ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
221
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 90. Заря над Явином.

Настройки текста
      Гере, Кэнану и Асоке, практически сразу после посадки пришлось двинуться на мостик. Как и Лее и Кеноби, поскольку информация о всех событиях была необходима. У остальных было время передохнуть, их-то на доклад не вызывали.        Люк, вышедший из «Сокола» вместе с его капитаном, с явным интересом, несмотря на ситуацию, рассматривал ангар боевого корабля. И тут же к ним направились и участники операции на Татуине, вместе с Эзрой и Сабин. И если двое последних были еще не знакомы с молодым Скайуокером, то у команды «Ястреба» вопросы о том, как ушли с Татуина, оказались на Звезде Смерти и как удалось выбраться оттуда, да еще и вместе с Леей Органой возникли сразу. — Значит, сумели спрятаться в ящиках для контрабанды, а потом выйти с корабля? Интересно, как вас имперцы сумели не обнаружить… — Сергей, зная обычную тактику штурмовиков и то, как охраняют серьезные имперские объекты, удивился. — Может, решили, что корабль пустым был на орбите? — И с включенным двигателем? — отреагировал Вадим на предположение Аморы. — Может этот «Сокол» и не простой корабль, но не сам же летает? — Этот корабль лучший на ближайшую сотню световых лет! Но да, сам он не летает. И думаю, настало время решить вопрос с оплатой за доставку. С учетом того, что нам с Чуи боевых действий никто не обещал! — вклинился в беседу возле корабля Соло. — Надеюсь, Малыш, здесь-то это есть кому решить. Люк бросил вопросительный взгляд на компанию, одновременно произнеся, что платить будет местное начальство. — Тем более, мы как бы в гиперпространстве. — добавил Костя. На фразу о «лучшем корабле на сотню световых лет» он пока отреагировал только мысленно. Вот Линда, когда это услышала, от улыбки не удержалась, вспомнив несколько случаев, когда нечто похожее выдавал сам Костя, с чем, обычно, начинал спорить Эзра. — Об этом мне напоминать не нужно. Не первый год в космосе. — усмехнулся коррелианец, рассматривая окружающую обстановку. За свою жизнь бывать ему приходилось в сотнях мест и ситуаций, кстати и с Альянсом дела Хан Соло тоже имел, другой вопрос, что сейчас дело было гораздо серьезней, чем доставить партию оружия в Корпоративный Сектор. А от нового оружия Империи ему хотелось оказаться где-нибудь подальше. Люк же продолжал рассказывать о том, как сначала проникли тюремный блок Звезды Смерти, потом пробивались оттуда. И наконец во время атаки вырвались из ангара на «Соколе». И, кажется, только вот тут начал осознавать, что впервые принимал участие в настоящем серьезном бою. Там-то, на станции, вроде об этом не особо и думал.

***

       Пока в ангаре команда и несколько подошедших к ним пилотов вели разговор, в каюте адмирала Раддуса обсуждали недавний бой и возможные дальнейшие действия. Раддус, рассматривая запись боя (не все, но часть кораблей были оснащены системой видеозаписи) и схему станции, слушал комментарии участников атаки истребителей. — Значит, по вашему мнению, любая атака крупных кораблей обречена на провал даже без использования главного калибра станции? — выслушав участников боя, произнес адмирал. — Да, адмирал. Истребители способны прорваться через огонь турболазеров, они мощные, но приспособлены для огня по тяжелым целям. Возможно, концентрированная атака десятка-другого ИЗР или близких по мощности кораблей и могла бы обеспечить поражение станции, но я в этом не уверена. Асока поддержала мнение Геры. Здесь было два варианта — либо повторный, но лучше, с учетом полученных данных, подготовленный удар легких сил, либо диверсионная операция. При этих словах Кеноби задумчиво кивнул, но ничего не сказал. И фраза Леи о том, что раз один раз удалось проникнуть внутрь и уйти, вызвала только реакцию в виде слов: — Сомневаюсь, что такая авантюра возможна во второй раз. Честно говоря, ваше спасение было стечением такого стечения обстоятельств, предугадать которое я бы не взялся даже с учетом всего опыта предыдущей войны.       Асока при этих словах вспомнила об операции по уничтожению «Зловещего». Ведь тогда им с Энакином удалось пробраться на поврежденный бомбардировщиками корабль и после того, как Скайуокер перепрограммировал навикомпьютер, организовать крушение. Но… Штурмовики и Вейдер это не дроиды. А тот, кто сыграл тогда решающую роль, теперь защищает станцию. Да и перед операцией флагман Гривуса был тяжело поврежден, т.е. опять возвращались к тому же — необходимости внешней атаки.        И хотя в ходе обсуждения проскользнула и мысль о операции внедрения в экипаж станции, но здесь и сейчас все сошлись на том, что единственный реальный вариант — повторная атака.        — Можно рассчитывать, что выпущенный вами маяк даст сведения о ближайших двух-трех выходах. Это тот максимум, на который я рассчитываю. — Думаю вы правы, адмирал. Если, конечно, это не излишне оптимистичный прогноз. — подал голос Кэнан. — Именно. Поэтому после выхода из гиперпрыжка я свяжусь с адмиралом Акбаром, он в настоящее время готовит к выходу ударную группу из уже закончивших модернизацию кораблей. Далеко не всех, но обеспечить доставку легких сил и их прикрытие в случае, если у станции появиться эскорт сможет. Теперь следующий вопрос. Если Империя не смогла получить данные от вас, принцесса, то где эта станция может скрываться или нанести удар? — Считаете, Совет даст добро на немедленную операцию? — Лея, стараясь сохранять спокойствие, хотя это и сложно было, задала вопрос. Сама-то она больше всего хотела, чтобы если нельзя сделать так, чтоб не было всего этого, то хотя бы те, кто уничтожил ее мир, за это ответили. — В этом случае, принцесса, на разговоры времени нет. Простите, вы привыкли действовать в Сенате, который по вашим же словам Император распустил. Но сейчас необходимо не политическое решение, а нанесение решительного удара. — в ответ на реплику Леи медленно произнес адмирал. — Поэтому именно такой удар я и буду планировать и осуществлять. Предположений высказано было много. Но появление на пороге каюты капитана крейсера и Кости, с ходу доложившего, что присоединившийся к ним в ходе боя «Сокол Тысячелетия» имперцы оснастили маяком эту часть обсуждения заставило свернуть.

***

       Разговор в ангаре продолжался долго. И возникшее предположение о том, что имперцы могли оставить на корабле, который достаточно долго был без экипажа и под полным контролем врага, было вполне логичным. — Не знаю. Но вот если бы имперский корабль оказался у меня на борту, фиг бы он ушел без какого-нибудь сюрприза! Компьютеры бы я точно проверила. — Амора, они вообще-то могли просто не успеть — Могли. Или, Линди, могли вон, вирус какой внести, бомбу подложить. А потом не мешать сбежать и… — Устроить так, что никто в Галактике и не узнал бы, куда исчезли все свидетели гибели Альдераана. Или рассчитывали выяснить маршрут. — прервала фразу Сергея Сабин. Хан Соло, стоявший возле опоры «Сокола» и не особо встревавший в разговор, на услышанную реплику среагировал: — Хотите сказать, что мой корабль мог превратиться в космическую пыль? Чуи! Прежде чем из люка появилась голова вуки, обычно исполнявшего на «Соколе» роль борт-механика, Сергей, сообразив, что ситуация вполне реально, произнес: — Вадь, сможешь его на мины проверить? — Если Сабин поможет, то быстро сделаем. Ну и Амора с электроникой, тут она ас. — не стал спорить Вадим. Дальше все завертелось быстро. Даже как-то и на то, что Сабин поприветствовала вуки на его родном языке (владела она им, правда, если говорить долго, то потом горло не выдерживало) реакции не было. Не до этого. Зато был результат проверки в виде маяка имперского образца, после того, как совместными усилиями корабль Соло был полностью проверен на наличие «незапланированного груза». Потом, как-то в разговоре Хан, вспоминая полет к Явину, выскажется: «Не думал, что буду таможенником на собственном корабле». Но это случиться гораздо позже.

***

       Оставшиеся часы полета прошли в постоянных совещаниях командования. И практически сразу после того, как был обнаружен имперский маяк, родилась идея и его использовать в предстоящем столкновение.        Явин-VII, имеющий атмосферу третьего класса, не населен. И если удастся, отправив маяк на этот объект, заставить имперцев выбрать ложную цель, то возможный удар сверхоружия окажется бесполезным. Хотя и адмирал Раддус, и остальные, это рассматривали только как возможность.        На связь с оставшимся на базе старшим генералом Яном Додонной вышли сразу после выхода из прыжка. И к тому моменту, как с борта «Краканы» ушел истребитель с маяком в сторону Явина-VII, а сам отряд совершил посадку возле Великого Храма, генерал уже начал действовать.       Ангары Великого Храма встретили прибывших знакомой предбоевой обстановкой. Техники в последний раз проверяли машины, шла заправка и загрузка боекомплекта. Где-то слышалась ругань насчет топлива и ракет. Проехал мимо тяжелый дроид-погрузчик. — Знакомая картина, блин. — Да, только после этого боя и отсюда придется уходить. — Амора отозвалась на фразу Сергея. Тот кивнул. В это время от истребителей Красной Эскадрильи к ним направились трое пилотов. Веджа вся компания знала давно. Двое других в эскадрилье были новыми. И весьма неожиданным оказалось то, что недавно присоединившийся к восстанию бывший имперский курсант Бигс Дарклайтер оказался хорошим знакомым Люка. Это выяснилось немного позже, поскольку сам Скайуокер сейчас стоял возле «Сокола» и разговаривал с его капитаном. Хан собирался, получив свое вознаграждение, умчаться подальше от Явина, Империи и Восстания, о чем парню и сообщил. И когда из группы команды «Ястреба», Эзры с Сабин и пилотов «Феникса» и «Красных» раздался голос: — О! Кого я вижу! Люк? — Скайуокер тоже выглядел удивленным, хоть и знал, что Бикс собирался вступить в ряды повстанцев. — Бигс? Ты уже здесь? — Как и говорил. — Дарклайтер отозвал Люка в сторону. — Значит, ты тоже решил, что нечего сидеть на Татуине или идти в Империю. — Решил. Скорее, меня об этом, для начала, никто не спрашивал. — ответил Люк, добавив: — Пришлось оттуда улететь. И так, что теперь я точно с вами.        Костя, бывший свидетелем встречи, высказался: — Интересно, за последнее время происходило хоть что-то вероятное? А? Вопрос остался без ответа. А пока Люк разговаривал со старым другом, командование планировало операцию с учетом последних данных, а Хан Соло, благодаря Лее оказался в финподразделение и все-таки получил свое вознаграждение, команда сначала переговорила с несколькими пилотами, а потом, так как все понимали, что на отдых времени практически не остается, тоже занялись подготовкой к встрече врага. Еще спустя час весь летный состав базы вызвали в пункт планирования штаба.

***

На борту Звезды Смерти тоже шло обсуждение. — Господа, в этот раз мы должны одним ударом покончить с мятежниками. Станция доказала, что их силы не способны нанести ей серьезный ущерб, а значит немедленно после выхода и определения цели их штаб разделит судьбу Альдераана. И никто в Галактике больше не посмеет противится мощи Империи! — Таркин, судя по стилю речи, окончательно уверился, что супероружие принесет ему победу. Адмирал Мотти, уже имевший, пока только в общих чертах, разговор на тему того, кто получит всю власть в Галактике после этого, молча что-то обдумывал. Возможно и то, не зря ли он недавно завел этот разговор и не помешает ли планам присутствие на станции Дарта Вейдера и полковника Юларена. — И все-таки, я бы вызвал корабли адмирала Мотти. Даже если и мои опасения не оправдаются, они обеспечат зачистку системы после выстрела. — На это нет времени, полковник, — тут же ответил Таркин на слова Юларена. — А для отлова тех, кто, возможно, может скрываться на других объектах системы, на станции достаточно десантных средств и бойцов Корпуса Штурмовиков. Хотя не думаю, что после уничтожения их логова у вас будет много работы. Разве что Лорд Вейдер истребит несколько мятежников. Мотти, бывший ставленником Таркина, поддержал его и в этом. К тому же, сейчас на станции отсутствовал генерал Тагге. Человек, считавший, что в войне основное это флот и армия. А Звезда Смерти — хотя и мощное, но как и любое оружие, способное подвести сооружение. К тому же отнимавшее ресурсы, которые могли пойти на строительство флота линкоров, превосходящих имеющиеся. Странно, но представитель Имперской Армии выступал за усиление Флота, а адмирал — за одну боевую сверхединицу. Но чего только не бывает. Дарт Вейдер, по воле Императора в этой операции подчинявшийся Таркину, находился на летной палубе со своим истребителем. А здесь именно Таркин и принял окончательное решение, что цель полета неизменна и удар будет нанесен силами только Звезды Смерти.

***

На окрестности Великого Храма опускалась ночь. Но сегодня личному составу, оставшемуся на Базе, сон не грозил. Значительная часть персонала уже находилась на кораблях, покинувших пределы системы, поскольку взявшие на себя руководство операцией Раддус и Додонна рисковать теми, кто не мог участвовать в бою, не желали. А вот пилоты истребителей и бомбардировщиков, только что выслушавшие крайний инструктаж, готовились к вылету. Уже ушла патрульная группа. — Что, добился своего? — Банту поодо, я что, должен торчать на земле, когда это все происходит?! — Люк, только что выдержавший небольшое сражение с Кеноби за право занять место за штурвалом одного из Т-65, развернулся в сторону задавшего вопрос Эзры. — А же говорил, дома приходилось в крысиную нору снаряды всаживать! — Только крысы в ответ не стреляют. — ответил Эзра и направился в сторону собственного истребителя. Ему, как и Кенану, как и Асоке и Сергею этот бой предстоял за штурвалом «крестокрыла». Чуть в стороне Кеноби, разговаривая с Асокой и Леей, произнес: — Летать? Всю свою жизнь я ненавидел летать, хотя и приходилось. — И все-таки были далеко не худим пилотом, мастер. — улыбнулась Асока. — А ведь я только что сообразила… Вы тогда, во времена Войн Клонов, обычно действовали под позывным Красный-1. А сегодня тоже идете с Красной эскадрильей. — Так и есть. Вот только Люк… — Кеноби, понимая, что за бой сегодня предстоит, серьезно опасался за парня. Полеты на Т-16, пальба по вомп-крысам и хорошая наследственность это не реальный бой. — Как я поняла, у него летного опыта побольше, чем у некоторых наших новичков. — подала голос Лея. Сегодня она, загнав вглубь собственные переживания, появлялась то тут, то там, стараясь внушить уходящим в бой уверенность в победе. Вот и тут пыталась показывать оптимизм. — Возможно. — потеребив бороду, ответил Кеноби. И направился к истребителю Скайуокера. — Не знаю. Черт, Линди, я ж не пророк! Появиться одна станция — попытаемся ее отправить в металлолом. Да не, справимся в этот раз. Лишь бы еще какая сволочь не явилась, типа Трауна. — Сплюнь! И в лоб себе постучи, дубина! — Амора перед схваткой была явно не в лучшем расположение духа. — Кость, вот скажи ему, нафиг каркать? — Э-э, вы подеритесь еще тут! — поднял голову сидевший на сходнях «Ястреба» Костя. — Амор, тебе импов не хватает? — Хватает. Больше чем надо, пока хоть один в Галактике ползает. — недовольно ответила Амора, развернулась, тряхнув волосами и уселась рядом с Костей, не забыв ткнуть его локтем под ребра.       Линда едва заметно усмехнулась, хотела что-то сказать, но рядом послышался голос Вадима, что-то обсуждавшего по поводу ракет с парой пилотов из бомбардировщиков. А потом из комлинка раздался голос Геры, собиравшей пилотов «Феникса». — Пойдем в прикрытие бомбардировщиков. Наша задача — довести их как можно ближе до ангаров. Если имперцы выпустят И-СИДы — атакуем. Поэтому идем стандартным клином. «Ястреб», если у вас будет возможность, своим орудием бейте по наиболее опасным турелям. Красные и Золотые в это время будут бить по основной цели. Говорю сразу, возможно, в ходе атаки цели поменяются, поэтому будьте готовы прорываться и к выходу радиатора. — Постараюсь. — ответил Вадим, выслушав распоряжение насчет турелей. — Ши Ар, — Гера перевела взгляд на единственного пилота-клатуинца в эскадрилье, — очень надеюсь, что не будете вырываться вперед без команды. — Эзра, можешь не ухмыляться, тебя это тоже касается, одним из первых. Кому-то Гера про вооружения напомнила, кому-то про исполнение команд в бою. Знала она каждого, сильные и слабые стороны тоже. И сейчас, проводя инструктаж, про это не забывала. И только когда раздался вой сирен тревоги, скомандовала: — Все. По машинам! На взлет.

***

Стодвадцатикилометровый черный шар боевой станции беззвучно, как и все в космосе, вынырнул на окраине системы и на время завис, определяясь с целью. Его выход, сопровождавшийся резким изменением энергетических и гравитационных показателей, засекла патрульная тройка истребителей, тут же передавшая сигнал на базу и сейчас оттуда мчались навстречу Звезде Смерти полсотни истребителей. Уже в полете Гера разделила эскадрилью на два клина во главе с «Ястребом» и «Призраком», прикрывшими идущие в центре BTL-В Зеленой эскадрильи. Золотые и Красные тоже перестроились, переместив бомбардировщики в цель позиции. Расстояние до станции стремительно сокращалось        — Кажется, они все-таки определили реальную цель. — Похоже. Теперь все зависит от того, прорвутся наши или нет. — генерал Додонна на мгновение повернулся в сторону Леи и снова обратился к пульту.       От орбиты Явина-VIII также напряженно вглядывался в разворачивающуюся картину боя адмирал Раддус с борта «Краканы». Если подойдут корабли прикрытия, ему предстояло заняться ими.       На самой станции Таркин уже отдал приказ об открытии огня, как только цель окажется в зоне уверенного поражения. Маневр повстанцев с перебазированием маяка дал им немного времени, но истинная цель все-таки была обнаружена. Сенсоры станции и Сила Лорда Тьмы свое дело сделали. — Сэр, приближается группа истребителей! — Не важно, треть часа, и от гнезда мятежников останется только облако пыли. Продолжать операцию. — Я лично займусь истребителями врага. — глухо прозвучал голос Лорда Тьмы. — Построение «Полумесяц». Огонь по готовности. — отдала команду Гера, посылая «Призрак» в сторону от первых ударивших со станции залпов. Чуть в стороне истребители Кэнана и Эзры прибавили ход, выходя из тени «Призрака». Они же были одними из первых, кто выпустил ракеты в цель. Бомбардировщики вступили в дело немного позже, как только сумели подойти на дистанцию применения магнитных бомб. По такой цели, как Звезда Смерти, они подходили идеально. Что и подтвердил ряд взрывов на поверхности. — Шаблова Сила… Двое сразу! — Сабин, видя как от ответного огня разлетаются уже свои машины, открыла огонь по вражеским турелям. Еще один из бомберов, потеряв управление, врезался в поверхность… И тут же космос окрасился синеватыми вспышками от взорвавшейся ионной пушки, которую достали снаряды рельсотрона с «Ястреба». — Разворот к ангарам три-шесть… Не прекращать атаку! Выходить из боя только по команде или при повреждениях! — Гера атаковала. В этот раз отступать — значило потерять, может быть, последний шанс разделаться со станцией.       Сергей, выпустив пять из шести имевшихся протонных торпед, бросил истребитель в петлю, уходя от очереди из орудия точечной защиты. Поганая штука, бьющая разрывными снарядами… — «Хантер», на три часа И-СИДы! Не успеваем. — Вижу, «Ястреб». Ну хоть часть не выползет. И хрен им в дышло, не возьмут! — разворачиваясь к новой угрозе, выдал в эфир Сергей. — А еще лучше кузькину маму на свидание! — вклинился в переговоры голос Аморы, опустошавшей по противнику пусковую «Ястреба» и действительно в этот момент мечтавшей, чтоб туда, к цели, шло что-нибудь мегатонн на сто! Кто-то из уже знавших выражения команды пилотов отозвался, что тут бы сотня не помешала. А «Ястреб» ведя огонь из всех стволов, уже сцепился с первым звеном противника. Бомбардировщики Золотой эскадрильи почти прорвались к траншее, ведущей к выходу системы охлаждения реактора. Три из семи машин уже были потеряны, но шанс был. Красные, прикрывая бомбардировщики не отставали. Все их четырнадцать машин (Асока и Кеноби также участвовали в этой атаке, что прибавило к обычному составу два истребителя) открыли огонь по турелям и антеннам (вызов врагом подкрепления повстанцам был опасен не менее самой станции). Нового врага Асока и Кеноби почувствовали почти одновременно. Черный И-СИД, не снижая скорости, с предельной дистанции открыл убийственный огонь, буквально за пару минут уничтожив первую пару бомбардировщиков и заставив вторую изменить направление. Следовавшая за ним шестерка немного отстала. — «Красный — 13», Вейдер атакует. — голос Асоки заметно дрогнул. — Вижу. «Мираж», в этот раз раз работаем в паре. — Кеноби, отлично зная летные способности своего бывшего ученика, также хорошо знал, насколько он сейчас опасен. Но на этом участке шанс хотя-бы связать его боем был только у двоих джедаев. Прежде, чем развернуть истребитель, Кеноби еще связался с Люком, предупреждая, чтобы тот не вздумал ввязываться в этот бой. — Как будто меня кто… спрашивать об этом будет! — сейчас, уворачиваясь от огня одновременно со станции и от приближающихся И-СИДов, Люк старался уцелеть, а не выбрать противника. А здесь действовала Черная Эскадрилья, лично отобранные Лордом Тьмы элитные бойцы.       Вспыхнул еще один «крестокрыл». И-СИД Вейдера развернулся на месте, выбирая новую цель, когда Асока и Кеноби атаковали, заставив Темного Лорда временно выйти из основной схватки. Резкое торможение, разворот, пуск ракеты. Истребитель Вейдера пропустил снаряд мимо, в свою очередь закручивая спираль и заставляя Асоку на форсаже нырнуть к станции. В хвост И-СИДу попытался выйти Кеноби, но… Лорд Тьмы реагировал молниеносно и маневрировал на перегрузках, которые обычно считались запредельными. Снова атаковала Асока, вместе с Кеноби пытаясь загнать противника в вилку. Экран вспыхнул от единичного попадания. И тут же пришлось самой уходить винтом вверх. До выстрела суперлазера оставалось около пяти минут. А из четырнадцати крестокрылов не более половины. Бомбардировщики же Золотых… Их просто не существовало больше.       Уже вступила в бой «Синяя» эскадрилья, стартовав с кораблей Раддуса, атаковав станцию в надежде повредить суперлазер. Завязнув в бою с несколькими звеньями, «Феникс», включавший в себя и «Призрак» с «Ястребом», прийти на помощь «Красным» не мог.        Эзра, разделявшийся в этом бою с парой И-СИДов, сам из-за повреждения машины вынужден был выйти из боя и едва удерживая на курсе истребитель, пойти на посадку в джунгли Явина-IV. На «Ястребе» почти просели щиты и заклинила поворотная система башни рельсотрона, от чего Вадим мог бить только прямо по курсу и на несколько градусов в стороны. Кэнан и Сергей пока вели бой, но у одного из строя вышла половина орудий, второй вынужден был отключить щиты, чтобы энергии на систему жизнеобеспечения хватило. Последняя тройка Красных вырвалась вперед, преследуемая четверкой… нет, тоже тройкой, в последний момент лидер эскадрильи сумел загнать ракету в корму И-СИДа, прежде чем самому врезаться в станцию… — «Красный — 5», «Красный-2», дорога свободна. — Не надолго. Но здесь без вариантов. — Согласен. — следом за Антиллесом ответил на вызов Биггса Дарклайтера Люк. — Идем в траншею? — Как ты говорил, здесь без вариантов. — Ведж развернул истребитель. Имперцы метнулись следом, стараясь уничтожить последнюю надежду противника. Вспыхнул истребитель Дарклайтера. Ведж, получив лазерный луч в район двигателя, уцелел, но сначала прошел мимо цели, а потом просто не смог вернуться…

***

       Точка в пространстве за границей системы Явин. Примерно двадцать минут до этого. — Уар. Аарх, уаа! — Нет! Чуи, повторяю тебе, я туда возвращаться не собираюсь! — Хан Соло повернул голову, бросив на старого друга и напарника яростный взгляд. — А аахч? — Что? Я не боялся, даже когда за мной шли сразу два крейсера ИСБ! Но этот бой не наш! — напарник-то Империю ненавидел, как и процентов девяносто его соплеменников. А Хан? Доказывая Чубакке, что им нечего делать в бою между Альянсов и Империей, кореллианец это, скорее, для себя говорил. — Уарр, аарх уи! — Нет. Чуи, нет! — в очередной раз ответил Хан, замолчал на пару минут. И… повернул корабль со словами: — Если нас там размажут на атомы, это исключительно твоя вина, старый ты коврик для блох. Что?! Чуи, не смей так меня называть!

***

       Люк несся по извилистой траншее, в любую минуту ожидая, что очередной выстрел преследователей настигнет его. В нескольких сотнях метров отсюда Кеноби, вместе с Асокой кружась в смертельной схватке с Дартом Вейдером и услышав, что Люк оказался последним, кто пробился к цели, сосредоточился пытаясь в Силе пробиться к разуму парня. — Используй Силу. Она ключ ко всему, позволь ей вести тебя. От неожиданности парень вздрогнул. И все-таки ощущение, что не один придало сил, позволило сосредоточиться. Цель приближалась, когда он вырубил автоматику наведения. Когда-то также, на одних собственных чувствах, он всаживал снаряд в нору вомп-крысы.        Лучи выбили сноп искр в полуметре от кабины. С другой стороны. И неожиданно обстрел прекратился! Только потом он узнает, что в этот момент вышедший из прыжка Хан Соло на своем «Соколе Тысячелетия» окажется в нужное время и в нужном месте, ударив с верхней полусеры по неспособным уйти из-под удара имперцам. Что-то говорили в переговорнике. Но сейчас он полностью отключился, сосредоточившись на единственной цели. Секунда… другая… третья… До того момента, как палец нажал кнопку пуска, казалось, одновременно прошло мгновение и вечность… Ракеты ушли. Люк сейчас видел, как стальные рыбины входят в отверстие теплообменника и устремляются к реактору… Истребитель свечой ушел вверх. И только сейчас он снова услышал голоса в переговорнике. — Отличный выстрел, Малыш! — Красный-пять, вы сделали это! — Готово, ******!!! Отворачиваем, здесь сейчас пекло будет, ****! А сзади по корпусу станции пробежала дрожь. А потом, разбрасывая протуберанцы пламени, на короткое время вспыхнуло новое солнце!

***

Явин-IV, примерно сорок минут спустя. Только что, взяв «Фантом», Сабин умчалась к месту аварийной посадки Эзры. Разглядывая пробитое в нескольких местах крыло истребителя, Серега от души помянул имперцев, их руководство и родню, а потом выбрался из кабины, на ходу стаскивая шлем. Чуть в стороне посадившего истребитель Люка окружила толпа народа. — Задушат от радости… — видя, что в общей куче поздравляющих оказался и Зеб, а еще и пока мало знакомый второй пилот-вуки с «Сокола», усмехнулся парень. И почти сразу же подхватил на руки Линду, оказавшуюся рядом. — Победа! Серж, мы их все-таки скинули с небес и сами живы! — Если бы все… — тихо произнес парень, прижимая к себе девушку. Гера, выйдя из кабины устало оперлась на посадочную опору «Призрака», выискивая взглядом Кэнана, чей истребитель сел хоть возле базы, но снаружи.        На ходу переговариваясь, появились из «Ястреба» Костя, Амора и Вадим. Немного позже, почти одновременно с тем, как прибыл шатл с адмиралом Раддусом, спустившимся на планету, но корабли оставившем в охранение, в ангар вошел и Оби-ван. Асока, вынужденная сесть в джунглях, позже прибудет на базу с одной из групп, высланных к местам аварийных посадок.       Хан, вначале молча смотревший на общую суету, широко улыбнулся и подойдя, крепко пожал руку Люка, неожиданно для себя ставшего героем сегодняшней битвы.        Явинская Битва, новость о которой вскоре прогремит на всю Галактику, завершилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.