ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 66. Чужое море

Настройки текста
      Шар планеты вырастал за остеклением рубки. Косте, правда, казалось, что слишком медленно. Имперцы-то рядом… А выйти в прыжок нельзя, ускорение с неисправной системой искусственной гравитации — верная смерть. Слышал он про такое… Да еще заданные Аморой вопросы о том, как вообще имперцы на месте встречи появились и как сумели их снова обнаружить. Со вторым ясно… — У меня всего две точки прыжка, чтобы по-быстрому было. Остальные здесь расчеты требуют. И оба короткие, чтоб им… Если б система не слетела, то ушли бы, а так… — А так они на хвосте. — произнеся эту фразу, девушка замолчала. Мыслей-то у нее роилось много. Только вот сейчас бестолку было решать, была ли встреча ловушкой изначально или одно из тех совпадений, в которые и сам не поверишь? Если ловушка, то на них, на курьера, или сам курьер работал на имперцев? Но пока Амора, резко откинувшись назад, тряхнула головой, несколько раз сжала и разжала кисти рук, разгоняя кровь и настраиваясь на работу и взялась за панель управления сканерами. С идущего на полной скорости крейсера, уже давшего первые пристрелочные выстрелы, появились и И-СИДы. Сергей и Вадим огня пока не открывали, поскольку бить в этой ситуации нужно было только наверняка. Сотня километров, вторая… При входе в атмосферу пришлось сбросить скорость, из-за чего первая пара врагов резко сократила расстояние… — Зараза… Тут вообще, суша есть?! — судя по тому, что было видно с орбиты, внизу простирался океан и, в отличие например от Земли, континентов, по крайней мере в этом полушарии, не наблюдалось. — Кость… Вроде вон земля. — Амора повернулась к парню. — Угу… Какие-то острова торчат… — беря курс на одну из групп казавшихся отсюда темными точками кусков суши, отозвался парень. Гонка, сначала в верхних слоях атмосферы, потом все ниже, продолжалась.        Крейсер, выйдя на орбиту, не сразу решился входить в атмосферу. Там-то более крупный корабль и в маневренности терял сразу. И только когда «Ястреб», продолжая отстреливаться уже от тройки И-СИДов, поднырнул под облачный фронт, имперец все-таки пошел вниз. Жизнь на планете явно была! Первых ее представителей встретили еще в воздухе, хотя сначала при виде шарообразных объектов до полусотни метров в диаметре, красно-коричневого, иногда зеленоватого цветов, первой реакцией было: — Тут что, *****, аэростаты есть кому запускать?! Чуть позже, при виде свисавших с нижней части шаров постоянно двигавшихся щупалец, которыми существа, иногда опускаясь к воде, вылавливали рыбу, а может и каких-то других океанских обитателей, стало ясно: — Египетская сила… Не Вадь, спруты какие-то… *****, — последнее относилось к увернувшемуся от выстрела И-СИДу, высказался Сергей, — воздушные. Вершины поднимавшихся из моря скал были все ближе… Как и крейсер. Пике позволило уйти от очередного залпа. Враг приближался. Оба корабля сейчас неслись уже в нескольких десятках метров над водой, один стараясь достигнуть скал и попытаться там уйти на маневре, второй — не позволить ему этого сделать. Поворот… Еще… Залп крейсера сносит одну из вершин, заставляя Костю провести корабль почти вплотную к следующей. Разворот… Вскрик Аморы, когда корабль, совершив бочку, едва не коснулся поверхности моря… Свеча вверх, снова пике к воде. И все это сопровождалось продолжавшимся огнем обоих орудий. ******!!! — что-то темное мелькнуло в глубине, устремляясь к поверхности. Костя бросил «Ястреб» вверх и… Вовремя, черт возьми! Снизу взметнулось громадное змеевидное тело. — Это… Что это было?! — Без… Вот *****! — не, ему уже приходилось видеть экзогорта, но это в космосе! Слышали молодые земляне и о набуанских сандо двухсотметровой длинны, морских убийцах опи, да и рассказы о том, как во время оккупации Мон-Калы прыжок неизвестного существа целый город вместе с имперским десантом смыл*, тоже ходили, но… это рассказы. А то, что промахнувшись по «Ястребу» и удя в воду снова с разгона пошло вверх… Размерами это напоминало, скорее очень крупную субмарину. Костя отчаянно переложил штурвал, уходя чуть выше и прямо навстречу имперскому крейсеру. Там, кажется, тоже поняли, что близко к воде лезть не стоит, но… Более тяжелый корабль просто не сумел сманеврировать. И хотя его орудия вырвали несколько кусков из темной шкуры морского монстра, тот все-таки отомстил. Змеевидная тварь, похожая на увеличенную в несколько десятков раз земную мурену, с шестью огромными отростками, что исходили из головы и с тремя парами глаз распахнула пещерообразную пасть.       Удар… Нет, броню крейсера это не пробило, но ему этого и не требовалось для того, чтобы накренившись под весом твари, уйти носом в воду… На «Ястребе» наступила тишина… Пара И-СИДов, до этого атаковавшая, ушла куда-то вверх и, кажется, возвращаться не собиралась. Возможно, позже они ушли к дальнему архипелагу, но это землянам было неизвестно. Снова направив корабль к островам, Костя, держась на высоте сделал круг. Амора молчала, иногда по внутренней связи раздавалась ругань Сергея, сквозь прицел вглядывавшегося в зеленоватые воды океана. Место для посадки, площадку напротив скального навеса, укрывшего «Ястреб» Костя нашел. И теперь четверке землян предстояло решить, что делать в сложившейся ситуации.

***

 — Что там? Хана группе ****** датчиков. ****! — Костя захлопнул щиток и посмотрел на друзей. — Запасных у нас нет, а без них… — А без них мы застряли на этой гребаной планете, с этой ****** в море, и еще неизвестно, что ещё есть на этой планете, кроме этого… — со злостью высказался Вадим.        Весело, однако… Застрять у черта на куличках, зная, что совсем недалеко на дне лежит имперский крейсер, который, кстати, вполне могут начать разыскивать в любой момент. В воде тварь, которая по размеру больше всех, что они не только встречали, но и слышали-то о чем, если не считать тех, кто был обитателями космоса или рассказов подвыпивших космолетчиков, там и про живую планету услышать можно было. Что еще тут водится, неизвестно. Те же вон, шары летающие… Вопрос, как они в воздухе держаться? У Сергея одна мысль появилась и если он прав, то не дай бог такая тварь нападет — по ней даже стрелять опасно! А достать пусть и вполне стандартную, применявшуюся на половине кораблей среднего размера в Галактике, плату негде. Ближайшая точка, где можно добыть запчасти за пару световых лет отсюда! Да еще и, не зная точно, как имперцы вышли на место встречи, и пытаться связаться со своими тоже опасно. — Везде затык… Нельзя эту плату хоть на один прыжок в норму привести? — Можно, *****, если у тебя есть кусок картозисно-ионитового сплава и печка на три тысячи градусов. Это так, для начала, ****! — Вадим, таким образом ответив на вопрос Сергея, отошел к стене.  — И завод микроэлектроники заодно… — протянул Сергей, пытаясь сообразить, что вообще реально-то сделать можно. Прошло еще полчаса. Была вещь, которую им необходимо было сделать. И сейчас все четверо стояли на сходнях «Ястреба», осматривая окружающую местность. Судя по каменным, лишенным растительности утесам острова, сухопутной жизни здесь не имелось. Сравнительно небольшая площадка, где он приземлились, от воды отделялась обрывом метров в шесть высотой, переходившим в полоску каменистого пляжа, на котором кое-где лежали пучки выброшенных на берег водорослей. Там даже какая-то мелочь копошилась, то-ли рачки мелкие, то-ли кто-то похожий. Но в остальном суша была каменной бесплодной пустыней. Прохладный ветер, насыщенный запахом йода, заставил Амору чихнуть. Атмосфера здесь, к счастью, была пригодной для дыхания, хотя и содержание кислорода явно ниже, чем на Земле, Лотале, том же Аттолоне. Ближе к тому, что бывает высоко в горах. И, по показаниям сканеров, да и собственным ощущениям, сила тяжести тут была ниже стандартной. — А там у нас что? — девушка оглянулась в противоположную от моря сторону. — Кажется, только скалы. И за ними снова океан. — Серега ответил на ее слова, после чего первым двинулся в сторону скалы, откуда можно было рассмотреть остров получше. Наверх парню подняться удалось. Вид отсюда открывался все на те же скалы, за которыми со всех сторон простиралось море. И еще в небе несколько летающих шаров. — Вот точно, блин, наблюдатели. — Может и наблюдают. Ждут, когда… — Костя покосился на подошедшую к краю обрыва Амору и понизил голос, — добыча им будет.       Сергей, правда, больше опасался того, что может явится из моря, либо появления имперских поисковиков. Со вторым сделать ничего нельзя было. А с первым… По сути тоже, но все-таки четыре сигнальные мины и пару самопальных аналогов земных «монок» Вадим на подходах к кораблю установил.        И как раз во время этого выхода наружу сначала вопрос Аморы: — Как считаете, крейсер глубоко лежит?       А потом то, что Костя пожалел, что нельзя добраться до внутренностей имперского корабля, натолкнуло на новую мысль. Ведь система гравиконтроля, кроме той, что устанавливалась на корабли рангом от тяжелых крейсеров и ИЗР-ов, ну и еще совсем экзотических моделях, панели датчиков управления на всех судах Империи имела стандартные. Команда снова собралась в кают-компании. — Ребят… Вы что, всерьез? Я лучше десять раз вон, снова на абордаж ИЗР пойду, как на Мандалоре, чем лезть в море, где такое водится! — Амора, с ногами забравшись на диван, что-то машинально чиркала в блокноте. — Ну я, как бы, тоже желанием туда лезть не горю. Только вот и здесь сидеть не вариант. — отозвался Сергей, меряя шагами небольшое помещение. — Знать еще надо, какая там глубина. У нас, конечно, гидрокостюмы еще со времен Калабры имеются, но это не глубоководные скафы. — напомнил Костя, подтягивая к себе датапад. — Кстати, еще вопрос, с экипажем. Имперцы тоже ведь могут попытаться выбраться, если там кто-то живой есть. — Могут. А если не выберутся, то если мы туда сумеем добраться, придется пробиваться с боем. — Серега остановился и добавил. — По мне так лучше бы выбрались, но когда мы в воздухе будем. Тут его поддержал и Вадим. А то, что сначала придется подняться над местом крушения на «Ястребе» и просканировать дно, это сомнений не вызывало. Как и то, что все в спуске под воду участия принять не смогут. Во-первых, контроль за обстановкой нужен, во вторых и поддержка с воздуха, при необходимости. Пока обсудили все, что может в подобной операции потребоваться, прошло время. Плюс надо было проверить и не так часто используемое снаряжение. Разведку решили проводить уже на утро. И еще — сообщение все-таки решили отправить, правда, пользуясь тем, что корабль хоть и не мог уйти в гипер, но в обычном пространстве летать был способен, передачу решено было провести из точки, отдаленной от архипелага. Утром это и сделали, а пока команда готовилась.

***

       Отбой на «Ястребе» был поздним. Сейчас же корабль, сделав несколько кругов над местом падения крейсера, на минимальной скорости продолжал движение. — Есть. Кажется, обошлось без утечек топлива, значит целый. И еще… Чуть дальше, на глубине, явно кто-то крупный. — Не нравиться мне этот «кто-то»… А глубина, Амор? — Костя посмотрел на занимавшуюся с сенсорной панелью девушку. — И кто… — Кто именно, не скажу. У нас-то не биоискатели с «Трайдента»* стоят, те на пару порядков мощнее. А глубина примерно 200 метров. — Амора оторвалась от экрана. — Все-таки спускаемся? — Вариантов особо нет. И не все. Кто-то должен остаться на борту. — Серега спускаться под воду желанием не горел. Но и сидеть на планете и ждать, кто первый здесь появится… Лучше уж действовать!       Вадим, молча кивнул, что-то подкрутив на наруче. В этот раз парень решил использовать десятизарядный дротикомет с парализующими иглами. Дальность под водой у этого оружия была меньше, чем в воздухе, но метров двадцать гарантировала.        Девушка, правда, сомневалась явно больше парней. Еще и напомнила, что если вернется тот монстр, что заставил рухнуть имперский корабль, то его и встретить нечем. — Что там, вообще, за шкура?! Видела я, чтобы бластер не брал, вон, ранкора, крикн этих наших, Атоллонских. Но тут турболазер! — Наших… Вспомни вон, что Асока про зверя Зило рассказывала. Танками еле успокоили. — отозвался Костя. И, хотя сам уверен не был, добавил: — А может он-то как раз нам и не очень страшен. Что ему за мелюзгой гоняться? Ему и кит-то так, на один зуб. — Тьфу ты… Киты, кальмары. На фиг всех и оптом! — Амора поднялась. И, про себя, вспомнив недавний разговор с Герой, что хорошо бы на море оказаться, добавила: — Вот точно, бойтесь своих желаний! — Что? — Ничего, Кость. Будем работать… — Амора прошлась по рубке и, взяв датапад со схемами кораблей, вскоре нашла нужную модель имперского легкого крейсера. Прошло еще около полутора часов.        Сергей и Вадим, оба в гидрокостюмах, с запасом воздуха в баллонах и вооружившись стояли в шлюзе. Имелись у парней и подводные буксиры, с помощью которых планировали добраться до крейсера. После довольно бурного обсуждения решили, что вниз пойдут двое. Костя с Аморой пока оставались на «Ястребе», поскольку в случае чего могли и огнем на небольших глубинах поддержать, ну и, при необходимости, один из них тоже имел возможность спуститься вниз. На этой случай оба были готовы.        Но пока вниз отправлялись двое. В крайний раз проверили связь. Вадим кроме меча, бластера и дротикомета, прихватил взрывчатку. Плюс Амора парням вручила их с Сабин давнишнюю разработку, пару баллончиков, выпускавших в окружающую среду концентрированную жидкость, обладавшую крайне едким вкусом и запахом, а в воде, по словам девушки, еще и должную образовать что-то типа непрозрачного облака, по типу тех, что каракатицы используют. Плюс ножи, у Сереги сразу пара, у Вадима один, но еще и электрошокер. Плюс электронные отмычки.        Вадим, готовясь к операции, потерял всю свою обычную внешнюю невозмутимость. Вплоть до того, что руки дрожали. Да и в глазах страх был отчетливо заметен. Сергей нечасто видел своего товарища в таком состояние. Даже подумал, что, возможно, придется идти на погружение с Костей, хотя и решили, что тот, как лучший пилот в команде, должен остаться на «Ястребе». — Ты так ещё никогда не волновался — сказал Серега, пытаясь выяснить причину такой реакции друга. — Да в рот я все это ****. — сразу же без задержки ответил Вадим — Мне легче будет прямо здесь и сейчас застрелиться, чем прыгать в ту поганую воду. Я гидрофоб. — Что? Слушай, на Калабре ты спокойно работал в воде. И на Берчесте тоже. Ведь и плавать умеешь, и гидрокостюм… — Без разницы, умею я плавать или нет, есть у меня гидрокостюм или нет, я все равно боюсь воды! Точнее не саму воду, а ту *****, которую турболазеры не взяли. — резко оборвал его Вадим. — Ну ты сравни наши размеры и той недорыбины. Мы для неё ничто и жрать она нас не будет. — Слышь ты, профессор биологии, там явно будет что-то меньше той *****, и вот они нами обязательно заинтересуются! — В таком случае готовь все свое вооружение и готовься стрелять на поражение. — Сергей пристально посмотрел на Вадима. — Ну реально, что Амору туда брать? А Костя нужен на «Ястребе». Вадим сверкнул глазами, но все-таки взял себя в руки, произнеся: — Не надо никого другого брать. Нырять я буду, и точка. — и продолжил собираться, хотя и чувствовалось, что парень далеко не в лучшем моральном состояние. Костя, бросив взгляд на сканеры, повел корабль вниз. Завис над водой и открыл шлюз. — Ну, ни пуха, ни пера! — К черту! — по земной традиции отозвался Сергей. И, прежде чем надеть шлемы и взяться за буксировщики, как и Вадим услышал слова, которые, скрывая волнение за друзей за полушутливым тоном произнесла Амора. — Удачи! И чтобы оба вернулись! Плеск волн… Прошло несколько секунд и откуда то, явно далеко, прозвучал протяжный звук. Рев? Или так острова звуки ветра и прибоя искажают? Неизвестно. Корабль медленно ушел вверх. — *****, не думал что стану демо версией морского котика. — Много о чем не думали. Погружаемся, пора, однако. — отозвался по встроенному в шлем переговорнику Серега на слова Вадима.       В воде парни закрепили на плечах крепления полутораметровых торпедообразных аппаратов. Подобные, собственно говоря, и на Земле существовали достаточно давно. Здесь, разве что, корпус прочней был, скорость побольше, да аккумуляторы долговечней, а так схема простая, с тысячи лет известным гребным винтом и управлением наклонами корпуса и движениями ног.        В первые десять-пятнадцать минут погружения ничего особенного не происходило. Вода постепенно темнела, заставив перейти на особый режим визоров. Из живности попадались только не очень крупные рыбешки и местные медузы, и все они были разных форм, и ничем не похожие друг на друга. Мелькнувшая в стороне тень заставила насторожиться. Одна… Вторая… Третья… Змеевидные, окрашенные в синий с более темными, почти черными продольными полосами, примерно полутораметровые тела закружились вокруг. Серега потянулся к бластеру, одновременно увеличивая тягу. Вадим последовал примеру друга, уходя ниже, когда одна из рыб метнулась вперед. Пришлось вспоминать тренировки, что с голокроном, что реальные. Разворот, направить струю воды от винта, сбивая рыбу с курса, удар Силы, в воде еще и как оглушающий сработавший. Следующую рыбину Вадим, не долго думая, встретил дротиком. — Уходим ниже, пока они заняты! — за спинами парней вода вскипела, кажется, местные морские хищники разницы между чужаками и своими не делали, тут же набросившись на оглушенных сородичей. — Или пока еще кто не появился.       Пловцы уходили все ниже. Темнота, рассеиваемая только светом фонарей. Цель приближалась, так что и освещение пришлось уменьшить. Карты, что загрузили перед спуском, конечно помогали, но все-равно… Здесь был другой мир, причем, судя по недавней встрече с его обитателями, не только гиганты могли нести угрозу.        Склон подводной горы высветился впереди. Напоминающие разноцветные растения морские обитатели, раковины, что-то типа каракатицы, тут же метнувшейся в сторону. Еще минут через двадцать все это сменилось на подводную пустыню… — Кажется, уже рядом. Вон, весь ил снесло. — Угу. И по карте тоже. Так… Кажись есть. — Силуэт наполовину зарывшегося в слой подводных отложений крейсера виднелся примерно в сотне метров. Долго переговариваться под водой даже с учетом местных технологий не особо удобно. Так что пара фраз и вперед.       Сверху тень. Уже что-то серьезное, возможно, аналог акулы… Нет, скорее манты, метров так пяти-шести в размахе плавников. Проверять, насколько существо хищное, тем более рядом с крейсером, не стоило и парни, не сговариваясь, ушли чуть ниже, скользя у самого дна и, практически, уже на границе возможностей своих гидрокостюмов. Вовремя… Сверху пронеслась еще одна тень. Почти шарообразная, метров так десяти… И с внушительной пастью, обрушившейся на ската.        Потом и еще одна появилась. Переждать… Двинуться вперед. Снова затаится. Таким макаром, готовые в любой момент встретить атаку, парни наконец добрались до крейсера в районе центральных турелей.       На «Ястребе» Костя, продолжая кружить над местом высадки, повернулся к Аморе. Та, откинувшись в кресле, кажется полностью погрузилась в показания сканеров, только иногда отрываясь от них. — Странно, что импы выбраться не пытались… Рассчитывают, что скоро придет помощь? Или никто не уцелел? — А может и пытались. — отозвалась Амора. Кость, я после той твари ничему не удивлюсь. А она, наверное, когда корабль по ней выстрелил, миролюбием не отличалась… Черт! — Что?! — Боюсь я, Кость, вот что. Что опять этот, Ермунганд местный, выползет, что имперцы появятся… — Амора замолчала, снова погрузившись в наблюдение. Потом резко сменила тему, начав вспоминать разные случаи из их жизни в Большой Галактике. Так прошло где-то полчаса. Несколько раз на сканерах появлялись крупные биологические объекты. Амора и сигнал Сереге с Вадимом посылала, чтоб настороже были, но после сотни метров погружения ответа получить уже не удавалось, хорошо, если парни услышат. По одной из таких групп чего-то акулоподобного даже влупили залп, заставляя уйти на более глубокие воды.        Серега махнул рукой, указывая на лежащую возле крейсера искореженную турель. Имелись и еще обломки, сорванные антенны, в одном месте из грунта виднелся вполне узнаваемый, хотя и сплющенный шлем штурмовика. — *****, это чем его…? — Чем… Может и зубами, а может просто об корабль приложило! — ответил Вадим.  — Может. Ладно, в любом случае, нам сейчас вход внутрь треба найти. — Серега огляделся вокруг и медленно начал приближаться к корпусу корабля.        Глухой рев, идущий откуда-то со стороны, заставил Серегу с Вадимом резко обернуться. Спустя мгновение через черноту океана начала появляться змеевидное, бирюзового цвета тело, длинной где-то метров тридцать. Вдоль этого тела шли по два спинных и брюшных плавника, а на хвосте их было четыре. В глаза сразу же бросались четыре отростка, что были расположены по бокам от головы с двумя парами черных глаз и костяным гребнем по центру черепа. Парни, заметив это существо, плывущее прямо на них, резко прибавили скорость, приближаясь к упавшему крейсеру. Но у морского хищника скорость была даже больше. Вадим навскидку выпустил два дротика, но промазал.       Крейсер был все ближе, как и сама тварь, преследовавшая добычу. Сергей, заметив на склоне подводной горы груду обломков, могущих стать укрытием, выхватил баллончик. Сейчас выданное Аморой средство пригодилось, выпустив в воду облако едкой и непрозрачной жидкости, явно пришедшейся рыбе (а может это и к другому типу животных относилось, проверять никто не собирался) не по вкусу. По-крайней мере, она, изогнувшись, шарахнулась в сторону от ядовитого облака. — *****! *****! *****! — в пол голоса прокомментировал Вадим — Помесь гребаной змеи и скорпиона с этими клешнями! — Тихо. — сказал Серега, после чего выглянул из-под обломков. — Нас она потеряла.        Вибрация мощного звука прошла по воде. Кажется, что-то подобное уже слышали, но гораздо дальше. Рыба, до этого крутившаяся неподалеку, при этом исчезла в темноте. — Можем плыть. Только тихо. — сказал Серега, выплыв из укрытия и направившись вверх. Корпус космического корабля штука прочная. Но если знать, где искать и иметь при себе нужное оборудование, то вскрыть люк, закрывающий проход к одной из эвакуационных капсул, можно. Закрыть его обратно, используя Силу, тоже… Буксировщики пришлось оставить, закрепив их у входа. — А капсулы-то нет… Значит все-таки пытались имперцы уйти. Вадим, настороженно осматриваясь, отозвался в том духе, что от отсутствия экипажа не расстроится. И шагнул вперед, сверившись со схемой. Сергей на какое-то время остановился, пытаясь в Силе почувствовать окружающую обстановку.        Внутри последствия аварии были заметны. Это корпус уцелел. А вот все, что было слабо закреплено оказалось сорвано со своих мест. Работало дежурное освещение, окрашивая коридор в красноватый цвет, что ощущения добавляло не самых приятных. — Хорошо, воды нет. И трупов не видно. — А второе не факт, что для нас плюс. — Вадим, вспоминая расположение контролеров ИГ (их всегда на кораблях более ста метров длинной стоял не один, плюс еще от массы судна зависело. На тех же, что были более пятисот метров и системы отличались по конструкции, по крайней мере, на наиболее распространенных моделях). На верхней палубе «Арквитенса» такая точка должна была быть сравнительно недалеко. Шум в коридоре заставил резко повернуться на звук. — Так… А вот это уже хренового… — Серега, пока не активируя клинок, вжался в стену. Вадим проскользнул немного дальше, тоже берясь за оружие. Появление тройки штурмовиков заставило отступить дальше. Количества уцелевших на борту, того, что из-за атаки монстра попытка использовать спасательные средства провалилась, то, что по приказу капитана Дикса Хола, уже неоднократно проклинавшего эту миссию, из-за которой Имперский флот потерял крейсер и только погибшими 40 человек из 90 бывших на борту, плюс из оставшихся половина была выведена из строя ранениями, эти оставшиеся находились в наименее поврежденному при падение кормовом отсеке. Небольшая группа в десяток бойцов забаррикадировалась в другом отсеке, в центральной части. Именно оттуда имперцы и появились.  — Наверх. — Вадим, наконец, определил место ближайшего модуля. Серега едва заметно кивнул. Парни попытались уйти незаметно, без боя. Но когда добрались до модуля, его еще нужно было вскрыть и извлечь. А это требовало времени. Имперцы, отправленные проверить сигнал о проникновение на корабль и не получившие по связи подтверждения того, что это спасательная группа, тоже двигались осторожно. Это отсрочило столкновение, но…  — Немедленно остановиться! Кто вы такие и… Двойной удар Силы заставил имперского сержанта отлететь к стене. Двое других, вскинув винтовки, выстрелили. — Снимай модуль. Прикрою! — Сергей шагнул навстречу, отбивая выстрелы. Несколько минут пришлось удерживать коридор. Атаковать можно, но если даже случайный выстрел модуль повредит, то это может на всей операции крест поставить.

***

       Атаковали, когда Вадим сумел отделить модуль. И только тогда в коридор сначала полетели гранаты, подкорректированные Силой в полете, а потом и земляне, с клинками в руках, начали прорыв. Подкрепление к имперцам подошло. И прежде, чем удалось, работая, в основном, клинками и Силой, прорваться к повороту к месту проникновения, пришлось преодолеть огонь сразу десятка стволов. Бросив назад пару гранат, Вадим перекатился под закрывающуюся дверь. Серега тут же ударом меча заплавил замок. Теперь нужно было выбираться. Приближение к кораблю крупного подводного объекта на «Ястребе» засекли. — ****… Сколько же в нем?! — Не меньше полукилометра… — Костя, глядя на движущуюся под водой тень, больше похожую по размеру на весьма немаленькую субмарину, если, конечно, они вообще таких размеров где-то были. И предупредить друзей пока возможности не было… И что делать? «Ястреб» не бомбардировщик с глубинными бомбами, тем более, их взрывом и своих угробишь. — Амор… — Костя коснулся руки девушки. — Беги к рельсотрону. Если парни на его пути окажутся, больше нам его и взять-то нечем. — Уверен? Если атакуем, он ведь взбесится! — девушка пыталась сообразить, что можно сделать. — Может. Но и стрелять будем в крайнем случае. Хотя… — Косте в голову пришла одна мысль. — Если это хищник, то ведь его можно и заставить уйти. Только приманка нужна. — Чего? Ты часом не того? — Амора, в первое мгновение, не поняла и кажется, даже «забыла», что волнуется. — Почему? Если у него будет добыча по размеру, то он ей и займется. С этим Амора согласилась. Вот только не видела подобной цели. Разве что летучие пузыри, сейчас начавшие быстро удаляться от поверхности моря. А пока пришлось мчаться к орудию. Не имея связи с поверхностью (она только метров со ста нормальной была, глубже либо другая аппаратура требовалась, либо добрый старый буй-передатчик) и, пока не видя угрозы, Сергей и Вадим снова пристегнулись к подводным скутерам. Устраивать зачистку имперского корабля в их планы не входило, да и словить здесь плазму означало практически верную гибель. Не выплывешь раненым. — Нам тут задерживаться не за чем. Да и рисковать без толку тоже. — как сказал Сергей, прежде чем покинуть борт крейсера. — Если за теми, кто в закрытых отсеках прилетят — их счастье. Два гидроскутера, управляемые парнями, набирая ход пошли на подъем. В воде звуки разносятся хорошо… Ладно хоть в шлемах создатели предусмотрели защиту от акустических ударов, поскольку звуки, издаваемые оказавшимся уже на достаточно близком расстояние существом, вполне могли оглушить. — Твою… — Серега выругался, круче забирая к поверхности. И почти сразу же свернул. Стая муренообразных созданий, двигавшихся в том направление, что и парни, только выше, среагировала моментально, так что… Пришлось какое-то время нестись не вверх, а прямо. Одна из рыбин вырвалась вперед. Неудачно для себя, Сергей, сманеврировав, рассек ее практически надвое. Вроде оторвались, снова двинулись к поверхности… Новая угроза представляла из себя покрытую панцирем живую торпеду, из тела которой выступали плавники. И все это метров 50 длинной. На скорости разойдясь в стороны, парни выпустили в воду уже доказавшее свою эффективность средство. — Отвалила… Ско…- Вадим оборвал фразу. Что-то темное, распространяя заметную волну, появилось на границе видимости.        Хищник, сначала отступив, снова двинулся в сторону парней огибая облако, но вдруг метнулся в сторону, резко уходя метров на двести. Причина стала ясна, когда рядом с удаляющемся монстром возникла голова гораздо более крупного существа, на которой отчетливо виднелись три пары желтых глаз и шесть больших отростков. Одно движение пасти, больше напоминавшей пещеру и первый хищник целиком исчез в ней… Парни были в ступоре от этого, и держались в воде, стараясь не шевелиться. Гигантская тень ушла глубже… И кажется, это и был тот, кто сумел уничтожить крейсер. Король здешних вод. — У… ******* от сюда. — шепча сказал Вадим по связи, а после прибавил обороты винта на максимум, беря курс на архипелаг и мелководье. Все-таки монстр создан для глубин. Конечно, он вообще на людей, которые по сравнению с ним мелочь, внимания может не обратить, но… Не сожрет, так ведь и находиться рядом опасно, видели уже, что было с теми, кто попал под удар. Сверху, на «Ястребе», Костя несколько раз попытался вызвать друзей. И, не получив ответа, по внутренней связи выкрикнул: — Готовься стрелять. Попробуем отогнать его отсюда, если снова начнет всплывать. Короткое молчание сменилось словами Аморы: — Готова… Век бы этого не видеть! Корабль пошел вниз. Примерно в двух сотнях метров над водой Костя перевел «Ястреб» в горизонтальный полет, готовясь в любой момент дать форсаж. Снова раздался рев, который, казалось, шел со всех сторон. Парни уже приближались к поверхности, да и до мелководья немного… Однако именно сейчас морской зверь был уже даже ближе, чем берег. — «Хантер», «Те» … ите? «Ястреб» на свя… у ряд… — голос Кости пробился сквозь толщу воды. — Если не считать морского змея в сотне метров, то да. — Сергей отозвался, не особо надеясь, что на корабле сейчас его нормально услышат. Кажется, все-таки услышали. Вот только на переговоры времени немного было. — Ух… те к архипелагу. Попро… заст.ть отвернуть в глуби… — снова сквозь треск помех прорвался голос Кости. Гораздо позже Амора выскажет идею, что тут не только в воде дело, но и сама морская тварь как-то вызывает помехи. Но пока… Пока у одних задача как можно быстрей оказаться на берегу, у других отвлечь тварь. Проносящийся над водой корабль, кажется, был замечен. Океан забурлил, когда гигантская туша начала разворот. «Ястреб» заложил вираж, заставив монстра еще раз изменить направление. Внизу, в воде, дошедшая по мчащихся к берегу парней волна чувствительно толкнула, от чего им пришлось прилагать все усилия, чтобы удержаться на курсе. Костя, видя что внимание твари окончательно приковано к кораблю, вызвал Амору: — Сейчас он попробует нас достать. Уходить буду резко, но на всякий случай держи его на прицеле. Ага… Держи… Когда из воды вверх взметнулась больше напоминающая ожившую скалу туша, девушка думала не о прицеле, а о том, чтобы это не добралось до заложившего крутой вираж корабля. Выстрел, правда сделала. И хотя одно попадание для этого существа было не страшно, но не сумев поймать добычу, монстр на полной скорости двинулся в открытое море, иногда издавая рев на грани инфразвука.        Над головой словно цунами прошло. Здесь, на глубине в десяток метров, их только толкнуло, да так, что пришлось тормозить, развернув скутера винтами к берегу. А наверху волна ударила в скалы, потом откатилась обратно, неся с собой все, что до этого было выброшено морем вместе с менее удачливыми обитателями глубин.        — *****! Это в натуре ****** подводный! — Серега, оказавшись на берегу и, как и Вадим, быстро направляясь в глубь острова, этой и еще парой фраз высказал свое отношение к местным морским змеям, а заодно и всем их возможным родичам.        — Пошли отсюда. И напомни мне, чтоб я сразу пристрелил следующего, кто предложит нырять! — высказался Вадим, махнул рукой и потащил скутер от берега. В комлинке уже нормально прозвучал голос Кости: — «Хантер», ответьте «Ястребу»! — Слышу тебя. Мы на острове. С добычей. — Сергей ответил на вызов. Где-то в отдаление разочарованно и злобно проревел хозяин вод безымянной планеты. Но это уже неважно было, ибо ушедший в вышину «Ястреб» заходил на посадку.

***

Примерно 10 часов спустя. Коралловый атолл на противоположной стороне планеты. Убраться с места прежней посадки они предпочли сразу, как только Сергей и Вадим оказались на борту, поскольку если появятся свои — так они на связь выйдут. А встреча с чужими никому из команда была не нужна. И практически сразу начали ремонт. Не до отдыха. Сейчас работа была практически закончена. — Все… Кость, Серег, подключайте кабель. — Вадим захлопнул крышку модуля и спустился со стремянки, одновременно обращаясь к друзьям. Работа была закончена, оставалось провести тестирование. И когда подключили питание, Амора начала процесс. Еще спустя полчаса «Ястреб» окончательно был готов к полету. И, наконец, мог покинуть красивую, но смертельно опасную морскую планету. С орбиты удалось связаться и с Базой, откуда пришло сообщение, что помощь уже выслана. Так что… Следующей точкой прыжка стало место встречи с «Призраком». Именно тогда узнают, что Асока, получив их первое сообщение, практически сразу, взяв с собой четверку бойцов из первой роты, спецназа в составе эскадры Сато, лично отобранных Рексом, покинула Аттолон, намереваясь: — Если это утечка информации, то надо ее устранить. И, желательно, предельно быстро, — как она сама заявила. А пока два повстанческих корабля двигались к месту встречи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.