ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 89. Система Альдераан.

Настройки текста
— Ладно, с Татуина мы выбрались. Хотя еще немного и эти ведроголовые могли нас в песке закопать. Да, Линди, с такой тактикой могли. И мне бы очень хотелось знать, кто такая эта инквизиторша и что у нее за отряд. — Сергей обернулся к хотевшей что-то возразить девушке. — Может как гранд-инквизитор, тоже в Ордене была? — высказалась Амора. — Да и если нет, то сообразить, что вместе действовать лучше, это так-то не проблема. — Только раньше они больше сами все сделать старались. — напомнил Вадим и добавил: — Мне вот интересно, почему и мы сейчас к Альдераану летим, а не на базу? Асока только сказала, что туда прибудет еще часть наших кораблей. — Может, пока мы на Татуине были, какая-то новая информация появилась и теперь готовят удар по этой станции. Хотя не представляю, как, ведь чертежи-то даже копия только полдня назад ушли к Гере. — произнеся это, Линда снова перевела разговор на инквизиторшу и ее отряд, ведь и раньше с инквизиторами штурмовики вместе действовали. — Действовали, но не так. У того же Гранда они, ну вроде загонщиков были. Перекроют дороги, на него выведут и все. И получается, что эта может сама и послабей Мола, о Вейдере уже и не говорю, один на один может быть не только Асока могла бы справиться, а когда с отрядом… Ну сама понимаешь. — отозвался Костя. — Понимаю. Просто странно, что раньше по другому они действовали. — Линда хотела еще что-то добавить, но прервалась по милости Мапа, дотянувшегося когтями до ее пальца на ноге и заставившего не имевшую настроения играть девушку с ногами забраться на диван. Амора, глядя на подругу, рассмеялась. Но тут же посерьезнела и высказала мысль, что, видать, разбираться им придется не только с главной угрозой, но и с новыми противниками. Вадим, припомнив кое-что из информации древнего голокрона, добавил, что в прошлом даже Лордов Ситхов, убивали вполне простые люди, пусть и подготовленные. — Знаю, до нас имена нескольких таких бойцов дошли. Ну и ваш Орден Вейдер не один уничтожил. — хмуро отозвалась Линда. — Ну пусть не ваш, разница, если он был джедайским? Амора в ответ на слова подруги кивнула, высказавшись, что просмотрели ситхов у себя под носом тогда… — По полной программе и черт знает, как вообще. Может вот Кеноби как раз и боялся, что если Люка учить будет, Империя такой ошибки не сделает?        Вот тут недоумение землян и мандалорки, которая с раннего детства привыкла к тому, что тренировки начинаются как можно раньше, по поводу того, что Кеноби не готовил подопечного, совпало. А учитывая, что даже ту часть истории, что уже знала Асока (с остальными-то она далеко не всем делилась), молодежь не слышала, вопросы, естественно возникали. Так что и обсуждение шло. Минут через пятнадцать Вадим, правда, поднялся и ушел в рубку, где за штурвалом сейчас была Асока (между прыжками-то команда уже привычно проводила смену за штурвалом, что давало возможность не останавливать полет). Остальные пока оставались в кают-компании.

***

       Про все, что произошло на Татуине, ситуацию вообще, Силу и дальнейшие планы неоднократно начинали разговор и на другом корабле. Легкий транспортник YT-1300, официально имевшем серийный номер 492727ZED, переживший за почти шестьдесят лет множество модификаций, имевший гипердвигатель класса 0,5, чем вообще мало кто похвастаться мог, несся к Альдераану гораздо быстрей. Но маршрут у «Тысячелетнего Сокола», как сейчас назывался корабль, был тот же.       Обычно его экипаж составляли двое. Высокий темноволосый мужчина лет тридцати, назвавшийся Ханом Соло, и типичный представитель расы вуки, заросший темной с рыжиной шерстью гигант больше двух метров ростом по имени Чубакка.       Знакомство вышло еще то… Люк хорошо помнил, как наконец найдя корабль, капитан которого за приличную сумму согласился доставить их на Альдераан, выбираться с планеты все-равно пришлось с боем. Впечатлений парню, впервые оказавшемуся не только в космосе, но еще и в космическом бою принявшему участие, хватало. Плюс крутившиеся в голове мысли о приемной семье, о родном мире, где он в ближайшее время вряд-ли сможет появиться.Так что и сейчас, слушая Оби-Вана, начавшего обучать Люка владению скрытыми в нем способностями, молодой татуинец в очередной раз прокручивал в голове все произошедшее. — Чтобы пользоваться мечом, необходимо чувствовать его и Силу. Как я говорил, она есть везде. — Чувствовать? Но как? — Люк, держа в руке пока неактивированный меч, в прошлом принадлежавший его отцу, посмотрел на Кеноби. — Сосредоточься и ты почувствуешь ее течение вокруг. Владение способностями требует тренировок. — Как можно почувствовать то, чего нет? Да и хороший бластер всегда будет надежней этих ваших древних штучек — услышав слова Кеноби, произнес Хан, как раз в этот момент заглянувший в кают-компанию. — Один выстрел — один труп, Малыш.        Люк дернул щекой. К стилю общения Соло, не забывавшему напомнить про то, что они находятся «на лучшем корабле в этой Галактике» и что «меня мало интересуют ваши проблемы с Империей, нам с Чуи требуются наши деньги» он еще не приспособился. Да и столкнувшись с тем, что известно раньше было по отдельным разговорам старших, в душе сам не до конца верил в то, что рассказывал Кеноби. — Если чего-то не видишь, этот факт не означает его отсутствия. — в спину Соло прозвучали слова Кеноби. А потом старый мастер-джедай перешел к объяснению базовых стоек первой формы. Тех самых, с которых начиналось обучение юнлингов. Да и знал Люк пока не больше. Хотя кое-счто к концу полета получаться и будет, но сейчас его тренировки были первыми.

***

— Не только мы. Как уже говорила, адмирал Раддус с несколькими кораблями тоже должен прибыть к Альдераану. И если у разведки к тому времени будет хоть какая-то информация о расположении имперской станции, то и действовать придется сразу. Вадим оторвался от датапада, где, одновременно слушая Асоку, пытался набросать эскиз очередной оружейной идеи. В этот раз скорострельного ракетомета. — Если имперцы сами не проявятся там, где их не ждут. С этим Асока спорить не могла, имея реальные опасения, что Звезда Смерти в любой момент может оказаться возле Явина. Ведь координаты базы известны Лее, гибель принцессы никто подтвердить не мог, а умение имперских дознавателей получать информацию известно было слишком хорошо. А Вадим заговорил о Кеноби. И еще о том, не могло ли оказаться так, что Бейл Органа имеет связь с кем-то еще, кто уцелел при падении Ордена. — Еще? Сомневаюсь, это было-бы уже слишком. Да и у Оби-Вана с вице-королем Альдераана история сотрудничества давняя, работали они и по беженцам, и с коррупционерами разбирались. Даже как-то вынуждены были посетить один из ситхских миров. — Ситхских? Но они же закрыты были? Асока, хоть всех подробностей и не знала, но о том, что однажды Кеноби и Бейл Органа совершили полет на Зигулу, были вынуждены выживать в условиях смертельно опасного ситхского мира и выжили только благодаря вовремя прибывшим на помощь Падме Амидалы и отряда клонов, рассказать могла. — Так что могу сказать, что это старые друзья и соратники. А другие… Если кто-то еще и уцелел, то они хорошо скрываются. Да и Оби-Вану остаться необнаруженным удалось с большим трудом. — закончила короткий рассказ Асока. — Возможно, тут и что-то большее, чем просто собственные возможности и удача.       Вадим скептически хмыкнул. В излишнюю зависимость от воли каких-то высших сил, Сила это или боги какие-то, он верить не очень хотел. Подтвердила Асока и то, что Оби-Ван действительно опасался обучать Люка. И не только из-за угрозы обнаружения Империей, но и из-за страха второй раз не справиться с обучением падавана. — Во всем, что произошло с Эни, он винил и винит себя. Вот и сошлось все разом. Собственная неуверенность, хотя раньше я бы не поверила, что Оби-Ван может отступить из-за страха, имперская опасность и противодействие дяди Люка, тот считал, что Кеноби к парню вообще не должен приближаться. Ну и еще то, что Энакина в падаваны он взял несмотря на то, что большая часть Совета была против.       Потом еще и добавила, что не уверена, решилась бы сама, окажись в ситуации Оби-Вана взяться за обучение.        Вадим, хоть и сказал, что хотел Оби-Ван или нет, но теперь-то пришлось, но после всего, что выложила ему Асока, понять мотивы Кеноби смог.       А «Ястреб» продолжал полет. До цели оставалось немного, всего пара сравнительно коротких прыжков, когда произошло нечто странное. Косте, сидевшему за штурвалом корабля, вдруг показалось, что приглушенное транспаристиловым остеклением кабины буйство гиперпространства сначала вспыхнуло гораздо ярче, потом померкло. Одновременно с этим пришло ощущение ледяной волны, ударившей по сознанию. — Что за… *****! Ладно хоть не нужно маневрировать было! — вырвалось у парня. И только потом пришло понимание, что это отзвук чего-то в самой Силе. Похожее ощущение, но гораздо слабей, бывало в бою, когда рядом кто-то погибал, особенно в начале его джедайского пути. Но вот что это? Здесь-то не эпицентр боя?! Появление в кабине Аморы, с явным волнением на лице и какой-то взъерошенной, оказалось первым сигналом, что непонятный эффект ему не превидился — Кость? У нас все на корабле в норме?! Или… — На корабле да. Но ты тоже почувствовала? Волну вот эту, темную? Амора бухнулась в кресло, на ходу автоматически приглаживая волосы. У нее ударившая по сознанию вспышка выглядела несколько иначе, но в общем… Явно общее было, что она и сообщила дрожащим голосом. А вот что это было? Никто из молодых людей объяснить не мог. Как и чуть позже появившийся в рубке Сергей, на автомате вооружившийся, словно для отражения абордажа. Сон из парня, недавно спавшего в своей каюте вышибло напрочь. Не прояснила ситуацию и Асока, только сказав: — Где-то произошло что-то ужасное. Не знаю, катастрофа это, какое-то возмущение в Силе. — Значит, ничего хорошего от этого ждать не приходится. — выразил общее ощущение Вадим. Истинную же причину пока не знали как все пятеро одаренных на корабле, так и, тем более, с тревогой смотревшая на них Линда. Сама-то ничего не ощутила, по ее мнению, даже кот, кажется, что-то знал, но заразилась волнением от друзей. Тем более, что за время совместной жизни к их предчувствиям относиться научилась серьезно. Не знали они и того, что в разной мере и по-разному проявившись, это почувствовали многие, чья связь с Силой была хотя бы выше среднего. И обсуждений хватило на весь оставшийся полет.

***

       До выхода из гиперпрыжка оставалось совсем немного. Костя вел корабль, снова размышляя о последних событиях. Непонятно, что и где произошло. Неизвестно и что будет, когда они прибудут на место. Асока говорила, что и несколько боевых кораблей Альянса прибудут к Альдераану, возможно, что и «Феникс», а вот потом… Черт его знает, как все повернется.        И не зря ли вообще этот полет? Вон остальные сейчас в мастерской, Амора, отойдя от короткого шока, развила бешеную деятельность, протестировав системы маскировки, а теперь вон дальними зондами занялась. Только вот пригодится все это? Костя бросил взгляд на экран, где таймер отсчитывал время выхода из прыжка и протянул руку к переговорнику внутренней связи. — У нас полчаса до выхода осталось. — сообщил.        Вскоре в рубке появилась Асока. За ней и остальные. Тогрута, не один раз уже пытавшаяся ответить на многочисленные вопросы молодежи, и сама не знала причины недавнего возмущения в Силе. — Хотела бы знать, но в этом случае мы с вами на равных. А новости о происходящем в Галактике до выхода в обычное пространство не узнаешь. Окажемся на Альдераане… — Если на нем. Может на одном из кораблей Раддуса. — подал голос Сергей. — Или просто инструкции какие, если сразу в бой вступать не придется. — это добавил уже Вадим. И хотя ответ Асоки, что последнее маловероятно и прозвучал, но лишним то, что он вскоре удалился в орудийную башню, считать не мог никто.        Гиперпространство за бортом вспыхнуло чуть ярче, когда корабль начал выход из прыжка. И тут же сенсоры взвыли указывая на присутствие вблизи многочисленных объектов. — Японский бог! **** за… — Ты нас куда завез, Сусанин, *****?! — оборвал восклицание Кости голос Вадима по громкой связи. Амора автоматически схватилась за пульт навикомпьютера, подумав, что их выкинуло из-за сбоя навигации неизвестно куда. И реально… Если координаты верные, то астероидного поля из тысяч виденных на экранах и фиксируемых сенсорными системами звездолета глыб разнообразных форм и размеров просто не могло быть! Но глаза-то не врали! Костя, бросив «Ястреб» в сторону от опасного участка еще пытался сообразить, в чем дело. — Координаты верные. Но откуда здесь это… И где планета?! — Амора повернулась к находившимся в рубке Косте и Асоке. — Боюсь, что вот это и был Альдераан. — медленно произнесла тогрута, моментально бледнея. — Кажется, то, что было на Джеде и Скарифе это только малая часть мощи имперской станции. И нам… Лучше всего отходить на безопасное расстояние, прежде чем с кем то связываться пытаться.       В рубке наступило молчание. Причина возмущения в Силе теперь была понятна, но… к черту бы такое понимание, как потом, если убрать остальные эпитеты, скажет Сергей. Костя же развернул «Ястреб» дальше от края поля, соображая, что делать. И только неожиданно, в этой ситуации, выловленный сигнал на одной из недавно принятых частот Альянса заставил изменить курс.

***

       Орбита Авирандела, четвертой планеты системы Альдераан сейчас оказалась местом укрытия крейсера МС-40 «Кракана» на борту которого находился адмирал Раддус, и тройки фрегатов МС-30 и «Нексу» группы «Феникс», на котором прибыли истребители во главе с Герой с Калаадора. Адмирал с этим сравнительно небольшим отрядом вылетел к Альдераану, так как считал, что после захвата «Тантива-IV» появление имперских кораблей на орбите планеты — дело времени. И надеялся, что если и не удастся убедить Бейла Органу отступить с боеспособными кораблями (на то, что планета, несмотря на одну из сильнейших систем планетарной обороны, сумеет отразить удар он, зная силу имперского флота не рассчитывал), то если силы имперцев не будут слишком значительными, то при возможной блокаде удар с тыла может оказаться достаточным для ее прорыва. Да и то, что именно сюда направлялись корабли, вырвавшиеся с Татуина, тоже играло немалую роль, поскольку после встречи с ними адмирал планировал начать крупную операцию. Но пошло все не так, действия Империи до конца и он предугадать не сумел. На мостике царила гнетущая атмосфера. Полет с Кааладора занял примерно столько же времени, как и у «Ястреба» с Татуина. И картина, обнаруженная на месте прибытия, была таже. Разве что информации имелось больше, так как на окраине системы оказался один из спутников Сил Самообороны, чьи системы зафиксировали момент гибели планеты. — Хорошо… Проклятье, что хорошего может быть в этом! — Раддус, которого многие считали весьма толстокожим и редко проявлявшим бурные эмоции, махнул рукой в сторону, где, скрытое за Авиранделом, находилось место гибели двух миллиардов разумных, и остановился. — Информация о реальной мощи этой станции у нас есть, запись вы все видели. — Видели. И это гораздо серьезней, чем даже удар по Джеде, — содрогнулась от представленной картины Гера. И все, кто сейчас был на мостике «Краканы», были с ней согласны. — Вы правы, генерал Синдулла. — тяжело вздохнул Раддус. — И те, кто сделали это, сейчас находятся в этой системе. Станция еще не покинула своей позиции. Я не могу прогнозировать, имеет ли шанс на успех атака силами одной эскадрильи на подобный объект. Но неожиданный удар — это шанс лишить Империю ее мощнейшего оружия. — Знать бы еще, есть он у нас или нет. — Сабин, вместе с Эзрой бывшая на мостике крейсера, наклонилась к уху парня. Тот промолчал, только, крепче сжал ее пальцы, стараясь приободрить. Кэнан задал вопрос: — Адмирал, вы предлагаете провести атаку здесь и сейчас? Тот же вопрос, только добавив, не кажется ли командующему, что сил у них для подобного недостаточно и нужно отойти, чтобы к следующей встрече встретить станцию во все оружие, задал и командир крейсера. — Имеющимися у нас крупными кораблями, даже если бы вся эскадра Акбара была здесь, ничего не сделать. — медленно ответил Раддус. — Я бы хотел иметь больше легких сил, но… Подкрепление не успеет, они могут уйти в любой момент.       На мостике снова повисла тишина. Решение-то из тех, от которого зависит очень многое. И только когда Гера произнесла: — У вас есть план, адмирал? Вы правы, удар сейчас может спасти миллиарды, раз уж имперцы пошли на подобное. И как раз когда началось обсуждение атаки, «Ястреб» и принял сигнал-предупреждение, посланный для тех, кто мог появиться здесь, не зная о Катастрофе.

***

Несколько минут назад окруженный дозорными истребителями флагман Раддуса принял их на свой борт. Первым из знакомых оказался Зеб, с мрачно-задумчивым выражением на лице появившийся со стороны расположившегося в ангаре «Призрака», коротко поздоровался, добавив что-то по своему в адрес имперцев, и сообщивший, что остальные сейчас на мостике. — А сам-то что? — Планы пусть другие обсуждают. Карабаст, знал бы я, как свернуть шею тому, кто это устроил, тогда бы тут не торчал. А так думаю, убираться нам отсюда нужно, — ответил Зеб на вопрос Кости. А со стороны входа в ангар уже появилась Сабин, на ходу что-то бросила одному из пилотов, и быстро поздоровавшись, позвала команду за собой, по дороге выдав то, что уже было известно. А на мостике первыми словами, которыми их встретили после приветствия была фраза Раддуса: — Докладывайте, как прошла миссия. Обстановка у нас сами видите, какая и надо решать, что делать. Желательно без слишком долгих обсуждений. Основной доклад, хотя и сопровождавшийся отдельными дополнениями команды «Ястреба», взяла на себя Асока. Сейчас не было много времени, чтобы обсуждать действия неизвестного отряда во главе с инквизиторшей, это уже позднее джедаи и их соратники обсудят в своем кругу. Короткий, сжатый доклад об основных событиях. — Значит, есть опасность, что и Оби-Ван Кеноби, к которому направлялась Лея Органа, тоже потерян для Альянса? Подождите, — Раддус остановил Асоку, — я должен учитывать варианты, которые наиболее вероятны. И то, что нет потерь хотя бы среди тех, кто отправлялся на миссию, это уже проигрыш нашего врага.       Кэнан при этом хоть и высказался, что помощь одного из сильнейших мастеров Ордена была бы не лишней, но тут оказался на стороне адмирала. А Раддус перешел к основной части обсуждения. Что уже упоминавшийся джедай, и не только он один, сейчас пытается выбраться с находившейся в районе бывшей орбиты Альдераана, точно знать никто из присутствующих не мог. Идею атаки на станцию имевшимися силами тоже поддерживали не все. Из четверых командиров кораблей двое высказались против. Еще один считал, что необходимо либо вызвать подкрепление, либо как-то проследить за станцией после ее отбытия и бить большими силами. Возможность подсадить передатчик имелась… Но связана она была опять же с атакой на станцию, поскольку имевшиеся ракеты — носители дроидов-разведчиков должны были достигнуть корпуса Звезды Смерти. Применять их уже применяли, но. — Отдельный ИЗР, даже самый мощный, это цель абсолютно другого уровня. Хотя… Быстрая атака звеньями, залп по лазеру станции, по антеннам и отход. Этот вариант может сработать. — А повреждение лазера заставит ее временно потерять главное оружие. — после слов Геры подала голос Асока. — А если удастся прорваться к выходу системы охлаждения, то имперское оружие будет уничтожено. Она же, правда, и высказала мысль, что сейчас это вряд-ли окажется возможным. Костя ее поддержал. Сергей в этот раз был настроен менее осторожно, допуская, что если огневые точки обороны у станции можно преодолеть, то и провести атаку реально. Вадим, чувствуя давящее в окрестностях бывшего Альдераана поле Темных эманаций, что, как позже оказалось, не давало почувствовать и близкое присутствие самого Лорда Тьмы (правда этот фон в Силе и самому Дарту Вейдеру создавал своего рода помехи, иначе еще не факт, что истребители станции уже не оказались бы здесь), вообще считал, что отсюда надо уходить, пока либо со станции их не засекли, либо еще имперские корабли не явились.        И все-таки решено было атаковать. Двумя отрядами истребителей. Остальные корабли в атаку на станцию участвовать были не должны, но в случае серьезного истребительного прикрытия кассетные боеголовки ракет установок мон-каламари могли обеспечить отход. — Атакуют только истребители. Группы возглавят генерал Синдулла и коммандер Тано (Асока, хотя по своему положению и тем операциям, которыми ей приходилось руководить, могла давно иметь и более высокое звание, но с ее же собственной подачи так и продолжала носить звание времен Республики, да и упоминалось оно только при необходимости). Теперь по составу групп. — Раддус посмотрел на Геру и Асоку, потом обвел взглядом пилотов. Летная группа самой «Краканы» укомплектована была наполовину молодежью, недавно пополневший ряды восстания. Так что, после короткого обсуждения, в атаке приняли участие также Кенан, Костя, Сергей, Эзра и Вадим. Последний, правда, в качестве борт-стрелка Асоки, вылетавшей на АРС-70, облегченной версии АИР-170. Способности джедаев лишними в этом бою точно не будут. — Целей, как понимаю, две? Установка суперлазера и сам выход системы охлаждения? — Так, Кэнан. Только опасаюсь, что такими силами мы до нее не доберемся, в такой атаке дюжины истребителей мало. — ответила Гера. В ответ джедай поинтересовался наличием ракет с дроидами-разведчиками. Таких имелось около десятка, причем половину из них пришлось выгружать с «Ястреба», имевшего запас нестандартного оборудования для разведки. Короткий инструктаж закончился. И две шестерки машин покинули ангар, выходя к астероидному полю, откуда и планировалось атаковать. — Приближаемся. «Мираж», центральную позицию беру на себя. - Принял, «Фантом-2». Зайдем с левой полусферы. — Если начнется выброс истребителей — отходите, через крупную группу не пробьемся. — По обстановке. Время пошло, скоро их сканеры нас и в поле засекут. Переговоры Геры и Асоки закончились. И тут же старшие групп перешли к постановке задач уже своим пилотам.

***

Настолько близко станцию не видел еще никто. Это напоминало не корабль, а Луну или очень крупный астероид, на приличной скорости несшийся навстречу. — И-СИД на три часа! — голос одного из пилотов разорвал тишину в эфире, одновременно вышибая появившиеся у многих мысли, что это просто нереально остановить. — Принял, «Феникс-4». Огня не открывать до выхода из поля. — астероиды пока служили прикрытием и Гера не хотела терять даже несколько минут, которые могли решить исход атаки. В наушниках раздался и приглушенный возглас Эзры, ошарашенного подобной махиной. И-СИД развернулся к станции. — Вперед! Цель — установка лазера. — Отдала команду Гера, выводя истребитель из-под прикрытия астероидом и давая форсаж, — «Фантом-6», «Феникс -4», И-СИД ваш. По этой команде Эзра и первым засекший вражескую машину пилот бросили свои крестокрылы в сторону от основной четверки, с предельной дистанции открывая огонь.        На самой станции в это время тоже далеко не все было спокойно. Знали бы те, кто сейчас, оставляя за спиной километры пространства, шел в атаку, что и внутри идет бой!        Появление группы истребителей Альянса, на полной скорости устремившихся к станции и тут же атаковавших патрульный И-СИД незамеченным остаться не могло. — Сэр, мятежники. Двенадцать бортов, направляются в нашу сторону. Уилхафф Таркин, услышав доклад, обернулся к произнесшему эти слова офицеру. — Уничтожить. Турелям защиты открыть огонь. — Гранд-мофф, вам не кажется, что это может быть связано с действиями группы, оказавшейся на борту? Если это операция Альянса, то не стоит ли принять дополнительные меры? — Никто не способен противостоять мощи этой станции, полковник. — Таркин ответил на слова Вульфа Юларена. Полковник ИСБ и один из наиболее известных флотоводцев прошлой войны промолчал. Ему, вместе с Энакином Скайуокером проворачивавшим самые сложные и иногда для постороннего взгляда казавшихся безумными, операции, хорошо было известно, что самое мощное оружие не гарантирует удачного исхода сражения. Вспомнить хотя бы суперразрушители КНС, способные уничтожить целую эскадру одним залпом? А здесь, на станции, было большинство членов объединенного комитета штабов. Зато приписанные к Звезде Смерти корабли прикрытия по личному указанию Таркина остались на своих базах. И глядя на тех, кто слишком поверил в неуязвимость станции, Юларен все-таки попытался донести до Таркина свою мысль. Но, кажется безуспешно. А после уничтожения Альдераана у замдиректора ИСБ возникли мысли, что с действиями Таркина далеко не все просто… Но сейчас он не командовал на станции. — И сейчас вы в этом убедитесь! — Таркин подошел к обзорному экрану, обращаясь уже ко всем собравшимся. Отсутствовал только Дарт Вейдер, находившийся в ангарах. Там сейчас небольшая группа захваченных ранее повстанцев пыталась вырваться со станции, не зная о том, что их корабль уже заряжен маяком, который должен будет привести ЗС к базе Альянса. А самого Таркина, после победы, в которой он не сомневался, на вершину власти. — Быстрей! — Хан Соло, высунувшись на мгновение из-за ящика, выстрелил в одного из преследователей. — Я не собираюсь оставаться здесь вечно! — Гррраоооввв граххх! — Держись цели?! Чубакка, здесь одна цель, чтобы не… — бластерный болт заставил вновь нырнуть в укрытие. -… чтобы наши шкуры не пустили на коврики. Тем более, моя для этого и не подходит! — А-рр-ррв! — Что он говорит? — Лея, тоже посылая выстрел во врагов, обратилась к Люку. — Без понятия! Но думаю, что отсюда надо убираться! R-2, ты скоро? Сине-белый дроид, вскрывавший очередную дверь на их пути отступления, утвердительно свистнул.       Ангар уже был впереди. Если получиться отключить луч захвата и вывести «Сокол», то этот день, когда сначала столкнулись с гибелью целой планеты, оказались захвачены имперской станцией, бросились освобождать оказавшуюся ее пленницей альдераанскую принцессу, имел шанс закончиться успешно. Кеноби бросил взгляд на Люка, один за другим посылавшего выстрелы во врагов и подумав, что парень неплохо держится. А еще о том, что сейчас, когда и он, и его сестра оказались в одном месте, главная задача самого Кеноби любой ценой вытащить с этой станции детей Скайуокера.        Последняя дверь. Здесь Кеноби пришлось, выхватив клинок, встретить град плазменных зарядов. И штурмовики были не главной проблемой! Он уже чувствовал приближение Лорда Тьмы. Бывшего ученика и друга, ставшего смертельным врагом. Схватка была неизбежной. Правда в этот раз у Оби-Вана имелся козырь, который мог помочь уцелеть если не физически, то как личности. И в крайнем случае, если не удастся отключить лучи захвата до появления Дарта Вейдера, он готов был использовать и его. — К кораблю! Бегом, лучи я отключу. — Очень надеюсь, старик… Очень надеюсь. — сквозь зубы, сшибая выстрелом очередную фигуру в белой броне, выдохнул Соло. И как раз в этот момент вокруг взвыли сирены тревоги. Бывший имперский пилот и болотный солдат этот звук знал отлично. — Не знаю, кто это вызвал, но явно не мы, Малыш. — Не мы? Хочешь сказать, что… — вместо Люка начала отвечать Лея. — Что мы уже рядом с «Соколом». И задерживаться здесь не стоит! Лорд Ситхов остановился. Впереди старый враг, до которого осталось уже немного. Его он хотел прикончить лично, это остальные должны выполнить свою миссию во благо Империи. Но сигнал тревоги заставил изменить планы.

***

       Тяжелые турболазеры, развернутые на всей поверхности Звезды Смерти, по приказу Таркина открыли огонь. Мощное, рассчитанное на то, чтобы уничтожать крупные корабли оружие. — Рассредоточиться! Действовать на скорости и маневре, ракеты выпускать, как только установка их суперлазера окажется в зоне досягаемости! — определившись с единственно возможной тактикой, Гера отдала команду. На острие атаки, кроме ее собственного истребителя, оказались Кенан и Эзра. Правда, когда навстречу полыхнули турболазеры станции, и им пришлось закладывать виражи, атакуя не единой группой, а подобием редкой сети. — «Фантом-6», разворот на два часа. Выпускаем ракеты одновременно! — Принял, «Фантом-1». — Отчаянно маневрируя, Эзра ответил на вызов учителя, одновременно стараясь настроиться на совместные действия. Взрыв неудачно ушедшего в петлю одного из своих истребителей полыхнул совсем рядом, заставляя и самого метнуться в сторону. Ушел, но одновременный залп не получился. — Банту поодо! Тут протонные торпеды нужны, не это! — видя, как из четырех снарядов два разлетаются от огня вражеских орудий, а еще пара, рванув на корпусе, вреда противнику не принесла, выругался Эзра. — Возможно и так, «Фантом-6»! Но что есть, то есть. — раздался в переговорнике голос недавнего союзника в атаке на И-СИД. — Бью! Но и эта попытка поразить кратер суперлазера не удалась. Видела это и Гера, уже выходившая на связь с Асокой.        Группа Асоки, успешно прорвавшаяся через заградительный огонь, первой столкнулась с имперскими истребителями, начавшими выгрузку из ангаров. Здесь у станции не было целей для главного калибра, так что уничтожить появившихся мятежников было поручено авиакрылу. — Вадим, приготовься выпустить ракету с маяком. И сразу после этого бей по истребителям. — уже почувствовав знакомое присутствие Тьмы и видя, как открываются створки ангаров, Асока прекрасно поняла, кто возглавит ответную атаку. — А теплообменник? — Не в этот раз. — Асока переключилась на общую волну, отдавая новую команду: — Иду на сближение. Атакуйте ангар. Отход по моей команде. В случае потери связи — старший «Снайпер».        — «Мираж», вы имеете ввиду… — Любую потерю возможности командовать. Действуйте! — в голосе уже сосредотачивающейся для единственного броска Асоки прорезалась сталь. — Принял. Слушавший этот короткий диалог Сергей промолчал. Исходящую со стороны станции угрозу он тоже чувствовал. И это были далеко не только бьющие навстречу турболазеры.       — «Снайпер», чувствуешь? — Да, «Хантер». Чтоб его разорвало! — отозвался Костя, тут же добавив для всех: — Увидите нестандартный черный И-СИД бейте ракетами и старайтесь оторваться сразу. — Нестандартный? Истребитель Вейдера? — задал вопрос пилот с корабля Раддуса под позывным «Кракана-5». — Именно. А теперь атакуем ангар.        Истребитель Асоки, постоянно меняя направление, уворачиваясь от лазерных лучей, подходил к цели. Вадим, на котором было управление ракетами и кормовой спаркой из лазерного и ионного орудия, про себя матерясь, когда рядом проносилась огненная смерть припал к прицелу. — Время. Приготовься! — Уже готов. — очередной вираж, движение перекрестья прицела на экране. Удержать и… Ракеты сорвались с направляющих. Истребитель тут же рыскнул в сторону. От Кости уже пришло сообщение, что удар по-первым показавшимся из ближнего ангара И-СИДам прошел. Команду на отход Асока дала, когда из другого, дальнего ангара появилась новая группа врагов. И не только!       — Это еще кто?! — увидев транспортник, вырвавшийся из недр станции, воскликнул кто-то из пилотов. — Явно не имперец! — видя, что неизвестный YT-1300 отстреливается от звена преследующих его И-СИДов, отозвался Сергей. АРС-70 Асоки в это время шел на соединение с остальными, огрызаясь из кормовой спарки. И когда в ответ на запрос с борта корабля раздалось: — Здесь сенатор Органа! — тогрута поняла, что это, скорее всего, тот самый корабль, на котором уходили с Татуина Оби-Ван и Люк. Нереально? Но на войне и не такое случается! — Отходите в сектор три вместе с нами.       Дальше переговоры прекратились. Имперцы шли сразу с двух сторон и пилотам повстанческих машин приходилось то разворачиваться открывая огонь, то на полной скорости уходить в свободном направление. И кажется, пилот YT-1300 был далеко не из последних, поскольку транспортник не только не отставал, но и сумел повредить одну из вражеских машин.       И-СИД Дарта Вейдера появился за первой волной. Попытка разделаться с ним общей ракетной атакой не удалась, черная машина ушла сразу от десятка реактивных снарядов, выдержала прямое попадание лазера и открыла огонь, уничтожив одного из повстанцев. — «Снайпер», «Хантер», прикройте огнем. Вадим, он основная цель! — Асока развернула истребитель, огнем носовых орудий заставляя своего бывшего учителя свернуть с курса.        Вейдер ответил. Всей тройке никак не удавалось поймать в прицел мелькающую в прицелах цель, огрызающуюся короткими точными выстрелами. Почти одновременно вспыхнул пораженный повстанческий истребитель и один из И-СИДов, следовавших за Темным Лордом. В какой-то момент и на нем скрестились лазерные лучи, но щит выдержал. Пятерка Геры развернулась, тоже вступая в бой. Эта атака позволила разорвать дистанцию.       Раддус напряженно следил за ходом атаки. — Сэр, удалось подсадить метку. Но долго они не продержаться. — Возможно. Капитан, готовьте общую атаку кассетными ракетами, как только наши корабли пройдут точку девять, не ранье. — А если их окончательно прижмут? — Против огневой мощи станции шансов нет даже у Звездного Крейсера. — стараясь сохранять спокойствие, произнес Раддус. — Наш шанс это один удар по И-СИДам и отход.        Гораздо эмоциональней на все сообщения с места сражения реагировали Амора, Линда и Сабин. Сами не участвуя в бою, они в этот раз должны были ждать. А ведь там, возле станции сражались дорогие им люди… И когда сигнал атаки сообщил, что и корабли Раддуса вступают в бой, они даже вот это изменение обстановки восприняли с облегчением.

***

       Четыре мон-каламарских корабля вынырнули из астероидного поля, выпуская боекомплект. Сотня кассетных ракет, при разрыве буквально засеивающая пространство поражающими элементами.       — Да как?! Сволочь бессмертная! — Вадим, после очередного виража Асоки, отлично видел и облака разрывов за кормой. И то, что хотя большая часть имперцев отвернула, три или четыре оказались нашпигованными осколками, а Дарт Вейдер… Он продолжал погоню. Кажется, в добавок к маневрам Лорд Ситхов сумел поставить Щит Силы, уцелев при близких разрывах. Мимо прошла и очередь самого Вадима. И только вторая волна ракет заставила Дарта Вейдера изменить курс. Повстанцы уходили.       Еще через два часа эскадра Раддуса, приняла истребители и «Сокол Тысячелетия» с его командой и пассажирами в ангары. Курс лежал на Явин-IV.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.