ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 74. Новогодняя ночь.

Настройки текста
      После возвращения с Лотала прошло примерно двое суток. Успешная операция и временное отсутствие новых заданий давали возможность передышки.        На одной из внешних площадок Великого Храма на Явине-4 о последних событиях тоже вспомнили. И не только о них. Сабин, устроившаяся на одном из выступов стены, одновременно заснимала виды Явина для очередной задуманной работы и, постоянно переключаясь в разговоре с недавних боев то на воспоминания о доме, то на расспросы о прежней жизни Аморы. Такое вот настроение было. — Интересно, если бы не война эта, чем бы ты сейчас заниматься могла? — Сабин обернулась к подруге, которая, сидя на брошенной на камень куртке и откинувшись на стену разглядывала плывущие по небу облака. — Сейчас? — Амора задумчиво посмотрела на Сабин. — Не знаю. Саби, блин, я вообще об этом стараюсь не думать. Потом выражение лица землянки изменилось. — А знаешь, вот сейчас, наверное, елку бы наряжала. Или подарки искала! — Подарки? А… — Сабин явно не поняла, в чем дело, что и неудивительно. — А у нас в России до Нового года всего два дня осталось. Я же рассказывала? Для Сабин земное летоисчисление было чем-то далеким, а Новый Год… Ну так кроме официально существующей Новогодней Недели, с которой начинался стандартный Галактический Год, подобные праздники в разных вариациях еще и на каждой планете были. Про земные она за время общения с командой «Ястреба» кое-что знала. Что-то рассказывали, иногда, если ситуация позволяла, то что-то в своем кругу и отмечали. Один раз, еще в первый год, парни, заодно и Эзру с Чоппером втянув в затею, устроили поздравления ей самой, Аморе и Гере по случаю земного 8 Марта. Но вообще жизнь к развлечениям не располагала. А сейчас вот и передышка образовалась. Так что мандалорка, немного подумав, высказалась: — Ну так надо отметить. Пока возможность имеется. Амора пару минут отнекивалась, но ей и самой мысль по душе пришлась.

***

       Зайдя в кают-компанию, Костя обнаружил Серегу и Линду, что-то оживленно обсуждавших за датападом и чашками с отваром синелистника (местный кустарник, кроме способности заселять даже недавно очищенные места, оказался еще и неплохим заменителем чая и кафа). Третьим в компании был Мап, со спинки дивана наблюдавший за происходящим на экране. Поздоровавшись, Костя обратился к Линде, сказав, что посоветоваться хотел. — И о чем? — девушка вопросительно взглянула на парня. — Да вот… Серег, только Аморе не говори. Сюрприз сделать хотел, праздник все-таки. — парень присел за стол и перед огденкой появилась деревянная, вырезанная из вишневого цвета древесины дерева массасси шкатулка в которой лежала сделанная из ауродия (похожий на золото, только более редкий драгоценный металл, обычно имеющий не однотонный, а переливающийся разными оттенками золотистого цвета, в ДДГ так же мог служить для изготовления монет) брошь в виде головы лот-кота, с зелеными глазами-камешками, украшенной снизу орнаментом в виде цветов. — Линди, как думаешь… Аморе понравиться? Огденка откинулась на стуле, рассматривая украшение. — Думаю… Даже очень. Тем более от тебя, так точно. — улыбнулась девушка. — Да серьезно, прелесть же просто. Серж, ну вот ты скажи? — А что, по-моему, так Линда права. Да и Аморе понравиться должно. Линда же только сейчас ухватившись за слово праздник, немедленно потребовала, чтобы ей все объяснили. Еще минут через пятнадцать в глазах девушки вспыхнул огонек, явно говоривший, что с ее стороны возражений устроить хотя бы небольшой праздник точно не будет. Серега еще, когда Линда на время вышла из комнаты, поинтересовался у Кости: — Слушай, а шкатулочка-то, смотрю, местная? Сам вырезал? — Да не, в мастерских заказал, есть у нас пара человек, кто по дереву работает. Что, думаешь… Серегу покосился на дверь. — А что? Раз праздник-то? Так что колись, к кому подойти можно!

***

Последним о планах отметить Новый Год, родившихся в результате этих разговоров из землян узнал Вадим. Даже после Ашлы, поскольку юная тогрута удачно попала в поле зрения Сабин, натуры увлекающейся, различными идеями вспыхивавшей легко, так что не только разговор с Аморой пересказала, но и саму Ашлу сумела мыслью о празднике заразить. Потом подруги встретили Линду… Вообщем, когда Вадим вернулся на «Ястреб», то девичью четверку застал в полном составе (Сергей с Костей, сославшись на дела временно испарились в сторону мастерских) сидевшими в кают-компании. И сходу оказался огорошен фразой, причем на русском. — С Наступающим, Вадим! — А… ты откуда? — в первую минуту парень растерялся, вызвав дружный хохот остальной троицы. — А вот знаю! Не все же такие молчуны! — Я просто удивился. Сам за всеми этими миссиями забыл обо всем. Да еще поздравляешь на русском! — Вадим подхватил Ашлу на руки. Правда, помнившая о том, что парень ногу на миссии повредил (здесь, конечно, с легкими травмами справлялись быстро, тем более и Амора свои способности применила, но все-равно все сразу не зарастает) Ашла тут же напомнила ему об этом        Глядя на то, как обычно малоразговорчивый товарищ пытается доказать, что все нормально, Линда с Аморой переглянулись. Огденка еще и высказалась: — Не, тогруты тебе точно не поверят! Учитывая, что Асока ученику не раз говорила, что нечего бравировать (правда, потом и гоняла его, заставляя научиться как обойтись без ранений), а Ашла, испытывавшая страх перед каждой миссией, именно в этом с ней была абсолютно солидарна, то и факт!       И только слова Сабин насчет того, что осталось выловить Эзру, с утра, вместе с учителем вылетевшим на одну из дальних точек сообщили, что молодежь в курсе почти в полном составе.

***

Вернувшийся ближе к середине дня лоталец тоже после вылета заглянул на «Ястреб». Компанию он застал за обсуждением задуманного праздника. — О! Вот ты мне и нужен! — Сабин тут же что-то быстро начала говорить парню на ухо. — Да я не против… Только я же прямо сейчас с «Фантома» вылез считай! Опять в лес… — Так я тоже! — Сабин взлохматила короткий ежик темно-синих волос. — Что, заставишь одну лететь? А?       В данном случае капитуляция была вполне предсказуема. И спустя примерно минут пятнадцать парочка уже унеслась сначала на «Призрак», а потом, нацепив ранцы, отправились в окружавшие базу явинские джунгли. Пройдя сквозь заросли синелистника, двое молодых людей оказались окружены гигантскими стволами дерева-массасси. Лесные великаны, в кронах которых кипела жизнь, даже Эзру, после утреннего вылета не очень настроенного на прогулки, заставили подумать, что не зря Сабин его вытащила сюда. Правда, когда пришлось обходить заросшее темно-зелеными, налитыми едким и уже знакомым соком стеблями жгучей недотроги место, все-таки буркнул: — И здесь эта гадость… — Зато за ней то, что мне надо! И вообще, хватит бурчать. — девушка толкнула его в плечо. — Ну Эз… — Все-все. Саб, ну серьезно, я толком даже не знаю, что вы задумали-то. Сразу вот праздник, надо что-то принести срочно… — А ты против? Ребята предложили отдохнуть, а мне… Шабл, что, сидеть и думать, что там импы после нашей миссии устроят? Не хочу, хотя бы вот сейчас. — высказалась девушка. — О, вон и местечко. Кусты напоминающего земную ежевику кустарника как раз и были ее целью. — Мы тут с девчонками решили, что раз праздник, так и отметить хорошо надо. Думаю вот кое-что сделать попробовать… — А получиться? — Бриджер, у меня все получается! Не запомнил еще? — Сабин, в ответ на подколку изобразила возмущенный вид. — И вообще, согласился помочь, так пошли ягод наберем. Затянулся процесс надолго, поскольку пока набрали удовлетворившее Сабин количество, парочка успела обговорить и традиции своих земных друзей, и собственные мысли насчет того, что в дальнейшем будет, ну и просто безо всех вдвоем побыть им было приятно. Когда вернулись, на «Ястребе» кипел процесс подготовки. У Аморы мыслей хватало, Линда и присоединившаяся к подругам Ашла ее в этом поддержали. Так что Костя с Вадимом уже успели совершить полет на Совиный, привезя рыбы. Сергей тоже без дела не остался. И так продолжалось до ночи. Да и Сабин, быстро переговорив с друзьями, на время отойдя в сторону с Аморой, унеслась на «Призрак». По словам Эзры, мандалорка с ходу оккупировала кухню, и если Гера там появлялась, то самого лотальца, как и его учителя, а заодно и Зеба туда просто не пускали.

***

       Собственно, если не считать утренней тренировки и совещания на «Призраке», дела и на следующий день нашлись. А вот на третий, как раз и совпадавший с земным 31 декабря, молодежь, взяв с разрешения Геры «Фантом» отправилась на облюбованное ими место в паре километров от Совиного. В курсе, что естественно, были и остальные члены команды. Гера попозже и сама появиться обещала, а значит и Кэнан будет.        А пока компания, сделав круг над джунглями, приземлилась на образованном изгибом реки полуострове. Гряда меловых гор, заросших вьющимся папоротником, отрезала его от основного лесного массива. Да и открытая часть в основном представляла из себя каменистый пляж с участками перьевого папоротника с его двух-трех метровыми ажурными листьями.  — Так, парни, тащите палатку! — Амора, пару минут постояв возле «Фантома» рассматривая открывшийся вид, решила, обернулась к остальным. — А это пока оставь! — А что… — Потом увидишь, Эззи! — вместо подруги отозвалась Сабин. Судя по перегляду Линды и Ашлы, они о содержимом пары переносных контейнеров точно знали.  — Вечно у вас тайны какие-то. — начал Костя. И замолчал от толка под ребра, сопровождавшегося словами: — Кость, сказали же, приготовиться хотим, сначала. Еще через полчаса шестиместная палатка заняла свое место возле шатла у подножия скалы. Пара раскладных столов, такие же стулья. Вытащенные коробки с провизией. — Вроде почти все. — Линда окинула взглядом место будущего праздника. — Неа… Забыла? — Амора, отошедшая напару с Ашлой к берегу, обернулась к подруге. — Не дождетесь! Точно Линди? — Сабин поднялась, что-то быстро шепнула Эзре и нырнула в палатку. Единственный, кто на всю суету взирал с высоты занятого положения на ветке дерева-корчевателя, местного аналога ивы, по-крайней мере похоже, был Мап, с довольным видом выглядывавший из ветвей.        Прошло где-то с полчаса. Полог палатки откинулся, выпуская наружу четверку девушек. В этот раз даже Сабин с Линдой решили, что можно позволить себе обойтись без привычной брони. И хотя времени было не так много, но и из обычного рабочего комбинезона при наличие рук и буйной фантазии, а уж этим-то вся четверка обладала, можно было сотворить, например, подогнанный по фигуре и украшенный травяным узором наряд Ашлы. У Аморы на фиолетовой, в тон глазам, футболке под распахнутым светлым жилетом, красовалась голова ее лесной тезки по позывному, правда, натурой, кажется, служил их хвостатый талисман, сходство с рыжей мордашкой Мапа было явное. Линда в зеленой тунике без рукавов, как и Сабин в украшенном разноцветным геометрическим узором легком комбинезоне вообще непривычно выглядели. Но, по мнению парней, им это шло. И еще как!  — А вот теперь можно и старый год проводить. Что, Вадь, не ожидал? — Амора взглянув на Вадима, не сводившего взгляд с юной тогруты, опустилась на выдвинутый Костей стул. Вадим промолчал, только что-то шепнул на ухо тогрутке, от чего там разулыбалась. Саму Амору на время отвлек Мап, моментально оказавшийся рядом с хозяйкой. Сабин отозвала в сторону Эзру. И пока остальные рассаживались за столом, парочка о чем-то быстро переговорила. Была у них собственная мысль насчет этого вечера, но пока… Пока на явинском небе еще светило солнце. Сергей, разлив по бокалам вина (подобие сидра из местных фруктов) предложил выпить за уходящий год. — За то, чтоб и все проблемы вместе с ним ушли! А вообще, может он, как и все последние, не лучшим был, но мы вот здесь, все вместе. Недавно сумели на Лотале разнести этот завод и уйти оттуда. — И Альянс в этом году окончательно объединился! — добавил Костя. У Эзры при словах о Лотале что-то мелькнуло в глазах, однако и он тост поддержал. Потом Вадим за девушек тост предложил. После этого наступил перерыв. Сидели, разговаривали. Костя, наконец решившись, вместе с поздравлением сам прикрепил к жилетке Аморы свой подарок, получив который девушка в ответ вместе с словами благодарности поцеловала парня. И тут же, услышав выданную Эзрой шутку: — У тебя ж уже три кота! — отозвалась: — А что? Котиков мало не бывает! — и тут же попросила Костю сыграть что-нибудь новогоднее. — Сейчас вспомню… Только они у нас все про зиму! — потянулся к стоящей рядом гитаре парень. — А тут тропики! Линда с Сабин дружно расхохотались. А пара песен, подхваченная под конец всей компанией, особенно землянами, сначала " Три белых коня» из старого земного фильма, потом «Январская вьюга» из другого, может и не подходили к местному климату, зато соответствовали настроению. А после музыку уже включили в датападе. Потанцевали, снова собрались возле стола. Ашла, услышав слова Кости, что уж точно не думал, что будет Новый Год отмечать посреди джунглей, тут же атаковала Вадима кучей вопрос про то, как такие праздники на Земле выглядели. — Аш, ну где я тебе Деда Мороза покажу? — Ну, представь Рекса в красной шубе и с мешком подарков! — попытался придти на помощь другу Серега, вызвав сравнением очередной взрыв хохота. Амора тут же заявила, что скорее вот оливье с синим майонезом на настоящий похож, чем командир спецназа повстанцев на сказочного дедушку. — Эм… Так ведь он и есть настоящий! — отозвался Костя.       Амора с оценкой своих кулинарных способностей решила не спорить, вместо этого предложив искупаться, раз уж сугробов и снега ближе, чем за триста тысяч километров не найдешь, тут же потянув с собой Костю, а заодно и Линду, чем вызвала недовольный «мяк» Мапа, устроившегося на коленях огденки и с видом, который Эзра прокомментировал: — Вот точно с прошлого года не кормили! — гипнотизировал взглядом сооруженный девушкой бутерброд с жаренным угрем. Правда, половина куска ему и досталась, когда девушка все-таки решила последовать примеру подруги и шепнув Сергею: — Догоняй, а то уплыву! — умчалась к реке.       Вскоре к ним присоединились и Сабин с Эзрой. Единственными, кто остался на берегу, оказались Вадим, Ашла и Мап. Первые двое просто продолжая разговор переместились к лежащему на берегу бревну. Ну а кот… Он и есть кот, пусть и лотальский. Вода его интересовала исключительно в качестве источника рыбки, причем, желательно, уже выловленной!

***

Шум мотора, раздавшийся в небе, заставил среагировать всех. — RZ-1T, Гера все-таки решила прилететь. — произнесла Амора, отойдя от костра, возле которого сидела после устроенного компанией заплыва с чашкой отвара синелистника. За первой машиной появилась и вторая. А вскоре из севших возле «Фантома» двух тренировочных перехватчиков появились Гера, Кэнан, Зеб и Асока. А на полуострове уже темнело. — Сабби? Ты что это засветилась? — Эзра, глядя на стоявшую рядом девушку, по волосам которой словно пробежали разноцветные искорки. — Да вот, захотелось один состав попробовать… Постоянно-то нельзя, а вот так можно. А что, не идет? — Еще как. Только необычно! Зеб! Чтоб. — Ай… Вот чувствую, кто у меня светиться будет! Диалог парочки действительно был прерван ласатом, сгребщим обоих в охапку. — Все-все… Карабаст, даже и пошутить нельзя! — Иди ты… — Сабин поправила комбинезон, тряхнула разноцветными волосами. — Вон, ребят лучше бы поздравил, их же праздник! Долго сердиться, тем более в этот вечер, она тоже была не в состояние. А когда отзвучали поздравления от старших членов команды, снова отозвала Эзру в сторону. Потом к ним присоединилась Амора. Линда, остававшаяся у стола, повернулась к Сереге, Вадиму и Косте, произнеся: — А вот сейчас ваша помощь маленько нужна будет. Вскоре из «Фантома» появились несколько контейнеров. — И что теперь? — А теперь открывайте! И отходите! — Сабин улыбнулась, бросила взгляд на Амору, ответившую коротким кивком. И вскоре над ночной рекой вспыхнули огненные картины. Сначала просто несколько минут фейерверка, потом наступила темнота, а затем Сабин бросила взгляд на коммуникатор. — Почти полночь! Не забудь желание загадать! — Серега коснулся губами края губ Линды. — Принято так у нас. И отошел к столу, вместе с Кэнаном, которого Гера сегодня все-таки вытащила на устроенный молодежью праздник, принялся наполнять бокалы. А ровно в полночь над полуостровом вспыхнуло огненное изображение феникса. — Хороший символ. Знак новой жизни и здесь, и у нас дома. Ашла, услышав слова Вадима прильнула к плечу парня, завороженно глядя в небо. Гера, стоявшая недалеко от землянина и тогруты, хорошо расслышала его слова, незаметно вздохнула в такт собственным мыслям. Правда, приняв от Кэнана бокал с шипучим вином, постаралась отбросить их на время в сторону. И, поглядев на снова потемневшее небо, в котором видны были сразу три или четыре ближних спутника Явина, на всю компанию, произнесла: — Знаете, не так часто нам удается вот так, просто по-человечески отдохнуть. Не знаю, как на самом деле отмечают этот праздник там, на Земле, но хочу сказать, что рада, что Амора и Сабин меня сюда вытащили. Я помню, как каждый из вас появился кто сразу на «Призраке», кто сначала и на Лотал попал не по своей воле или даже на Атоллоне, видела, как каждый менялся за это время. Мы все вместе прошли, наверное, половину этой Галактики и… Чтобы не случилось, каждый из вас часть моей семьи. И надеюсь, что однажды все мы сможем сказать, что наступил мир и что кажды добился своего счастья. За нас!  — Правильно! За нас всех! С праздником! — За нас! Тост Геры поддержали все. Прошли к столу, где Сабин наконец-то убедилась, что ее попытка сделать из местных ягод мандалорский удж удалась. Тем более, что когда мандалорка в ответ на комплимент Эзры, сказавшего, что о таких ее талантах даже не знал, стала говорить, что это совсем не то, и нужен настоящий сироп ud'zail, Линда высказалась: — У нас вон настоящего вообще никогда на моей памяти не было, я его только на Кроунесте и попробовала. А пекли всегда и тоже из местных растений. Подругу поддержала и Амора. Уж найти ингредиенты для земных салатов здесь еще сложней было. А потом Костя снова включил музыку.        Линда, кружась в танце с Сергеем, наклонилась к уху парня. — Хорошо, все-таки… — Да… Линди, только я вот тебе небольшой сюрприз тоже приготовил, а не… — Все потом. Считай, сегодняшний вечер и так самый хороший сюрприз. С праздником! — С Праздником! — отозвался парень.        — Классно все-таки, что так совпало. Точно, Костик? — Ага! — Костя закружил Амору, останавливаясь у самой воды. — А ты ведь первая идею предложила… — Уверен? — девушка бросила смеющийся взгляд на украшавшую жилетку золотистую брошь. — Ведь раньше вспомнил-то. — Только про подарок. А отпраздновать… — А ты и не мог знать, что время будет. — Амора неожиданно взвизгнула, когда волна плеснула ей на ноги. И тут взмыла вверх, оказавшись в объятиях парня. — Ой… А у меня туфля… — и рассмеялась. Костя улыбнулся. И только возле костра поставил девушку на ноги.        Эзра, при его-то прошлой жизни, опыта в танцах не имел. Ладно хоть координация движений у молодого джедая была отличная. И все-равно, когда они с Сабин танцевали, нет-нет да и сбивался.  — Ну чего-ты? Опять в своих мыслях летаешь? — Не… Сабби, я ж это, считай не танцевал никогда. — А вроде и получается! — Сабин, бросив взгляд в сторону Кэнана, легонько поцеловала парня. — И вечер такой… — Вечер отличный, — отвечая на поцелуй, произнес Эзра. — Вроде вот вернулись с миссии, думали что так, три-четыре дня на Базе… — А я рада, что у нас такой вечер. Как Амора говорила? День исполнения желаний? Загадал? — Загадал. А ты? — Я тоже, cyar'ika. Только не скажу, а то не сбудется. Хотя оба догадывались, что могли пожелать.       Вадим все-таки еще берег ногу, но захваченный общим порывом поднялся и, предложив руку Ашле, закружил ее по каменистому пляжу. Кэнан, глядя на молодежь, явно снова вспомнил свои вечные сомнения. — Опять? — Но Гера, я… — Дорогой, я может и не форсъюзер, но вот твои мысли на лице вижу лучше, чем написанные в любой книге! Джедай опустил глаза. И сам пригласил тви’лечку на танец. Фразу Зеба они уже не слышали. — Интересно, на собственной свадьбе он тоже про Кодекс вспоминать будет? — слышал только кот. — Карабаст! Ты то точно не скажешь! Мап хитро сверкнул желтыми, светящимися в темноте глазами и, распушив хвост, направился к костру. Отзвучала музыка. Постепенно затихали и разговоры у костра. Праздник, по общему мнению, удался. А что будет завтра… Завтра и узнают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.