «Фантом-5», не лезьте ближе! — Костя, из пилотов их четверки и сейчас остававшийся лучшим пилотом, вариант, как разделаться с имперским кораблем, все-таки нашел. — Принял тебя! — первой на слова в эфире ответила Сабин. После этого она обратилась уже к подруге: — Сможешь попасть, если парни его закружат? Этого sabla'age! — Постараюсь. Главное, прицелиться дай! — Амора, взявшая на себя управление турелью и пусковыми, коротко ответила на слова напарницы. Во время схватки, начавшейся, когда бывший в составе атакованного конвоя ударный корабль имперцев заставил их группу отделиться от основных сил, девушка постаралась сосредоточиться только на схватке и ощущениях в Силе. — Ну извини, он… — Сабин переложила штурвал, уходя от прошедшей совсем рядом трассы выстрелов, — как бы на месте стоять не желает! А три перехватчика крутились вокруг имперца, словно стрижи вокруг хищника, уворачиваясь от огня и сами нанося удары.       Гера, возглавив на «Призраке» атаку десяти восьми истребителей, связала боем двенадцать И-СИДок, стартовавших с борта KC-740, трехсот метрового судна снабжения, также способного становиться и орбитальной базой, в том числе и быть носителем до 12 СИД-истребителей, чем иногда пользовалась Горная Гильдия, обеспечивая охрану своих объектов. Его груз, в виде запчастей и оборудования для ремонта, и был целью атаки. Кэнан, заняв место пилота «Фантома», обернулся к пятерым спутникам. Вадим (пилотом он был не лучшим, зато хорошо разбирался в взрывчатке, что и заставило Кэнана взять его в группу абордажа), Зеб и Рекс с двумя десантниками. — Сейчас стартуем! — произнес джедай. И связался с Герой. — Мы готовы отстыковаться! — Да. Я прикрою. И… Удачи! — тви’лечка оборвала фразу, ограничившись пожеланием. — Иду на сближение! «Призрак» резко вывалился из строя эскадрильи и, уворачиваясь от огня трех турелей имперца, пронесся почти рядом… Старт… С транспорта, идущего на предельной скорости, сорвался «Фантом». Небольшой, особенно в сравнение с кораблем снабжения, челнок-истребитель, вошел в вираж. Уклонение… Пике… — Приготовиться! — Кэнан, одновременно открывая огонь, бросил корабль в шлюз.       Экипажа на подобных судах при перегоне обычно было не более 30 человек, не считая пилотом И-СИДок. Двое пилотов, стрелки. И все же как только Кэнан покинул кабину, ему пришлось сдерживать огонь семи-восьми винтовок. Рекс с бойцами и Зеб, под прикрытием джедая, ответили на огонь. Единственным, кто отделился от остальных, был Вадим. Прыжок к пульту управления шлюзом и рука парня вдавила кнопку, заставляя его захлопнуться. Не прекращая движения, парень метнул в сторону имперцев термодетонатор и выхватил клинок, устремляясь за остальными. Короткая схватка возле шлюза перешла в гонку по коридорам. В двух или трех местах Вадим, используя термовзрывчатку, взрывал опустившиеся перегородки. — Займитесь стрелками! Я в рубку! — Отбивая очередной выстрел, скомандовал Кэнан, устремляясь к мостику вместе с одним из десантников, посланным за ним командой Рекса. Сам клон, Вадим, Зеб и оставшийся из бойцов устремились к турелям судна. Выстрел бластера разворачивающегося стрелка прошел в нескольких сантиметрах от качнувшегося в сторону парня. В ответ разгоряченный схваткой Вадим Силой заставил противника вылететь из кресла и врезаться в потолок. — Готов, *****! — парень остановился. Откуда из коридора раздалось знакомое шипение плазмы и рев ласата. Потом в комлинке голос Рекса: — Башня очищена. Открываю огонь! Последняя фраза заставила и землянина встряхнуться. И быстро занять кресло стрелка. Пара минут на то, чтобы сосредоточиться. И еще раньше, чем Кэнан пробился в рубку управления, турели корабля снабжения ударили по своим бывшим защитникам. Костя продолжал смертельную карусель вокруг VT-49. Чертов имперец успевал уходить из-под огня трех перехватчиков, да и редкие прицельные выстрелы Аморы с описывающего петли по внешнему кругу схватки BTL-S3. — Атакуем! С трех сторон! — Да и так со всех пытаемся… — в ответ раздался голос Эзры. Серега, корабль которого получил попадание (к счастью, не полным залпом), только высказался: — Умелый, гад! И истребители рыскнули в стороны, осыпая врага одиночными выстрелами. Решила исход схватки ракета, выпущенная Костей почти в упор. Ослабленные предыдущими попаданиями щиты не выдержали и… Корма имперского корабля исчезла в вспышке взрыва. Передняя часть еще неслась по спирали, но опасности, даже если на борту остались живые, уже не представляла. Одновременные торжествующие выкрики Аморы и Сабин в эфире сопровождали крайний выстрел в схватке. И вся четверка устремилась туда. где И-СИДы все еще пытались не позволить захваченному кораблю снабжения уйти в гиперпрыжок. И вовремя. Расчистив путь для перехода, истребители Альянса вместе с трофеем покинули место боя примерно за 20-25 минут до того, как к противнику прибыло подкрепление…

***

Аттолон. Сутки спустя. Эзра, на ходу вытирая перепачканные смазкой руки, спустился с крыши «Призрака», тут же сбрасывая куртку и усаживаясь у опоры тени корабля. Следом за ним сверху спрыгнул Костя. — Фу… Кажется, с этим закончили. — Ага. — отозвался Костя на слова лотальца и бросил взгляд на сходни корабля, откуда появилась Гера, протянувшая парням фляжку с прохладным чаем, в условиях Аттолона штукой, по мнению многих, незаменимой. Поблагодарив парне за помощь с ремонтом внешней антенны системы связи, поврежденной во вчерашнем налете на конвой, тви’лечка присела рядом с друзьями. — Надеюсь, хоть сегодня никаких авралов не будет. Только вот готовым к этому всегда надо быть. И нам, и вот ему. — она коснулась рукой опоры корабля. — А ему-то что? Отремонтировали же. Заправили и на взлет. — Как сказать. Эзра, иногда мне кажется, что у кораблей тоже своего рода личность есть. Когда только от корабля зависит, будешь ты жить, или нет, это хорошо понимаешь.       Костя, сам с давних пор влюбленный в небо, согласно кивнул. А Гера продолжала, на время погрузившись в воспоминания о первом годе своей работы на «Фалкрама». Ведь реально, до встречи с Кэнаном она могла рассчитывать только на собственные умения, верного Чопа и надежность корабля.  — Знаете, ребятки, мне едва 17 исполнилось, когда у меня появился «Призрак». И до встречи с Кэнаном летала я вдвоем с Чопом. И честно, живой он, или нет в обычном смысле, но знаю одно.Как относишься к своему кораблю, так и он к тебе. Может быть, поэтому и не подводит. А уж за десять лет хватало всякого. -тви’лечка улыбнулась, взъерошив короткие волосы Эзры, слушавшего то, что говорила Гера. Косте ее слова напомнили слышанные и раньше разговоры пилотов, даже на Земле, о том, что у каждой машины свой характер. Разговор перешел на воспоминания тви’лечки о прошлом. И еще о том, что «Фениксу» требуется пополнение. Как из пилотов, так и в технике. — Где бы ее взять еще? — услышав фразу о том, что техника нужна, подошедшая к кораблю в компании с Аморой Сабин не удержалась от вопроса. Тут, правда, Гера могла ответить только то, что этим заниматься придется. Пока же подруги тоже присоединились к разговору, заодно Аморе тоже нашлось дело, помочь уже с калибровкой системы связи. Сначала, правда, у Геры намечались занятия с личным составом эскадрильи.       Кэнан и Асока в это время были в штабе. Сергей и Вадим после утренней тренировки умчался с Рексом и десятком бойцов на внешний периметр, проверять сейсмодатчики и еще не вернулись, правда, немного позже в штаб, куда после обеда направилась Гера вместе с молодежью, подтянулись и они.

***

       Гера Синдулла остановилась возле стола с голографическими изображениями имперской и используемой повстанцами техники, обведя взглядом собравшихся. Здесь были не только пилоты «Феникса», но и те, кто был приписан к имевшимся корабельным авиагруппам, пилоты с транспортников и крупных кораблей. Плюс и те, кто только хотел стать пилотом, таких тоже хватало, особенно среди молодежи из тех, кто разными путями присоединился к борьбе с Империей. И, по возможности, тви’лечка старалась готовить и их, поскольку даже если человек и не войдет в летный состав, умение управлять космолетом часто оказывалось необходимым. Это поддерживали и Сато, и Рекс. Сейчас твилечка рассказывала о тактических приемах, что применялись в разных ситуациях. Не забыла и о том, что имперская тактика строится на действиях однотипных машин. — И-СИДы маневренны, неплохо вооружены и их у империи много. Кроме этого, не забывайте, большая часть этих истребителей способна перемещаться на дальние расстояния только благодаря носителю. А это одновременно и слабость, и сила. С одной стороны -малая автономность, практически гарантированная гибель в случае уничтожения базового корабля, с другой — даже легкий крейсер или фрегат, это огневая поддержка. Про ИЗР с их мощью я уже не говорю. Судя по реакции тех, кому уже приходилось участвовать в космических боях, они с Герой были согласны. Менее опытные думали по разному. А Гера, начав рассказывать о уязвимых точках противника (ограничение обзора из-за ионных отражателей, сравнительно слабая броня и отсутствие щитов), говорила и о своих машинах. — У нас истребители разные. Часть уступает И-СИДам просто потому, что уже устарели, далеко не все машины в хорошем состояние. Но… Разные характеристики позволяют комбинировать их. — Гера вывела изображение одного из построений, при котором менее маневренные, но лучше вооруженные корабли составляли центр атакующего ордера, а их более маневренные коллеги обеспечивали прикрытие. Сидевший недалеко от землян и Эзры с Сабин парень, один из тех, кто недавно присоединился к Альянсу задал вопрос насчет действий более тяжелых машин Империи.  — Да, им есть чем ответить. — тви’лечка кивнула и обратилась к Аморе: — Запись последнего боя у тебя? — Да, чип здесь. — выходить и демонстрировать сделанные на боевом вылете записи (для подобных занятий и разборов полетов мини камеры на борту оказались идеей неплохой) перед аудиторией молодая землянка не привыкла, но именно ее и Костю Гера сейчас вызвала, чтобы они описали недавнюю схватку с VT-49. Там-то команде как раз удалось использовать и маневренность перехватчиков RZ-1 и огневую мощь державшегося на расстояние BTL-S3, с которого и был записан ход боя. Рассказывать пришлось, в основном, Косте. Потом Гера на этом и других примерах дала оценку подобной тактике. За тем перешла к приему Марг Сабл*, изобретенному, кстати, Асокой и заключавшемуся уже в действиях с борта носителя со стартом со стороны, невидимой для противника. Описывала тви’лечка и другие приемы. Закончила продолжавшееся почти два часа занятие она словами: — Противник у нас серьезный. И от того, как вы владеете своей техникой, будет зависеть, жить каждому из вас, или нет. — Гера замолчала и, вспомнив один из разговоров с Костей, закончила занятие фразой, что землянин однажды упомянул: — И хочу пожелать, чтобы у каждого количество взлетов и посадок всегда совпадало.

***

      А еще через сутки команда, получила новое задание. Предстояло оказать помощь передавшему сигнал о помощи возле Семблы транспорту Альянса. Летели в этот раз на обоих кораблях с шестеркой истребителей.        Транспортник, вполне обычный GR-75, висел в космосе. На запрос корабль не ответил… — Думаете, мы поздно? — вошедший в рубку Эзра задал вопрос, обращаясь сразу к Гере и Кэнану. — Боюсь, что да. — тви’лечка обернулась к парню. — Хотелось бы надеяться, что только отказ связи, но… Сам понимаешь. Лоталец кивнул. Последствия аварий в космосе, как и нападений, объяснять парню было не зачем. Гера же направила отряд на сближение, пару истребителей пустив вперед, на разведку.       Сразу дюжина истребителей, вырвавшихся из-за корпуса транспортника, разбиваясь в полете на двойки, вырвалась из-за не подававшего признаков жизни транспортника. И-СИДы. И если здесь были они, то и носитель не мог скрываться далеко…  — *****! Прилетели, блин… — Засада, **** ***! — Вадим не менее эмоционально прокомментировал слова Кости, прежде чем вслед за Серегой выскочить из рубки, бросаясь к орудиям.        А впереди пара повстанческих машин попыталась развернуться к своим. «Призрак», «Ястреб» и остававшаяся ближе четверка истребителей по команде Геры увеличили ход. И-СИДы атаковали, отсекая первую пару повстанческих машин от основной группы. И почти сразу на месте одного из истребителей вспыхнуло облако взрыва. Второй попытался огрызнуться и уйти в сторону, но и сам оказался под огнем противника. Не останавливаясь, враги разделились на две группы, уходя от открытого с дальней дистанции огня повстанцев, причем две центральные пары, постоянно маневрируя, весь огонь сосредоточили на центре построения.  — «Ястреб», щиты в переднюю полусферу! «Феникс-3», «Феникс-7», не вырываться! — Гера, ища выход из ловушки, отдавала команды. Двоих потеряли… Но сейчас позволить себе переживания капитан Синдулла просто не могла. Две четверки имперцев ушли в стороны, захватывая отряд в кольцо огненных трасс. — Умные, твари… — кто-то из повстанческих пилотов оценил маневр. — Даже слишком… — Амора может и не была гением космического боя, но и она видела, что происходит. Имперцы, все также четверками, пытались сосредоточить общий огонь на отдельных кораблях. Костя промолчал, удерживая «Ястреб» на курсе. Резкий разворот, нырок вниз. Полыхнули датчики, сигнализируя о попадание. Сергей, в момент маневра выпустивший трассу мимо цели, выругался сквозь зубы и припал к прицелу. С хвостовой турели полыхнула очередь, выпущенная Вадимом.       «Призрак», оказавшись в прицеле пары И-СИДок, резко сбросил ход, одновременно поднимая нос кверху, и заставляя взявших корабль в вилку имперцев пронестись мимо. Сидевший за одной из турелей Кэнан, хоть от резкого маневра и сбивши прицел, все же сумел на обратном броске несколькими выстрелами зацепить врага. И тут же отряд потерял еще одного, уже третьего пилота… Костя, уходя из-под огня, спиралью завернул «Ястреб» влево. Залпы противника прошли мимо, но и ответные тоже растворились в пустоте. Амора, сидящая рядом, чертыхнулась вполголоса и выпустила все четыре ракеты, заставив приближающихся имперцев вновь уйти в стороны. — Есть, сволочь! — Y-WING Велла Карели, «Феникса-3», выпустил плазму в борт уходившего от ракет имперца. — Уходим отсюда! «Ястреб», держитесь на три часа! — Гера, видя что имперцы снова пытаются взять отряд в вилку, ответила маневром, при котором защищенные щитами корабли стали флангами отходящей группы. На этом этапе схватки, как потом оказалось и длившейся-то не более получаса, оба транспортника едва не потеряли щиты. И все-таки, огрызаясь из орудий, сумели вместе с оставшейся тройкой истребителей уйти в гиперпрыжок.

***

Кэнан и Гера, практически сразу, как корабли приземлились на Аттолоне, отправились в штаб. Доклад о миссии необходимо было предоставить независимо от личных чувств, хотя в обоих командах отлично знали, что слова Сабин: — Она каждого погибшего на миссиях ставит себе в вину, пусть и редко показывает на людях. — абсолютно верные. Костя, проводив взглядом идущих к штабу Кэнана и Геру, задумчиво кивнул. Еще в полете он высказался насчет того, что по его мнению, в этот раз, если бы бой продолжился еще немного, засада могла окончиться гибелью всех. — Зажали они нас, ****, по полной зажали. Не будь щитов — все! — парень, стоя возле сходен «Ястреба», снова эмоционально высказался. — Если бы не успели прыгнуть… Амора, присевшая на сходни, вздрогнула. А потом, поглаживая вертящегося рядом Мапа, произнесла, озвучив мысль, которая вертелась в голове: — И вопрос, как эти черти там оказались? Серега, а потом и Эзра вопросительно посмотрели на девушку, сообразив, что вопрос-то она, не желая снова думать о том, что все могли погибнуть, задала правильный. А вот вариантов было… не так и много. Транспорт не сообщал о нападение. А значит… — Либо диверсия и засада, либо с Гарела вообще не вылетал наш груз. Твою дивизию! — Серега, только сейчас поняв, что именно может означать произошедшее, со злостью пнул подвернувшийся камень. — А не могли просто из ионок расстрелять… — начал Эзра и тут же оборвал фразу. — Не могли, сигнал же наш! — Сабин выдала длинную тираду на мандо’а, в данной ситуации перевода не требовавшую.       Примерно над тем же вопросом думали сейчас и в штабе, только там о корабле, его маршруте и источнике груза знали гораздо больше. Молодежь же пока могла только строить теории. Плюс ощущения от недавно пережитого боя, плюс гибель соратников. Мысли в ходе этого разговора у компании крутились разные…        В том числе и о том, что имперцы могут и сюда явиться. — Тогда нафига они засады устраивали? — Вадим, в начале разговора молчавший, в этом случае высказал сомнения. — Знать бы… А нам еще и кораблем заниматься. — хмуро произнес в ответ Серега. Подтвердил его слова и Костя, сказав, что взлететь он сможет, но с повреждениями затягивать нельзя.        А к разговору присоединились еще четверо пилотов, в том числе Велл Карели, 30 летний памартец, и Лони Эскил, молодая, на год старше Аморы, девушка-пилот родом с Акзилы, участвовавшие в миссии. Тема для обсуждений у них была та же самая. Следующей, кто оказался возле «Ястреба», стала Ашла, тут же засыпавшая компанию вопросами. Пилоты, правда, вскоре ушли, отправившись к своим машинам.        А когда из штаба вернулись Гера, Кэнан и присоединившаяся к ним Асока, выяснились новые подробности, про которые молодежь не знала.        Транспорт и его экипаж, хотя и выполняли рейсы для Альянса, но к флоту не относились. Связаны они были с агентурой восстания на Гареле. — Люди Райдера Азади с Лотала, — при упоминание бывшего губернатора на лице Эзры промелькнула тень, слишком тесно этот человек был связан с погибшими родителями парня, — несколько человек на Гареле, больше никто с этим связан не был. А значит либо у них завелся предатель, либо где-то прокололись сами пилоты. Асока коротко обрисовала ситуацию. Но вот что именно произошло? Альянсу приходилось пользоваться услугами и контрабандистов, и коллег Цикатро Визаго. Так что… Пока было неизвестно, стала засада единичным успехом имперцев, или за этим стоит что-то более серьезное.       Когда в течение следующей недели потеряли еще два конвоя, стало ясно, что случайной удачей врага тут и не пахнет. Группа И-СИДок, базировавшаяся, как выяснили от сумевшего выжить пилота из сопровождения конвоя, на легком крейсере 523 серии (уменьшенная копия авианосцев типа «Огонь Квазара», способная нести до эскадрильи истребителей), явно действовала по информации с Лотала или Гарела. И с этим надо было что-то решать.

***

Вчера Асока, связавшись с несколькими своими информаторами, покинула Аттолон. Остальные заканчивали устранять повреждения кораблей и, кроме того, думали, чем ответить имперцам. После разгрома той же группой, на след которой разведке не удалось, еще одного конвоя, причем с большими потерями, сразу восемь истребителей и пять транспортных кораблей, Гера точно могла сказать: — Это не обычная эскадрилья. Профессионалы и, как мне кажется, подчиняются они либо флотской разведке, либо ИСБ. — А может просто наводку от них получают? — Сомневаюсь, Вадим. Флот обычно бросает на перехват крупные корабли. А здесь тактика, похожая на нашу. Нанесли удар и скрылись. — Гера посмотрела на кружащую над головами находившихся сейчас возле ограждения базы команд сову. — Это именно охотники. Сергей, уже обсуждавший это с Костей, Эзрой и Сабин по дороге, высказал их общую мысль, что можно ведь и самим устроить засаду. — Можно. Если знать их источник информации. И если сумеем нанести удар, а не сами окажемся в ловушке. — Кэнан внимательно посмотрел на собравшихся.        И если со второй проблемой надо было думать, то вот информация… Именно сейчас Эзра предложил вариант, при котором он сам отправится на Лотал и, возможно, сумеет что-то выяснить на родной планете. Кэнан, подумав, заявил, что одному заниматься поисками не стоит. В результате обсуждения решили, что в этот раз на Лотал отправятся Эзра, Кэнан, Сабин и Сергей. А остальные под руководством Геры займутся подготовкой ответной ловушки для имперских охотников.

***

      Смуглый, как многие на его родном Памарте, планеты, своими пилотами славившейся издревле, тридцатилетний брюнет вошел в кабинет на втором уровне Имперского Центра Лотала. Дитц Мейер, капитан Имперского Корпуса Истребителей, летный барон*, в настоящее время командир отдельной эскадрильи, находившейся в оперативном подчинение ИСБ. — Присаживайтесь, капитан. — хозяин помещения, агент Хоук, недавно прибывший на Лотал, и был инициатором создания отдельной оперативной эскадрильи в подчинение службы. Успех операции мог открыть ему путь на верх и с операцией по охоте на конвои мятежников он связывал многое. — Ваши последние операции принесли определенный успех… Но сейчас нам требуется нанести более значимый удар. — Сэр, но разве уничтожение противника… — Имеет значение только в тактическом смысле. Нет, нам необходимо выйти на основные силы Альянса. — Хорн повернулся к лежащему на столе датападу. — Ознакомьтесь. И будьте готовы к вылету. В этот раз мы должны не только уничтожить очередную мелкую группу, но и захватить пленных, реально владеющих информацией о базе. Необходимые для этого дополнительные силы будут выделены. Когда за Мейером захлопнулась дверь, хозяин кабинета набрал на коммуникаторе номер, отправляя сообщение о встрече.

***

       Давно Сергей не появлялся здесь, в заброшенном доме на окраине Лотал-Сити… А сейчас именно он стал местом, где на время обосновались четверо повстанцев. Правда, из землян только сам Сергей. Три дня назад они приземлились на Лотале и практически все это время провели в городе, когда всей группой, когда по отдельности. Уже успели встретиться и с Райдером Азади, и с Визаго, по старой памяти менявшим информацию на деньги и «услуги» повстанцев, еще с несколькими людьми, как своими агентами, так и просто сочувствующими.       Ну и Эзра посетил нескольких старых знакомых, рассчитывая выяснить, откуда Империя может получать информацию. Кэнан, Сергей и Сабин при этом чаще всего обеспечивали прикрытие. — Пока ничего не ясно. Нет у нас зацепок. — А что делать? Кэнан, ну не носиться же по космосу в поисках этой эскадрильи! — Сабин при словах джедая слетела с подоконника, где устроилась, обозревая лотальские поля. — Или хочешь сказать, зря все затеяли?! Джедай, переждав, пока девушка выскажется, ответил, что про бессмысленность работы он не говорил, и, как минимум, встречи с несколькими людьми из списка могли осложнить работу имперских информаторов. Но этого было мало. Сергей промолчал, понимая, что Кэнан прав, и думая, что еще можно сделать. А Эзра, недавно вернувшися из города, неожиданно произнес: — Слушайте, а если нам всех проверить? Ну, кто к грузам отношение имел? — И как? Эз, что ты их, отлавливать будешь и признаваться заставлять? А? — мандалорка недоверчиво посмотрела на друга. Кэнан поинтересовался, как ученик это себе представляет в реальности. Сергей же, когда Эзра начал излагать идею, вспомнил слышанную еще на Земле историю про работу контрразведки. Было ведь такое, что чтобы выявить шпиона, отсылали с разными людьми разные тексты донесений. А потом отслеживали действия противника… А здесь… — Хочешь везде подбросить инфу и посмотреть, на какую имперцы клюнут? — в ответ на вопрос землянина Эзра кивнул: — А что такого? Вспомни, сколько раз они нам подлянки устраивать так пытались? В глазах Сабин зажегся явный интерес. Кэнан, в начале, предложил все хорошо обдумать. Поскольку подобное могло сработать: — Только если мы все правильно подготовим. Против нас не идиоты работают и надо точно знать, как и что делать. И связаться с базой, одни мы такую операцию не провернем. С этим молодежь согласилась. А вот обсуждение идеи продолжалось в этот вечер очень долго.

***

       Те, кто оставались на Аттолоне, уже четвертые сутки проводили между устранением повреждений своих кораблей и подготовкой судна, для ответного удара. Сато, после потери конвоев и гибели людей, решил, что казавшийся ему авантюрой план стоит использовать. В результате… Старый, выпущенный еще полсотни, если не больше, лет назад контейнеровоз, с которого снято было практически все оборудование, превратился в носитель для единственного «Мародера» Аттолонской базы. Муляжи контейнеров, практически полностью, кроме двигателей и кабины управления, разобранный внутренний объем. — Не знаю, выйдет из этого что, или нет, но сама бы с подобным встретиться не хотела. — Гера, лично руководившая работой, обернулась к капитану корвета Варигу. — Аналогично. Слышал, что пираты нечто подобное использовали еще до Войн Клонов, но сам… Крифт! Извините, но сначала я эту идею посчитал бредом.  — Не только вы. — откуда-то сверху на тросе съехала Амора, вместе с несколькими техниками разбиравшаяся с выводом систем наблюдения на корпус контейнеровоза. — Но ведь было же? А этих имперцев выловить нужно!        Гера, взглянув на девушку, немного грустно улыбнулась. Сама она оптимизм молодежи понять могла, но сомнения в реальности плана у тви’лечки никуда не делись. Да Амора и сама сомневалась, за внешней бравадой из серии: «Найдем, поймаем и головы пооткручиваем!» скрывая собственную неуверенность. Прошлое столкновение с этой эскадрильей она хорошо помнила.       Следом за молодой землянкой возле Геры появились сначала Костя, выбравшийся из рубки управления и на ходу продолжавший с парой техников обсуждать, хватит ли этой конструкции больше, чем на пару прыжков при необходимости. Потом Вадим, вернувшийся из мастерских. Рядом с парнем крутилась пытавшаяся в очередной раз что-то у него выведать Ашла. Самой ей в операции участвовать не придется, но вот в работе над кораблем участие юная тогрута приняла. Вадим же… Еще с утра он ходил задумчивый и, судя по всему, едва сдерживался, чтобы не взорваться. Причину, кроме него никто не знал, но… Общение с ситхским голокроном даром не проходило. И тяга к запретным знаниям смешиваясь со страхом, что за них придется слишком дорого платить приветливости Вадиму не добавляли. Основные работы закончились. Гера, вместе с капитаном Варигом, отправилась в штаб. Вернется она часа через полтора, сообщив, что на связь вышел Кэнан, и что первой частью ответной операции теперь станет слежка за тремя точками, где может начаться активность имперцев. А вот потом… — Сато считает, что этот вариант должен сработать. А выявим утечку информации — значит и обезопасим себя от удара с этой стороны. — так она прокомментировала разговор. А пока командиры были в штабе, недалеко от летного поля собрались бывшие сейчас на Аттолоне члены обоих команд, несколько техников, среди которых была и Ашла, и пилотов. Разговоры крутились вокруг предстоящей операции и недавних боев. И как раз в это время Костя решил сыграть одну песню. «Еще не вечер»* под настроение собравшихся она как раз подходила.

***

Сутки спустя с Лотала стартовал легкий Р-9, на котором сюда прибыли Кэнан, Сергей, Эзра и Сабин. Прошедший день пришлось побегать… Сергей сумел встретиться с старым знакомым Беном, тем, что когда-то свел будущую команду «Ястреба» с Цикатро Визаго, намекнув, что есть планы «почистить» ауродиевые рудники на Таргонне и поинтересовавшись, можно ли при удаче сбыть товар. В «Сломанном роге» это точно будет известно. Эзра с Сабин тоже поработали, заказав у подпольного торговца информацией график движения кораблей с дунием из космопорта Динара. С парой человек встретился и Кэнан, так что… Теперь оставалось ждать и наблюдать, где именно сработает приманка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.