ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 106. Будни разведки.

Настройки текста
      — Вы с этими харями чего, магией вуду решили заняться? — голос Аморы заставил обернуться сначала Костю, потом Сергея, Терри и Фейна, сержанта из десантников Альянса. — Да не… идея, конечно, не плохая, но просто тренируемся. — усмехнувшись, ответил Сергей, отправив нож в фотографию одного из членов Комитета Интеграции. Попались тут плакаты с полным составом официальной верхушки, ну их и приспособили. Правда, часть фразы про вуду поняли только земляне, это и подошедшая вместе с Аморой Линда не в курсе была. Так что пришлось пояснить, что Амора в виду имела, что вызвало фразу Терри: — Тогда еще самого Императора туда же надо. — В живую вместо мишени! — в руке Аморы сверкнули сразу две метательные иглы, вонзившиеся в фотографии. — Кстати, карта с данными, что мы собрали, готова. Надеюсь, поможет. Небольшая утренняя тренировка на этом закончилась. Зато анализ собранной за последние несколько дней информации пошел в полной объеме.       А данных и собственных наблюдений хватало. В отличие от района, куда «Ястреб» приземлился первоначально, здесь обстановка здорово отличалась.        И, опять же в сравнение, там, на Севере, жизнь обычных граждан была гораздо спокойней, даже с учетом всех имевшихся проблем. Здесь же…       Одновременно усиленные в районах строительных работ и крупных транспортных узлов, которыми были космодром и морской порт, меры безопасности требовали больше вооруженных сил. Кроме того, здесь же располагался тренировочный комплекс и учебная база армейских частей. И не только обычных, но и относившихся к КОМПОН, один из легионов CF именно здесь обучал часть своего личного состава, натаскиваемого как карательные подразделения. Плюс объекты, доказывающие, что к проекту «Эрт» были причастны и некоторые корпорации (как минимум, имелся комплекс хорошо знакомого по прошлым операциям «Аракида»). Так что и контроль жестче по периметру имперских объектов был, и облавы систематические.       Если прибавить, что инфраструктура более-менее была восстановлена только в районах, где располагались имперские военные, производственные и административные объекты со своими жилыми комплексами, то тем, кто не оказался в числе привилегированной части населения завидовать было некому. Плюс еще и гораздо большее население при нехватке ресурсов. Ночами кое-где и выстрелы слышны были. С этим разведчикам пришлось столкнуться на второй день работы на окраинах. С учетом значительного числа трущобных районов обстановочка еще та… Правда, как раз на окраинах где-то сохранившись с прошлых времен, где-то уже заново появилась, но существовала частная застройка. И в отличие от чисто городских районов, здесь народу, кажется было попроще. Плюс экология. В лесах еще ничего, но вот над городом смог стоял еще тот. — Ага… И импы конвои водят гораздо серьезней. Да и танков на Севере видно не было. — Значит, Кость, есть им, чего опасаться. А нам — что искать. — отозвался на эти слова Сергей, следом за Аморой входя в палатку. Из команды «Ястреба» сейчас здесь только Вадима не было. Тот с парой человек с утра уехал к кораблю. Остальные же участники миссии собрались в полном составе.        Амора развернула голографическое изображение со схемой города. Сейчас на нем было отмечено множество объектов. Как семь основных зон, где сосредоточились имперские объекты, так и жилые кварталы, более-менее известная часть метро, торговые точки, принадлежавшие все-таки существовавшему местному бизнесу, и не только легальному, известные стационарные посты и маршруты патрулей. И на это все наложена карта последних происшествий и имперских облав, которую удалось составить из разговоров с местными и перехватов радиопереговоров. Не полная, конечно, чтобы охватить один из крупнейших мегаполисов планеты, пусть даже и очень серьезно пострадавший во время вторжения, требовалось время, силы и средства, которых у небольшого отряда просто не имелось, но результат был.       — И что у нас получается? — Сергей подошел к карте. Амора быстро пробежала пальцами по экрану наладонника, подсвечивая отдельные участки изображения. Остальные при этом приблизились к схеме.        Если район космопорта и центр по схеме патрулей практически шли без изменений, то вот морской порт и прилегающие склады и промзоны, бывшие немаленьким районом, при новых властях объемов не потерявшие — здесь имперцы часто отклонялись от стандартной схемы, да и подкрепления выдвигались. Заводская территория — там активность разбивалась на несколько участков. Ну и жилые зоны. Вот тут явных фаворитов в имперской деятельности не имелось. Хотя… Не зря же два-три места выделялись значками сообщений о сравнительно недавно проведенных крупных облавах? — Знаете, так можно долго собирать информацию. Эти вот места, конечно, перспективные, но лис полярный! Думаю, пора нам выходить на ночную охоту. — Лотальский вариант? — Амора сверкнула глазами из-под челки, откинувшись к стене. — Считаешь, пора пустить кровь ведроголовым? — невысокий, кряжистый брюнет по имени Лео из состава десантников Альянса хищно усмехнулся. Уроженец Серено после устроенных там Империей зачисток хорошо относился к любому имперцу только когда тот оказывался в прицеле его «Паладина» (эта винтовка, в свое время стоявшая на вооружение сенатской гвардии, бойцу «Феникса» досталась каким-то невероятным стечением обстоятельств, была в подразделениях генерала Синдуллы единственной, а заодно и хозяину позывной подарила). — Меня такой расклад устраивает, братья, но не рано? — подал голос Терри и добавил что-то на мандалорском, обращаясь к паре своих бойцов. Этот вопрос и Костя поддержал. То, что в городе придется начинать активную деятельность, он был согласен, но несколько перестраховывался, считая, что инфы нужно собрать по максимуму. — При необходимости. Но вообще, я хотел именно проследить за патрулями, ну и обстановкой на ночных улицах. А там… А там может импы сами нас на цель и выведут. Как говорится, даже если они не хотят, заставить их сделать что-то полезное возможно. Ну и посмотреть, как взаимодействие имперцев и вспомогательных частей этого хренова Комитета Интеграции проходит, тоже надо. Линда при этих словах слегка прищурилась и произнесла: — Звучит неплохо. Только откуда начнем? — она поднялась, подошла к схеме и ткнула пальцем в одну из точек, подсвеченных красным. — Отсюда? Или отсюда вот?       Сергей промолчал, тоже глядя на схему. Вернувшийся с «Ястреба» Вадим явился через пару часов как к тому моменту, когда высказано было уже несколько вариантов и шло обсуждение каждого из них.       — Что я пропустил? — парень опустил на землю висевший на плече ранец и подошел к остальным. И, выслушав родившиеся в ходе мозгового штурма мысли, первым делом поинтересовался, нельзя ли из имевшегося объема информации, отмеченной на схеме, дополнительно отсеять лишнее. Ну и еще: — Мы, вроде, частично выяснили, где уцелели станции и входы в метро. По мне, так нам они пригодятся. Не особо любившая различные подземелья Линда тут же произнесла, что лучше бы без этого, но согласилась, что знать надо. Да собственно, спорить тут мало кто стал бы. А Вадим, тем временем, быстро сообщил о том, что именно привез с «Ястреба» (в основном это были запасы взрывчатки, в том числе сделанные по образцу использовавшихся в прошлом Орденом Джедаев миниатюрных светозвуковых зарядов и радиовзрыватели). — Лишними не будут. — Мало бы не оказалось, если что серьезное. — в ответ на слова сержанта Линга ответил Вадим и подошел ближе к схеме, присоединяясь к обсуждению.

***

      Следующий день прошел к подготовке к вылазке в город. Заучивание маршрутов, проверка оборудования и транспорта. Разбивка по группам. Как обычно, дел хватало всем и всегда. Потом короткая передышка. И выход в город.        Знакомый участок, один из тех, что были более-менее спокойными (имперские работы дальше к югу, более населенный участок к северу), использовали не в первый раз. Двигаться приходилось не всем отрядом, чтобы внимания как одиночных прохожих, так и возможных имперских патрулей не привлекать, да и осторожно.       Сергей, выглянув из-за стены полуразрушенного здания осмотрелся. — Вроде тихо. Не, стоим, — снова отступив в тень, произнес он. Звук двигателя и промелькнувший со стороны дороги свет фар, последовавший за его словами, заставил укрыться в тени остальных четверых из этой группы: Линду, Вадима, Терри и Слерра Дитца, разведчика из «Феникса». — Проехали. Что по эфиру? — Пока ничего. — Линда, у которой имелся один из переделанных Аморой универсальных сканеров частот, ответила на вопрос Сергея, добавив, — Если только кто-то переговоры не на стандарте Корпуса ведет. — Ну это и не патруль будет. — тут же раздался голос Терри. — Двигаем вперед? — Именно. До перекрестка, где высотка с видом на церковь, там Костю с группой подождем. Отряд продолжил движение. Пару раз приходилось останавливаться, поскольку пока встречи с кем-то не из команды в их планы не входили, а люди здесь имелись, хоть и не особо много. Попадался и транспорт.        Точка, про которую говорили, была уже рядом, когда проявили себя и имперцы. Наряд, причем смешанный, в составе офицера, пары штурмовиков и шестерки солдат в серой броне прошел в сторону жилых районов.       — «Хантер» «Снайперу»! Смотрю, у вас ведра рядом? — Есть такое, девять штук, три эмалированных, возможно, стоит плотнее осмотреть. — условной фразой отозвался Сергей. — Откуда наблюдаешь? — Вышли наверх. Сейчас дорога освободиться, спущусь. Сергей бросил взгляд на окружающие постройки. Часть домов была повреждена в прошлом, но для засад и наблюдений годилась. К тому же для аппаратуры Аморы, что для снайперов позиция на верху была предпочтительной. Третья же группа, на колесах, держалась в отдалении и действовать должна была только по сигналу.       Освещение в этом районе обеспечивала только луна. И, как обычно, это имело и свои преимущества, и недостатки. Имперцам-то, двигавшимся по свободной части улицы, она тоже могла помочь засечь наблюдателей. — Штурмы явно не новички. — И лезть в развалины не собираются. — Линда ответила на слова Сергея, быстро осматриваясь по сторонам. Действительно, пара штурмовиков профессионально контролировала маршрут. Да и когда рядом оказывались очередные развалины, двигались так, чтобы постоянно держать друг друга в поле зрения. Вадим и Терри отделились от остальных, дворами выдвинувшись вперед.       Рядом раздались шаги. — Свои! Девчонки позицию на крыше заняли. — Это хорошо, Кость. Лишних там не заметили? — Тихо пока. — ответив на вопрос Сергея, Костя остановился. Быстро обсудив дальнейшие действия, группа снова разделилась. Костя наверх, откуда он сам и Шейла прикрывали товарищей своими снайперками, а Амора контролировала эфир.        Имперцы остановились на перекрестке, снова разделившись. — Вам не кажется, что они не просто стандарт отрабатывают? — Отсутствие лишнего отверстия в черепе они отрабатывают. Меня, Слерр, только интересует, для профилактики это, или мы не зря тут сами ночами бродим. Десантник усмехнулся. Этот вопрос, он в девяноста процентах операций у многих звучал. Вот с ответом всегда сложнее. Из проулка вынырнула укрытая плащом тень, в свете луны материализовавшаяся в Терри с сообщением, что впереди пока чисто. — Значит, ждем. — Сергей кивнул, вслушиваясь в ночную тишину.       Со стороны имперского патруля доносились отдельные фразы. Кажется, один из штурмовиков делился своим опытом войны в других мирах, заодно и про то, как живут в Большой Галактике немного рассказывая. Стоявший чуть в стороне офицер не вмешивался в разговор до тех пор, пока, бросив чо-то в комлинк не скомандовал: — Прекратили разговоры, двигаемся в точку четыре.       Линда при этом быстро связалась с остальными группами. Так, с остановками и наблюдением, прошло часа полтора. И первая часть операции закончилась выходом к мобильному посту имперцев. Танк, два ИВТ. Знакомо такое было практически каждому члену отряда. И пока оставалось ждать либо нового выхода пешего патруля, либо каких-то событий.

***

       — Группа выходит, осторожней! — «Рысь», что там? — Срочное выдвижение в сектор 6/11. «Чайка», я не в курсе, по какой сетке координат они работают! — последние слова Аморы прервали вопрос Линды о точном месте, куда должны выдвигаться имперцы. — Наблюдайте сверху. Попробуем сесть на хвост. «Звезда-4», «Паладин», можете выдвинуться без свидетелей? — Зависит от района. Восьмой точно может. — раздалось в комлинке в ответ на вопрос Сергея. Еще пару минут спустя один из ИВТ сдвинулся с места. Линда, обменявшись парой быстрых фраз с Терри, повернулась к Сергею: — Не спидер, на этот можно микромаяк закинуть. — Есть? — А как же. Не всем колдовать, нам техника ближе. — криво усмехнулся Терри. — Прикройте. Ставить маяки на ходу делом было не самым удобным. Именно из-за этого Линда и Терри работали с двух сторон, решив, что лучше лишний маяк потратить, чем сработать по нулям. В отличие от мощных подпространственных маяков, эти были немногим больше спичечного коробка, обладали ограниченным радиусом, но для городских условий вполне подходили. Была техника и еще более миниатюрная, но ту на движущуюся машину сажать… Сложно и ненадежно. и сейчас из двух одноразовых пневмотрубок только маяк Терри удачно прилепился к борту ИВТ.        Линда вполголоса ругнулась, увидев, как прибор отскочил в сторону. Но дело сделано. Амора с крыши уже поймала сигнал, передавая направление движения.       Для встречи с группой на транспорте пришлось делать крюк. Сергей больше всего опасался, что вся эта гонка по ночному городу по указаниям Аморы закончиться пшиком… Либо цель потеряют, либо сама тревога у имперцев окажется не тем, что нужно для целей повстанцев. Да еще ведь и ситуации разные бывают. Ведь даже столкновение имперцев с кем-то… — Могут бандиты быть, может еще чего. Шансов, что в первый день имперцы нас приведут к своим противникам минимум. — Но они есть. И никто не заставляет устраивать бой, сам сказал, нам нужно проследить за тем, что творится в городе! — Линди, вот я как будто не знаю! Просто все это… — Сергей не закончил фразу, направляя мотоцикл в очередной проулок, откуда можно было выйти на параллельный движению ИВТ курс. Девушка тоже промолчала, из-за спины напарника вглядываясь в ночную улицу.       Рядом неслись еще два мотоцикла. Вадим, сидевший за рулем одного из них, еще с чего то подумал, что вот байкером оказаться в ходе миссии точно не рассчитывал. А к Косте, Аморе и Шейле, передвигавшимся по верхним ярусам следом за остальными, присоединились двое огденцев. Бойцы при себе имели джетпаки и, при необходимости, готовы были атаковать в излюбленном стиле отряда Роджера. Но сегодня этого им делать не пришлось.        Остановиться и укрыть транспорт в каком-то дворе пришлось за полквартала от места остановки имперского патруля. Судя по переговорам, сюда подтянулись еще две группы. — Придется пешком. — Кто бы сомневался. «Рысь», что там в эфире? — «Чайка», оцепляют район. Инструкций не слышу, передали, что все доведет старший мобильной группы 13. — Поняла. До связи. — Линда отключила комлинк и посмотрела на остальных. Вадим, сверяясь с картой, кивнул каким-то своим мыслям и произнес: — Серый, через улицу спуск в метро должен быть. Может попробовать не только по улице, но и снизу обойти? — Если он не завален. Видел же, новые районы как раз под ударом были. Ну и нарваться можно. Слышал же, местная подземка кого только не прячет.       Факт. Как раз выстроенные последними перед войной окраинные районы города были наиболее пострадавшими. И схемы схемами, но не факт, что все на них соответствует реальности. — Если нет, так я сверху в обход двину. Вон, вместе с Слерром и обойдем. Сержант кивнул, заодно на всякий случай проверив дыхательную маску на поясе.       Вскоре Вадим и его напарник растворились в темноте. Сергей же, Линда и Терри двинулись вперед, ища место, откуда можно прояснить ситуацию и сделать это незаметно.        Некоторое время в эфире стояла тишина. Старшие имперских войск, оцепивших район, получали инструктаж возле одной из машин, остальные обеспечили оцепление. Причем сравнительно немногочисленные штурмовики либо находились в отдельных группах, либо возглавляли отряды в серой броне. Правда не все. Часть этих подразделений, судя по некоторым признакам, обладавшая лучшей подготовкой, действовала самостоятельно. — Черт, знать бы, что там? — Извини, но читать по губам не умею. Да и далеко. — ответивший на слова Сергея Терри кивнул в сторону собравшейся в центре группы. — Ну я бы тоже хотела знать, что у них за сборы. — вполголоса ответила Линда. Но пока приходилось ждать. И только когда старшие разошлись, в эфире прозвучало несколько команд. Во-первых это были ориентировки на задержание «лиц, совершивших хищение силовых элементов наземного транспорта с складов городской администрации», во-вторых приказ на прочесывание района.       Передавшая это Амора закончила: — Про внешность не говориться, видимо, кто-то их обнес, не светя лицами. Что за элементы, тоже не очень ясно. — Рысь, может что-то еще выловишь. Пока не рассвело, продолжаем наблюдение. — вопросов хватало и у Сергея, но не все от аппаратуры зависело. И, обернувшись к остальным, произнес: — Продолжаем слежку. — Думаешь, стоит? — Стоит. Но вмешиваться будем, только если это что-то по нашей линии. А в этом я, Линди, не бельмеса не уверен. Линда в ответ пожала плечами. Терри, слушая диалог парочки, в очередной раз усмехнулся и высказался, что лучше бы все ясно было.       Вадим с Слерром, обойдя участок оцепления по широкому кругу, все-таки добрались до отмеченного входа. Не станция, технический вход для ремонтников. Ну и запасной вход в систему убежищ, метро-то создавалось и с этой целью. А в предвоенный период этим в очередной раз серьезно озаботились. И бетонных будок, откуда вели спуски в систему, хватало. Да и уровней там, внизу, было больше одного.       Правда, в первые несколько минут напарники были уверены, что придется от варианта с обходом по подземке отказаться. Вокруг раскинулся очередной участок полуразвалившихся домов, до которого еще не добрались не подчиненные властям строительные подразделения. Да и жителей не наблюдалось, хотя… — Постоянных здесь нету, а остальные рядом с имперской облавой торчать не станут. — Капитан Очевидность… — непонятно для Слерра протянул Вадим. И остановился, рассматривая руины. Найти проход им, с помощью пустотного сканера удалось. Как и, совместными усилиями вскрыть покореженную, но все еще прочную дверь.        Спуск в темноту, несмотря на фонари, был не быстрым. Желания нарваться на какую нибудь арматуру никто не имел. Но, наконец, под сапогами оказалась сравнительно ровная поверхность. — А вентиляция в вашей подземке работает. — Заметил. — коротко отозвался Вадим, прислушиваясь к ощущениям в Силе, чтобы не пропустить возможную опасность. Тишина, нарушаемая лишь собственными шагами да капавшими откуда-то сверху водяными каплями, неподвижный, но достаточно свежий воздух и темнота. Пока, вроде, больше ничего. А, нет, шорох в стороне и мелькнувшая тень показали, что вечные обитатели подземелий, крысы, и отсюда никуда не исчезли. Перебросившись парой фраз и сверившись со схемой, двинулись вперед по каменному бордюру вдоль путей. В отличие от поверхности, здесь разрушений, на первый взгляд, заметно не было. Хотя… Кирпичная кладка на одном из участков стены на общем фоне выделялась отчетливо. И была явно свежей, что говорило и о том, что люди эти места не забросили. В другом месте на полу обнаружилась россыпь гильз. Вадим наклонился, осмотрелся и подобрал один из металлических цилиндриков. — Что, свежие? — Не совсем, хотя сомневаюсь, что больше месяца лежат. И ствол не гражданский, я такие патроны видел, когда нас собирались эвакуировать с Земли, на базе. — коротко произнес Вадим. Действительно, на базе в свое время демонстрировались спецмодели автоматов, разработанные для спецподразделений и абордажно-десантных групп ВКС. И гильза от патрона 12,7*55 гражданскому оружию точно принадлежать не могла. Да, собственно, такое и в обычных армейских частях не встречалось. Напарник кивнул. Тут ему приходилось положиться на знания Вадима. — А нет, не только. Вот эти от старого «калаша» или карабина, даже охотничьего какого-то может быть. Слерр молча бросил взгляд на стену, на которой имелись выбоины от пуль и… — А это уже бластер. — Он. Возможно, тут и имперцы были… — протянул Вадим. И машинально проверил рукоять светового меча под курткой. Но бой был тут не сегодня, так что разведчики двинулись дальше.       И только добравшись до точки, где была возможность подняться на поверхность, Вадим связался с Аморой.        А на поверхности имперские части, оцепив несколько домов, вошли и внутрь. Всего процесса видеть разведчики не могли, зато то, что из домов выводят людей, это наблюдать пришлось. Появилась у них и информация на розыск мужчины 30-35 лет на вид, относящегося к «основному типу коренного населения», как это звучало в имперской ориентировке. И около двух десятков человек вскоре находились под охраной солдат из КИ-шников, по одному начавших отводить людей в ИВТ. Еще группа штурмовиков направилась к входу в метро. —«Тень», уходите оттуда, к вам «гости». — Амора, совсем недавно слушавшая сообщение Вадима, снова вышла на связь. — Принял. Мы только подобрались, чтоб послушать вблизи… — Не рискуй, в бой нам ввязываться сейчас не нужно! — вклинился в переговоры Сергей. — Выбирайся во дворы. И похоже, сегодня случай не наш. — Кто знает. Все, мы уходим отсюда. Вадим и Слерр действительно начали отход обратно в глубь подземки. И это было вовремя.        — Думаешь, нам тоже пора? — Линда обернулась к Сергею. Парень бросил взгляд на площадь, потом на начинающее светлеть небо. — Кажется, да. У меня такое предчувствие, что нам таких выходов еще… — Если ничего нового не используем, тут и предчувствовать не нужно. — отрывая от глаз макробинокль, произнес Терри. — Так, кого-то выпустили, а троих уводят в другую машину. — Вижу. Только не подберешься по-тихому. А маршрут я бы знать хотел. — коротко ответил Сергей. Со своей позиции они начали отходить минут через десять, пришлось, поскольку имперцы начали расширять зону проверки.

***

       Амора оторвалась от сканеров, начав быстро собирать аппаратуру, в чем ей помог один из бойцов-огденцев. Костя с Шейлой пока продолжали наблюдение, контролируя улицу. — Так, наши сейчас отходить начинают. Как только отойдут за высотку, тоже уходим. — Кость, а Вадим? — Амора посмотрела на парня. — Так они только на связь выходили. Должны уже подниматься. — подал голос Иган, один из огденцев. — Должны, но пока не вижу. — вполголоса произнес Костя. Амора же уже хотела вызвать Вадима, но тот сам появился в эфире, запрашивая обстановку на поверхности. — «Тень», пока возле выхода чисто. Только лучше быстрей поднимайтесь и уходите, здесь ведер много. Уже короткими перебежками отошли с позиции Сергей, Линда и Терри. Костя, наблюдая за обстановкой, вполголоса выругался. И, наконец, заметив движение возле выхода из подземки, облегченно вздохнул. — Все, появились, *****! — Не матюкайся. Выбрались и черта лысого теперь всем имперцам! Шейла, диалога по-русски не поняла, но интонация говорила сама за себя, заставив снайпершу усмехнуться. И наконец, группа прикрытия тоже начала отход.

***

      Три часа спустя они были на «Ястребе». Обсуждение результатов миссии началось еще во время завтрака. Амора, правда, высказалась, что с ночными операциями это можно и ужином назвать, потом мол все равно отсыпаться. — Ну, на отработку норматива по взаимодействию с подушкой я точно провести готов. — высказался Сергей, вспомнив одну из присказок дяди и его знакомых армейцев. Услышав от Линды перевод сказанного по-русски, человека четыре в голос заржали. Но дальше разговор зашел о результатах ночной вылазки. Части отряда казалось, что зря рисковали. Амора, правда, сообщила, что теперь в ее распоряжение не только стандартный канал связи имперских подразделений, но и отдельная частота полицейских подразделений Комитета Интеграции, да еще удалось один из каналов оперативников местного отделения ИУУР выцепить. — Эти точно, и еще связь на шифрованном была, но тут я не знаю… Может смогу их коды вскрыть, чтоб понять что-то. — задумчиво произнесла девушка. — Попробуем. — отозвался на ее слова Лео, штатный спец по связи десантной группы. Амора кивнула и заговорила о том, что больше-то сегодня результатов нету. Вадим, переглянувшись со Слерром, на это ответил, что, возможно, и есть. Следы применения армейского вооружения и не такие давние, тоже ниткой могут стать. — И еще, мы, когда уходили, разговор один подслушали. — Вадим коротко пересказал обмен фразами между спустившимися в подземку имперским офицером и одним из группы сопровождавших его полицаев. — Здесь точно ничего кроме крыс, сэр! — Выполняйте приказ, солдат. — Но искать… — Солдат, вы поступили на службу. Да, вспомогательных частей. Но приказы выполнять обязаны. Если же есть желание пререкаться, то даже на этой планете есть спокойные места службы, рабочие лагеря на крайне южном континенте постоянно нуждаются в охране. Желаете? Или предпочитаете перейти в боевые части? Я не уверен, что вы сумеете пройти конкурс на перевод в настоящие имперские подразделения, но штрафные части на карантинных территориях или те, что направляются на умиротворение ящеров всегда готовы принять любого. Вопросы? — оборвав подчиненного, имперец абсолютно ровным голосом изложил перспективы. — Никак нет, господин лейтенант! — резко подтянувшись, солдат ответил по уставному. — В таком случае вперед. Работать!       Остального разговора Вадим и Слерр уже не слышали, поскольку хоть и успели подняться к выходу, но появление имперцев и там никто не исключал.       — Ящеры? Это значит, не зря накачка насчет иных рас, враждебных людям, в их передачах проходит? А ведь та станция, что встречали на пути сюда могла быть объектом врагов Империи? — Терри отодвинул тарелку, моментально соравшись. — Или не их. Нам бы здесь разобраться, vod. — остановил огденца Тайбер, родич Терри. — Но на заметку взять нужно. Вадим, что-то мне кажется, это вот вы, может, за сегодня инфу-то очень ценную выцепили. — произнес Костя. — Может. — Точно, хотя тут, скорее, информация для центрального командования Альянса. А вот выяснить, что реально происходит в местах, что имперцы называют карантинными, вот это нужно. И думаю, подземкой нам тоже придется заняться. Гильзы не показатель, в том бардаке, что был после войны, оружие могло у кого угодно оказаться, да и складов полно было. — Сергей потянулся, хрустнув костяшками пальцев. — Но надо. И еще. Не зря же я вербовал этого Рыбу? Завтра сделаю одну вещь. Свяжусь с ним и выясню, попался ли кто из его коллег-уголовничков импам. — Не спалишься? Будет имперский агент узнавать, кого его же сослуживцы арестовали? — прищурившись произнесла Амора. Ее тут же поддержали еще пара человек. — Как спросить. Мне знать-то надо, не попался ли кто-то не из их стаи. Ну и враги Империи и просто бандиты проходят по разным ведомствам. Так что сообщив, что попались как раз бандиты, он им еще может помочь шкуру спасти. — Если так, то может и сработать. — раздался голос одного из бойцов. На этом, собственно, совещание и окончилось. Вместе с обедом. На вахте народ, конечно оставили, но основная часть отряда потянулась отсыпаться после ночной операции. Команда и еще несколько человек на корабль, основная часть группы в установленные в укрытие палатки.       Поднявшись и вручив Косте в руки снятого с колен кота Амора, произнеся: — Забери с собой… А то выспаться не даст… — позвала за собой Шейлу и четвертую в женской части команды, 27 летнюю огденку-пилота по имени Ацин, временно проживавших в ее каюте, скрылась в коридоре. Быстро начали расходиться и другие. — Послушай, мне сегодня казалось, когда ты смотрел на то, как имперцы народ из домов вытаскивают, дашь команду огонь. На слова Линды, обратившейся к Сергею, обернулись Терри и Вадим, причем огденец, дополнил слова девушки: — Я это тоже видел. И если бы что-то такое дома, то не удержался бы! — Черт! А мне, думаете, не хотелось устроить зачистку? — Сергей остановился. — Только пришлось научиться понимать, что не всегда можно делать то, что хочешь. У нас есть задача. И я ее выполню. Да, это мой мир. Только вот сейчас инфа важнее, чем пара десятков дохлым имперцев и их шавок. Да и пока, без контактов, здесь, в городе мы так вряд-ли кому поможем. Тем более, не разобравшись, кому помогаем. — Ну тут ты прав. Может Роджер и правильно сделал, что дал команду здесь считать тебя старшим. Не только из-за того, что мир ваш. — Сам знаешь, из-за чего и кого. — Сергей посмотрел на Линду и жесткое выражение на лице парня разгладилось. — Ну и еще. Мир этот мой. И когда придет время, драться за него я буду так, чтоб шансов ни у кого из гадов не осталось. И рисковать нам придется, возможно, скоро начнем настоящую охоту. Но только когда придет время.       Терри хмыкнул и двинулся по коридору в сторону выхода. А Линда молчала до самой каюты. И только тут, когда уже переодевшись и вырубив свет парочка рухнула в койку, они продолжили разговор. Еще с час обсуждая и вылазку сегодняшнюю, и обстановку. Линда еще и в очередной раз вспомнила, что где-то здесь, на Земле, есть родной город Сергея и, возможно, его родные. — Вот там я, честно скажу, боюсь оказаться. Да блин, Линди, думаешь, Костя, Амора не бояться? — Не думаю, знаю. — Линда поежилась, подумав, что сама могла бы чувствовать. — Ничего, прорвемся. — Сергей обнял девушку. На минуту они замолчали, встретившись губами. — Прорвемся, cyar'ika — тихо ответила Линда, поудобней устраиваясь на койке. И до утра в их каюте наступила тишина.       А утром снова началась работа. Собственно, в следующую пару недель кто-то из отряда постоянно то покидал лагерь, то возвращался. Собирали информацию об обстановке в городе, имперских патрулях и объектах, о действующей системе власти и ее представителях. Сергею удалось и выяснить, что в тот раз имперская сеть сработала, можно сказать, вхолостую. Правда, агент его типом был скользким и, один раз выйдя на связь, залег на дно. Но тут реально времени на Рыбу не имелось. Попадется — можно будет использовать. Нет… Ну так действительно, не тот случай, чтобы разыскивать бандюгана в все еще громадном городе и его окрестностях.       Занялись и подземкой. И несколько вылазок позволили узнать, что здесь своя жизнь… Если центр города пострадал по минимуму (прикрывавший исторический центр и административные здания мощный щит третьего, внутреннего кольца ПКО, продержался достаточно долго), то дальше… Развалины команда видела. Вот и образовались внизу целые поселения. Часть из них была под полным имперским контролем, люди хотя здесь и жили, но многие работали на производствах принадлежавших как непосредственно Империи, так и привлеченным компаниям. В том числе «Аракиду» и, что «Флотским Системам Сиенара». Видимо, для секретных проектов люди у этих, тесно связанных с Империей корпораций, нашлись. Был тут и свой мелкий бизнес. Поддерживалась с разрешения имперского коменданта и подчинявшейся Комитету Интеграции гражданской администрации и часть инфраструктуры. Но были и поселения беженцев, просто старавшихся разными способами выжить в условиях нехватки ресурсов. Появилась информация и о весьма неприглядных последствиях вторжения в виде абсолютно отбитых на голову групп сектантов. Сами разведчики пока с ними не сталкивались, но то, что местное население в период первых лет после вторжения вынужденно было оказывать этим группам вооруженное сопротивление, это в разговорах упоминалось. Плюс различные уцелевшие антисоциальные элементы, те же наркоманы попадались. Были здесь и имперские объекты. Какие-то небольшие цеха, лаборатории. Эти участки подземки от обычных граждан закрыты были наглухо и их окрестности серьезно охранялись. Бывали тут и имперские облавы.       Один из членов отряда, Вил Лагерт, даже сравнил местные условия с частью нижних уровней Корусанта, где приходилось в свое время работать. Не то, конечно. Там народ вообще мог годами из подземелий не выбираться, да и десятки уровней, самый низ которых для жизни вообще не пригоден и населен разве что мутировавшими существами из тех, что в страшном сне мало кому привидится смогут, это не линия туннелей, где одинарная, где двойная. Но сходство имелось. Постепенно и контакты появлялись. Были и отдельные данные о наличие сопротивления. Где-то выстрел, где-то взрыв. Висели имперские плакаты о розыске, ничем не отличавшиеся от тех же лотальских. Но как и там, если кто-то и знал, а то и участвовал — то с чужаками об этом не говорил. Наоборот, многие могли упомянуть о том, что вот, мол, патруль сгинул, но о тех, кто это мог сделать не говорилось. Попадались в городе и листовки. Но опять же, пока выхода на их распространителей не было. И по сути, любой из тех, с кем контактировали, мог оказаться своим не только по тому, что родился в одном мире с четверкой землян (тут-то как раз имелись те, кто являлся чужим и врагом больше самих оккупантов) Причем не факт, что люди сопротивления не могли сами служить в Имперских структурах, в том числе и силовых.       А так… Рабочие на заводах, беженцы. Полулегальные торговцы. Владелец бара вон, Олег Нестеров. Вроде простой бывший флотский, причем закладывающий за воротник. Но дело держит крепко, связи есть, да и информацию о карантинных зонах узнали именно от него. И про значительную часть Франции, где во время вторжения сразу три АЭС взлетели на воздух, и про Уральскую, образовавшуюся после удара на подавление по многочисленным в тех местах комплексам ПКО и стратегическим ракетным позициям. Про Южно-Китайскую, где имперский десант на побережье нарвался на мощный щитовой купол (в свое время там создали систему защиты от цунами) и ударившие из-под его прикрытия войска, а били всем, включая тактическое ЯО. Даже про Америку, где пустыней стал район, в который попали и Нью-Йорк и Вашингтон, когда в побережье врезался сбитый ИЗР. И не только про карантинные зоны, вообще иногда этот человек вспоминал то, что власти не транслировали, да и отношение к оккупантам в разговорах заметить можно было. Но нелюбовь к Империи не значит участие в сопротивление       Мог кто-то из жителей небольшой деревушки, фактическим лидером которых был отец Василий, местный православный священник. Вроде вот живет народ, налоги имперские платит, работает да молится. А если приглядеться — и техника получше соседей, и ресурсы есть, охотой и торговлей тоже занимаются. Так что вопросов хватало.       Продолжали работу и по окрестностям. И с радиоперехватом работали. Как говорится, будни разведки. Новый виток операции начался как раз через пару недель. И тут уже намечались активные действия, в том числе и с применением оружия. А началось все с того, что в один из вечеров, когда вся команда была в сборе, Сергей и Костя заговорили о том, что нужно как-то: — Проявить действия антиимперских сил. Сигнал дать, чтоб заинтересоваться кто нужно мог. — Костик, что, встать на перекрестке? Или, вон, лучше на остов «Авроры» забраться и заорать, что мол мы против Империи? — Амора, только что закончившая передачу уже полученных данных на «Полярную Звезду» (информацию-то отправляли стабильно, на случай, если по каким-то причинам кораблю придется возвращаться без них), скептически хмыкнула. — А вот серьезно, так что-ли? — Вадим отложил в сторону датапад. — Эм… Мы, вроде не сдвинулись еще. Не, есть другой вариант. Провести пару акций, но так, чтобы земляне, особенно кто из России, мог намек понять. Взять, скажем, конвой. Сами знаете, есть тут те, кому не помешает помочь. Как на Лотале. Только… — Что только, Серый? Линда, ты хоть ему скажи, чтоб не тянул. Линда заинтересованно посмотрела на парня, поглаживая сидящего на коленях кота, но промолчала. Зато Костя произнес: — Ну, до конца мы еще не продумали… Но вот что твоя помощь, Амор, потребуется, это факт. Лучше художника и мастера маскировки у нас нету, да и это… вообще мало у кого, наверно есть! Амора слегка улыбнулась, переглянулась с Линдой и отозвалась: — Ладно, не подлизывайся. Колитесь уже, заговорщики! И вскоре в кают-компании началось обсуждение нового плана. Пока без остальных членов отряда, они все узнают немного позже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.