ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 69. Битва на Атоллоне.

Настройки текста
      База Альянса за восстановление Республики на Атоллоне входила в очередной день. Где-то вверху LAAT'i в очередной раз заходили в атаку на корвет, привлеченный Рексом и старшим группы инструкторов-мандалорцев, Айвеном Оланом, профессиональным воином, без малого полсотни лет проведшим на борту различных кораблей, которые ему и защищать и наоборот, захватывать в различных условиях десятки раз приходилось. Вообще, за прошедшие несколько дней Рекс с новыми помощниками абордажные группы действительно прогнал по всем видам тренировок. Это если не считать, что на базе дел-то даже когда боевых вылетов не было, хватало.       Костя вон и сегодня с утра улетел с группой, сопровождавшей смену экипажа самопальной ракетной батареи в точку в паре часов лета от системы. Транспорт серии «Действие-IV», после того, как на нем были смонтированы сразу два десятка пусковых для протонных торпед, должен был стать одной из систем обороны. Экипаж сменный, задача — висеть далеко в космосе и при появление врага возле базы действовать в качестве засадной группы. Ну а рой протонных торпед штука такая, что и ИЗР не обрадует. Конечно, если эрзац-ракетоносец сумеет нанести удар раньше, чем на него обратят внимание имперские канониры. Что-то подобное как силы самообороны не очень богатых планет, так и пиратские группировки использовали не раз и вполне успешно, так что, при недостатке боевых кораблей, схема вполне подошла и здесь. — Который раз уже по новой заходят… — Сабин оторвалась от полуразобранного прицела турели «Фантома». — Ну так Рекс же говорил, что лучше пусть после тренировок с ног валяться, чем после плазмы от штурмовика. Так что раз уж твои земляки появились, то этим он по полной воспользуется. — Амора отозвалась на слова подруги и, наклонившись к отверстию люка, крикнула: — Вы там скоро? Снизу, из коридора «Призрака» сначала послышались шаги. Потом из люка показалась голова Эзры. — Ну и чего кричать? Сказал же, уже несу… — лоталец взгромоздил перед собой несколько деталей, что требовали замены, потом, подтянувшись, сам перебрался в стыковочный отсек на верху «Призрака», где располагался «Фантом». Сабин на это ответила быстрой, как пулеметная очередь, тирадой по мандалорски. — А? — парень в этот раз и трети не понял. — Говорю, что давно пора. — отозвалась девушка. — И вообще, присоединяйся, пора с этим заканчивать уже. Амора, с самого начала помогавшая подруге с заменой прицельной системы, кивнула, пряча улыбку. Новый прицел дальше сначала собирали, а потом устанавливали уже совместными усилиями. Пока возможность-то была, нужно было, по крайней мере, мандалорка так считала. — А что остальные? Костя на вылете, Серый чай раньше полудня из каюты фиг появиться, они же с Линди только под утро вернулись, (действительно, «Чайка», как и еще четверка истребителей, на базу после того, как вылетали на миссию сопровождения вернулись, когда на базе уже рассвет начинался), Вадим на вышках. — Ну не зря с оружейниками скорострелками-то занимался. Теперь вот ставят по периметру. — отвечая на слова Аморы, Эзра поднялся, чтобы повернуть орудие. — Все-таки шесть стволов, это мощно. — А никто и не спорит, Эззи. Я так точно! Держи так… Вот и готово! — Сабин поставила прицел на место. Оставалась точная калибровка, но тут технология была отработана уже давно.

***

       С оружием в это утро занимался и Вадим, правда не корабельным. Кроме его постоянной помощницы, здесь же, возле одной из новых зенитных установок, представлявших собой соединенных в один блок шесть орудий 21-Dx, обычно ставившихся на SS-39L, он же космический скиф, небольшой корабль обслуживания, использовавшийся Империей. По поводу того, чтобы на базе этих легких орудий, в качестве трофеев захваченных на одном из имперских конвоев, собрать многоствольную систему споры были, и еще какие. Ашла вон отлично помнила, как Вадим и Таурус Риф, начальник одной из техкоманд Базы, всю эту конструкцию обсуждали. Причем если технические термины она понимала, то вот примерно треть высказанного на русском и памартском, именно с этой планеты происходил Таурус, только по интонации. Потом сама работа, тоже непростая. И все-таки вот он, результат. С приличной скорострельностью, правда в стационарном варианте, поскольку требовало это: — Прорвы энергии, дикой системы охлаждения и места, куда ставить. — как однажды высказался один из участников работ. Он же, правда потом и добавил, что: — Скалы пилить можно, пусть и недолго!        Сейчас отстрел такой, недавно смонтированной, установки и завершился. — Ну вот и все. Теперь, если кто под нее сунется… То никто не уйдет обиженным! — Ты о чем? Кто куда уйти должен? — Ашла обернулась к произнесшему эти слова парню. — Никто никуда не должен. Просто получит, что хотел. — отозвался Вадим. Правда, когда Ашла заметила, что лучше бы эти пушки использовать вообще не пришлось, согласился, но и скрывать, что доволен удачной разработкой не стал. Получалось-то не все и не всегда, а к некоторым своим проектам, что в голове вертелись, Вадим и как реально подступиться пока не знал. Где-то не хватало знаний, где-то ресурсов и производственной базы. Вон, те же космические мины… Про них и так вспоминали, да и на занятиях с голокроном Миры такие поля упоминались как одно из самых трудных для преодоления технических препятствий. А если такое возле базы развернуть? Одна проблема, где взять нужные ресурсы и время на производство… — Вадим… Ну вот, опять про технику какую-то мечтаешь, не слышишь ничего! — Ашла, на ходу перешедшая с оружейной темы на расспросы о тех планетах, где он в последнее время побывал, заметила, что парень перестал отвечать. — Просто задумался. — протянул Вадим, правда вернулся к разговору, вспомнив несколько мест, где команде удавалось обойтись без столкновений с имперцами в бою. Так и дошли до «Ястреба». Где-то через полчаса и Костя с вылета вернулся.

***

Примерно три часа спустя. Кроме Асоки, которой на базе не было, джедайская часть повстанцев на Атоллоне находилась в полном составе. Как и большая часть личного состава, за исключением пилотов патрульных звеньев истребителей, нескольких разведгрупп и экипажа летающей батареи. И именно пилоты патрульной тройки первыми засекли выход из гиперпространства группы судов. Сигнал тревоги они успели послать… Рев баззеров тревоги пронесся над кораблями и постройками. В первые минуты еще было не ясно, что именно произошло. И только когда голос Сато объявил: — Код Красный! Повторяю Красный код тревоги! Имперский флот на дальней орбите! — стало понятно, что это не очередной разведчик на ближних подступах и не нападение на конвой. — Вот *****! Приплыли, *****! — Черт… И что… — Амора, появившаяся в рубке чуть позже Сергея с Костей, остановилась в дверях. — Что… Не знаю, вызывай Вадима. И… Так, лично я до штаба. Кость, готовься взлетать. — Уже. Стоит туда нестись? Серега, снова выругавшись, все-таки высказался, что надо, поскольку пока Сато и недавно прибывший на Атоллон с несколькими кораблями генерал Ян Додонна не определились с вариантом действий, взлетать все-равно смысла нет. А там, в штабе, коммандер Сато уже начинал отдавать распоряжения. Тройка истребителей, первой обнаружившая имперцев, перед гибелью все-таки успела передать информацию. — Минимум пять ИЗР, плюс крейсера… — Коммандер, я думаю, шанс только один — немедленная эвакуация. И еще — необходимо часть истребителей отправить на обратную сторону планеты. — Гера, напряженно пытаясь поставить себя на место вражеского командира, прикидывала, что, кроме прямой атаки всей мощью он может предпринять и что можно этому противопоставить. — Либо сумеем обойти их, либо хотя бы заставим растянуть строй. Додонна согласился с мнением тви’лечки. Единственное, что добавил, прежде чем Сато отдал приказ на подъем флота, это мнение, что и часть десантников тоже нужно послать с группой обхода. Следующими двумя распоряжениями было обеспечить погрузку на корабли наземного персонала и… — Капитан Рекс, подготовьте реакторы к взрыву. Здесь имперцам ничего не должно достаться. — Есть, сэр. — коротко ответил клон. Борт ИЗР «Химера». Гранд-Адмирал остановился перед остеклением мостика. Что же, долгие поиски повстанческой базы были закончены. Не зря работали его корабли -разведчики, агентура флотской разведки и службы перехвата сообщений. Не зря он лично изучал древние карты сектора. И тем более не зря запретил покидать корабли личному составу за несколько дней перед операцией. Даже если Каллус, задержанный при попытке передать предупреждение был не единственным агентом врага на флоте, то… Теперь это уже не имело значения. — Заградителям выдвинуться на позиции. ИЗР «Темное Предзнаменование» — обеспечить охрану интердикторов. — Гранд-Адмирал, вы считаете, мятежники попытаются атаковать именно эти корабли? — обратилась к чиссу губернатор Прайс. — Как только обнаружат, что им не позволяют уйти в гиперпространство. Это сделает любой адекватный командующий. — с легким наклоном головы кивнул Траун. Первые доклады о том, что фрегаты и корветы повстанцев разворачиваются возле планеты пришли именно во время этого диалога. — Не терять строй. Истребителям — покинуть ангары. — одна за другой последовали команды Трауна.

***

Ушла на обход, пронесясь на бреющем, «Золотая» эскадрилья и шесть бортов с десантом, в том числе и «ком’рк», на котором прибыли мандалорцы. Рекс, переговорив с их старшим, рассудил, что если задуманный коммандером Сато маневр удастся, им дело найдется как раз вместе с этим отрядом. Развернулись в боевой порядок все три «Небулона» Генерала Додонны, следом за ними тремя группами все десять корветов. В тени крупных судов укрылись истребители. И наконец транспорты. Первая попытка прорыва началась.       «Ястреб» шел в составе «Фениксов», правда не вся команда была на борту. Серега в этом бою находился за штурвалом «Чайки». Кстати, и Эзра с Сабин не на «Призраке» находились, а за штурвалами истребителей. Чуть позади развернулись истребители «Зеленой эскадрильи», несущие на борту полный груз протонных торпед. До дистанции открытия огня ИЗР оставалось не так много… Пятерка ИЗР и держащиеся на флангах «Запрещающие»… Первым, кто ощутил на себе действие их поля, был корвет «Орион» выброшенный обратно в обычное пространство при попытке уйти в прыжок. И почти сразу же оказавшийся под огнем. Из ангаров ИЗР вырвались волны И-СИДов, сосредоточившиеся в центре. — «Фениксы», обеспечиваем проход «Зеленой» эскадрилье. — Гера, видя произошедшее, решила попытаться осуществить единственный возможный вариант. Она уже была в курсе, что и «Золотые"Джона Вандера встретили ИЗР с двумя «Арквитенсами» и сейчас там, на обратной стороне Атоллона шел бой. Знала и то, что в лобовой атаке шансов практически нет, так что… — Задача — прорвать строй. Дополнительным распоряжением стало: — Если кому-то удастся вырваться за линию блокады — уходите и постарайтесь вызвать подкрепление. — Вызвать… Был бы еще шанс-то… — сквозь зубы процедил Костя. — А нам деваться некуда. — Амора, видя приближавшиеся ИЗР-ы побледнела, но, кажется, в руки себя взять смогла. Костя промолчал. Прорваться… Вот если бы взорвать чертовы «Запрещающие», хотя бы один… Хотя… — Вадим, если окажемся рядом с крейсером, стреляй по проекторам гравитационных колодцев. Он же, когда их использует, почти всю энергию на них гонит. — Попадет в прицел — не промахнусь. — коротко ответил Вадим.

***

Полчаса… Уже потерян один из «Молотоглавов». Огонь «Химеры» настиг сразу потерявший ход «Небулон»… Второй вывалился из строя… «Призрак», возглавив поредевших «Фениксов», повел клин истребителей в атаку и на какое-то время имперские перехватчики оказались связаны боем. «Ястреб» и «Чайка» во время этой атаки держались рядом. У одного щиты и орудие, способное уничтожать И-СИДы с одного удачного выстрела, у второго лучшая маневренность… Обостренная Силой реакция пока позволяла уходить от наседавших врагов. — Черт! Кажется, их меньше даже… — Серега заложил вираж, от которого даже в противоперегрузочном кресле и сам, и припавшая к прицелу турели Линда почувствовали себя в центрифуге, — не становится! — Вот и не считай! Пока не закончатся! — голос Линды немного дрогнул. Явно ведь эта веселая злость была своеобразной защитой психики. — Когда только… Куда, *****! — Сергей, крутанул штурвал, уходя от лобой атаки. Округлая туша пронеслась буквально в паре метров, тут же перечеркнутая трассой орудия напарницы. «Чайка» накренилась, пропуская мимо поток плазмы. — «Зеленые», время! — Принял вас, «Призрак»! — в ответ на команду Геры раздался голос Арвела Кринида, командира «Зеленой» эскадрильи. — Построение «тройная цепь». Следовать за мной! Двенадцать машин, разделившись на четыре тройки, шедшие уступом, резко увеличили ход, прорываясь сквозь заградительный огонь ИЗР. До цели дошли девять… Но вот тут, на расстояние «пистолетного выстрела» их протонные торпеды ударили, вырывая из бортов куски обшивки, разрушая установки турболазеров… Истребители, уходя от огня ИЗР и И-СИДов, часть которых разорвала контакт с истребителями «Феникса», проносились над гиганским корпусом. Вспышка… «Зеленый-3» выпал из строя. Пятый, уйдя в неуправляемый вираж, кажется в последний момент сумел выровнять полет… Нет, поздно. Разваливающаяся машина грудой искореженного металла врезалась в корпус противника. ИЗР замедлил ход, стараясь позволить И-СИДам стряхнуть с себя снова заходящие в атаку повстанческие машины…  — Защищаем флагман! Повторяю, «Фениксам» защищать флагман. — Гера, видя что пока не попавший под удар ИЗР «Гнездо Феникса» маневрирует, отбиваясь от И-СИДов, развернулась на помощь. Вот только везде успеть было невозможно… — «Призрак», отставить. Прикройте транспорты! — голос Сато прогремел в переговорниках. — Мы пока держимся. — Принял вас, «Гнездо Феникса». — оставшиеся машины изменили маршрут, атакуя рвущихся в центр построения имперцев. На борту «Химеры» Траун уже слышал недоумение в голосах сначала Аринды Прайс, потом вышедшего на связь Константина. Тот, не принимая участия в основном бою (после последней попытки реабилитироваться Кассиус окончательно утратил доверие гранд-адмирала, однако пока замены этому адмиралу не было и тройка крейсеров охранения, занимавшая тыловую часть построения, находилась под его командованием), от этого только больше злился. И не понимая, почему Траун не переходит в решительную атаку, попытался подтолкнуть его к этому. — Действовать только по команде. — гранд-адмирал отсек эту попытку и обернулся к губернатору Прайс. — Вы тоже считаете, что пора ускорить наступление? — Да, гранд-адмирал. Флот мятежников почти разбит. — Почти. Но еще не до конца. Если мы ускорим движение, хотя бы у части их кораблей может появиться шанс прорваться. Нет, я собираюсь уничтожить это восстание до конца. И решит все наземная операция. Доклад о том, что поврежден гравитационный колодец одного из интердикторов пришел практически сразу же, как он закончил фразу. — Немедленно организовать заслон истребителями! Сохранять строй! Незадолго до этого. Сначала атака на ИЗР, потом непрекращающиеся попытки остановить идущие к крупным кораблям группы И-СИД… Только что выпустили последние три кассетные ракеты, позволившие разорвать кольцо вражеских истребителей. А линия врага продолжала приближаться. Еще один корвет исчез в вспышке пламени. — Общий отход! Возвращаемся… зу… — команда, отданная Сато, прервалась помехами. Еще минуту спустя вторая, от Геры Синдуллы подтвердила приказ о возвращение. Но совсем рядом была туша интердиктора. И возможность, хоть и не самая большая, избавиться от одного из основных препятствий для попытки прорыва. Плюс именно сейчас значительная часть вражеских истребителей оказалась как раз на пути отхода. — Вадим, снаряды еще. — Остались. — Тогда готовься врезать по колодцам. — ****, ты что задумал?! — Кость, реально, ты хочешь… — Амора тоже не сразу поняла, на что он рассчитывает. — Врезать по этой сволочи. Энергия-то у него вся на генераторах. — бросил в ответ Костя. — И остальные по нам стрелять не смогут. Амора нехотя кивнула, поняв мысль парня. И, когда «Ястреб», вместо отхода, зигзагами понесся на крейсер, сидя за кормовой спаркой видела, что начавшие разворот И-СИДы не успевают. Присоединились к маневру и еще четверо. — «Ястреб»! Решили рискнуть? — А куда денешься, «Фантом-6»? — Никуда! Разве что прикончить этого гада! — прорвавшийся сквозь эфир голос принадлежал Сергею. — Да нас самих… Работаем. — Психи. И я тоже, раз с вами связалась! — Линд… — Что? Как есть, так и говорю! — короткими очередями стреляя в сторону имперцев из турели, огденка помянула шабла, и тут же выдала: — Хотя не рискнуть еще дурей, кажется, хоть это и невозможно! А Сергей, в момент новой атаки, даже видел, казалось, по-новому, до предела Силой подстегнув чувства. И истребитель уходя от вражеских выстрелов, все ближе приближался к цели. Вадим на пару секунд отпустил рукояти управления орудием. Сосредоточится, вышвырнуть из головы мысли о вражеских орудиях, о том, что в любой момент можно превратиться в облако плазмы, о том, что где-то там, на транспортах, возвращающихся на Атоллон, находится Ашла… Черт, знать бы все заранее… Хотя тогда Траун бы здесь, на Атоллоне, нашел не флот Альянса, а развалины и кукиш в морду… Парень снова взялся за орудие. Вот они, выступы генераторов гравитационного колодца. В Силе хорошо видно, как плещет внутри энергия… Перекрестье прицела ложится на цель. И… Серия из шести снарядов уходит вперед. Перезарядка… Индикатор вспыхивает зеленым. И снова, как только удается поймать цель, серия разогнанных электромагнитным полем металлических болванок отправилась в полет. Есть! Снаряды, к тому же еще и притянутые самими гравитационными колодцами крейсера нашли цель, заставляя потоки энергии искать выход, вскрывая обшивку изнутри… Эта часть атаки завершилась. Хотя… Еще нет.       Эзра Бриджер свои умения, как пилота, никогда чем-то выдающимся не считал, хотя за эти годы, благодаря тренировкам приемной матери (реально ведь, такие отношения у них с Герой и сложились), учителя и постоянному участию в миссиях давно перерос средний уровень, да и многим из тех, кто вполне заслуженно считался настоящими ассами, не уступал. И то, что сейчас на вполне боеспособном Z-95 продолжал сражаться, это только подтверждало. Лоталец отлично помнил и приказ Геры — если кому-то удастся прорваться — свяжитесь с флотом у Дантуина, пусть обеспечат фланговый удар по силам Трауна. И видел, что имперцы перемалывают силы эскадры… Рискнуть прорваться или вернуться? Впереди шанс выжить и вытащить всех из ловушки, возле Атоллона — друзья и соратники, которым в схватке с Трауном грозит гибель… Вся его команда. Сабин, которая сейчас продолжает сражаться рядом с «Призраком»… И он очень хотел сейчас оказаться рядом… — Да чтоб этому синемордому стать наложницей бешеного ранкора! — вырвалось у парня пожелание в адрес Трауна. Следующее, что он сделал, был выход на связь. Сначала с Герой: — «Призрак», я постараюсь привести помощь. Держитесь. А потом с «Ястребом» и «Чайкой»: — Прикройте. Без связи нам все-равно что самим застрелится.  — А ведь он прав. База долго не продержится. — Хотелось бы мне не согласиться, но ты права. — Сергей, после короткой заминки, ответил на фразу Линды. — Значит… Серж, а мы сможем? — огденка пристально посмотрела на парня. — А у нас выбора нету. На тот свет я не тороплюсь. Да и… Нет привычки доставлять врагам радость. Может и еще что сказал бы, и гораздо больше. Только вот времени сейчас не было. Так что, выйдя на связь с остальными, Сергей снова повел истребитель в атаку.       Новый заход. И-СИДки были уже рядом, когда истребитель Эзры, пройдя вдоль борта поврежденного интердиктора, вырвался за пределы линии блокады. «Ястреб», а за ним и «Чайка» сцепились с перехватчиками. Более маневренный, хотя и хуже защищенный, истребитель вырвался вперед. Где-то в стороне космос расцветила яркая вспышка. Пока никто из участников схватки у заградителя не знал, что Сато, позволяя уцелевшим кораблям повстанцев уйти обратно к планете, на форсаже бросил «Гнездо Феникса» на поврежденный в начале схватки ИЗР… Те, кто был на «Ястребе», узнали об этом только когда вместе с большей частью уцелевших кораблей оказались на Атоллоне. Сергей с Линдой позже. Им, отбиваясь от истребителей, тоже удалось совершить прыжок. И теперь, в точке, где расположился последний резерв восставших в виде превращенного в ракетную батарею тяжелого транспортника, они пытались сообразить, что реально можно предпринять.

***

Атоллон. Час спустя. Планетарный щит выдержал первый удар орбитального обстрела, но здесь, на базе все, начиная от возглавивших остатки уцелевших Яна Додонны и Геры, заканчивая самым неопытным в бою техником понимали — вечно системы не продержатся. А где-то в вышине гранд-адмирал Траун, передав командование флотом губернатору Прайс готовился возглавить высадку десанта. — Держите блокаду, губернатор. Скоро вы увидите, как будет уничтожена база мятежников. — отдав еще несколько распоряжений, гранд-адмирал направился к ангару. — И не вздумайте расслабляться, они могут сделать еще попытку прорыва. — Под наши орудия? — скептически произнесла Прайс. — Губернатор, а вы сами стали бы ждать смерти? Их флагман унес с собой гораздо более сильный корабль, вы видели это. Считаете, что нет никого, кто может попытаться повторить это? Выполняйте приказ. Единственный крупный корабль — самопальная летающая пусковая. 9 истребителей, включая «ком’рк» мандалорцев и два десантных U-WING'a. Все, кому удалось преодолеть блокаду или кто в момент атаки не находился на планете.  — Мон Мотма считает, что попытка помощи только позволит Трауну уничтожить все силы, что еще не обнаружены. Оттуда мы помощи не дождемся. Вот если бы Акбар держал на Дантуине все свои МС-75… Возможно он смог бы нанести удар. — Паскудство!.. — Серега, выслушав командира «Золотых», все-таки, во время своего обходного броска сумевшего вывести половину эскадрильи до переброски крейсеров адмирала Константина, с трудом сдержался, чтоб не добавить еще высказываний. — Значит, помощи не будет?! — От флота на Дантуине — нет. А пытаться атаковать с тем что у нас есть… — Почти бесполезно. Есть только одна проблема. Ненавижу чувствовать себя osik. — Айвен, старший группы мандалорцев, скрестив руки остановился у стены шлюза летающей батареи, где происходило импровизированное совещание. Эзра мрачно кивнул. «Если мы атакуем, Траун уничтожит любую помощь. Мы не готовы к прямому столкновению…» Не понимал лоталец, какого ситха создавать армию и боятся ее использовать. И еще… — Лично я в любом случае вернусь. Или… К твоим, Линда, лететь бесполезно, долго. А вот до Мандалора один прыжок. — А если и там… Хотя ты почти член клана. И Сабин сейчас на Атоллоне. — огденка подумала, что этот вариант может сработать…       Джон Вандер и сам трусом не был. Думать да, умел. Рисковать тоже. Один из наиболее успешных пилотов восстания, в прошлом успевший побывать и в шкуре имперского истребителя, уроженец Ондерона, отказавшийся выполнять приказ о бомбардировке родной планеты, он за штурвалом истребителя провел не меньше лет, чем тот же Эзра на свете жил. И если понять причины сенатора Мон Мотмы мог, то вот отказаться от попытки атаки… А сейчас, к тому же, он еще и старшим по званию был среди тех, кто находился здесь. Разве что семеро мандалорцев подчинялись командованию Альянса вообще только из-за приказа собственных лидеров. — Единственный вариант -это уничтожить оставшийся интердиктор. Первый-то вы, как понял, превратили в обычный, к тому же изуродованный, крейсер. ИЗР у Трауна пять, тот, что контролировал обратную сторону планеты, уже никуда оттуда не уйдет. Лейтенант Бриджер, вы уверены, что союзники с Мандалора пришлют помощь? — Не уверен, там сейчас все силы дерутся с саксоновцами. — из-под темно-красного шлема лидера мандалорской группы ответ прозвучал раньше, чем Эзра успел ответить, что они-то помогут. — Но могут. — Значит вариант не сто процентный. Тихо! Теперь так. Что именно мы можем предпринять? Капитан-лейтенант Трокар? Сколько ракет на борту вашего… сооружения? Лицо невысокого салластанца скривилось. Но ответил он вполне четко: — Пятьдесят торпед. В первом залпе — тридцать, остальные — если будет время на перезарядку. Обсуждение возможного плана атаки прервалось выходом на связь нового действующего лица… — Асока?! Ты?! — Линда, комлинк которой был выведен на систему связи «Чайки», от неожиданности и волнения забыла про все позывные. — Без имен. Где вы находитесь и быстро сообщите обстановку. — тогрута говорила четко, без ненужных подробностей. Начав отвечать, огденка коротким движением сдернула шлем, одновременно прибавляя громкость, чтобы все участники этого совещания слышали тогруту. Асока Тано на Атоллоне не была практически с самого окончания миссии по попытке получить информацию о кораблях КНС. Механизм запущенной в последних операциях шпионской работы раскручивался и не ее вина, что все задуманное не сработало до того, как другой, вражеский, план, увенчался успехом. «Мародер», на котором тогрута возвращалась на Базу, за это время успел облететь несколько планет в разных концах Галактики и сейчас «карманный крейсер», со всеми своими четырьмя турболазерами, шестью истребителями и полутора сотнями человек, включая полсотни десантников на борту, оказался единственным из крупных кораблей как Атоллонской базы, так и группы «Массасси», не попавшим в ловушку гранд-адмирала. и когда сигнал о нападение, переданный прорвавшимися истребителями, был получен, приказ Асоки взять курс на Атоллон последовал сразу.

***

       Имперский десант приближался. Траун и сейчас не кидался на штурм, предпочитая медленно сжимать кольцо вокруг базы, выявляя заминированные участки и огневые точки. — Скоро будут здесь. — Костя, высматривая через прицел винтовки фигуры врагов готовился открыть огонь. — Слишком скоро. — Рекс, подтянув гранатомет, отозвался на слова землянина. — Еще и генерал Джаррус в пустыне, его меч мог бы пригодится. — Он надеется, что сумеет обеспечить помощь. — Амора, сжимая в руках пульт управления одним из последних участков минного поля, подала голос. Сабин, в начале сражения бывшая за штурвалом истребителя, теперь вот, подготовив гранаты и оба бластера ждавшая появления имперцев, ругнулась по своему.       Рекс пожал плечами. Помощь… Еще на то, что прорвавшимся что-то удастся, он рассчитывал, но здесь? Что, Кэнан Джаррус организует массовый выход крикн из их туннелей под ногами имперцев? Или вон, совы местные, большая часть которых территорию базы просто покинула еще когда здесь постоянные полеты начались, шагоходы унесут? Способности джедаев ветеран Войн Клонов знал хорошо, но… Именно в этом случае он реально не знал, какую помощь можно привести из местной пустыни. Так что больше надеялся, что Кэнан во время появится, чтобы принять участие в обороне базы. — Ждем. На орудиях, огонь открывайте только наверняка. Вадим, как раз и занявший одну из установок, развернул запрятанную среди отрогов скалы шестистволку в сторону, откуда должны были появиться имперцы. Посмотрел назад: — Как скажу, беги к кораблям. Аш, серьезно, тебе здесь оставаться нельзя. — А тебе можно? Знаешь, как там, в трюме торчать, когда все только и говорят, что… Что в любой момент сгорит все или имперцы ворвутся? Я уйду, если скажешь, но лучше уж здесь! — действительно, в трюмах транспортников, где собралась та часть персонала, которую Рекс, Додонна и Гера не считали необходимым гнать на позиции просто потому, что не имевшие боевого опыта просто бестолку погибнут, и раненые, обстановка была… Тяжелая. А Ашле и своих мыслей хватало. Вот и поднялась к Вадиму на позицию. — Догадываюсь… Появятся имперцы — вниз. Не хочу… Короче, как только скажу — беги к кораблям. — мрачно произнес парень. Взрыв. Идущий первым AT-ST подбросило и боевая машина, напоминая гигантскую курицу с отрубленной головой, кучей бесполезного металла рухнула на землю. Следом за этим среди скал мелькнуло несколько фигур. — Система их обороны почти раскрыта. Продолжаем движение и не позволяйте никому подняться в воздух. — Траун убрал от глаз макробинокль. — Развернуть артиллерийские расчеты в третьем секторе. Пехоте — прикрывайте шагоходы от наземных атак.  — Сэр, в четвертом секторе отделение штурмовиков уничтожено джедаем, атаковавшим из пустыни. — Что? Умный ход… Усилить наблюдение за тылами! Кэнан действительно, сумев подобраться к участку, где цепь наступающих из-за условий местности была наиболее редкой, быстро атакой уничтожил нескольких противников и прорвался на территорию базы. Попытавшиеся преследовать его имперцы были встречены огнем и временно замедлили наступление. Численно уступавшие имперским штурмовикам солдаты Альянса вначале, используя знание местности и заранее подготовленные ловушки, сумели на некоторых участках замедлить наступление. Но теперь появились АТ-АТ. — Карабаст! Идут… — Идут. — Рекс протянул Зебу трубу гранатомета. Вторую вскинул к плечу Кэнан. Сверху, с характерным, сливающимся в единый треск, звуком заработали шестиствольные установки. Сплошной поток плазмы изрешетил двуногий AT-ST, срезал нескольких пехотинцев и обрушился на кабину АТ-АТ. — Задымил, гад. Помогай! — Рекс, пользуясь ситуацией, поднялся в рост и выпалил из гранатомета. Зеб, за ним Кэнан. Полетели гранаты и с других точек. Прежде, чем ответный огонь имперцев заставил отступать среди рушащихся скал, одну из машин удалось уничтожить. Еще один, хоть и не упал, но после обстрела из шестистволки задымил и, продолжая движение, заставил уже штурмовиков отходить из-под опор неуправляемой машины.       Грохот разрывов за спиной… Вадим, только несколько минут назад заставивший Ашлу покинуть площадку, слетел вниз. Все, конец установке… Почему-то он еще подумал, что надо было, еще когда он первый рельсотрон сделал, хотя бы десяток таких для обороны собрать… Развернулся, Силой отшвырнул несколько летящих сверху камней…        Винтовка в который раз дернулась, как только в прицеле возникла голова имперца. Хреново, но и патроны то уже заканчиваются… А когда недалеко от позиции прошел залп шагоходов, пришлось, покидать укрытие.        — Все живы? — Наши все, кто здесь был. Только… Черт! — Шаблова Сила, генератор… Реакция Аморы и Сабин на то, что купол щита, накрывавший базу, исчез, была понятна… Теперь ничто не мешало имперцам расстрелять уцелевших защитников.

***

       Появление Асоки помнили хорошо. Тогрута, хотя и не без сомнений, но приняла командование всеми, кто вырвался с Атоллона в первый период боя.       И сейчас, сама взяв на себя управление корветом («Мародер» на пилотирование одним пилотом рассчитан был, вести бой да, для этого экипаж нужен, но именно полет и маневры помощи, как на более крупных кораблях, не требовал), вела отряд в атаку.        Серега с Эзрой, оставив управление истребителями, перешли на борт «комр’ка». Джедаи в предстоящей высадке на корпус интердиктора лишними не будут. Тут же мандалорцы и наиболее опытные из абордажников. Сзади, цепочкой, известной, как построение «банта», истребители. И последним — ракетоносец. — На выходе из гипера немедленно атакуем. Ракетный удар — по любому ближайшему ИЗР, лучше бы всего подбить «Химеру», но… На такую удачу я не рассчитываю. — Асока отдала последнее распоряжение перед прыжком. — И сразу назад, в этой схватке у вас только один удар. Потом был короткий полет сквозь гиперпространство. И, наконец, выход. — Вперед. Истребителям — прикрывайте десант! — Теперь счет шел на минуты. И, возглавляемые корветом, с бортов которого с интердиктору потянулись трассы турболазеров, отряд атаковал. — Атака? Кто посмел?! — Аринда Прайс, оставленная командовать флотом, ожидала того, что с планеты придет сообщение Трауна о победе, но никак не того, что с тылу ударит новая группа мятежников. По мнению губернатора гранд-адмирал слишком серьезно относился к противнику. Эти бандиты, если уж кому-то и удалось сбежать, так должны быть уже на другом конце Галактики, а здесь… — Губернатор, ракетная атака на «Законник»! — Ар-р… Истребителям остановить атаку. Начать подъем флота на высокую орбиту! «Мародер» на всем ходу маневрировал. Командный «Арквитенс» Константина несколько превосходил его по огневой мощности, зато маневры Асоки позволяли уклоняться от огня, а одна из самых мощных артбатарей на кораблях среднего класса развить ураганный огонь, сосредоточенными залпами нанося противнику повреждения. Отработала, выпустив весь боезапас летающая батарея, правда и ответ был таким, что поврежденный корабль пришлось покидать, но и ИЗР «Законник» вышел из боя. — Стартуем. Выведем из строя гравитационные колодцы, наша задача выполнена. Серега, слушая слова Айвена, надел на голову шлем скафандра. — Все-таки надо для подобного хотя-бы имперскую броню иметь. — Угу… А лучше бескар… — протянул Эзра в ответ на слова друга. — Ненавижу в открытый космос выходить. — Джетти, я тоже в атмосфере работать предпочитаю. Оно как-то надежней. — боец в золотисто-черной броне, стоявший рядом, сжимая в руках монструозного вида повторитель, коротко хохотнул. В ответ ругнулся кто-то из бойцов Альянса. — Вперед! — прервала разговоры команда пилота, посылая бойцов в атаку следом за залпами истребителей, тут же уходивших вверх и встречавших имперские перехватчики. На «Химере» Прайс, ругаясь от того, что не успевает обрушить на новую угрозу всю мощь разрушителей, уже распоряжалась бросить в бой имперских абордажников. — «Фантом-2», если вы меня слышите, готовьтесь стартовать! Повторяю, интердиктор атакован, готовьтесь покинуть базу! Голос Асоки несколько раз прозвучал в комлинке. Но как взлетать?! Траун уже почти на базе, без щита начинавшиеся гореть постройки давали возможность еще хоть как-то сопротивляться… По огнем АТ-АТ рухнул попытавшийся взлететь транспорт. Рискнул и даже выпустил разорвавшуюся среди имперцев ракеты кто-то из истребителей. Но это… — Хана… Что за *****?! — над приближающимися имперцами заклубилось быстро наливающееся темнотой облако. — Я говорил, что Бенду придет. — слова Кэнана стали ответом на фразу Вадима. Только что вот Гере говорил, что Бенду явится, хотя, после того, как Древний заявил, что не собирается никому помогать и сам-то уже не совсем верил, но… Вот он, результат! Десятки, сотни молний ударили в пересохшую от вечной жары землю, в имперскую технику и штурмовиков. Да и повстанцам, хоть и меньше, но досталось. Траун развернулся. Ревущий с высоты голос, требовавший покинуть планету. И электрический шторм, уничтожающий его собственную, победоносную недавно армию. — Огонь по центру этого! — отскочивший за камень чисс на время потерял даже легендарное самообладание. Идеально рассчитанная битва заканчивалась совсем не так, как он рассчитывал! Победа, но… — Немедленно! Всем занять места в кораблях! На взлет! — Гера, сама устремляясь к «Призраку» продолжала командовать. Да, неизвестно, что ждет при попытке прорыва. Но… Там шанс еще есть. Последние уцелевшие корабли, как только солдаты, вперемешку с теми из технического и гражданского персонала, кому повезло не оказаться на сбитом транспортнике или не погибнуть при обстреле, оказывались на борту, взмывали вверх. Сами «Призрак» и «Ястреб» приняли на борт по два десятка человек, кроме собственных команд, прежде чем взлететь… И… Вот скажите, как животные знают место, где можно укрыться? — Вадим… Я все-таки говорила, что ты соволюб в последней стадии. Они за тобой даже на корабль прорвались! — Амора, у которой напряжение сегодняшнего дня прорвалось наружу, истерично захохотала. Ну черт… Видеть, что вместе с уходящими от верной смерти людьми почти десяток местных представителей пернатых, спасаясь от стрельбы, а потом буйства стихий тоже оказались на борту, стало, кажется, спусковым крючком для требовавшей после сумасшедшего дня, который едва не закончился собственной гибелью, после всех смертей вокруг хоть какой-то разрядки, психики. — Они тоже жить хотят… — отозвался парень. И только облегченно улыбнулся, взглянув на обессиленно опустившуюся возле стены Ашлу, прежде чем умчаться на верх, к орудию. Да, собственно, кому сейчас было дело, что и как? Остатки флота уходили с Атоллона.

***

Оказавшись над корпусом интердиктора, они с ходу вступили в бой. Закованные в тяжелую броню десантники, оснащенные ракетными двигателями, попытались остановить отряд.       Серега, на лету Силой заставляя врага врезаться в палубу, развернулся, оглянулся вокруг. Вон Эзра, прикрыв вскидывающих гранатометы абордажников, работает клинком, отбивая выстрелы. Айвен, рванув одну из турелей обороны гранатой, взлетает, огнем винтовки подбивая двигатель имперца. Кто-то лупит из тяжелого повторителя. Нырок вниз, мимо пролетает имперец, разворачивается, поднимая винтовку. Собственный бластер отвечает короткими, злыми плевками. Взлет… На том месте, где только что стоял, бесшумно, как все здесь, вспыхивает разрыв. Рука нащупывает детонатор. И начиненный барадием шар летит в открывающийся технический люк.  — Заплавляем его к ситхам! — Эзра, пронесясь по корпусу, Силой заставляет крышку захлопнутся и, на секунду замерев, сначала захлопывает замок, а потом одним ударом клинка выводит его из строя. — Правильно, ***** выползать! ****! Выпущенная имперцем ракета изменяет траекторию, рванув где-то на надстройке. — Работаем! Бой продолжался. И только когда из генератора гравитационного колодца рвануло пламя взрыва, абордажный отряд, потеряв пятерых, но все-таки выполнив задачу стартовал с корпуса, на лету подбираемый истребителями. Последний бросок. Отстреливаясь от бросившихся на перехват И-СИДок, остатки флота уходили от Атоллона. Для них, тех кто уцелел, впереди лежал новый курс, сначала на место встречи после гиперпрыжка, а дальше — к Явину, где база группы «Масасси», частью которой предстояло стать и остаткам флота погибшего коммандера Сато, ждала повстанцев.       И вот когда остатки флота умчались в гиперпространство весь экипаж «Ястреба» с облегчением вздохнул. — Боже… — облокотившись на спинку кресла, прошептала Амора — Это было… было… — Страшно… — закончил фразу за девушку Костя, что тоже расслабился и глубоко вздохнул, — В любую секунду могли подбить или пристрелить… Одно хорошо, что сами подготовились. Да и системы Вадима не подвели… Черт, надеюсь, командование их в серию запустит… — Неплохо бы было… А, главное, что уходим отсюда и живые… — высказалась девушка.        Вадим же еще некоторое время просидел за рельсотроном, пытаясь собраться и успокоится. К недавнему напряжению боя прибавлялось и то, что все, что он сам и вместе с инженерами базы создал в мастерских на Атоллоне, теперь было уничтожено, либо же просто выведено из строя и оставлено на базе. Да еще и руки Империи могло попасть… И при этом понимал, что тут ничего не исправить.       Откинув все свои мысли, Вадим начал спускаться вниз. И здесь встретил Ашлу. Посмотрев на землянина, тогрута молча подошла к нему и обняла. Вадим чувствовал, что девушке сейчас не очень хорошо. — Ну все, хватит. — тихим голосом проговорил Вадим, пытаясь успокоить тогрутку, которую даже в его объятиях заметно потряхивало. — Дрожать не зачем. Ты уже в безопасности. Ты с нами. Ты со мной. — Я ни разу не была на настоящей войне. Но теперь после этого… — Ашла не закончила фразу, вместо этого она взглянула в глаза парню и сказала: — Мне так жаль тебя… Ты практически каждый день… Вот так. Я даже не представляю, что ты все время испытываешь. Какие чувства… — Я уже привык к этому. И это ужасно… Временами так сильно хочется забыть про это… Заняться тем, что действительно нужно. — Что, твоими чертежами? — с вымученной улыбкой спросила тогрута.- Это то, что нужно? — Лучше. Мне… Мне нужна ты. Девушка вскинула на парня взгляд заблестевших глаз. — Я? Вадим… Ответом ей стал крепкий поцелуй парня, именно сегодня понявшего и раскрывшего девушке свои чувства.       А на оставшейся позади планете гранд-адмирал Траун, медленно поднял голову к небу. Только что он столкнулся с тем, чего не мог просчитать. Древнее и весьма могущественное существо, нанесшее урона больше чем повстанческие бойцы и позволившее им увести остатки людей и техники. Он видел его сбитым и что? — Я вижу твое поражение. — Но я могу убить тебя. — Не можешь. — существо просто исчезло. И… Что значат слова: — Пришедший из-за пределов, ты проиграешь за пределами? Означает это, что вся его миссия, из-за которой Траун и служит Империи не имеет смысла? Или что нечто, как и он сам, чужое для Империи нанесет удар? Или существо просто решило показать, что недоступно для его понимания? — Приступить к обыску территории. Все ценное, любая информация или пленные, если кто-то уцелел, должны быть доставлены на «Химеру». Силам, не задействованным в зачистке — грузится на шатлы.        Битва при Атоллоне отгремела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.