ID работы: 8976105

to be trusted

Слэш
G
Завершён
171
автор
StandwithWard бета
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 15 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

— Намтан рассказала мне о тебе. Жаль было это слышать. Условно всё начинается здесь, на облезлой крыше их школы, где только пробегающей мимо крысы для антуража не хватает. Но Вэйв находит это место по-ностальгически приятным, уединяясь с собой и довольно примитивным пейзажем напротив, пока в его совсем невеселые мысли не врывается Пэнг. Крыша эта становится негласным свидетелем договора — условного, подписанного легким кивком с уверенностью, что теперь они вдвоем точно изменят, если не мир, то эту школу точно. Уверенность, правда, плещется лишь в глазах Паварета с примесью азарта и победы, словно весь их разговор — сражение, в котором Вэйв заведомо проиграл, как только согласился со всем, что сказал Пэнг. Худощавый мальчик в очках снова чувствует это: недоверие с примесью страха, такого осторожного и незаметного невооруженному глазу. Он смотрит на Пэнга, не меняясь в лице, а под кожей тонкой нитью тянется испуг — по-детски глупый, но такой Вэйву знакомый. Но Вэйв не отступает и слов обратно не берёт, только спрашивает одно-единственное, что волнует сейчас, в данную секунду больше всего. — Когда Намтан рассказывала о моем прошлом, она..., — Вэйв на мгновение теряется, не в силах подобрать слова так, чтобы не оставить подозрений. — Какую концовку она тебе рассказала? Пэнг немного хмурит брови, выискивая какой-то подвох, но всё-таки отвечает: — Из-за твоей мести ту учительницу уволили. На этом всё. Вэйв, даже не пытаясь скрыть облегчения, негромко выдыхает, удовлетворенный ответом. Где-то здесь абстрактное «это» и начинается, пусть и каждый, пребывая в повисшем молчании, осознает, что всё случается задолго до визита Пэнга на крышу.

2

«Ты мог бы просто написать мне в Лайн, придурок». «И не быть таким самоуверенным». Пишет Вэйв, как ни странно, в Лайн. В обеде, так заботливо врученном ему на крыше, Вэйв только к вечеру находит записку, к удивлению, написанную аккуратным почерком, и только подпись «П.» выдаёт автора: так бы Вэйв в жизни не поверил, что этот идиот умеет не только каракули выводить. И Вэйв срывается, не дожидаясь даже галочки «прочитано», сбегая к себе в комнату общежития. Мельком бросает взгляд на незастеленную кровать и сразу погружается в экран ноутбука, выполняя первое поручение своего напарника. От последнего словосочетания у Вэйва кривится лицо, но мысль, случайно проскочившую в голове, уже не вернуть обратно. В комнате у Вэйва не сказать, что грязно. Скорее неуютно. Скучно, неинтересно, некомфортно и, Вэйву хочется добавить, пусто, хоть и мебели тут хватает. Он всегда игнорирует этот дискомфорт, концентрируя свое внимание на экране ноутбука, но, когда перед сном всё же приходится оглядеться вокруг, становится до тошноты неприятно, а круги под глазами едва ли скрываются за оправой очков. Заснуть раньше четырех никогда не выходит. Поэтому, когда в два ночи Вэйв, наконец, находит всю нужную информацию, просидев не меньше восьми часов за ноутбуком, он вообще без какой-либо мысли плетется в сторону комнаты Пэнга, игнорируя пустой коридор и приглушенный свет. Дверь перед ним открывается не сразу, и даже помятый Пэнг с затуманенным взглядом не намекают. Паварет пару раз моргает, а потом резко затаскивает Вэйва в темноту своей комнаты, держась за его футболку и закрывая вслед за ними дверь на замок. — Что случилось? — Пэнг, почти проснувшийся, зажёг настольную лампу, очевидно, не желая травмировать свой прерванный сон ярким светом. — Вообще-то я достал всю информацию, что ты просил, — огрызается Вэйв, одергивая футболку, словно пытаясь смахнуть невидимые прикосновения. — Вэйв. У Пэнга взгляд какой-то серьезный, хотя скорее раздражённый, а Вэйв правда не внимает всем знакам вокруг, что кричат ему о времени суток, в котором он очутился, провалившись в работу. По правде, Васутон никогда не замечает. — Что? — Вэйв искренне теряется, а на лице у него неловкость задерживается настолько долго, что даже Пэнг тушуется. Пэнг вздыхает и возвращается к кровати, присаживаясь. Прячет лицо в руках, стараясь проснуться окончательно, а затем вновь переводит взгляд на Вэйва, что так посреди комнаты и застыл. — Сколько ты спишь? — словно бы обеспокоенно интересуется Пэнг, внимательно следя за ночным гостем. — Тебе какое дело, — за секунду вспыхивает, будто спичка, Вэйв. — Мог бы и спасибо сказать. Парень кидает на стол флэшку со всей информацией о первой одаренной — то, о чем просил его Пэнг в своей жалкой записке днем. — Нет, Вэйв, я серьезно, — сон с хозяина комнаты уже полностью слетел, а в глазах будто плещется беспокойство. — Ты понимаешь, что сейчас третий час ночи? Пэнгу бы впору рассмеяться от того, сколько эмоций переживает лицо Васутона, которое обычно не выражает ничего, кроме мнимого раздражения — так считает Паварет. Вэйва хватает лишь на беглый взгляд по электронному будильнику на тумбочке и короткое «Блять, извини» прежде, чем он пытается покинуть комнату. — Постой. Вэйв замирает, не успев коснуться ручки двери. — Я же извинился, — поворачивается он медленно, смотря куда угодно, но не на Пэнга, который по-прежнему сидит на кровати, наблюдая за ним. — Чего ещё ты хочешь? И в этот момент Вэйв осознаёт, что в комнате Пэнга он впервые, и почему-то эта мысль вызывает в нём гораздо больше эмоций, чем, по его мнению, должна была бы. Планировка здесь другая, подмечает Вэйв, наверное, поэтому здесь так уютно. Краем глаза замечает, как над столом тянутся провода гирлянды, и это вторая вещь, которая вызывает у него слишком много неоправданных эмоций. «Уютно», — как бы между тем про себя повторяет парень, что теперь снова застыл посреди комнаты. — Оставайся сегодня здесь, — Пэнг тактично делает вид, что не замечает, как Вэйв вздрагивает от того, что уже с минуту погружен в молчаливое исследование чужой комнаты. — Только свет выключи, тебе ближе. Никто не придумывает глупых оправданий вроде камер в коридоре или случайных свидетелей в третьем часу ночи. Пэнг просто озвучивает предложение и заваливается обратно в кровать, не дожидаясь какой-либо реакции на свои слова. Вэйв так и стоит посреди комнаты, когда знакомый страх вновь пронизывает холодом его вены под самой кожей. Он медленно подходит к столу, погружая еще секунду назад казавшуюся такой уютной и безопасной комнату в темноту. Рука сама нащупывает тонкие провода, а затем и выключатель, только уже не от настольной лампы. — Пэнг, — Вэйв зовет тихо, подсознательно надеясь, что тот уже уснул. — Можно я... — Да, только спи, — непривычно бурчит Паварет, наверняка даже не разлепив глаз. Сразу же раздаётся негромкий щелчок, который зажигает десятки маленьких лампочек, повисших над столом. Вэйву такой свет нравится — голубой, почти что белый, но недостаточно яркий, чтобы осветить комнату полностью. — Вэйв, клянусь, я лично подарю тебе гирлянду, и будешь пялиться на неё хоть весь день, только иди уже спать, — подрывается Пэнг и снова падает в кровать, отодвигаясь к левому краю. — И с каких пор ты такой нытик, — вздыхает Вэйв в мнимом раздражении, всё-таки укладываясь на противоположный край и оставляя очки на тумбочке рядом. — Ах, точно, ты всегда им был. Пэнг никак не отзывается на явную провокацию, поэтому Вэйв решает, что тот, стало быть, уснул. Парень отворачивается и ерзает, устраиваясь поудобнее. Невольно наблюдает, как в окне отражаются переливающиеся огоньки гирлянды, сам не замечая, как глаза начинают безвольно закрываться, а тело перестает слушаться, погружаясь в дрёму. Поэтому, когда к Вэйву со спины льнёт чужое тело, а рука Пэнга обвивает его талию, слегка прижимая к себе, никто не станет протестовать. Огоньки гирлянды так и продолжают переливаться, а Вэйв впервые за много месяцев засыпает спустя три минуты, а не три часа.

3

Вэйву скучно. Он признает это нехотя и только на третий день своего отстранения. Из выбора у него остаётся только наблюдать, как на экране сменяется одна картинка за другой. «Автовоспроизведение удивительная штука», - думает Вэйв, не двигаясь с места три часа к ряду. Часам к двум у него уже запланированная прогулка до балкона и скучающий взгляд, блуждающий по ученикам, что спешат вернуться в свои комнаты после занятий. За окном Вэйва интересует так же много вещей, как и внутри, разве что неразлучная троица, что оказывается довольно-таки «разлучной», усмехается парень, наблюдая, как Намтан и Ом плетутся где-то позади своего друга, что подозрительно спешит ко входу в здание общежития. Вэйв в последний раз осматривает одноклассников, задерживаясь на Намтан. Парень непроизвольно хмурит брови и спешит скрыться в комнате, удовлетворяя своё иррациональное желание спрятаться ото всех и, в особенности, от Намтан. — Мне кажется, твои друзья расстроились из-за того, что ты не подождал их, — Вэйв даже не стучит, сходу безэмоционально резюмируя свои наблюдения, собранные на балконе. — Тебе следует быть внимательнее к ним. — Мне следует быть внимательнее к тебе, — Пэнг даже не оборачивается, возясь с чем-то у противоположной стены. — Потому что ты слишком внимателен к моим друзьям. Вэйв только фыркает, подходя со спины, в попытке заглянуть, что же так увлекло хозяина комнаты. Пэнг отходит сам, стараясь распутать моток красных ниток, что умудрился запутать прямо меж своих пальцев. — Ты пересмотрел детективов, — скептично выдаёт Вэйв, оглядывая доску с парой фотографий и заметок с тем, что им удалось выяснить за такой короткий срок. — Да ещё и руки из одного места. Пэнг с полу-ухмылкой следит за каждым движением Вэйва, который своими вымеренными движениями подхватывает чужие ладони и так же механически начинает выпутывать их из красной ловушки. Взгляд блуждает уже не только по рукам, поэтому, когда Паварет задерживается на лице, сосредоточенном на возне с его руками, его собственный вздох вынуждает момент прерваться; к счастью, от нитей тоже не остается ни следа. Вэйв моргает пару секунд, снова затерявшийся в собственных мыслях, но руки отпускает, подхватывая моток уже распутанных ниток. — Ради всего святого, отойди, а то покалечишься ещё, — ворчит Вэйв, перенимая бразды правления в свои руки и переключая всё внимание на доску. — Оу, так ты беспокоишься обо мне? — Пэнг нагло взбирается на тумбочку рядом и, болтая ногами, силится заглянуть Вэйву в лицо, пока тот сосредоточенно делает вид, что занят рукоделием на доске с их расследованием. — Придурок, — заключает Вэйв, в общем-то, на вопрос не отвечая. Наверное, позже думает Вэйв, он мог бы ответить на эту провокацию чем-то более остроумным, чем приевшимся оскорблением, которое теперь из его уст звучит совсем не оскорбительно, раздраженно если только. Однако Васутон уверен, что ответить серьезно он не смог бы. И не стал бы. Или стал бы? Очередные два ночи встречают Вэйва несвязными мыслями о прошедшем дне и привычной бессонницей. Он переворачивается несколько раз, оказываясь на противоположном конце своей кровати, и устало смотрит на пустующий стол, что едва различим в темноте. Вэйв ни разу не упоминает о той ночи, когда его разум повёлся на неопознанное желание и согласился остаться спать у Пэнга. Однако больше такое не повторяется, и Вэйв почти расстраивается по этому поводу, объясняя это тем, что спится там лучше и гирлянда ярче. По поводу того, что у него самого гирлянды в принципе нет, он себе тактично не напоминает. Поэтому, когда в третьем часу ночи раздаётся тройное постукивание по двери, никто не удивляется, разве только оба парня испытывают дежавю. — Можно поспать сегодня у тебя? — Вэйв не находит наглости переступить порог, но находит смелость переступить через себя, пока Пэнг в непонятном беспокойстве оглядывает его. — Конечно, — Пэнг отступает, пропуская ночного гостя внутрь, который без каких-либо ещё прелюдий просто ложится на кровать, зарываясь под одеяло. Пэнг со вздохом лишь мотает головой, щёлкая гирляндой, и укладывается рядом. Какое-то время он молча смотрит на затылок Вэйва, но потом всё же нарушает тишину. — Я мог бы дать тебе дубликат ключей, — говорит Пэнг, разговаривая со спиной парня, который продолжает молча лежать. — Можешь приходить в любое время, даже если меня не будет. Вэйв молчит ещё с минуту, прекрасно понимая, что никто здесь не поверит, будто он уснул. Потом ещё минуту молчит, наконец повернувшись, и смотрит на Пэнга, который своим лицом выражает ничего, кроме легкого беспокойства и повисшего вопроса. — У меня есть своя комната, идиот, — наконец говорит Вэйв; чушь какую-то говорит, думается ему самому. — Ты всё время проводишь здесь, — парирует Пэнг без единого изменения в лице; Вэйв впервые отмечает, что из них двоих Паварет более умело владеет своими эмоциями, но это только больше раздражает. — И ещё… — Что? — Ты не можешь спать у себя. Вэйв закрывает глаза, не желая как-либо комментировать последнее высказывание Пэнга. Стало быть, его круги под глазами достигли таких размеров, что это заметил даже такой идиот, как Паварет. В своих спутанных от раздражения мыслях Вэйв не сразу замечает, как чужое тело заметно приближается к нему, а рука Пэнга оказывается у него на спине, обнимая. Всё не так, как той ночью...теперь Вэйв слишком ярко ощущает чужое дыхание у себя на лице, и от этой близости ему становится не по себе. Не по себе настолько, что все мысли выбивает в раз, а собственная рука тянется обнять в ответ. Глаза Вэйв так больше и не открывает, только чуть сминает чужую футболку в руке, когда в голове остаётся одна лишь мысль, которая пугает самого Васутона до тупой дрожи, но слова вырываются раньше, чем он успевает передумать их произносить. — Дело не в комнате, придурок. Последняя мысль, что посещает Вэйва прежде, чем он проваливается в сон так же быстро, как и в прошлый раз, заключает в себе то, что, стало быть, придурок Пэнг, всё же не спит, раз вместо ответа Паварет отзывается лишь рукой, начавшей легонько поглаживать Вэйва по спине.

4

«зайди ко мне» «нужна помощь» Вэйв привычно проводит утро за просмотром не особо увлекательных, но «времяубивательных» видео, и не думает отвлекаться как минимум часов пять до уже ритуального посещения балкона, пока звонкое оповещение не вынуждает его всё же потянуться к телефону. «Ты всё-таки научился пользоваться Лайном, поздравляю» «Разве хороший староста не должен быть на занятиях?» Парень и правда присматривается ко времени, чтобы убедиться, что за окном сейчас точно десять часов утра и прилежные ученики сидят в классах. «блять вэйв //////» «!!!!!!!!!!!» Последнее сообщение всё же вынуждает подобие улыбки промелькнуть на лице у парня, однако оно остаётся без ответа. Вэйв оказывается в комнате прогульщика меньше чем через минуту и находит того, погруженного в чтение каких-то распечаток, что разбросаны по полу и кровати. У Васутона глаз дёргается от такой хаотичности, но прокомментировать он решает всё же другое. — Прилежные старосты не должны прогуливать уроки, ты в курсе? — Вэйв всё же не выдерживает и начинает собирать с пола листы бумаги, временно превращая их в одну большую стопку. — И сколько бумаги ты перевел? Мы живём в цифровой век, напоминаю. — Знаешь, куда я тебе твои цифры засуну сейчас? — Пэнг раздражённо кидает пару листов на только что убранный пол, и для полной картины не хватает только стола да кулака по нему. — Ясно, кто-то не в духе, — Вэйв терпеливо подбирает и эти листы, складывая всё на прикроватную тумбочку. Пэнг со стоном падает в кровать лицом вниз, пока Вэйв садится на край, всё ещё ожидая объяснений. — Я решил перечитать всё, что ты нашел, — бурчит Пэнг куда-то в подушку. — И нет, это не потому что я тебе не доверяю, просто вдруг… вдруг мы что-то пропустили. Пэнг наконец поворачивается к Вэйву, обеспокоенно наблюдая за реакцией второго, словно он сказал что-то не так. — Давно ты так? — только и спрашивает Вэйв, стараясь изо всех сил не назвать Пэнга идиотом снова, и слишком очевидно проигнорировав высказывание про доверие. — С тех пор как ты ушел с утра. Вэйв немного тушуется, опуская взгляд. Они никогда не обсуждают, что Вэйв, ночующий у Пэнга, — больше не случайность или порыв, а негласное правило. Он просто приходит в три часа дня в уже привычную обстановку с ноутбуком в руках и уходит лишь утром, чтобы дожидаться возвращения Пэнга. Сам Вэйв происходящее игнорирует и объяснять никак не хочет, а Пэнг не требует объяснений. В конце концов, так их расследование протекает продуктивнее, оправдывает сам себя парень в голове. — А позвал ты меня зачем? — наконец спрашивает Вэйв с самым тяжелым вздохом, на который способен. — Ну… — Пэнг почему-то смеётся. — Я реально задолбался и подумал, что смогу отвлечься. — Ты! — Вэйв в миг забывает о той неловкости, что сковала его минутой назад, подхватывая подушку рядом и кидаясь с ней на Пэнга. — Я по-твоему кто?! Твой личный клоун?! — Видишь! Сработало! — Пэнг не перестаёт смеяться, уворачиваясь от избиения подушкой, пока не откатывается на самый край, шумно сваливаясь на пол. — Точно идиот, — Вэйв позволяет улыбке задержаться чуть дольше, потому что на полу Пэнг разглядеть её не может. — Ни капли сочувствия! — наигранно ноет Пэнг, оставаясь на полу и пристраивая подбородок на кровати. Когда Вэйв поворачивается к нему, то встречается с щенячьими глазами, игриво переливающимися при свете дня. У парня и правда талант к актёрству, думается уже во второй раз Васутону, пока он завороженно наблюдает сверху вниз за улыбающимся Пэнгом. — Я куплю тебе завтрак, — наконец говорит Вэйв, подрываясь с кровати. — Что тебе взять? — Как обычно, — бросает Пэнг, поднимаясь с целью вновь засесть за свои распечатки. Вэйв так и застывает посреди комнаты в немом шоке, однако лицом выражает лишь задумчивость. — А, точно, — вдруг спохватывается Пэнг, понимая, что только что ляпнул. — Откуда тебе знать, что я ем обычно. Пока Пэнг ведет беседу со своим внутренним я и даёт себе невидимые тумаки за оговорку, с Вэйва сходит всё оцепенение, и перед выходом он бросает спокойное: — Самое ужасное во всём этом то, Пэнг, что я прекрасно знаю. На весь путь до школьной столовой Вэйв тратит минут десять и с неудовольствием отмечает, что попал ко времени, когда обедают одарённые и первый класс. Только один столик удостаивает его подозрительным взглядом, пока он стоит в очереди, что Вэйв успешно игнорирует. Игнорирует даже тогда, когда Пэнг так не вовремя решает позвонить и удостовериться, точно ли Васутон в курсе его предпочтений в еде. Вэйв не смотрит ни на Ома, ни на Намтан, когда нарочито громко произносит «да, Пэнг, я всё купил». Он делает это просто потому что. Думает, что, наверное, стоило говорить тише и быстро смыться, но почему-то хотелось, чтобы пара друзей Пэнга были в курсе, просто потому что. Однако, смыться всё-таки было бы неплохой идеей, но до того, как Ом и Намтан нагоняют его уже у самого выхода и окликают. — Почему Пэнг сегодня не пришел? С ним всё в порядке? — сразу начинает Намтан, обеспокоенно оглядывая пакет в руках Вэйва. — Мне откуда знать, чем занимается ваш друг, — спокойно отвечает Васутон, всем видом нагоняя скуку, несмотря на то, что произносит очевидную для всех троих ложь. — Ты только что говорил с ним! — выпаливает Ом, явно не довольный тем, что этот разговор вообще имеет место быть. — Так возьми и сам поговори с ним, чего вы от меня хотите? — Ты, ублю- — Ом, — прерывает Намтан, хмуря брови, но не спуская обеспокоенного взгляда уже с парня напротив. — Что между вами происходит, Вэйв? Пакет в руках у Вэйва шуршит, потому что ладонь сжимает его в несколько раз сильнее, чем прежде. Он смотрит на Намтан со злостью, обидой и самую малость с испугом. Вопрос, кажущийся Ому наверняка обычным, в Вэйве вызывает бурю эмоций от непонимания. Он не понимает, что именно Намтан имеет в виду, потому что Намтан знает. Она, чёрт возьми, знает всё и могла напридумывать сверху. Вэйв не помнит, как добирается до комнаты Пэнга, но к моменту, когда он входит, его уже перестает трясти. Да и сам Паварет отскакивает, как ошпаренный, от компьютера, заслышав звук открывающейся двери. Идиот. — Тебе надо быть осмотрительней, — резюмирует Вэйв, никак не реагируя на непонятные действия Пэнга в его отсутствие; тот зачем-то включил веб-камеру и пытался что-то записать — выясняет Вэйв, применив способность. — Спасибо за заботу, — натурально лыбится Пэнг, протягивая руки к пакету с едой. — Это не забота, я просто не хочу, чтобы ты тут сдох, — закатывает глаза Вэйв, отдавая пакет. — Это и есть забота, — парирует Пэнг, хмуря брови и замечая, что парень собирается уже уходить. — Ты куда? — Не хочу быть здесь, когда припрутся твои друзья, — отвечает Вэйв и, не дожидаясь реакции на свои слова, уходит. Часы тянутся как-то непривычно долго. Вэйв понимает, что оставил свой ноутбук у Пэнга на кровати только через пять минут после ухода, и возвращаться решительно не хочет. Остаётся уткнуться в домашнюю работу, которую он не открывал с самого отстранения, которое уже подходит к концу. В воздухе висит ощущение, будто чего-то не хватает, а уже забытый дискомфорт от нахождения в собственной комнате вновь накатывает. Вэйву хочется убежать, но, стиснув зубы, он продолжает быстро решать задачи по физике, которых накопилось штук двадцать, не меньше. Два коротких стука в дверь, и у Вэйва неконтролируемый выдох облегчения и желание тут же подскочить к двери. Собственно, последнее он выполняет с молниеносной скоростью, впуская редкого и единственно-возможного гостя. — Ну, они и правда приходили, как ты…? — Пэнг проходит в комнату и кладёт забытый ноутбук на стол, оборачиваясь с неозвученным вопросом. — Да ладно, как будто они тебе не рассказали в подробностях, как докопались до меня в столовой, — разводит руками Вэйв, возвращаясь к своим задачам. — Да чего ты злишься? — недоуменно спрашивает Пэнг, усаживаясь на чужую кровать и буравя взглядом спину парня, что устроился за столом. — Я не злюсь, мне просто не нравятся твои друзья, — Вэйв перестает вдумываться в текст домашней работы, что лежит перед ним, и начинает просто крутить ручку меж пальцев, стараясь унять нахлынувшую — Пэнг оказывается чертовски прав — злость. — Ещё вопросы? — Разве вы с Намтан не поладили? — осторожно спрашивает Пэнг, кожей чувствуя не самый положительный настрой собеседника. — Я не могу ладить с человеком, которому не доверяю, — мертвенно спокойным голосом произносит Вэйв, откладывая ручку в сторону. Васутон не доверяет девчонке из класса с самого начала, проверяя её диалоги в Лайне ежечасно. Подсознательно он понимает, что, стало быть, Намтан было действительно жаль его, такого грустного и одинокого на крыше с такой печальной историей из восьмого класса. Но это длится недолго, а Вэйв не жалеет, что проверяет Лайн именно тогда, в самый неудачный момент. Пэнг хмурит брови, будто бы решая что-то для себя, и наконец произносит: — Она просила передать: ей жаль, что она увидела то, что не должна была. Вэйв разворачивается так резко, что Паварет едва не подскакивает. У первого на лице неподдельная злость и вдох-выдох через раз. — Жаль ей, — хмыкает Вэйв, силясь обуздать так не вовремя хлынувшие эмоции. — Разумеется, жалеть она умеет. — Ты поэтому у меня спросил про концовку? — спрашивает Пэнг всё так же осторожно. — Тогда, на крыше. Васутон понять не может, любопытство это или вопрос, что был запланирован ещё до того, как Паварет пересекает порог его комнаты. От этого тошно, обидно и иррационально страшно. Он ничего не может прочитать на лице напротив, что всегда с такой тщательностью подбирает эмоции. Думается, будь у того только желание, и все вокруг собрались бы у его ног; одним достаточно лишь его щенячьего взгляда, другим пламенных речей, а третьим обеспокоенного друга, готового всегда помочь. Вэйв испытывает на себе все три роли, и ему страшно. — Я понимаю, ты не доверяешь мне, но… Второй раз за день Вэйв внимает о доверии. И на этот раз проигнорировать не получается. Васутон смеётся ненормально громко, складываясь пополам и съезжая со стула. Почти встречаясь с полом, он всё же подскакивает, налетая на сидящего на кровати Паварета, который от удивления не успевает остановить чужое тело. — В этом и чёртова проблема, Паварет! — он трясет Пэнга за плечи, но тот находится довольно быстро, таки отходя от шока, и тянет Вэйва на себя, в миг переворачивая и укладывая того на спину. — Какая, блять, проблема?! — Пэнг давит на плечи, пока сам взбирается сверху, и только с опозданием думая, что парню может быть больно. Вэйв опять смеётся, сбрасывая чужие руки с плеч. Лёжа вот так, под Пэнгом, всё становится ещё более очевидно. То, чего Вэйв боится больше всего, началось не сейчас; условное начало лежит на той самой крыше, когда он соглашается последовать за Пэнгом. — Проблема в том, Пэнг, — Вэйв перестаёт смеяться и с абсолютно осознанным взглядом продолжает: — Ты вечно что-то не договариваешь и скрываешь от меня, пытаясь сделать все самостоятельно. Сколько деревьев плакало по тем распечаткам, а, Паварет? Пэнг молча смотрит в ответ, снова ничего не выражая лицом. Тот словно в трансе застывает и слушает. Вэйву остаётся лишь усмехнуться. — Ты, блять, последний человек, которому стоит доверять. — Но ты доверяешь, — просто произносит Пэнг. Произносит так легко и без задней мысли, что Вэйву тошно от того, насколько это было очевидно Паварету, но не ему. Страх отходит на второй план, и принять это становится удивительно легко. Словно очередное негласное правило в их негласных взаимоотношениях. — Не заставь меня пожалеть об этом, — только и произносит Вэйв, сталкивая парня с себя, который легко поддается и откатывается, ложась рядом. Вэйв не считает, сколько они так лежат в тишине, стало быть, долго. Пэнг выжидает, размеренно дыша, и Васутон, в общем-то, больше не находит это таким уж важным, чтобы не вознаградить Паварета хотя бы за терпение. Самое страшное, кажется Вэйву, позади. — Я соврал Намтан, когда делился с ней прошлым, ты, наверное, знаешь. — Да, ты изменил концовку, — Пэнг отзывается сразу же, поворачиваясь на бок лицом к парню. — Я изменил не только уже известную тебе концовку, но и маленькую деталь, — Вэйв никак не реагирует на внимательный взгляд слева и продолжает, уставившись в потолок: — Всё то же самое, только вместо мисс Нары, моей «дамой» сердца был мистер Прасет. Пэнг молчит слишком долго, поэтому Вэйв таки пересиливает себя и встречается взглядом с улыбающимся парнем, что смотрит в ответ. Васутон лишь хмурит брови, молча негодуя. — Что? — театрально вздыхает Паварет сквозь улыбку. — Ты сейчас хочешь, чтобы я типа удивился или что? Нет, я могу, конечно… — Ну ты точно придурок! — Вэйв вытягивает подушку из-под головы и, совсем не заботясь о силе удара, впечатывает её в лицо Пэнга. — Теперь понятно, — протягивает Пэнг, уворачиваясь от очередного удара, в попытке не засмеяться сильнее. — Намтан, выходит, считает нас парочкой. У Пэнга почти слёзы на глазах от смеха, а у Вэйва в запасе подушка и силы еще на ударов десять. В ту ночь они засыпают прямо так: у Вэйва в комнате и со включенным светом. Из привычного только рука Пэнга, поглаживающая узкую спину, обнимая.

5

— Спрашивай. С той ночи проходит чуть больше двух месяцев, когда они остаются наедине вот так: в полумраке пустого класса посреди глубокой ночи. — О чём ты? — Паварет, и так сбитый с толку нахлынувшими совсем недавно воспоминаниями, искренне не понимает ничего, застывая напротив. — Сейчас уместен лишь один логичный вопрос, — начинает Вэйв, жадно вглядываясь в Пэнга, на которого до этого имел возможность смотреть лишь издали. — Хочешь знать, почему так долго, разве нет? Пэнг просто молчит и выжидает. Даже так, после той мясорубки с мозгами, он знает, как надо себя вести. И это бесит до дрожи, потому что теперь-то, конечно, Паварет помнит. — Из нас двоих титул гения по праву достаётся тебе, — Вэйв почти хлопает, но удерживается, стараясь совладать с эмоциями. — Твой план оказался настолько безупречен, что файл с записью твоего душещипательного монолога я обнаружил той же ночью, когда нам подчистили память. Вэйв крутит в руках ту самую флэшку, которую когда-то притащил к Пэнгу и забыл. Флэшка отлетает куда-то к стене, шумно отскакивая, когда Васутон продолжает: — Твой вопрос: так почему же прошло два месяца, Вэйв? — парень начинает прохаживаться меж парт, не желая больше видеть лицо Пэнга. — Почему прошло два месяца, Вэйв? — вторит парень, принимая правила игры. — Знаешь, какая у меня была первая мысль после просмотра твоего видео, когда кишки встали на место, а мозги заработали? — усмехается Вэйв, подходя к одной из парт и с интересом водя по ней пальцами. — Я подумал: так ему, сука, и надо. Парта отлетает на пару сантиметров, с грохотом заваливаясь на бок. Вэйв слишком хорошо позаботился о тайности их собрания, чтобы сдерживать себя. — Вэйв, я же уже сказал, что был не прав… — Не прав в чём? — Вэйв резко подлетает, хватая парня за ворот школьной рубашки. — Ты всё продумал, сукин сын, дважды. По праву одарённый, избранный, лучший. — Я думал, мы прошли этот этап, — спокойно произносит Пэнг, словно не его сейчас тормошат и всё это происходит не с ним. — Вот именно, сука, мы его прошли! — Вэйв отпихивает парня от себя, переходя практически на крик. — Ты лучший, я признаю! Настолько лучший, что в конечном счете, что ты бы только что не пиздел для услады своих «подружек» по классу, ты один единственный вышел победителем и нихуя не проиграл. — Вэйв, прекрати, — Пэнг делает попытку подойти, но отшатывается ещё на два шага назад, потому что парня перед ним буквально трясет. — Что прекратить?! — истерично смеется парень. — Ты же все продумал заранее, с самого, блять, начала! Главным идиотом в результате всё равно оказался я. Признаю, с тобой мне не тягаться. — Да о чем ты говоришь?! — О том, что единственный, кто проиграл — это был я. И я осознал это в ту ночь, — Вэйв с чего-то вновь начинает приближаться. — Вспомнив, как жалко часом ранее ты валялся и выл от бессилия, потому что бедного Пэнга никто не поддержал. Бедный Пэнг расплакался, потому что ни один из его дружков не захотел ему помочь. Какое жалкое зрелище. — Вэйв, хватит, — Паварет больше не делает попыток отойти. — Знаешь, почему я не сделал шаг вперед? Пэнг лишь молча наблюдает. — Я лично хотел размазать твою морду по стене, чтобы никогда её не видеть. На мгновение Вэйву даже кажется, что у парня напротив легкая улыбка пробегает на лице, но первый оказывается уже не в силах понять, кажется ему что-либо или это происходит в реальности. —Тогда почему в конечном счете мы стоим здесь? — задаёт очередной правильный вопрос Пэнг — поразительный талант. — Отвечая на вопрос, почему так долго, — переключается Васутон, игнорируя новый вопрос, но не самого парня напротив. — Мне не пришлось долго вспоминать события часовой давности, и знаешь, за час ничего не изменилось: я всё так же хотел избить тебя до полусмерти. И через неделю ничего не изменилось, Пэнг. — Что же изменилось за два месяца? — от этого выверенного спокойствия Вэйв злится и того больше, ведь чёртов Пэнг остаётся таким, как и раньше, — продуманным, осторожным и до скрежета в зубах непредсказуемым. — Ничего, — Вэйв подходит уже совсем близко и отвечает на полувыдохе, словно не он сотрясал свои криком кабинет минуту назад. — Я тебя по-прежнему ненавижу. Васутон останавливается прямо перед Паваретом и снова заглядывает тому в лицо, за спокойствием которого разглядеть удается не много, зато у него самого на лице написано всё — бери и читай, ему не жалко. — Я просто осознал, что ты никогда не обещал мне ничего, — устало улыбается Вэйв. — История повторяется. Иронично, не правда ли? — Вэйв. — Что? Сказал же, я — главный идиот, — резюмирует Вэйв, усмехаясь. — Я должен был злиться потому, что ты, ублюдок, решил за меня, нужны мне мои способности или нет, или потому, что ты опять обошел меня. — Вэйв. — Но я не злился, понимаешь. — Вэйв. — Ты ведь помнишь, что я тебе сказал. — Вэйв. — Ты ведь помнишь, — Вэйв делать ничего не может, кроме как улыбаться. Улыбка выходит искренней и усталой, пока по лицу стекают капельки пота. Вэйву больше не страшно, он встречает правду такой, какая она есть. — Перед уходом я сказал, что доверяю тебе, — Вэйв обессиленно утыкается лбом в плечо Пэнгу, который не смеет и шевельнуться. — Мы сейчас здесь, потому что я всегда доверял тебе, и ты знал об этом с самого начала. Вэйв чувствует, как чужие руки обвивают его тело, прижимая к себе. Его сейчас трясет за них двоих, поэтому реакцию Пэнга он даже не пытается больше различить, просто обхватывая его своими руками в ответ. Эти два месяца проходят как два года. Он ходит на завтраки со своими новыми друзьями, даже смеётся пару раз с шуток Ома, когда приходит осознание, что правду знает он один на пару с директором. Осознание, что от него зависят все грандиозные планы, построенные Паваретом, бьёт чуть ли не ежеминутно, отчего злость от предательства напоминает о себе с такой же частотой. В конечном счёте, Вэйв признает, что никогда не стремился к достижению цели их мероприятия. Он просто выполнял всё то, что задумал Пэнг, — это и стало его личной целью. Через два месяца у Вэйва остаются лишь круги под глазами и ироничная улыбка. Стало быть, он был рождён для того, чтобы быть использованным: сначала учителем из восьмого класса, затем директором и, на худой конец, Пэнгом. Последнее кажется наиболее логичным, но Васутону верить в это не хочется. Впервые с восьмого класса ему хочется верить не логике, а чёртовому Паварету. — Я знал, что ты мне доверяешь, — Пэнг словно бы только губами и шевелит, но в тишине пустого класса Вэйв все прекрасно слышит. — Поэтому я доверял тебе. Впервые с восьмого класса Вэйв больше не хочет злиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.