ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 42. Побег.

Настройки текста
      Если бы не заложница, не угроза базе, не… Да что там перечислять, когда он сначала попросил голокрон у Кэнана, чтобы с ним поработать (джедай это позволял молодежи уже не один раз, считая, что им это необходимо), а потом, , вместо «Ястреба», шел к месту, где его ждал забрак, Вадим еще мог поступить по другому, сообщить о появление Мола, попытаться устранить угрозу. Но воздействие голокрона ситхов и самого забрака, страх и, что скрывать, желание получить обещанные знания о способе покончить с ситхами заставило выполнить требования Мола. И даже, когда вместо забрака его встретил дроид с информацией о том, куда необходимо следовать, шансы еще были. Однако парень ими не воспользовался. И после получасового похода по ночному Атоллону оказался возле «Брата Ночи», личного «комр’ка» Мола, укрытого среди скал. — Принес? Поднимайся на борт и без глупостей. — А где… — На борту. — оборвал ситх вопрос парня. Ашла действительно находилась в камере, отделенной перегородкой от основной части десантного отсека. Но если ей, усыпленной воздействием Силы, еще предстояло узнать, где она находиться и осознать положение, то Вадим, видя это, как и двух дроидов, расположившихся у входа, начал осознавать, что сам оказался в ловушке. А ведь и большую часть оружия пришлось оставить… Меч был, но… Парень очень сомневался, что в открытом бою сможет противостоять такому противнику… И весь полет пытался сообразить, что теперь будет и что ему делать.

***

На «Ястребе» же утро начиналось вполне обычно. И то, что Вадим не вышел из каюты на завтрак, по началу вызвало только фразу Аморы: — Спит, видать, как сурок! Потом опять возмущаться будет, что надо на тренировку бежать! Появление Эзры, которого учитель перед тренировкой попросил забежать на «Ястреб» и забрать голокрон, заставило Костю направиться в каюту Вадима. — Так, его и на корабле нет. — сообщил Костя, выйдя из каюты Вадима. — Не поняла… Он, конечно, может и с самого утра в мастерскую податься, но не с голокроном же? — Амора посмотрела на парней, отставила чашку с кафом и достала комлинк. Но Вадим и на вызовы не отвечал. Вот это уже было необычно. В мастерских парень тоже не появлялся, как и на тренировочном поле. — Комлинк молчит, сам неизвестно где… Лис полярный, куда его черти понесли?! — Серега еще и сам не знал, что фраза-то близка к истине. Кэнан сначала высказался довольно похоже, добавив, что: — Такой безответственности я не ожидал! Этого можно было ждать от Эзры года три назад… Лоталец, судя по промелькнувшему на лице выражению, хотел привычно возмутиться, но промолчал, чувствуя, как и остальные, что здесь, кажется, дело серьезней. А уж когда еще и то, что на базе Ашла отсутствует, обнаружилось, начались поиски. Пока остальные, стараясь, по совету Асоки, не поднимать паники, обходили базу, расспрашивая, не видел ли кто Вадима или Ашлу (в жилой корпус направились Амора и Сабин), Кэнан попытался с помощью Силы обнаружить голокрон. Именно он, примерно через полчаса сказал: — Я не знаю, что происходит, но на планете его нет. — Что?! Хочешь сказать, твой голокрон вне Атоллона?! — Асока, хоть сообщение ее и шокировало, но умела сопоставлять факты. И недавние разговоры с Вадимом вместе вот с этим, почти ясно говорили, что без Мола здесь не обошлось.  — Так… Тихо! Я срочно иду в штаб. Кэнан, если сможешь, попытайся определить точнее местонахождения голокрона. — А нам что делать? — Попытаться узнать, не видел ли кто Вадима ночью. — ответила тогрута на вопрос Сергея. После чего, на ходу вызвав Рекса, ушла в сторону штаба.       Прошло около двух часов. Гера, дополнительно, отправила несколько истребителей наблюдать за окраинами системы. Группа бойцов Рекса, из наиболее проверенных, шерстила периметр и окрестности базы. А возле «Призрака» шло обсуждение… — ****! Если он сам решил сбежать… — Сереж, подожди. А Ашла? Что, она тоже сама сбежала с Вадимом? — Амора, в вариант добровольного побега не верившая, прервала парня. — Они общались, конечно, но это бред какой-то. — Если не считать, что она не хотела оставаться с Альянсом навсегда! — вставила Сабин. Кэнан снова попытался почувствовать голокрон, но безуспешно. Асока же, решившись, произнесла: — Найти их необходимо. Связаны исчезновения между собой или нет, но это наша задача. А я попробую получить совет у Бенду. — Не связаны? Думаешь, Вадим сам по себе, а Ашла ушла с базы? — Эзра недоверчиво посмотрел на тогруту. — Исключать мы не имеем права ничего. Даже того, что я могу ошибаться насчет участия Мола. — джедайка, медленно произнеся эти слова, снова на несколько минут задумалась. И только потом решительно направилась к спидеру. Эзра, хоть и не верил, что два исчезновения не связаны между собой, высказал мысль, что ведь: — А крикны не могли Ашлу утащить? Если она сама вышла за датчики… — То это, — дальше последовала тирада Сабин, где знакомыми были только упоминания мандалорской нечисти. — Эз. А ты ведь прав можешь быть! Шабл… Костя тут же предложил проверить этот вариант, чем молодежь и занялась. Но поиски следов по периметру результатов не дали, как и облет окрестностей.

***

Система Сверкающий Бриллиант в Среднем Кольце Галактики. Красивое название… Вот только Вадиму было не до подобных мыслей. — Пойдем, ученик! У нас есть незаконченное дело. — Мол, посадив корабль, вошел в десантный отсек. — Я не твой ученик! И сначала хочу убедиться, что ты держишь свое обещание! — Вадим, за часы полета передумавший очень много, постарался сохранить хотя бы вид уверенности. — Например, что с Ашлой все в порядке. — Смотри. — Мол отдал команду дроидам, охранявшим камеру. — И не забывай, что она жива, пока ты выполняешь мои приказы.        Девушка была смертельно напугана. Еще бы… Сначала неожиданное появление забрака, одним движением оборвавшего ее попытку сопротивляться. Потом его короткий разговор с Вадимом и темнота. Пробуждение в тесной камере и несколько часов мыслей о том, где она и что теперь будет. И когда вспыхнул свет и перед решеткой появился Вадим, она резко вскочила на ноги. — Аш… Я обещаю, все будет хорошо. — парень остановился напротив и, снова стараясь придать голосу уверенности, начал говорить. — Хорошо? — Вадим, но… Что происходит? Почему?! — на глазах тогрутки выступили слезы. — Где мы, вообще? — Заканчивайте! — Мол, появившийся за спиной Вадима, резко оборвал попытку парня что-то объяснить. — Иди за мной. Вадим, полушепотом произнеся: — Все потом. Потерпи, я обещаю, что вытащу тебя отсюда, — обернулся: — Выпусти ее! — Не сразу. Сначала мы сделаем то, зачем прибыли. — Мол навис над парнем и, глядя в глаза, добавил: — Выполняешь мои приказы — получаешь подружку. Молодому землянину, с его обычной взрывной реакцией на любое давление, с трудом удалось подавить желание нанести удар. И все же, еще раз взглянув на пленницу, он пошел следом.       Ашла на корабле оставалась недолго. Вскоре, под конвоем дроида, ей пришлось тоже идти на базу, сменив одну камеру на другую, немногим более просторную. А Вадим двигался вслед за Молом…       Довольно крупный, напоминающий корабельные, ангар с непонятными, хоть и написанными знакомыми буквами обозначениями на стенах. Пара старых шаттлов, три или четыре коридора, расходившиеся от ангара. В один из них Мол и двинулся. Здесь, если не считать дверей, стены и пол больше напоминали пещеру. Так оно и было, бывшая точка 0-9 Дозора Смерти располагалась внутри астероида.  — Сюда, ученик. — Мол остановился, пропуская парня вперед, в пустую комнату. — И что я должен делать? — Возьми в руки голокрон. — в этот же момент дверь затворилась и в руке забрака появилась багровая пирамидка ситхского голокрона. — Объединим их! Рука Вадима заметно дрогнула, когда джедайский и ситхский голокроны соединились. И тут же ударила ослепительная вспышка.       Комнату заливало сначала зелено-красное, потом почти белое сияние. И тут же ударил в голову поток постоянно менявшихся образов. — Думай о том, что хочешь знать! — это была, кажется, последняя осмысленная фраза, которую Вадим услышал во время ритуала. А потом только свет и волны чужих мыслей, в которых он словно растворился на время. Свет. Тьма. Калейдоскоп видений. И все резко закончилось. Последняя вспышка отбросила молодого джедая и ситха к стенам. — *****!!! — Вадим, чувствуя себя, словно только что побывал в центрифуге, поднялся на ноги. — Неужели **** закончилось… — Кэно-о-о-би! Он ЖИВ!!! — ярость, с которой это прозвучало, заставила Вадима податься назад. — Месть! И только когда приступ бешенства миновал, раздались слова: — Ритуал окончен. Завтра нужно будет заняться тем, что мы получили. И тогда… — Есть вопрос… Толчок Силы, выбивший из груди воздух, прижал парня к стене. — Желаешь умереть? Нет, я еще не получил того, что мне нужно! — со злостью выкрикнул ситх. — Завтра! Знания будут у нас. После этих слов он распахнул дверь и практически втолкнул Вадима в соседнюю комнату. Ритуал действительно очень сильно ударил, собственно, в эти первые минуты на сопротивление у парня и сил-то не было.        И только примерно через час он, немного оправившись, решился действовать. После ритуала он четко знал две вещи. Первое — если не воспользоваться моментом, пока и сам Мол не в полной силе из-за последствий ритуала, путей у Вадима два, подчиниться либо умереть. И второе — Ашлу живой отсюда не выпустят в любом из вариантов. Вадим глухо выругался. Потом наклонился, проделав одному ему известную манипуляцию с каблуком, после чего на ладони парня появился темно-серый комок. Одно из его собственных взрывчатых изобретений, пока, правда, испытанных только на полигоне… Дальше Вадим, убрав их в карман, подошел к двери и, сосредоточившись, Силой провернул замок.       В коридоре стояла тишина. Осмотревшись, Вадим выскользнул наружу, и медленно двинулся по коридору в сторону камер. Знал он внутреннее расположение базы только примерно и сейчас надеялся, что хотя бы дорогу запомнил правильно. Еще через четверть часа парень оказался в отходящем от центрального коридоре.        Отсюда было два пути. Либо к ангару, либо к камерам… На пару минут Вадим остановился. И решительно двинулся направо.

***

       У сидевшей на металлической узкой койке в полутемном узком помещение девушки за эти часы мысли постоянно скатывались в полную безнадежность. Захвативший ее забрак, пусть сейчас здесь его и не было, внушал какой-то животный ужас. Это не обычный бандит с родного Теллура, даже не имперский каратель, про которых не раз говорили на базе. Ситх… Для нее и само это слово-то, несмотря на общение с теми, кому приходилось сталкиваться с носителями Темной Стороны, было чем-то из страшных сказок или фильмов ужасов. Когда появился Вадим, надежда у нее на время зажглась. Но… Она видела, кто здесь командует. Да и… Конечно, там на базе они с Вадимом общались, она действительно начала считать этого, вечно замкнутого и готового постоянно взорваться, парня другом. Но будет ли он рисковать ради нее? Кто она, по-сути, для молодого джедая? И что за дела у него с ситхом?        Щелчок замка и ударивший по глазам свет заставил вскинуть голову. — Быстро! Уходим отсюда! — на пороге появился Вадим. Ашла метнулась к парню, уткнувшись ему в грудь. — Ты… Ты все-таки… Не бросил… — в этот момент девушка просто не могла толком ничего сказать. — Я не собирался тебя бросать. — Вадим произнес это мягко, стараясь успокоить тогрутку. — Но нам нужно быстрей уходить. Ашла, все еще не до конца поверившая в то, что свободна, вскинула на него блестевшие от выступивших слез глаза. — Убираться надо. И лучше как можно быстрей. — снова произнес парень, увлекая девушку следом за собой. Честно говоря, он ведь еще и не знал, как именно удастся покинуть базу. Да, корабли были. Но… Шум в коридоре заставил его резко отступить в сторону, отталкивая Ашлу к стене. — Тихо. Молчи! — он осторожно выглянул из-за угла. За поворотом стоял дроид. Атаковать? Один сигнал и придется иметь дело с Молом. Да и неизвестно, что может скрываться на базе. Охранных систем, да и того, есть ли тут еще дроиды, парень не знал. Выбор сделали за него, когда металлически охранник направился к камерам.       Вадим выхватил клинок, отпуская руку Ашлы, и вырвался в коридор. С руки дроида сорвался разряд, отбитый синий лезвием. Толчок Силы, удар… Все-таки модифицированный протокольный дроид это не настоящая боевая модель… Прежде, чем искрящее металлическое тело с грохотом рухнуло, парень отскочил назад и, схватив ладонь Ашлы в свою, бегом двинулся вперед. Поворот, еще… Приближение ситха Вадим почувствовал даже раньше, чем услышал грохот шагов. И постарался еще прибавить хода. Ангар был рядом. Но… Мол, на ходу активируя двойной алый клинок, вышел из коридора. — Решил покинуть меня? Зря. Очень зря. А теперь… Оттолкнув Ашлу в сторону ближайшего шаттла, Вадим одной рукой активировал собственный меч. Во второй парень сжал комок взрывчатки.  — Собрался сражаться? — ярость в голосе забрака смешивалась с презрением. Ситх неторопясь, выставив вперед одно из лезвий, приближался. Убивать парня он не собирался. Вадим нужен был ему живым, ритуал еще требовалось завершить. Также медленно отступавший землянин уверен сейчас был в обратном. Левая рука парня толкнула комок взрывчатки вдоль лезвия клинка. Сам Вадим резко отпрыгнул назад, оказываясь в ангаре. За спиной полыхнула яркая вспышка и раздались проклятия забрака. Рядом вскрикнула Ашла. В следующую секунду девушка почувствовала, как рука Вадима буквально вталкивает ее в кабину шаттла. Будь время, он бы предпочел угнать «Ночного Брата», но тут не до выбора было. Когда парень, одновременно закрывая колпак кабины, взялся за рычаг управления, в ангар с бешенным ревом влетел ситх. Из дюз полыхнуло, заставив Мола выставить Щит Силы. И корабль, легкий челнок G-класса, вырвался за пределы астероидной базы…        Вадим, петляя между астероидами, вел корабль. Челнок, сравнительно небольшой, достаточно маневренный и скоростной, имел только один недостаток — отсутствие гипердвигателя. Была бы возможность выбирать, парень бы точно использовал либо истребитель Мола, либо один из двух более крупных кораблей, стоявших в ангаре базы. Но… Что было — то было и теперь приходилось брать курс на Орд-Мантелл. — Вадим… — Ашла, наконец-то немного пришедшая в себя, подала голос, обращаясь к парню. — Спасибо, что… Парень обернулся, ободряюще улыбнувшись: — Не мог я тебя там бросить. Девушка многое могла бы рассказать о своих мыслях за часы плена. Но сейчас только с благодарностью посмотрела на землянина, уже и думать забыв, что не окажись в день появления забрака рядом, могла бы и избежать плена и замолчала, глядя на мелькающие за бортом астероиды. И тут же высказала ще один свой страх. Не появиться ли опять Мол. — Не должен. Надеюсь, на Орд-Мантелл он за нами не полетит. — а вот в этом Вадим уверен не был абсолютно. И появления красно-черного истребителя сам боялся. Говорить об опасности тогрутке парню не хотелось, но не думать-то не мог. Астероидное поле постепенно превратилось сначала в отдельные глыбы, а потом и вообще осталось за кормой. Вадим облегченно выдохнул. Теперь хотя бы можно было немного расслабиться. — Мы возвращаемся на Базу? — Пока нет. Придется садиться здесь. Твою мать! — Ты что? — Ашла смысл последнего слова только по интонации поняла. — Придется решать, что делать дальше. — объяснит он, что не знает, как в Альянсе могут отнестись ко всей ситуации он сейчас не стал, отложив это до посадки. Ашла же… Пока она тоже не понимала всех трудностей. И снова начала благодарить парня за то, что вытащил ее. Про планету он только слышал. Знал, что Орд-Мантелл место далеко не самое мирное, хотя… Для того, кому надо скрыться мир, с давних времен известный своим полукриминальным обществом, был во многих смыслах безопасней тех, что полностью находились под контролем имперских властей. Возле самых крупных городов Вадим тоже садиться не очень хотел, не зная обстановки. И когда вышел на орбиту, задумался. Долго оставаться висеть в космосе тоже было нельзя. И, наконец определившись, повел шаттл вниз. Приземлились они примерно километрах в пяти от одного из поселений. Позже они узнали, что город этот назывался Савройя. — Аш, ты, конечно, устала. Но нам лучше отсюда уйти, не хочу напороться на имперцев. Да и если Мол все-таки следом кинется. Тогрутка посмотрела на парня, кивнула и тихо произнесла: — Знаешь, в этом я лучше тебе доверюсь. Только нельзя как-то помощь вызвать? — Помощь… Ашла, я не знаю даже, как после всего отнесутся ко мне в Альянсе. — Вадим откинулся в кресле и заговорил о том, что никто на Аттолоне не знает, зачем и как он покинул базу, да еще с — Для наших голокрон большая ценность. Понимаешь? И они не знают, что произошло! — А почему только к тебе, я ведь… — Ты-то причем? Ашла, к тебе как раз вопросов не будет, Мол не спрашивал, кого захватить. А я… Я даже не знаю, стоит ли возвращаться. — выдал Вадим мучавшую его мысль, а после вымолвил непонятную фразу для девушки — Что мне делать? Что мне, чёрт дери, делать? — Не знаю, но твои друзья должны понять. И Вадим, а если бы Мол выдал базу? Что тогда? — Думаешь? — Да. Что ты, собираешься всю жизнь прятаться вообще ото всех? — задала вопрос Ашла, касаясь руки парня. — Не знаю, но ведь ты не виноват! — Только об этом никто не знает. — Я знаю. И Вадим… Спасибо тебе еще раз! — Ашла неожиданно для парня быстро коснулась губами его щеки, от чего не привыкший к такому землянин слегка впал в ступор. — И подумай, ладно? После слов тогрутки Вадим все же решился… Передатчик на шаттле был. И, настроившись на один из каналов, парень, коротко изложив ситуацию, отправил сообщение. Через какое-то время пришел ответ Асоки сообщившей, что помощь будет, а пока им стоит укрыться в одном из поселений. Так что… Еще двадцать минут спустя беглецы покинули корабль, направившись в сторону предгорий и виденного с орбиты города по покрытой травой равнине.

***

       Эти несколько дней на Аттолоне прошли для обеих команд в напряжение.       Когда со встречи с Бенду вернулась Асока, реакция джедая выразилась в том, что он, стараясь при Гере, Асоке, Аморе и Сабин не переходить на текст, состоящий из набора галактических ругательств, долго выражал свое мнение о скрытом парнем ситхском голокроне, абсолютно безумном отношение к дисциплине и неумение думать. У остальных реакция была разная. Слова Бенду: " В руках его привезенное с планеты Тьмы и большая опасность, если два голокрона объединяться. Старый враг твой ищет мести и не способен думать о последствиях». — Вот так. Мне не удалось заставить Бенду сказать, где сейчас Вадим и Мол. И как Молу удалось его заставить лететь с ним. Серега, после слов Асоки высказался: — Вот мы… Джедаи хреновы! — Ты чего? — Амора, начавшая говорить, что тут не обошлось без угрозы Ашле, обернулась к парню. — А не так? Тренируемся, находим артефакты, вообразили, что можем воевать с ситхами… И, ****, у нас под носом ситский голокрон был. И никто даже не почесался! На базу спокойно разная сволочь шляется, а мы… — парень со злостью плюнул под ноги. Костя оказался сдержанней, однако и он, и Амора могли понять, что взбесило Сергея. Асока больше винила себя, ведь: — Я же видела, что с Вадимом что-то не так. Но даже не подумала о таком. — потом она же добавила: — Нам действительно всем придется сделать выводы. Но сейчас нужно решать, что делать. А с этим были проблемы. Тут даже старшие не могли предложить эффективного решения.        И когда сегодня из штаба пришло известие о сообщение по одному из каналов связи, Асока не могла знать, что это известие от Вадима. — Они на Орд-Мантелле. Вдвоем. — А Мол? Это не может быть ловушкой? — Гера, вместе с остальными находившаяся в кают-компании «Призрака», этот вопрос не задать не могла. — В сообщение сказано, что им удалось бежать. — Асока пересказала текст короткого сообщения Вадима, после чего добавила: — Я посоветовала им добраться до ближайшего города. И обещала помочь. — А что тут думать? Мы в любом случае летим на этот, как его, Орд-Мантелл! — вскинулась Амора. — Народ, что, бросим их там? — А если это ловушка? — Кэнан не исключал мысль, что сообщение могло быть отправлено под контролем. И того, как может повести себя парень, достаточно долго находившийся под воздействием голокрона ситхов, лично он не знает. Это джедай сейчас и высказал. Амора, а за ней и Костя считали, что вылетать надо немедленно. Эзра тоже. Серега в конце концов поддержал друзей. За свою команду он готов был к черту в пасть лезть, правда, сам говорил, что при этом желательно: «подходящий осиновый кол для нечисти с собой носить». Высказались за полет и Гера с Сабин. Зеб, видя общий настрой, тоже не стал спорить. И на следующий день после того, как было получено сообщение, сразу два корабля покинули Аттолон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.