ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 62. Новое задание.

Настройки текста
На Атоллоне, впрочем, здесь удивляться было нечему, с самого утра стояла жара. — После Кроунеста парилка натуральная! — Амора, еще позавчера бывшая в заснеженном мире клана Врен, и вернувшаяся, как и остальной отряд только вчера вечером, выразила, пожалуй, мнение всей команды. — Это точно. Тем более, после тренировки-то! — отозвался на слова девушки Костя. С тренировки утро и началось, а сейчас они ждали новостей из штаба, возможно, новых заданий и обсуждали собственные планы и события. Пока они были в Мандалорском секторе, подразделения Альянса продолжали действовать в других секторах. Где-то удачно, а где-то… — Четыре аванпоста за месяц, несколько конвоев потеряли. На Лотале вон опять, как Рекс сказал, меры безопасности усилили. Чувствую, Гера точно с новым заданием вернется. — продолжая недавно начатый разговор, Серега что-то вычерчивал на земле кончиком ножа. — Так что черт его знает, получится у нас к Малагару рейд сразу или… — Полетим-то в любом случае. — Амора настроена была решительно, пусть и сама понимала — все от ситуации зависеть будет. И тут же задала вопрос о том, точно ли Костя тип заснятого сбежавшим имперцем корабля определил. Кстати, не в первый раз. Верфей в Галактике хватало, а схемы судов, за тысячи лет существования только Республики, на тысячах планет повторяться могли неоднократно. Да и на Земле те же «Грозные» были не только у России, Китай, Бразилия тоже имели в своем распоряжение эти рейдеры. Похожие внешне модели имелись у США и Германии. — Да вон хоть «Гладиаторы» имперские или те дредноуты ситхов, что в Калевале на фресках были, они похожи до черта! Вроде «Грозный», я его и вживую видел, но точно узнать можно, только если рядом окажусь. Ну и что там имперские корабли снабжения делали? Куда уходили, даже если и в Неизвестные Регионы? Думаю, наша Земля там не одна, Амор. Девушка, хоть и недовольно, кивнула. Вадим же высказался насчет того, что если там что-то и было, то людям Ленара никто из имперцев об этом не докладывал. А потом, еще и напомнил, что Костя с Серегой собирались сначала выяснить, что про Малагар реально известно. Сам же отправился в мастерские, поскольку у него, пока не было миссий, как всегда в голов роились идеи. Ну и Ашла, вчера встретившая парня после прилета, сказала, что поработала с одним из его незаконченных до отлета на Мандалор изделий. Остальные пока вернулись на «Ястреб». Амора, по дороге, заговорила еще об одном. — Ребят, а вот как считаете, если даже мы, например, этот рейдер встретим… Не получиться, что они по любому кораблю из Большой Галактики огонь откроют без разговоров? Парни переглянулись. Вариант, собственно, был реальным, кто знает, что за экипаж и с какой историей мог находиться на борту? Хотя сомнительно было даже то, что: — Они возле Тунда или Малагара вообще остались бы. Тут либо база нужна, о которой никому не известно, либо как мы до Атоллона, постоянно точки дислокации менять и по планетам прыгать. А насчет контакта… Стандартные частоты то я помню. Но флот ведь свои внутренние не сообщал. — Кость, а ведь все-равно часть каналов на постоянном контроле. — Серега, отозвался на слова друга. — Так что… Вспоминать надо, прежде, чем отправляться. Амора, услышав это кивнула. А потом, ненадолго задумавшись, сказала: — Ну и если на поверхности с нашими встретимся, у меня идея есть, как дать знать, что мы свои! На вопрос, что она такое придумала, девушка ответила в том духе, что сами увидят, только попозже, поскольку ей еще подготовить кое-что надо. На «Ястребе» она почти сразу умчалась к себе в каюту. А пока было время, Костя с Сергеем подключились к информационной системе, выясняя подробности про систему Малагар и ее единственную пригодную для жизни планету. Вернее, частично пригодную. В прошлом, как следовало из имевшихся записей, там имелась довольно развитая цивилизация, но… — «Весело», однако… " В результате добычи полезных ископаемых из ядра планеты резко возросший уровень вулканической активности, радиация, нарушения магнитного поля, изменения климата и многочисленные токсичные выбросы в атмосферу практически полностью уничтожили биосферу планеты и саму расу малагарцев. В настоящее время уровень радиации нормализовался, находясь в верхних пределах нормы, но загрязнение атмосферы и сейсмическая обстановка заставляют признать мир малопригодным для вторичного заселения». — Костя оторвался от экрана. — Превратили собственный мир в реактор… — И вымерли. — мрачно отозвался Сергей. — А вот сейчас там что угодно быть может, хоть имперцы, хоть опять какие базы контрабандистов, да даже наши, только на это я того, не больно рассчитываю.

***

      Вадим в это время, в компании с Ашлой, разглядывал доработанный ей за время их операций на Мандалоре легкий повторитель, одновременно слушал рассказы юной тогруты о том, что здесь, на базе происходило за время отсутствия команды, сам тоже рассказывал, правда, как обычно, не все. — Знаешь, я постоянно думала, как вы там. Вот, с твоими разработками покопалась чуть-чуть… — Чуть-чуть? — улыбнулся землянин, — Аш, ты же все, считай, доделала. Испытать еще… — Без тебя не стала. Да он и тяжелый… Вадим, услышав последнюю фразу, дернул щекой. И потянулся к рюкзаку. Забыл ведь совсем, пока бои-то шли, что специально трофей подобрал! — Ну, думаю, что этот полегче немного будет. — с легкой улыбкой протянув доставшийся ему еще на Кроунесте легкий бластер Q2. Компактная карманная модель, с хромированным корпусом, как раз Ашле должна была подойти. Да собственно, как раз девушки чаще всего их и носили. Тогрутка, поблагодарив, тут же сообщила, что она тренироваться в стрельбе продолжала, а потом снова заговорила о том, что все время думала, когда они вернутся, наконец. — И не только я. Капуша твой тоже! — неожиданно произнесла Ашла, успевавшая на одну фразу Вадима выдать десяток. — Вечером иногда выйдешь, а он прилетает. Сядет на плечо, что-то по своему курлычет… Парень, слушая щебетание радостной от встречи подруги, снова улыбнулся. Так незаметно, за разговорами пролетела первая половина дня. Они и на «Ястреб» сегодня пришли вдвоем. Тут, правда, тогрутка на время исчезла в каюте Аморы, видимо, у девушек свои темы имелись, о которых поговорить надо было.        А немного позже Гера, выйдя на связь, сообщила, что имеется новое задание от командования.

***

       Сводки за последнее время оптимизма коммандеру Сато не внушали. Под руководством гранд-адмирала Трауна имперцы то в одной, то в другой точке наносили чувствительные удары. — На Мандалоре мы справились. Зато здесь… — Гера, развернув голографическую схему, где были отмечены места последних проведенных имперцами операций, излагала обстановку. — На Сембле местное сопротивление потеряло сразу четыре подводных авианосца* и большую часть истребителей, которые там находились. Вот в этих районах наши конвои уже несколько раз оказывались под ударом. Траун действует. К тому же и операции Азади и его группы на Лотале сейчас затруднены. Плюс снабжение на других участках под угрозой. — И что планируют в штабе? Прорвать блокаду, нанести удар где-то в другом месте? — Удары будут, Эзра. — Асока ответила вместо Геры. — И ваша команда действительно снова отправится на Лотал. — Мы тоже? — задал вопрос Сергей. Но вот тут Гера изложила цель миссии «Ястреба», причем Сато в этом случае решил убить двух зайцев. Зная, что на Мандалоре получена информация, в которой имеется возможный след в поисках родного мира землян, коммандер решил, что в случае удачи информация о путях в Неизвестных Регионах и возможный контакт с противниками Империи (а нападение рейдера на имперский конвой давало такой шанс, хотя он не исключал и других вариантов) Альянсу лишними не будут. А если нет — разведка в отдаленных системах Малагара и Тунда при отсутствии там имперцев может помочь в основание резервных баз для собственных сил. — И какие другие варианты? Не наш корабль? — Да хоть Веселый Роджер, Амор. — озвучил мелькнувшую у него мысль Костя. — Вряд-ли, но кто знает-то? Если вспомнить, сколько разнообразных группировок, в том числе и тех, кому на все виды политики было глубоко плевать, действовало в Галактике, такого тоже на сто процентов исключать было нельзя. А пока обсуждение миссий продолжилось. У Кэнана еще возник резонный вопрос, что Сато предлагает, если землянам действительно удастся обнаружить путь домой. — Насчет Сато не знаю, но сразу-то мы, в любом случае, лететь не сможем. Там готовиться придется долго. Даже если бы имперцы на хвосте не сидели. — представив возможные трудности, озвучил свои мысли Костя.       Вадим, в этот раз почти одновременно с Кэнаном, в ответ высказались, что тут серьезная экспедиция нужна. Но… пока это только общие фразы были. А вот вылет на разведку к Малагару и Тунду предстоял через несколько дней.        Кроме всего прочего, Асока высказала мысль, что как Косте, так и вообще всем, стоит особо попрактиковаться в способности ориентации в Силе, поскольку: — Если вы действительно найдете путь, то там, в Неизвестных Регионах, это будет вопросом выживания. Не знаю, какие навигационные программы имелись у ваших пилотов, да и у имперских тоже, но у нас их нет. Маяков там тоже не имеется. И это факт. Поэтому, думаю, что если позволит ситуация, с этим нужно поработать.        Собственно, на этих словах обсуждение и завершилось.

***

       Четыре дня спустя — Завтра на вылет. Один вопрос, будет толк, нет? — Да кто знает? Но ведь можете и реально там найти что-то. — Эзра, сидя на давно облюбованной молодежью площадке. отозвался на слова Кости и бросил взгляд на верх, где, поднявшись повыше, о чем-то разговаривали Вадим и Ашла. Амора, проследив за взглядом лотальца, вполголоса шепнула сидящему рядом Косте: — Мне вот иногда кажется… Будь его воля, забрал бы своих «совушек», поселился где-нибудь, где людей поменьше, ну еще бы и мастерскую завел и нафиг ему все полеты. Тот в ответ не удержался от смешка. «Совушки»… Позавчера Вадим сам так высказался. Тоже, после дня подготовки, сюда поднялись. Ашла, под вечер уже устав, выглядела немного сонной, от чего Амора сравнила ее с совой, как обычно, наблюдавшей за компанией с возвышенности. Вадим, в ответ тогда высказался: — А совы вообще симпатичные. И вообще, нечего моих совушек обижать! — вот это Костя и вспомнил, также вполголоса ответив девушке: — Вполне может быть. На Землю-то Вадим не особо стремится. Только из-за нас в поисках участвовать готов. У Сереги, как и у Эзры, мысли сейчас вертелись не только вокруг предстоящих миссий, но и где-то там, в районе Кроунеста. Хотя оба именно об этом особо старались не говорить. Так что больше вели разговор о предстоящих миссиях. Покинули скалу уже по темноте.       А на утро корабли взлетели с Атоллона, сначала взяв курс на систему Лотал, а уже там разделившись. У «Ястреба» первой целью была система Таргонн, откуда предстояло лететь в сектор Централия, на дальней окраине которого и располагался Тунд. А уже потом — курс на Малагар, бывшей планетой уже Дикого пространства.        На Таргонне, куда должен был вывести следующий прыжок, они уже бывали. — Помнишь, как тут на острове передышка и тренировки были? — Помню. Хорошее место… — На минуту оторвавшись от настроек сканера, Амора ответила на слова парня, улыбнулась, вспоминая местные леса. — Только вот кошек местных больше лучше бы не встречать!       Костя согласно кивнул. Вспомнили местных обитателей и Серега с Вадимом, но вскоре, услышав слова Аморы, парням стало не до мыслей об острове и его обитателях. — Имперцев тут тогда не было… — протянула девушка. — Кость… — Уже понял. К планете соваться не стоит. — судя по радиообмену, на дальних орбитах располагались следящие спутники. А их задача простая — появился корабль, сигнал уходит к таможенникам, в лучшем случае, а в худшем и к ИЗР-у на ближней орбите. А землянам встреча с имперцами была ни к чему.       Вадим, ругнувшись развернулся и быстрым шагом покинул рубку, направляясь к рельсотрону. Амора, пока Костя, направив корабль от планеты, вводил координаты нового прыжка, следила за сканерами. И появление патрульного «Стража» засекла даже раньше, чем со стороны имперца пришел запрос. Серега, следом за Вадимом умчавшийся к хвостовой турели, уже не слышал, как Костя коротко бросил Аморе: — Отвечай. Мне пару минут надо, чтоб на полную выйти и в прыжок уйти. Амора, взяв в руки переговорник, вступила в переговоры, выражая полную готовность к принятию досмотровой партии. — Офицер, я немедленно начинаю торможение. Да, неудачно вышли из прыжка, далеко от планеты… Имперец, слушая то, что не останавливаясь выпалила в эфир девушка, что-то сказанул насчет «девиц, воображающих себя пилотами», но требование об остановке повторил. — Немедленно. В противном случае имею приказ применять бортовое вооружение. Амора бросила взгляд на Костю. Тот кивнул, полушепотом произнеся: — Почти готово. Сейчас развернемся и стартуем. — и тут же короткой дробью пальцев по переговорнику внутренней связи передал Сергею и Вадиму сигнал приготовиться при необходимости открыть огонь. Амора же, голосом изображая одновременно готовность выполнить приказ представителя власти и испуг продолжала говорить: — Сэр, я уже сбрасываю скорость… Вот зараза! Нет, сэр, конечно не вы! Это я пульту управления…       Костя про себя усмехнулся. Умеет же играть… Но пора с этим заканчивать! «Ястреб» начавший сброс скорости, дал форсаж, сбивая имперским артиллеристам наводку. Одновременно рельсотрон выплюнул снаряд. Правда из-за резкого маневра попадание вышло скользящим, но и Костя уже бросал корабль в гиперпереход, покидая ставшую опасной систему. - Значит и здесь теперь патрули... - Скажи спасибо, что не ближе к планете вышли. А то если бы рядом с гравитационным колодцем, да парочка таких... Или хотя бы "Байонет" с И-СИДами. - Вадим, спустившийся в рубку и услышав слова Сереги, немного раньше оказавшегося здесь, вступил в разговор. - Ну эти-то может и похлеще, хоть и меньше раза в четыре. - характеристики "Стражей" и более старых, менее маневренных и скоростных, правда лучше защищенных, с большим экипажем и проекторами притягивающего луча патрульных крейсеров класса "Байонет" Костя знал хорошо, да и сталкиваться приходилось. - А "Дециматор"... А, черт с ним. Меня больше интересует, что теперь и здесь систему контролируют плотно. - Это да... Вопрос только, просто это усиление имповского гарнизона или опять Траун? - задал вопрос Серега. Хотя пока напрямую с гранд-адмиралом именно их команде сталкиваться не приходилось, но информацию-то видел и слышал. И если стандартные действия большинства имперских командиров, обученных по схемам Войн Клонов, тем же, в сущности, что Рекс и Асока, как и другие участники той войны разбирали неоднократно знал, то вот чисс... Его операции отличались многоплановостью и предугадать, является ли атака, отступление или просто появление его сил в какой-то точке истинной целью было на порядок сложней. Другая, черт возьми, военная школа, гораздо более развитая, скорее всего, плюс личные способности. - Хотела бы я это знать, ребят. - Амора передернула затянутыми в любимый комбинезон "под барса" плечами. Видать, как часто у нее бывало, во время боя полностью сосредотачиваясь на деле, после девушка начинала прокручивать в голове все события... - И еще, что у нас дальше?       А это был вопрос. Еще в начале полета появились сомнения, что на Тунде-то вообще можно что-то узнать. Ну был там налет полтора года назад? Система не самая важная, окраинная, но, благодаря ранее существовавшим там колдунам Тунда, одной из сект Темной Стороны, присутствие Империи там имелось еще с первых лет ее существования. Вряд-ли чужаки в Галактике будут держать там базу или постоянно действовать, большого урона-то врагу не нанесешь. Вот в глуби сектора Централия - да. Здесь имелись и планеты, и места, где укрыться. Ну и Осеон не зря считался не только туристической достопримечательностью, но и местом, где можно купить любую информацию. Вот об этом сейчас и вспомнили. Так что... - Думаю, на выходе из прыжка надо связаться с Асокой. О том, что на Торгонне выставлен контроль, нашим все-равно сообщить нужно. И на денек сесть на Оссеоне, там-то в космопорту о том, что в секторе творится, точно можно узнать, хоть в общем. И оттуда к Малагару. - озвучил Серега общее решение после получасового обсуждения. А потом он же сменил Костю за штурвалом, необходимости-то отказывать себе в отдыхе, когда управлять кораблем здесь умеет каждый, именно сейчас не было. И вскоре остался в одиночестве, наблюдая за гиперпереходом. Костя с Аморой еще довольно долго сидели в кают-компании. Вадим из рубки ушел где-то через полчаса, еще успев обсудить имевшие мысли насчет миссии.

***

      Оссеон. Мир, известный своими метеоритными дождями, по словам тех, кто видел это явление природы, зрелище действительно незабываемое, легальной и нелегальной торговлей ( как говорили, здесь, при желание, можно достать все, от буханки хлеба до крейсера или практически любой информации), а также множеством игорных заведений. Тут же заключались контракты с пилотами, охотниками за головами и информацией, рабочими на астероидные шахты...        Вот именно сюда, изменив первоначальный курс, после двухсуточного полета и прибыл "Ястреб". Измененные сигнатуры транспондера (как и на "Призраке" эта система была установлена), вместе с комплектами документов позволили сесть в космопорту и пройти контроль. В космопорту и его окрестностях кипела жизнь. Десятки вывесок на высотных зданиях, несколько потоков транспорта и разноплеменные жители. Тут же процветала уличная торговля. Знали они тут немного, хотя один адрес, владельца небольшого клуба, а по совместительству информатора Асоки ( сама тогрута говорила, что не только ее, таких искателей информации по Галактике хватало, главное, знать выходы) был известен. По нему направились Амора и Костя. Вадим с Сергеем вскоре тоже разделились.       И только часа через четыре команда снова собралась на "Ястребе". - Пираты в секторе есть. А вот на имперцев здесь давно нападений крупных не было. Так, иногда контрабандисты перестрелку устроят, но, в основном, в секторе больше свои разборки. Ну и Горная Гильдия конкурентов устраняет, вольным добытчикам на крупных астероидных полях кислород перекрыли. - Костя первым коротко изложил результат. - Вадим, а ведь не зря пилоты-то местные говорили, что в ближних к Оссеону местах вольным поисковикам лучше не работать. - действительно, в паре припортовых баров такие слухи ходили. - Не зря. Только вот это нам не особо требуется. - недовольно отозвался Вадим. - И у имперцев, по крайней мере, у тех, кто с местного гарнизона, тихо.       При словах Аморы у Кости на лице промелькнула тень. Ну... Пара танцев с имперским лейтенант-коммандером из истребительной эскадрильи позволили девушке выяснить, что тут больше о разнообразных группах контрабандистов и мелких шайках чисто криминального толка беспокоятся, чем о мятежниках. Просто самому Косте понравиться, что кто-то ей внимание оказывает, не могло.        Амора, заметив это, что-то быстро шепнула на ухо парню. - Да я... - Видим, что ты... Да, Мап? - Амора погладила крутившегося возле стола хвостатого. Серега с Вадимом понимающе переглянулись. А в общем, ситуация выглядела на первый взгляд так, что серьезных, по местным меркам, происшествий в секторе не наблюдалось. Так что... - Что, ребят, кажется, пора к Малагару? - Ну да. Может быть, там все-таки остались какие-то следы. - ответил на слова девушки Костя. В основном, на этом разговор о том, что удалось выяснить, и завершился. А еще час спустя "Ястреб" оторвался от оссеонского космодрома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.