ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 41. Тройная охота.

Настройки текста
Три недели. И все они прошли в предельно напряженном режиме. Вылеты на миссии с попытками выявить источник утечки информации ( занимались, естественно, не только обе команды, сколько всего к этому было привлечено народу, они точно и не знали), работа на кораблях и тренировки, как джедайские, так и летные, ибо Гера, в это заручившись поддержкой как Сато, так и Асоки с Кэнаном, гоняла перед намечавшейся операцией всех. Так что... Нет миссии, значит с утра общение с древним голокроном, потом, по возможности, отработка этого в реальности. Потом - короткая передышка и по машинам. Но подготовка к операции закончилась. И уже на утро предстоял вылет на миссию. Днем прошла крайняя отработка действий, поскольку Гера считала, что лучше лишний раз провести учения, чем считать погибших из-за того, что чего-то не предусмотрела или не объяснила. После тренировки Серега, Костя и Амора сначала вернулись на "Ястреб", чтобы чуть позже явиться на разбор полетов. Да и Сергею с Костей еще стоило состояние RZ-1, на которых предстояло идти в бой, проверить.       Единственный из команды, кто сразу после тренировки не отправился на корабль, был Вадим, направившийся к Z-95, возле которого стояла Асока. Тогрута в этом вылете тоже приняла участие, по просьбе Геры возглавив часть пилотов и сейчас пыталась объяснить Эзре, еще паре пилотов и чуть позже подошедшей Сабин некоторые из приемов, которые пилоты еще во время Войны Клонов использовали, хотя и редко, поскольку, например, выключение двигателей на маневре, если не знать, куда именно занесет машину, вещью было предельно опасной. А если знать... - Не спорю, джедаю легче предвидеть события. - она ответила вопрос одного из пилотов, как раз и попавшегося на подобное. - Но меня саму этому научили неодаренные. Существовала такая элитная эскадрилья Бритва. И именно клоны из ее состава однажды сумели поразить даже моего учителя, когда на тяжелом АИР-170 устроили разгром дюжине "стервятников". Именно тем, как был исполнен маневр. Чуть позже подошла и Гера, сообщив, что сбор будет через сорок минут. Но, кажется, сейчас и тем, кто уже был здесь, и тем, кто как трое землян, подошли позже, собираться и не нужно было. Так что разбор полетов, в конце концов, и состоялся возле истребителей. Вадим же почти все это время молчал. И только когда Асока отошла в сторону, подошел к тогруте и спросил: - Асока... У тебя не бывает такого ощущения, что словно вот кто-то наблюдает за тобой? - Наблюдает? Или ты чувствуешь во время боя внимание того, кто на тебя нацелился? - это-то в схватке, пусть и учебной, как раз нормально. Не зря выражение о том, что "хороший пилот имеет глаза на затылке", независимо друг от друга тысячи раз в разных формах появлялось на тысячах миров. - Может и так. Но словно кто-то из-за угла взглянул и все, исчез. И так вот раза три было. - попытался описать свои ощущения Вадим. Асока в ответ попросила подробней описать эти ощущения. Вот только Вадим, кроме чувства неясной опасности, пока толком ничего сказать не мог. Короткое ощущение чужого взгляда и все. Может и действительно просто результат обострившихся во время полетов чувств. Но не нравилось это молодому землянину. А при его характере еще и злость вызывало.       В этот раз разобраться так и не удалось, хотя пару советов, как сбросить чужой поток внимания, Асока парню и дала. Не зря сама, после Малакора вспоминала все, что знала о таком. Да и у Бенду, к которому несколько раз ездила, уроки брала, делясь ими потом с молодежью, и знания древнего голокрона постепенно открывала.       В этот день дела еще нашлись. А на следующий, уже с утра, группа из корабля-ловушки, 11 истребителей, среди которых был и АИР-170 Асоки, и "Призрака" покинула Аттолон, взяв курс на систему Фиал. Еще 10 машин, в основном из тех, что не имели гипердвигателей, находились на борту корвета. Разделились и команды. Кэнан, Сергей, Костя сами были за штурвалами легких RZ-1. На "Призраке" с Герой были Амора, Сабин и Зеб. Вадим и Эзра летели с Асокой, взявшей парней бортстрелками на АИР-170".

***

       Система Фиал. Без постоянного населения, с единственной пригодной для жизни планетой с атмосферой III-го класса, где людям и близким расам приходилось использовать дыхательные маски, с мощным астероидным поясом, она для контрабандных операций в космосе вполне подходила. И для того, чтобы нанести удар по имперским охотникам тоже. Капитан Асур Вариг уже вывел свой "Катарн" ( таким было название корвета) на окраину астероидного поля и сейчас, стоя на мостике и слушая доклады операторов, ждал появления противника. Этого же ожидали и разделившиеся на две группы, одна под руководством Геры на "Призраке", вторая Асоки, пилоты истребителей. Асока, сразу после того, как заняли позиции и по связи осудили общие планы, обратилась к парням. - Вадим, Эзра, все поняли? По-возможности мы займемся их носителем, если, конечно, позволит обстановка. - А если нет? - лоталец, сидевший за кормовой спаркой тяжелого истребителя, отозвался на слова тогруты. - А если нет... Действуем по обстановке, но ваша задача не меняется. Корма на тебе. А ты, Вадим, займешься ракетами и орудиями на крыльях. Используйте Силу, вы оба знаете, это наше преимущество в бою. Вадим при этом высказался, что имперцы могут и еще корабли прислать. В ответ тогрута кивнула и произнесла: - Могут. Возможно любое развитие событий. Но, главное, не теряйте голову.       На "Призраке" Амора вместе с Чопом занялась сканерами. Аналогичные тем, что и на "Ястребе" стояли, и бывшие после систем "Мародера" наиболее мощными во всем отряде, они должны были обеспечить контроль пространства. Тут же в рубке сейчас была и Сабин, готовая при появление врага умчаться к орудию. Гера, изредка отвечая на вопросы подруг, снова и снова обдумывала план действий. Засада давала им преимущества, но тви'лечка знала и то, что планы очень редко работают так, как выглядят при составление. И пыталась просчитать, откуда и как можно ждать дополнительных угроз и пути отхода, если это потребуется. Несколько раз в рубку заглядывал Зеб. Ждать он ненавидел, пожалуй больше, чем даже Сабин с Аморой, разве что по ласату это не так заметно было, девушки-то волнения перед боем не скрывали. - Гера, сигнал. Кажется, начинается... - Амора обернулась к тви'лечке. - Направление? - Гера среагировала тут же. И прежде, чем дать команду готовности по отряду, тихо произнесла: - надеюсь, в этот раз мы ничего не упустили. - Что могли сделали. - отозвалась Сабин. Гера кивнула, подумав, что с удовольствием бы поменяла место командира на штурвал любого из истребителей. Чтобы отвечать только за себя. И отдала приказ: - Приготовиться! Атаковать по моей команде!

***

       - Сэр, цель обнаружена. Подавать запрос на идентификацию? Дитц Мейер на пару минут задумался. Задача, поставленная агентом Хоуком, которому он был напрямую подчинен, требовала обеспечить захват корабля мятежников, чем должны были заняться следовавшие на "Аклае" 1,5 десятка штурмовиков, чей шатл приняли на борт перед операцией. Раз корабль еще не покинул ставшее известным место встречи, время было, но сказано было и другое: "При невозможности захвата обеспечить уничтожение!". И, не желая рисковать, капитан отдал команду: - Истребителям на вылет. "Аклаю" держаться на расстояние. Штурмовую группу пустим, когда мы блокируем цель. - И, выходя с мостика добавил: - Связь с группой-два ( Xg-1, тяжелые штурмовые истребители, иногда классифицировавшиеся как канонерки, в количестве четырех штук также принимали участие в операции, хотя Мейер и считал, что дополнительные силы ему не понадобятся). - Гера? Пора? - Амора, видя сначала вышедший из гиперпространства легкий носитель, а потом и стартовавшие с него истребители, вопросительно посмотрела на тви'лечку. - Рано. - Гера прекрасно могла понять чувства девушки, но больший опыт заставлял ждать. - Атакуем, когда начнет капитан Вариг. Амора замолчала, продолжая вслушиваться в эфир, напряженно глядя на разворачивающиеся возле корабля-ловушки события. И-СИДы, разделившись на четыре тройки, приближались к цели, готовые при необходимости нанести удар по транспорту. Неожиданные вспышки по бортам транспорта, который, благодаря маскировке, казался развалиной, отлетающие куски обшивки... Новичков в эскадрилье не было, именно поэтому имперцам удалось обойтись без потерь, когда вместо древнего контейнеровоза перед ними, на ходу открывая огонь из всех восьми турболазеров, возник корвет типа "Мародер". Вот теперь настало время и остальных повстанческих сил. По команде Геры из роя астероидов вырвались обе группы истребителей, на полном ходу приближаясь к месту схватки набирающего ход корвета и кружащейся вокруг стаи И-СИДок. Появление еще одной группы имперцев заставило Асоку изменить курс своего корабля и группы из пяти машин, идущих следом. - "Призрак"! Этих мы встретим, - с этими словами тогрута изменила курс. - Так... Вадим, ракеты выпускать будешь вблизи. Эзра, следи за кормой. А возле корвета перестроившиеся имперцы атаковали группу Геры, входя в ближний бой. Артиллеристы "Катарна" в этот момент вынуждены были ослабить огонь, чтобы не задеть своих. Зато по приказу Асура Варига весь десяток "Потоков" покинул ангар, с ходу вступая в бой. Костя и Сергей, на своих RZ-1 держались во время атаки чуть ниже "Призрака". Огонь парни открыли практически в упор. - Верткий, ****! - Даже слишком. Бери левей! - Костя, видя что вышедший навстречу противник уклонился от лобовой атаки, попытался взять имперца в вилку.       Истребитель Сергея тоже вильнул в сторону, ударив короткими очередями по курсу. Имперец ответил серией маневров, уходя от огня землян, и, резко увеличив скорость, заставил уже Сергея уходить в сторону, выжимая из машины все, на что был способен перехватчик. Новый заход и снова противник мечется в прицеле, не давая себя поймать. Вспышка сбоку... Свой, один из "Потоков". Уходя от огня турели "Призрака", уходит вниз имперец. Серега бросает машину за ним. И наконец открывает свой счет в этом бою. До него подбить И-СИД удалось Кэнану. Но... Два имперца и уже четыре своих машины! Новая команда Геры и истребители, те, кому удается исполнить маневр, строем пирамиды вырываются из схватки. - Держитесь группами!! Не давайте атаковать вас поодиночке! - Гера снова бросая собранные корабли в атаку, старается зажать И-СИДы огнем. И вся масса постоянно маневрирующих истребителей смещается в сторону астероидного поля. Атака Асоки на имперские Xg-1 началась более успешно. Хорошо вооруженные, имевшие щиты и броню, имперские корабли по маневренности уступали более легким машинам повстанцев. А то, что им не удалось с ходу прорваться к И-СИДам и организовать совместные действия, позволило тогруте организовать вокруг огрызающихся огнем имперцев смертоносную карусель. Одна из канонерок уже вспыхнула. Остальные ответили ракетами, заставляя тогруту постоянно уклоняться, а Вадима и Эзру бить из всех стволов АИРа-170 не столько имперцам, сколько по выпущенным снарядам. - Вадим. Иду на сближение, ракеты будешь выпускать с ближней дистанции. - Сделаю. - отрывисто произнес парень. В отличие от Эзры, у которого все эмоции были на виду, Вадим во время боя молча впился взглядом в прицел, лишь изредка подавая голос. Борт имперца приближался. Вадим, готовясь нанести удар, сосредоточился, ловя момент... И неожиданно резко дернулся и побледнел. Снова это ощущение чужого, проникающего вглубь взгляда... Ракета прошла мимо разворачивающегося противника. Асока с трудом, каким-то запредельным маневром, сумела все-таки увести корабль в сторону. - Что... - Не знаю! Опять этот взгляд!! - Вадим резко ответил, отчаянно пытаясь понять, что опять произошло. А где-то на краю астероидного поля мелькнула черно-красная тень истребителя мандалорского производства... Единственный не участвовавший в схватке наблюдатель имел свои собственные цели. - Банту поодо! Что, к ситху вообще было!! - Эзра, при уходе от огня имперца, прикусивший щеку и услышавший только обрывки фраз Асоки и Вадима, вклинился в разговор. - Тихо! - Асока, и так-то вынужденная сосредоточиться на управление кораблем, еще и устраивать здесь объяснения не собиралась. Да и лоталец, не первый раз бывший в бою, только еще раз выругался и припал к прицелу. А Вадим... На две или три минуты он словно выпал из реальности. Вроде здесь, а вроде... Перед глазами промелькнули картины с Малакора. Багровый полумрак, сверкающие клинки, выплыла забрачья морда. - Мол... - сквозь стиснутые зубы процедил парень. И усилием воли все-таки вернулся в реальность. - Что Мол? Вадим... - Ничего! Я в порядке... Кажется... - неуверенно произнеся последнее слово, парень собрался. Следующую атаку он уже отработал , как положено. "Призрак" в этом бою получил уже несколько попаданий. Один из двигателей держался на честном слове и попытках Чопа не позволить ему заглохнуть окончательно. Мигали датчики, сигнализируя о перегрузке дефлекторов. Гера, про себя молясь всем силам космоса, чтобы еще что-то не отказало, продолжала управлять кораблем. Еще немного... Корвет капитана Варига, вокруг которого Асока на АИРе и еще четыре истребителя из дюжины уцелевших образовали заслон от канонерок, всю огневую мощь обрушил на имперский носитель, залпами турболазеров превращая имперский корабль в развалину. "Мародеры" и созданы были для таких боев, так что... Это был именно тот случай, когда повстанцам удалось получить в бою превосходство в технике. Кэнан, Сергей и Костя, объединив усилия, разделались с парой имперцев. Еще один, сбив повстанческий "Поток" и получив полный заряд от его напарника, ушел в сторону планеты и, даже если уцелеет, в этом бою уже роли не играл. Оставалось последнее звено, видимо, судя по тому, что они не только не попадали в прицелы, но и сами постоянно атаковали, из самых опытных противников. Амора, почти весь бой пытавшаяся, причем несколько раз и удачно, поймать имперский канал переговоров и врубить помехи, в конце вынуждена была покинуть рубку и сейчас пыталась восстановить питание, идущее на кормовую турель, с отверткой и тестером в руках колдуя возле щитка. Вроде не самая сложная работа, но... Когда корабль постоянно кидает из стороны в сторону, половина сил уходит как разна то, чтобы элементарно удержаться на ногах и не угробить систему окончательно. Так что не того, как под одновременным залпом с корвета и ударом последней пары ракет, выпущенных Вадимом с истребителя Асоки, имперский носитель, выбросив в космос столб пламени и застывающего воздуха, окончательно превратился в неуправляемый кусок металла, не видела. И того, как расчищая себе путь огнем, истребители повстанцев снова собираются в один отряд. Уцелело 12 машин. И, если не считать "Призрака" и АИРа -170, все их принял в ангар "Катарн". Тем более, что хватало и повреждений...

***

       На Аттолоне стоял вечер. После разгрома имперских охотников шли четвертые сутки. Вадим возвращался из мастерских, снова задумавшись о том, что же, черт возьми, произошло? Мысли о том ощущение взгляда, сначала сбившего парня на тренировке, потом вообще едва не ставшего причиной гибели, его не покидали...       После прибытия Асока долго расспрашивала парня, что именно он почувствовал в момент, когда будто бы выпал из реальности. Тогруту такая реакция не волновать не могла. Да еще и то, что он <i>видел Мола. Так что проговорила с учеником тогрута около часа и, посоветовав выспаться, а заодно сказав, что завтра с утра: - Выспись, отдохни, но утром нам надо будет попытаться понять, с чем это связано. И если возможно, то избавить тебя от этих взглядов. Может быть, придется и к Бенду съездить.</i>       И вот сейчас парень, размышляя о происшедшем, медленно шел вдоль ограждения, иногда отвечая на вопросы Ашлы, которая, после работы, покинула мастерскую вместе с парнем и сейчас пыталась понять, почему друг ходит, словно в воду опущенный, и, заодно, слушая клекот устроившейся на плече совы. - Аш, да все нормально. Просто устал. - говорить о своих проблемах он и с Асокой-то не сразу решился, а с кем-то еще делиться вообще не хотел. Да и Ашла про Силу-то знала... Полусказки дома и совсем немного видела, пока с командой общалась. - Устал он... Вечно темнишь что-то! - произнесла тогрутка. Остановилась, посмотрела на парня, и, видя что все-равно из него ничего не вытянешь, пожелала спокойной ночи и повернула на тропинку от ограждения к жилому корпусу. Вадим же двинулся дальше, к летному полю, где стоял "Ястреб". Короткий приглушенный вскрик... Парень резко обернулся, выхватывая меч. - Ты!? Как ты, ****, здесь появился!? - Давай без лишних криков. Я не собираюсь вредить. Но есть вещи, которые нужно обсудить. - прямо на парня в синем свете, исходящем от меча, смотрели глаза Дарта Мола. А рядом, сжавшись от страха, под прицелом шарообразного дроида-стрелка, стояла Ашла... - Ничего я с тобой обсуждать не собираюсь! - угрожающе сказал парень, дополнительно взявшись за свой бластер. Ситх лишь усмехнулся дерзким словам парня, протягивая руку к плечу юной тогруты. - Не думаю, что ты это сделаешь, если конечно не хочешь, чтобы твоя подружка-тогрутка жила. И ваша база не стала известна империи. А теперь заткнись, и пошли, ученик. - Мол, сжав плечо пленницы, толкнул ее перед собой в темноту, заставляя Вадима шагнуть следом...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.