ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 96. Айлайский экспресс

Настройки текста
      — Однако, весело, японский городовой! — Сергей, остановившись в дверях кают-компании, посмотрел на друзей. — Кажется, дельце намечается серьезное. — У нас другие бывают? — усмехнулась сидящая в кресле Линда, переглянулась с Сабин, с задумчивым видом почесывающей устроившегося на коленях кота и добавила: — В этот раз хоть разрушителей не предвидеться! А если честно, я вот без всякого вашего предвидения на девяносто девять процентов уверена была, что вызов точно боевой будет. Точно, Сабин? Та в ответ кивнула, но промолчала, что-то обдумывая. Костя хмыкнул, произнеся: — Тут я с нашими валькириями согласен. И хорошо, что «Сокол» вернулся с информацией и миссию можно продумать. Хотя… Не будь там Оби-Вана и Соло, еще черт его знает, могло бы и так быть, что сейчас вытаскивали бы принцессу вместе с Люком от хаттов.        Сергей дернул щекой и плюхнулся на диван рядом с Линдой, вспоминая разговор с Герой и Рексом, когда «Ястреб» прибыл на точку встречи.       Получилось так, что «Соколу» задачу обнаружения группы выживших альдераанцев выполнить удалось. Да и налаживание контакта с лидером полусотни человек, Леоном Варной, в недавнем прошлом археолога Королевского Университета Альдераана прошло сравнительно легко. Лея знала этого человека. А вот дальше…        У скрывавшихся на задворках Галактики имелась информация, что в этих местах оказались не только они. Вот только неменьшей по численности группе повезло далеко не так и в настоящее время эти люди находились на руднике по добыче ионита на Айлайле. Его владелец, Бочаба Вермилик Вимас, член каджидика Вермилик, обосновался здесь уже давно и занимал не последнее место среди хозяев рудников.        С давних времен на этих разработках использовался труд рабов. А так как выжившие альдераанцы, кроме небольшого числа тех, кто находился на имперской службе и не попал под чистку, оказались вне закона, захват одной из их групп был для хатта просто выгодным приобретением. Тем более, что на рудниках, с их повышенным уровнем электромагнитного излучения, рабы долго не жили. Кроме того, имелась информация, что не менее двух третей добычи шли на имперский орбитальный завод, производивший истребители и вооружение к ним. Лея же, узнав о ситуации, с ходу начала планировать операцию по освобождению соплеменников.       — О чем задумался? — Да о ситуации. Ну нафиг Лея сразу к рудникам соваться собиралась? Люк тоже готов был. Без разведки, без поддержки! Линда едва заметно улыбнулась. — Вот тебя послушаешь иногда, прямо гений стратегии и тактики с идеальным расчетом. Только вот окажись там кто-то из твоих земляков, почему-то мне кажется, что не один ситх не скажет, с какой скоростью ты бы пошел на штурм этих рудников? Не так? — Но… — рука девушки, скользнувшая под куртку и коснувшаяся шрама, оставшегося после ранения на Огдене заставила Сергея замолчать. — Вроде отметина на месте. А там вы ввязались в бой на стороне тех, кого не знали. Хотя боевого опыта было побольше, чем у сенатора, пусть ее и готовили к разным ситуациям!       Сабин и Костя при этих словах Линды промолчали, поскольку припомнить ситуаций, когда на холодную голову свои же действия казались полным безумием, хватало. — Хватит вам! — произнес Костя. — Скоро еще одно совещание, а я сообразить хочу, что у нас известно? — Что известно? Есть космопорт, есть центральный лагерь, которые охраняют, как шаблово брюхо! Два рудника есть и дорога, по которой раз в неделю вывозят руду. Еще что постоянно на руднике не вольный персонал, не рабы постоянно не находятся, их тоже вывозят. Хатт, чтоб ему ранкор на голову нагадил, не желает, чтобы его имущество перемерло раньше времени. — добавив пару непереводимых фраз на mando'a, высказалась Сабин. — Может Кэнан с Эзрой что еще привезут об охране, они вместе с звеном разведчиков к Айлайле вылетели. — Может. Меня больше поезд интересует. — отозвался Сергей, поднимаясь и пройдя по каюте. — Рудники и лагерь, так думаю, и от налета с воздуха охраняют, ну а космопорт… — Тем более. Сорвать поставку ионита, да и другой руды это надо, но туда рабов не повезут. — прервал его Костя, заодно высказавшись насчет того, что внезапная миссия и сразу две задачи, это перебор! Голос вошедшей в кают-компанию Аморы, услышавшей последние слова парня, подтвердил, что перебор полный. Произнеся это, Амора присоединилась к общему обсуждению. Не хватало Вадима, но тот сейчас, пока корабли совершили посадку на одной необитаемых планет соседней с целью их новой миссии системы, что-то химичил с взрывчаткой.       Правда, появившись чуть позже, заговорил о том, что вообще, ситуация ему не особо нравится.       — Думаешь, не все тут гладко? Хотя… Может быть. — Сергей, выслушав Вадима, задумчиво кивнул, — хрен его знает. Конечно, Лею на родной планете знали, но и на связь вышли быстро и информация нужная. Черт! — Или ситх. Только вот я так думаю, что разведку провести стоит плотнее. — Не помешает. Лучше больше поработать, чем оказаться в ранкоровом брюхе! — Сабин, переложив недовольно мякнувшего кота с колен на диван поднялась. — Если никакой пакости нет, то отлично, есть — будем готовы!       Костя снова промолчал, подумав, что ведь да. Могли имперцы подсунуть сочетание информации о рабах-альдераанцах вместе со сравнительно небольшими разовыми поставками. Либо Альянс клюнет, либо кто-то из самих уцелевших жителей уничтоженной планеты, ведь пусть и мирной она была, но бойцы там имелись. Так что оставшиеся до совещания полчаса разговор шел именно об этом.

***

       Подобная мысль появилась и у Рекса. Опытный боец с опытом выживания в условиях, когда приходилось то просто скрываться, то активно участвовать в войне против Империи, не задать вопрос о том, не может ли все это быть ловушкой, не мог. — Да, генерал Кеноби, вы были на этой встрече. Ничего подозрительного не заметили? — коммандер Нара поддержал Рекса. — Да и вы, Хан, в этих местах ориентируетесь гораздо лучше всех присутствующих. — Не в тайных операциях. Мне, как-то, больше приходилось избегать лишнего внимания желающих сесть на хвост и присоединить мою шкуру к своим трофеям. Да только вот это слишком невыгодная для меня сделка. — криво усмехнувшись, произнес коррелианец. — Могу сказать, что хаттам это не нужно, они умеют считать деньги. И к тому же все, что не способно принести существенную прибыль, для местных хозяев личное оскорбление. Могут, конечно, чужими руками завалить конкурента, этому здесь удивляться также глупо, как выпивке в кантине, но в этом случае… — Для местных боссов подобная операция бессмысленна и требует ресурсов и информации, которые больше результата в несколько раз. — вставила свое слово Гера. — Именно так. Нет, господа, я могу еще поверить в ИСБ, разведуправление Флота, даже в ИБКР, но если это и подстава, то не местного производства. Другой вопрос, что оторвать голову тому, кто сует нос в их дела хатты никогда не отказывались. Жизнь такая. — Соло откинулся в кресле, заложив руки за голову и с прищуром наблюдая за собравшимися.        Гера медленно кивнула, подумала, что здесь капитан Соло точно прав и произнесла: — Думаю, дополнительная проверка информации не помешает. Лично я без этого людей в бой не поведу.       Кеноби, за время своей бурной жизни сталкивавшийся со многим, в этом Геру поддержал. Он и сразу после того, как Леон Варна сообщил имеющуюся информацию, высказал свои опасения. И с лидером небольшой альдераанской группы поговорил достаточно серьезно. Да, на первый взгляд казалось, что и устроившиеся в космопорт Айлайлы члены колонии знали, когда и откуда прибывает груз, вполне логично. Как и то, что среди жителей завязанного на рудники мира информация расходится быстро, но… Как в свое время говорили в мире землян, обжегшись на молоке он предпочитал дуть на воду. Так что высказался резко против немедленного полета на Айлайлу с Ирита, на чем настаивала Лея. Тут мастер-джедай и коррелианский контрабандист оказались полностью солидарны, пусть и высказали свое мнение несколько по разному. Ну и было еще кое-что. Организовывать эвакуацию как тех, кто оказался на Ирите, так и нескольких их земляков, свободно проживавших на Айлайле нужно было до операции. — На мой взгляд, акция с чисто практической точки зрения является лишним риском. И подставлять в ее ходе лишних людей лично я считаю неприемлемым.       Мнения в очередной раз разделились, но к тому моменту, как в кают-компании «Призрака» появилась Асока, Лея и Люк, высказанное Кеноби мнение приняли. Гера, после еще примерно получаса расспросов о личности как Леона Варны, так и о его людях, вызвала и команду «Ястреба», а также командиров десантных групп.        Короткий переход по каменистой, серовато-желтой, с отдельными вкраплениями других цветов камня поверхности спутника. И можно, зайдя в шлюз, снять маску, поскольку снаружи атмосферы практически нет. Народу в сравнительно небольшом помещение много и уже сейчас кто-то просто ожидает решения командования, кто-то высказывает собственные предложения. Как по операции, так и по тому, что после акции необходима серьезная проверка всех, кого вытащат с рудников. — Генерал, думаю, не стоит вообще тащить всех на базу. У службы разведки есть места, где можно работать с людьми. Собственно, в прошлом я не один раз занимался подобным. А внедрение агентуры при побеге, это основа основ любой работы хоть разведки, хоть моих бывших коллег. — командир второй роты десанта группы «Феникс», капитан Руди Энгель, в прошлом оперативник БКР, знал, о чем говорит. И в вопросах, связанных с безопасностью и оперативной работой что Рекс, что Гера к его мнению относились серьезно. — Думаю, что это верное решение. — ответила Гера.       Именно эту часть обсуждения услышали члены команды «Ястреба» и Сабин. Заметили и они недовольство на лице Леи Органы. Альдераанская принцесса, несмотря на то, что успела и в мире вечных интриг Сената побывать, и неоднократно участвовала в тайных миссиях, да и повоевать тоже, в отношение своего народа иногда склонна была к излишней идеализации. И то, что говорили Кеноби, Хан, Энгель приятным для нее быть не могло. К тому же незадолго до этого Асока тоже довольно жестко высказалась насчет неподготовленных операций, заодно и вспомнив, что происходило во время прошлых миссий принцессы по спасению соплеменников.        Кроме того, проскальзывали на совещание и мысли о том, что налет на рабовладельцев, это, конечно, дело хорошее, но в войне гораздо полезней было бы врезать конвою с поставками или заводу по производству истребителей.       Возвращение группы Кэнана с разведки совпало с моментом, когда решение о проведение рейда все-таки, после долгих обсуждений было принято окончательно.

***

       Луну покинули спустя несколько часов. Разведывательные задачи никто не отменял, к тому же наличие имперского объекта в секторе — это дополнительная угроза. Поэтому пятерка «Красных» под командой Веджа, к этому моменту получившему очередное звание и прочно занявшему место заместителя коммандера Нарры, вылетела на поиски. Сам командир «Красной эскадрильи» возглавил два звена BTL-B, хотя, как сам говорил перед стартом: — Очень хотелось бы надеяться, что целей для протонных торпед у хаттов здесь не обнаружится.       Гера в этом с ним была согласна. И пусть Кэнан, сидящий сейчас рядом с тви’лечкой и сообщил, что вокруг Айлайлы крупных боевых кораблей не замечено, возможность их появления исключать было нельзя. К тому же, наличие корветов или крейсеров на поверхности тоже было вероятно. А уж истребителей — гарантировано. — До операции, дорогой, нам еще уйма работы на поверхности. — произнесла Гера, обернувшись к Кэнану. — И знаешь… — Что? — прерывая затянувшуюся паузу, спросил Кэнан. — Не знаю, но при каждом новом задание я прошлые наши миссии вспоминаю. Опасно было, сложно, но зато и отвечали только за себя. С эскадрильей такого нет. — Понимаю… — протянул Кэнан. Эти мысли Гера высказывала ему не раз. — Только вот есть проблема. С самого Лотала мы уже действуем не в одиночку. Эта планета сразу поменяла прежнюю жизнь, как только мы с тобой там оказались. Возможно, гораздо круче, чем на Синде.       Гера кивнула. Действительно ведь, так оно и было. А потом перешла на предстоящую операцию.       Готовились к высадке на Айлайлу и остальные. До подлета оставалось примерно час.

***

Примерно сутки спустя.       Появившаяся в припортовой кантине компания на фоне местной разноплеменной публики не слишком выделялась. Вошедший первым темноволосый мужчина, примерно лет тридцати на вид, явно здесь уже бывал и чувствовал себя вполне уверенно. Чему никто из знавших капитана «Сокола Тысячелетия» удивляться бы точно не стал. Его спутники знанием именно этого места похвастаться не могли, но им в подобных местах тоже бывать было не в первой, кому меньше, кому больше.        — Необычное место, обзор прямо на посадочное поле. — Амора, быстро оглядевшись вокруг, обернулась к остальным. — Редко, да. По-крайней мере, для Внешнего Кольца. Кто-то из предков Тальве в прошлом нашел неплохой вариант, разместив кантину на верхушке старой навигационной башни. — отозвался на ее слова Хан.       Действительно, место, где оказались Соло, Костя, Амора, Оби-Ван, решивший, что лично проверить обстановку не помешает, Люк и Лея, в далеком прошлом было четвертым этажом навигационного центра космодрома. Впоследствии массивная шестиугольная башня по первоначальному назначению использоваться перестала, зато вместила в себя несколько лавок и кантину, из окон которой открывался вид с одной стороны на космодром, с другой на примыкающий к нему лес.        Задача у этой группы была подробней выяснить обстановку на планете, выйти на контакт с работавшими в космопорту альдераанцами. Собственно, этот контакт был составной частью первой задачи группы. — Вот что, раз уж я связался с этим делом, то собираюсь его провернуть, как положено. — вполголоса произнес Хан. — А потому пока ее величество ожидает встречи, наведаюсь к бармену. Надеюсь, что все помнят, кем и чем каждый является на случай вопросов? Не имею привычки подставляться больше, чем требуется. Да и остальным не советую, собственная шкура такая вещь, что необходима для личного пользования. — Мне интересно, вы можете хоть иногда забыть о… — Извините, Ваше Высочество, но мы люди темные, о высоких материях думать не приученные. — усмехнулся Хан в ответ на реплику Леи. А затем, уже несколько другим тоном добавил. — Извини, но в данном случае я не шучу. Осматривайтесь.       Кеноби, в этот раз выступавший в роли делового партнера контрабандиста, высказался: — Несколько грубо, но по делу. — Именно так, дед. — отозвался Хан, прежде чем отправится к стойке. Через несколько минут он, переговорив с дроидом-официантом, исчез в подсобном помещение кантины. Немного позже зал покинули и Костя с Аморой, выбравшись на осмотр окрестностей космопорта планеты.        Оби-Ван проводил взглядом и эту пару. Сейчас, на миссии, он не выглядел тем же отшельником с Татуина, как перед Явином. Другая одежда, в виде летного комбеза с темно-синим плащом с вышивкой, аккуратно подстриженная борода — и все, теперь он мог выдать себя за торговца средней руки, стареющего космолетчика, возможно и ученого. Имелся при джедае и бластер, образ человека, имеющего дела в не самых спокойных местах Галактики обязывал. Пользоваться им Оби-Ван не собирался, хотя… Оглядывая зал кантины, наблюдая за местными посетителями и уже привычно определяя, кто из них может представлять угрозу, он вспомнил, как в прошлом приходилось изменять своим принципам. И на спецзаданиях Ордена, и в последнем бою с Гривусом. — Вас что-то тревожит? — Люк, в отличие от учителя, по-настоящему сохранять спокойствие еще не научился. Способности, хоть и немалые, опыта не заменяют. — Очень часто, но сейчас непосредственной угрозы я не ощущаю. Это не значит, что она не способна появиться, но, — Кеноби понизил голос, — Сила позволяет чувствовать настроение окружающих. А сейчас я просто вспомнил кое-что из прошлого.        Лея окинула взглядом зал. Пока нужных ей людей не было, а говорить на отвлеченные темы именно сейчас желания тоже не имелось. Хан в это время выяснял возможность приобрести кое-что из местных камешков (таким и было их прикрытие для появления в космопорту), пара землян работали, осматриваясь снаружи, ну а ей и сопровождавшим ее джедаям приходилось ждать.        Так прошло где-то с полчаса, прежде чем в зале появился человек, знакомый всем троим по голоснимку, выданному Варной. Разговор с подошедшей к его столику Леей продолжался довольно долго. Уже успел вернуться Хан, присоединившись к Люку и Кеноби, наблюдавшими за залом, с сообщением, что серьезных проблем с Империей местные на данный момент не испытывают, по-крайней мере, никакой лишней активности она в этих местах не проявляет.        Наконец, Лея снова присоединилась к товарищам. С задумчивым видом повертела в пальцах бокал с коктейлем и довольно коротко изложила то, что сообщи ей собеседник. С ее слов выходило, что примерный график рейсов одного из Айлайских экспрессов, как здесь неофициально называли курсирующие между горными разработками бронированные транспорты, тайны не составляет. Вот охрана и вооружение — это уже зависит от хозяев и служащие космопорта имеют только общие данные. Сообщила и то, что из-за проблем с электроникой контрольные чипы для рабов на ионитовых разработках не используются, что несколько упрощало задачу.        Узнала она и историю оказавшейся в рабстве группы своих соплеменников. И вот тут до этого довольно спокойный голос Леи снова дрогнул.       — Когда им надо было покинуть Центральные Миры, они нашли капитана вольного торговца, некоего Виларокси. И за их же деньги этот… этот… — Лея неожиданно для тех, кто вообще не слышал от нее крепких выражений, высказалась в духе обитателей нижних уровней Корусанта, причем из самых низов. — Доставил их в лапы торговцев живым товаром. Каждый зарабатывает в меру… — Что?! Вы еще и защищаете это существо?! — принцесса вскинулась и, кажется, моментально избавилась от трудностей в изложение мыслей. — Не защищаю, но отлично знаю такие истории. — произнес Хан, отхлебывая из стоявшего перед ним бокала. — Если вас это успокоит, то лично я в подобные дела никогда не ввязывался и типов, подобных этому Виларокси, видеть предпочитаю либо подальше от себя, либо в виде свежеподстреленного тела. Но в этой жизни бывает и не такое. — Бандит! — Какой есть, Ваше высочество, — развел руками Хан. Кеноби промолчал. Люк же не мог не вмешаться: — Слушай, ты без этого не можешь? — Говорю как есть, Малыш. — усмехнулся краем губ Хан. — Ладно, не думаю, что нам требуется немедленно разыскивать этого типа. А вот оправляться отсюда, кажется, пора. С Костей и Аморой связались по комлинкам и встретились уже возле «Сокола».

***

       Сергей отодвинул мешавшую обзору ветку колючего желтоватого-зеленого кустарника, которым поросли окрестности лагеря рабовладельцев. — Серьезно устроились. При необходимости небольшую армию отобьют. — глядя на серую глухую стену с оснащенными бластерными орудиями башнями, парень вполне мог прикинуть возможности этого объекта для обороны. Плюс отдельно стоящие невысокие купола, малозаметные на фоне леса, для любых нападающих таили малоприятные сюрпризы. — И еще неизвестно, что внутри. Тихо! — начав фразу, Линда резко ее оборвала. Со стороны леса отчетливо послышался хруст веток, заставивший молодых людей замереть. Зверья здесь хватало, ну а устраивать разборки с каким-то явно не мелким существом вблизи охраняемого наемниками объекта в их планы никак не входило. И только когда неизвестный зверь исчез в чаще, напарники продолжили наблюдение.        Ближе к базе появились и признаки того, что местная охрана либо открывает огонь на движение, либо… — Может и вообще автоматика стоит, имперцы-то ее редко применяют, а хатты, они себе тащат все подходящее. — после того, как на очищенной от кустарника и леса земле увидели несколько скелетов крупных зверей, произнесла Линда.       Сергей промолчал, осторожно пробираясь к новой точке наблюдения. Несколько раз выходили на связь с другими группами. И, судя по сообщениям, на остальных четырех участках картина была похожая. Разве что с юга к лагерю примыкала сравнительно неширокая река, на которой заметили пару водных спидеров. А с юго-восточной части к лагерю подходили пути поезда, доставлявшего руду с горных рудников. Имелась на территории и посадочная площадка. Напарники предполагали, что железнодорожный транспорт хозяева рудников выбрали по причине трудностей посадки в горах. Местность, плюс ионит, залежи которого вызывают сбои в работе любой электроники. А вот из лагеря в космопорт вполне могут летать грузовые шаттлы, или, при необходимости, корабль и на территорию сесть может. А воздушный транспорт здесь имелся, как минимум за те четыре часа, пока разведчики повстанцев работали в окрестностях, тройка аэроспидеров, причем один из них модели Р-32, по сути — атмосферный истребитель с неплохой защитой и приличным вооружением.       Через несколько часов у повстанцев имелась схема наружных укреплений и подходов к лагерю, плюс перехват нескольких переговоров, дававших не только информацию, но и вражеские частоты связи. Рекс, лично возглавивший все группы, планировал при возможности осуществить и захват кого-то из персонала базы, но кроме аэроспидеров и группы на воде, лагерь никто не покидал.       — Бойцы, я очень не люблю терять возможность получить перед боем всю нужную информацию, но нападение на группу насторожит противника. Одиночке вы можете заморочить мозг так, что он и не вспомнит, кому и что сообщил, — Рекс посмотрел на Кэнана, Эзру и Сергея, участвовавших в этой части операции, — генерал Джаррус, можете не морщиться. — Так ты от этой привычки, называть меня генералом и не избавился. А вообще, при необходимости я бы не задумываясь сделал нужное, но радости от этого не испытываю. — В меня это вбивали с рождения. — отозвался Рекс. — И да, ты, Кэнан, не первый, кто так говорит.        Сергей с Эзрой переглянулись. Использовать воздействие приходилось не раз обоим, причем Эзра этим пользовался даже чаще и несколько превосходил землянина, но собственные ощущения после определенного порога воздействия были не самыми приятными. Линда, из команды «Ястреба», благодаря условиям жизни на родном Огдене, к действиям в лесах самая привычная, высказалась, что можно было бы и засаду устроить, но вставал вопрос времени. И хотя с участием отобранных Рексом бойцов из тех, кто знал, как работать в лесу, реальным, но чем дольше шел подготовительный период, тем больше шансов было на срыв акции. Да и противник в местных условиях разбираться был должен, они-то тут обосновались давно. Так что вскоре отряд растворился лесу Айлайлы, направляясь к кораблям.

***

      Вадим во время подготовительной части операции оказался в группе, возглавленной Асокой. Сабин, как один из лучших спецов по взрывчатке, тоже была в составе этого отряда. Несколько часов обследования путей, столкновение со стаей местных хищных то ли птиц, то ли какой-то разновидности переходного варианта от летающих ящеров к птицам, обитающим в местных скалах, не обошедшееся без стрельбы. К концу рейда им все-таки удалось обнаружить на пути поезда место, удобное для засады и позволявшее провести завал путей без того, чтобы отправить состав в одну из многочисленных пропастей.       — Дело сделано, пора возвращаться. Очень надеюсь, что и остальные свою задачу выполнили. — Должны были, тревогу Гера не передавала. — отозвалась Сабин. Кто-то из бойцов резонно заметил, что не знать о провале можно и до последнего. В ответ мандалорка что-то прошипела под нос, но удержалась от развития темы, зато выдала мысль, что в местных горах не только взрывчатка пригодиться может, но и реактивные ранцы. — Хочешь сверху высадиться? — Думаю. Еще бы время точное знать… — протянула Сабин в ответ на вопрос Асоки. — А еще, не получится ли проще со скал на тросах спускаться. — обернулся к ним Вадим, ушедший вперед и о чем-то разговаривающий с десантником-кессурианцем. — Может и так. Думаю, после того, как вернемся, вариантов придется рассматривать много. И эти окажутся не самыми худшими. — задумчиво произнесла Асока и, подав команду выдвигаться, двинулась к укрытым среди скал спидерам. С остальными они встретились примерно через полтора часа.        Обсуждение информации, доставленной разведгруппами, обсуждали достаточно долго. Вся операция оказалась из тех, что с имевшимися силами имела шанс на успех только при точном расчете.       Идею Сабин с атакой на джетпаках приняли в числе остальных. В число группы из двух десятков бойцов, которым предстояло после того, как сработают заряды, обеспечивающие завал на путях и остановку поезда, вошли обе мандалорки и Эзра с Сергеем, первые подготовку изначально имели, а парни благодаря подругам тоже освоили эту технику на уровне выше среднего. К тому же с подачи Эзры нередко тренировались и в работе с световым клинком в полете. Амора ту пару дней, что оставалась до операции, больше всего занималась с сканерами переговоров и глушилками сигналов, которым в этой миссии отводилась особая роль. Любовь хаттских рабовладельцев к использованию дистанционно управляемых систем охраны была хорошо и печально известна по всей Галактике, так что лишить противника лишнего козыря стоило немало.        В окрестностях системы висел, ожидая команды, транспорт GR-75 в десантной модификации Альянса, задачей которого было вывезти как освобожденных, так и груз, если позволит обстановка. Гера все это время вместе с Кэнаном, Оби-Ваном, Рексом, и Наррой разбиралась с информацией и вела подготовку к акции. постоянным участником этих совещаний была и Лея.        И вот наконец подготовительная часть была закончена.

***

       Два десятка человек, расположившиеся на уступе одной из гор, возвышавшихся над выбранным для атаки участком пути, уже примерно час ожидали команды к атаке. — Главное, чтоб весь этот сбор инфы с толком был. А то… — Брось, а? Лучше вон, связь проверь. И это, кстати, касается всех! — Линда, услышав уже неоднократно высказываемые Сергеем опасения, к тому и сама их разделявшая, прямо перед боем говорить о возможной неудаче не хотела. — Проверено все уже… А Серж прав, не хотелось бы по этим горам без толку лазить. Люблю такие места, но ненавижу сидеть в засаде! — отозвалась на ее слова Сабин. Кто-то из десантников, расположившихся на той же площадке, вполголоса ругнулся, кажется выражая полное согласие с ее фразой.        Эзра, с отрешенным видом наблюдавший за кружащими в вышине птицами, хмыкнул. Местность уже изучили, появление поезда не пропустишь, за дорогой наблюдение идет. А ждать он любил не больше, чем Сабин. Ну и мысли о том, как все пройдет, тоже в голове крутились. У остальных бойцов настрой был разный. Кто-то рассчитывал на сравнительно легкую операцию, кто-то наоборот, высказывал мысли, что местные-то точно знают, как налеты устраивать и отражать. А некоторые из наемников этим занимаются поболее, чем сама Империя существует.       — Хатты, они этим сектором правят ситхову прорву времени. А может, когда здесь обосновались, и ситхов-то никаких не было. Как там наши джедаи считают? — раздался голос Шана, уже немолодого, опытного и склонного в моменты, когда не нужно немедленно действовать к рассуждениям на разные темы, из-за чего и получил позывной «Профессор», мастера-сержанта. — Не знаете точно? Вот. И если бы не умели врезать желающим их отсюда подвинуть, то никакого Хаттского Пространства никто бы и не знал! Так что легкой прогулки не будет, кто хочет жить, работать нужно по полной программе. Твоих земляков, там, кстати, тоже может немало быть. Его собеседник, довольно молодой десантник-клатуинец, в ответ высказался, что это все-таки не имперский спецназ. На что получил ответ, что разницы, от чьего плазменного болта загнуться, пока еще никто не обнаружил. Голос Сабин, сообщившей, что поезд прошел первую контрольную точку, прервал разговор. Все. Отсчет перед атакой пошел.        Костя перехватил винтовку, удобней устраиваясь под маскировочной накидкой. Где-то на вершинах гор укрылись те, кто атакует с помощью джетпаков, еще выше своего часа ждали истребители под командой Геры. Там же сейчас был и собственный «Ястреб», правда, в этот раз за штурвалом корабля в очередной раз находилась Асока, возглавившая одну из двух групп истребителей. Командир Красных взял на себя бомбардировщики. Впереди, возле группы скал, засела команда подрывников, старшим которых Рекс, подумав, назначил Вадима. — Готовы, бойцы? — голос самого Рекса послышался неподалеку. Возглавлявший наземную группу лично клон уже успел проверить расположение всех притаившихся в засаде групп и теперь, выслушав последние доклады, ждал появления противника. — Что с системой перехвата и подавления связи? — Работает. Дроны наблюдения тоже картинку дают. — внешне спокойно, хотя в голосе волнение и чувствовалось, отозвалась Амора. — Если никаких особых сюрпризов нет, то у нас все штатно сработает. — добавил один из тройки специалистов по технике, вместе с которыми сегодня работала и Амора. Рекс одобрительно кивнул. Зеба, с его недавней фразой: «Карабаст! План надо знать, чтобы знать, как на миссии не будет», здесь не было. Он сейчас укрывался на другой стороне путей, в группе, общее руководство которой принял Кеноби. Бросив взгляд на коммуникатор, Рекс еще подумал, что часто выходит так, что бывший капитан Гвардии Чести Ласана прав.        — Лея, я хорошо понимаю, что вы уже участвовали в боевых операциях и хотели бы сами быть там, внизу. Но в этот раз пусть задачу выполнят те, у кого это получится лучше. — Считаете, что в бою от меня толку не будет?! — Лея, весь этот день проведшая, словно сидя на иголках, вскинулась. — Не считаю, но все, кто внизу, сражались гораздо больше. Да и излишняя личная заинтересованность иногда может повредить делу. И еще… Вы считаете, что мне легко сидеть и ждать, когда близкие люди выполняют самую опасную часть задания?        Лея промолчала. В этой операции она оставалась на «Призраке». И, если повезет, именно в бою участвовать ей и не придется. Вот только умом-то правоту Геры понимала, а чувства звали вниз, лично принять бой и вытащить из плена земляков. — Свои желания надо уметь подчинять необходимости, уж извини, но мне это пришлось понять достаточно давно. — Генерал Синдулла… Гера, я сама это хорошо понимаю. Но вот ничего не делать… — А ты делаешь свою работу. Как раньше в Сенате, как тогда, когда доставляла оружие нашим ячейкам. — мягко, но достаточно решительно произнесла в ответ Гера. — И возможно, что тебе придется и сегодня не только держать связь. Мы в этой операции крайний резерв. Лея снова промолчала, глядя на висящую за остеклением рубки планету. А Гера, взявшись за переговорник, вышла на связь с командирами подразделений.

***

       Двигавшаяся над единственным направляющим рельсом стальная змея появилась без знакомого землянам стука колес. Их у репульсорного бронированного поезда, состоящего из локомотива и десяти репульсорных платформ, семь из которых были полностью прикрыты броней, а еще три, сразу за локомотивом, в середине и конце состава несли на себе турболазерные установки, позволявшие вести огонь по верхней полусфере, в корму и по бортам, просто не существовало. На лице Вадима, наблюдавшего за движением состава, мелькнула кривоватая усмешка. — Не долго музыка играла. Пора тормозить. — Что? — залегший рядом боец с гранатометом фразы на родном языке парня не понял. — Время, говорю. И для них оно… — Вадим вдавил кнопку детонатора, — закончилось! Сразу два столба пламени, вырвавшиеся из склонов скал, вместе с обрушившимися вниз камнями, заставили ховер-поезд резко затормозить. — Есть! — Вадим взялся за бластер и бросил взгляд вверх.       Резко остановившийся поезд вздрогнул. Буквально пару минут спустя с платформ появилась разноплеменная охрана. Одновременно с этим один из турболазеров, установленных на платформе, выпустил в лес счетверенные залпы. Ответ в виде реактивного снаряда ждать себя не заставил.       Сергей, слыша в эфире команды Рекса и передаваемые в ответ сообщения, шагнул к краю скалы. Взлет. И вместе с остальным отрядом парень, набирая скорость, пронесся между горными склонами. Краем глаза замечая несущиеся рядом фигуры, парень резко свернул, огибая нависающий утес. Сабин, одной из первых вышедшая на рубеж атаки, на лету метнула вниз несколько зарядов, тут же метнувшись в сторону от выстрела заметившего приближающиеся фигуры наемника. Внизу полыхнуло, затягивая платформы клубами дыма. — Вот же… Ладно визор пробивает! — Зато и в тебя меньше шансов заряд всадить. — прозвучал в эфире короткий диалог десантников. Огонь открыли еще на лету. В большинстве случаев не так удачно, как соплеменники тех же Сабин и Линды, бывшие в подобных налетах ассами, но хаттские наемники, оказавшись под огнем с нескольких направлений, вынуждены были отказаться от контратаки. К тому же часть их была представлена гаморреанцами, вооруженными оружием ближнего боя. — Фантом-6, ты ближе, бери кабину! — Принял. Прикройте огнем! — Эзра нырнул вниз, на лету отшиб направленный в него выстрел и, зацепившись за край крыши локомотива, оказался на верху вражеского транспорта. Как он начал прорубать крышу, Сергей уже не видел, гася скорость посадки и тут же толчком Силы встречая одного из свиномордых, с яростью размахивающего вибросекирой. Прыжок вперед и, поддерживаемый огнем товарищей, парень пролетел бронированную платформу, встретив клинком новую порцию выстрелов. На автомате уйдя от движения сбоку, Сергей резко развернулся и тут же присел, пропуская над головой искрящийся электрокнут. От обратного движения наемника-викуэя пришлось уходить перекатом. Бросок, выпад, разворот к новому противнику. На мгновение удается осмотреться. На соседней крыше десантникам удалось развернуть шестиствольник и прижать противника. Немного в стороне Линда с колена и двуручного хвата посылает заряды. В центре, кажется, уже устанавливают заряд… — *****! — тяжелый метательный нож прошел в паре сантиметров. Следующий Сергей остановил Силой, тут же отправляя гаморреанина на землю. И… Кажется здесь все! Внутрь бронированного вагона он нырнул одним из первых, с ходу вступая в новую схватку.       — Что у нас? — Кабина управления занята, командир. Держатся вокруг вагонов и… Да, вторая группа летунов тоже внутри, зачищают охрану. — Хорошо! — Рекс выпалил в мелькнувшего среди камней противника. — Докладов от групп наблюдения нет? — Пока тишина. — коротко доложил боец. Это означало, что подкрепления для наемников рабовладельца вблизи нет. Рекс отдал в комлинк команду выдвигаться вперед. Сопротивление оказавшихся снаружи наемников уже ослабело, когда их коллеги бросили в бой последний имевшийся на ховер-поезде козырь. Одна из платформ неожиданно раскрылась, выпуская тройку УШТ, семиметровых бронированных ленд-спидеров. — В стороны! Бить гранатами! — Рекс, успев удивиться, что такую технику вообще удалось загрузить, среагировал моментально. И, очень возможно, его опыт в очередной раз спас жизнь многим. Укрываясь за камнями, десантники встретили небольшие проворные машины, плюющиеся огнем бластерных пушек и гранатами, огнем всего имевшегося вооружения.        Одна из машин, пробив огнем себе дорогу, вырвалась из окружения. И сейчас приближалась прямо к позиции снайперов и группы, обеспечивающей связь и наблюдение. — Вот же, хрень бронелобая! — Костя, один за другим всадивший три пули в район турбины, у знакомых ему представителей этой модели вполне уязвимых для мощного пулевого оружия, убедился, что здесь вариант явно усиленный. УШТ приближался, ведя огонь из всех трех огневых точек. — Ионную. — процедил сквозь зубы Костя, откладывая винтовку и принимая от десантника детонатор, — попробую разобраться. И, на секунду замерев, длинным прыжком покинул укрытие, одновременно активируя меч в режиме посоха. Неизвестно, что подумал пилот боевой машины, но при виде оказавшегося на пути джедая, попытался снести его огнем. В режиме Ускорения Силы время словно замедлило ход, когда Костя, постоянно меняя направление и создав перед собой щит из зеленых лезвий, рванулся вперед. Чья-то ругань вперемешку с командами из комлинка, летящие с двух сторон плазменные болты, приближающаяся зубилообразная носовая часть машины. И буквально в метре бросок в сторону и вниз, сопровождающаяся броском гранаты. Земля больно толкнула в плечо, когда он, сгруппировавшись в полете, приземлился. И тут же по глазам ударила синеватая вспышка. УШТ на всем ходу зарылся в землю.        Один из пилотов попытался покинуть машину, но без защиты брони десяток стволов быстро покончил с этой попыткой. — Тьфу! *****, чтоб тебя об забор! — Костя поднялся, отплевываясь от пыли. Что-то ответил на вопрос оказавшейся рядом Аморы, и только потом сообразил, что все-таки разделался с боевым транспортом врага. Казалось, что миссия уже подходит к концу, когда с поста наблюдения пришло сообщение о приближение со стороны рудника и со стороны лагеря двух вооруженных групп. — Транспорт вызван. Внешним группам — приготовиться к обороне до подхода подкрепления. Десант в поезде… — На связи, почти… — треск и в без того забитом помехами эфире и характерное шипение плазмы прервало доклад. — Рекс, на связи «Фантом-5», добиваем охрану! Да сдохни ты, кабан…! Извини, рыло нашлось упорное! — пробился в эфир голос Сабин. — Пробились к центральному вагону, часть рабов уже в свободных платформах. — Продолжайте. Только не забывайте контролировать ситуацию. — закончил Рекс сеанс связи.       Сабин закончила переговоры и огляделась. Часть наемников еще оказывала сопротивление, часть, особенно когда с двух сторон коридора появились расчищавшие путь мечами и Силой джедаи, поддерживаемые огнем десанта, предпочли прекратить сопротивление. Правда, гаморреанцы, составлявшие чуть меньше половины наемного воинства, сдаваться не собирались. Сабин крутанулась на месте, отпрыгивая за ящик и один за другим посылая выстрелы в закованного в панцирную родианскую броню наемника с импульсным дробовиком, выругалась, видя, что плазменные заряды его не остановили, и снова открыла огонь. Вломившийся в группу наемников Эзра закрутился, раздавая удары. — Помощь требуется? — Да сами вот как-то! — Эзра отшвырнув последнего из защитников платформы, обернулся на голос. Сергей, с собственным световым в одной и подобранным в ходе боя виброклинком в другой руке стоял в проходе, стирая с лица брызги крови. — Норма, ****! Остались камеры. — сплюнув на пол, парень развернулся к дверям по бокам коридора. Вскоре внутри платформы с рабами закипела работа. Открыть, быстро объяснить ситуацию, проверить, нет ли среди них одного из хозяев состава… И все это в условиях ограниченного времени, когда приближается новая партия врагов, а собственный транспорт и истребители еще не прибыли.

***

       Возглавляемая Оби-Ваном Кеноби группа в атаке на поезд не участвовала. Люк, входивший в ее состав, с мрачным выражением лица в очередной раз выслушивал слова Кеноби о том, что умение ждать, иногда, может быть одним из важнейших. И что дело должно быть выше личных чувств и желаний. Вот только Люку казалось, что лучше уж врезать всеми силами и не сидеть посреди этих гор, пока другие сражаются. Сигнал о приближение вражеского подкрепления заставил Кеноби произнести: — Кажется, мой юный падаван, твое желание принять бой сбывается. Не могу сказать, что меня это радует. Но пора действовать. — И что будем делать? — Думаю, используем старую тактику. Отряд, подъем! Занять позиции на склонах ущелья! — те, кто участвовал с ним в Войнах Клонов, могли бы узнать знакомые нотки, прорезавшиеся в голосе генерала Кеноби. — За мной. Тут же на связь вышел Кэнан, возглавлявший вторую группу резервного отряда.       — Думаю, там, — Рекс коротко махнул рукой в сторону южного ущелья, — врагов ждет горячая встреча. А мы займемся второй группой. Взрывчатка готова? — По полной программе. — Вадим, с группой минеров отступивший на новую позицию, ответил на вопрос Рекса, оторвавшись от окуляров макробинокля. Следующий вопрос, уже по комлинку, адресовался тем, кто сначала штурмовал состав, а теперь занял огневые позиции на платформах. — Бывших рабов собрали в голове поезда, если что, та платформа под ударом окажется в последнюю очередь. Позиции заняты. И половина летунов на скалах. Действительно, посовещавшись, Сабин и Линда предложили вновь использовать джетпаки и устроить засаду на высоте. И их предложение приняли, так что Сергей, Эзра, обе мандалорки и еще десяток бойцов совершили новый бросок на реактивных ранцах. Раздав приказы, Рекс связался с Герой. И, выслушав сообщение, что корабли на подходе, отдал приказ: — Держать позицию. Огонь открывать по моей команде.

***

       Какие именно команды отдавал тот, кто командовал наемным войском, повстанцы слышать не могли. Зато то, что основная часть прибывших спешилась, рассредоточившись еще до рубежа, откуда их можно было встретить огнем, видели хорошо. Вперед выдвинулась разведка на спидерах, заставившая Вадима выругаться, у него была мысль если и не решить вопрос одним взрывом, то хорошо проредить противника прямо на марше. А теперь… — Двинутся вперед — взрывайте. Огонь не открывать. — прозвучала команда Рекса. И только когда разведка противника оказалась в нескольких метрах от позиции повстанцев, раздалось: — Огонь!       Потеряв передовую группу, наемники атаковали. Не с наскока, действовали они вполне профессионально, использовали местность, и следующие полчаса для обоих сторон превратились в ожесточенную перестрелку.        Взрывы заложенных мин и вступление в бой тех, кто засел на скалах, заставили уцелевших наемников прекратить наступление и бой окончательно превратился в позиционное сражение, с огнем из всех стволов по любому, кто имеет неосторожность высунуться.       Группа Кеноби действовала по другому. Нет, здесь тоже были заняты огневые позиции, но когда примерно полусотня наемников появилась в ущелье, их ожидал сюрприз… И крайне для них неприятный.       Сразу три обладателя световых мечей, вставшие на пути. Такого эта планета и во времена Республики не видела! — Кэнан, бери правый фланг. Люк, слева. И не забывай, сейчас вперед вырываться задача не стоит. — Я понял, Оби-Ван. — голос молодого Скайуокера слегка дрогнул. — Надеюсь. Только вот помню я себя в твои годы. Поэтому обязан напомнить еще раз. Кэнан, думая о том, что и сам бы сказал примерно тоже, промолчал. А потом началось!       Люк Скайуокер хорошо запомнил медленное отступление под огнем противника. Тех, кто попытался обойти их, встретили полторы дюжины стволов десанта, зато в центре трое джедаев оказались на острие атаки. Иногда казалось, что вот сейчас пропустит выстрел и… — Не отвлекайся! Сосредоточься на Силе! — голос Оби-Вана пробился сквозь шум боя. — Позволь ей вести себя! Кто-то из наемников вскинул гранатомет. Оби-Ван шагнул вперед, вскидывая руку и перенаправляя реактивный снаряд в сторону. Кэнан коротким ударом снес оказавшегося рядом противника. Сам Люк отбил направленный в лицо выстрел и, практически на автомате повторил неоднократно отрабатываемый прием — Силой отшвырнул врага на каменную стену. Снова переход учителя от обороны к контратаке. Три росчерка меча — минус три врага. А потом сверху раздался нарастающий гул. Истребители и транспорт прибыли.

***

       Ожидание Леи Органы закончилось в тот момент, когда отряд кораблей пошел на планету. Гера была права, занять место за орудием ей пришлось и когда «Призрак» ворвался в атмосферу планеты, альдераанская принцесса вместе с Чоппером, занявшим другое орудие, открыла огонь. Удар с воздуха заставил наемников отступить. Была и вторая группа подкрепления, уже состоявшая из истребителей. Этих встретила группа Асоки. Принял участие в отражение этой атаки и «Сокол» капитана Соло. Немного позже, отогнав наземную группу и обеспечив посадку транспорта, Гера, оставив звено бомбардировщиков охранять место посадки, повела на помощь и остальные истребители. Закончилось это, только когда транспортник, принявший на борт почти две с половиной сотни освобожденных и десант, вырвался за пределы атмосферы.       Еще через три часа повстанческие корабли были на одной из ненаселенных планет, откуда готовились стартовать к форпосту Альянса на Арауте. И здесь произошла встреча, которая на фоне событий этого дня могла показаться незначительной, но вот реально оказалась важной.       Хан Соло, опершись на посадочную опору «Сокола», глядел на стоявших возле транспортника бывших хаттских невольников. Не хотел бы он когда-нибудь оказаться на их месте. Да и вообще… Мелькнувшее среди толпы знакомое лицо заставило Хана оторваться о мыслей и направиться в сторону освобожденных.       — Руди? Старый ты космический барыга, каким ветром тебя-то сюда занесло?! — Бизнес, знаешь ли, штука обманчивая, сегодня на руках куча кредитов, а завтра… — среднего роста коренастый брюнет лет, примерно, за сорок, кивнул на руки, где выделялся заметный след от энергонаручников. — А ты, как погляжу, сменил профессию? — Не совсем так. Знаешь что, думаю, это можно обсудить и у меня на борту. Кстати, вспоминаю я тут твои прошлые дела… И думаю, что здесь найдутся люди, которые захотят задать пару вопросов. Человек, названный Руди, настороженно посмотрел на Хана. Друзьями они не были, знакомые, пересекавшиеся на нескольких делах. А намек на вопросы, учитывая прошлый опыт и то положение, из которого выбрался, если верить словам выступившей перед ними недавно девушки, оказавшейся целой принцессой и сенатором, ему не особо пришелся по душе. Хан это тоже заметил, произнеся: — Не думай, твои грехи здесь взыскивать не собираются. Не тот случай. С этими словами Хан увел знакомого на свой корабль. И кроме Чубакке о причине этого другие узнают только на Арауте. А пока, снова загрузившись на корабли, отряд вышел на новый курс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.