ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 70. Прибытие на Явин-4.

Настройки текста

***

Внешнее кольцо Галактики, Гордианский предел, система Явин .        Именно здесь, на материке Ветьин четвертого спутника газового гиганта и расположилась новая база повстанцев. Сначала в Великом Храме, примерно пять тысяч лет назад созданном расой массасси, расположился аванпост генерала Яна Додонны, теперь же, после отступления с Атоллона, уцелевшие бойцы и корабли обоих групп.       — Красиво… Только жутковато. Вот чувствуется здесь, что место не самое хорошее. — рассматривая гигантскую пирамиду Храма, скрывавшую в себе основные сооружения повстанческой базы, произнесла Амора. — Ну говорили же, что для ситхов строили, вот и чувствуешь, наверное. — тут же отреагировала Сабин на слова подруги, тоже глядя на сложенный из массивных каменных блоков зиккурат. Инженеры повстанцев, под руководством генерала Додонны, внутри многое переоборудовали, но тронный зал внутри, сами внешние стены, многие подземные сооружения (их, хоть часть и использовали, но и сейчас-то до конца не исследовали, на некоторых участках вообще лежал запрет на посещение без особого приказа) остались в том виде, какими их создали пять тысячелетий назад, во времена, когда спутник был убежищем Лорда Ситхов Наги Садоу. Это, пока вчера, после того, как уцелевшие во время Атоллонской битвы и прибывшие на Явин-4 повстанцы разместились в подземных ангарах Храма, успела сообщить Асока. Плюс кое-что сегодня утром, во время общего инструктажа сообщили. — Скорее всего… А может после Атоллона кажется. — протянула девушка, заставив подругу, вспомнив недавнее сражение, во время которого каждый, наверное, не один раз подумал, что с пустынной планеты уже не уйти. Голоса Сереги, Линды, Эзры и Кости оторвали подруг от разговора. Гера и Асока после проведенного генералом Додонной первого инструктажа (хотя бы общее представление о условиях нового мира новоприбывшим дать требовалась) сейчас находились в штабе на третьем уровне пирамиды Храма. Вадима пока видно не было, правда, Костя сказал, что парня видел в компании Ашлы, идущим в сторону той части жилого сектора, что был выделен под технический персонал и сравнительно небольшое, но имевшееся на базе количество гражданских беженцев — Значит, скоро появиться. — Прокомментировал слова Кости Сергей. — Кстати, пока руководство определяется с задачами, есть предложение осмотреться здесь. Кто за?       В данном случае возражений не имелось. А разница с Атоллоном тут была заметная. Окрестности Храма представляли собой бескрайние джунгли, наиболее заметным растением которых были деревья массасси, достигавшие в высоту до 170 метров гиганты с коричнево-фиолетовой корой и обширными кроной из загнутых кверху ветвей. И этот лес начинался буквально в нескольких десятках метров от базы. Разнообразные лианы и кустарники, что раскинулись между стволами гигантов, дополняли пейзаж. — Надеюсь, местная живность от базы подальше держится… — Не похоже, Амор. — и судя по звукам, раздававшимся из ветвей, Костя был прав.       Как позже оказалось, местные приматы, аналог земных обезьян, те самые вуламандры, упоминание которых неоднократно встречалось в разговорной речи жителей Галактики, в окрестностях базы были постоянными посетителями. А патрули, что выставлялись в джунглях, по их реакции еще и определяли появление хищников, которых на Явине-4 было не мало, начиная от полуметровых древесных крыс-стинтариллов, в стаях представлявших опасность и для людей, заканчивая крак’джиями, крупными представителями семейства кошачьих и мамиенами, крупными гориллоподобными обезьянами, в этих местах попадавшимися редко, но тоже представлявшими опасность. Плюс водились и разнообразные змеи, пауки, жуки, в том числе и ядовитые, не зря в состав снаряжения личного состава явинской базы аптечки с набором противоядий входили в обязательном порядке. А компания, обсуждая то, что слышали на инструктаже и то, что видели вокруг, двинулась вдоль периметра базы. Судя по всему, не они одни. Тем, кто вырвался с Атоллона, прежде чем вернуться к делам, требовалось хотя бы немного передохнуть. — Потом-то… Что за…? — Линда, услышав звук выстрела, отскочила к выступавшему из синеватых листьев местного кустарника столбу, выхватывая бластер. Похожа была и реакция остальных. — Новые? Норма, гриб-граната созрела, можете за стволы не хвататься. — откуда-то сверху раздался голос. — Норма… Тут что, часто такая пальба? — Костя поднял голову вверх. — Да нет, но бывает. Привыкнете. — из ветвей показался наблюдатель в защитного цвета накидке поверх стандартной полевой формы. Таких постов по периметру тоже хватало. — Гриб-гранаты это так, только пугают. Главное, в заросли жгучей недотроги не лезьте. Одежду не отдерешь и шкуру сожжет. Сообщивший это все боец снова скрылся на своем посту. — Тьфу ты… Кажется, тут не соскучишься… — протянула Сабин. Амора, оглядевшись по сторонам, кивнула. — Это точно. Хотя нам вряд-ли часто придется на базе-то сидеть. — отозвался Серега. Эзра, глядя под ноги, поскольку слова словами, но фиг его знает, что тут грохочет, отозвался в том духе, что может уже сегодня задание появится. В этот раз осмотреться удалось только в окрестностях посадочной площадки. А вскоре вызов от Геры заставил компанию покинуть поверхность и снова спуститься в ангары базы.

***

Тви’лечка, говоря о совещание, которое проходило в штабе, сообщила о том, что генерал Додонна считает, что сейчас, после атоллонского отступления, для активных операций всеми силами возможностей нет. — Да сами же видите, и людям передышка нужна, и технику в порядок привести нужно… Нашей эскадрильи «Феникс», практически нет. — Что, остатки тоже по другим перебросят? — А вот тут у меня есть другое предложение. И генерал Додонна с ним склонен согласиться. — в ответ на вопрос Эзры прозвучали слова Асоки. — На Атоллоне нам пришлось импровизировать. А надо… Асока обвела взглядом собравшихся. Кроме Ашлы, которая здесь оказалась вместе с Вадимом, у всех остальных боевого опыта хватало. — Надо иметь нормальное подразделение для разведки и рейдов. Где будут и истребители и десантная группа. Кэнан, с которым Гера уже успела это обсудить, напомнил, что из прежней эскадры Сато крупных кораблей осталась пара «Молотоглавов» и «Мародер», который после атаки Асоки хоть и добрался до Явина, но требовал ремонта, как и другие корабли. Асока не стала спорить, сказав, что и новый «Феникс» дело не одного-двух дней, даже и не недель. А «Нексу»… За то время, пока удастся подобрать народ для десантно-абордажной группы, а тем более истребители, корабль не только отремонтирован будет, но и модернизацию пройдет. Если у группы не будет другого носителя. Вадим, услышав про модернизацию, ухмыльнулся. — Опять идеи? — Ашла, до этого сидевшая молча, заметив реакцию парня, все-таки задала вопрос.       Вадим в ответ высказал уже приходившую ему в голову мысль, что если собрать еще пару-тройку копий главного орудия «Ястреба», то батарея может получиться даже более мощной, чем уже известные варианты ракетных корветов, что «Мародеров», что имперского аналога, недавно поступившего на вооружение. И это была не единственная идея из тех, что имелись у Вадима. Амора, помнившая те идеи, что парень уже озвучивал, даже в очередной раз высказалась, что для всех его мыслей по модернизации даже «Ястреба» его в ИЗР перестроить нужно. Правда тут же добавила, что если по энергетике расчеты нужны будут, то займется.        Заговорили и о том, что земляне собираются продолжить свои поиски. Потом о лотальских заводах, удар по которым из-за проведенной Трауном операции не состоялся. А угроза-то новых истребителей никуда не делась… И, пусть и не прямо сейчас, но заняться этим вопросом тоже предстояло.  — Думаю, что тут вы правы, — выслушав мнение Геры, Эзры и Кости, кивнула Асока. — Вопрос в том, что сейчас осуществить прежние планы не реально. Да и наш главный источник информации о имперских планах потерян. — Если бы Мон-Мотма не считала, что флот не нужно использовать, все бы можно было организовать! — резко высказался Сергей. — Да даже на Атоллоне… — Уверен, что Траун не предусмотрел вариант появления крупных кораблей? — Кэнан, я уверен в том, что если врага не бить, то он сам не исчезнет! — со своей командой он еще в полете все это обсуждал, а сейчас и здесь высказал. — *****! И если бы мы сами бросали своих… — То здесь сейчас никого бы не было. — тихо произнесла Линда. — Вот именно, про это и говорю. — уже спокойней, хотя и видно было, что решение руководства парень вряд-ли в ближайшее время забудет. И не только он. Гера, видя, что молодежь в этом случае согласна с Сергеем, все-таки высказалась, что и ответственность у главы всего Альянса намного выше. — Выше… Только вот ты тоже рассчитывала на помощь. И все, кто остался на Атоллоне. — прозвучали слова Эзры. Сабин, вспомнив собственные ощущения, когда ей пришлось, пусть временно, но оказаться лидером всего своего народа, промолчала. Заговорили и про то, что может сейчас предпринять Траун. Но… тут то требовалась хоть какая-то информация. И то, что сейчас «Химера» находиться на пути к Корусанту, где доклада гранд-адмирала ждал сам Император, им известно не было.

***

       Да, сейчас возле Атоллона оставался единственный ИЗР из состава Седьмого Флота. А после сражения… Развалины базы имперские отряды перетряхнули полностью. Искали все. Информацию, возможных пленных. Во время боя захваченных-то практически не было. Две спасательные капсулы с подбитого корвета да пилот одного из подбитых, но не уничтоженных истребителей. Информации было больше. И имперские техники по кускам собирали все, что могло сохраниться в уцелевших компьютерах, памяти дроидов. Искали и среди личных вещей, сохранившихся в жилом комплексе.        На бывшей повстанческо базе основная работа была закончена. Отправилась на Лотал, получив инструкции от гранд-адмирала, губернатор Прайс. А сам чисс, размышляя над сражением и предстоящем докладом, отдав приказ: — Курс на Имперский Центр, — находился в собственной каюте. Здесь, среди трофеев и произведений искусства, он подошел к столу, включив один из датападов, обнаруженных среди развалин жилой зоны. Ничего особенного, вроде бы, но… Чисс мог не понимать незнакомого языка, но вот некоторые записи явно были нетипичными. Что-то, возможно, просто постановки. А что-то… Например, военный парад. Незнакомые флаги, форма, техника. Может и не высшие достижения военно-инженерной мысли, но здесь чувствовалась традиция. Чисс видел настоящую армию. Армию победителей. И это его не могло не заинтересовать. Как и то, откуда взялись подобные кадры. Плюс было и еще кое-что. В записях-то техника была разная. И явно древняя по меркам того, к чему привык чисс, и, на других, вполне современная. Т.е. либо здесь не одно тысячелетие, либо… Где-то имелся мир, который развивался очень быстро. По-крайней мере в военной сфере. Чисс мог не знать, что записи, правда с удаленной лично информацией, имевшиеся у землян, особенно у Сереги, военная история у которого вообще давним увлечением была, у некоторых из персонала базы в копиях имелись. Зато решить, что это стоит проверить, причем как в целях выявления возможной угрозы, так и наоборот, для использования в интересах Доминации, это было для Трауна вполне естественным. Так что… Информацию для размышлений гранд-адмирал получил.

***

       А на борту «Призрака» разговор подходил к концу. Спор насчет решений руководства давно затих, Асока, напоследок напомнив, что раз пока активных действий у их группы не ожидается, то кроме техники надо и про свои тренировки вспомнить, тем более, что здесь, на Явине условия местности были довольно разнообразные.  — Думаю, возражений не имеется, так? — тогрута обвела взглядом собравшихся. — А действовать, в том числе и на Лотале, нам придется, и очень скоро. — Кто б спорил… — протянул Вадим. Кают-компанию «Призрака» он и покинул вместе с Асокой, видать, были какие-то вопросы. Остальные земляне тоже вскоре ушли с «Призрака». Амора, на выходе переглянувшись с Ашлой, ушедшей из кают-компании еще когда начали обсуждать вопросы насчет того, что после потери такого источника информации, как Каллус (а судьба агента хоть и точно известна не была, но если уж его раскрыли, а тут гарантия была процентов на 90, то дальнейшее вопросов не вызывало) нужно было искать новые и постараться уменьшить возможные последствия для подполья, возглавляемого Азади, вместе с тогруткой отошла в сторону. — Позже буду. Линди, а ты располагайся, я скоро. — бросив эту фразу, Амора упорхнула вместе с Ашлой куда-то в сторону расположенных за посадочной площадкой казарм. — Эм… А вы о чем? — Костя бросил взгляд в сторону удалявшейся подруги, потом перевел его на Сергея с Линдой. — Забыл, что-ли? Вчера ж еще вечером решили, что Линда теперь с нами? — Блин… Серег, вообще из головы вылетело. Сам же помнишь, после прилета не до чего было. Ладно, я пока на корабль. — отозвался Костя, только сейчас вспомнив, как после прилета, когда команда наконец собралась вместе, Серега и Линда сначала переговорили с Аморой, потом с остальными насчет переселения Линды на «Ястреб», правда, несмотря на подколки Вадима насчет «напарников» (ну а кто виноват, что их даже друзья часто именно так и называли еще с Мандалора?) в одну каюту с Аморой.       Оставшиеся возле «Призрака» молодые люди переглянулись. — Пошли, что ли? — искоса взглянув на землянина, Линда улыбнулась. — Ну… Да. — Серега остановился, тоже посмотрев на девушку. — Серж… ну идем уже. Что встал? — Так… Просто… gar gana mesh'la sur'haaise у тебя красивые глаза (мандо’а), — вспомнив фразу на мандалорском, ответил парень. — Naas! — поблагодарила за вырвавшийся у парня комплимент Линда. И двинулась между кораблями в сторону «Чайки». Какое-то время молодые люди провели, осматривая истребитель. Вроде по сравнению с другими и серьезных повреждений не было, но… — Поможешь завтра? Сегодня я просто отдохнуть хочу, но летать… — Вот и займемся, — глядя на пробоину в плоскости, кивнул Сергей. — Вместе же на нем в бою были. Линда промолчала, вытащив из-под сиденья пару ранцев, передала их парню и спрыгнула на землю. На обратном пути до корабля снова вспомнили недавний бой, а еще и мысли, что у обоих были во время отчаянной атаки на интердикторы. На самом «Ястребе» Амора, уже вернувшаяся на корабль, с ходу отобрала у Сереги один из рюкзаков, сказав, что: — В комнате мы сами разберемся.

***

      В кают-компании «Ястреба» собрались где-то через полчаса. Пришли с «Призрака» и Эзра с Сабин. — А что у нас? Кэнану с Герой сейчас тоже лучше вдвоем побыть, а Зеб после совещания имперцев обругал и в своем стиле, как ты там говоришь, пошел на стыковку с подушкой! — в ответ на вопрос Сергея отозвался Эзра, тут же падая в кресло. — Угу… Так, парни, подъем! Поможете! — Амора, решив, что раз уж сегодня день можно было посвятить отдыху, то стоит и немного отпраздновать избавление от недавней опасности, тряханула имевшиеся на «Ястребе» запасы. Ну и еще, как оказалось, в рюкзаках Линды не только личные вещи с оружием были.        — Ребят… А может, про все эти планы потом поговорим? — Амора, услышав что парни опять завели разговор про то, как изложенную Асокой мысль о создании ударной группы воплотить, бросила недовольный взгляд, а потом, взяв дело в свои руки, добавила: — Давайте, лучше, вон, отметим, что живы и что с Атоллона выбрались. — А… — А вот твоя Линда привезла, чем отметить, так что разливай, можно сегодня! — сверкнув глазами, девушка кивнула Сергею на пару бутылок с тихаром, крепкой фруктовой настойки с Мандалора. Ашла, сидевшая между Аморой и Вадимом, что-то шепнула подруге. — А никто не заставляет, тем более, любителей у нас и не обнаружено, просто день такой. И вообще, Аш, мы тут все свои, так что брось стесняться уже. Вадим, подтянув к себе бокал Ашлы, вместо настойки наполнил его соком. А по паре бокалов, сначала за всех тех, кто не вернулся с Атоллона, потом за свою команду, все-таки сегодня выпили. — За то, что выбрались, что здесь сейчас все. И чтоб, когда Империи настанет конец, все мы вот также собраться смогли. — Знать бы только… Ай, Саби! — от чувствительного толчка под ребра от мандалорки Эзра прервал фразу. Та выпалила в ответ, что сегодня никаких мыслей о поражении или чем-то подобном слушать не желает. Вадим, наблюдая за ними, усмехнулся, правда, взглянув на Ашлу, сообразил, что вот и ей разговоры про войну, кажется, сейчас не нужны. Костя, перекусив, взялся за гитару, немного подумал и, для начала, запел старенькую песню, из тех времен, когда на Земле только-только орбитальные полеты осваивать начинали «В далеком созвездии Тау Кита». — Ну, вспомнил… — Амора, слушая текст, рассмеялась. — А она о чем? — поинтересовалась Линда. Услышав перевод от Сергея, девушка хмыкнула: — Вот вы будущее представляли… — и тоже рассмеялась.       Потом пара серьезных, снова что-то шуточное. На время исчезла в каюте Аморы девичья часть компании, но вскоре снова были на месте. Парни разговора не слышали, но после него Ашла, в начале не очень разговорчивая (это вообще для нее характерно было, все-таки остальные-то, даже Линда, появившаяся позже других, не один десяток миссий и боев вместе прошли), начала рассказывать про Теллур и то, как жила до встречи с командой «Ястреба», потом Линда к ней присоединилась. Костя снова сыграл, в этот раз вспомнил песенку «Как на поле Куликовом», от чего Серега вспомнил времена, когда сам среди реконструкторов крутился, еще на Земле. Потом, неожиданно для себя, в голове парня вспомнились слова гимна российской внешней разведки. Песня-то известная, а их жизнь, она: — Не знаю, у кого как, а мне кажется, все-равно похожа. У вас особенно… — оценила текст Линда. — Не только… Ты ведь тоже из дома улетела. — Прижав к себе огденку отозвался Сергей. А Костя, напоследок еще спев что-то из Канцлера Ги и «Мельницы», разрядив обстановку, отложил гитару.       Закончилось все уже под вечер. Сначала испарились Эзра с Сабин, а заодно и Вадим с Ашлой, покинув не только корабль, но и ангары. И хотя здесь, на Явине, до конца еще не освоились, но площадки на внешней поверхности храма местом были не самым худшим. И, как оказалось, не только они.        Когда две пары поднялись на внешний уровень второго яруса Храма, здесь же оказались еще и Кэнан с Герой. Старшие, правда, в отличие от молодежи, даже сейчас не могли забыть о предстоящих миссиях. — Может, не будем подходить? — Ашла, о отношение Кэнана ко всем отношениям у джедаев, слышавшая, наверное, раз сто, остановилась. — Не хочешь, не будем. А вообще… Не хочу я ничего слышать. — и чуть крепче сжал плечо тогрутки. Сабин подала голос: — И незачем. Хотя… Сейчас они точно ничего не скажут! Да, Эз? — и, подойдя к остановившемуся у края площадки лотальцу, встала рядом, глядя на ночные джунгли за периметром. И оказалась права, не тот случай. Да и… Кэнан после Мандалора, когда едва не потерял Геру, про Кодекс хоть и мог упомянуть, но, кажется, только для порядка.       А на «Ястребе» Сергей, Костя и Амора с Линдой какое-то время еще посидели в кают-компании. Амора включила вытащенный из Голонета шилийский голо-фильм, под который еще с час разговор продолжался. Потом и сами разошлись. Вернее, по каютам разбежались сама Амора с Костей. А Сергей и Линда, под разговоры о собственном будущем, сидели еще долго, причем вернувшийся с ночной прогулки Вадим их еще застал, правда, единственным, кто отреагировал на его появление, оказался кот, недовольно моргнувший вспыхнувшими в тьме глазами с дивана. — Дрыхни, охранник! — усмехнулся Вадим, покосился на дремлющую в кресле парочку и вырубил датапад. — Говорил же, зря сразу по каютам не расселились…

***

Следующие несколько дней прошли в тренировках, ремонте техники и выходах в явинские джунгли. И только через неделю новое задание отправило команды на вылет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.