ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 61. Битва за Калевалу и возвращение.

Настройки текста

***

«Метеор», один из двух десятков идущих вниз с десантом, резко сбросил скорость. — *****, не завидую я тем, кто внутри! — зная ощущения при таком резком торможение, Костя не удержался от высказывания. — Зато живые! — из переговорника раздался голос Вадима, сидевшего за рельсотроном. Косте, правда, пришлось и самому бросать «Ястреб» в вираж, уходя от летящих навстречу лучей имперских АТ-АА, прикрывающих колонну из десятка SPMA. Мобильная, чтоб ее, артиллерия! С учетом того, что и ИВТ на земле двигались, и И-СИДки все это прикрывали, завидовать тем, кто сейчас шел на штурмовку саксоновских войск, желающих нашлось бы мало. Правда и тем, кто высадился на Калевале, тоже, поскольку попытка Харка, командовавшего десантом, отомстить за неделю назад уничтоженную базу на Брешиге ударом по Калевале, принадлежавшей клану Крайз, переросла во встречное сражение с объединенными силами сопротивления. А так как — Истребителям второй группы следовать за мной. Прикрываем бомбардировщики! — голос Геры, командовавшей одной из групп, прозвучал в кабинах боевых машин, ставя пилотам новые цели. Тви’лечка снова была за штурвалом «Призрака». Разворот… «Метеоры» и «комр’ки», вырвавшиеся вперед, как более маневренные и рассчитанные на воздушный бой, продолжали спуск. А «Ястреб», на борту которого сейчас были трое из его команды, атаковал противника, пытавшегося перехватить машины, шедшие на штурмовку. Недалеко легкие М-3, за штурвалами которых были Кэнан, Эзра и Серега, тоже начали разворот, устремляясь к истребителям саксоновцев.       Еще одна, и более крупная, группа во главе с Фенном Рау, в этот раз возглавившим и тяжелые корабли восставших, вступила в бой на дальних подступах к планете. Но тем, кто сражался здесь, ближе к поверхности… — С этими бы разобраться! Держи… ****! — Вадим, из-за резкого виража выпустивший снаряды мимо вражеского «скипрея», ответившего ракетами, от которых «Ястребу» пришлось уходить едва ли не спиралью, в выражениях не стеснялся. А воздушны бой с орбиты уверенно смещался в атмосферу…       Асока, бросив взгляд на Линду, которой на пару минут удалось оторваться от электронного прицела системы управления кормовой скорострелкой «Чайки», произнесла: — Сейчас войдем в зону поражения АТ-АА, приготовься, прикрывать их серьезно будут.       Огденка кивнула. Асока, в этот раз в бой пошедшая на ее машине, способной нести и тяжелое вооружение, была одной из тех немногих, кому Линда не боялась доверить штурвал своего истребителя. Да и, что сама Линда признавала, как пилот саму девушку превосходила, за несколько совместных боев и тренировок успела убедиться. — Да уж… Хорошо, у меня не только носовые, но и турель стоит. — отозвалась Линда. — А ты с этими «ящерами» (из-за расположения опор шагохода ПВО, делавшей его похожей на варана или крокодила, АТ-АА часто и так называли) уже сталкивалась? — Приходилось. Да и управлять им тоже, они же еще в конце Войны Клонов появились. — ответила Асока. — Все, выходим на цель. Линда промолчала, глядя на быстро приближающуюся поверхность. Впереди, в разрывах облаков, мелькали тени своих, расчищавших путь тем, кто шел с бомбами, и вражеских машин. Форсаж… Резкий сброс скорости, заставляющий пройти мимо очереди с земли. Рядом проносится чей-то «охотник за головами». Пара И-СИДок выныривает из облаков, тут же открывая огонь. Пока Асоке удается маневрировать между трассами. И вот цель… В вспышках лазерного огня исчезают два своих… Нет, одному из пилотов удается покинуть машину… В прицеле появляется М-3 с имперской эмблемой и, получив плазму в крыло, уходит в сторону, задымив. «Чайка» уходит почти к земле, заставляя замирать сердце от резких маневров. И едва заметный толчок… Протонные торпеды уходят к цели.        Те, кому удалось сбросить смертоносный груз на колонну вражеской техники, уходят вверх, поддерживая огнем своих. Не все… Одни навсегда остались посреди каменистой пустыни, другим удалось покинуть подбитые машины… Один из «клыков» прямо на его глазах пылающим болидом врезается в подбивший его шагоход… — Черт, лишь бы… — Серега кидая истребитель в сторону, пытается сосредоточиться только на вражеских машинах и все-таки, когда знакомый силует «Чайки» появляется среди уцелевших машин, не почувствовать облегчения нереально. — «Хантер», «Фантом-6», пирамида! — Кэнан, уже выведший истребитель чуть выше более крупных, зато и лучше защищенных, «Ястреба» и «Призрака», напоминает Эзре и Сереге про маневр. — Принял, «Фантом-1». — отзывается сначала лоталец, потом и сам землянин. И вся тройка, следуя за вооруженными транспортниками, врезается в группу вражеских истребителей.        Вслед за бомбовым ударом вниз, где-то прямо с кораблей выходя в атаку на джетпаках, где-то после того, как «Метеоры» садятся на грунт в бой вступил десант под командой Урсы Врен и Райана Бероий. А тут, в небе корабли повстанцев, которые вела Гера, организовали «карусель» прикрытия, позволяя «комр’кам» уйти на высоту после выброса десанта и вступить в воздушную схватку. — Джетти, вернемся на базу, с тебя полная пинта! — голос пилота, огнем орудий стряхнувшего севшего на хвост Эзре имперца, звучит в эфире. — Согласен! Лишь бы не за каждого! — скрывая собственный страх за напускной бравадой, отзывается лоталец. — Отставить лишние разговоры в эфире, молодежь! — это, кажется, капитан Ферин Ордо, командир десятка М-12 собственного клана, прерывает разговор. — Следите лучше, чтоб эти shabla'age быстрей на встречу к Гару и Саксону отправлялись!        Земля… небо… земля… шестиугольник ионного отражателя… Залп. Спаренные лазерная и ионная пушки выплевывают заряды. Есть. В этот раз не повезло врагу. Но их еще много… Трасса проходит почти рядом с кабиной, заставляя инстинктивно сжаться и включить форсаж, уходя на высоту. Имперец не отстает, заставляя бросить истребитель в облако. На несколько минут за остеклением кабины только бело-серый туман. Серега уходит вниз, чувствуя, что противник попытается взять его на выходе из туч. Нырок-всплыв, как это могло показаться со стороны. А что самому парню, что, скорее всего, его противнику, не до сравнений, здесь и сейчас есть только пространство боя. И еще стремительный силуэт вражеского истребителя.        Очередная команда Геры, по которой тяжелые машины, разделившись на три группы, начинают разворот, заставила временно прервать поединок. — У кого остались ракеты — огонь! Перехватчики, на фланги! Идем тремя эшелонами! — Гера, видя, что схватка распадается на отдельные поединки, старалась не упустить командование из своих рук. И, в основном, ей это удавалось.        Вадим в очередной раз выругался, взглянув на счетчик снарядов. Запасы, чтоб их, тоже не бесконечные… Хорошо еще, что… Морда «комр’ка», вышедшего в лобовую, додумать мысль не дала. Парень снова припал к прицелу, выпуская один за другим тройку снарядов. Есть! Кабину имперца от прямых попаданий вывернуло наизнанку. Плазменная трасса ударила и по «Ястребу», но щиты пока держались. И, кажется, почти двухчасовая бойня в воздухе заканчивалась. Имперские корабли, где группами, где по-одиночке, начали выходить из боя.

***

Бо-Катан Крайз, стоя возле одной из окружавших город орудийных башен, сигнала к новой контратаке пока не давала, позволяя вражеским бойцам самим бросаться навстречу огню защитников. Вторую волну-то десанта союзники перехватили, и теперь, вместе с собственными кораблями калевальцев, вели воздушный бой, а первая… Первая, теряя людей и технику под огнем многочисленных огневых точек, окружавших город (не зря здесь располагался не только замок клана Крайз, но и производственные комплексы Калевала Спайсворкс, хоть и специализировавшейся на производстве гражданских звездолетов, но про безопасность не забывавшей, а также Технологий Полумесяца, второго по величине производителя огнестрельного оружия в секторе). Да и сотни лет постоянных войн в секторе даром пройти не могли. — Мандалор, с восточной дороги докладывают, что противник начал отход. — Хорошо, лейтенант. — Бо-Катан коротко кивнула. — Вот теперь и нам пора показать, что зря они сюда сунулись. — А что, считаете мало? — офицер криво усмехнулся. Пять атак за день и все отбиты! — Раз есть живые враги, то да. — Крайз проверила запас огнесмеси, одновременно раздавая распоряжения. И где-то через пятнадцать-двадцать минут с позиций оборонявшихся в воздух взвились десятки бойцов, обрушивающихся на начавших отход саксоновцев. Атака из города окончательно переломила ход боя. Огрызаясь из всех стволов, иногда переходя в контратаки саксоновцы отступали в пустыню, стремясь добраться до кораблей. И если Фенн Рау пока продолжал бой на орбите, то Урса, Райан, Шон и Гера были внизу и знали, что чем меньше войск противника сегодня сумеет вырваться, тем меньше у них будет возможностей повторить удар. Так что… Перегруппироваться и снова в атаку! И вот здесь, у кораблей схватка вспыхнула с новой силой.        Ракет уже не было. А что бластерная пушка, что, тем более, противопехотный шестиствольник броню SPMA, уцелевшей во время бомбового удара и сейчас бившей навесом по бойцам повстанцев, пробить были не в состоянии. — Бери управление! — Асока, выведя истребитель из атаки, обернулась к Линде. — Но… — Придется с этим разбираться по другому. — тогрута кивнула в сторону орудия. — Своими методами. Услышав, что задумала джедайка, Линда на минуту опешила. Нет, видеть прыжки одаренных ей приходилось. Но вот десантироваться без джетпака, как они с Сергеем, Костей и Эзрой отрабатывали, это. — Да невозможно! — Возможно. Мне приходилось такое делать и в худших условиях. Главное, не сворачивай и сразу, как я окажусь на установке, уходи вверх. Огденка еще подумала, что зря мандалорцев считают способными на безумные поступки. Кажется, до джетии ее народу в этом далеко… Но все-таки перебравшись на место пилота, девушка команду тогруты выполнила.        «Чайка», пронесясь над землей, приближалась к цели. Щелчок запоров, открывающих остекление… И тогрута быстрым движением оказывается снаружи, балансируя на корпусе машины. Прыжок… По воздуху она пронеслась метров пятнадцать, и, как только коснулась крыши артустановки, ударила активированными клинками в люк. Того, как тогрута Силой выбрасывает пилота из кабины, Линда, уводившая истребитель в сторону, уже не видела. Зато когда снаряды полетели в сторону саксоновцев, те это почувствовали быстро…        Костя, резко переложив штурвал, в этом заходе позволил Вадиму выпустить пару десятков снарядов по наземным целям. И тут же, уходя от пары И-СИДок, рванулся в сторону и вниз, выйдя из штопора метрах в десяти от поверхности. Кажется, даже воздушной волной сбил кого-то. С кормового орудия раздался вскрик Аморы, хорошо видевшей мелькнувшую рядом землю. И тут же девушка дала длинную очередь в сторону врагов. Корабль свечой ушел вверх, отдаляясь от поверхности.        Все-таки часть саксоновского десанта во главе с Харком прорвалась с планеты… Вадим еще успел всадить в корму одного из последних АТР, бронированных десантных кораблей снаряд, но все… в воздухе битва завершилась. На земле же Бо-Катан, принявшая командование всеми силами, довершала разгром тех, кто вторгся на Калевалу. И еще несколько раз в течение ближайшего часа приходилось с воздуха атаковать оборонявшихся саксоновцев. Уже почти в самом конце сражения оказался на земле и Сергей. Потом парень не раз добрым словом вспомнит джетпак, который, по примеру многих местных пилотов, взял в кабину. А пока…       Ушел вниз пылающим метеором подбитый имперец. Парень криво усмехнулся, проводив взглядом врага. Бросил взгляд в сторону. Вон, кажется, Кэнан и Эзра, прикрывают идущий в атаку «Призрак». Свечкой уходит вверх чей-то «клык»… Резкий толчок, заставивший клацнуть зубами… — Поймал, ****! — Серега попытался выправить истребитель, но машина зарыскала на курсе, теряя высоту. Дальше парень действовал на автомате, сначала выбираясь из кувыркающегося истребителя, потом, сумев сам стартовать, отлетая в сторону. — *****! — трассы выстрелов мелькали не так далеко, так что пришлось на полной скорости уходить к земле. И еще в воздухе отбивать выстрелы засевших за подбитым ИВТ саксоновцев. — В норме, «Снайпер»! До земли добрался… — коротко бросил парень в комлинк, услышав вызов Кости. Как истребитель друга уходит вниз, на «Ястребе"-то видели, только сделать в тот момент ничего не могли… А Сергей, перекатившись за груду камней, попытался оглядеться. За корпусом ИВТ несколько саксоновцев продолжали удерживать позицию. Ближайший отряд своих… Вылетевшая из-за холма ракета, разорвавшаяся возле имперской позиции, место определить позволило. Немного позже ему удалось и добраться до группы мандалорцев. И следующие примерно минут сорок-пятьдесят, где атакуя мечом и Силой, где залегая за укрытиями, как и другие бойцы открывая огонь из бластера, Серега продолжал бой. До города, когда закончилось сражение возле кораблей, добираться пришлось на оказавшимся исправном имперском транспорте.

***

       Примерно три часа спустя — Отбились, все-таки… Уже не соображу, где проще было, на Кроунесте, в Сандари, или вот здесь! — Везде хорошо, где нас нету… — Амора отозвалась на слова Вадима, устало облокотившись на посадочную опору «Ястреба» и глядя на первый крупный город мандалорцев, принадлежавший союзникам, в котором они оказались. До этого-то все либо сравнительно небольшие поселения были, либо Сандари, где правили враги. — Не факт. А вообще, главное, что все закончилось. — Серега, появившийся возле «Ястреба» минут двадцать назад и уже успевший коротко сообщить, что было после того, как его истребитель подбили, огляделся вокруг. Несколько десятков кораблей, промчавшаяся в сторону построек пара ховербасов, судя по обозначениям, принадлежавших медицинской службе. Массивные, напоминающие форты постройки по периметру посадочного поля. Дальше виднелись еще строения, в трех-четырех местах со стороны, откуда атаковал саксоновский десант, поднимались столбы дыма. Чей-то истребитель уже оттаскивали в ангары, и таких после боя явно будет немало. Появление Зеба, громогласно оповестившего, что и «Призрак» уже приземлился, оторвало от разговора. — У наших… — Карабаст! Живые все. Тебя вон тоже уже искали! — ласат не дал Сереге закончить вопрос. — И да, Гера просила всех собраться на «Призраке» — Соберемся. Дайте хоть понять, что тут к чему. — раздался сверху голос Кости. А немного позже вызов от самой Геры заставил двинуться к выходу с летного поля в город. Там обе команды и встретились в полном составе. По дороге к ним еще и Линда присоединилась. — Фенн Рау сейчас преследует тех, кто отступил к Мандалору. Возможно, в любой момент и нам снова в воздух. Еще не знаю, что на совещание решено будет, Бо-Катан только что вернулась, вышла на связь, все командиры, кроме тех, кто с Рау и кто не добивает саксоновцев по пустыне, через час собираются у нее. — Гера, после того, как выяснила, что все вернулись из боя, теперь начала коротко обрисовывать ситуацию. Вернулась и Асока, но она как раз уже сейчас была в штабе. — А мы что? — Пока имеем возможность передохнуть, Эзра. Даже если бы сейчас приняли решение немедленно атаковать всеми силами, честно говоря, я не уверен, что после недели боев и вот этой битвы армия будет в лучшей форме. — прозвучали слова Кэнана. Да, собственно, сам лоталец понимал это не хуже остальных. Вадим, тот еще вспомнил и про технику, а заодно и про снаряды к главному орудию «Ястреба». Но с этим разбираться предстояло уже позже.        У Линды, как только она убедилась, что Серега цел (ну, если не считать повязки на лбу, рассеченном булыжником, когда после приземления от огня уходил), новой темой стал невероятный, на ее взгляд, бросок Асоки на вражескую артустановку. — Слушайте, вроде давно с вами, и в боях была, и на тренировках, но… Как, вообще?! С истребителя на всем ходу! — Она может… Хотя я бы не рискнула, наверное. — отозвалась Амора.       Огденка, хоть и видела все собственными глазами и лично вела истребитель, помянула шабла, кажется до сих пор не вполне уверенная, что это реально было. Потом, правда, пообещав, что позже появиться, покинула «Призрак», отправившись к огденскому отряду. Остальные пока оставались здесь, сначала обсуждая последние дни и самому битву, потом, когда из штаба вернулась Асока, и общие планы. Именно сейчас она завела разговор о том, что если обстановка снова резко не переменится, то… — Здесь, на Мандалоре, дальнейшие боевые действия будут уже в руках тех, кто пошел за Бо-Катан и Урсой. А нам пора возвращаться на Аттолон. Эзра, правда, заговорил о том, что ведь еще не отбита столица, но тогрута на это ответила, что не отбита, к великому сожалению, вся Галактика. А переносить действия только в один сектор… — Это только заставит Империю начать действовать более жестко. Да и Урса Врен не зря говорила, что Мандалор должен меняться самостоятельно. — тогрута прошлась по каюте. — Можно было бы действовать отсюда, если бы сектор находился дальше от основных миров Империи. — Как вон Земля? Да, Гера? — Сабин высказала эту мысль даже немного раньше, чем сами земляне. — Вполне возможно. — Кэнан задумчиво кивнул. — Но в таком случае, потребовались бы крупные силы и точные карты гиперпутей. — У нас и неточных нет… — протянула Амора. И услышала слова Асоки: — А вот насчет этого с вашей четверкой есть разговор у Лерона Коса. Руководителя разведки Бо-Катан. — Хочешь сказать, у него есть… информация про Землю? — Амора, только что начинавшая клевать носом, моментально избавилась от полусонного состояния. Да и остальные вскинулись. Первой реакцией команды «Ястреба» было немедленно отправляться на встречу, но сейчас, сразу после боя, это было не совсем реально, мягко говоря. Да и Асока на вопрос могла ответить только, что возможно след будет.        Так что… О чем с ними хотели переговорить, молодые люди узнали только на следующий день, хотя и с утра. Сейчас же, разобравшись с первоочередными вопросами, временно разошлись. Хотя и мыслей не мало появилось.

***

       Время было где-то около полудня, когда компания землян, покинув «Ястреб» направилась в центр города, в крепость клана Крайз. Сам город, расположенный в одном из немногих оазисов, посреди местных каменистых пустынь, известных своими ядовитыми испарениями, окруженный невысокими холмами, за сотни лет превращенных в систему оборонительных сооружений, может и уступал по размеру, высоте большинства зданий и численности населения многим из тех, где они побывали раньше, но… Впечатление производил. Многочисленные статуи, в основном изображавшие бойцов в различных вариантах мандалорской брони, посадки деревьев вокруг. С южной и восточной стороны корпуса производственных комплексов и не только оружейных, Калевала производила и предметы роскоши и продовольствие, включая несколько сортов элитных вин. Прямых улиц тут, кажется, вообще не было. Вернее, вполне привычные широкие дороги могли неожиданно изгибаться, подобно зигзагам молнии, обычно на таких поворотах оказывалось здание, по мнению уже привыкших оценивать возможную угрозу землян, дававшее возможность перекрыть огнем подходы. Так оно, собственно, и было, несмотря на то, что в период правления Сатин Крайз значительная часть жителей от воинских традиций отказалась, но старая планировка никуда не делась. А война накладывала свой отпечаток. Невооруженного населения практически не было. Пусть полная броня не у всех, но вот бластеры у каждого. Да и патрули встречались.        Улица оборвалась также резко, упираясь в широкую четырехугольную площадь, окружавшие несколько зданий. В отличие о Усадьбы Врен на Кроунесте здесь тоже даже снаружи здания выглядели как крепость. Асока, большую часть дороги молчавшая, позволив молодым спутникам оценить увиденное, произнесла: — Крепость Крайз. От входа вас проводят, я буду в другом месте. — Это понятно, знать бы еще, что именно скажут. — осматриваясь вокруг, произнес Костя. Серега, Амора и Вадим, глядя на каменные стены, украшенные древними барельефами по мотивам древних войн, промолчали. И только когда немногословный боец в синей броне пригласил их за собой, двинулись в глубь здания.        Человек, встретивший их в просторном кабинете, где из обстановки были голографический стол, стулья и несколько компьютерных терминалов, выглядел примерно лет на 55-60. Среднего роста, с заметной лысиной и глубоко посаженными темными глазами, в синей с черным мандалорской броне. — Проходите, молодые люди. Думаю, достаточно долго гадали, что за причина могла подвигнуть меня на этот разговор? — Само собой. Асока сказала, что у вас может быть информация о нашем мире? — Серега ответил первым. — А вот это мы сейчас попробуем выяснить. — Лерон коротко сообщил, что по приказу Бо-Катан, заинтересовавшейся историей новых союзников, поднял имевшуюся у него информацию. Источники глава разведки, не первый десяток лет занимавшийся этим делом, естественно не разглашал. Что-то от наемников, бывавших в разных местах Галактики и с разными миссиями. Что-то от других агентов, в том числе и среди имперцев. И сейчас, разворачивая несколько изображений, он указал на одно из них. — Насколько мне известно, начинали вы свою деятельность с Лотала. Так? — Да, вроде бы это ближайшая точка выхода наших кораблей к Большой Галактике. — Возможно… А теперь посмотрите сюда. Малагар расположен даже несколько дальше к востоку от Центра Галактики. Так вот именно в этих местах в свое время располагалась база одной из команд вольных торговцев… По словам Лерона, действовали они долгое время и торговали за пределами известной части Галактики. Дикое Пространство, а по некоторым данным, то и раньше. По крайней мере, часть пути их корабля было известно. Заодно и голограммы этой, начальной части пути имелись. А кроме этого, было известно, что именно в направление Малагара несколько лет назад было отправлено сразу несколько групп кораблей снабжения. — Вот и вопрос. Даже если это все не предназначалось для эскадры, совершившей нападение на ваш мир, то тогда для кого? Крупных объектов флота там нет. Костя, рассматривая карту начального этапа пути контрабандистов, пытался сообразить, совпадает ли она хоть в чем-то с теми схемами, что сам пытался вычислить. А Лерон, продолжая разговор, включил еще одно изображение. — А вот это удалось получить имперцам примерно полтора года назад. Возле Тунда. Голограмма с камер уцелевшего при атаке неизвестного корабля на один из их конвоев. — Знакомое что-то… — Амора дома военной техникой не слишком интересовалась. Зато парни, особенно Костя, этот напоминающий обводами торпеду с выступающими по бокам цилиндрами моторов и двойной надстройкой посередине двухсотпятидесятиметровый силует знали. — Рейдер дальней разведки, тип… «Грозный», если ничего не забыл… В боевом варианте на борту эскадрилья «Орланов» и десантный наряд, в научном корабли планетарной разведки… Но откуда он здесь?! — Костя посмотрел на друзей, потом на главу мандалорской разведслужбы. — Откуда… Видать, не все сгорели возле Марса. И, как минимум, один 1,5 года назад нанес импам ответный визит! — Серега постарался сохранить спокойствие, но удавалось это плохо. Поделившись имевшейся информацией и выразив надежду, что: — Как Альянс, так и вы сами, если представится возможность, в долгу не останетесь. — Лерон Коса закончил этот разговор. А у молодых землян появились, как минимум, две зацепки. Начало маршрута контрабандистов и, теперь уже процентов на 90, имперцев. И вот этот дальний рейдер. — Даже если он один, это уже шанс! — на выходе из здания, продолжая начатый друзьями еще внутри разговор произнес Сергей. — Если еще действует. Против ИЗР-ов у него шансов… — Все знают, Вадь. Но вдруг? Контакт с нашими, неужели самому все пофиг? — Амора оборвала Вадима, начавшего отвечать на фразу Сереги. — Кость, ну ты ему хоть скажи? — Да он может и прав-то… — протянул пилот. Взглянул в вспыхнувшие глаза девушки и продолжил: — Но думаю, следующую миссию, после возвращения на Аттолон я уже знаю. Малагар. Раз там начинался маршрут… — То и что-то можно выяснить. — Тихо высказался Серега и двинулся в сторону космодрома. Собственно, новая информация у них сегодня и была главной темой разговора, по крайней мере, до тех пор, пока Гера и Асока не вернулись из города. Совещание в штабе мандалорского сопротивления затянулось тоже надолго. Борьба на Мандалоре далеко еще не была закончена. И все-таки если эскадра Фенна Рау, собственные силы Бо-Катан и часть сил союзных кланов оставалась в системе Мандалор, то часть временно уходила к своим мирам. В том числе и большая часть кроунестцев. Вместе с ними летели и бойцы Беройя (в ближайшее время они останутся в секторе и задачи, совместные с кланом Врен, уже были намечены) и отряд Альянса, которому, оставив пару своих представителей на Калевале, предстояло возвращение на Атоллон. А дальше… Планы имелись, но что и как сложится, это было неизвестно.

***

Кроунест, два дня спустя.        На кораблях отряда Альянса шла подготовка к вылету. Сравнительно скромный банкет, устроенный Урсой по случаю отбытия (традиции есть традиции!) уже прошел.       Сама хозяйка усадьбы, вместе с мужем сейчас находились в ее кабинете. Здесь же были Асока, Гера и Кэнан. Последний, кажется, чувствовал себя здорово не в своей тарелке, поскольку… Если Асока, пусть и не приветствовавшая завязывавшиеся среди молодежи отношения, все-таки к догмам Кодекса относилась достаточно широко, ну и, плюс, видела то, чего сам джедай долгое время признавать не желал. Хотя вся его жизнь, после знакомства с Герой, была примером того, что привязанности могут не позволить человеку сломаться. Не будь Геры, скорее всего повстанца и джедая Кэнана бы не было. Наемный пилот, мотающийся по Галактике с целью просто выжить — возможно (если бы, конечно, еще жив был). Сама тви’лечка, особенно после разговора с Кэнаном, произошедшего после ее выздоровления, осуждать других просто не могла, да и чисто по человечески хотела нормальной счастливой жизни что для Эзры, что для Сабин. Ну а Кэнан вот все метался между требованиями Кодекса и личными чувствами.       Так что, даже когда Урса, от чисто военных вопросов сотрудничества перешла на отношения парочки, с большим трудом смог заставить себя признать, что времена изменились. И что молодежь имеет право сама делать свой выбор. — Все так, но я опасаюсь, что это может навредить обоим. — Им сейчас, скорее, может навредить, если мы попытаемся мешать. Лишние проблемы, они сами знаете, могут закончиться пропущенным выстрелом врага. Если не чем-то похуже. — вздохнула Урса. — Своей дочери я этого не хочу. И сомневаюсь, что вы хотели бы такого для Эзры. Ведь так? Кэнан кивнул. Асока, слушая разговор, еще подумала, что если бы в свое время в Совете нашлось, кому помочь ее собственному учителю, то… А сам мир мог быть другим. Сейчас-то она это могла понять. Так что, когда Арлич, достав бутылку черного эля и наполнив бокалы предложил поднять тост не только за победу, но и за будущее детей (а собственно, Эзра и так-то, по сути, был приемным сыном Кэнана Джарруса, а по местным понятиям, так ведь «семья важнее происхождения», у мэндо принятый в семью часть клана без оговорок), возражений больше не было.        Сама парочка в это время в компании с Тристаном находилась в паре километров отсюда. По словам Сабин, которая и предложила лотальцу слетать сюда, к паре возвышающихся над озером скал, заодно и брата вытащив, когда-то именно возле этого места на Кроунест приземлились первые поселенцы. И с тех пор здесь не одну тысячу раз: — Произносились клятвы, которые нельзя нарушить. — Сабин, сестренка ты… — Тристан-то догадывался, зачем она и его сюда позвала. — Молчи. — девушка бросила на брата недовольный взгляд. — Эзра, я говорила, что пока, не знаю, может быть месяц, может два или больше, но на время останусь со своей семьей и хочу… Лоталец взял мандалорку за руку. Расставаться, даже на время, ему не хотелось, но приходилось. — Понимаю, это ведь твой дом. Но мы же скоро встретимся? — Обещаю. Здесь и сейчас. — вполголоса произнесла Сабин. Повторил ее слова и Эзра, чувствуя, что это важно для любимой. А потом сначала Тристан, оставив их вдвоем, взлетел, направляясь к Усадьбе. А где-то через полчаса туда вернулись и сами парень с девушкой, оставшееся до отлета время проведя вместе и не особо желая видеть кого-то еще.       Хотя на берегу озера, где снова собралась молодежь, появились, с час провели в компании, а после как-то незаметно испарились. Вскоре после них с берега исчезла и еще одна парочка. Сергею и Линде, тоже на время остававшейся вместе с бойцами своего клана на Кроунесте, было, о чем поговорить. Ну и просто вдвоем побыть хотелось. А на утро «Ястреб», «Призрак» и остальные корабли из отряда повстанцев покинули Кроунест, взяв курс на Атоллон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.