ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 64. После Малагара.

Настройки текста
       Результаты миссии на Малагаре, хоть сами ее участники и считали полет не самым удачным, все-таки были. Во первых, после отлета с планеты все-таки рискнули выйти за пределы известных гиперпутей. И два прыжка в направление сектора Лотал, вернее, в направление к его официальным границам, за которыми по всем картам и лоциям, по крайней мере, имевшимся в открытом доступе, разведанныхгиперпутей не имелось, это уже был успех. Костя тренировался с ориентацией в Силе не зря и вполне возможно, как сказал во время доклада Сато, для кораблей Альянса появлялась еще одна возможность расширить свою зону действия. С планетой же… Ну что она для базы непригодна, явно, разве что какой-то мелкий форпост и то не факт. Имперцы-то пост не просто так оставляли. Да и с базой вышло… Серега не зря высказался, что до этого и посерьезней объекты вскрывали и уходили с результатом. А тут и до центра управления не добрались. Данные… Кое-что было. Имперские пилоты явно осваивали маршруты в районах, лишенных гипермаяков, это-то точно. А если это еще соединить с другими данными, в том числе и теми, что сами раскопали за время жизни в Большой Галактике… Плюс еще сводками о необычных происшествиях… То работать было можно.        — Что, рыжий, не знаешь, когда я с этим закончу? Хотя ты и если знаешь, то не скажешь! — Амора поднялась с кресла, заставив недовольно мякнуть Мапа, устроившегося у нее на коленях и наблюдавшего за мельканием символов на экранах сразу трех датападов, один из которых был подключен к центральному компьютеру инфоцентра базы. Бросила взгляд на гору распечаток, записей, несколько чипов, лежащих и на откидном столе, и на койке и сделав несколько движений, разминаясь, подошла к двери, потом обратно. Отхлебнула из стоявшей на краю стола чашки остывшего кафа и, снова опустившись в кресло, продолжила работать. Стук в дверь отвлек ее от компьютеров. — Да! На пороге появился Костя. Сначала поинтересовавшийся успехами, а потом произнесший: — Подожди. Ты хоть из каюты-то за день выбиралась? Отдохнула бы немножко хоть. — Ай… Кость, я хочу разобраться с тем, что мы нашли! — девушка откинулась на кресле, пристально посмотрев на парня. — Вот и работаю! — Все хотят. И инфу, кстати, я тоже ищу, и Серега. — Костя присел на койку. — Амор, пошли лучше пройдемся. Заодно и расскажешь, что тут у тебя, а потом вместе продолжим. Если, конечно, снова ничего срочного не нарисуется. — Если… Лучше скажи, когда и что… — протянула девушка. Однако все-таки решила, что парень прав. Нужно немного и передохнуть. — Наши где? — Серега еще не возвращался, он же с Рексом на третий пост улетел. А Вадим в ангарах, помогает «Нексу» ремонтировать. Взгляд Аморы, при упоминание корабля, единственного, который вырвался из подстроенной Трауном ловушки возле точки гиперперехода недалеко от Алмании, на мгновение изменился, словно у стрелка, увидевшего цель.       В этот раз атака проведена была точно Трауном, поскольку именно появление его «Химеры» решило судьбу сразу трех корветов «Молотоглав», принадлежавших местной ячейке восстания. «Нексу», трофейный «Дециматор», участвовавший в бою, все-таки сумел прорваться.       А то, что Вадим еще на Мандалоре пользовался каждой возможностью изучить различные корабли, это ни для кого тайной не было, поэтому помочь с ремонтом он не только не отказывался, но и сам вызывался иногда. — Ясно…- снова коротко ответила Амора. — Как мне это все… Все, пошли, действительно уже голова от инфы пухнет!       Правда, поглощенная своими изысканиями, девушка вывалила на парня всю ту кучу различных данных, донесений разведки и даже просто слухов, попавших в информационные сети и теперь с помощью компьютеров постепенно объединявшихся в единую схему. Работы было полно. Отсортировать то, что могло иметь смысл в их поисках, делом было не самым простым. И Костя, слушая идущую рядом девушку, еще подумал, что если с картами он как раз разберется, то вот с остальным… Много всего перелопатить надо было! Говорили не только о поисках. За те часа полтора, пока сначала прошлись вдоль ограждения базы, потом останавливались возле тренировочной площадки, успели и дом вспомнить, да еще и про Сабин с Линдой, бывших сейчас на Кроунесте, а может и еще где-то в секторе мандалорцев.       И только потом вернулись на «Ястреб», где уже вдвоем занялись работой с звездными картами.

***

 — Слухи про Неизвестные Регионы и Дикое Пространство? За свою жизнь я их слышал не одну сотню. — Рекс, стоя возле скрывавшегося в скалах Третьего наблюдательного поста, одного из шести объектов, что контролировали отдаленные от базы районы Атоллона, обернулся к Сергею. — Да и потом, когда приходилось скрываться, тоже. Только вот не забывай, боец, именно слухи. В разведке-то я не служил — Но ведь сталкивался? Просто вот, когда расспрашивать начинаешь, всплывают не только контрабандисты, но и про то, что КНС где-то там ресурсы добывали. И беженцы у нас, хоть и не так много, но появились. Значит должен был кто-то быть, кто их доставил… — парень при этих словах в очередной раз подумал, что будь здесь дядя или кто-то из его коллег, они-то бы, возможно, сумели восстановить старые контакты. Или, что правда, было из области фантастики, будь у него база данных Безопасности или Дальразведки. Рекс на это мог сказать только, что тут, скорее, мог бы сенатор Органа или кто-то из его людей информацией владеть, но раз по этой линии выяснить не вышло, значит: — Либо занимались перемещением беженцев совсем другие люди, либо нет контакта. Кто-то может быть уже мертв, скрываться, да даже и находиться на службе империи. А если связано с Орденом, то сам понимаешь, где сейчас джедаи и где их архивы.       Клон посмотрел в сторону поста, внешне выглядевшего, как обычная скала. Ей он, собственно и был. Антенны выдвигались только при необходимости, а десяток бойцов посменно находились внутри. Сегодня он сам прилетел сюда проверить, как организовано наблюдение и охрана объекта. Да и молодого землянина, как и вся их команда вынужденно ставшего специалистом по проникновению на подобные объекты, к этому привлек.        По мнению Рекса, задачу они выполнили. И, направляясь к аэроспидеру, чтобы лететь на базу, продолжили разговор про находки землян. — Думаю, что там, на Малагаре, вы и на пост похожий, только вражеский, нарвались. — Это точно. Один вопрос… Просто они наблюдателями были или ждали, что кто-то попытается проникнуть на комплекс? — А кто тебе сказал, что одно задание мешает другому? Судя по тому, что я знаю о вашем полете, отсутствие крупных сил означало одно — задача была среагировать на нарушение. Скорее всего, будь ваша группа более крупной, никто бы и не появился, возможно, и атака бы произошла в глубине комплекса. В любом случае, сейчас империя получила сигнал о самом факте. И не удивлюсь, если в системе появятся дополнительные силы. Или… — Рекс замолчал, поднимаясь в кабину аэроспидера. — Или они будут выдвинуты к какой-то точке, что находится на пути к вашему дому. По-крайней мере, если бы у меня стояла такая задача, то именно этот вариант рассматривался бы одним из первых.        И пока шел полет, клон не только вспоминал то, что помнил о разнообразных событиях, связанных с окраинами Галактики, но и высказал несколько вариантов действий противника, при условии, что реакция действительно последует.

***

      Первым из команды, когда вернулся, Сергей встретил Вадима, что-то обсуждавшего возле кораблей с Герой, Эзрой и Ашлой. Судя по отдельным фразам, донесшимся до ушей парня на подходе, разговор шел об истребителях, а заодно о кораблях, на которых можно было держать аналоги «Фантома». Кажется, Вадима его мысль когда-нибудь создать собственный истребитель не покидала.        У самого Сергея сейчас крутились мысли насчет тех вариантов действий имперцев, что успели с Рексом обсудить. В том числе и того, что на законсервированной базе вообще могли быть данные, что приведут тех, кто ими заинтересуется, в ловушку. Ну и вопрос, нельзя ли все-таки узнать, кто занимался перемещением беженцев? Нет, пытались уже, но ведь неудачи не означают, что поиски бесполезны? — Прибыл, что-ли? — Вадим, оторвавшись от разговора, повернулся в сторону идущего к кораблю друга. — Ну да. На тройке поработали. Заодно вот насчет этой Малагарской базы с Рексом снова говорили. И думаю, прав он. — Серега коротко пересказал мысли клона. И мысли насчет возможной ловушки не отрицала и Гера. Как и Эзра с Вадимом. У Ашлы своего опыта столкновений с Империей не было. Так что она промолчала. И только когда Серега спросил, как день прошел и услышав слова Эзры: — У кого как. На Вадиме вон часа два приемы отрабатывали… — отозвалась: — Он сам говорил, что мне надо учиться защищаться! А Асока кое-что показала! Вадим покосился на подругу, сидевшую возле опоры «Призрака» и, довольно улыбаясь, подставившую лицо заходящему солнцу. И, после этого, услышав очередную подколку Эзры, высказался: — Тренировки всем нужны. И да, я сам хотел, чтоб Аш могла защититься. Действительно, когда сегодня, закончив работу в мастерских, Вадим и Ашла возле тренировочной площадки встретили Асоку, отрабатывавшую с пятью десантниками разом бой без оружия (в рукопашке-то тогрута тоже была способна на многое) Ашла, понаблюдав за этим, произнесла: — Хотела бы я так уметь. Только, наверное, без Силы это не возможно… Правда потом вспомнила Сабин, Линду, да и других женщин-бойцов, которых на базе было не так и мало. А Асока, немного позже, подойдя к землянину и его подруге, про это сказала так: — И не используя Силу можно добиться очень многого, главное, иметь желание. Конечно, тебя не тренировали с детства, как тех же мандалорцев. Но есть приемы, которые могут помочь справиться с более сильным противником и без этого.       В результате сама показала юной соплеменнице несколько способов освобождения от захватов. Собственно, она на тренировках это и с Аморой отрабатывала, правда там и Сила в ход шла. Но и так Ашле было чему поучиться. И вполне естественно, что именно с помощью Вадима. Какое-то время еще проговорив, Сергей и Вадим отправились на «Ястреб».  — Привет! — Привет… Вернулся? — Амора оторвалась от рассматривания бегущих по экрану цифр и карт участков Галактики. Костя, сидящий рядом с девушкой, молча кивнул, вгоняя в датапад очередную партию данных. И только потом сам произнес: — Фу… Кажись, что-то вырисовываться начинает. Хотя… С картами еще разбираться и разбираться. — после чего поднялся, дал компьютеру задачу на обработку данных и пересел на диван. — Вы сами-то с делами на сегодня закончили. — Ну да, на тройке проверку устроили. И еще вот… Серега присел в кресло и начал рассказывать про то, что обсуждали с Рексом. И про мысли о возможных действиях противника, и про тех, кто организовал отлет беженцев. Ну и плюс, про некоторые известные клону события. Такие как оперативную информацию времен Войн Клонов о источниках ресурсов у КНС за пределами известных секторов, о том, что во время одно из операций, уходя от республиканских войск, Ассаж Вентресс на медицинском челноке совершила прыжок куда-то за пределы освоенных территорий. И через какое-то время вернулась. Не факт, что была на планетах или базах, но… — У меня ощущение, что про Неизвестные Регионы и то, что там находиться, знала толпа народа! — Амора обвела парней усталым после дневных разборок с компьютерами взглядом и, использовав в качестве подушки колени сидящего на диване Кости, задумчиво уставилась вверх. Через пару минут она добавила: — Одна проблема, что мы встречали только тех, кто сам об этом только слышал. — Кто реально знал, об этом сообщать не будут. А архивы КНС если и существуют, то где-нибудь на Корусанте сейчас, где-нибудь во дворце Императора. — Может и не там… Да и не факт, что Империя получила все, сколько раз сталкивались? — Костя, задумчиво перебирая пальцами волосы девушки, отозвался на слова Вадима.       Сергей промолчал, только потом, когда команда собралась за ужином, все-таки высказавшись насчет того, что если найти информацию… То может быть и выход на кого-то знающего возможен. Пока же Костя, как лучше разбиравшийся в звездных картах, рассказал о результатах, что им с Аморой уже удалось получить. Включая и еще две-три возможных точки, откуда можно было выйти на их собственный маршрут прыжка к Лоталу перед крушением.        Костя считал, что если вылететь к Лоталу, то с новыми данными он сможет реально определить маршрут. А возможно, с помощью способностей ориентации в Силе, если и не найти сразу дорогу домой, то ведь есть еще и та тайная база, куда они должны были добраться. Да даже просто выход на внешние территории уже был шагом вперед! Время было уже позднее, когда Амора предложила перекусить и все-таки расходиться по каютам, а то: — Прямо сейчас не полетим… А вот на тренировку я сонной идти не хочу! Тем более, вон еще комп не все обработал. Парни с этим согласились. А возникшие идеи… Их снова на время пришлось отложить, война-то не спрашивала чего и кто хочет.

***

Примерно 15 часов спустя. Окрестности топливной станции Альянса в системе ВС-3140       Необитаемая система красного карлика, имевшая только номер и три вращавшихся на орбитах звезды бесплодных каменных шара, отличавшихся тем, что более близкий к звезде не был покрыт льдом, а на дальнем имелись озера жидкого метана и температура опускалась до — 170 — 200 градусов была не самым гостеприимным местом в Галактике. И именно это сделало ее пригодной для размещения резервной топливной станции, висевшей на орбите еще с тех времен, когда эскадра Сато еще и базы на Атоллоне не имела.       Пилоты восьмерки истребителей и двух небольших вооруженных транспортников, вылетевшие с Атоллона, чтобы здесь встретить и сопроводить конвой, что по плану должен был следовать к Мон-Кодру, бывали в этих местах не один раз. Тройка GR-75 и сопровождавши их «Молотоглав», принадлежащий группе повстанцев с Мон-Кодру, приняв груз готовились отстыковаться от станции, когда гиперпространство выплюнуло из себя сразу три крейсера типа «Каракка», с разных точек на полном ходу двинувшихся к станции.        Гера, знавшая опасность этих легких крейсеров, специально спроектированных для борьбы с истребителями, сквозь зубы процедила проклятие. — Станцию мы потеряли. Надо хотя бы попытаться увести конвой. — тви’лечка на мгновение повернула голову к Кэнану. — А если этих удастся… — джедай, поднимаясь, чтобы как и Эзра с Зебом занять орудия, не договорил. — Дорогой, ты сам знаешь, сейчас это бесполезно. Даже этих… — Гера развернула корабль в сторону ближнего противника. — достаточно, чтобы и от станции и от конвоя остались обломки. — К великому сожалению, в этот раз ты права. — на ходу отозвался Кэнан. А вскоре ему, как и остальным стало не до чего, кроме прицела орудия и приближающихся вражеских кораблей. — Черт! — Он самый. — Костя направил «Ястреб» к хвосту единственного «Молотоглава» конвоя. Рискованно, но если удастся, как приказала Гера, сосредоточить весь огонь на ближней цели под прикрытием щита самого защищенного корабля — есть шанс вырваться из ловушки. И уйти в гиперпрыжок. Остальные истребители тоже разворачивались, образуя построение в виде пирамиды, вершиной которой был корвет. А в переговорниках звучали команды: — Сосредоточьте огонь на ближней цели. Ракеты использовать, когда войдем в ближний контакт. «Ястреб», по возможности используйте свое орудие по рубке. — Принял, «Призрак» — Амора переключилась на внутреннюю связь. — Вадим… — Слышал. Постараюсь. — занявший место за рельсотроном Вадим отвечал коротко, односложными фразами, одновременно наводя орудие. Более медлительные транспорты оказались в конце колонны. Тоже риск, удачное попадание — и уже не уйти. Но… Оказаться под перекрестным огнем трех «Каракк» — это гарантировало, как минимум, гибель большей части повстанческих кораблей. Пространство недалеко от системы. Мостик ИЗР «Химера». — Как и предполагал, мятежники пытаются организовать коридор. Умное решение, но они не владеют всей обстановкой. — Гранд-адмирал Траун, выслушав доклад офицера, медленно прошелся вдоль экранов. — Передайте на «Ограждающий» — выйти к точке 5/19 и занять позиции. «Химере» приготовиться к прыжку. — Есть, сэр. — имперец, стоявший перед чиссом, только сейчас оценил приказ не атаковать топливную станцию до появления кораблей. Не обнаружили главную базу? Дело времени, а пока очередной уничтоженный конвой приблизит победу Империи. Так думал отходивший от Трауна офицер. Сам гранд-адмирал пытался просчитать наиболее вероятные действия вражеского командира. В отличие от многих других он редко недооценивал противников, считая это одним из наиболее глупых способов обеспечить тому победу. Крейсер приближался. Огонь имперец открыл даже чуть позже, чем те, кто пытался пробить себе путь, зато в ближнем бою использовал транспортные лучи вместе с орудиями. Один из А-22 резко завис на месте… В следующую минуту огонь с имперского крейсера разорвал истребитель на куски. Второй… — Маневрируйте! Всем! В случае попадания в притягивающий луч старайтесь выпустить ракеты по источнику! Отзывы пилотов на команду Геры раздались быстро. Вот выполнить это под огнем было не так просто. Капитан единственного корвета конвоя все-таки попытался переломить ситуацию, дав полный форсаж двигателей и перебросив щиты на переднюю полусферу, корвет двинулся прямо на противника, временно вынужденного переключиться на наиболее опасную цель. Пользуясь моментом, Костя, поднырнув под брюхо корвета дал возможность Вадиму выпустить три или четыре снаряда, снесших турболазер и оставивших в броне пробоины, но… Два других имперца, ведя огонь из всех орудий приближались. — Кажется, надо уходить к планете. Там им придется скорость сбавить… А вот транспорты… ****!!! — последнее вырвалось у молодого пилота,. когда прямо по курсу сначала вспыхнул один пузырь гиперперехода, выпуская СС-2200, темно-серой тушей зависшей на курсе отхода. Крейсер-интердиктор. Амора непроизвольно сжала пальцы на поручнях кресла. — И что теперь… Кость… — Не знаю. Хотя нет… — парень отчаянно обдумывал ситуацию. — Один вариант, уйти под прикрытием их же «Каракк». Гера, судя по последующим командам, уже приняла то же решение. Тянула из-за транспортов, но… Один уже потерял ход. «Каракки», выполняя приказ, отданный их капитанам Трауном, на подранка не отвлекались, продолжая атаку, но шансы у него были минимальные. «Молотоглав», постепенно превращаясь в развалину под огнем более сильного противника, продолжал дуэль с «Караккой», все-таки заставляя и крейсер нести потери. И тоже почти не имел вариантов спасения… Разве что удастся нанести крейсеру смертельны удар. Разворот. Оба пока еще сохранивших ход GR-75 вместе с истребителями, «Призраком» и «Ястребом» развернулись к ближайшей планете. — Транспортам уходить на форсаже. Остальные — за мной! — Гера, прикрывая транспорты, бросила истребители в ближний бой с ближайшим крейсером, на время заставляя его напарника прекратить огонь из-за опасения нанести удар по своему. Следующие минут десять-пятнадцать запомнились бешеными маневрами, мельканием вражеских лучей и собственными попытками тех, кто сидел за орудиями, поразить врага.  — Сдохни ты, ублюдок! Сдохни! — Амора, взявшая на себя управление ракетной установкой, в упор высадила все восемь стальных рыбин. Удачно, на борту имперца расцвели разрывы. Еще партию добавил «Z-95», потом Вадим из рельсотрона. Имперец получив повреждения, попытался выйти из боя и разорвать дистанцию. Но радость была короткой… — По выходу — открыть огонь с дальней дистанции. — Сэр, а истребители? — Выпускать в случае приближения противника или по приказу. Нет смысла давать мятежникам возможность уйти из-под огня главного калибра, используя наши же И-СИДы. Тактику, капитан, надо использовать ту, что подходит к обстановке. — Траун перевел на командира своего флагмана взгляд, заставивший того подумать, что разгадать, что именно скрывается за маской спокойствия на лице гранд-адмирала нереально. Новый выход из гиперпространства. И практически сразу один из транспортов оказался под огнем. GR-75 были кораблями крепкими и надежными, за что и ценились, вот только ИЗР есть ИЗР. И пользуясь подавляющим превосходством в орудиях, с дальней дистанции Траун, даже не выпуская И-СИДы безнаказанно уничтожил сначала один, потом второй транспортник с Мон-Кодру. Взрыв… И зажатый с двух сторон корвет начинает разваливаться надвое, выпуская клубы огня, дыма и застывающей в вакууме внутренней атмосферы. Капитан Синдулла до крови закусила губу. Крупные суда конвоя, что она должна была сопроводить, уничтожены. Станция… Все еще цела. Персонал мог попытаться уйти на имевшемся у них шаттле, но учитывая, что рядом находился крейсер-заградитель, шансов один к сотне. Истребители… — Обходим планету! Выходите из гравитационных колодцев и уходите в прыжок. Вблизи крейсера. За ними ИЗР, почему-то пока не выпустивший волну И-СИДов. Зато артиллерия его приняла участие в бою. И заградитель, перекрывший наиболее удобный путь отступления…        Когда, все-таки пройдя по краю атмосферы планеты, остатки конвоя сумели оторваться от пары «Каракк», из них на ходу остались всего три корабля. «Призрак», «Ястреб» и А-22, пилот которого носил позывной «Феникс-5». Еще один истребитель, с поврежденным гипердвигателем, попытался атаковать крейсер и, окончательно потеряв управление, ушел вниз… Вскоре на месте одного из метановых озер ледяного мира вспыхнул факел… Еще один, бросившись в сторону заградителя, не сумел уйти от его гравитационного колодца. Взрыв на месте топливной станции, уничтоженной то ли огнем имперцев, то ли своим же экипажем, не желающим становиться добычей абордажников, завершил картину разгрома…

***

На борту «Химеры» гранд-адмирал Траун проводил со своими офицерами разбор боя. На «Призраке», после прыжка, Гера, отдав штурвал Эзре, видевшему, что ей сейчас, после такого боя лучше остаться в компании Кэнана, пыталась доказать самой себе, что слова Кэнана о том, что: — Знаю, тяжело. Но Гера, в этой ситуации с другим командиром там бы остались все! — верные. А на «Ястребе» четверка землян собралась в рубке. Эмблему, украшавшую днище ИЗР заметить успели. А такого трехголового монстра носил корабль только одного имперского командующего. — Траун… Вот и мы с ним встретились… — глухо произнес Сергей, глядя за остекление рубки. В углу сквозь зубы выругался Вадим. Поражение, гибель соратников, то, что самим едва удалось вырваться, это и его спокойным оставить не могло. Амора, плюнув на все, прижалась к плечу Кости и молчала. Первый бой с гранд-адмиралом, в котором лично им пришлось участвовать, закончился… И в этот раз с минимальными потерями для имперца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.